/Вильнюс где поесть вкусно и недорого – Кафе Вильнюса и цены — Где поесть в Вильнюсе?

Вильнюс где поесть вкусно и недорого – Кафе Вильнюса и цены — Где поесть в Вильнюсе?

Содержание

Кафе Вильнюса и цены — Где поесть в Вильнюсе?

По приезду в столицу Литвы у вас наверняка встанет вопрос, где вкусно и недорого поесть в Вильнюсе, какие цены в кафе Вильнюса и чем там кормят?
Об этом сегодняшняя статья.
Про достопримечтальности Вильнюса, стоимость входа в музеи, часы их работыи как добраться, вы можете прочесть в статьях про Вильнюс – статья 1 и статья 2.

Кафе Вильнюса и цены – Где поесть в Вильнюсе?

Отпуск в Вильнюсе: Где поесть в Вильнюсе

В Старом городе (и не только) гостей Вильнюса к трапезе приглашают всевозможные кафе, рестораны и пабы.


Блюда литовской кухни

Литовские национальные блюда – цеппелины


Некоторые заведения специализируются на национальной литовской кухне. В первую очередь рекомендую отведать литовские блюда из картофеля — цеппелины (получили свое название из-за сходства с немецкими дирижаблями — Цеппелинами/Zeppeline) и ведарай (картофельные колбаски). Цеппелины — это картофельные клецки с мясным фаршем, которые готовятся из сырого и отварного картофеля. Очень вкусно! Просто пальчики оближешь!!!! А ведарай — это отварной картофель в форме колбаски, картофелем начиняется свиная кишка и обжаривается. Оба блюда подаются со специальным соусом с шкварками. Незабываемый вкус!!! Сейчас бы я с удовольствием съела парочку цеппелинов.

Литовские национальные блюда: ведарай (фото)

Паб „Amatininkųužeiga“ («Паб ремесленников»)

Оба блюда литовской кухни мы попробовали в первый же день, вернее в первую ночь нашего пребывания в Вильнюсе ;), ибо „Amatininkųužeiga“ — это ночное заведение, которое открывается вечером и работает до утра. Это как раз тот самый ресторанчик, который нам посчастливилось отыскать ночью после долгих поисков.
Ресторан „Amatininkųužeiga“ находится по адресу: Didžioji g.19/2 (ориентиром может служить ратуша).
Измученные голодом после перелета и поселения в гостиницу, мы были вознаграждены: Вкусная кухня и приятная атмосфера позволили расслабиться и почувствовать себя наконец в отпуске 🙂 Этот паб мы посетили еще пару раз.

Цены в „Amatininkųužeiga“:
супы — 3-3,5 евро
салаты — 5,70-7,50 евро
закуски — 6-10 евро
основные блюда — 7-18 евро
десерты — 3,50-5,50 евро
цеппелины — 6,50 евро
ведарай — 6,50 евро
сырная тарелка — 4,50 евро
бокал пива — 3евро
бокал вина —5,50 евро

Сырную тарелку рекомендую. Литовский сыр очень вкусен и считается одним из лучших в Европе.

Ресторан „Medininkai“

В Старом городе следует также посетить ресторан „Medininkai“, расположенный по адресу: Aušros Vartų 8 (недалеко от Острой брамы).
Быстрое обслуживание, вкусные блюда и уютная обстановка — вот характеристики это заведения.

Здесь мы заказали грибной суп в хлебине, очень вкусно. Десерты также заслуживают похвал.

Литовская кухня: грибной суп (фото)

Цены в ресторане „Medininkai“
супы — 4-5 евро
салаты — 7-9 евро
закуски — 5-9 евро
основные блюда — 9-18 евро
десерты — 5 евро
чай — 2 евро
кофе — 2,30 евро

Гостепримство и радушие в кафе – „Kavine Kišenėlė“

Кафе „Kavine Kišenėlė“

Чаще всего мы обедали в маленьком кафе, находящемся по адресу: Pylimo g. 27 (недалеко от синагоги). На это кафе мы наткнулись случайно, но были очень рады, так как цены в нем невероятно низкие для Европы. В этом заведении подают домашние блюда преимущественно литовской кухни.

