/Марсельское мыло что это такое: Мыльная история: что главный сувенир Марселя и что подделка

Марсельское мыло что это такое: Мыльная история: что главный сувенир Марселя и что подделка

Содержание

Марсельское мыло — история происхождения

Сегодня купить марсельское мыло в Украине можно во многих местах, но мало кто знает об истории возникновения этого французского мыла.

Марсельское мыло ведет свою родословную от аллепского мыла, завезенного крестоносцами из Сирии в Европу примерно в 12-ом веке — после первых крестовых походов. Основным сырьем для марсельского мыла, как и следовало предполагать, является провансальское оливковое масло. От аллепского мыла оно, так же, как и кастильское, отличается отсутствием в своем составе лаврового масла, которое так облагораживает аллепское мыло. Поэтому, на первый взгляд, кажется, что два  традиционных европейских мыла — кастильское и марсельское абсолютно идентичны — но это только на первый взгляд, ибо у марсельского мыла есть несколько особенностей, без которых оно не может считаться таковым. Итак, марсельское мыло — La Maison du Savon de Marseille — изготовляется из оливкового масла исключительно провансальского происхождения — это самое главное условие, дающее мылу право называться «марсельским».

Далее, марсельское мыло должно удовлетворять следующим условиям:
— содержать не более шести, причем, обязательно натуральных, ингредиентов
— иметь содержание растительного масла — в идеале, полностью оливкового — не менее 72%
— не содержать животного жира
— иметь форму куба, со  штамповкой со всех  шести сторон
— иметь цвет, в зависимости от используемого масла,  от коричнево-зеленого до желтовато-белого
— не содержать консервантов и красителей, при этом, наличие ароматизаторов допустимо.

 В настоящее время в Провансе действуют шесть мыловарен (одна из них La Maison Du Savon de Marselle продукцию которой в Украине мы представляем), производящих настоящее марсельское мыло; это примерно 30% от всего объема производимого во Франции мыла. Современное марсельское мыло выпускается кусками весом от 300 г до 1 кг и, в основном, двух видов: зеленоватого или коричневатого оттенка на основе оливкового масла и белого — с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры, то есть, высушенной мякоти кокосовых орехов.

Купить марсельское мыло La Masion Du Savon de Marselle можно в нашем магазине. По вопросу оптовых продаж французского мыла La Masion Du Savon de Marselle обращайтесь к нашему менеджеру.

 

Марсельское мыло с нуля холодным способом – рецепт приготовления мыла «с нуля»

Для начала необходимо взвесить на весах все ингредиенты. А именно: оливковое, кокосовое и пальмовое масла, воду и щелочь. Масла нужно будет предварительно растопить на водяной бане.

Можно приступить к приготовлению щелочного раствора. Не забывайте про технику безопасности при работе со щелочью! Засыпайте щелочь В воду, но не наоборот!

После того, как вся щелочь растворится, раствор можно будет оставить остывать до температуры примерно 40 градусов.

Как только температура масел и щелочного раствора примерно сравнялась, можно приступать к реакции омыления. Для этого вливаем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером.
 

Пока еще не наступила стадия следа (когда мыло принимает консистенцию густой сметаны), нужно ввести краситель. Количество красителя определяем сами, смотря какой по интенсивности цвет вам нужен.
 

Весь объем красим в нежно-фиолетовый, затем небольшую часть отливаем в отдельную емкость, и окрашиваем ее в более темный цвет. Добавляем эфирное масло лаванды, тщательно перемешиваем. 

Теперь можно приступать к закладке мыла в форму. Форма может быть практически любой, главное, чтобы вам было удобно доставать свое мыло. У меня –деревянная, дерево хорошо держит тепло, что важно при прохождении стадии геля, об этом – немного позже. 

На дно формы выливаем более темную часть нашего мыла.

Мыло на основе оливкового масла не спешит входить в стадию густого следа, поэтому у вас будет время, чтобы совершить все необходимые манипуляции.
Далее берем черную глину, и насыпаем тонкий слой на мыло, лежащее в форме. Слой должен быть не слишком тонким (чтобы он был виден) и не слишком толстым (чтобы мыло не развалилось), примерно 2 мм слоя будет достаточно.

Сверху выкладываем оставшуюся светлую часть мыла.


 

Посыпаем мыло цветками лаванды, и отправим в духовку на 1-2 часа для прохождения стадии геля(не более 55 градусов). Гель можно провести и на батарее, если она горячая, важно обеспечить мылу равномерный нагрев до 50 градусов. Мыло, прошедшее гель, меньше ломается при нарезке, имеет более однородный цвет и текстуру, немного более прозрачное по сравнению с мылом, не прошедшим стадию геля. На фотографиях видна разница «до» и «после» геля, на второй фотографии мыло прозрачное и кажется темнее. Стадия геля прошла успешно)

 

Мыло можно пока оставить в покое и дать ему застыть. Марсельское мыло твердеет долго, для этого могут понадобиться целые сутки, или больше. 
Как только мыло затвердело, можно его нарезать.
 

Но оно еще пока не совсем готово, ему необходимо вызреть. Для этого убираем его в темное сухое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени достаем волшебные лавандовые кусочки и наслаждаемся ароматами юга Прованса.

Merry Ville. Home & Creation | Марсельское мыло

Вы посмотрите — какая красота!

Эти кусочки по 600(!) грамм каждый.

Марсельское мыло — это мыло с историей.

Секрет рецептуры, до сих пор, хранится в строжайшей тайне.

Марсельское мыло (фр. Savon de Marseille) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. Мыло может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.

Оно не считалось туалетным. Использовали его для хозяйственных нужд: стирки, мытья полов и кухонной утвари, чем и обусловлены такие вес и размер кусков.

Прелесть этого мыла в превосходных моющих качествах.

Ремесленное производство

Сегодня выпускается две разновидности марсельского мыла:

зеленоватого или коричневатого оттенка (с оливковым маслом) и белое (с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры).

Традиционное марсельское мыло имеет четыре отличительных характеристики:

  • форма куба или буханки хлеба,
  • коричнево-зелёный или белый цвет,
  • штамповка с шести сторон,
  • наличие в составе не более 6 природных ингредиентов.

Изначально мыло выпускалось в брусках по 5 кг и 20 кг, однако сейчас выпускается в разных размерах (от 300 г до 1 кг), хотя иногда можно встретить и бруски по 40 кг.

Действующие мыловарни (промышленное производство)

В районе Марселя-Прованса сейчас действуют 6 мыловарен, которые производят 30 % мыла Франции.

