/Чаевые в грузии включены ли в счет: Финансовый вопрос [Чаевые в Грузии] — Отзывы на форуме ‘За 7 горами’

Чаевые в грузии включены ли в счет: Финансовый вопрос [Чаевые в Грузии] — Отзывы на форуме ‘За 7 горами’

Содержание

Сколько оставлять на чай? Теория и практика · Город 812

С чаевыми в ресторанах за границей все очень непросто. Где-то они уже включены в счет и официанту ничего дополнительного оставлять не нужно. Где-то – наоборот: оставлять нужно и довольно много, потому что из чаевых и состоит заработок официанта. Мы попытались во всем этом разобраться. И выяснили такую закономерность: если страна богатая и северная – чаевых, скорее всего, не надо. Если бедная и южная  – надо. Но и здесь есть исключения.

Россия. Принято оставлять на чай около 10% от общего счёта. В одних заведениях все чаевые сдаются администратору, и он распределяет их между кухней, баром и официантами. В других – все достается официанту.

США. В США чаевые оставляют. Размер суммы зависит в том числе от штата. В Нью-Йорке считается приличным оставлять большие чаевые – 15–25% от общей суммы. Но если сервис был ужасен, то надо оставить пару центов. Во многих заведениях США можно оплатить чаевые с помощью карты. С обладателями российских карт случаются казусы – так, один турист рассказывает, что банк заблокировал ему карту, потому что посчитал снятие чаевых подозрительной операцией. Впрочем, обычно чаевые снимают со счета одновременно с суммой за обед/ужин.

Япония. Чаевые оставлять не нужно. Более того, уверяют, что если посетитель оставляет деньги сверх счета, хозяин японского ресторана воспримет это как желание его обидеть – и ресторан у него бедный, и заплатить нормальные деньги сотрудникам он не в состоянии.

Швеция. Считается, что в скандинавских странах не оставляют чаевых. Хотя прилично округлить счет в большую сторону.

Финляндия. В Финляндии не принято оставлять на чай – официанты работают за зарплату.

Франция. Стоимость обслуживания (10–15 % от суммы) сразу включена в счёт. Этого требует местное  законодательство. В  сумму входит вознаграждение официанта  и плата за хлеб, масло и воду, которые обязаны поставить на стол. Но, как уверяют эксперты по Франции, в ресторанах все-таки приято оставлять 0,5 евро за каждый 10 евро заказа. Т.е. если ужин стоил  60 евро, прилично оставить сверху 3 евро. Кстати, уверяют, что во французском салоне красоты рекомендуется оставлять парикмахеру около 10-15%.

Италия. По умолчанию чаевые оставлять не надо – они включены в счет. Но если все понравилось – то неплохо.

Турция. Основной доход официанта составляют чаевые. Поэтому их принято оставлять в районе 10%.

Куба. Та же история. Только зарплаты на Кубе еще меньше, поэтому чаевые просят везде.

Израиль. Чаевые необязательны. Но их оставляют – на автомойке почти всегда, упаковщикам в супермаркете – часто. Официантам – иногда, когда обслуживание понравилось.

Армения. Почти во всех ресторанах Армении сервисный сбор (обычно 10% от заказа) включен в счет. Правда, уверяют, что собственно официанту из этой суммы ничего не достается. Поэтому обычно в Армении официанту оставляют еще какие-то чаевые.

Грузия.

Обычно к счету в ресторанах уже прибавлена плата за сервис в размере 10% (но бывает и 15%, и 5%, а иногда – ничего не включено). Чаевые оставляют в зависимости от уровня гостеприимства хозяев ресторана. В небольших кафе обычно не забирают мелкую сдачу.

Подробнее и нагляднее обо всем этом – в инфографике.

Facebook

Вконтакте

Отдых и туры в Грузию по выгодным ценам

Пляж

Длина побережья в Грузии 100 км. Пляжи зачастую мало оборудованы, исключение – Уреки и Батуми. Эти курорты можно советовать для отдыха с детьми. Здесь тихо, спокойно, понижение дна плавное, летом вода чистая, тёплая. В Батуми самый чистый пляж и хорошо развитая инфраструктура.

Местные пляжи широкие, покрыты чёрным песком, богаты минералом магнетитом. Он эффективен при заболеваниях суставов, нервной системы, сердца. Прибрежная зелёная полоса состоит из сосен, эвкалиптов, благоприятно влияющих на дыхательную систему.