Кафе „Kavine Kišenėlė“ находится в этом здании

Кафе„Kavine Kišenėlė“ Вильнюс (фото)

Особо радует специальное предложение: обед за 3,50 евро. За эту цену посетитель получает комплексный обед, состоящий из первого блюда и основного блюда. Если нет желания есть блюдо дня, то можно выбрать что-нибудь из меню. Цены действительно очень низкие, гораздо ниже, чем в заведениях Старого города. В среднем мы платили 10 евро за двоих. Ярмарка щедрости, не так ли?

Цены в кафе„Kavine Kišenėlė“
супы — 1-2 евро
салаты — 3,50-5 евро
закуски — 1,70-3,50 евро
основные блюда — 3,50-7 евро
десерты — 1,10-2,30 евро
чай — 0,60 евро
кофе — 1,30 евро
пиво — 1,30-1,80 евро
вино — 1,60 евро

Отпуск в Вильнюсе – Волшебное рождественское и новогоднее время

Съездить в Вильнюс в декабре-январе стоит. Зима довольно мягкая, что позволяет подолгу гулять по городу. К праздникам город красиво украшен.


Новый год мы праздновали на Кафедральной площади в окружении множества других людей, как жителей Вильнюса, так и его гостей. Было громко, весело и незабываемо! В полночь небо над литовской столицей озарил праздничный фейерверк. Возможно, это был и не самый потрясающий фейерверк в мире, но с основной своей задачей — создать праздничное настроение — он справился. Самое главное — это то, что ты чувствуешь в данный момент, и те впечатления, которые с тобой остаются на всю жизнь. И про новогоднюю ночь в Вильнюсе я могу без прикрас сказать: Там и в тот момент я была счастлива 🙂

 

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

piki-trip.ru

Где недорого покушать в Вильнюсе?

Если ранее Вильнюс был рядовым советским городом, то сейчас это полноценный, развивающийся город, в котором вы без проблем сможете найти заведение, где можно покушать вкусно и недорого. Самыми главными блюдами, которые вам предложат практически в каждом кафе, являются холодный борщ, литовское пиво и чесночный хлеб.

Быстро, вкусно и недорого вы можете перекусить в самом центре города в заведении Gimme Sandwiches. Считается, что именно здесь готовят самые вкусные сэндвичи в Вильнюсе. Заведение работает с утра и практически до рассвета (в некоторые дни лишь до 22 часов).

Если вы сторонник вегетарианской кухни, то вам прямая дорога в Šv. Vieta. Здесь вы можете отведать разнообразные блюда вегетарианской кухни и порадовать себя различными напитками (в том числе и алкогольными). Меню меняется практически ежедневно, вряд ли два дня подряд в меню будут одни и те же блюда. Цены низкие и доступны всем. Остался и отголосок Советского Союза, который заключается в том, что по четвергам готовят рыбные блюда. Здесь вы не найдете меню на английском языке, но практически все официанты понимают по-русски и с удовольствием помогут вам в выборе. Очень вкусно готовят банановый коктейль, а также очень необычный коктейль из брокколи. На первое закажите суп с огурцами, а на второе блинчики с различными начинками (особой популярностью пользуются свекольные блинчики).

Совместить отдых с ужином можно в ресторане Bix Baras. Но это не только ресторан, одновременно это и бар, и ночной клуб. Здесь звучит исключительно рок (иногда тяжелый рок). Здесь можно часто встретить посетителей из России, а одним из фирменных блюд считаются французские бургеры.

