Как приготовить эльфийский хлеб — Попкорн
Автор блога «Из Одессы с морковью» готовит интересные блюда из киношной кухни. На этот раз он замесил лембас — эльфийский хлеб:
«Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.
Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути, представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой».
Понадобится:
- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г хорошего сливочного масла.
- треть чашки белого или коричневого сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. сухого имбиря (это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)
- 2\3 чашки сливок пожирнее
- 1ч.л. меда
- 1\2 ч.л. ванили или, как в моем случае — четверть содержимого стручка.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить масло и все хорошо перемешать. Удобнее это делать в комбайне или миксере.
Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль.
Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой.
Пеките 15−20 минут до румяного, золотистого цвета.
Лембас я завернул в виноградные листья.
В результате всего этого действа получается отличные галеты. Они в меру сладкие, без приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока. Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или велопрогулку, прибавив к этому флягу чая или сока. В Лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком, ванилью и корицей.
Источник: carrotodessa
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Лембас — эльфийский хлеб (Lembas — Elven Bread)
Поделиться– Но вы все–таки берегите лембас, — посоветовали эльфы. — Ешьте понемногу и только по необходимости. Это на крайний случай, когда остальные припасы кончатся. Лембас, если его не ломать и держать в тех же листьях, очень долго сохраняет свой вкус. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути.
Джон Рональд Руэл Толкин (John Ronald Reuel Tolkien) открыл прекрасный фэнтези мир. Все мы зачитывались книгами «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец», «Сильмариллион». А пробовали ли вы готовить блюда хоббитов, эльфов? Будем пробовать вместе?
Eat little at a time, and only at need. For these things are given to serve you when all else fails. The cakes will keep sweet for many many days, if they are unbroken and left in their leaf-wrappings, as we have brought them.
Вы любите эльфийскую незримую кухню? Цветы, травы, магические древние ингредиенты? Рецепт лембаса передавался веками высшими эльфами от дома к дому.
Лембас — эльфийский хлеб
Лембас — хлеб путешественников, он не черствеет, не теряет свойств, если не разворачивать листья, в которые он обёрнут.
Утром, едва они начали собирать пожитки, пришли эльфы, владевшие Всеобщим языком, и принесли дары Владык: припасы и одежду. Из съестного были в основном очень тонкие лепешки, светло–коричневые снаружи и кремовые внутри. Гимли взял одну из них и критически осмотрел.
– Крам, — пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Только мы называем его лембас, или дорожный хлеб, и он намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.
Из чего готовят лембас?
Приготовим лембас — эльфийский хлеб из Сильмариллиона и Властелина. В рецепте я не использую пшеничную муку. Лембас — сладкий хлеб, поэтому у нас будет сахар и мёд. Ах-да, секретные ингредиенты…
— Я устал, Сэм. Я не знаю, что делать… Какая еда у нас осталась?
— Только та, которую вы называете лембас, мистер Фродо. Изрядный запас. Но при длительном употреблении это немногим лучше, чем ничего. Вот уж не думал, когда впервые вонзил в них зубы, что когда-нибудь захочу перемены. Но теперь ломтик хлеба и кружечка — ох, хоть полкружечки — пива пошли бы лучше. Всю дорогу от последнего нашего лагеря я тащу с собой кухонную утварь, а к чему? Для начала, здесь не из чего развести костёр, да и варить нечего, даже травку!
Мой лембас — эльфийский хлеб — нежнейшее вкусное печенье, от которого повышается настроение и хочется дернуть за веревочку и развязвть очередное чудо.
Наверное, вы помните эти строки:
Они долго сидели на камнях, разбросанных по берегу ручья. Горлум бродил по воде, плескался и фыркал.
– Надо поесть, — сказал Фродо, — а то так мы недалеко уйдем. Эй, Смеагорл! — позвал он. — Иди сюда, поешь с нами.
При упоминании о еде в глазах Горлума зажегся яркий зеленый огонь. Он мгновенно вернулся к прежней горлумовой манере.
– Да, мы совсем отощали, наша прелесть, — завел он. — А что они будут кушать? Рыбешку? — Он облизнулся. Бесцветные губы приоткрылись, обнажив острые желтые зубы.– У нас есть только вот это, — Фродо вынул эльфийскую лепешку, — да вода, если здешнюю можно пить.
– Ссславная водичка, — ответил Горлум, — пейте, пейте, пока можно. А что там такое, хрустящее, сладкое?
Фродо отломил кусок и протянул ему вместе с листьями. Горлум обнюхал обертку.
– Смеагорл чует! — прошипел он с отвращением и злобой. — Вонючие эльфийские листья, да! Он лазил по этим деревьям, а потом славные мои ладошки нельзя было отмыть от проклятого запаха!
Он отшвырнул листья, откусил кусок лембас, закашлялся и стал плеваться.
– Нет, — хрипел он с натугой, — пыль, пепел! Они нас задушат! Бедный Смеагорл может умереть.
Понемногу он затих и только жалобно причитал:– Не надо такую еду. Хоббиты хорошие, но еда у них плохая, злая. Смеагорл не сердится. Он обещал и лучше умрет от голода. Бедный голодный Смеагорл!
– Жаль, — сказал Фродо, — ничего другого у нас нет. Если бы ты попробовал, может, эта еда и помогла бы тебе, но, видно, ты даже попытаться не способен. Может быть, потом…
Пока они ели, Горлум голодными глазами провожал каждый кусок лепешки. Убедившись, что никакой другой пищи не будет, он отошел в сторону и уселся с мрачным видом, что–то бормоча под нос.
Приготовим?
Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец»)
Продолжим разговор о «дорожном хлебе» родом из Средиземья. Начало тут.
Эльфийский лембас — первая гастрономическая ассоциация с Толкиеном. А для многих, наверное, и единственная. Неудивительно, что пытливые умы породили уже немало версий этого продукта. Рецептов лембаса в сети немало, но, честно говоря, ни один из них не кажется мне в достаточной мере правдоподобным. Среди них есть очень интересные и уж наверняка есть вкусные. Большинство из них удобно брать в дорогу. Но ни один вариант, мне кажется, не рассчитан на действительно долгий путь. Большинство авторов предлагает печь лембас в виде плотных плоских булочек. А булочки, независимо от формы, имеют свойство черстветь и плесневеть (иногда одновременно). Вообще, любая мягкая выпечка кажется мне сомнительным претендентом на роль «дорожного хлеба», независимо от того, кто его пёк — эльфы, гномы, люди или хоббиты.
Я постаралась, как всегда, быть максимально дотошной. И если не воссоздать тот самый эльфийские рецепт (это вряд ли возможно для всякого, кто не владеет эльфийскими технологиями), то хотя бы не вступать в противоречие с важными «условиями игры». Первое из них — оригинальный (англоязычный) текст. Второе — объективные реалии эксплуатации. Как результат, кому-то мои рассуждения могут показаться занудством, а мой лембас — бледной тенью своего эльфийского прототипа. Всё это на самом деле так! Но что вы хотите от скромного хоббита, в конце концов.
Итак, что мы знаем о лембасе? Начнём с формы. Его называют «эльфийским хлебом» и он переводится с языка эльфов как «дорожный хлеб» (waybread). Но я не случайно всегда беру «дорожный хлеб» в кавычки — чтобы у вас не возникло искушения вообразить нарезной батон, условно говоря. Давайте ещё раз вспомним эпизод, когда лембас впервые появляется на сцене.
Утром, едва они начали собирать пожитки, пришли эльфы, владевшие Всеобщим языком, и принесли дары Владык: припасы и одежду. Из съестного были в основном очень тонкие лепешки, светло–коричневые снаружи и кремовые внутри. Гимли взял одну из них и критически осмотрел.
– Крам, — пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Только мы называем его лембас, или дорожный хлеб, и он намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.
Вообще, так уж повелось, что за словом «лепёшки» в переводном тексте может скрываться практически всё что угодно. Поэтому всегда нужно смотреть на контекст и сверяться с оригиналом. У Толкиена лембас выглядит как very thin cakes — то есть это скорее хлебцы, нежели хлеб, булочки и тому подобное.
Более того, в дальнейшем в тексте постоянно повторяется другое определение — wafers. Munching wafers of lembas, sharing a wafer of lembas… То есть это уже не абстрактные лепёшки, а… «вафли»! Понятно, что вафли тоже бывают разные, но тут это в первую очередь указание на толщину и текстуру — что-то тонкое и хрустящее.
Какие «вафли» могли бы быть прототипом лембаса? Мне представляется что-то по историческому образцу. Вот, например, вафельница XVII века и вафли, выпеченные с её помощью:
Источник фото и интересные исторические подробности
Только, пожалуй, они должны быть всё-таки потолще. Вот ещё симпатичный пример:
Вафли по рецепту 1896 года отсюда
Как сделать лёгкие вафли достаточно питательными? Тут вопрос в составе и, опять же, загадочных эльфийских технологиях. Если считать, что «вафли» в данном контексте — это не конкретный тип выпечки, а просто понятное определение толщины и текстуры, у меня есть подходящая гастрономическая ассоциация из современного мира. Потрясающие, ни с чем не сравнимые шотландские овсяные хлебцы. Если говорить о промышленно производимых образцах, они бывают потолще и потоньше — тонкие нравятся мне больше. Вот эти — самые вкусные:
(Источник фото)
Это, без преувеличений, мой персональный лембас. Мне кажется, я вполне могла бы питаться только ими на протяжении долгих недель (но гостеприимная Шотландия ещё ни разу не дала поставить подобный эксперимент).