Пляжи Кобулетти покрыты тёмным песком и мелкой галькой – подходят для молодежного отдыха. Рядом много клубов, ресторанов, кафе, доступного жилья. В Квариати едут заняться снорклингом, дайвингом.

Транспорт

В Грузии сложный рельеф, так что авиационный и железнодорожный транспорт не распространен. Страна небольшая, удобнее перемещаться на автомобиле.

Ходят рейсовые автобусы, маршрутные такси самаршруто, лицензионные и частные такси. График автобусов: с 8 утра до 6 вечера. Кроме этого транспорта в Тбилиси есть метро, фуникулер и канатная дорога.

Самаршруто – обычные маршрутки, распространенные в районе железнодорожного, автовокзала, рынка. Транспортное средство отправляется, когда заполнятся все места.

Автобусы – самые бюджетные, проезд стоит 0,50 лари. Такая же цена за один проезд в метро. В маршрутках стоимость чуть выше – от 0,80 лари. Канатка и фуникулер – от 2 лари, такси от 3 лари.

Туристы, у которых есть опыт вождения, международное водительское удостоверение и кредитка могут арендовать машину. Но это не дешево – стоимость обычного авто среднего класса от 80 долларов. Выгоднее нанять машину с водителем, цена за сутки – 86 долларов.

Кухня

Горящие туры в Грузию стоит купить только ради местных вин, сыров и одной из самых популярных в мире национальной кухни. Здесь готовят из баранины, птицы, говядины, свинины. Грецкие орехи, чеснок, травы, соусы – неотъемлемые элементы национальной кухни. В число самых известных мясных блюд входят:

  • хинкали – пельмени с бараниной;

  • хачапури – пирог с сыром;

  • сациви – тушеная индейка;

  • мцвади – шашлык;

  • буглама – тушеная баранина;

  • купаты – копченые, жареные колбаски;

  • лори – ветчина;

  • лобио – фасоль с томатом;

  • харчо – суп

  • и многие другие блюда.

В Западной Грузии популярны рыбные блюда.

Валюта

Лари (GEL) – официальная денежная единица Грузии. А также к расчету в большинстве заведений принимаются доллары. Обменивать валюту принято в банках, обменных пунктах. В последних курс на 10% хуже банковского.

Много терминалов – кредитные карты распространены в отелях, супермаркетах, бутиках, сувенирных магазинах.

Банкоматы устанавливают на почте, в туристических местах, торговых центрах. Снять можно доллары и рубли. Нужно с собой всегда иметь наличные – удобно для небольших покупок. Самый выгодный курс обмена денег в Батуми, Тбилиси и Ахалцихе.

Чаевые

Конкретных правил, по которым принято давать чаевые в Грузии, нет. За хорошее обслуживание в отеле, ресторане принято давать 5-10% чаевых от суммы. Редко, в самых престижных ресторанах чаевые включены в счет. Таксистам предлагают оставлять себе сдачу.

О Грузии

Основные сведения

Азия — Грузия (Georgia)


территория: 69,7 тыс.кв.км.
столица: Тбилиси
время: московское: +2 часа

Фотографии Грузии

География:

Грузия — государство в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Граничит на севере с Россией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Арменией и Турцией. Грузия расценивает территории Абхазии и Южной Осетии, которые в одностороннем порядке провозгласили свою самостоятельность, как оккупированные и входящие в состав Грузии.

Большая часть территории гористая, около трети покрыто густыми лесами. Главный хребет Кавказских гор формирует северную границу страны, там же находятся высочайшие точки Грузии, главная из которых — гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет занимает южную часть Грузии, однако тут высота гор редко превышает 3000 м.


Государственное устройство:

Грузия — демократическая республика. Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту.


Аэропорты страны и время перелета : Тбилиси

Погода:

Климат на западе субтропический, на востоке — переходный от субтропического к умеренному. Средние температуры января составляют от +3-9° С на Колхидской низменности и в Аджарии, до -2 С в Иверийской впадине. В горных районах Сванетии и Джавахети температура зимой может опускаться до -16-20° С. Лето жаркое и продолжительное — средняя температура августа почти на всей территории страны составляет от +23° С до +26° С.

Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года с небольшими максимумами осенью и зимой. В Имерети и Аджарии в год выпадает от 1000 до 2800 мм. осадков, в Кахетии и Джавахети — 300-600 мм. В горных районах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до марта-апреля.


Язык:
Государственный язык: грузинский

Большинство населения, старше 30 лет, хорошо говорит на русском. Для общения с иностранцами принят английский язык. В горных районах население говорит только на грузинском языке.


