/Индийское пиво – Топ 5 индийских брендов пива

Индийское пиво – Топ 5 индийских брендов пива

Содержание

Топ 5 индийских брендов пива

Индийская промышленность в области пива находится в самой лучшей форме. И визит в Индию будет не полным, если вы не попробуете лучшее индийское пиво.

В Индии пиво появилось благодаря англичанам. Представлено оно в двух разновидностях. Мягкое — примерно 5% алкоголя и сильное 6-8% спирта. В зависимости от региона стоимость пенного напитка начинается от 50-70 рупий ($ 1-1,5).

1. Индийское пиво «Зимородок»

Кингфишер, «Король хорошего времени» — это самое распространённое и известное пиво в Индии. Его название связано со спортом, модой и даже авиокомпаниями. Кингфишер Стронг содержит около 8% алкоголя. Оно популярнее, нежели обычное Кингфищер Премиум, содержащее 4,8% алкоголя. Есть и специально ориентированный на модную молодёжь Кингфишер Блу. Пиво имеет ту же крепость, что и Стронг, но при этом вкус его более лёгкий и водянистый.

2. Индийское пиво «Хейуордс»

Хейуордс — пожалуй одна из самых продаваемых марок пива. Хейуордс 5000 содержит 7% алкоголя. Есть также и Хейуордс 2000 (5,5% спирта) и сверхкрепкое Хейуордс 10000, которое, однако, пользуется меньшим спросом. Определённым спросом пользуется Хейуордс Блэк — тёмное пиво, содержащее 8% алкоголя и имеющее тяжёлый солодовый сладкий вкус с намёком на карамель.

 

3. Индийское пиво «Королевский Challenge»

Королевский Челлендж Премиум является мягким пивом исодержит 5% алкоголя. Это пиво пользуется наибольшей популярностью в штатах Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш и Орисса. В отличие от многих других брендов у этого пива очень насыщенный и приятный вкус.

 

4. Индийское пиво «Кальяни Black Label»

Кальяни Блэк Лэйбл — один из старейших брендов. Пользуется большой популярностью в Восточной Индии, в Калькутте и Дели. Кальяни Блэк Лэйбл — пиво крепких и премиум сортов. Это пиво содержит 7,8% спирта и обладает сладким послевкусием. Рекомендуется тем, кто любит пиво с ароматом.

 

5. Индийское пиво «Кингс»

Гоа славен не только своими пляжами, но и пивом. Пиво Кингс варится и продаётся только в этом штате и придаёт изюминку каждой поездке туда. Кингс Блэк Лэйбл — пиво бледного цвета, с солодовым дымным ароматом. Оно содержит 4,85% и привлекает своей низкой ценой — 35 рупий (75 центов) за 375 мл.

www.arworld.ru

Лучшие 8 индийских брендов пива, чтобы попробовать во время визита в Индию

Грег Элмс / Getty Images

Индийская пивная индустрия процветает, ежегодный рост ожидается на 10% в предстоящие годы, а посещение Индии не будет полным, если не попробовать некоторые из лучших индийских сортов пива.

Пиво было введено в Индию англичанами, которые в конечном итоге создали пивоваренный завод, который произвел первое в Азии пиво — бледный эль под названием «Лев». Однако в наши дни пиво является преобладающим типом пива, доступным в Индии. Он имеет две сильные стороны — мягкий (около 5% алкоголя) и щедрый сильный (6-8% алкоголя). В зависимости от места большая бутылка пива объемом 650 мл будет стоить вам около 100 рупий в магазине спиртных напитков, и в два раза выше, чем в баре в Индии.

В то время как международные пивные бренды, такие как Fosters, Tuborg, Carlsberg, Heineken и Budweiser, доступны и быстро растут в Индии, эта статья посвящена только индийским брендам пива.

Крупнейшим производителем пива в Индии является Бангалорская объединенная пивоваренная компания, которая производит Kingfisher и Kalyani Black Label. Компания доминирует около половины рынка. Глобальный пивоваренный гигант SABMiller (теперь Anheuser-Busch InBev) вышел на индийский рынок в 2000 году. В 2001 году он приобрел пивоварню Mysore (которая выпускает пиво Knock Out), за ней следуют пивные марки Shaw Wallace Royal Challenge и Haywards 5000 в 2003 году. Это второй крупнейший производитель пива в Индии, доля рынка которого составляет около 25%.