– Но вы все–таки берегите лембас, — посоветовали эльфы. — Ешьте понемногу и только по необходимости. Это на крайний случай, когда остальные припасы кончатся. Лембас, если его не ломать и держать в тех же листьях, очень долго сохраняет свой вкус. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути.
Такие овсяные хлебцы (oatcakes) — традиционный тип шотландской выпечки. Сегодня они считаются диетическим продуктом (то есть современные эльфы могут поглощать их без зазрения совести), но всё же достаточно питательны — для нашей с вами реальности. Однако, чтобы создать на базе таких хлебцев настоящий «дорожный хлеб», способный насытить хоть гнома, хоть хоббита, хоть гондорского воина, стоит всё же сделать их более основательными и повысить калорийность.
В своём рецепте лембаса я соединила два типа традиционной шотландской выпечки — овсяные хлебцы и шортбред (песочное печенье). Мой лембас получился довольно толстым, это уже не совсем «вафля», но всё же ещё хрустящая лепёшка. Такими как раз бывают овсяные хлебцы домашнего приготовления либо тот же шортбред.
Кроме того, чтобы поддерживать организм на протяжении долгого времени, мало «пустых» калорий — нужно по максимуму насытить продукт разными микро- и макроэлементами. Для этого в свой лембас я решила добавить смесь семян. Вообще, собиралась ответственно подойти к её составу, но потом увидела в магазине готовую и решила, что для первого эксперимента сойдёт и такая.
На этикетке указан состав: крошка жареного арахиса, семена кунжута, ядро семян подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна. Я бы, конечно, первым делом заменила арахис на настоящие орехи и, может, добавила бы ещё семян. Но, в целом, и так получилось неплохо.
Кстати, орехи и семечки можно добавлять не только в цельном виде, но и в форме урбеча. Так лембас получится более плотным и будет меньше крошиться.
Что ещё стоит помнить перед выпечкой и дегустацией? Лембас кажется пищей богов на контрасте с крамом, но и он приедается довольно быстро, если питаться только им. Это не манна небесная, а, в конце концов, практичная дорожная еда — пусть и весьма изящная. Ешьте понемногу, как и советовали эльфы, — так вы извлечёте из этого угощения максимум пользы и удовольствия.
— Я устал, Сэм. Я не знаю, что делать… Какая еда у нас осталась?
— Только та, которую вы называете лембас, мистер Фродо. Изрядный запас. Но при длительном употреблении это немногим лучше, чем ничего. Вот уж не думал, когда впервые вонзил в них зубы, что когда-нибудь захочу перемены. Но теперь ломтик хлеба и кружечка — ох, хоть полкружечки — пива пошли бы лучше. Всю дорогу от последнего нашего лагеря я тащу с собой кухонную утварь, а к чему? Для начала, здесь не из чего развести костёр, да и варить нечего, даже травку!
ЛЕМБАС
Ингредиенты
- 200 г овсяной муки
- 60 г рисовой муки
- 5 г соли
- 170 г хорошего сливочного масла
- 100 г смеси семян и дроблёных орехов
- 30 г овсяных хлопьев («долгого» приготовления)
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. воды
Приготовление
- Достать масло из холодильника за полчаса до приготовления, нарезать кубиками. Разогреть духовку до 150 °C. Форму размером 18х18 см выстелить бумагой для выпечки. можно обойтись и без формы, просто сформировав на противне лепёшку соответствующего размера, толщиной около 1,5 см.
- В миску просеять овсяную и рисовую муку, добавить соль и немного размягчённое (но не подтаявшее) масло. Вмешать масло в муку до получения крошки. Лучше действовать каким-нибудь вспомогательным орудием (например, деревянной лопаткой или вилкой), чтобы масло не перегрелось. Но можно и просто руками, если работать кончиками пальцев и не усердствовать очень долго. Добавить наполнители: семена, орехи, овсяные хлопья. Перемешать. Добавить яйцо, желтки и холодную воду, быстро замесить тесто. Остановиться, как только оно начнёт собираться вместе.
- Выложить тесто в форму (или на противень) и разровнять, утрамбовывая. Должна получиться лепёшка толщиной около 1,5 см. Сделать много проколов вилкой насквозь, чтобы тесто лучше пропеклось. Можно ещё сделать ножом разметку, чтобы после выпечки было проще разломать/разрезать лепёшку на кусочки (но необязательно).
- Поставить в духовку и выпекать 40 минут. Цвет поверхности лепёшки практически не изменится — в данном случае он не показатель готовности.
- Достать из духовки и не трогать до полного охлаждения. Можно ещё потом убрать форму с лембасом в холодильник, чтобы получилось аккуратнее разрезать его на кусочки. В горячем виде он очень ломкий.
Далее в идеале нужно завернуть лембасом в жёсткие, хорошо держащие форму листья, которые выполнят функцию пищевого контейнера.
Они долго сидели на камнях, разбросанных по берегу ручья. Горлум бродил по воде, плескался и фыркал.
– Надо поесть, — сказал Фродо, — а то так мы недалеко уйдем. Эй, Смеагорл! — позвал он. — Иди сюда, поешь с нами.
При упоминании о еде в глазах Горлума зажегся яркий зеленый огонь. Он мгновенно вернулся к прежней горлумовой манере.
– Да, мы совсем отощали, наша прелесть, — завел он. — А что они будут кушать? Рыбешку? — Он облизнулся. Бесцветные губы приоткрылись, обнажив острые желтые зубы.
– У нас есть только вот это, — Фродо вынул эльфийскую лепешку, — да вода, если здешнюю можно пить.
– Ссславная водичка, — ответил Горлум, — пейте, пейте, пока можно. А что там такое, хрустящее, сладкое?
Фродо отломил кусок и протянул ему вместе с листьями. Горлум обнюхал обертку.
– Смеагорл чует! — прошипел он с отвращением и злобой. — Вонючие эльфийские листья, да! Он лазил по этим деревьям, а потом славные мои ладошки нельзя было отмыть от проклятого запаха!
Он отшвырнул листья, откусил кусок лембас, закашлялся и стал плеваться.
– Нет, — хрипел он с натугой, — пыль, пепел! Они нас задушат! Бедный Смеагорл может умереть.
Понемногу он затих и только жалобно причитал:
– Не надо такую еду. Хоббиты хорошие, но еда у них плохая, злая. Смеагорл не сердится. Он обещал и лучше умрет от голода. Бедный голодный Смеагорл!
– Жаль, — сказал Фродо, — ничего другого у нас нет. Если бы ты попробовал, может, эта еда и помогла бы тебе, но, видно, ты даже попытаться не способен. Может быть, потом…
Пока они ели, Горлум голодными глазами провожал каждый кусок лепешки. Убедившись, что никакой другой пищи не будет, он отошел в сторону и уселся с мрачным видом, что–то бормоча под нос.
👌 Эльфийский хлеб Лембас — готовим вместе с детьми, рецепты с фото
Известный всем поклонникам «Властелина Колец» хлеб Лембас представляет из себя настоящую еду путешественников. Он долго не портится, прекрасно насыщает и долго хранится, при условии, если завернуть его в зеленые листья. По легенде данный рецепт надежно хранится эльфами. Раскрою вам секрет приготовления эльфийского хлеба, тем более он достаточно прост, что справится даже ребенок.А если серьезно, то эту работу делал мой сын для презентации «Наследники книжных рецептов». Нас обоих этот процесс очень увлек. Советую приготовить этот сказочный хлеб вместе с ребенком, конечно если он знаком с «Властелином колец».
Степень сложности: легко
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления хлеба Лембас потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Муку просеять через сито. Соединить разрыхлитель, соль, сахар, корицу, молотый имбирь и перемешать с мукой.
Холодное сливочное масло нарезать кубиком или натереть на терке и добавить к сухой смеси.
Растереть все руками до состояния крошки. В центре горки сделать углубление.
Влить сливки.
Добавить мед.
Перемешать сухие и жидкие составляющие, пока мука не впитает всю влагу. Выложить тесто на столешницу и продолжить месить, пока тесто станет гладким и эластичным.
Готовое тесто оформить в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник, примерно 20х30 см и толщиной 5 мм. Лучше это сделать сразу на пергаментной бумаге. Так будет легче перенести Лембас на противень. На нем же хлеб и будет выпекаться. Нарезать тесто на квадраты со стороной 10х10 см. В середине каждого квадрата сделать надрезы крест-накрест, не прорезая тесто до конца.
Выпекать Лембас в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Эльфийский хлеб властелин колец — BookCooks.ru
Если вы смотрели трилогию «Властелин колец», то наверно помните хлеб, который хоббиты брали с собой в дорогу. Готовили они вкусный эльфийский хлеб Лембас. Оказывается, в Австралии и правда готовят такой хлеб. Сегодня я и опишу для вас рецепт этой вкусной выпечки.