Еще лет 7 назад в Вильнюсе было многих таких заведений как Sultiniai. Привлекательность их в том, что здесь можно дешево покушать (можно сказать, что цены самые низкие в городе). Посетители не обращают никакого внимания на старую советскую мебель и на то, что посуда не такая, как в изысканных заведениях. Многие иностранцы приходят сюда не только для того, чтобы недорого покушать, а как на экскурсию, посмотреть, как была организована система общественного питания в советские времена. В кафе бодают биточки, пюре, котлеты, бульоны и другие блюда. При этом порции достаточно большие. Кафе работает с понедельника по субботу с 10 до 19 часов.

Блюда литовской кухни и очень вкусное пиво вам предложат в баре-ресторане Šnekutis. Здесь регулярно проводят различные акции и предлагают скидки. Персонал этого заведения отличается своей эксцентричностью. Все блюдо готовят по-домашнему. Советую попробовать такие национальные блюда как цеппелины и холодный борщ.

Благодаря ресторану Užupio Kavinė, район в котором он находится из невзрачного превратился в популярное место. Здесь регулярно собираются местные художники и туристы. Лучше всего посещать это заведение когда тепло, чтобы поселить на открытой террасе. В этом ресторане обязательно попробуйте яблочный пирог и черный кофе без сахара. Из первых блюд здесь вкусно готовят острый суп, а из вторых – свинину с грибами. Из напитков обратите внимание на вишневый ликер. Заведение открыто ежедневно с 10 до 23 часов.

У местных жителей наибольшей популярностью пользуется ресторан литовской кухни Būsi Trečias. Цены здесь доступны всем. Интерьер простой, но приличный выбор алкогольных напитков. В подвальном помещение расположена пивоварня, и если сможете договориться, то у вас будет возможность своими глазами увидеть процесс приготовления пива. Попробуйте черное пиво, которое имеет необы

turtella.ru

Что попробовать в Вильнюсе из еды: ТОП-10 блюд литовской кухни

Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.

Šaltibarščiai | Холодник

латвия холодник

латвия холодник

Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.

В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.

Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе

литва суп в хлебе

литва суп в хлебе

Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.

Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:

  1. Vilniaus | Вильнюсский.
  2. Bočių | Бочю (с тмином).
  3. Palanga | Паланга (серый).

Didžkukuliai | Цеппелины

цеппелины литовское блюдо

цеппелины литовское блюдо

Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.

Žemaičių blynai | Жемайчю блинай

жемайчю блинай литва

жемайчю блинай литва

Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.

Zrazy | Зразы

зразы польские

зразы польские

Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!

Skilandis | Скиландис

скиландис литовский

скиландис литовский

Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).

Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.

Kibinai | Кибинай

кибинай в литве

кибинай в литве

Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая баранина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!

Kastinys | Кастинис

кастинис литовская кухня

кастинис литовская кухня

Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.

Žagarėlis | Хворост

хворост в литве

хворост в литве

Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.

Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.

Šakotis | Шакотис

шакотис литовский десерт

шакотис литовский десерт

Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.


Тематические туры

Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.

Главный рынок Вильнюса

В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.

Литовское пиво

Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.

Крепкий алкоголь

Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.

Литовские сыры и вина

Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!

Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

trip-advice.ru

рестораны и кафе, которые стоит посетить в Старом городе, а также лучшие заведения, в которых можно выпить пива

Автор Travelkap На чтение 6 мин.

Самые знаменитые рестораны Вильнюса ждут своих гостей, чтобы удивлять и восхищать их уникальным сочетанием традиционной европейской кухни и новых мировых кулинарных трендов. В каждом из них трудятся профессиональные повара, а атмосфера, царящая внутри, не оставит равнодушным даже самого взыскательного туриста. Поговорим о ресторанах старого города подробнее.

Какие есть хорошие рестораны?