Религия:

Большая часть населения (84 %) исповедует православие и являются прихожанами грузинской церкви, ислам (исповедуют грузины в Аджарии и Месхет-Джавахети, часть абхазов, азербайджанцы, кистины) — 9,9 %, армяно-григорианская церковь (исповедуют армяне) — 3,9 %, католицизм (исповедуется небольшой частью грузин и армян) — 1,2 %, иудаизм (исповедуется грузинскими евреями) — менее 1 %.


Валюта:
Международное название: GEL

Лари равен 100 тетри. В обращении находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством в 500 и 1000 лари, а также 5, 10, 20 и 50 тетри.

Широкое хождение имеют доллары США, евро и рубли.

Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах, расположенных практически повсеместно. Также действует и частный рынок обмена валюты, но пользование услугами частных менял рискованно.

В Тбилиси возможно использование кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro в крупных отелях и супермаркетах. Крупные банки принимают к оплате туристические чеки.


Нужна ли виза для въезда: Да

Таможенные ограничения:

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 25 тыс. лари. При ввозе лари в страну в размере, превышающем указанный предел, необходимо иметь документы, указывающие происхождение валюты. Разрешен вывоз ранее ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной — не более 3 тыс. лари. Разрешается вывозить за пределы страны не более 4 экземпляров банкнот каждого из номиналов лари, для вывоза большей суммы необходимо разрешение Национального банка Грузии.

Беспошлинно ввозятся заявленные в таможенной декларации драгоценности, предметы и товары в количестве, не превышающем потребности личного пользования, а также: до 200 сигарет, до 3 л. вина или до 10 л. пива, предметы личного пользования, не превышающие вес 100 кг.

Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков и наркотических лекарств, литературы, порочащей государственный строй, всех видов порнографии, а также некоторых видов видеопродукции.


Представительства на территори России:

Генеральное консульство
Адрес: Москва , ул. Остоженка, 26
телефон: 201-14-78

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять «на чай» 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу.


Кухня:

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским — на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы — разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.

Так, в Западной Грузии широко распространён хлеб и особые лепёшки из кукурузной муки — мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек.

В Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы. Длительное существование грузинской нации на стыке многих культур привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины, из баранины, из говядины, из домашней птицы. Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока. Однако терпимость ко всем видам мяса не мешает грузинам больше всего любить говядину и домашнюю птицу — индейку и курицу.

Большое место в грузинской кухне занимают орехи — лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще всего — грецкие орехи. Они являются неизменным компонентом различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда. Без них невозможно представить грузинский стол.

Также огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, употребляемые в течение всего года. Это тархун (эстрагон), базилик, кинза, чабер, порей, зелёный лук, мята.

Частое и обильное употребление сыров является также отличительной чертой грузинской кухни. Это сулугуни, имеретинский, кобийский, тушинский, гуда, осетинский и другие сыры. Не только вкусовая гамма, но и способы применения грузинских сыров сильно отличаются от европейских. Их используют не только как закуску, но и при приготовлении первых и вторых блюд.

Широкое использование открытого вертела для приготовления не только мясных блюд, но и овощных, рыбных и сырных блюд типично для всей закавказской кухни.

Подлинно национальной особенностью грузинской кухни является использование специальных приёмов для создания разнообразных блюд. Это использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания своеобразного вкуса и консистенции грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд.

Подобно французской кухне, грузинская немыслима без разнообразных соусов. При этом грузинские соусы отличаются от европейских не только составом, но и технологией. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, тёрна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Большое распространение имеют также ореховые соусы. К одинаково зажаренной курице можно подать несколько видов соуса — сацебели, сациви, гаро, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и т. д. Именно варьированием соусов достигается разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны и домашняя птица, которые способны создать вкусовой фон, благоприятный для проявления на нём аромата, вкуса, пикантности грузинских соусов. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются с хлебом.


Часы работы учреждений:

Банки обычно открыты по будням с 9.00-9.30 до 17.30-19.00.

Магазины открыты с 9.00 до 19.00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и рынки работают с 6.00-7.00 до 16.00-18.00 без выходных, наиболее бойкая торговля идет в утренние часы.