В Марселе:

  • La Compagnie des Détergents et du Savon de Marseille (квартал Сент-Март, Марсель), 12 сотрудников, 350 тонн в месяц;
  • La Savonnerie du Midi (квартал Айгаладес), 15 сотрудников, 160 тонн в месяц;
  • La savonnerie Le Sérail (квартал Сент-Март, Марсель), 7 сотрудников, 20 тонн в месяц;
  • La savonnerie La Licorne (район Cours Julien), 4 сотрудника, 8 тонн в месяц.

В коммуне Салон-де-Прованс:

  • Etablissements Marius Fabre Jeune, 20 сотрудников, 90 тонн в месяц;
  • La Savonnerie Rampal-Latour, 7 сотрудников, 5 тонн в месяц — имеет статус музея.

Мы тоже планируем запустить в производство этот сорт мыла. Конечно же, рецептура будет лишь приближена к оригиналу, но, 72% оливкового масла Extra Virgin в составе, будут гарантированно! А вот пальмового масла не будет точно. Возможно, мы назовем свой сорт «Питерское мыло».

Моя коллекция прованского мыла | Отзывы покупателей

Добрый день косметисточки-красавицы! В последние дни новогодних каникул я устроила ревизию по своим уходово-косметическим запасам (я как белка- люблю делать припасы, особенно на зиму), дабы выбросить все гели для душа, умывалки для лица- решила полностью перейти на мыло… Я очень люблю мыло, люблю им умываться, мыть тело и даже иногда волосы. В моих припасах сейчас больше 15 мыл разных марок в количестве 1-2 кусочков, думаю, что теперь моя коллекция- припасы будут пополняться основательно.

Сегодня, я хочу показать и рассказать о мыле из Прованса. Почему именно о этом мыле? Ну, потому, что у меня его больше всего и хочется рассказать о плюсах и минусах.
Все мыла о которых я буду рассказывать прошли проверку временем и количеством: каждый брусочек был в пользовании, и на фото уже второй или даже третий кусочек мыла.

Всё это мыло произведено во французском регионе Прованс. В Провансе мыловарение, как ремесло, существует уже не первый век. Мыловарни- фабрики разбросаны по всему региону, но самые известные фабрики находятся в городе Марсель. очень часто, мыло из Прованса называют «Марсельским»,

Все мыла имеют название на французском языке. Простите за мой корявенький английский перевод.
Настоящее марсельское мыло.

Savon de Marseille — Soap from Marseille.

Вот это мыло и принято называть «настоящее марсельское мыло». Самое традиционное мыло должен иметь ряд внешних признаков: тёмно-зелёный или коричневый или почти белый цвет, форма куба, штампы на всех сторонах куба, не более 6 природных ингредиентов. Конечно, полный состав мыла держится в секрете, но главные составляющие- это вода из Средиземного моря и оливковое масло. Последнего в составе должно быть 72%. Вес бруска от 300 граммов до 1 кило, но говорят, что существуют и бруски весом больше 20 кг. Это мыло один из главных сувениров провансальского региона, образно выражаясь это «хлеб» для этого региона, как подумаешь на сколько миллионов этого мыла за год увозят туристы аж волосы на голове поднимаются  . Мыло можно купить в специализированных магазинах- савонериях, так и на рынках и даже в сувенирных лавках.


Моё мнение. Я давно хотела купить именно это классическое мыло. Конечно, выглядит оно не броско и по красоте уступает своим братьям в яркой цветовой гамме. Но его покупают не за внешние данные, а за хорошие косметические свойства. Т.к. мыло на 72% состоит из оливкового масла ( в котором так много веществ благотворно влияющих на человека), оно обладает прекрасными питательными и ухаживающими свойствами. Я где-то вычитала, что этим мылом хорошо мыть голову: и волосы мягкие будут и кожа головы получит много питательного масла. Поэтому, первым делом я это мыло использовала вместо шампуня. Мыло даёт хорошую пену, которая пахнет смесью детского и хозяйственного мыла и совсем немного оливковым маслом. На голове целое облако нежной пены, такое удовольствие! Смывается хорошо. Волосы становятся мягкими. Какого-то заметного положительного действия, кроме смягчения я не заметила. А вот отрицательный момент был заметен на 3-ий раз мытья волос: в процессе расчёсывания, на расчёске стал появляться белый налёт, а после высыхания волос- можно было заметить этот налёт и на них. Я подумала, что плохо промыла волосы, в следующий раз смывала дольше и тщательнее некуда  . Белого налёта не было, но волосы стали заметно жирнее. Больше голову этим мылом я не мыла. Думаю, что мои нормальным волосам оливковое масло не подходит, возможно обладательницам сухих волос- это мыло будет спасением.
Я мыла тело. На мочалке пены ещё больше! И не могу описать ощущение: это нужно чувствовать на себе- чувствуется, что пена очищает кожу моментально, пардон, грязь поднимается и уходит с пеной. После такого мытья я чувствую себя ребёнком  . Но и тут у меня выявился один минус и существенный: у меня комбинированная кожа и на лице и на теле, так вот- где-то после 3-го использования обнаружила, что кожа на груди, плечах и спине начала жирниться! Мне такого счастья не нужно. Теперь моюсь этим мылом 2 раза в неделю. Опять же делаю вывод, что оливковое масло может уж очень сильно питать и жирнить кожу.
Ещё один плюс- высокая экономичность! Это мыло просто неубиваемое. На фото можно видеть как мыло уменьшилось за…4,5 месяца! Моюсь им 2 раза в неделю и только я. Каждая сделает вывод для себя- много это или мало.


Срок использования: 2 куб мыла.
Стоимость: около 4 евро.
Оценка: 5-

Savon de Marseille — Soap from Marseille Iris and Jasmin.1802 Le Chatelard.
Это тоже мыло именуется марсельским. 1802 Le Chatelard, как я поняла это мини фабрика, которая производит мыло и косметику из лаванды и других растений. Честно, не знаю. Я купила это мыло в одноимённом магазине.
Моё мнение: это одно из моих самых любимых мыл! Я его нежно люблю. Оно очень ароматное: пахнет действительно ирисом с жасмином. Вся ванная пахнет им. Советую держать в белье или шкафу с вещами- аромат будет приятный. У него очень удобный размер- брусочек маленький, очень удобно держать в руках. Мыльце даёт мягкую, благоухающую пену. Такой яркий цвет не может быть образован одним лишь ирисом- где-то нахимичили   пенка имеет фиолетовый оттенок. Очищает хорошо, до скрипа, иногда немного стягивает кожу. Это мыльце я берегла как могла и умывалась только. По срокам использования: тратиться очень быстро меньше чем за месяц. В мыльнице (открытой!) размокает.


Срок использования: второй брусочек мыла.
Стоимость: 3 евро.
Оценка: 5.

А дальше будет троица от парфюмерной фабрики Fragonard. Эта фабрика, которая производит духи, туалетную воду, ароматические спреи, косметику, мыло. Фабрики расположены в городе Грасс и Эз. Магазины есть в этих городах, а ещё в Париже и Ницце. Мыла производятся с добавлением духов. Как мне кажется, мыла от этой фабрики так популярны именно из-за ароматов духов.

Jasmine perfume soap. Fragonard.

Мыло с ароматом Жасмин. Красивая картонная коробочка. Мыло белого цвета и весом в 140 граммов. Аромат исходит даже через коробку, а когда открываешь это мыло- о, Боги! оно такооое ароматное! Очень насыщенный аромат жасмина. Иногда от этого аромата может кружиться голова. Моя мама не любит это мыло как раз из-за яркого запаха. Само по себе мыло не делает кожу необыкновенно красивой: очищение есть, но поры не почистит. Правда, нужно отметить лёгкое смягчающее действие. По экономичности- оно меня иногда бесит, потому как кусочка хватило больше чем на 4 месяца! (умывалась один раз в день точно, плюс мыла руки).
Состав так себе, ничего интересного и супер полезного нет.


Срок использования: второй кусочек.
Стоимость: около 3,50 евро.
Оценка: 4.

Lavander perfume soap. Fragonard.

Лавандовое мыло. Опять же- красивая коробочка. Мыло фиолетового цвета. Аромат- для любителя лаванды. Раньше я лаванду терпеть не могла, а после этого мыла проснулась любовь к этому цветку. Но иногда аромат просто невыносимый- очень сильный! Даёт обильную пену. По очищающим свойствам- тоже плохо справляется. Макияж с первого раза не смоет. И очень сушит кожу лица, стягивает. Одного куска хватило почти на 3 месяца- мама им тоже пользовалась. Вообще это мыло я использую теперь только для мытья рук.


Состав такой же, как и у жасминового- изменяется только аромат.
Я думаю, это мыло очень красивый и тематический подарок из Франции.
Срок использования: 2 кусочка.
Стоимость: 3,50 евро.
Оценка: 3+

Soap with apricot oil. Fragonard.

Тоже очень люблю это мыло. Мыло с абрикосовым маслом. Стандартно в красивой коробочке, сквозь которую чувствуется мыльный аромат. Кусок очень большой, весом в 300 граммов. Для удобства я решила отпиливать от огромного бруска маленькие полоски.


Оно очень красивого оранжевого цвета, с нарисованными абрикосами. Пенится хорошо, смывается тоже. Не сушит кожу, а отлично увлажняет, но не жирнит. Оставляет приятный и долгий аромат на теле. В мыльнице не размокает. В сухом бруске мыло может немного подтаивать и корябается. Остатки я обернула бумажным полотенцем и убрала в прохладное место. Одной полоски мыла мне хватило на 3 недели.

Срок использования: 3 недели.
Стоимость: около 7 евро.
Оценка: 5+

Вот и всё. Надеюсь, что мой рассказик не утомил:) спасибо за внимание Ваша Fish.

марсельское мыло отзыв

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться своим новым открытием. Марсельское мыло, о котором я, прожив до 58 лет, не слышала, стало моим любимым мылом. Я использую его для лица, тела и даже головы.

Это не рекламная статья, это просто полезная информация, которой мне хочется с вами поделиться, информация для тех, кто ещё не знаком с этим замечательным мылом.

Я расскажу вам, как правильно его выбрать, чтобы не разочароваться впоследствии. Марсельское мыло это натуральное французское мыло, которое внешне очень напоминает наше хозяйственное. Но его состав и то, как оно воздействует на кожу меня приятно удивили.

Правильное марсельское мыло сварено во Франции на основе натуральных растительных масел. В его составе должно быть как можно меньше составляющих, в идеале не более шести. Настоящее французское мыло не имеет запаха и цвет его далёк от совершенства.

В местном магазине я его не нашла, но в современном мире это не проблема, ведь правда? Я заказала его на одной известной интернет площадке. Стала внимательно изучать состав. Выбрала мыло в котором содержание оливкового масла 72%. Это идеальное содержание жировой основы высококачественного мыла.

Это мыло имеет форму куба, для того, чтобы им было удобно пользоваться, я разрезаю его на две половинки.

Оно очень твёрдое, гораздо твёрже, чем наше хозяйственное, отлично пенится и совсем не размокает. Запах нейтральный, без ароматизаторов и добавок. Цвет оливковый, белый или бежевый. Белый это на пальмовом масле, я беру только оливковое. И обязательно смотрите, чтобы оно было произведено во Франции, очень много подделок.

Чем хороши интернет-площадки, там можно почитать отзывы людей, купивших это мыло. Я внимательно прочитала отзывы и сделала свои выводы. В основном они жаловались на отсутствие ароматических отдушек, пахнет, мол, не вкусно. Так в том и фишка, что ароматов никаких, зато нет никаких химических добавок и противопоказаний.

Интересно, что это мыло позиционируется как средство для лица и тела, для мам и малышей 0+.

Я очень много лет умываюсь специальными пенками и косметическим мылом. После умывания моя сухая кожа требует немедленного нанесения тоника и крема. Я была сильно удивлена, когда после умывания марсельским мылом моя кожа не почувствовала стягивания. Мыло хорошо пенится, я просто хорошо взбиваю пену ладонями и этой пеной умываюсь. Затем смываю прохладной водой.

Для лица я купила мыло, в составе которого есть только омыленные масла, кокосовое и оливковое, и вода. Только то, что питает кожу.

Марсельское мыло стало для меня средством для ВСЕГО! Я мою им окна и зеркала, использую для мытья посуды, делаю мягкое суфле для душа.

Надеюсь, что вы тоже оцените качество марсельского мыла и напишете мне в комментариях.

Это ознакомительная статья на случай если кому-то кроме меня надоела химия в быту и он хочет использовать натуральные средства.

Ссылка на источник: https://zen.yandex.ru/media/kuklamechta/ia-prosto-vliubilas-v-marselskoe-mylo-teper-nikakoi-suhosti-…

Секреты марсельского мыла

 

Ряды мыла со штампом “Savon de Marseille” можно встретить и на рынке Ниццы, и в магазинах. Чем же оно уникально и имеет ли смысл его покупать?

История этого знаменитого на весь мир мыла уходит корнями в  XII век. Именно тогда в Марсель попало сирийское мыло, привезенное из крестовых походов. В Сирии  мыло на основе оливкового масла и лавра делали тысячелетиями, особенно славился этим город Алеппо. Алеппское мыло и стало, согласно историческим источникам, прародителем марсельского мыла.

Так, в XII веке началась история мыловарения. Основным сырьем для производства служило оливковое масло из Прованса. Первым официально зарегистрированным мыловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин (Crescas Davin), а в 1593 году в городе был открыт первый мыловаренный завод. Слава марсельского мыла распространялось быстро, стоило оно дешевле алеппского, а качеством было ничуть не хуже.

При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло».

В 1688 году был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. 

В частности, одним из обязательных условий производства стало использование  исключительно оливкового масла из Прованса и полный запрет на использование  каких-либо животных жиров. Лишь позднее закон был немного смягчен и мыловарам разрешили использовать в дополнение к оливковому и другие растительные масла (кокосовое, пальмовое и другие). Животные жиры остались по-прежнему под запретом. Эти правила соблюдаются и сейчас.

Кроме того, для традиционного марсельского мыла существуют еще несколько правил:

-содержание в составе не больше 6 ингредиентов (все натуральные, исключены консерванты и химические красители)

-иметь не менее 72% растительных масел (в идеале – оливкового)

-цвет должен соответствовать доминирующему типу масла (коричневое или зеленоватое –  оливковое масло,  белое – пальмовое масло и т.д.)

-иметь форму куба со штампом “Savon de Marseille”

Некоторые считают внешний вид марсельского мыла не очень привлекательным, однако на наш взгляд, простой и при этом натуральный состав с лихвой перекрывает этот небольшой недостаток.

Использовать марсельское мыло можно для тела и для лица, причем как взрослым, так и детям — натуральный состав и отсутствие аллергенов это позволяет.

Текст: Татьяна Селезнева

Настоящее Марсельское мыло на оливковом масле 72%, 300г

Марсельское мыло — это традиционное французское мыло, которому уже около 600 лет. Оно впервые было изготовлено примерно в 17 веке во Франции, в городе Марселе, но и сегодня в его рецептуре ничего не изменилось, его основа — натуральное оливковое масло. Содержание оливкового масла в классическом Марсельском мыле – не менее 72%, именно благодаря  этому  мыло получается очень мягким, с нежной кремовой пенкой, не сушит кожу, годится даже для ухода за нежной кожей малышей.

Процесс производства марсельского мыла мало чем отличается от производства мыла ручной работы, но основное преимущество- полностью натуральные,  бережно ухаживающие за кожей растительные ингредиенты! Традиционно, марсельское мыло готовят в огромных котлах из смеси натуральных растительных масел, морской воды из Средиземного моря, щёлочи и золы. Эта смесь нагревается в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем мыло оставляют для застывания, нарезают и ставят клеймо и оставляют на 2 месяца дозревать.

Такое мыло имеет слегка зеленоватый цвет, не содержит консервантов, красителей и синтетических поверхностно — активных веществ, совершенно универсально в использовании: одинаково хорошо подходит как для стирки белья, так и для ухода за кожей.

Оно легко растворяется в теплой воде без образования обильной пены, эффективно растворяет жир, очень экономично в использовании, превосходно отмывает практически любые сильные загрязнения. Остатки продукта можно использовать позднее, т.к. его срок годности практически не ограничен.

* настоящее марсельское мыло, растительное (PUR VEGETAL)

* 72% оливкового масла, кокосовое и пальмовое масло

* без синтетических добавок, ПАВов и красителей

* традиционная варка в котле

* изготовлено в Марселе

* подходит для умывания, не сушит кожу

* отлично справляется с любой грязью и жиром

Способ применения: Нанести на влажную кожу, вспенить, смыть.   При попадании в глаза промыть водой. Так же рекомендуется для стирки белья.

Без нефтепродуктов, парабенов, ПЭГ, синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и отдушек.  

Состав: Sodium Olivate, Sodium Palmate, Aqua, Sodium Palm Kernelate or Sodium Cocoate, Glycerin, Sodium Chloride, Sodium Hydroxide

Где делать покупки Настоящее марсельское мыло, произведенное во Франции

Marseille soap или Savon de Marseille по-французски — это мыло, которое французы всегда широко использовали дома. Это традиционное твердое мыло из растительных масел, которое производили в Марселе во Франции около 600 лет назад. Если в каждом французском доме есть одно-единственное мыло, то это определенно традиционное Savon de Marseille .

Что особенного в марсельском мыле

На протяжении веков известные производители мыла Марселя использовали чистое оливковое масло, щелочь морских растений и морскую воду для создания Savon de Marseille , которое ценится своей чистотой и качеством.

Савон-де-Марсель традиционно зеленое и сделано не менее 72% из оливкового масла без продуктов животного происхождения, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Это традиционное французское мыло должно содержать всего четыре ингредиента: растительные масла, воду, соль и соду. Дерматологи всего мира рекомендуют марсельское мыло из-за его ультра-увлажняющих свойств для кожи. Его невероятная чистота и увлажняющие свойства делают его идеальным для чувствительной кожи. Во Франции на протяжении нескольких поколений верили в очистку всего, от постельного белья до маленьких лиц.

© Andrée Jardin

Савон-де-Марсель полностью разлагается микроорганизмами, требует небольшой упаковки и экологически безвредно для производства. Authentic Savon de Marseille имеет штамп с указанием его веса в граммах. Мелкий белый порошок на поверхности мыла — это немного морской соли, которая исчезнет, ​​когда мыло станет влажным.

Где купить традиционное марсельское мыло

Однако 95% марсельского мыла являются поддельными и производятся в других странах: в таких странах, как Малайзия, Италия, Германия, Тунис и даже во Франции. Кроме того, в половине более дешевых имитаций отсутствует даже главный ингредиент: оливковое масло. Почему это происходит? Потому что нет патента на законы о защите. Это означает, что кто угодно и где угодно может делать мыло и называть его Савон-де-Марсель .

Если вы хотите купить традиционное марсельское мыло, то легендарное мыло на основе оливкового масла производят только четыре производителя настоящего мыла.

1. Savonnerie Le Fer A Cheval

Savonnerie Le Fer A Cheval — старейшая мыловаренная фабрика в Марселе.В 1856 году на Chemin de Saint-Marthe производитель свечей быстро и эксклюзивно превратился в фабрику по производству марсельского мыла. Их мыло бывает кубиков, брусков, жидкости и хлопьев. Они также делают ароматное мыло, крем для рук и лосьон для тела.

© Fer A Cheval

2. La Corvette (Savonnerie du Midi)

Основанная в 1894 году, La Corvette — одна из последних мыльных фабрик в Марселе, использующих традиционные ноу-хау мастеров-производителей мыла. Более 120 лет компания увековечивает наследственные методы и страстно производит традиционное марсельское мыло.Сегодня они предлагают широкий выбор оригинальных продуктов для ухода за телом и для ухода за домом.

© La Corvette

3. Savonnerie Мариус Фабр

В 1900 году, едва исполнив 22 года, Мариус Фабр основал свою мыловаренную компанию в Салон-де-Прованс. В то время изобилие сырья в Провансе (оливковое масло в Альпиях, сода и соль в Камарге и масла (кокосовые и пальмовые), поступающие из колоний через порт Марселя) сделали возможным развитие мыловаренной промышленности.Семейной компании удалось преодолеть множество трудностей и упадок в мыловаренной промышленности благодаря продукции для стиральных машин и созданию новых мыловаренных предприятий в других регионах. В 2010 году мыловаренная компания Marius Fabre отметила свое 100-летие.

© Marius Fabre

Если вы собираетесь в Париж, не забудьте посетить бутик Marius Fabre по адресу Le Marais по адресу Rue de Turenne , чтобы сделать покупки в традиционном Savon de Marseille !

4.

Compagnie de Provence

В 1990 году двое друзей из Марселя пришли к гениальной идее и основали компанию La Compagnie de Provence.Зная, что традиционный марсельский мыльный кубик занимает важное место в культурном наследии Прованса, они решили поделиться этим местным сокровищем с людьми со всего мира. В 1999 году компания Compagnie de Provence сделала новаторский шаг и представила первую жидкую версию марсельского мыла. Вдохновленная бесчисленными преимуществами этого культового мыла, Compagnie de Provence с самых первых дней своего существования продает продукты, обогащенные растительными маслами. Его формулы просты, естественны и эффективны и позволяют удовлетворить все ваши повседневные потребности.

Включите JavaScript для просмотра содержимого © Compagnie de Provence

3 способа использования марсельского мыла

1. Косметический продукт

Le Savon de Marseille — это растительное мыло, мягкое для чувствительной кожи. Он натуральный, нежный и гипоаллергенный. Вы можете включить его в свой ежедневный уход за кожей, чтобы очистить лицо, волосы и тело. Дерматологи часто рекомендуют это мыло людям, страдающим экземой или псориазом. Более того, он настоятельно рекомендуется для жирной кожи или кожи, склонной к акне: для глубокого очищения и контроля кожного сала.

См. Также

Поскольку мыло Marseille не содержит красителей, аллергенов или синтетических добавок, оно лучше всего подходит для детей и людей с аллергией. Более того, она образует столько пены, что ее можно использовать даже в качестве пены для бритья. Очищает кожу и предотвращает врастание волос. Я рекомендую использовать традиционное зеленое мыло с 72% оливкового масла, если вы хотите использовать его в качестве средства по уходу за кожей.

2. Моющее средство для стирки

Если вы предпочитаете использовать для стирки одежды гипоаллергенный продукт без красителей и отдушек, без добавок, это мыло для вас.Я рекомендую использовать мыло для стирки Мариуса Фабра. Вы можете добавить несколько мыльных хлопьев прямо в стиральную машину или сделать стирку для белья самостоятельно. Для этого просто смешайте 25 г хлопьев марсельского мыла с 1 л теплой воды. Когда мыло полностью растворится, можно добавить 1 столовую ложку бикарбоната соды и 5 капель эфирного масла (лаванды, цитрусовых, апельсина). И вы можете использовать это средство для стирки на любых тканях, даже на деликатных вещах, таких как шелк, кружево, шерсть. Наконец, вы можете использовать мыльный куб Marseille для удаления стойких пятен непосредственно перед стиркой.Я также рекомендую жидкость для стирки Marius Fabre Marseille Soap Flakes.

3. Домашнее хозяйство

Знаете ли вы, что можно очистить весь дом с помощью марсельского мыла? Действительно, это мыло можно использовать дома для мытья кухонных стоек, ванн, диванов, ковриков, полов или любых поверхностей. Просто протрите мыло влажной тряпкой или губкой или даже непосредственно по поверхности, которую вы хотите очистить, и хорошо ополосните. Вам больше не нужны промышленные химикаты или поддельные ароматы! Вы даже можете приготовить натуральное средство для мытья посуды из марсельского мыла. Просто смешайте 1/2 стакана мыльных хлопьев Marseille с теплой водой и добавьте одну или две капли эфирных масел для свежего аромата.

Для удаления жира с духовок, варочных панелей, вытяжек, сковородок и других поверхностей французы используют жидкое черное мыло с оливковым маслом. Это очень эффективное очищающее средство на основе натурального жидкого мыла, содержащего 100% растительных масел (высокая концентрация оливкового масла), без добавления ароматизаторов и красителей. Для мытья полов смешайте 2 столовые ложки черного мыла с теплой водой. Смывать не нужно.

А вы, , не могли бы вы включить Ле Савон де Марсель в свой рутинный уход за кожей? Или вы бы предпочли использовать его для уборки дома и / или стирки одежды? Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий ниже.

Политика раскрытия информации : некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими ссылками, то есть без дополнительных затрат с вашей стороны я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие здесь для получения дополнительной информации.

В чем разница между мылом Марсель и черным мылом?

Все, что вам нужно знать о черном мыле

Черное мыло известно как отличное универсальное чистящее средство, которое является отличным пятновыводителем и отличным средством для удаления жира.Его используют для уборки дома, стирки белья, ухода за растениями и садами.

В доме черное мыло используется для мытья всех поверхностей, включая полы, окна, кухонные плиты и другие предметы. Его также можно использовать как хозяйственное мыло и для многих других задач.

В саду черное мыло — суперэкологичный партнер для чистки уличной мебели (барбекю, кованая мебель, деревянная мебель и т. Д.). Черное мыло также используют для ухода за растениями. Некоторые люди также используют его для смывания саженцев плесени с растений.Что касается состава черного мыла, то оно состоит из растительных масел, включая льняное и оливковое масла. Он выпускается в жидкой или пастообразной форме. И вам нужно знать, что черное мыло имеет высокую концентрацию и чаще всего используется в разбавленном виде.

Все, что вам нужно знать о мыле Marseille

Мыло Marseille часто используется для мытья лица, рук, тела и волос. Но его также используют для стирки одежды или как универсальное чистящее средство. Марсельское мыло также можно использовать для приготовления натуральных продуктов для дома и хозяйственного мыла, если вы используете стружку марсельского мыла.У использования марсельского мыла бесчисленное множество преимуществ. Это поистине звезда натурального мыла, рекомендованная дерматологами!

В ванной марсельское мыло идеально подходит для ежедневного ухода за всей семьей. Он богат растительными маслами и подходит для всех типов кожи, даже для самой чувствительной кожи. Марсельское мыло предохраняет кожу от пересыхания. Но это не все! Мыло Marseille на основе оливкового масла — превосходный шампунь для любых волос, даже для очень сухих.

Мыло Marseille очищает, удаляет пятна и отбеливает белье по всему дому.Он очень эффективен и экологичен.

Разница между черным мылом и марсельским мылом

Процесс производства марсельского мыла и черного мыла довольно схож. Чтобы сделать это мыло, вы смешиваете оливковое масло, кокосовое масло, соль и базовый продукт, чтобы превратить масла в мыло. Эта основа — главное отличие двух мыл. Для черного мыла мы используем калий, который делает его мягким, а для марсельского мыла — соду.

Разница между черным мылом и марсельским мылом также заключается в их использовании.Марсельское мыло используется для мытья лица, тела и волос, а также для уборки и стирки. Что касается черного мыла, то оно либо предназначено для отшелушивания, поскольку оно является естественным смягчающим средством, либо используется в бытовых целях, поскольку является экологически чистым, экономичным многоцелевым чистящим средством, которое само по себе может заменить более чем десяток коммерческих продуктов.

Важно помнить, что оба мыла экологически чистые и биоразлагаемые. По сути, они полностью соответствуют принципам устойчивого развития.Это натуральное мыло, бережное отношение к окружающей среде. Когда вы используете марсельское или черное мыло, вы не оставляете в доме никаких следов химических продуктов. Мыло Marseille и черное мыло — натуральные, эффективные и универсальные продукты. Чисто растительные, биоразлагаемые и не содержащие фосфатов, они не загрязняют реки и вносят свой вклад в защиту нашей планеты.

Все, что нужно знать о мыле Marseille

Origins

Хотите узнать больше о традиционном марсельском мыле?

Его история насчитывает тысячелетия.

Все началось в древние времена, на берегу Средиземного моря, с мыла Алеппо, названного в честь города в Сирии.

По своей сути мыло представляет собой смесь сала, золы, а иногда и козьего жира, которое можно использовать для чего угодно в доме …

Процесс был изобретен в средние века. Из-за изобилия сырых ингредиентов, таких как оливковое масло, соль и гидроксид натрия, Прованс стал ведущим регионом по производству мыла. Только позже масло копры, например, было добавлено, чтобы улучшить первоначальный рецепт.

В 17 веке Марсель стал единственным городом во Франции, который мог производить мыло,
, где действовали правила, изданные Королем-Солнцем. Особый метод производства, использованный там, дал название марсельскому мылу.

Со временем репутация марсельского мыла росла.

В XIX веке мыловарение стало больше и организованнее. Марсель —
, все еще является основным местом производства более десяти мыловарен.

Марсельское мыло и сегодня продолжает привлекать внимание. Он известен во всем мире и особенно ценится за его экологичность.

Производство

Традиционное марсельское мыло изготавливается в котле; его производство больше является результатом производственного процесса, чем химической формулы.

Давайте подробнее рассмотрим различные этапы . ..

Первая замена:
Растительные масла и кальцинированная сода нагреваются и доводятся до кипения в котле.Это процесс омыления, в результате которого постепенно образуется мыльная паста.

Приготовление:
Затем добавляют большое количество гидроксида натрия, чтобы стимулировать омыление, вызывая более полную реакцию жиров, которые не вступили в реакцию на первой стадии изменения. Эта смесь кипит при 120 ° C в течение нескольких часов.

Высаливание или утопление:
Пасту несколько раз промывают соленой водой для удаления остатков гидроксида натрия и отделения глицерина, который будет удален позже.Это фаза делипидации мыла.

Разжижение:
Смесь оставляют в покое, а затем промывают чистой водой, чтобы избавить мыло от любых примесей или излишков соли. Чтобы мыло получилось очень жидким, мастер-производитель мыла в последний раз добавляет воду и проверяет, что паста абсолютно нейтральна. Мыло принимает форму …

Отливка и сушка:
Пока жидкая паста еще горячая, ее разливают в формы — прямоугольные поддоны для охлаждения цемента — для обеспечения однородности. Он затвердеет, пока не станет напоминать свинцовый груз, и высохнет в течение 48 часов.

Вырезка и штамповка:
Вначале затвердевшее мыло нарезали кубиками, а затем «пометили» как гарантию: 72% растительного масла. Этот процент доказывает качество мыла и его 100% натуральность.

В наши дни мыло Marseille можно найти во многих формах: жидкое мыло, диски или что-нибудь еще, что нам подходит!

В конечном счете, мыло должно ждать от одной недели до десяти дней — времени, необходимого для всех этих этапов — прежде чем оно сможет появиться в наших ванных комнатах!

Использование и преимущества

Традиционное марсельское мыло — это, прежде всего, нежное средство для личной гигиены, ежедневное использование которого — давняя практика; чаще всего используется на руках и теле.

Это экологически чистый, биоразлагаемый продукт, не загрязняющий окружающую среду.

Но знаете ли вы, что марсельское мыло тоже обладает сверхспособностями?

Может использоваться как бытовое чистящее средство и как стиральное средство. Он особенно используется для стирки хрупких тканей и удаления сильных пятен. В качестве стирального порошка рекомендуется для младенцев и людей с чувствительной кожей, поскольку не содержит аллергенов.

При незначительных ранах марсельское мыло можно использовать в качестве дезинфицирующего средства.

Обладает противомоскитными и бактерицидными свойствами и помог снизить младенческую смертность в 19 веке.

Некоторые даже говорят, что его можно спрятать под дно кровати, чтобы предотвратить спазмы и ревматизм.

Невероятно, правда?

Деревенский шарм и новизна марсельского мыла, и почему это французский продукт

Прежде всего, местонахождение. Мыло Marseille должно происходить из региона Марсель, где в период своего расцвета было около 90 мастерских по производству мыла.Сегодня осталось всего 2-3 фабрики, чтобы поддерживать традицию, а мыло La Maison du Savon de Marseille производится на одной из старейших мыловарен города.

Что касается технического аспекта, здесь используется специальный процесс «горячего омыления», при котором масла и необходимые ингредиенты «варятся» в гигантском котле, ополаскиваются и нагреваются до 8-10 дней, а затем сушатся в течение 2 дней. -3 дня.

Однако около 95% марсельского мыла на самом деле являются контрафактными продуктами, причем некоторые из них производятся в Китае, а не во Франции, поскольку мыло не является охраняемым наименованием, как марочные вина и сыры.Так как же отличить настоящую сделку?

«Если вы посмотрите на само мыло, вы можете найти штамп с логотипом организации, которая утвердила, что это мыло происходит из самого Марселя», — объясняет Истер. La Maison du Savon de Marseille на самом деле является частью UPSM (Union des Professionnels du Savon de Marseille), и его логотип можно найти на стороне мыла.

Другой способ узнать, есть ли у вас настоящее марсельское мыло, — это то, что оно должно содержать минимальное количество ингредиентов, большинство из которых состоит из чистых растительных масел или оливкового масла.Обычно на боковой стороне мыла указано содержание масла, например « Extra Pur 72% d’huile», в то время как оставшиеся 28% состоят из воды и соды. Цвет мыла должен соответствовать цвету используемых масел, а не добавленным красителям, таким как кремовый кремовый оттенок для растительного масла или темно-оливковый оттенок для оливкового масла, как вы уже догадались.

Мыло также должно пахнуть используемыми маслами, поскольку настоящее марсельское мыло не содержит ароматизаторов. Если вы держите гигантский кусок мыла, у которого нет свежего, фруктового, слегка острого запаха оливкового масла, скорее всего, вы попали в руки поддельное.

Как распознать настоящее марсельское мыло

Автор Йоханна Гарнер

Подлинное марсельское мыло, также известное как «Савон де Марсель», обладает всеми преимуществами для вашей кожи. Но есть много поддельного мыла, которое не обладает такими же преимуществами. К счастью, есть несколько уловок, как определить настоящую сделку.

Марсельское мыло производится во Франции более 600 лет и известно своей нежностью как на коже , так и на стирке или даже на комнатных растениях. Поскольку 100% органическое и имеет нейтральный pH фактор , можно с уверенностью сказать, что он полон преимуществ, особенно когда речь идет о вашей коже. Во-первых, это очень экономично, потому что вы можете использовать это мыло от 2 до 3 месяцев. Он также экологически безопасен, хорошо увлажняет и сохраняет кожу мягкой и чистой.

Однако, из-за его широкой популярности, многие неаудированные версии производятся для имитации продукта, с использованием искусственных добавок, таких как ароматизаторы или красители, что означает, что на самом деле это не 100% органическое Марсельское мыло .Фактически, если у вас уже есть такое мыло, вероятность того, что это не настоящее марсельское мыло, составляет 80%. Так как же убедиться, что мыло пользуется всеми преимуществами? Вот удобное руководство, которое поможет вам отличить настоящие и поддельные разновидности этого культового продукта.

Происхождение

Следует отметить, что традиционный аутентичный Савон-де-Марсель является охраняемым продуктом французского наследия провинции , несмотря на старинный рецепт, который использовался в процессе его производства на протяжении нескольких тысяч лет. Это означает, что производители должны были строго соблюдать определенные методы и стандарты в процессе производства мыла , чтобы сохранить его подлинность, а также его естественное качество . Если вы ищете подлинный Savon de Marseille , вам нужно следить за тем, откуда оно родом — мыло должно быть произведено в регионе Марсель. Если вы покупаете его в другом месте по всему миру, скорее всего, вы ставите под угрозу его подлинность.

Ингредиенты

Обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке мыла или в описании, если вы заказываете его в Интернете.Настоящее мыло Marseille не должно содержать каких-либо ароматизаторов, красителей и консервантов. и, следовательно, оно должно быть произведено исключительно из растительных масел и , а также оливкового масла . Избегайте мыла из пальмового масла и особенно животного жира. Мыло Marseille не должно содержать никаких добавок, красителей, консервантов или отдушек.

Внешний вид

Настоящее марсельское мыло также узнаваемо по кубической форме. Обычно продается кубиками от 200 до 600 граммов. Он также может быть большего размера и продаваться на развес. Его цвет также является индикатором: если мыло зеленого цвета, это означает, что оно было изготовлено на оливковом масле. Если используются другие растительные масла, мыло может быть белого цвета или цвета слоновой кости. Однако подлинное марсельское мыло никогда не будет синим, розовым или фиолетовым. Это может указывать на наличие красителей, которые никогда не используются в настоящем марсельском мыле. Что касается консистенции, она должна быть твердой, и после намокания мыло может потрескаться. Если оно тает и имеет пастообразный вид, это означает, что это не настоящее марсельское мыло.

Аромат

Когда вы выбираете марсельское мыло, потратьте некоторое время, чтобы понюхать его : оно должно пахнуть оливковым маслом. Если это не так, то вряд ли это настоящее марсельское мыло. Если от мыла пахнет розой, ванилью или каким-либо другим запахом, который обычно используется для промышленного мыла, то не является настоящим марсельским мылом.

Во Франции ссора рецептов из-за марсельского мыла

Марсельское мыло, или Савон-де-Марсель, французское, как вино и сыр, с историей, уходящей корнями в средние века.Француженки предпочитают грубые квадратные блоки, которые они используют в качестве натурального очищающего средства для кожи и, в крайнем случае, в качестве чего угодно, от заменителя зубной пасты до репеллента от моли.

Однако в последние годы дешевые китайские и турецкие подделки наводнили рынок, и производители мыла Марселя объединяются, чтобы защитить репутацию своей продукции. Недавно они объединились, чтобы попросить французское правительство присвоить им ярлык подлинности, чтобы отличать подлинные вещи от подражателей.

Вот тут-то и начались проблемы.

У оригинального марсельского мыла был особый рецепт на основе оливкового масла, который считался настолько священным, что Людовик XIV защитил его своим королевским указом. Но между двумя мыловаренными фракциями разгорелась битва за то, какими должны быть современные правила того, что должно быть настоящим марсельским мылом.

С одной стороны, мыловары, базирующиеся в основном в средиземноморском порту, давшие мылу его название. Они говорят, что этикетка подлинности должна относиться только к продуктам, изготовленным строго по оригинальному рецепту, утвержденному Людовиком XIV.Это довольно сложный процесс, когда смесь кальцинированной соды, морской воды и оливкового масла нагревают в больших котлах в течение нескольких дней, а затем охлаждают в открытых ямах. Готовое мыло темно-зеленого цвета без запаха.

С другой стороны, группа из 12 крупных компаний, включая L’Occitane, глобальную сеть розничных продавцов товаров для тела и парфюмерии. Они хотят, чтобы правительство сертифицировало их рецепт, который позволяет использовать более дешевые растительные масла вместе с добавками и парфюмерией для производства ароматных брусков мыла всех цветов радуги.

«Древний рецепт устарел», — сказала Эмили Гранжон, генеральный секретарь Ассоциации производителей Савон-де-Марсель, представляющей компании. «Мы должны иметь возможность улучшить качество».

Каждая сторона отказывается разговаривать с другой, пытаясь убедить правительство, что ее рецепт должен победить. Правительство, со своей стороны, использует свой проверенный временем метод, чтобы отложить принятие решения: оно создало следственную комиссию, которая должна представить рекомендацию в сентябре.

Что-то французское | Мыло марсельское; Самый лучший секрет Франции?

14 ноя марсельское мыло; Самый лучший секрет Франции?

Отправлено в 00:41 во французском образе жизни от Жаклин

Друг спросил меня на днях, что такого особенного в марсельском мыле. Каждое лето эти типичные блоки мыла можно увидеть на каждом рынке. Этим летом, когда одна из наших подруг чуть не купила небольшое количество цветного мыла, которое можно было купить в магазине, я немедленно остановил ее и отвел к продавцу, где я купил свое мыло. Он покупает их прямо на одной из фабрик в Марселе, и если вам повезет, вы одним из первых купите свежую партию. Это когда мыло все еще очень мягкое и имеет гораздо более темный цвет.

Но сначала краткая история этого такого универсального мыла.

В первом веке римляне использовали мягкое моющее средство под названием «сапо» для мытья волос. Производство мыла пришло в Прованс в шестнадцатом веке. В основном это было связано с тем, что основные ингредиенты мыла, оливкового масла, соли и содовой золы производились в регионе (Камарг).В результате Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции, за ним следуют Салон-де-Прованс и Тулон.

Настоящее марсельское мыло — это 100% натуральный продукт, изготовленный исключительно из растительных масел, таких как оливковое масло, без каких-либо красителей и искусственных добавок. Он должен содержать 72% масла, которое нанесено на каждый кубик мыла. В большинстве случаев мыло бывает двух разных цветов. Зеленое мыло производится из оливкового и кокосового масел. Зеленый цвет он приобретает из-за богатого содержания оливкового масла.Это мыло рекомендуется для очищения тела и лица. Белое мыло производится из пальмового и кокосового масел. Это мыло традиционно используется для стирки. Некоторое мыло содержит дополнительные эфирные масла и цветы для аромата, например, лаванду, розмарин и лепестки роз.

Благодаря своим натуральным свойствам и составу, срок годности мыла в два раза превышает срок службы обычного мыла, продаваемого в супермаркете. На 250 г марсельского мыла и душ в день для одного человека — это почти два хороших месяца использования.Кроме того, это гипоаллергенный продукт, не содержащий никаких химикатов и консервантов, и идеально подходит для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Дерматологи часто рекомендуют использовать это мыло при акне, экземе, псориазе и при любой хрупкой и чувствительной коже. У одной из моих детей в первые годы жизни была сильная экзема. Французский педиатр рекомендовал использовать для нее только марсельское мыло. Мне даже пришлось стирать всю ее одежду отдельно лепестками этого мыла. Благодаря pH 9,5 он не вызывает раздражения, нежно воздействует на кожу.

Марсельское мыло имеет множество применений. Одна из девяноста трехлетней матери моей подруги поделилась некоторыми секретами использования этого мыла, которыми я хочу поделиться с вами.

На протяжении веков марсельское мыло считалось фантастическим пятновыводителем. Как натуральный стиральный порошок, он бережно относится к деликатному белью (шерсть, шелк, детская одежда) и предотвращает аллергию и раздражение. В качестве пятновыводителя аккуратно втирайте влажное мыло Marseille (большие блоки) в сухое пятно перед стиркой или смешайте несколько мыльных хлопьев с теплой водой и дайте окрашенному предмету впитаться минимум от 30 минут до ночи (в зависимости от пятна).Теперь, когда моя семимесячная дочь Чарли начала есть твердую пищу, это спасает мне жизнь. Для Мадам и Господа, вспеньте марсельское мыло до получения красивой кремовой пены, это будет идеальное мыло для бритья. Оливковое масло в Савон-де-Марсель оказывает защитное действие на кожу, делая ее мягкой и гладкой. Мыло Marseille также можно использовать как средство от моли, поместив кусок мыла в середину одежды. Некоторые люди используют его как антисептик, осторожно втирая мыло в пораженный участок.Это также поможет исцелению.

Марсельского мыла никогда не бывает достаточно, но, поскольку моя коллекция стала весьма впечатляющей, я решил попробовать приготовить гель для душа самостоятельно. Вы просто натираете кусок мыла на терке, или, если у вас есть «свежее» мыло, оно будет достаточно мягким, чтобы разрезать его ножом на маленькие кусочки. После того, как вы натерете (или нарежете) мыло, положите хлопья в кастрюлю. Добавьте от двух до четырех стаканов воды в зависимости от того, сколько мытья тела вы хотите приготовить. Готовьте смесь на среднем огне, помешивая, пока хлопья не исчезнут, а смесь не превратится в молочную массу. На это у меня ушло минут пять.

Как только смесь начнет остывать, можно добавить немного эфирного масла или кокосового молока. Лично я этого не делала, потому что мне нравится марсельское мыло максимально натуральное. Смесь должна остыть самостоятельно в течение пары часов. Если вам кажется, что он слишком густой, просто добавьте еще воды и снова разогрейте. Когда вы обнаружите, что ваша смесь правильной консистенции, приятная и прохладная, просто переложите ее в пустой контейнер. Я использовала пустую бутылку для мытья тела с помпой, которую промыла.В Интернете есть множество веб-сайтов с советами и рекомендациями по приготовлению собственного геля для душа, так что не стесняйтесь узнать, найдете ли вы рецепт идеального средства.

Мне нравится класть красивый кусок марсельского мыла на симпатичную тарелку в моей ванной, запрещая членам моей семьи использовать его «только» в декоративных целях. Но никогда не проходит много времени, прежде чем я вижу, что им кто-то пользовался.