Если вы сразу можете ответить на вопрос, что такое лембас? То ваше детство было посвящено чтению книг о таинственном и загадочном мире средиземья, где на каждом углу живут хоббиты, в сырых подземельях прячутся гоблины и в сказочных лесах пекут свой хлеб — лембас светлые эльфы. Это название было адаптировано и хорошо прижилось в таких странах как Австралия и Новая Зеландия. Конечно это совсем другой продукт, который брал с собой в дорогу Фродо Беггинс. Но это мучное изделие отлично обосновалось среди горных пиков Окленда и пустынных земель Нового Южного Уэльса как самое любимое островитянами и австралийцами десертное блюдо. И так, приступим готовить эльфийский хлеб «Лембас», рецепт с фото пошагово смотрите ниже.
Рецепт эльфийского хлеба хоббитов из «Властелина колец»
Для выпечки дорожного эльфийского хлеба понадобятся
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана,
- мед — 2-3-4 ст. л. (количество зависит от любви к сладкому),
- яйца куриные — 2 шт.,
- молоко — 2-3 ст.л.,
- сливочное масло 150 гр.,
- орехи — 70 гр. (можно использовать любые, вкусу которых вы отдаете предпочтение. Наиболее часто используются грецкие, фундук и орешки кедра),
- сода пищевая — 1 ч.л.,
- специи,
- ванилин,
- корица,
- тертый мускатный орех (количество используемых специй определяется вкусовыми пристрастиями).
Приготовление:
Шаг 1. В широкую миску раз разбивается, 2 куриных яйца, добавляются специи по вкусу и пищевая сода. После чего состав взбивается венчиком до образования однородной пенки.
Шаг 2. В яичную смесь добавляется мед и состав тщательно перемешивается.
Шаг 3. В миску в 3 захода следует добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло, после каждого добавления смесь обязательно хорошо промешивается, до такой степени, чтобы не осталось масляных комков.
Шаг 4. Орехи мелко шинкуются и добавляются в готовящуюся смесь. Все перемешивается до получения однородной массы.
Шаг 5. Замешивается тесто из муки и получившейся в результате приготовления жидкой субстанции. Муку экономить не стоит, добавляйте её столько сколько потребуется для того, что бы тесто перестало быть жидким и превратилось в однородную плотную массу. После этого оно раскатывается в пласт толщиной приблизительно 5 мм. и нарезается прямоугольниками или квадратами. На заготовках обязательно требуется сделать надрезы крест-накрест.
Шаг 6. Выпекание десерта производится в духовом шкафу при температуре 200 градусов Сº. Эльфийский дорожний хлеб «Лембас» получается вкусной, ароматной и хрустящей выпечкой. Приятного аппетита всем искателем приключений. Удачи в дороге!
Видео-рецепт — Эльфийский хлеб «Лембас»
Хорошего дня и приятного аппетита))
Продолжим разговор о «дорожном хлебе» родом из Средиземья. Начало тут.
Эльфийский лембас — первая гастрономическая ассоциация с Толкиеном. А для многих, наверное, и единственная. Неудивительно, что пытливые умы породили уже немало версий этого продукта. Рецептов лембаса в сети немало, но, честно говоря, ни один из них не кажется мне в достаточной мере правдоподобным. Среди них есть очень интересные и уж наверняка есть вкусные. Большинство из них удобно брать в дорогу. Но ни один вариант, мне кажется, не рассчитан на действительно долгий путь. Большинство авторов предлагает печь лембас в виде плотных плоских булочек. А булочки, независимо от формы, имеют свойство черстветь и плесневеть (иногда одновременно). Вообще, любая мягкая выпечка кажется мне сомнительным претендентом на роль «дорожного хлеба», независимо от того, кто его пёк — эльфы, гномы, люди или хоббиты.
Я постаралась, как всегда, быть максимально дотошной. И если не воссоздать тот самый эльфийские рецепт (это вряд ли возможно для всякого, кто не владеет эльфийскими технологиями), то хотя бы не вступать в противоречие с важными «условиями игры». Первое из них — оригинальный (англоязычный) текст. Второе — объективные реалии эксплуатации. Как результат, кому-то мои рассуждения могут показаться занудством, а мой лембас — бледной тенью своего эльфийского прототипа. Всё это на самом деле так! Но что вы хотите от скромного хоббита, в конце концов.
Итак, что мы знаем о лембасе? Начнём с формы. Его называют «эльфийским хлебом» и он переводится с языка эльфов как «дорожный хлеб» (waybread). Но я не случайно всегда беру «дорожный хлеб» в кавычки — чтобы у вас не возникло искушения вообразить нарезной батон, условно говоря. Давайте ещё раз вспомним эпизод, когда лембас впервые появляется на сцене.
Утром, едва они начали собирать пожитки, пришли эльфы, владевшие Всеобщим языком, и принесли дары Владык: припасы и одежду. Из съестного были в основном очень тонкие лепешки, светло–коричневые снаружи и кремовые внутри . Гимли взял одну из них и критически осмотрел.
– Крам, — пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Только мы называем его лембас, или дорожный хлеб, и он намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.
Вообще, так уж повелось, что за словом «лепёшки» в переводном тексте может скрываться практически всё что угодно. Поэтому всегда нужно смотреть на контекст и сверяться с оригиналом. У Толкиена лембас выглядит как very thin cakes — то есть это скорее хлебцы, нежели хлеб, булочки и тому подобное.
Более того, в дальнейшем в тексте постоянно повторяется другое определение — wafers. Munching wafers of lembas, sharing a wafer of lembas… То есть это уже не абстрактные лепёшки, а… «вафли»! Понятно, что вафли тоже бывают разные, но тут это в первую очередь указание на толщину и текстуру — что-то тонкое и хрустящее.
Какие «вафли» могли бы быть прототипом лембаса? Мне представляется что-то по историческому образцу. Вот, например, вафельница XVII века и вафли, выпеченные с её помощью:
Источник фото и интересные исторические подробности
Только, пожалуй, они должны быть всё-таки потолще. Вот ещё симпатичный пример:
Вафли по рецепту 1896 года отсюда
Как сделать лёгкие вафли достаточно питательными? Тут вопрос в составе и, опять же, загадочных эльфийских технологиях. Если считать, что «вафли» в данном контексте — это не конкретный тип выпечки, а просто понятное определение толщины и текстуры, у меня есть подходящая гастрономическая ассоциация из современного мира. Потрясающие, ни с чем не сравнимые шотландские овсяные хлебцы. Если говорить о промышленно производимых образцах, они бывают потолще и потоньше — тонкие нравятся мне больше. Вот эти — самые вкусные:
Это, без преувеличений, мой персональный лембас. Мне кажется, я вполне могла бы питаться только ими на протяжении долгих недель (но гостеприимная Шотландия ещё ни разу не дала поставить подобный эксперимент).
– Но вы все–таки берегите лембас, — посоветовали эльфы. — Ешьте понемногу и только по необходимости. Это на крайний случай, когда остальные припасы кончатся. Лембас, если его не ломать и держать в тех же листьях, очень долго сохраняет свой вкус. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути.
Такие овсяные хлебцы (oatcakes) — традиционный тип шотландской выпечки. Сегодня они считаются диетическим продуктом (то есть современные эльфы могут поглощать их без зазрения совести), но всё же достаточно питательны — для нашей с вами реальности. Однако, чтобы создать на базе таких хлебцев настоящий «дорожный хлеб», способный насытить хоть гнома, хоть хоббита, хоть гондорского воина, стоит всё же сделать их более основательными и повысить калорийность.
В своём рецепте лембаса я соединила два типа традиционной шотландской выпечки — овсяные хлебцы и шортбред (песочное печенье). Мой лембас получился довольно толстым, это уже не совсем «вафля», но всё же ещё хрустящая лепёшка. Такими как раз бывают овсяные хлебцы домашнего приготовления либо тот же шортбред.
Кроме того, чтобы поддерживать организм на протяжении долгого времени, мало «пустых» калорий — нужно по максимуму насытить продукт разными микро- и макроэлементами. Для этого в свой лембас я решила добавить смесь семян. Вообще, собиралась ответственно подойти к её составу, но потом увидела в магазине готовую и решила, что для первого эксперимента сойдёт и такая.
На этикетке указан состав: крошка жареного арахиса, семена кунжута, ядро семян подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна. Я бы, конечно, первым делом заменила арахис на настоящие орехи и, может, добавила бы ещё семян. Но, в целом, и так получилось неплохо.
Кстати, орехи и семечки можно добавлять не только в цельном виде, но и в форме урбеча. Так лембас получится более плотным и будет меньше крошиться.
Что ещё стоит помнить перед выпечкой и дегустацией? Лембас кажется пищей богов на контрасте с крамом, но и он приедается довольно быстро, если питаться только им. Это не манна небесная, а, в конце концов, практичная дорожная еда — пусть и весьма изящная. Ешьте понемногу, как и советовали эльфы, — так вы извлечёте из этого угощения максимум пользы и удовольствия.
ЛЕМБАС— Я устал, Сэм. Я не знаю, что делать… Какая еда у нас осталась?
— Только та, которую вы называете лембас, мистер Фродо. Изрядный запас. Но при длительном употреблении это немногим лучше, чем ничего. Вот уж не думал, когда впервые вонзил в них зубы, что когда-нибудь захочу перемены. Но теперь ломтик хлеба и кружечка — ох, хоть полкружечки — пива пошли бы лучше. Всю дорогу от последнего нашего лагеря я тащу с собой кухонную утварь, а к чему? Для начала, здесь не из чего развести костёр, да и варить нечего, даже травку!
- 200 г овсяной муки
- 60 г рисовой муки
- 5 г соли
- 170 г хорошего сливочного масла
- 100 г смеси семян и дроблёных орехов
- 30 г овсяных хлопьев («долгого» приготовления)
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. воды
- Достать масло из холодильника за полчаса до приготовления, нарезать кубиками. Разогреть духовку до 150 °C. Форму размером 18х18 см выстелить бумагой для выпечки. можно обойтись и без формы, просто сформировав на противне лепёшку соответствующего размера, толщиной около 1,5 см.
- В миску просеять овсяную и рисовую муку, добавить соль и немного размягчённое (но не подтаявшее) масло. Вмешать масло в муку до получения крошки. Лучше действовать каким-нибудь вспомогательным орудием (например, деревянной лопаткой или вилкой), чтобы масло не перегрелось. Но можно и просто руками, если работать кончиками пальцев и не усердствовать очень долго. Добавить наполнители: семена, орехи, овсяные хлопья. Перемешать. Добавить яйцо, желтки и холодную воду, быстро замесить тесто. Остановиться, как только оно начнёт собираться вместе.
- Выложить тесто в форму (или на противень) и разровнять, утрамбовывая. Должна получиться лепёшка толщиной около 1,5 см. Сделать много проколов вилкой насквозь, чтобы тесто лучше пропеклось. Можно ещё сделать ножом разметку, чтобы после выпечки было проще разломать/разрезать лепёшку на кусочки (но необязательно).
- Поставить в духовку и выпекать 40 минут. Цвет поверхности лепёшки практически не изменится — в данном случае он не показатель готовности.
- Достать из духовки и не трогать до полного охлаждения. Можно ещё потом убрать форму с лембасом в холодильник, чтобы получилось аккуратнее разрезать его на кусочки. В горячем виде он очень ломкий.
Далее в идеале нужно завернуть лембасом в жёсткие, хорошо держащие форму листья, которые выполнят функцию пищевого контейнера.
Они долго сидели на камнях, разбросанных по берегу ручья. Горлум бродил по воде, плескался и фыркал.
– Надо поесть, — сказал Фродо, — а то так мы недалеко уйдем. Эй, Смеагорл! — позвал он. — Иди сюда, поешь с нами.
При упоминании о еде в глазах Горлума зажегся яркий зеленый огонь. Он мгновенно вернулся к прежней горлумовой манере.
– Да, мы совсем отощали, наша прелесть, — завел он. — А что они будут кушать? Рыбешку? — Он облизнулся. Бесцветные губы приоткрылись, обнажив острые желтые зубы.
– У нас есть только вот это, — Фродо вынул эльфийскую лепешку, — да вода, если здешнюю можно пить.
– Ссславная водичка, — ответил Горлум, — пейте, пейте, пока можно. А что там такое, хрустящее, сладкое?
Фродо отломил кусок и протянул ему вместе с листьями. Горлум обнюхал обертку.
– Смеагорл чует! — прошипел он с отвращением и злобой. — Вонючие эльфийские листья, да! Он лазил по этим деревьям, а потом славные мои ладошки нельзя было отмыть от проклятого запаха!
Он отшвырнул листья, откусил кусок лембас, закашлялся и стал плеваться.
– Нет, — хрипел он с натугой, — пыль, пепел! Они нас задушат! Бедный Смеагорл может умереть.
Понемногу он затих и только жалобно причитал:
– Не надо такую еду. Хоббиты хорошие, но еда у них плохая, злая. Смеагорл не сердится. Он обещал и лучше умрет от голода. Бедный голодный Смеагорл!
– Жаль, — сказал Фродо, — ничего другого у нас нет. Если бы ты попробовал, может, эта еда и помогла бы тебе, но, видно, ты даже попытаться не способен. Может быть, потом…
Пока они ели, Горлум голодными глазами провожал каждый кусок лепешки. Убедившись, что никакой другой пищи не будет, он отошел в сторону и уселся с мрачным видом, что–то бормоча под нос.
! | Это незавершённая статья. Вы поможете проекту, исправив и дополнив её. |
Лембас (англ. Lembas ), в русском переводе также путлиб — эльфийские питательные хлебцы.
Качества продукта Править
Лембас — отличная пища для путешественников, так как не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств, если его не крошить и не разворачивать листья, в которые он обёрнут. Хлеб имеет коричневатый цвет снаружи и цвет сливок внутри. В книгах, рецепт приготовления хлебцев строго охраняется эльфами. Считается, что «тёмные», отрицательные персонажи (например, Голлум или орки) есть лембас не смогут. Таким образом, помимо питательных свойств, продукту придается сакральный оттенок.
В письме 210, сетуя на восприятие несостоявшимся сценаристом М.Г. Циммерманом лембаса как пищевого концентрата, Толкин указал, что никакой химический анализ не выявил бы превосходства лембаса над любыми другими пшеничными хлебцами, а также, что он играет в книге две роли: 1) объяснение, как персонажи могли бы проделать долгий путь при малом запасе провианта; 2) ту же сакральную. Некий критик, по словам писателя (письмо 213), на основании того, что лембас питает волю, действенен при воздержании от пищи, а его название переводится как «дорожный хлеб», предположил параллель между ним и Евхаристией (а Причастие, даваемое при близости смерти, называется «viaticum» — «запас еды в дорогу»). Толкин прямым текстом не подтвердил эту версию, но указал, что вывод критика о принадлежности Толкина к римо-католицизму верен.
Готовлю Лембас — эльфийский дорожный хлеб из книг Толкина | КАФЕ-ШАФРАН
Взрослому мужчине достаточно кусочка, чтобы наесться!
Так говорил об эльфийском дорожном хлебе Леголас друзьям Фродо Бэггинса — Мерри и Пиппину. К этому моменту они уже съели по несколько штук и смущенно переглянулись.
В книгах Джона Рональда Руэла Толкина эта еда встречается не единожды, однако точный рецепт, конечно же, по сей день «охраняется эльфами», а отрицательным персонажам его и вовсе есть запрещено. Из описаний понятно, что это нечто среднее между печеньем и галетами, которые достаточно сытные и их удобно брать с собой в дорогу.
Как и у большинства блюд из Средиземья, вымышленной вселенной писателя, у лембаса должны быть британские корни. Но фанаты по всему миру готовят его каждый на свой лад, а потому рецептов существует не один десяток (а, может, и сотня). Я выбрала сладкий вариант — печенье со специями, который показался мне интересным из-за присутствия в ингредиентах моих любимых кедровых орешков и цитрусов. Его я и предлагаю на ваш суд.
Лембас — эльфийский дорожный хлеб. РецептЛембас — эльфийский дорожный хлеб. Рецепт
Ингредиенты для приготовления лембаса
Список довольно длинный, но половина из него — это специи, которых нужно совсем немного и их легко заменить тем, что вам больше нравится. Лично мне понравилось именно так:
Ингредиенты для приготовления лембаса — эльфийского дорожного хлебаИнгредиенты для приготовления лембаса — эльфийского дорожного хлеба
- 400 грамм муки (желательно просеять)
- 150 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 3/4 стакана молока. Возможно, понадобится чуть больше или меньше для желаемой консистенции теста
- 50 грамм меда
- 50 грамм кедровых орехов. В принципе, можно взять любые
- цедра лимона и апельсина
- специи (у меня: чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря, ванилин на кончике ножа). Можно добавить кардамона
Делаем тесто для лембаса
Сначала хорошенько смешаем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Теперь добавим туда размягченное сливочное масло, сахар и мед. Можно перемешивать с помощью миксера (с насадкой для теста), ложки или просто руками (так даже удобнее).
Постепенно вливаем молоко, отправляем туда специи (корицу, имбирь и чуть-чуть ванилина) и вымешиваем довольно клейкое тесто. Получается вот так:
Лембас. Рецепт тестаЛембас. Рецепт теста
Далее добавляем раздробленные в ступке или блендере кедровые орехи, а также цедру одного апельсина и одного лимона. Подпыляем ровную поверхность мукой, вынимаем тесто из миски и вымешиваем, пока оно не примет форму упругого шара.
Готовое тесто для лембасовГотовое тесто для лембасов
Выпекаем лембас — эльфийский дорожный хлеб
Наш шар из теста нужно раскатать в пласт шириной в полсантиметра и разрезать его на квадраты. На самом деле, форму можно выбрать любую, но поскольку мы готовим лембас, то я решила сделать их такими, какими им и положено быть.
Если по краям не получается квадрат — обрезаем тесто и снова раскатываем. Лембасы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху ножом наносим «фирменный» эльфийский узор.
Выпекаем лембасыВыпекаем лембасы
Сверху ничем смазывать не нужно. Готовые лембасы должны остаться светлого цвета. Как сказано в книге, они должны быть «светло-коричневые снаружи и кремовые внутри». Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, после чего даем им остыть, чтобы при отламывании слышался характерный звук.
Эльфы заворачивали хлеб в листья сказочного маллорна, в которых они могли храниться очень долго. У меня их заменяют виноградные и, сами понимаете, исключительно в декоративных целях.
Лембас — эльфийский дорожный хлебЛембас — эльфийский дорожный хлеб
Берегите лембас. Ешьте понемногу и только по необходимости. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути!
Джон Рональд Руэл Толкин
Читайте также:
Грибная похлёбка по мотивам «Властелина колец». Готовлю простую еду хоббитов
food — Это Lembas (Эльфийский хлеб) волшебное?
Lembas может показаться, что магия для нас, но эльфы видели его как просто натуральный.
Кларк’Третий закон
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
<суб>Артур Кларк опасности пророчества: отсутствие воображения</суб>
Эльфы Дон’т использовать на «Технология» и как мы делаем, но они используют их продвинулись в понимании природы, чтобы создать вещи, которые кажутся;волшебный и quot невозможным (и, следовательно, наша «) к нам.
Во время пребывания в LothlóРинза (где общение дается поставку lembas), Сэм говорит Фродо и говорит:
‘Это очень тихо здесь. Кажется, ничего не происходит, и никто, кажется, хотите, чтобы он. Если есть какая-либо магия О, это там, глубоко, где я не могу возлагать на него руки, в манере говорить.’
вы можете видеть и чувствовать это повсюду, — сказал Фродо.
- Ну, — сказал Сэм, — вы не можете видеть никто не работает. Не фейерверк, как бедняга Гендальф используется, чтобы показать. Интересно, мы не видим ничего, Господа и леди во всех этих дней. Мне кажется, что теперь она могла сделать некоторые замечательные вещи, если она имел ум. Я бы очень хотела увидеть некоторых эльфов-магия, мистер Фродо!’
<суб>братва и кольцо: зеркало Галадриэль</суб>
Галадриэль присоединяется к ним и берет их в сад на склонах Galadhon Карас, чтобы показать им зеркало Galdriel. Когда Фродо вы не уверены, глядя в его Галадриэль говорит:
‘а вы? — сказала она, повернувшись к Сэму. За это, что ваш народец назвали бы магией, я считаю, хотя я не четко понять, что они означают, и они, кажется, используют то же самое слово обманы противника. Но это, если хотите, магия Галадриэль. Ты не говори, что ты хотел увидеть эльфов-магия?’
<суб>братва и кольцо: зеркало Галадриэль</суб>
Мне кажется, что эльфы (или, по крайней мере, Галадриэль) понимать, что мы рассматриваем их более продвинутых творений (lembas, зеркало Галадриэль) как «волшебные», но не считаю их в этом свете себя.
лембас | Единая вики, чтобы управлять ими всеми
- « Ешьте понемногу и только по мере надобности. Эти вещи предназначены для того, чтобы служить вам, когда все остальное не помогает. Пироги будут оставаться сладкими в течение многих дней, если они не ломаются. и оставили в их обертках из листьев, как мы их привезли. Путешественник будет держать на ногах целый день долгого труда, даже если он будет одним из высоких Людей Минас Тирита. «
- — Братство Кольца , «Прощание с Лориеном»
Лембас , также называемое Эльфийский хлеб или Подорожный хлеб на простом языке, было особой едой для путешествий, приготовленной эльфами.
Лембас, Алан Ли
История
Эльдар говорят, что искусство приготовления лембасов пришло с Вала Яванны еще во времена Великого путешествия эльфов в Аман, когда она принесла им особую кукурузу, выращенную там на своих полях. Эти традиции передавались на протяжении долгих веков от дома к дому Высших эльфов. [1]
Мелиан, королева Дориата, была Майей, которая изначально владела его рецептом. В Первую Эпоху она завещала Белегу Стронгбоу несколько лембасов за его помощь в поисках Турина для нее и короля Тингола. [2] После того, как Белерианд затонул под морем и вместе с ним Дориат в 587 году FA, знание рецепта лембаса продолжилось у Галадриэли, в Лотлориэне и других эльфов.
В конце Третьей Эпохи Галадриэль отдала большой запас этого Братству Кольца после его ухода из Лотлориэна. Один из эльфов прокомментировал: «[…] мы называем это лембас или подорожным хлебом, и он более укрепляет, чем любая человеческая еда, и он приятнее, чем лемба, по общему мнению.» [3] Фродо Бэггинс и Сэмвайс Гэмджи питались им на протяжении большей части своего путешествия от реки Андуин до Мордора.
Описание
Хлеб был очень питательным, оставался свежим в течение нескольких месяцев, будучи завернутым в листья маллорна, и использовался для пропитания в длительных путешествиях. Лембас был светло-коричневым снаружи и кремового цвета внутри. Он был приготовлен из тонкой и хрустящей муки. Гимли думал, что это был Крам, пока не попробовал его и не обнаружил, что оно сладкое и приятное, в отличие от Крэма. [3] Его также называют пластиной. [4] Его рецепт был тщательно охраняемым секретом, и лишь в редких случаях его передавали неэльфам. [1] Подобно другим продуктам эльфов, он был оскорбительным для существ, испорченных злом; Голлум наотрез отказался его есть. [5]
Хотя зерно, используемое для изготовления лембаса, называется «кукурузой», оно, скорее всего, похоже на пшеницу. В британском обиходе «кукурузой» была любая зерновая культура; то, что североамериканцы называют «кукурузой», британцы исторически называли «кукурузой». [6]
В Первую Эпоху лембас был завернут в «серебряные […] листы, вафлю из белого воска в форме единственного цветка Тельпериона». [1]
Этимология
Lembas — это синдарин для «Подорожного хлеба», от более старой формы lenn-mbass («дорожный хлеб»). На квенья он называется Coimas («хлеб жизни»). [1]
Фон
J.R.R. Толкин, скорее всего, основывал лембас на хлебе, известном как твердый гвоздь, который использовался во время длительных морских путешествий и военных кампаний в качестве основного продукта питания.Этот хлеб был немногим больше, чем мука и вода, и его тяжело пекли в течение многих месяцев, если он оставался сухим. Однако Генрих Корнелиус Агриппа написал в своей книге Libri tres de occulta Философия (книга 1, глава 13) травы из Скифии, которая позволяла людям ходить в течение двенадцати дней после этого без какой-либо потребности в пище или воде. Также возможно, что Толкин основал лембас на этом описании в трудах Агриппы.
Также возможно, что Толкин, католик, скопировал Лембаса с католического сакраментального хлеба.Подобно хозяину в католической теологии, Лембас выглядит как облатка хлеба и не может быть съеден злыми существами. Происхождение хлеба Лембас из Великого путешествия эльфов аналогично происхождению Евхаристии из манны, которая поддержала израильтян во время Исхода, то есть еще одного «великого путешествия». [7] Кроме того, «путевой хлеб» напоминает «Viaticum» (буквально «дорожная провизия»), причастие умирающему.
Поскольку Толкин был профессором англосаксонского и английского языка и литературы в Оксфордском университете, это также может быть связано с праздником День Ламмаса (англосаксонский hlaf-mas , «буханка хлеба»). отмечается в некоторых англоязычных странах Северного полушария, обычно с 1 августа по 1 сентября.Это праздник ежегодного сбора урожая пшеницы и первый праздник урожая в году. В этот день было принято приносить в церковь буханку, приготовленную из нового урожая, который начали собирать в Ламмастид, год, который приходится на полпути между летним солнцестоянием и осенним сентябрьским равноденствием.
Буханка была благословлена, и в англосаксонской Англии ее впоследствии можно было использовать для магии: в книге англосаксонских чар предписывалось, чтобы хлеб ламмас был разбит на четыре части, которые должны были быть помещены в четыре части. углы сарая, чтобы уберечь собранное зерно.
«Лембас» сегодня вошел в названия нескольких организаций, включая финансовые услуги и продукты питания. [8]
Изображение в адаптации
Властелин колец трилогия фильма
Леголас держит кусок лембаса
В трилогии Питера Джексона «Властелин колец » иногда используется термин «хлеб лембаса»; Поскольку дар лембаса в Лотлориэне не включен в театральный выпуск Братство кольца , вероятно, был выбран повторяющийся термин «хлеб лембаса», чтобы сразу же идентифицировать это вещество для кинозрителей в начале года. Две башни .
В Братство кольца , перед тем как покинуть Лотлориен, Леголас сказал Мерри и Пиппину, что «одного небольшого укуса достаточно, чтобы наполнить желудок взрослого человека». Аппетиты Мерри и Пиппина как хоббитов подвергли испытанию силу лембасов. Мерри спросил Пиппина, сколько он съел. Пиппин ответил: «Четыре», а затем громко отрыгнул.
Позже, когда Сэм и Фродо путешествовали одни, они ели куски хлеба в качестве единственного источника пищи.
Видеоигры
Переводы
Иностранный язык | Переведенное название |
амхарский | ለምባስ |
арабский | ليمباس |
Армянский | Լեմբաս |
Белорусская кириллица | Лембас |
бенгальский | লেম্বাস |
Болгарский кириллица | Лембас |
китайский (Гонконг) | 蘭巴斯 |
Грузинский | ლემბასი |
греческий | Λέμπας |
гуджарати | લેંબાસ |
Еврейский | לימבאס |
Хинди | ळेम्बस |
японский | レ ム バ ス |
каннада | ಲೆಂಬಾಸ್ |
казахский | Лембас (кириллица) Lembas (латиница) |
Корейский | 렘 바스 빵 |
Киргизская кириллица | Лэмбас |
Лаосский | ລ ເມ ບະ ຊ |
македонская кириллица | Лембас |
маратхи | लेम्बास |
монгольская кириллица | Лембас |
непальский | ळेम्बस |
пушту | لېمباس |
Персидский | لهمباس |
пенджаби | ਲੇਮ੍ਬਸ |
санскрит | ळेम्बस् |
сербский | Лембас (кириллица) Lembas (латиница) |
сингальский | ලෙම්බස් |
Таджикская кириллица | Лембас |
тамил | லஎம்பஸ் |
телугу | లేంబాస్ |
Тайский | เล ม บัส |
Украинская кириллица | лембас |
урду | لےمباس |
Узбекский | Лембас (кириллица) Lembas (латиница) |
идиш | לעמבאַס |
Список литературы
- ↑ 1.0 1,1 1,2 1,3 История Средиземья , Vol. XII: Народы Средиземья , глава XV: «О Лембасе»
- ↑ Дети Хурина , гл. VI: «Турин среди преступников», стр. 119
- ↑ 3,0 3,1 Властелин колец , Братство кольца , Книга вторая, Глава VIII: «Прощай, Лориен»
- ↑ Властелин колец, Братство кольца , книга вторая, глава IX: «Великая река»
- ↑ Властелин колец , Возвращение короля , книга шестая, глава I: «Башня Кирит Унгол»
- ↑ Гибсон, Л., & Бенсон, Г. (2002). Происхождение, история и использование кукурузы (Zea Mays). Получено с http://agron-www.agron.iastate.edu/Courses/agron212/readings/corn_history.htm.
- ↑ «Скрытая манна во« Властелине колец »», Скотт Смит, Все дороги ведут в Рим (2017)
- ↑ https://lembas.sg/ https://lembascapital.com/strategy/ https://www.bizjournals.com/bizjournals/news/2015/04/16/peter-thiel-has-founded-at-least-five-lord-of-the.html
лембас | Единая вики, чтобы управлять ими всеми
- « Ешьте понемногу и только при необходимости.Ибо все это дано, чтобы служить вам, когда все остальное терпит неудачу. Лепешки будут сладкими в течение многих дней, если их не сломать и оставить в своих обертках, как мы их принесли. Один будет держать путника на ногах в течение целого дня долгого труда, даже если он будет одним из высоких Людей Минас Тирита. «
- — Братство Кольца , «Прощание с Лориеном»
Лембас , также называемое Эльфийский хлеб или Подорожный хлеб на простом языке, было особой едой для путешествий, приготовленной эльфами.
Лембас, Алан Ли
История
Эльдар говорят, что искусство приготовления лембасов пришло с Вала Яванны еще во времена Великого путешествия эльфов в Аман, когда она принесла им особую кукурузу, выращенную там на своих полях. Эти традиции передавались на протяжении долгих веков от дома к дому Высших эльфов. [1]
Мелиан, королева Дориата, была Майей, которая изначально владела его рецептом. В Первую Эпоху она завещала Белегу Стронгбоу несколько лембасов за его помощь в поисках Турина для нее и короля Тингола. [2] После того, как Белерианд затонул под морем и вместе с ним Дориат в 587 году FA, знание рецепта лембаса продолжилось у Галадриэли, в Лотлориэне и других эльфов.
В конце Третьей Эпохи Галадриэль отдала большой запас этого Братству Кольца после его ухода из Лотлориэна. Один из эльфов прокомментировал: «[…] мы называем это лембас или подорожным хлебом, и он более укрепляет, чем любая человеческая еда, и он приятнее, чем лемба, по общему мнению.» [3] Фродо Бэггинс и Сэмвайс Гэмджи питались им на протяжении большей части своего путешествия от реки Андуин до Мордора.
Описание
Хлеб был очень питательным, оставался свежим в течение нескольких месяцев, будучи завернутым в листья маллорна, и использовался для пропитания в длительных путешествиях. Лембас был светло-коричневым снаружи и кремового цвета внутри. Он был приготовлен из тонкой и хрустящей муки. Гимли думал, что это был Крам, пока не попробовал его и не обнаружил, что оно сладкое и приятное, в отличие от Крэма. [3] Его также называют пластиной. [4] Его рецепт был тщательно охраняемым секретом, и лишь в редких случаях его передавали неэльфам. [1] Подобно другим продуктам эльфов, он был оскорбительным для существ, испорченных злом; Голлум наотрез отказался его есть. [5]
Хотя зерно, используемое для изготовления лембаса, называется «кукурузой», оно, скорее всего, похоже на пшеницу. В британском обиходе «кукурузой» была любая зерновая культура; то, что североамериканцы называют «кукурузой», британцы исторически называли «кукурузой». [6]
В Первую Эпоху лембас был завернут в «серебряные […] листы, вафлю из белого воска в форме единственного цветка Тельпериона». [1]
Этимология
Lembas — это синдарин для «Подорожного хлеба», от более старой формы lenn-mbass («дорожный хлеб»). На квенья он называется Coimas («хлеб жизни»). [1]
Фон
J.R.R. Толкин, скорее всего, основывал лембас на хлебе, известном как твердый гвоздь, который использовался во время длительных морских путешествий и военных кампаний в качестве основного продукта питания.Этот хлеб был немногим больше, чем мука и вода, и его тяжело пекли в течение многих месяцев, если он оставался сухим. Однако Генрих Корнелиус Агриппа написал в своей книге Libri tres de occulta Философия (книга 1, глава 13) травы из Скифии, которая позволяла людям ходить в течение двенадцати дней после этого без какой-либо потребности в пище или воде. Также возможно, что Толкин основал лембас на этом описании в трудах Агриппы.
Также возможно, что Толкин, католик, скопировал Лембаса с католического сакраментального хлеба.Подобно хозяину в католической теологии, Лембас выглядит как облатка хлеба и не может быть съеден злыми существами. Происхождение хлеба Лембас из Великого путешествия эльфов аналогично происхождению Евхаристии из манны, которая поддержала израильтян во время Исхода, то есть еще одного «великого путешествия». [7] Кроме того, «путевой хлеб» напоминает «Viaticum» (буквально «дорожная провизия»), причастие умирающему.
Поскольку Толкин был профессором англосаксонского и английского языка и литературы в Оксфордском университете, это также может быть связано с праздником День Ламмаса (англосаксонский hlaf-mas , «буханка хлеба»). отмечается в некоторых англоязычных странах Северного полушария, обычно с 1 августа по 1 сентября.Это праздник ежегодного сбора урожая пшеницы и первый праздник урожая в году. В этот день было принято приносить в церковь буханку, приготовленную из нового урожая, который начали собирать в Ламмастид, год, который приходится на полпути между летним солнцестоянием и осенним сентябрьским равноденствием.
Буханка была благословлена, и в англосаксонской Англии ее впоследствии можно было использовать для магии: в книге англосаксонских чар предписывалось, чтобы хлеб ламмас был разбит на четыре части, которые должны были быть помещены в четыре части. углы сарая, чтобы уберечь собранное зерно.
«Лембас» сегодня вошел в названия нескольких организаций, включая финансовые услуги и продукты питания. [8]
Изображение в адаптации
Властелин колец трилогия фильма
Леголас держит кусок лембаса
В трилогии Питера Джексона «Властелин колец » иногда используется термин «хлеб лембаса»; Поскольку дар лембаса в Лотлориэне не включен в театральный выпуск Братство кольца , вероятно, был выбран повторяющийся термин «хлеб лембаса», чтобы сразу же идентифицировать это вещество для кинозрителей в начале года. Две башни .
В Братство кольца , перед тем как покинуть Лотлориен, Леголас сказал Мерри и Пиппину, что «одного небольшого укуса достаточно, чтобы наполнить желудок взрослого человека». Аппетиты Мерри и Пиппина как хоббитов подвергли испытанию силу лембасов. Мерри спросил Пиппина, сколько он съел. Пиппин ответил: «Четыре», а затем громко отрыгнул.
Позже, когда Сэм и Фродо путешествовали одни, они ели куски хлеба в качестве единственного источника пищи.
Видеоигры
Переводы
Иностранный язык | Переведенное название |
амхарский | ለምባስ |
арабский | ليمباس |
Армянский | Լեմբաս |
Белорусская кириллица | Лембас |
бенгальский | লেম্বাস |
Болгарский кириллица | Лембас |
китайский (Гонконг) | 蘭巴斯 |
Грузинский | ლემბასი |
греческий | Λέμπας |
гуджарати | લેંબાસ |
Еврейский | לימבאס |
Хинди | ळेम्बस |
японский | レ ム バ ス |
каннада | ಲೆಂಬಾಸ್ |
казахский | Лембас (кириллица) Lembas (латиница) |
Корейский | 렘 바스 빵 |
Киргизская кириллица | Лэмбас |
Лаосский | ລ ເມ ບະ ຊ |
македонская кириллица | Лембас |
маратхи | लेम्बास |
монгольская кириллица | Лембас |
непальский | ळेम्बस |
пушту | لېمباس |
Персидский | لهمباس |
пенджаби | ਲੇਮ੍ਬਸ |
санскрит | ळेम्बस् |
сербский | Лембас (кириллица) Lembas (латиница) |
сингальский | ලෙම්බස් |
Таджикская кириллица | Лембас |
тамил | லஎம்பஸ் |
телугу | లేంబాస్ |
Тайский | เล ม บัส |
Украинская кириллица | лембас |
урду | لےمباس |
Узбекский | Лембас (кириллица) Lembas (латиница) |
идиш | לעמבאַס |
Список литературы
- ↑ 1.0 1,1 1,2 1,3 История Средиземья , Vol. XII: Народы Средиземья , глава XV: «О Лембасе»
- ↑ Дети Хурина , гл. VI: «Турин среди преступников», стр. 119
- ↑ 3,0 3,1 Властелин колец , Братство кольца , Книга вторая, Глава VIII: «Прощай, Лориен»
- ↑ Властелин колец, Братство кольца , книга вторая, глава IX: «Великая река»
- ↑ Властелин колец , Возвращение короля , книга шестая, глава I: «Башня Кирит Унгол»
- ↑ Гибсон, Л., & Бенсон, Г. (2002). Происхождение, история и использование кукурузы (Zea Mays). Получено с http://agron-www.agron.iastate.edu/Courses/agron212/readings/corn_history.htm.
- ↑ «Скрытая манна во« Властелине колец »», Скотт Смит, Все дороги ведут в Рим (2017)
- ↑ https://lembas.sg/ https://lembascapital.com/strategy/ https://www.bizjournals.com/bizjournals/news/2015/04/16/peter-thiel-has-founded-at-least-five-lord-of-the.html
Миндальный, цитрусовый и лавандовый хлеб Lembas — Чай с Толкиеном
В этом году на праздник Хоббита я знал, что хочу подать очень особенный Lembas .В прошлые годы я пошел более простым путем и использовал чипсы из лаваша, сахарное печенье или крекеры, завернутые в зеленые салфетки или тканевые листья. Но в этом году я хотел попробовать сделать настоящих лембасов.
Хотя Толкин, к сожалению, не предоставил нам точного рецепта этого эльфийского хлеба, мы кое-что о нем знаем. Лембас сладкий, его часто называют пирожным; он сделан из плодов дерева Маллорна, круглого ореха с серебряным сланцем; он кремового цвета внутри и имеет светло-коричневую корочку.Чтобы узнать больше о Лембасе, я наткнулся на отличную статью здесь.
«Ешьте понемногу и только при необходимости. Ибо все это дано, чтобы служить вам, когда все остальное терпит неудачу. Лепешки будут сладкими в течение многих дней, если их не сломать и оставить в своих обертках, как мы их принесли. Один будет держать путника на ногах в течение целого дня долгого труда, даже если он будет одним из высоких людей Минас Тирита ». -Братство кольца
Прочитав несколько разных рецептов в Интернете, я закончил тем, что изменил этот рецепт с помощью Feast of Starlight, поэтому я подумал, что расскажу немного о том, что я использовал и как это получилось.Комбинация цитрусовых с миндалем, а затем легкий намек на лаванду — это так хорошо!
Ингредиенты
3 чашки несоленого сливочного масла, размягченного (это не опечатка, вам нужна тонна масла)
1 чашка коричневого сахара
1/2 чашки меда
4 больших Яйца
4 чашки муки
1 чашка миндальной муки (я приготовила свою собственную, смешав миндаль в кухонном комбайне)
1/2 чашки измельченного миндаля
1 чайная ложка.Экстракт апельсина
1 ч. Экстракт лимона
2 ч. Экстракт ванили
3 капли эфирного масла лаванды
Инструкции
Сливочное масло и коричневый сахар. Добавьте мед, затем яйца. Смешайте до однородной массы.
В отдельной миске смешайте муку, миндальную муку и измельченный миндаль.
Взбить мучную смесь в жидкое тесто, медленно добавляя экстракты и масло. Смешайте до однородной массы.Тщательно добавьте сухофрукты (по желанию).
Охладите тесто, пока оно немного не застынет (не менее часа), затем разогрейте духовку до 350F и раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Толщина теста должна быть около 1 см.
Нарежьте прямоугольники размером примерно 2,5 x 2 дюйма. Осторожно отметьте вершины знаком «x».
Выпекайте на смазанном маслом противне около 15 минут или пока дно вафель Лембас не подрумянится.
По этому рецепту у вас получится примерно 36 штук.Их можно хранить несколько дней или заморозить.
Это сладкое печенье прекрасно сочетается с чашкой теплого чая! Они пользовались успехом у всех в моей семье! Моя дочь попросила чашку нашего сонного чая, как и своего, и даже двухлетний ребенок сказал, что это «вкусное печенье», так что я считаю это победой.
Лембас традиционно подают в «листьях Мэллорна», поэтому вы можете либо обернуть их любыми неядовитыми листьями, либо использовать зеленую ткань, разрезанную как листья (вот хороший урок).
Я хотел бы услышать, попробуете ли вы этот рецепт, и что вы о нем думаете!
Я так рад видеть их на праздновании Дня Хоббита в этом году. 🙂
Властелин колец: Лембас
Властелин колец: Лембас
Lembas — один из самых популярных рецептов из «Властелина колец», поэтому, когда я создавал рецепт, я хотел, чтобы он был идеальным. С лембасами связано невероятное количество истории, и создание этого рецепта выглядело так, как будто я выкапывал рецепт из учебников по истории.
«Лембас, эльфийский подорожник. Одного маленького укуса хватит, чтобы наполнить желудок взрослого мужчины »
«Лембас» переводится как «хлеб для путешествий» и говорит: «Оставить человека сытым на целый день пути». Предполагается, что этот путевой хлеб вкуснее, чем пюре, а рецепт тщательно охранялся и был передан посторонним только один раз — товарищество.
Листья с дерева Мэллорн в Лотлориэне обертывают и сохраняют лембас свежими в течение нескольких дней, если их хранить целыми. В Лотлориэне росли мэллорнские деревья, и осенью их листья становились золотыми.В этом рецепте я решил использовать банановые листья, потому что они дольше сохраняют лембас свежими и придают аромат. Продолжайте читать, чтобы увидеть, как я завернул лембасы.
Властелин колец: Лембас
Праздник звездного светаРецепт лембаса из «Властелина колец» и «Хоббита» Толкина
Время приготовления 45 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 15 минут
Ингредиенты
- 1 1/2 стика 12T — масло, размягчение
- 1/2 стакана — коричневый сахар
- 1/3 стакана — мед
- 2 — яйца большие
- 1 T — вода апельсинового цвета
- 2 стакана — мука общего назначения
- 1/2 стакана — миндальная мука
- 1 — цедра лимона
- 1 T — ванильный экстракт
- 1/3 стакана — нарезанный миндаль
- 6 — банановые листья большие
Инструкции
Разогрейте духовку до 360 ° F.
Смешайте размягченное масло, сахар и мед.
Добавьте воду из цветков апельсина, экстракт ванили и цедру лимона. Смешайте, чтобы соединиться.
Добавляйте по одному яйцу и очищайте тесто между каждым добавлением.
Добавьте четыре и миндальную муку в два-три раза. Соскребайте между каждым добавлением.
Добавьте ломтики миндаля и перемешайте.
Оберните тесто полиэтиленовой пленкой.Держите тесто толщиной 1/2 дюйма и квадратным, чтобы его было легче разрезать позже.
Охладите на 30-40 минут.
Когда тесто станет твердым, разрежьте его на прямоугольники 2 дюйма x 3 дюйма, оно должно быть 1/2 дюйма толщиной. Мои листья 14 дюймов в длину и 11 дюймов в ширину. Если у вас листья больше или меньше, обрежьте их соответственно.
Слегка смажьте форму для выпечки. Вы можете держать лембасы довольно близко друг к другу, поскольку они не собираются распространяться.
Выпекать 20-30 минут.Он должен быть твердым и светло-золотисто-коричневого цвета. Дайте им остыть перед упаковкой.
УПАКОВКА:
Мои листья маллорна 14 дюймов в длину и 11 дюймов в самой широкой части. Вы можете легко сделать эту бесплатную банку, и она лучше всего работает с острым парным ножом или ножницами. Как только лембаса остынет, положите ее на основание листа.
Сложите две боковые части и сложите. Свяжите его шпагатом и наслаждайтесь!
Также в праздник звездного света
Хлеблембасов | Властелин колец
« Ешьте понемногу за раз и только при необходимости.Ибо все это дано, чтобы служить вам, когда все остальное терпит неудачу. Лепешки будут сладкими в течение многих дней, если их не сломать и оставить в своих обертках, как мы их принесли. Один будет держать путника на ногах в течение целого дня долгого труда, даже если он будет одним из высоких людей Минас Тирита. “
— Братство кольца, Дж.Р.Р. Толкин
На первый взгляд, судя по описаниям, можно подумать, что зубцы и лембас похожи.Слишком похоже, чтобы попробовать и то, и другое. Но как только вы присмотритесь, вы поймете, что эти пищевые бисквиты от людей и эльфов очень разные. На самом деле, хлеб лембас описан позже в Братство кольца как вафля, и после того, как я ее приготовил, я понял, что, вероятно, вернусь на кухню, чтобы попробовать это еще раз.
А пока это одна из интерпретаций хлеба лембас.
Он описывается как сладкий, что напомнило мне о песочном печенье (которое использовалось в фильме в качестве пищевого атрибута).Но в то время как песочное печенье хранится дольше, чем обычное мягкое печенье, хлеб лембас считается тонким и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Поэтому я хотел сделать что-нибудь более выносливое. Зная, как масло размягчается при комнатной температуре, я хотел использовать что-нибудь, что лучше выдержит. Шортенинг здесь, в Австралии (называемый Copha), представляет собой твердый белый продукт на растительной основе, который плавится, превращаясь в прозрачную жидкость.
И хотя белый сахар хорош для выпечки, золотой сироп будет «труднее» выпекать (подумайте об этих жестких имбирных орехах).Конечным результатом является сладкое печенье, которое раскатывается тонко и достаточно жестко, чтобы выдержать долгое путешествие (по крайней мере, несколько недель).
ПечатьИнгредиенты
Масштаб 1x2x3x
- 1/4 стакана золотого сиропа
- 2 стакана простой муки
- 90 г Кофейный жир, измельченный или тертый
Инструкции
- 90 В кастрюле растопите масло и залейте золотистым сиропом.
- Доведите до кипения и дайте вариться несколько минут.
- В миску всыпьте муку, затем всыпьте сахарную смесь.
- При необходимости добавьте больше муки, но перемешивайте до однородности.
- Раскатайте очень тонко и нарежьте квадратами.
- Выложить на противень и выпекать 20-30 минут, пока цвет не начнет темнеть.
- Дайте полностью остыть (оно будет мягким, когда вынетесь из духовки) перед хранением в герметичном контейнере.
Эльфийский хлеб Lembas от «Властелина колец»
Выпечка — это не только размеры, но и развлечение.Вот почему мы решили немного встряхнуть ситуацию и попробовать свои силы в приготовлении блюд, вдохновленных фильмами и телесериалами.
Кредит
Эти рецепты могут быть не самыми практичными в повседневной жизни, но иногда мы просто хотим расслабиться и немного повеселиться. А любителям кино и фанатам он обязательно понравится.
Как заядлый читатель и зритель всего фэнтези, я беззастенчиво являюсь поклонником трилогии «Властелин колец» — как фильмов, так и книг.И как кулинарный писатель, я не могу не отметить еду, какой бы фантастической она ни была.
Что-то, что привлекло мое внимание, было lembas , или эльфийский хлеб, или подорожный хлеб. Завернутый в листья Мэллорна, всего один укус этого суперпитательного фантастического хлеба может наполнить желудок взрослого человека.
И когда Орландо Блум предлагает вам роль Леголаса, правда, как вы можете устоять?
Следуя рецепту, который я нашел в альбоме LotR, я попытался воссоздать Elven Lembas Bread из «Властелина колец».Если вы такая же фанатка, как и я, следуйте за мной и сделайте свои собственные lembas !
Ингредиенты
- 300 г универсальной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- чайной ложки соли
- 113 г сливочного масла
- 68 г коричневого сахара
- 1 чайная ложка коричного меда ½ чайной ложки меда
- 160 мл жирных сливок для взбивания
Инструменты
- Чаша для смешивания
- Венчик
- Лопатка
- Нож
- Противень
- Духовка
Рецепт Подготовка
Время приготовления: 10 минут; Время приготовления: 12 минут
Подача от трех до четырех
- Разогрейте духовку до 200 ° C .
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске.
- Добавьте масло и хорошо перемешайте до образования мелких гранул.
- Добавьте сахар и корицу и тщательно перемешайте.
- Добавьте сливки, мед и ваниль и перемешайте до образования красивого густого теста.
- Раскатайте тесто толщиной около ½ дюйма (1,25 см) .
- Вырежьте 3-дюймовых (7,62 см) квадрата и переложите тесто на противень.
- Слегка перекрестите каждый квадратик от угла к углу ножом (не разрезая тесто).
- Выпекайте около 12 минут или более (в зависимости от толщины хлеба), пока он не застынет и не станет слегка золотистым.
- Дайте полностью остыть перед едой, этот хлеб будет лучше при комнатной температуре и сухим.
- (Необязательно) Для большего аромата вы можете добавить больше корицы или других специй.
Рецепт (в картинках)
Шаг 1 : Разогрейте духовку до 200 ° C .
Шаг 2 : Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске.
Шаг 3 : Добавьте масло и хорошо перемешайте до образования мелких гранул.
Шаг 4 : Добавьте сахар и корицу и тщательно перемешайте.
Шаг 5 : Добавьте сливки, мед и ваниль и перемешайте до образования красивого густого теста.
Шаг 6 : Раскатайте тесто толщиной около ½ дюйма (1,25 см) .
Шаг 7 : Вырежьте 3-дюймовых (7,62 см) квадрата и переложите тесто на противень.
Шаг 8 : Слегка перекрестите каждый квадрат от угла к углу ножом (не разрезая тесто).
Шаг 9 : Выпекайте около 12 минут или более (в зависимости от толщины хлеба), пока хлеб не застынет и не станет слегка золотистым.
Шаг 10 : Дайте полностью остыть перед едой, хлеб будет лучше при комнатной температуре и сухим.
Шаг 11 : (Необязательно) Для большего аромата можно добавить корицу или другие специи.
Прелесть фэнтезийной еды в том, что никто на самом деле не знает, какой она должна быть на вкус, а это значит, что вы можете экспериментировать и приправлять блюда. В первый раз я довольно строго придерживалась рецепта, и, надо сказать, получилось восхитительно вкусно.
С приличным рисунком крошки, каждый укус лембас наполнял мой рот рассыпчатой, сладкой добротой. Это немного напомнило мне песочное печенье, но намного легче и воздушнее; крест песочного печенья и чиабатты, если хотите.
Хотя я бы не сказал, что небольшого кусочка этого лембаса будет достаточно, чтобы утолить мой аппетит, из него, безусловно, получится вкусное угощение на чай или быстрый перекус на завтрак. Соедините его с крепким отваром горячего черного чая, и вы получите выигрышную комбинацию.
Попробуйте сами по этому рецепту и расскажите нам, как он действует. Если у вас есть другие рецепты из фильмов и сериалов, которые вы хотели бы, чтобы мы попробовали, оставьте нам комментарий или напишите нам.
Ожидаемый ущерб: 4–5 сингапурских долларов за порцию (питание 3–4 человек)
Вкусные домашние рецепты: KOKA Purple Wheat Chilli & Lime
Хлеб Толкин Лембас — Луиза Гейлорд
Самое лучшее в фэнтези и научной фантастике то, что детали не обязательно должны быть привязаны к реальности — и никто не создает более детализированный мир, чем Дж.Р. Р. Толкин. Будучи заядлым исследователем мифологии, языковых структур и этимологии, Толкин умел сочетать эти темы во всех своих работах, особенно в трилогии Хоббит и Властелин колец . Хлеб лембас, или подручный хлеб, создается эльфами Средиземья и используется в долгих путешествиях, потому что он будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Говорят, что одного небольшого кусочка лембаса достаточно, чтобы наполнить желудок взрослого человека. Впервые хлеб упоминается в издании The Fellowship of the Ring , которое было опубликовано в 1954 году, так что у энтузиастов было достаточно времени, чтобы придумать реальный рецепт этой вымышленной еды.
Согласно текстам Толкина, рецепт лембаса является тщательно охраняемым секретом эльфов и редко раскрывается. Когда Братство Кольца проходит через царство Лотлориана по пути в Мордор, леди Галадриэль дарит группе запас лембасов, чтобы накормить их в пути. Хлеб поддерживает волю, силу и жизнь путников и невыносим для злых созданий.
Идея хлеба лембас, вероятно, была основана на твердом печенье, простой смеси муки и воды, которое было недорого приготовить и которое обычно использовалось в длительных поездках вместо скоропортящихся продуктов.В экранизации Питера Джексона «Властелин колец » на съемочной площадке использовалось простое песочное печенье. К несчастью для актеров, съемочная группа приложила немало усилий, чтобы лембасы выглядели и рассыпались прямо на экране, а не на вкус.
Получите рецепт здесь!
Рецепт очень легкий и вкусный! Вам понадобится электрический миксер, чтобы тщательно перемешать охлажденное масло и сухие ингредиенты; Сначала я подумал, что ошибся и добавил недостаточно масла, но переход в «мелкие гранулы» происходит на удивление быстро.После смешивания всех ингредиентов сформируйте из теста шар и охладите его в холодильнике, завернутый в полиэтилен, чтобы масло остыло, прежде чем раскатывать.
Если бы я охладил тесто перед тем, как вырезать квадраты, я, вероятно, мог бы заменить формочки для печенья на забавные формы. Некоторые квадраты были немного толстыми, но готовились отлично. Я мог бы поиграть со смесью специй и в будущем, но я обязательно буду делать это снова. Хлеб лембас немного суховат, но идеально подходит к чашке чая или кофе.Я нанесла столовую ложку меда на квадраты сразу после того, как они вышли из духовки; тепло помогает меду растаять до верха.
«Лепешки будут сладкими в течение многих дней, если их не сломать и оставить в своих обертках из листьев».