Код страны: +995

Географическое доменное имя первого уровня: .ge

Отдых в Грузии 2020, подбор путевок и туров, цены

Столица: Тбилиси

Часовые пояса: UTC+04:00

Обязательно попробуйте отдых в Грузии в 2029 году, если еще не бывали в этой живописной стране. Это популярное направление для белорусских туристов. Поэтому туры в Грузию у нас востребованы во все поры года.

Сюда приезжают ради неповторимой природы, колоритных достопримечательностей, вкусной кухни и отдыха среди радушных, гостеприимных людей. А еще, чтобы:

  • Попробовать настоящее грузинское вино
  • Услышать 1000 самых разных тостов
  • Станцевать лезгинку и поправить здоровье

Вам понравится наша туристическая программа и цены на отдых. Мы с удовольствием организуем ваше путешествие!

Куда ехать?

Смотрите на сайте туры в Грузию на 2020 год и выбирайте подходящий. Если вы не нашли нужного направления, обратитесь к нашим менеджерам. Мы обязательно постараемся предложить вам лучший вариант для путешествия.

Приезжать в Грузию можно в любое время года и для разных целей. Для любителей пляжей есть черноморское побережье, желающих проникнуться историей и культурой страны – много экскурсионных программ. Чистый горный воздух и минеральные воды хорошо скажутся на вашем здоровье.

Зимой в Грузии туристов не меньше, чем в другие сезоны. На горнолыжные курорты приезжают любители экстрима, чтобы покорить экстремальные спуски и новые снежные вершины.

Вдоль побережья расположены рестораны, бары, красивый бульвар для прогулок. Здесь много скульптур, оригинальных скамеек и фонтанов, создающих уютную атмосферу. Отдых в Батуми понравится любителям цивилизации и пляжей. В городе постоянно устраивают разные фестивали, действуют аттракционы, зоопарки, аквапарки, дельфинарии, колесо обозрения и разные другие интересные места.

Этот грузинский город называют святым, Вторым Иерусалимом, потому что именно здесь находится большое количество храмов, древних реликвий и крепостей. Наиболее популярные храмы Мцхета среди паломников – Хитон Господень и Джвари.

  • Комплекс Давид-Гареджи

Монастырский комплекс состоит из 20 монастырей, которые высечены в скалах. Давид-Нареджи внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что это одно из самых впечатляющих, красивых мест в мире.

  • Монастырский комплекс Гелати

Комплекс состоит из 3 храмов и колокольни. На территории располагается Гелатская Академия – средневековый научный центр. Сюда приезжают, чтобы очутиться в атмосфере Средних Веков, увидеть своими глазами солнечные часы, которыми, по легенде, пользовался еще царь Давид, который и основал монастырь Гелати.

Сигнахи называют городом любви, потому что здесь можно зарегистрировать брак в любое время суток. Город-крепость был основан в 17 веке, и сейчас сюда приезжает большое количество туристов-романтиков, чтобы увидеть крепость, Алазанскую долину, прогуляться по уютным улочкам или пожениться.

  • Пещера Прометея

Самая большая пещера Грузии, глубина её составляет 11 километров. Туристов, правда, пускают только на глубину в полтора километра. Но этого пути достаточно, чтобы насладиться красивыми каменными видами Пещеры Прометея, поплавать на лодках или прогуляться пешком.

Туристы приезжают в Тбилиси ради винных и гастрономических туров, впечатляющей природы, красивой архитектуры и узких улочек. Обязательно сходите в ботанический сад, если окажетесь здесь.

Один из самых популярных горнолыжных курортов Грузии. Туристы выбирают Гудаури благодаря развитой инфраструктуре, хорошим отелям и экстремальным спускам. Здесь настоящий рай для любителей зимних видов спорта.

Туристу на заметку

Чтобы максимально хорошо подготовиться к поездке в Грузию, читайте несколько полезных фактов:

  • Если хотите привезти друзьям и близким интересные грузинские сувениры, покупайте национальные кинжалы, украшения из стекла, глины, рога, шали, ковры и местный алкоголь.
  • Не оплошайте, когда закажете хинкали. Их принято если руками.
  • Почти нигде чаевые не включены в счет, поэтому в Грузии принято не брать сдачу или оставлять до 10% суммы заказа.
  • Средняя температура летом на побережье – от +24 до +27 градусов. Зимой – от +4 до +8 градусов. Но климат меняется по мере удаления от Черного моря. В горах летом температура поднимается до +40 градусов, зимой опускается до -20 градусов.
  • Белорусам для въезда в Грузию не нужно оформлять визу.
  • Национальный язык – грузинский. В некоторых заведениях вам ответят на русском языке. Русских в Грузии примерно 0,7%.
  • Национальная валюта – грузинский лари.
  • Более 80% местного населения – православные.