Что особенно примечательно, это недавний рост ремесленного пива в Индии. Ожидается, что в будущем это станет важной тенденцией, когда на рынок выйдет много новых игроков. Если вас интересует индийское пиво, ознакомьтесь с этими микропивоварнями в Мумбаи.

01 из 08

Зимородок

Зимородок

Kingfisher, «The King of Good Times», является самым узнаваемым и широко доступным пивом в Индии. Его название связано со спортом, модой и даже с авиакомпанией. Бренд был выпущен в Индии в 1978 году и имеет огромную долю рынка около 40%, хотя в последние годы он снизился на 4,3% в соответствии с маркетинговыми исследованиями. Само пиво — легкое дегустационное, легкое пиво с большим количеством солода. Это идет очень хорошо — если не слишком хорошо время от времени! Самый популярный Kingfisher Strong, содержащий около 8% алкоголя, ведет индийский рынок пива. Он имеет больше вкуса, чем обычный Kingfisher Premium, который содержит 4,8% алкоголя. Другим вариантом является Kingfisher Blue, продаваемый на молодых и модных. Это также сильное пиво с примерно 8% спирта, но оно имеет очень легкий водянистый вкус. Отличительный и насыщенный Kingfisher Ultra, изготовленный из импортных ингредиентов, — это новейшая этикетка, которая попадает на рынок.

02 из 08

Хейуордс

Поделиться Поделиться

Торговая марка Haywards наиболее известна своим знаковым крепким лейблом Haywards 5000, который содержит 7% алкоголя. Бренд был выпущен в 1974 году, с мягким пивом Haywards 2000, в качестве продюсера знаменитого ликероводочного бренда Haywards (который был основан в начале 1900-х годов). Haywards 5000 впоследствии попал на рынок в 1978 году. Недавно, в 2015 году, SABMiller запустила пиво Haywards 5000 BOLD, которое заваривается на 48 часов дольше и имеет насыщенный вкус. Haywards также производит реже супер сильный Haywards 10000. Haywards имеет долю рынка почти 11%, и потребляется больше всего в Раджастане, Пенджабе, Харьяне, Мадхья-Прадеше и Chattisgarh.

Торговая марка Haywards была осно

ru.vnexpresstravel.com

Пиво в Индии — Beer in India

В Индии, традиционное пиво было получено из риса или проса в течение тысяч лет. В 18 — м века, британские ввел европейское пиво в Индию. Пиво не так популярно , как более сильные алкогольные напитки , как виски . Наиболее популярные сорта пива в Индии являются сильные сорта пива .

история

Традиционное пиво

Традиционные чаны пива в Meghalaya

Пиво было хорошо известно в Индии до прихода европейцев. В Ведах упомянуть пиво, как напиток , который называется сура . Он был любимцем бога Индры . Суры также упоминается в Рамаяне . Мегасфен зафиксировала использование риса пива в Индии. Kautilya также упомянул два опьяняющие напитки , приготовленные из риса под названием Оризии и Prasanna .

Рисовая пиво или handia традиционно готовят коренными племенами Индии, в которых руэллия suffruticosa иногда добавляют для аромата. Райс пиво также имеет церемониальное использование среди людей Asur . Просо пиво также получают некоторые племена. По словам биолога JBS Холдейна , местное пиво помогает в поддержании таких заболеваний , как бери бери проверенной в этих племенах. В последнее время правительство и социальные работники пытаются обуздать потребление алкоголя среди этих племен. Слон стада, как известно, нападают на деревни , чтобы пить рисовое пиво , которое они приобрели вкус.

Европейское пиво

В европейском стиле пиво было введено в Индии англичан. К 1716 году, Pale Ale и Burton эль были импортированы в Индию из Англии. Для того, чтобы защитить пиво от порчи во время долгого путешествия, он должен иметь высокое содержание спирта и хмель были добавлены к нему. Это привело к изобретению Индии бледного эля примерно 1787 от Bow Brewery.

В 1830 году, Эдвард Abraham Дайер , отец полковник Реджинальд Эдвард Гарри Дайер из Jallianwala Баг бойни , отправился в Индию и создал первый пивоваренный завод в Индии в Казаули . Это произвело пивной бренд Lion, который до сих пор доступны. В 1835 году завод Казаули был перенесен на SOLAN вблизи Шимла . В 1885 г. он был включен в качестве Dyer Breweries. Позже, больше пивоварен были построены по всей Индии, Бирме и Шри — Ланке, и добавили к нему. Позже, HG Микин купил пивоварню Solan и добавил еще немного. Он пришел , чтобы быть известным как Дайер-Микин & Company. К 1882 году насчитывалось 12 пивоваренных заводов в Индии во всех, в том числе один в Рангуне .

В 1892 году, 4,831,127 галлонов пива были произведены в Индии. Из этого 2,748,365 галлонов выкуплено комиссариата и отдыха был оставлен для потребления гражданским населением. Но, по сообщениям британских солдат , не любят местное пиво и предпочтительную импортное пиво , которое они смогли приобрести дешево. В 1967 году цена была всего 6,5 рупий.

В 1937 году Бирма была отделена от Индии и компания потеряла свои бирманские активы. Компания была реорганизована и переименована в Дайер Микин Breweries. Она была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В 1949 году Н. Н. Мохан приобрел все активы Dyer Микин Пивоваренная и добавили несколько единиц. В 1967 году компания была переименована в Mohan Микин Breweries.

Современный

Основанная в 1969 году, Lilasons пивоварни в штате Мадхья — Прадеш известен своим сильным пивного бренда Кхаджурахо. Он считается первым супер-сильным брендом пива в Индии. В последние годы иностранные компании были ввода Индии и приобретения местных предприятий. В 1999 году United Breweries плавали дочернюю компанию Millennium AlcoBev. Это было совместное предприятие между United Breweries, британской Scottish & Newcastle и Рави Jain. В 2000 году SABMiller Индия вошла индийский рынок за счет приобретения Наранге Breweries. В июне 2001 года она приобрела Майсур Breweries. В 2003 году SABMiller Индия приобрела 50% акций местного Shaw Wallace пивного бизнеса «s. В ноябре 2002 года SABMiller Индия приобрела Rochees Breweries.

В мае 2005 года SABMiller Индия приобрела пивные активы Shaw Уоллеса для ₹ 600 рупий. Также в 2005 году Carlsberg вошел в Индии с местным предприятием, Южной Азии Breweries. Также в 2005 году сингапурская Asia Pacific Breweries приобрела 76% разделили местный Aurangabad Breweries. В конце 2005 года британская компания Cobra Beer вышла на индийский рынок, начав переговоры с в декабре. В 2006 году SABMiller Индия приобрела индийские активы Фостера.

В феврале 2006 года Anheuser-Busch InBev , создатели Budweiser , вступили в партнерство с Хайдарабад на основе Crown Бирс. Кроме того, в 2006 году Ravi Jain продала свои владения в Millennium AlcoBev. В 2010 году United Breweries консолидировать свои активы, сливаясь Millennium AlcoBev и другие единицы обратно в себя. В 2011 году United Breweries объявил , что они будут производить Heineken бренда пива в Индии. В 2012 году после того, как Индия позволила прямых иностранных инвестиций из Пакистана, Murree Пивные представители заявили , что они стремятся экспортировать свой бренд в Индию. Равалпинди на основе Murree пива, которая была создана в 1861 году, пытается выйти на индийский рынок с 2003 года.

«Октоберфест Goa», пиво, питание и электронная музыка фестиваль проводится каждый год , начиная с 2011 года в Гоа .

Бренды и пивоварни

Самый большой бренд продажи Индии пива Kingfisher . Другие крупные индийские бренды Hunter, Тадж — Махал индийский Lager, Кальяни, Тигр, Лев, Кобра, Черный форт, Хейворд, Knock Out и Zingaro. Самый большой пивоваренный завод в Индии на рынке является Бангалор основана United Breweries . Другие крупные пивоваренные заводы в Индии Carlsberg, SABMiller Индия, Som Distilleries и Breweries Ltd. и Anheuser-Busch InBev. В 2013 году United Breweries имел долю рынка в 55% , а SABMiller Индия имела долю 23%. SABMiller India владеет брендом Хейуордс и индийские подразделения Фостера.

Хотя импортные марки пива , как, Corona , Сингх , Циндао , Виктория Биттера , Geist и Кристоффель  [ п ] , доступны в Индии, они являются дорогостоящими из — за высокие импортные пошлины , достигающих до 100%. Carlsberg в Tuborg Booster Сильный бренд (8% ABV) и Anheuser-Busch InBev в Budweiser Magnum (6,5% ABV) продаются только в Индии. United Breweries’ Kingfisher Strong (8% ABV) является самым продаваемым брендом в Индии.

Некоторые из основных марок пива в Индии по доле рынка являются:

Популярная марка пива по доле рынку (2014)
КомпанияРыночная доля (%)Пиво маркиРыночная доля (%)
Объединенные пивоварни51,1Зимородок41,2
Кальяни Black Label2,7
UB Экспорт2
кулик1,5
Пуля Сверхпрочная1
Zingaro0.9
Лондон Pilsner0.2
SABMiller25,6Хейуордс15
Нокаут8,7
Фостер1,3
Royal Вызов Премиум Lager0.6
Carlsberg7,6Okocim5,1
Tuborg1,3
Carlsberg1.2
Mohan Микин3,1Золотой орел1,7
Черный рыцарь1,1
Vorion0.2
Anheuser-Busch2,1Budweiser2
Molson Coors0.2кобра0.2

Пивные бары

Пиво Кафе и пинта номер два пивной бар сети в Индии.

Ремесло пиво и награды

В феврале 2015 года Cerana напитки (теперь b9 напитки) запустили Индию первого корабля пиво в виде проекта. В 2016 году две компании, White Rhino и Кама Impex Pvt. Ltd., запустил первое индийское бутилированное ремесленное пиво. Кама Impex Pvt. ООО, запущенная в двух вариантах , а именно, Witlinger пшеницы Ale и Witlinger Lager. White Rhino начал Lager и бельгийский стиль Вит.

В 2011 году австралийский MAX International Пивоваренная компания (7-8% ABV) завоевали титулы „Лучший Strong Lager мире“ и „Лучший Strong Lager Азии“. Australian MAX варится на пивоварне Khoday в Бангалоре.

В августе 2017 года, Биерворкс Рестораны и пивовар (Биерворкс) возобновлены Geist крафт пиво в форме проекта. Эта пивоварня является первой коммерческой пивоварня, которая будет создана в качестве пивоваренного с возможностью поставки Ремесла пива в кегах в бары и клубы в Бангалоре.

Продажа и потребление

В 2014-15 финансовом году рынок пива в Индии вырос на 6% до 22,3 млн гектолитров (или до 286 миллионов случаев). С одной стороны, этот показатель в два раза быстрее по сравнению с 2013-14 годом; с другой стороны, это половина, чем средний показатель за предшествующее десятилетие. Среднедушевое потребление пива составляет 1,6 литра. В связи с увеличением располагаемых доходов и разборчивых потребителей, потенциал высок. Промышленность растет на протяжении последних нескольких лет, и этот рост объясняется рост среднего класса. Увеличение потребление повысило цены на ячмень в Индии.

Индийцы предпочитают крепкие алкогольные напитки, как виски , за пиво, потому что это дешевле и имеет более высокое содержание алкоголя. Индейцы в основном потребляют сильные варки. Сильное пиво с содержанием спирта в диапазоне 5-8% приходилось 83% от общего объема продаж пива в 2012 году счетов Пиво лишь 5% от общего потребляемого алкоголя. Низкое потребление объясняется высокой стоимости, доступности и строгих правил. Карнатака и Керала являются только два государства в Индии , которая имеет более низкую ставку налога на пиво по сравнению с другими алкогольными напитками. Махараштра имеет самый высокий налог на алкоголь, на 43%. Последний участник на индийский рынок является Бира 91 бренд со штаб — квартирой в Дели, что делает устойчивый рост рынка пива.

Смотрите также

Рекомендации

дальнейшее чтение

ru.qwertyu.wiki

История индийского пива – как изменялись традиции приготовления напитка

10.12.2019

В древних книгах индийских браминов упоминается «сома» — самый первый спиртной напиток на Земле. Для приготовления «сомы» требовалась некая «жертвенная солома», что позволяет предполагать, что священный напиток, известный индийцам уже более 5000 лет, это один из сортов пива. Известно, что сому смешивали с мёдом и молоком, что должно было придать напитку целебные свойства.
В Древней Индии, как и в Африке, приготовляли пиво из сорго. По словам путешественника Марко Поло, буддийские монахи в г. Чанду питались одними отрубями, зато по части употребления пива не уступали своим европейским собратьям. Народы Непала и Тибета чаще всего приготовляют пиво из ячменя, но применяют также просо и рис.

Секреты приготовления напитка.

Согласно одной из индийских легенд, изобретение технологии приготовления хмельного напитка принадлежит богу Индра. Однажды он выставил на улицу горшок с ячменём и забыл про него. Солнце и дождь тем временем превратили ячмень в пиво. Бог обнаружил пенную жидкость и, рассудив, что природа ему ничего плохого сделать не сможет, решил её попробовать. Индре понравилось пиво, и он выставил за дверь дома целую батарею горшочков. Как-то Индра решил наградить одного крестьянина за щедрые дары богам. Он вручил ему горшочек с пивом и рассказал, как его готовить.
Первоначально технология приготовления напитка не отличалась особой сложностью. Из ячменя изготовляли солодовый хлеб, который затем предстояло заквашивать в бочках. Когда напиток переставал бродить, его сцеживали, фильтровали, заправляли мёдом и пряностями и разливали по кувшинам.

Пивоварение в Индии – интересные факты.

Первыми пивоварами были женщины – как в Индии, так и во многих других странах. Хозяйками пивоварен были богатые и уважаемые дамы.
Буддийские храмы возводились на пиве. В средние века монахи-строители добавляли хмельной напиток в раствор, которым затем скрепляли камни. Кстати, пивную индустрию основали именно монахи, которые варили напиток в промышленных масштабах, чтобы угощать им паломников и путешественников.
Индийским монахам разрешалось употреблять до 5 литров пива в день.

Самый продаваемый (за пределами США) бренд пива носит индийское название «Brahma». Выпускают «Брахму» в Бразилии, в городе Сан-Пауло.
В Индии в штате Джаркханд появились пивные для слонов. Огромные чаны с пивом «махуа» устанавливают в местах водопоя слонов, чтобы животные не нападали на деревни, где приготовляется хмельной напиток.

Праздники в Индии.

Эта страна словно предназначена для проведения большого количества фестивалей, сезон которых начинается со дня Республики Дели и продолжается на протяжении всего января. Жители страны украшают дома фонариками и конфетти, и, разумеется, пьют пиво в честь даров бога Индры.
В Гоа фестивали и праздники являются стилем жизни – карнавалы здесь проходят круглый год. Примечательно, что ни один из народных, религиозных или сезонных праздников не обходится без изумительного индийского пива – гоанского портвейна.

Современное пивоварение.

В Индии изобрели полезное пиво – оказалось, что любимый многими напиток можно употреблять в качестве лекарства. Об этом заявили индийские специалисты, которые создали сорт пива, защищающий организм от пагубного воздействия алкоголя.
Напиток обогащён витаминами, способными предотвращать развитие многих заболеваний. Наряду с такими обычными ингредиентами, как хмель и солод, в состав индийского «биопива» входит экстракт алоэ-веры. Специалисты полагают, что это поможет снизить риск развития гастрита и язвенной болезни. Кроме того, у любителей хмельного напитка не возникнет проблем с печенью.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. — 2933824

old.beersfan.ru

Алкоголь в Индии и на Гоа: особенности закона и традиции

Законодательство Индии касательно алкоголя зависит от региона страны. В штатах Бихар, Гуджарат, Нагаленд, Лакшадвип и некоторых регионах Манипура употребление спиртного полностью запрещено, в остальных установлен минимальный возрастной ценз, достигающий иногда 25 лет.

Первые упоминания алкогольных напитков встречаются в древних ведических текстах XVI-V вв. до н.э. В них речь идет о двух типах спиртного: соме (напиток богов и брахманов, точный состав неизвестен) и суре (брага на основе риса и сахарного тростника, популярна среди кшатриев). Также за применение алкоголя в лечебных целях ратует ведическая медицина – Аюрведа.

В Средние Века в Индии были распространены слабоалкогольные напитки, вроде пива. Правящая каста отдавала предпочтение вину. Во времена британской оккупации самодельное спиртное постепенно уступило место продукции крупных винзаводов, а к концу британского правления уже возникла проблема алкоголизма национального масштаба. Это привело к введению Сухого закона в части штатов и массовой вырубке виноградников.

Другая сторона проблемы – обилие «местных» видов алкоголя, производимых в каждом племени. Такие напитки никак не лицензируются и часто имеют очень низкое качество. Нередки случаи отравления с летальным исходом, но популярность кустарного спиртного в Индии не падает, так как его потребление является частью местной традиции, кроме того, этот алкоголь очень дешев.

какой алкоголь пьют индусыкакой алкоголь пьют индусыБольшинство местных жителей может позволить себе только дешевое и низкокачественное спиртное

Закон

Возрастные ограничения и нюансы купли-продажи варьируются в зависимости от штата. В целом, алкоголь в Индии можно свободно купить в специальных магазинах, ресторанах, отелях, барах, диско-клубах. В штатах Керала и Тамил Наду продажа спиртного является государственной монополией, в других частях страны алкогольные напитки могут продаваться в продуктовых магазинах, супермаркетах, даже на фермерских хозяйствах. В популярных туристических местах разрешена продажа спиртного на пляжах и прогулочных яхтах.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения запрещено, но можно садиться за руль, если доля спирта в крови не превышает 0.03% (это приблизительно одна кружка некрепкого пива).

В большинстве штатов введены так называемые «сухие дни», когда продажа алкоголя полностью запрещена – чаще всего их устраивают во время государственных праздников, таких как День независимости (15 августа), День Республики (26 января), День рождения Ганди (2 октября), в дни выборов и т.д.

где в Индии нельзя пить алкогольгде в Индии нельзя пить алкоголь«Сухие» штаты Индии

В Западном Бенгале «сухие дни» не распространяются на пятизвездочные отели, клубы и курорты, кроме того, в эти периоды не запрещено употребление алкоголя у себя дома.

В Гуджарате, самом строгом штате, предусматривающем смертную казнь за изготовление и распространение спиртного, туристы и временные резиденты без ВНЖ могут получить лицензию на покупку алкоголя. Ее можно заказать онлайн или в аэропорту, но в любом случае выданный документ затем нужно заверить в официальном учреждении. Лицензия позволяет покупать полтора литра алкоголя раз в 10 дней, учитывая, что разрешение выдается на месяц, турист сможет купить 4.5 литра.

Таможенные правила ввоза-вывоза спиртного

В Индию можно ввозить 2 литра алкоголя на человека любой крепости или неограниченное количество непальского пива. Что касается вывоза, со стороны индийской таможни никаких предписаний нет, нужно ориентироваться на правила страны назначения.

Алкоголь на Гоа

Гоа – последний оплот «алкогольной вольницы», «штат хиппи», место, наиболее популярное среди туристов, мигрантов и экспатов. Спиртное на Гоа по-прежнему производится в неограниченных количествах, его можно свободно купить в любое время и в любом магазине.

Здесь установлены самые низкие акцизы, поэтому многие крупные алкогольные компании предпочитают размещать свои производства именно на Гоа.

Также этот штат славится автохтонным напитком фени – это дистиллят (самогон) из плодов кешью (не орехов!) или перебродившего пальмового сока.

Что пьют местные жители

Это кажется удивительным, но самый популярный спиртной напиток в Индии – виски. Индусы выпивают более полутора миллиарда литров зернового дистиллята в год, это в три раза больше, чем в США, не говоря уже о других, менее крупных, странах. В значительной степени традиция пить виски обусловлена британским влиянием, самые популярные марки – Amrut и Officer’s Choice.

IMFL (Indian Made Foreign Alcohol, «иностранный алкоголь произведенный в Индии») уверенно занимает первое место в таблице потребления. В эту категорию кроме виски входят ром, водка и вино. В сельских районах представители наименее обеспеченных слоев населения пьют различные самодельные браги, изготовленные из фруктовых соков. Кроме того, все без исключения пьют пиво, например, Kingfisher – это самая доступная марка алкоголя в Индии.

alcofan.com

история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Sierra Nevada Pale Ale

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

  1. В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

  2. В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

  1. Double IPA/Triple IPA

    Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

    Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

    Double Ipa Triple IPA

  2. Imperial IPA

    Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

    Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

    Imperial IPA

  3. West Coast IPA

    Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

    Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

    West Coast IPA

  4. Belgian IPA

    Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

    Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

    Belgian IPA

  5. New England IPA

    Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

    New England IPA

  6. Northeast-style IPA

    Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

    Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

    Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

    Northeast Style IPA

  7. Black IPA/Cascadian dark ale

    «Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

    Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

    Black IPA

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

  1. Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

  2. Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

    По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

vzboltay.com

Эль IPA (ИПА) — история и возрождение индийского пейл-эля

Индийский пейл-эль IPA, или India Pale Ale — оригинальный напиток, который обязательно подарит наслаждение своим насыщенным ароматом, запоминающимся вкусом и приятной плотностью. Перед вами — изобретение британских пивоваров.

Путем множества экспериментов они создали сорт продукта, который не портится и не утрачивает свои вкусовые качества при смене климатических условий и длительном путешествии. Средний уровень содержания спирта в IPA составляет от 5 до 8%. 

Если вы еще не знакомы с этим представителем пенного хмельного, обязательно попробуйте, и, вполне возможно, индийский эль перевернет ваше представление о пиве. С одного глотка может начаться крепкая дружба с IPA! 

Важные факты об India Pale Ale

India Pale Ale — это хмельной напиток, в аромате которого присутствуют нотки ананаса, апельсина, хвои, цедры, персика, а также тропических фруктов. IPA получается путем верхового брожения. В букете ощущается приятная горечь, которая отдаленно напоминает горьковатый флер немецкого пилса. В составе индийского пейл-эля — классические составляющие пива: вода, дрожжи, хмель и солод. Фирменная горчинка присутствует из-за высокого процента концентрации хмеля. 

Сегодня India Pale Ale многие называют крафтовым сортом, поскольку он не пользуется огромным спросом среди любителей и гурманов. И все же, культовые пивоварни включили это направление в свое производство. Известными марками индийского эля считаются Brewdog, Thornbridge, DogfishHead и др. 

Как появился культовый напиток

IPA близок к группе светлых элей, которые появились еще на заре 19 века. Тогда известная пивоварня «Боу Брюэри» отправляла свою продукцию на экспорт в восточную Индию, а несколько позже на американский и канадский рынки.

Первый индийский эль с высокой концентрацией хмеля варили в 19 веке, когда известная пивоварня Allsopp взяла за основу легендарную рецептуру «Боу Брюэри» и произвела на свет специальное направление пива для экспорта в Индию. 

Есть и более фееричная история появления индийского эля. В колониальной Индии находилось множество британцев, которые, находясь за тысячи километров от родной земли, тосковали по ее колоритным напиткам. Именно они привезли в Индию рецепт пива верхового брожения и задали тенденцию производства пейл-эля на этой земле. 

Это важно! Первое упоминание об индийском пейл-эле датировано 1829 годом. Оно было зафиксировано в австралийском издании «Сидней Газетт». В статье говорилось, что выведен некий сорт пива, который поставляется из метрополии в британскую Индию. В его вкусе присутствует небывалая горечь, которую поймет далеко не каждый. 

История India Pale Ale в вопросах и ответах:

  1. Почему экспорт был налажен именно в Индию? В те времена в России был запрещен импорт пива, и пивоварня была вынуждена искать новые рынки сбыта. Индийский показался ей наиболее привлекательным. Ощущая востребованность светлого эля, тренд производства напитка переняли и другие пивоварни «Салт» и «Басс». 
  2. Почему в напитке высокая концентрация хмеля? Потому что добавление этой составляющей способствует длительному хранению пива и перевозке на длинные расстояния.
  3. Почему в Индии полюбили эль? Напиток действительно понравился участникам ост-индийской компании. Он великолепно сочетался с местными климатическими особенностями, а также кулинарными изысками индийцев.

Этапы производства IPA

Основная «фишка» производства индийского эля заключается в так называемом «дополнительном охмелении» пива, то есть добавлении определенного процента хмеля. Для данного направления приемлемы от 60 до 80 единиц горечи, согласно интернациональной шкале IBU. 

Обратите внимание! Если дополнительное охмеление пива выполняется в начале производства, то вкус получается сухим и с яркой горчинкой. Если же охмелить напиток в конце процесса, то пиво получится с насыщенным букетом и менее выраженной горечью. Таким образом, тип хмеля и технологию захмеления выбирает каждая пивоварня на свое усмотрение. 

Особенность производства IPA заключается в том, что производитель может добавлять хмель даже в течение самого процесса пивоварения, при этом хмель может быть трех сортов: с выраженным ароматом, с горчинкой или универсальный, объединяющий и горечь, и выраженную ароматность. 

Продукты хмеля распадаются крайне быстро, потому крафтовые производители IPA (например, пивоваренный завод «Стоун»), указывают на этикетах исключительно дату розлива, без определенного срока годности. Подразумевается, что напиток лучше употребить максимально быстро после приобретения. 

Во времена начала экспорта эля в Индию пивовары еще не так виртуозно справлялись с хмелем. Согласно исторической справке, тот молодой эль был таким горьким, что сразу же его употреблять было нереально. Но после нескольких месяцев транспортировки в Индию горечь была менее выраженной, и пиво можно было спокойно пить. 

Разновидности India Pale Ale

Если взять за основу вкусовые характеристики, индийский эль бывает:

  • экспериментальный — с явной горечью, но с добавлением кисловатых, сладких ноток и даже дрожжевых вкраплений;
  • ароматный — с выраженным ярким букетом, центральные нотки в котором — хмельные;
  • сессионный — с крепостью 5%, считается «умеренным» индийским элем;
  • черный — создан на основе солода, при этом уровень хмеля в напитке удвоен. Отличается выраженной горечью, которая даже многим гурманам слишком резка;
  • однохмелевой — сварен на основе одного вида хмеля, при этом отличается насыщенным букетом;
  • «fresh hop», или пиво из свежего хмеля — в букете присутствуют нотки смолы, благодаря тому, что напиток сварен на основе свежих шишек хмеля. 

IPA условно делится на три группы, исходя из географического расположения производителя:

  1. Бельгийский — считается самым молодым, ему чуть более 10 лет. Марки бельгийского IPA, которые на слуху: Stone Cali-Belgian IPA, Duvel Triple Hop.
  2. Американский, или APA — в основе этого напитка лежит американский хмель, крепость его находится в пределах 7%. Вкус пива отличается выраженными хмельными нотами с добавлением цитрусовых оттенков. Современные марки индийского пейл-эля по-американски имеют в букете ноты хвои, ананаса, персика и лимонной цедры. Также выпускаются уникальные сорта с ароматом дыни, грейпфрута и даже манго. Самые популярные марки — Sierra Nevada Torpedo Extra и Stone IPA Brewdog Punk. 
  3. Британский — сварен на базе культового британского хмеля. Кстати, британский пейл-эль совсем не обязательно должен быть произведен в Англии. Такой тип индийского эля варится повсеместно, главное, чтобы в основе был аутентичный британский хмель. Самые популярные марки: Green King, Fullers.

Существуют также подвиды американского IPA. Например, двойной Stone Enjoy, крепость которого составляет приблизительно 7%.  Более крепким считается «Империал» производства Alpine, в нем содержится примерно 11% алкоголя. 

Это интересно! Если сравнить два бокала, в которых налит британский и американский IPA, то невооруженным взглядом будет заметна разница в оттенках. У американского более насыщенный, активный цвет, нечто среднее между медным и красным. У британского пейл-эля цвет уходит в сторону темно-золотистого. 

Как правильно пить IPA

Идеальным для индийского эля считается узкий пивной бокал, у которого верхняя часть напоминает бутон тюльпана. 
Обратите внимание! Индийский эль хорошо будет играть с блюдами, где присутствует множество специй. Настоящая дань индийским традициям и чудесное сытное дополнение к пиву с пикантной горчинкой. 

В качестве гастрономического сопровождения к India Pale Ale оптимальными будут мясные закуски, твердый сыр, фрукты. Особенно хорош сухой хлеб с вялеными помидорами или паштетами. А еще, неплохо подготовить сет из сушеных морепродуктов, которые идеально подойдут к такому пиву. 

Истинные ценители индийского эля счастливы, что в 90-х годах ХХ столетия произошло триумфальное возрождение напитка, и продолжается до сих пор. Пиво, которое изначально позиционировалось для длительной транспортировки, покорило сердца тысяч любителей пенного напитка. Если вы еще не знакомы, обязательно попробуйте легендарный индийский пейл-эль!

Вам может понравиться

Читайте также:

Новый стиль пива — брют IPA

Как выбрать пиво?

winestyle.ru