/Fat duck ресторан – Ресторан Fat Duck (Великобритания)

Fat duck ресторан – Ресторан Fat Duck (Великобритания)

Ресторан Fat Duck (Великобритания)

Ресторан Fat Duck (Великобритания)

Хестон Блюменталь — гений самоучка, создающий новые вкусовые оттенки, с использованием химических, физических и даже психологических методик в кулинарном искусстве. Он творит настоящие чудеса на своей кухне.

Молекулярная кухня – современное, интереснейшее кулинарное новшество. Она создает новый взгляд на традиционные блюда и их подачу, а также совершенно новый способ потребления различных продуктов.

О ресторане

Ресторан Fat Duck расположен в небольшой деревне Брей, в пригородном районе Лондона. Только здесь можно попробовать лучшие молекулярные блюда.

Здание ресторана не является пафосным, внутренний интерьер очень простой и скромный, что лишний раз подчеркивает совершенство и изысканность блюд, которые не нуждаются в роскошной обертке. Украшением ресторана являются только картины современных художников, развешенные на белоснежных стенах обеденного зала.

Кухня и фирменные блюда

В классическом меню ресторана Fat Duck представлены замороженные в жидком азоте — пена зеленого чая, овсянка с улитками, печень утки с вишнево-миндальным соусом, омлет из бекона со сливочным мороженым и другие невероятные блюда. Повар воплощает свою главную идею во всех блюдах — совмещение несовместимых продуктов.

Подача блюд не менее оригинальна, так, например, в умелых руках Хестона апельсин становится красным, а свекла — оранжевой.

Фирменное блюдо — голуби с фисташковым соусом. Такое сочетание удивит даже самого закоренелого гурмана, так как это совершенно несовместимые друг с другом блюда.

На кухне ресторана используют только свежие продукты сезона, таким образом в зимнее время года в ресторане не бывает блюд с помидорами.

В ресторане Fat Duck никогда не бывает тихо: на кухне – ежеминутно измельчают, смешивают, нагревают всевозможные ингредиенты, а в зале не найти свободного места — резервировать столики необходимо за несколько месяцев до визита.

Похожие статьи:

michelinfood.ru

Ресторан The Fat Duck в Англии, фото ресторана

Недалеко от Лондона, в деревеньке Брэй, находится ресторан The Fat Duck, который в 2005 году по рейтингам журнала Restaurant признан лучшим рестораном мира.

Ресторан The Fat Duck 01

Английская глубинка, скромное здание, ничем не примечательный интерьер и… заказ столика за три-четыре недели. Вот уж и правда удивительно. Чем же известен ресторан, откуда такая популярность среди не только местных жителей, но и гостей Англии.

Это относительно молодое заведение. Основан The Fat Duck был в 1995 году. И практически сразу снискал себе славу среди населения. Его профиль – так называемая «молекулярная гастрономия», хотя шеф-повар предпочитает не использовать этот не всем понятный, и потому отпугивающий, термин. Прежде всего, The Fat Duck (Жирная утка) знаменит благодаря необычным, экстравагантным блюдам. Не каждый день можно отведать щербет из сардин, овсянку из улиток или крабовый бисквит. Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана, экспериментирует с блюдами, основываясь на химических процессах и сложнейших формулах. В 2005 году даже было снято и показывалось по Дискавери несколько серий программы «Кухонная химия с Хестоном Блюменталем». Основная идея кухни ресторана – совмещение того, что принято разделять. Вряд ли вам еще где-то подадут икру с белым шоколадом или мороженое с беконом.

Официанты любят удивлять посетителей и при помощи визуального обмана. Так, к примеру, подавая желе оранжевого и красного цветов, рекомендуют сначала попробовать желе из свеклы, а потом из апельсина. Посетитель, положив в рот красный ломтик, осознает, что именно это желе апельсиновое, а оранжевое – свекольное.

Одним из популярнейших блюд в ресторане считается голубь без кожицы с фисташковым соусом. Особый способ приготовления позволяет использовать ингредиенты – голубятина и фисташки, – вкусы которых считаются в кулинарии несовместимыми. Секрет кроется в панацетте – итальянском беконе, – в который заворачивается голубь во время приготовления. Таким образом, появляются «соединительные нити» между двумя несочетаемыми по определению продуктами.

Настоящий гурман просто обязан хоть раз в жизни посетить The Fat Duck, чтобы лично оценить уникальность блюд и вкусовых сочетаний.