Обращайтесь!

Где и сколько оставлять чаевых? – Блог Купибилет

Оставлять чаевые в заведениях — хороший тон, но личное желание каждого. В одних странах они обязательны, потому что чуть ли не единственный доход персонала. В других — вообще запрещены, и могут быть восприняты как пощёчина. Рассказываем, где и сколько принято оставлять на чай, чтобы не обидеть официанта. 

В Китае, Южной Корее, Японии и Сингапуре оставлять чаевые не принято, более того, они даже запрещены и могут быть расценены, как оскорбление. Обслуживающий персонал в этих странах получает хорошие деньги за свою работу и отдаётся ей полностью, поэтому гроши, которые вы оставляете будут лишними. Чаще всего в счёт уже включено 10% за обслуживание, так что этого достаточно. 

Чуть иначе с этим в Гонконге. В кафе или ресторане в счёт уже включено 10% за обслуживание, поэтому можно ничего не оставлять. А вот в такси водитель скорее округлит сумму, чтобы оставить сдачу себе. 

В Индонезии, если в счёт не включено обслуживание, можно оставить 5-10% от суммы чека, но не обязательно. Никто не обидится, если вы заплатите только по счёту. А вот в такси желательно самому округлить сумму. Где от вас точно будут ждать чаевых — это в аэропорту. Носильщики хитрые ребята и не соглашаются обычно на 2-3 доллара, им нужно больше. Поэтому, соглашаясь передать кому-то свои сумки, обговорите заранее размер чаевых. 

Если не оставите чаевые в ресторане, отеле или ещё где-то за обслуживание, то персонал будет оскорблён. Чтобы сменить их гнев на милость, 10% от счёта будет достаточно. 

А вот здесь, в отличие от Азии, чаевые (или как их тут называют — бакшиш) считаются традицией и местным этикетом. Их оставляют местные и туристы. В Омане, Иордании, ОАЭ, Египте, Тунисе, Марокко и Катаре приятным тоном считается 10, а то и 15% от суммы счёта. Причём по традиции, персонал сначала отказывается от них. Но это не значит, что надо забирать их обратно. После второй попытки «Да нет, что вы, возьмите» они охотно берут заслуженную плату за свои услуги. Это касается не только персонала в ресторане или отеле, но и таксистов. 

Во многих странах чаевые принято оставлять, если вам всё понравилось — это 10-15% от суммы. Часто у людей нет мелочи, поэтому при оплате картой можно самому прибавить сумму чаевых и оплатить по новому счёту. Бывает и так, что чаевые уже включены в итоговую сумму, если сомневаетесь, уточните этот вопрос у персонала. Но, например, в Венгрии надо не просто оставить сдачу или сотку форинтов на столе, а именно дать их лично в руки официанту. 

А в Италии, Португалии и Испании нет какого-то определённого процента чаевых. Поэтому вы можете сами округлить сумму или оставить пару евро на столе, или 10% от счёта — выбор за вами. Но в Италии есть ещё такое понятие, как «coperto». Обычно это 1-2 евро за сервировку стола, деньги идут напрямую владельцу ресторана. 

Во Франции чаевые включены в счёт и это даже подкреплено законодательством. В них входит не только поощрение за обслуживание, но и плата на воду и хлеб, которые вам приносят перед основными блюдами. Поэтому во Франции можно не париться, а платить по счёту и уходить.

Страна, где на чаевых и держится вся работа. Даже в простых закусочных или фастфудах иногда оставляют около 5% от суммы. Вроде и гроши, а кому-то приятно. Если речь о приличных ресторанах, то там всё зависит от суммы счёта, а чаевые стартуют от 15% и доходят аж до 30%. Даже если чаевые изначально включены в счёт, то всё равно надо оставить хотя бы 5-10% после еды. В некоторых заведениях даже может дойти до скандала, мол, почему вы не оставили чаевые, вам что-то не понравилось? Если не хотите после вкусного обеда вести напряжённый разговор с менеджером, лучше сразу дайте официанту на чай. 

 

В общем, если не знаете сколько оставлять, оставляйте 10% от счёта — это норма. А если не хотите оставлять чаевые в стране, где это принято, то у вас должны быть чёткие тому обоснования, на случай, если к вам подойдёт менеджер заведения. То, что вы жадина (допустим), не является оправданием. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты