/Вильнюс где поесть: 10 Лучших ресторанов Вильнюса 2021

Вильнюс где поесть: 10 Лучших ресторанов Вильнюса 2021

Содержание

Где поесть в Вильнюсе? Что попробовать? Какие цены в кафе и ресторанах?

Прибалтийская кухня очень похожа на нашу кухню и в меню многих кафе и ресторанов Вы сможете попробовать уже давно известные блюда. Но есть, конечно, и несколько национальных блюд, отличающихся от наших, которые обязательно стоит попробовать.

В Вильнюсе особой популярностью пользуются блюда из мяса, картофеля и холодный борщ. Любители мяса смогут попробовать в Литве блюда из косули, утки, свинины и кабанины. Из разнообразных блюд с картофелем стоит выделить картофельные колбаски со шкварками, картофельную запеканку кугелис, картофельные блины и цеппелины с разнообразной начинкой. Цеппелины с мясной начинкой наиболее сытные, а мне очень нравятся цеппелины с начинкой из творога.

Из первых блюд обязательно попробуйте Шалтибаршчяй – это холодный суп со свеклой на кефире и грибной суп в хлебе (очень вкусный и ароматный).

Мясные блюда в Литве представлены отбивными, стейками, бифштексами, литовскими колбасками, свиным окороком и разнообразными рулетами. К мясу обязательно полагается гарнир в виде разнообразных овощей.

Из мучных изделий в Вильнюсе Вы сможете попробовать пирожки из песочного теста кибины, разнообразные блины и вареники. Сладкоежкам обязательно понравиться литовский торт шакотис и разнообразные десерты.

Бюджетно пообедать можно в кафе «Kavine Kisenele» по адресу Rylimo g 27, это недалеко от синагоги. В этом небольшом кафе готовят блюда литовской кухни. Здесь обязательно стоит попробовать борщ, цеппелины и картофельную запеканку. Так же это кафе ежедневно предлагает в обеденное время комплексный обед за 3,5 евро. Цены в кафе самые низкие по всему городу, а готовят вкусно.

В Старом городе можно заглянуть в ресторан «Medininkai». В этом ресторане уютная обстановка, быстрое обслуживание и вкусная кухня. Особенно рекомендую попробовать именно здесь грибной суп в хлебе, жареную свинину с сырным соусом и десерты. Здесь за обед придется заплатить от 20 евро с человека.

Что попробовать в Вильнюсе из еды: ТОП-10 блюд литовской кухни

Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.

Šaltibarščiai | Холодник

Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.

В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.

Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе

Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.

Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:

  1. Vilniaus | Вильнюсский.
  2. Bočių | Бочю (с тмином).
  3. Palanga | Паланга (серый).

Didžkukuliai | Цеппелины

Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.

Žemaičių blynai | Жемайчю блинай

Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.

Zrazy | Зразы

Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!

Skilandis | Скиландис

Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).

Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.

Kibinai | Кибинай

Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая баранина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!

Kastinys | Кастинис

Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.

Žagarėlis | Хворост

Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.

Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.

Šakotis | Шакотис

Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.


Тематические туры

Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.

Главный рынок Вильнюса

В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.

Литовское пиво

Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.

Крепкий алкоголь

Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.

Литовские сыры и вина

Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!

Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Кое-что про Вильнюс, сдаю любимые места для вкусно поесть

За что люблю Вильнюс: там всегда хорошая погода.
Удивительно, мы совсем рядом, но у нас как-то давно уж осень в воздухе, не говоря о температуре последнего.
А в Вильнюсе сегодня была жара. Самая натуральная. Без ледяного ветра. И из босоножек, шорт и сарафанов пока еще никто не думает вылазить.
Мои интересы в Вильнюсе тривиальны — я гуляю по центру, гурманствую и покупаю мелочи для дома.

Делюсь любимыми местами.
Завтрак всегда в двух шагах от вокзала в Cili. Во многом потому что после поезда всегда хочется помыть руки до локтя.

В Чили готовят дивную лазанью! Всегда беру ее.
Вкуснее не ела нигде. Даже там, где домашняя паста. Странно, да? Рекомендую.


Кстати, сегодня проверка паспортов на вокзале в Вильнюсе заняла всего 20 минут. Мне повезло — оказалась в голове очереди.
О том, как теперь проверяют документы по прибытию поезда Минск-Вильнюс, я писала тут http://stogova.livejournal.com/462089.html.

Еще один повод зайти в Чили Пицца — туалеты на вильнюсском вокзале все такие же говняные, но теперь еще и платные — 1 лит:)

Весь день мне передавала приветы Ума.
Джесси. Литовская родня:)

Как обычно, то, что мне нравится, стоит как половина магазина.
Ума, 19 век, Англия
*шмыгает носом.

Любимая антикварная лавка, откуда каждый раз тягаю сколько могу унести в двух руках и под двумя подмышками.
А на этот раз выдавив из себя мещанство обошлась шелковым каре Burberrys’ из восьмидесятых. В жуткие розочки. Именно так до 90 какого-то года назывался бренд Burberry. Шикарный платок.
Не спрашивайте адрес магазина, я специально прошлась по улице — видела только номера домов. Наверно, можно нагуглить.
Спасибо Икее, открывшейся под Вильнюсом, — в лавочке все больше шикарной старой мебели, посуды, торшеров.
Но мне в 35 метров уже просто некуда:)

Еще одна Ума!

Ну и напоследок — лучшее место в Вильнюсе для обедов и ужинов, Cozy, в народе Коза.
Самые лучшие стейки! Самая вкусная утка на гриле! И вообще божественная кухня и атмосферное место.
Всегда забито, поэтому бронируйте заранее.

Стейк с гарниром и пивом = 48 литов, это около 14 евро.
Для сравнения, в воскресенье за похожий набор на двоих (только с одним гарниром и одной закуской) в Спортинге было больше 100 евро.
Столько же стоил ужин со стейками в Робинсоне.
Но я правда не знаю, где еще в Минске не портят говядину. Где у нас приличные стейки, признавайтесь?:)

UPD: Дада, я понимаю, что Cili — это дешевая сетевая пиццерия, а Cozi — просто бар,
и что мест куда больше чем два, приведенные в пример на основе вчерашнего дня.

А вообще в Вильнюсе нравятся:
Busi trecias (классическая литовская кухня, которая не только цепелины:) + отличное пиво)
Shanti (тайская кухня)
Tiflisi Dukani (грузинская кухня)
Трактир Ионанны Цариновой в Бельмонтасе
и многие многие другие.

Кафе и рестораны | Аэропорт Вильнюса

Кафе «Caffeine»

   Ворота A7-8/B7-8 (Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с
расписанием полетов.

   www.caffeine.lt

 

Кафе «Caffeine»

   Ворота B12 (не Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с расписанием полетов.

   www.caffeine.lt

 

Ресторан «Charlie Pizza»

   Ворота А15 (Шенгенская зона).

  Часы работы согласованы с
расписанием полетов.

   www.charliepizza.lt
 

Ресторан «Charlie Pizza» 

    Ворота B11 (не Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с расписанием полетов.

   www.charliepizza.lt

Пекарня «Crustum»

   Зал прибытия C.

   Часы работы согласованы с
расписанием полетов.

   www.crustum.lt 
 

Пекарня «Crustum»

   Ворота B13 (не Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с расписанием полетов.

   www.crustum.lt 

 

Кафе «Huracan Coffee»

   Ворота A6 (Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с
расписанием полетов.

   www.huracan.lt

 

Ресторан «Pankolis»

   Ворота A4-A5 (Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с расписанием полетов.

   www.pankolis.eu
 

Бар «Švyturys»

   Ворота A16–A17 (Шенгенская зона).

   Часы работы согласованы с расписанием полетов.

   www.svyturys.lt


 

[[#ex]]

Схема аэропорта

1 этаж

2 этаж

3 этаж

     

[[#ex]]

Дата обновления: 2021 04 23 13:58

Boom burgers — Про Вильнюс и не только

Частые гости Вильнюса наверняка заметили, что кулинарные пристрастия жителей города постепенно меняются. Прошли времена, когда на каждом углу можно было посидеть в окружении прялок и паровых утюгов и съесть порцию цеппелинов, густо залитых шкварками. Сейчас в моде европейская и американская кухня. Особенно много в последнее время появилось бургерных. С одной из них мы и начнем свой новый цикл «Поесть в Вильнюсе». Итак, встречайте: Boom burgers.

Ресторан расположен на проспекте Гедимина около самой Кафедральной площади (Gedimino pr. 1). Расположение идеально для туристов, но местные жители его также стороной не обходят.


Основная специализация ресторана, как можно понять из названия — разнообразные бургеры. Ассортимент довольно широкий, включающий, кроме классических разновидностей, модный pulled pork бургер и даже вегетарианский бургер с козьим сыром. Те, кто следит за фигурой, могут заказать бургер без булочки — с салатом. Для изготовления бургеров используется говядина породы black angus, фарш из которой рубится каждое утро. Никаких замороженных продуктов, как утверждают хозяева заведения.

Цены варьируются от 6.40 за обычный чизбургер до 9.90 за fillet burger, сделанный, как можно понять из названия, из говяжьей вырезки. За эти деньги вы получаете только сам бургер, все гарниры и дополнительные соусы стоят отдельных денег.

Кроме бургеров, можно заказать несколько разновидностей салатов.

В рабочие дни в ресторане действует дневное меню, по которому можно заказать бургер с гарниром за 5.90.

Радует ассортимент пива. Кроме разливного литовского крафтового Dundulis, здесь продается бутылочное пиво со всех концов Европы и США. Есть даже французское пиво Chti из Нор-Па-де-Кале, прославившееся в недавней французской комедии «Бобро поржаловать», а также настоящий английский сидр нескольких марок.

Наши впечатления от посещения — вполне позитивные. Бургеры вкусные, официантка спрашивает степень прожарки мяса, а повар ее соблюдает, что бывает не всегда. Смело можем рекомендовать данное заведение тем, кто не очень озабочен ценником, потому что цены здесь, конечно, довольно высоки в сравнении со средними по городу.  За два бургера, бутылку сидра и чашку чая мы отдали больше 20 евро.

Несколько слов о доступности заведения для детей и инвалидов. На входе — несколько ступенек, детскую коляску внести можно, инвалидную — увы, нет. Детский стульчик имеется, с коляской развернуться вполне можно.

Время работы:
Пн-Чт: 11:30 — 22:00
Пт: 11:30 — 23:00
Сб: 12:00 — 23:00
Вс: 12:00 — 22:00

Ссылка: https://www.facebook.com/boomburgerslithuania

Найди свой путь! | Вильнюс… вкусный. Обзор некоторых заведений города.

By Natalia Piskunova In Путешествия

Вильнюс… вкусный. 🙂
Помните, я уже делала обзор интересных баров Вильнюса? Читать здесь.
Позвонил мне на днях друг поздно вечером, говорит «А что у вас тут можно поесть и главное где». 🙂 Пришлось вспоминать ещё и вкусные места. Так что вот вам обещанное продолжение.

 

1. Забрели мы как-то в ресторан белорусской кухни. Не знаю вообще насколько умно ходить именно по таким местам (в Минске что ли нельзя поесть). 🙂 Но всё было вполне вкусно. С одной оговоркой. Насколько я помню из всей компании человек в 10 ничего белорусского мы так и не заказали. 🙂

☑ http://guda.lt/by/m-nyu/
☑ цены видите сами, вроде лучше резервировать столик заранее
☑ “Гуда” (“Guda”), UAB Rinela, Pylimo g. 27 LT-01309 Vilnius

 

2. Вообще-то об этом заведении нужно было написать в предыдущем обзоре, потому что тут больше пьют, чем едят. 🙂  По крайней мере в той части, что бывала я. Хотя вообще ресторан разделён на собственно ресторан и бар.

☑ расположен ресторанчик прямо в здании известного отеля «Рамада»
☑ http://www.california.lt/
☑ California, Subaciaus str. 2, Вильнюс 2000, Литва

3. Kitchen. Говорят, что модный ресторан. Очень интересный дизайн, но достаточно шумно и весь занят. Еда… салатики у всех были чудесные, а вот горячее как-то ничего необыкновенного.
Персонал не говорит по-русски (да, Вильнюс меня избаловал, совсем не нужно напрягаться с языками) пока тихонько в сторону не сообщить, что они теряют свои чаевые. В общем к десерту все заговорили. 🙂

☑ Вход незаметен, сбоку, нужно подняться на второй этаж.
☑ Didzioji g. 11, Вильнюс, Литва
☑ http://www.facebook.com/kitchenvilnius

 

4. Про белорусский рассказала. Не стоит забывать и про украинский. Называется «Борщ». Во время заказа каждому гостю приносят маленькую рюмочку водки с красиво расположенном на бокале огурчиком и рядом с рюмкой бутерброд — хлеб с салом. Здесь мы пробовали именно украинскую кухню и ничего заморского. Вполне вкусно.
В меню есть сало в шоколаде, но до таких извращений мы не допились, видимо. 🙂

☑ Algirdo ул, 5, Вильнюс LT-03219, Литва
☑ http://www.borsch.lt/
☑ http://www.facebook.com/borsch.lt

 

5. Замечательный рыбный ресторанчик — Zuvine. Вкусно, достаточно много народа, но не шумно. В самом центре города, недалеко от уже упоминаемых в предыдущей статье Калифорнии и Портобелло. 🙂

☑ http://zuvine.lt/ru/
☑ http://www.facebook.com/zuvine
☑ DIDŽIOJI ул. 31, ВИЛЬНЮС

 

6. Медининкай хоть и не рыбный, но рыбные блюда там прекрасны не менее, если не более. Недалеко от перечисленных в пункте 5 ресторанов. Спокойно и уютно. Необычная атмосфера.

☑ http://www.medininkai.lt/menu_ru/
☑ Ул. Ausros Vartu 8 Вильнюс, Литва

 

Ну вроде пока хватит. Продолжение следует…

 

Если вы хотите рассказать о своей компании — пишите сюда.

 
 
 

Путешествие в Вильнюс на машине

Путешествие из Москвы в Вильнюс на машине.

Один или два дня путешествия в незнакомый город — порой этого достаточно, чтобы отвлечься от повседневных забот и получить массу приятных впечатлений. В этот раз мы провели 2 дня в Вильнюсе — столице Литвы и наша поездка получилась очень позитивной и интересной.

Впервые мы приехали в Европу на собственном авто из Москвы, поэтому первым делом встал вопрос парковки, причем максимально близко к историческому центру, чтобы не тратить драгоценное время на лишнее передвижение по городу. Если вы соберётесь путешествовать на автомобиле, то рекомендуем вам припарковаться на стоянке у торгового центра Maxima XXX. В центре города практически все парковки платные, а у ТЦ есть шанс воспользоваться бесплатным периодом, от 1 до 2 часов. ТЦ Maxima XXX разрешает останавливаться бесплатно на 2 часа, далее придется заплатить по местному тарифу, точную стоимость 1 часа я не помню, но за 3 просроченных часа мы заплатили 8 евро. Если у самого входа места не будет, заезжайте на крышу, там всегда есть свободные места. Перед выездом подойдите к паркомату, вбейте номер своего авто и вам будет указана необходимая сумма для оплаты. Все очень удобно!

Столица Литвы встретила нас прекрасной погодой. Как и в большинстве других городов прогулку по городу мы начали с исторического центра. Центральные улицы старого города чем-то напоминают Прагу, правда тут нет большого количества шумных туристов, что делает прогулку более комфортной и приятной.

На каждой улочке десятки всевозможных магазинчиков с цветами, сувенирами, местными продуктами. Не забудьте купить литовский сыр и попробовать местное пиво.

Ещё рекомендуем попробовать местный суп — Хладник (Холодный борщ). Его быстро подадут в кафе напротив президентского дворца. Стоит блюдо всего 2,5 евро. Суп очень вкусный и хорошо освежает в жаркий летний день.

Далее мы направились на главную площадь Вильнюса к Собору и городской Ратуше. Главные достопримечательности сосредоточены в самом центре города. Здесь можно прогуляться, сделать несколько фото на память и поесть вкусного литовского мороженного.

После небольшой прогулки по соседним с площадью улицам мы посетили ещё одну достопримечательность — Собор Святой Анны. Он на протяжении веков является символом города и каждый турист, который приезжает в Вильнюс хотя бы на один день, должен увидеть эту красоту.

В эту поездку мы не ставили никаких целей по посещению главных достопримечательностей, как это было осенью в Праге или когда летали на выходные дни в Вену. Очень хотелось бесцельно побродить по улочкам города, в котором мы никогда не были. Атмосфера Вильнюса настолько доброжелательна, что в этот город невозможно не влюбиться, обязательно посетим Вильнюс ещё раз и в новой статье расскажем вам про Ужупис — небольшую республику, которая существует в Вильнюсе много лет и живёт по своим законам.

В современной части города наткнулись на улице на несколько интересных арт-объектов.

Наш первый день в Вильнюсе близится к концу и перед тем, как солнце начнет садиться мы отправляемся в пригород. Едем 30 минут на запад, чтобы посетить Каунас.

Затем мы вернулись в столицу и остановились переночевать в отеле. Второй день мы занимались шоппингом, покупали сувениры и одежду. В Европе продается очень много качественной одежды и обуви и цены иногда намного ниже, чем в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Пообедав, мы с новыми силами отправились дальше в путешествие по странам Европы.

Бюджетные отели в историческом центре Вильнюса.

Мы всегда стараемся останавливаться в недорогих отелях и максимально близко к центру города, чтобы после прогулок не приходилось тратить 1-2 часа на возвращение в номер. Популярные сервисы предлагают сотни вариантов и неделю можно выбирать. Для Вас мы подобрали бюджетные ОТЕЛИ В ЦЕНТРЕ С ЗАВТРАКАМИ. Именно такие параметры бронирования самые популярные у российских туристов, которые ищут жилье на 2 или 3 дня. Желаем Вам побольше интересных путешествий.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

На сайте Руссо Туристо вы найдете больше сотни статей, около пяти тысяч фото из путешествий по разным странам и красивым городам. Рассказываем о популярных достопримечательностях, интересных экскурсиях, недорогих отелях и кафе. Каждую неделю добавляем идеи отдыха Вконтакте. Организаторам фестивалей, владельцам музеев, турфирмам предлагаем сотрудничество.

кафе и ресторанов | Вильнюсский аэропорт

Бар «Pankolis by Kalnapilis Beer Garden»

Самый новый бар в Вильнюсском аэропорту. Приходите перекусить, горячими блюдами или напитками. У нас также есть меню завтрака для тех, кто путешествует ранними рейсами.

Бар находится и у ворот A15 в Шенгенской зоне.

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

Кафе CAFFEINE

Свежемолотый кофе — каждый день! Для тех путешественников, которые любят выпить чашку кофе перед полетом, Caffeine предлагает более 20 разновидностей кофейных напитков, салатов, фокаччи, пирогов с заварным кремом и фирменных чизкейков с кофеином.

Кафе расположены возле выхода на посадку A7-8 / B7-8 в Шенгенской зоне и возле выхода на посадку B12 в нешенгенской зоне.

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

www.caffeine.lt

Рестораны CHARLIE PIZZA

Мы очень любим нашу свежеиспеченную фирменную пиццу Чарли и пиццу с толстым тестом, предлагаемую вместе с римской пиццей, завтраками, салатами, супами, основными блюдами, закусками, различными бутербродами и восхитительными десертами.Мы также предлагаем широкий выбор напитков, а также бизнес-ланч.

Рестораны расположены рядом с выходом на посадку A15 в Шенгенской зоне и рядом с выходом на посадку B11 в нешенгенской зоне.

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

www.charliepizza.lt

Хлебобулочные CRUSTUM

Предлагаем кибинай собственного приготовления и сладкую выпечку.Заходите, чтобы насладиться кусочком восхитительного торта вместе с другими сладостями, в то время как восхитительный аромат нашего свежесваренного молотого кофе будет оставаться с вами до конца дня. Приглашаем всех гостей зайти на угощение и приятно провести время в нашей просторной и невероятно уютной пекарне Crustum Bakery.

Пекарня находится в зале прибытия C и рядом с выходом на посадку B13 в нешенгенской зоне.

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

www.crustum.lt

Кафе HURACAN COFFEE

Найдите время для себя перед полетом и посетите Huracan Coffee. Предлагаем уютную атмосферу, свежезаваренный кофе, десерты и другие напитки, которые создадут настроение для вашего предстоящего полета.

Кафе находится возле выхода на посадку A6 в Шенгенской зоне

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

www.huracan.lt

Ресторан ПАНКОЛИС

Ресторан удовлетворит потребности самых разных клиентов: здесь вы всегда найдете традиционные европейские блюда, различные морепродукты и рыбу, блюда для вегетарианцев, меню для детей, а также разнообразные напитки. Каждый день в ресторане представлены различные предложения на обед.

Ресторан расположен рядом с выходом на посадку A4-A5 в Шенгенской зоне.

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

www.pankolis.eu

Бар ŠVYTURYS

Švyturys Bar — пивной гриль-бар. Здесь вы всегда найдете семь сортов пива, большинство из которых литовское. К каждому блюду мы можем предложить особый сорт пива, который раскроет лучшие вкусы пищевой палитры.Для гостей, приезжающих с 11:00 утра, каждый день мы предлагаем новые варианты бизнес-ланча.

Бар находится возле выхода на посадку A16 – A17 в Шенгенской зоне.

Часы работы согласованы с расписанием полетов.

[[#ex]]

Схема терминала

1 этаж

2 этаж

3 этаж

[[#ex]]

ресторанов и кафе Вильнюса, которые вы откроете во время следующей поездки

Вильнюсские рестораны и кафе столь же ярки и разнообразны, как и сама малоизвестная столица Литвы.Исследуя лабиринт прекрасно сохранившихся зданий в стиле барокко и средневековых переулков, путешественники будут приятно удивлены обилием ресторанов.

Учитывая, что в городе обучается более 20000 студентов, это не должно вызывать особого удивления. Вильнюс полон художников, креативщиков и хипстеров. Более того, здесь работают одни из лучших поваров, пекарей и кулинаров.

СВЯЗАННЫЙ СОДЕРЖАНИЕ: Литва Путеводитель по пунктам назначения

У вас наверняка не будет недостатка в ресторанах и кафе Вильнюса, где можно побаловать себя, расслабиться или заправиться.Мы провели поиск пищи для души и составили этот путеводитель по лучшим местам, где можно поесть и выпить в Вильнюсе.

1. Сладкий корень

Sweet Root признан одним из лучших ресторанов города авторитетными специалистами. Итак, приготовьтесь отправиться в незабываемое кулинарное путешествие сквозь времена года, вкусы, обычаи и традиции Литвы.

Это, безусловно, аппетитный марафон. Со среды по субботу (только ужин) Sweet Root предлагает трехчасовое дегустационное меню.Каждая тарелка — настоящий шедевр, достойный любого из самых модных художников города. Сезонные корнеплоды занимают центральное место в Sweet Root. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и местными продуктами. Наш совет? Оставьте место для десерта. И, прежде всего, приходите непредвзято.

2. Amandus

Расположенный в самом сердце Старого города Вильнюса, Amandus предлагает незабываемые впечатления от театрального ужина.

Неудивительно, что Амандус часто фигурирует в списках лучших ресторанов Вильнюса, когда во главе стоит лучший шеф-повар Литвы.Под бдительным присмотром Дейвидаса Праспаляускаса команда создает волшебные кулинарные изыски, современную литовскую кухню и неожиданные сочетания вкусов.

Amandus предлагает различные обеденные меню каждый день. Однако его знаменитые дегустации (дегустации) начинаются каждый вечер в 19:00 (со вторника по субботу). Бронирование обязательно.

СВЯЗАННЫЙ СОДЕРЖАНИЕ: Вильнюс, Литва, стал хитом благодаря Stranger Things

3.Миколо 4

Займите место в Миколо 4 и перенеситесь в 19, , век. Ресторан, расположенный в историческом здании, вдохновлен типичными литовскими блюдами старой школы среднего класса.

Рецепты собраны со старых поваренные книги и получили восхитительную интерпретацию с легким намеком на современный французский гастрономия.

За обедом сесть, чтобы согреться душу и сытная еда. С наступлением темноты, шаг назад во времени с 19, -м, -м веком. праздник.Насладитесь традиционным литовским гостеприимством, отведав фаршированных перепелов. нога ягненка, теплый хлеб и кувшины прекрасного красного вина.

4. Ресторан Gaspar’s

Это может звучать как семья ресторан, и в некотором роде он есть, но с пикантной ноткой. Под кулинарией опыт шеф-повара Гаспара Фернандеса, в этом ресторане подают блюда европейской кухни. — с ароматами Индии.

Гаспар использует свои семейные рецепты, как сообщается, его мать и дедушка, которые, очевидно, знали свой путь на кухне.Затем он встряхивает вещи своими личными прикосновениями.

Опять же, не забудьте оставить место для десерта. В частности, мороженое с куркумой и ложкой фисташкового крема — прекрасный пример творческой кулинарной поездки Гаспара.

5. Telegrafas

Вино и ужин в стиле Telegrafas Ресторан. Декор может быть не самым оригинальным, но кухня конечно есть.

Праздник идеального баланса традиционные литовские рецепты и современные вкусы.В то время как местная продукция и традиции остаются в основе меню, оно также щедро заимствовано из различных кухонь мира для создания поистине уникальных блюд.

Что касается винной карты, ты в надежных руках. Сомелье Мартинас Правилонис три года подряд признавался лучшим сомелье Литвы.

Наконец, обязательно попробуйте фирменное блюдо в Telegrafas. Тарелка пельменей, фаршированных олениной и грибами местного производства, заставит вас вернуться за новыми блюдами.

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ BY: Лучшее из Финляндии, России и стран Балтии

С этим списком поистине превосходных ресторанов и кафе Вильнюса вы, несомненно, сможете насладиться путешествием по городу. Возможно, это лучшие места для еды и питья в Вильнюсе, но это всего лишь небольшая часть самого города — захватывающая, творческая и разнообразная.

Вы были в Вильнюсе? Какие ваши любимые рестораны и кафе Вильнюса? Мы будем рады услышать ваши рекомендации в комментариях ниже…

12 вещей, которые вы должны увидеть, сделать и съесть в Вильнюсе, Литва

Раскрытие информации: я могу получать небольшую комиссию от компаний или продуктов, упомянутых в этом посте.

Что посмотреть в Вильнюсе

Прогулка под воротами рассвета

Ворота рассвета — единственные оставшиеся ворота от первоначальных оборонительных стен города и один из самых важных исторических, культурных и религиозных памятников Вильнюса. Это потому, что часовня над воротами, которой более 300 лет, является домом для изображения Пресвятой Девы Марии, которая, как считается, обладает магической и священной силой. Он стал всемирно известным благодаря рассказам о совершаемых чудесах, таких как исцеление больных, и впоследствии стал популярным местом паломничества как католиков, так и православных.И по сей день местные жители и туристы все еще могут молиться беззвучной молитвой, прогуливаясь под воротами.

Следуйте по церковной тропе

В Старом городе Вильнюса насчитывается 28 церквей (одна на каждые 700 жителей), и шутят, что в Вильнюсе невозможно стоять, не видя часть одного из впечатляющих фасадов или высоких шпилей.

Однако во время советской оккупации многие церкви города были закрыты и превращены в спортивные залы, склады и музеи, а также были отремонтированы в стиле, несколько не подходящем для их замысловатого экстерьера.Даже после 27 лет независимости многим интерьерам так и не удалось вернуть былую славу. Это не значит, что их не стоит посещать, и на самом деле вы можете легко провести целый день, блуждая от церкви к церкви, любуясь их красотой и узнавая об их интересном прошлом.

Моими личными фаворитами были готический фасад церкви Святой Анны и церковь иезуитов Святого Казимира в стиле барокко с золотой короной на вершине (корону можно увидеть только издалека — попробуйте посмотреть вверх с Ратушной площади).

Церковь Святой Анны

Поп у Президентского дворца

Президентский дворец — это классическое здание, построенное в конце 18 века, и в настоящее время оно используется как канцелярия президента. Смена караула происходит каждый день в 18:00, а в более загруженные летние месяцы по субботам проводятся бесплатные экскурсии. Если вы, как и я, решите приехать сюда зимой, вы все равно можете узнать больше о дворце во время бесплатной пешеходной экскурсии по Старому городу (см. Ниже).

Самым интересным для меня было узнать о нынешнем президенте Даля Грибаускайте. Ее часто называют «железной леди», она первая женщина-президент страны и первый президент Литвы, переизбранный на второй срок подряд.

# LT100 Президентский дворец готовится к празднованию 100-летия восстановленной Литвы

Побродить по Соборной площади

Соборная площадь — главная площадь Старого города Вильнюса, на которой находится большой собор в неоклассическом стиле и его колокольня высотой 190 футов.Соборная площадь также является центром общественной жизни города, здесь проводятся многочисленные мероприятия, концерты, рынки и праздники, в том числе столетие восстановленной Литвы в этом году.

Сразу за углом площади вы также найдете недавно отремонтированный Дворец великих князей, Национальный музей и Вильнюсский замок, стоящий на вершине холма Гедиминаса. К замку обычно можно добраться пешком или на фуникулере, однако из-за недавнего оползня весь холм временно закрыт (февраль 2018 г.) .

Полюбуйтесь уличным искусством

Вильнюс богат творческими произведениями уличного искусства, многие из которых имеют глубокий культурный или политический смысл. Вы можете найти это культовое произведение Трампа и Путина на улице Пилимо рядом с надписью «Сделай все снова великим», а также с несколькими другими привлекательными произведениями. Полный список самых известных стрит-артов Вильнюса можно найти на этой карте, опубликованной советом по туризму.

Чем заняться в Вильнюсе

Совершите бесплатную пешеходную экскурсию

Как я часто отмечаю, бесплатные пешеходные экскурсии — отличный способ познакомиться с городом, когда вы впервые приедете, и теперь я обязательно совершаю его везде, где бываю.Бесплатная пешеходная экскурсия по Вильнюсу по Старому городу — это 2,5-часовая экскурсия, которая начинается на Соборной площади каждое утро в 10:30 и знакомит вас со многими основными достопримечательностями, а также несколькими скрытыми уголками. Мы прекрасно провели время, знакомясь с городом, узнавая о его интересной истории от нашего прекрасного местного гида Витауте и встречаясь с другими путешественниками со всего мира (некоторые из которых быстро вовлекли нас в массовую битву снежками).

Бросьте вызов своему мозгу в Музее иллюзий и не той комнате Комната квестов

Может быть слишком легко позволить своему мозгу выключиться во время отпуска, даже когда вы гуляете по музею, просматривая блоки письма и обманывая себя, что вы вспомните всю эту информацию к тому времени, когда вернетесь домой.Что ж, Вильнюсский музей иллюзий — это определенно тот музей, который полностью задействует ваш мозг … и немного запутает!

Множество веселых и интерактивных мероприятий расположено на 2 этажах, с внимательным персоналом, который расскажет вам о потрясающих иллюзиях. Вы можете легко провести здесь пару часов, играя с экспонатами и позируя для отличных возможностей для фотографий.

Кроме того, многие люди не знают, что в том же здании находится Wrong Room Escape Room, современная и сложная квест-комната с тщательно продуманной обстановкой и некоторыми интересными высокотехнологичными функциями.Если вы поклонник квестов (или даже если никогда не пробовали их раньше), то это место, которое нельзя пропустить. А если вы предъявите билет в Музей иллюзий, вы получите скидку в 10 долларов!

Подняться на Гору Трех Крестов

Как я упоминал ранее, во время нашего визита Вильнюсский замок на холме Гедиминаса был закрыт из-за небольшого оползня. Однако это не оставило нас без вида на город. Вместо этого мы решили подняться на Гору Трех Крестов недалеко от замка.

Нынешние кресты были построены во времена независимости Литвы от Советского Союза и стали неотъемлемой частью городского горизонта. Литва — довольно плоская страна, поэтому холм не самый высокий и не самый крутой, но с него открывается прекрасный панорамный вид на Старый город.

Если вы приедете сюда зимой, вы также можете сделать то же, что и мы, и использовать свою задницу в качестве саней (убедитесь, что у вас есть водонепроницаемая одежда), чтобы спуститься с холма — это очень весело и на удивление быстрее и проще, чем ходить.

Переход в Республику Ужупис

Ужупис (что в переводе с литовского означает «другой берег реки») — это район в Вильнюсе, который почти 20 лет назад объявил себя независимой республикой — Республика Ужупис.

Ужупис часто сравнивают с Свободным городом Христиании в Копенгагене из-за его богемы (население имеет большое количество художников) и непринужденной атмосферы. Здесь есть собственный флаг, президент и довольно необычная конституция.День Ужуписа ежегодно выпадает на 1 апреля (День дураков), и одним из их единственных правил является то, что посетители всегда должны улыбаться.

Находясь в Ужуписе, обязательно посетите сцену стрит-арта (большая часть которой находится на берегу реки Вильна), посетите книжный магазин Кейстотека и его местного толстого кота и прочтите конституцию, которая переведена на 23 языка и повешена на выгравированных табличках в Паупио гатве.

Бонус: совершите однодневную поездку в Тракайский замок из Вильнюса.

Еда и напитки в Вильнюсе

Посетите продовольственный рынок Хейлса

Халес — один из крупнейших и старейших рынков Вильнюса, расположенный в Старом городе недалеко от Ворот Зари. На крытом рынке площадью 8400 квадратных метров продается большое разнообразие мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей и консервов, а также некоторые несъедобные предметы, такие как одежда и обувь. Рынок — отличное место, чтобы отведать блюда местной кухни, узнать о культуре и пообщаться с местными жителями, которые ведут свою повседневную жизнь.

Попробуйте традиционные литовские блюда

Я поделюсь с вами цитатой местного жителя, которого мы спросили, где мы можем купить лучшую местную еду; «Литовцы не едят традиционных литовских блюд». Я не знаю, насколько обобщаемым является его комментарий, но если вы, как и я, являетесь массовым туристом и все равно должны попробовать «традиционные литовские блюда», есть много отличных ресторанов, которые можно попробовать.

Статья «Лучшие места, где можно поесть в Литве» скоро появится.Подпишитесь на блог или подпишитесь на facebook, чтобы узнать больше.

Как и в Латвии, популярным местным блюдом является жареный хлеб с чесноком и сыром, который часто заказывают к местному пиву. Холодный суп из свеклы — распространенное летнее блюдо, однако в большинстве ресторанов зимой его подадут любопытным туристам. Многие литовские блюда основаны на картофеле, подаются жареными, вареными, фаршированными и превращенными в блины, с добавлением других ингредиентов, таких как бекон и сметана, для аромата.Наконец, на десерт обязательно стоит попробовать литовский пирог из дерева.

Напиток в баре со сказочным садом

Carré — это маленькая жемчужина, на которую мы наткнулись совершенно случайно однажды вечером, исследуя более северную часть Старого города. Популярный среди местных жителей ресторан Carré предлагает блюда, а также большой выбор больших коктейлей и других напитков. Но лучше всего должен был быть великолепный сад, наполненный красочными сказочными огнями, покрывающий деревья и центральную беседку, которая в снегу выглядела как что-то прямо из сказки!


Понравился этот пост? Прикрепите на потом:

Лондонский городской вызов

Эмили — родившаяся и выросшая в Лондоне девочка, начавшая жизнь на севере столицы, а затем переехавшая в Фулхэм на юго-западе.Она получила степень магистра социальной и культурной антропологии в Университетском колледже Лондона и теперь работает внештатным писателем-путешественником, цифровым маркетологом и VA, разделяя свою жизнь между Лондоном и путешествиями по миру.

Найди меня в: Instagram

Почему любителям еды стоит планировать поездку

Длинный деревянный стол в Būsi Trečias, деревенском семейном пивоварне в Вильнюсе, столице Литвы, был завален барными закусками: хрустящими пальцами жареного ржаного хлеба, которые назывались keepa duona, подавались с чесночный сырный соус; žirniai su spirgučiais, тиски с желтым колотым горошком, посыпанные покрошенным беконом.Я подтолкнул владельца Ромуальдаса Дачиуса к подробностям о лагере, который мы пили, но он только пожал плечами. «Я варю только то пиво, которое мне нравится». Затем он потчевал меня рассказами о привидениях о здании XVIII века, в котором находится паб. четверть, покрытая зеленым горошком и хрустящими пятнышками утки, напоминала горох в Буси-Тречиас. Оба блюда — работа нового поколения шеф-поваров, рестораторов и ремесленников, стремящихся закрепить и возвеличить кулинарную идентичность Литвы.«Мы маленькая страна, и у нас нет четкого и единого пищевого наследия», — пояснил Сигитас Жемайтис, совладелец Sweet Root со своей невестой Агне Марцинаускайте.

Слева направо: рынок Халес в Старом городе; гостевая комната в отеле Pacai. | Альгирдас Бакас

Расположенная на берегу Балтийского моря и исторически окруженная грозными державами, в первую очередь Российской империей, эта страна с населением менее 3 миллионов человек долгое время боролась за сохранение своего национального характера. Это включает в себя кухню, которая плохо определена, за исключением нескольких нишевых продуктов.Литовцы пьют пиво и квас, кисломолочный ржаной напиток, любят воду и тосты на каждой вехе и в каждом особом событии со стаканом медовухи. Свежие молочные продукты, такие как творог и сметана, являются основными продуктами питания, а сбор грибов соперничает с баскетболом как национальным видом спорта. Кухня Вильнюса была известна не чем иным, как тусклыми версиями закусочных, таких как cepelinai , картофельные клецки с начинкой из мяса и сметаны, которые подают в туристических ресторанах Старого города. Но теперь, наконец, все меняется.

Связанные : Лучшие европейские города для посещения с ограниченным бюджетом

История продолжается

Я сидел в Telegrafas, ресторане в Гранд Отеле Кемпински Вильнюс, и смотрел на Кафедральный собор Вильнюса, когда официант в белых перчатках толкнул меня в ответ. в подарок сырной тарелкой. Был рассыпчатый чеддер по-английски и жирный сыр из коровьего молока, который напомнил мне что-то ореховое и альпийское — Грюйер или, может быть, Конте? Оказалось, тоже. Telegrafas поставляет весь сыр из соседней деревни Даргужяй, которая стала чем-то вроде молочной столицы благодаря усилиям местных фермеров.Позже, на неоготическом рынке Халес, я плела мимо продавцов, торгующих остроконечными лепешками «Шакотис», и ведерок, наполненных ферментированными чесночными стеблями, по дороге в «Корни», яркую и современную сырную лавку, которой владеют Редита Вадейке и ее мать Лолита Струмилене. Струмилене рассказала мне, как после того, как Литва присоединилась к Европейскому Союзу в 2004 году, местные сыровары привезли с собой новые технологии из времен пребывания во Франции и Италии. Она протянула мне кусочек сыра в стиле раклет, фруктовый и острый.

Повара накрывают тарелки для вечернего ужина в Amandus.| Альгирдас Бакас

Повара, уехавшие работать за границу 15 лет назад, также вернулись в Литву со свежим вдохновением. Семена Sweet Root были посажены, когда владельцы провели год на биодинамических фермах в Италии. Шеф-повар Дейвидас Праспаляускас, которому часто приписывают создание современной изысканной кухни в стране, в течение нескольких лет готовил в Копенгагене. Его ресторан Amandus сочетает литовские блюда — пюре из зеленого горошка, семена горчицы — с такими зарубежными ингредиентами, как морской гребешок и понзу.В новом отеле Pacai выпускник Noma Матас Паулинас руководит амбициозным 27-местным Nineteen18. Дегустационное меню Паулинаса, соответствующее его обучению, состоит в основном из ингредиентов, произведенных в 100 километрах (62 милях) от Вильнюса, в результате чего готовятся такие блюда, как грибы вешенки с сиропным соусом из мяты и каперсов бузины.

Войдя в столовую в Šturm Švyturys, названном в честь прибрежной рыбацкой деревни, которая снабжает ресторан, первое, что я заметил, были выставленное пухлое филе и соленый запах рыбного бульона, кипящего на плите.Чесловас Жемайтис, владеющий рестораном вместе со своей женой Астой, объяснил, как управление собственным небольшим портом позволило им установить более строгие стандарты. Рыба всегда дикая, никогда не замороженная, и выбор зависит от того, что предлагает море в этот день — все еще необычные претензии для рыбного ресторана в Литве. Я заказал устрашающую на вид миногу, которая имела мягкий вкус, когда подавалась с тонко нарезанной свеклой в остром маринаде с добавлением уксуса. Масляный лосось нашел своих идеальных компаньонов в слегка маринованной тыкве и терпких ягодах облепихи.

Слева направо: Amandus, новаторский ресторан высокой кухни в Вильнюсе, Литва; Чесловас Жемайтис, совладелец и шеф-повар вильнюсского ресторана Šturmų Švyturys. | Альгирдас Бакас

Эта ощутимая гордость за все, что связано с литовским языком, оставляет след в оживленной ночной жизни города. Girta Bitė, компактный бар с эффектными хрустальными люстрами, с благоговением относится к медовухе. Бармен налил мне из-под крана стакан; он был сладким и свежим, как сладкий пилзнер. Тусклый, слегка стимпанк-коктейль-бар Alchemikas использует другой подход: algiris, высокопрочная дистиллированная медовуха, смешанная с желтым шартрезом и медовым сиропом, и получается коктейль под названием Baltic Courage.Бармен посоветовал мне пить медленно.

Десерт в Sweet Root — блюдо, которое запомнилось мне больше всего. В своем заключительном акте Жемайтис подарил мне тонкий, как вафля, слой безе в форме листа, покоящийся на мороженом, настоянном на белых грибах. Я смаковал землистую сладость, контраст хрустящего и сливочного. На вкус было как Литва на тарелке.

Top Food Spots Вильнюс — Anne Travel Foodie

На этой странице я перечислил лучшие рестораны Вильнюса.Здесь вы можете найти лучшие рестораны, где подают завтрак, обед, ужин или пирожные. Во всех ресторанах на этой странице есть хорошие вегетарианские (или даже веганские) варианты.

Огастас ир Барбора

Названный в честь литовской истории любви, я влюбился в Августаса ир Барбора. В них также подают обед, но в основном они славятся своими десертами. Выпечка не только очень вкусная, но и такая красивая! И ресторан очень интересен для Instagram, обратите внимание на розовые цветы внутри или на цветочную стену снаружи, как вы можете видеть на картинке вверху этой страницы.Я уверен, что это будет очень хорошо смотреться в вашей ленте в Instagram.

Шиповник

Шиповник — лучшее место в Вильнюсе для веганов. Их меню полностью веганское! У них есть всевозможные вкусные блюда на растительной основе, такие как гамбургеры и всевозможные миски. Я выбрала гречневую кашу с тыквой и веганским сыром фета. У них есть два ресторана в Вильнюсе: один рядом с музеем МО, а другой рядом с Бернардинским парком и Вильнюсским собором.

Sugamour

Sugamour — идеальное место, чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.Он идеально подходит для любителей сахара, так как в названии сочетаются сахар и амур. У них прекрасная выпечка, такая как чизкейк с черникой, который вы видите на фото. Еще у них есть несколько сладких блюд, например, эти вафли с фруктами и йогуртом. Но у них также есть 10 различных видов яиц Беннедикт. И это не опечатка. Возможно, вам будет сложно выбрать, какое из них вы выберете, но вы всегда можете вернуться на следующий день за другим блюдом!

Бардакас

Bardakas — хороший бар в Вильнюсе.Это отличное место для закусок и закусок в баре. Мне очень понравилось сидеть на улице в Бардакасе, так что вы можете наблюдать за людьми на оживленной пешеходной улице Vilniaus Street. Большинство блюд в меню содержат мясо или рыбу, но спринг-роллы вегетарианские, в них есть начо, которые можно приготовить без мяса, и мы заказали это блюдо с одним видом колбасы, но все остальные ингредиенты вегетарианские.

Али Соколадин

Али Соколадине — кондитерская, в которой продаются самые вкусные сладости.У них есть шоколадные изделия и макароны. Но больше всего я люблю их мягкую подачу. Когда я был там, я мог выбирать между двумя вкусами; Фисташковая и карамельно-морская соль. Я выбрал последнее. Разве это не инстаграмм?

Даунтаун Фуд Холл

К западу от старого центра Вильнюса находится ресторан Downtown Food Hall. В этом продовольственном зале вы можете найти несколько киосков с едой, где продаются самые разные продукты. Мне нравится, что под одной крышей так много вкусов и кухонь.Это отличное место для встречи с компанией друзей, так как каждый может заказать себе любимую еду. В Food Hall 15 различных киосков с едой. Затар — мой фаворит, потому что в нем подают хумус, фалафель и другие блюда Ближнего Востока.

Летний сад Spritz

The Spritz Summer Garden — коктейль-бар под открытым небом, рекламирующий Aperol Spritz. Он очень красиво украшен множеством растений и цветов, а также привлекает внимание, например, картиной Фриды Кало и ярко-оранжевым креслом.Большой шанс, что они открыты и зимой, когда ставят большие прозрачные купола, где можно посидеть.

Розовый и желтый

Pink & Yellow — это бар и ресторан на крыше офисного здания. Обычно это довольно популярно, поэтому зарезервируйте столик, если хотите быть уверенным. Вы можете наслаждаться прекрасным видом на Вильнюс, пока вы наслаждаетесь едой или напитками.

Peronas

Peronas, рядом с центральным вокзалом, имеет вид на железнодорожные платформы (отсюда и название).Это больше место, где можно выпить, чем поесть, но, поскольку здесь такая классная атмосфера, я подумал, что об этом тоже стоит упомянуть. Это хорошее место, чтобы выпить пива, хотя не стоит возлагать слишком большие надежды.

Щелкните здесь, чтобы перейти к моему блогу о путешествиях по Литве.

Похожие сообщения

  • Мои любимые места питания во Франкфурте

    Многие люди приезжают во Франкфурт по делам. Поскольку он расположен в центре Европы, здесь проводится множество конференций. Если вы приедете в декабре, вы, вероятно, приедете на рождественскую ярмарку.…

  • 3 лучших веганских заведения питания в Братиславе

    Братислава — столица Словакии. Не та страна, которая может прийти в голову при планировании городской поездки, но мы любим посещать менее изученные города в…

  • Продовольственные товары в Арнеме

    Арнем — относительно большой город на востоке страны, к северу от Неймегена. Поскольку я прожил в Неймегене 7 лет, я часто бывал в Арнеме. Это также…

Вильнюсских ресторанов используют модные манекены для заполнения пустых столов

Рестораны в Вильнюсе, столице Литвы, используют правила социального дистанцирования, чтобы стать модными показами для местных дизайнеров.На этой неделе страна ослабила ограничения для баров, кафе и ресторанов, чтобы позволить им работать в помещениях для сидения, хотя строгие меры социального дистанцирования остаются в силе. Столы, которые в противном случае должны были оставаться пустыми, будут использоваться для манекенов, чтобы продемонстрировать моду этого сезона.

«Пустые столики в нашем ресторане выглядят довольно странно, и мы не можем их убрать», — объясняет Берни Тер Браак, владелец ресторана Cozy, который придумал идею вместе с известным местным модельером. Юлия Янус.«Поэтому мы решили обратиться к нашим соседям, модным бутикам, и предложили им использовать наши пустые столы для демонстрации своих новейших коллекций. Новость распространилась, и к проекту присоединились известные дизайнеры, которые вызывают интерес во всем городе ».

В настоящее время в инициативе принимают участие несколько десятков ресторанов и кафе, расположенных в Стеклянном квартале Старого города Вильнюса — более 60 оригинально одетых манекенов были размещены за неиспользуемыми внутренними столиками, заполняя пространство между обедающими гостями.На манекенах будут представлены уникальные модные вещи из 19 бутиков местных модельеров и брендов. За каждым столом посетители смогут найти информацию о выставленных предметах и ​​о том, где их можно приобрести. Таким образом, рестораны ожидают, что смогут поддерживать необходимое внутреннее социальное дистанцирование, помогая дизайнерам привлечь внимание к новейшим модным тенденциям этого сезона.

Идея, объединяющая искусство, моду и еду, была полностью поддержана IDW, одним из ведущих производителей высококачественных манекенов в Европе, который согласился предоставить все манекены бесплатно.

«От запрета особенно страдает индустрия моды, — говорит Янус. «В местных бутиках раньше продавали нишевые оригинальные вещи, созданные местными дизайнерами. Поскольку в настоящее время они закрыты из-за карантина, у дизайнеров не так много возможностей для демонстрации своих последних коллекций, и в целом потребление снижается. Мы надеемся, что эта кампания изменит мир, и местные дизайнеры получат некоторую известность ».

По словам дизайнера, те, кто присоединился к кампании, хотят донести одно четкое сообщение: «Подобный кризис требует от всех нас объединиться и помочь друг другу — вместе мы можем достичь гораздо большего, чем быть в одиночестве.”

Ранее в этом месяце вильнюсские модельеры во главе с Янусом организовали первую в мире Неделю моды в масках. Уникальная демонстрация карантинных масок на уличных плакатах города была среди множества других инициатив Вильнюса, таких как гигантское кафе под открытым небом и кинотеатр для автомобилей в аэропорту.

По словам мэра города Ремигиюса Шимашюса, подобные инициативы будут продолжаться по всему Вильнюсу.

«Хотя карантин ограничивает нас во многих отношениях, я всегда считал, что он также дает нам много возможностей, которые мы можем использовать творчески, чтобы раскрыть безграничное очарование нашего города», — говорит мэр.«Эта текущая инициатива является идеальным сочетанием коллективного духа и творчества, работающих бок о бок, а также приносит нам ощутимые материальные выгоды».

В отличие от многих новостных и информационных платформ, Emerging Europe можно читать бесплатно, и всегда будет. Здесь нет платного доступа. Мы независимы, мы не связаны и не представляем какие-либо политические партии или бизнес-организации. Мы хотим самого лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше.Ваша поддержка поможет нам и дальше распространять информацию об этом удивительном регионе.

Здесь вы можете внести свой вклад. Спасибо.

В Прибалтике процветает кулинарное направление

Вильнюсские повара экспериментируют с современной литовской кухней, которая фокусируется на импровизации и современной интерпретации национальных традиционных ингредиентов и блюд. Такие вещи, как карп, шницель, свекла, картофель, грибы, творог, копченый свиной жир, квас и лепешки, появляются на тарелке, но по-новому и креативно.

Большинство самых известных ресторанов Вильнюса, такие как Nineteen 18, Sweet Root и Džiaugsmas, демонстрируют традиционные литовские элементы в своих меню с неожиданными комбинациями, такими как пончики из трески Джаугсмас с эстрагоном и яичным соусом или копченый карп с майонезом из тмина.

В ресторане Ertlio Namas посетители могут отведать изысканные блюда литовской кухни XIII-XIX веков. В ресторане, расположенном в историческом доме 17-го века немецкого каменщика Юргиса Эртлиса, подают такие старинные рецепты, как голубь, утка или борщ с тортеллини, а также рассказывается история происхождения каждого блюда.Известная как «усадебная кухня» или «дворянская кухня», она, как говорят, происходит от литовских правителей и дворян, которые привозили рецепты из своих путешествий по миру во времена Возрождения и барокко. Усадебная кухня — это обычно длительная дегустация, не для слабонервных.

Обед в усадьбе Эртлио Намас. Вильнюс

Обед в усадьбе Эртлио Намас.Вильнюс

«Подлинность важна для нового поколения шеф-поваров, которое мы видим в настоящее время, — сказал итальянский шеф-повар Антони Дженовезе из ресторана Il Pagliaccio, удостоенный звезды Мишлен, находясь в Вильнюсе на Литовском гастрономическом форуме. что делает остальной мир, не выясняя, кто именно вы как шеф-повар и не узнавая о своем собственном наследии. Как только вы получите это базовое представление о себе и своих корнях, ваша пища будет продолжать развиваться и процветать », — сказал он.

Заслуженный шеф-повар Андреа Апреа из итальянского ресторана VUN Андреа Апреа также указала на то, что корни и аутентичность являются главной сильной стороной литовской кухни, и оба шеф-повара согласились с тем, что сочетание аутентичных элементов с современным воображением делает гастрономические традиции Вильнюса тенденцией. другие страны, вероятно, последуют за этим.

.