Ресторан The Fat Duck — ФОТО

Ресторан The Fat Duck 02

Ресторан The Fat Duck 03

Ресторан The Fat Duck 04

Ресторан The Fat Duck 05

Ресторан The Fat Duck 06

Ресторан The Fat Duck 07

Ресторан The Fat Duck 08

Ресторан The Fat Duck 09

Ресторан The Fat Duck 10

Ресторан The Fat Duck 11

Ресторан The Fat Duck 12

Ресторан The Fat Duck 13

Ресторан The Fat Duck 14

Ресторан The Fat Duck 15

Ресторан The Fat Duck 16

Ресторан The Fat Duck 17

phototravelguide.ru

Хестон Блюменталь и его ресторан The Fat Duck. Новаторство и успех

Нет ничего необычного в том, чтобы обедать в The Fat Duck. Конечно, в основе ресторана лежат новаторские презентации блюд и оригинальные сочетания ароматов, что не может не удивлять. Гипер-экспериментальный флагман Хестона Блюменталя не всегда предлагает гостям локальные продукты, хотя его два паба, безусловно это делают. Но, дегустационное меню ресторана, состоящее из 17 блюд, остается одним из самых продуманных и технически искусных в мире. 

Ингредиенты салата вальдорфа превращаются в мороженое; золотые карманные часы пропадают в горячей воде, чтобы создать суп; на языке исчезает практически невесомая свекла и хрен. 

Что еще более удивительно, так это то, что через 20 лет после открытия The Fat Duck, расположенного в престижной деревне Брей, он все еще остается актуальным и чрезвычайно влиятельным рестораном.

За последние два десятилетия Блюменталь разработал сотни новых методов приготовления пищи, и многие из них нашли свое применение в меню других амбициозных ресторанов. Он первым признал кулинарный потенциал жидкого азота. Он был ранним испытателем технологии сувид. Он впервые использовал различные гелеобразующие агенты, чтобы донести до сих пор неизвестную ясность вкуса. Он дал миру тройные чипсы.

В неправильных руках все это было бы напрасно: причудливые методы приготовления пищи не сделали бы повара великим. Но Блюменталь может объединить все это кулинарное ноу-хау с детским чувством удивления и волнения, чтобы создать некоторые из самых знаковых блюд в ресторане: кашу из улиток, мороженое из яиц с беконом, мясные фрукты, а «Алиса в Стране чудес» вдохновила его на создание  псевдо черапахового супа.

Но более важным, чем все эти индивидуальные инновации и блестящие блюда, является то, что шеф-повара постоянно спрашивают о сложившихся кулинарных практиках и его стремлении к постоянному улучшению, или, как он описывает это «беспокойное развитие».

«Профессиональная кухня не креативна, — объясняет он. — Это производственная линия. Жирная утка — это измеренное и точное место, потому что нам нужна последовательность. Все это враг творчества. Открытие и творчество должны происходить в среде, которая не имеет результата — вам нужна свобода, чтобы потерпеть неудачу.»

heston-blumental 

 

The Fat Duck открылся в 1995 году как сдержанное бистро. Но, несмотря на основную кухню и крошечную команду, Блюменталь вскоре начал делать себе имя, вводил новаторскую технику и постепенно увеличивая сложность блюд. The Fat Duck начал привлекать все большее внимание ведущих британских критиков, а в 1999 году ресторан выиграл свою первую звезду Michelin, год спустя — вторую. В 2004 году он был награжден священной третьей звездой, а в 2005 занял первое место в списке 50 лучших ресторанов мира — первый и единственный британский ресторан, который достиг таких высот.

Нет никаких сомнений в том, что способность Блюменталя продвигать кулинарные границы сделала его одним из самых важных шеф-поваров его поколения. Один из аспектов, который отличает его от большинства гастрономических сверстников, — это способность делать то, что он делает он доступным для широкой публики.

Его работа с британским супермаркетом Waitrose вовлекает такую аудиторию, о которой могли бы только мечтать самые звездные повара. С 2010 года он и его команда разрабатывают блюда для элитного бакалейщика, привнося в массовый рынок необычные комбинации вкуса. Последним разработанным блюдом стал скрытый рождественский апельсиновый пуддинг с крошкой бекона. 

heston and waitrose

 

Блюменталю не чужды награды. На самом деле его домашний камин изгибается под тяжестью. Мало того, что The Fat Duck назвали лучшим в мире рестораном, он также занимал второе место пять раз. Он сохраняет три звезды Мишлен, а Dinner in London может похвастаться двумя своими.

В настоящее время знаменитый шеф-повар имеет Орден Британской империи, собственный герб и даже премию Lifetime Achievement от The World’s 50 Best Restaurants. А также честь, что шеф-повар присоединяется к таким светилам, как Ален Дюкасс, Джоэль Робюшон, Томас Келлер и Хуан Мари Арзак.

«Я считаю, что последние 20 лет были моим ученичеством. Я только начинаю», — говорит Хестон.

Ну что ж, будем ждать еще больше новинок и необычных открытий от самого продвинутого шеф-повара!

heston

chefs-academy.com