  • Stikliai — пожалуй, самое дорогое заведение в Литве. Он был основан еще в 1987 году. Персонал с гордостью продемонстрирует своим гостям книгу отзывов, в которой прекрасную кулинарию и роскошную атмосферу оценили иностранные знаменитости. В Stikliai обедали и ужинали члены королевских семей и президенты многих стран. Если есть возможность, нужно обязательно туда заглянуть — поверьте, это того стоит.Находится заведение по адресу: Gaono g. 7, работает с 7 утра до полуночи. Ужин в Stikliai будет стоить около 100 евро (средняя цена за горячее блюдо — 50 евро, за закуски — 15-20 евро).
  • Selfish. Открылся этот небольшой ресторан в 2017 году, но уже завоевал популярность среди местных жителей и отдыхающих.

    Славится Selfish своими рыбными деликатесами: свежайшей рыбой, мидиями, устрицами, крабами.

    Поставляются морепродукты напрямую из Ирландии, Франции, Испании и Голландии. Французские и испанские вина также везут из стран-изготовителей.

    Находится это уютное заведение по адресу: Vilniaus g. 29 и ждет своих клиентов с 17.00 до 23.00 по будням и с 14.00 до полуночи по выходным дням. Цены Selfish порадуют любого туриста независимо от его финансовых возможностей — одно блюдо стоит около 3 евро.

  • TI’ANA привлекает любителей средиземноморской и экзотической кухни. Здесь подают блюда из сырого мяса, рыбы, морепродуктов, а лучшие повара ресторана приготовят тартар из говядины, антрекот из голландской телятины, стейк из мяса зебры или кенгуру прямо на глазах у гостей Старого города.TI’ANA всю неделю работает с 12.00 до 01.00 и ждет своих гостей по адресу: Didžioji g. 3; цена за одно блюдо составит от 15 до 50 евро.
  • DA ANTONIO специализируется на итальянской кухне. Свое меню DA ANTONIO меняет два-три раза в год. Визитная карточка этого заведения — домашние равиоли. Но кроме этого традиционного блюда здесь можно угоститься изысканными закусками, широким ассортиментом горячих блюд из мяса и рыбы.Кроме того, в DA ANTONIO подают блюда, приготовленные на гриле. Свежее мясо, птица, пармезан, спелые томаты, белые грибы, огромный выбор соусов, ароматы зелени и блюда, оформленные в современном стиле — в DA ANTONIO знают, как покорить своих гостей.

    Ресторан открывает свои двери по адресу: Vilniaus g. 23 и работает с 11.00 до 23.00 по будням и с 12.00 до 23.00 по выходным. Средний чек составит около 50 евро.

  • SAINT GERMAIN особо ценят любители французской кухни. Изначально SAINT GERMAIN был едва ли не первой винной в Вильнюсе. Затем к изысканной винной карте добавилось меню из французских блюд и постепенно винная превратилась в богемный ресторан, в котором обедали Дэниэл Крейг, Наоми Уоттс и другие знаменитости.В SAINT GERMAIN подают традиционные супы из белых грибов и сыра, ризотто, тартар, рыбу, птицу, антрекоты и многие другие блюда национальной кухни Франции.

    Находится заведение по адресу: Literatų g. 9-32, открыто с 11.00 до 00.00, а в выходные с 12.00 до 23.00, стоимость блюд — от 15 до 30 евро.

  • GASPAR’S получил свое название в честь шеф-повара и по совместительству владельца заведения.

    Индийский повар покорил жителей и гостей Литвы своими рецептами. Он готовит курицу карри по рецепту своей мамы, подает мороженое из куркумы и эксперементирует с самыми разными ингридиентами.

    Основная часть блюд, щедро сдобренных специями, готовится на гриле.

    Гаспар открывает двери своего маленького уютного ресторанчика по адресу Pylimo g. 23-3 в 12.00, а закрывается в 22.30 по будням и в 20.30 в воскресенье.

  • SOMM — это не совсем ресторан в привычном смысле этого слова. SOMM, скорее, винная. Заведение было открыто в 2016 году. Винная карта поражает своим ассортиментом и содержит более 400 наименований вин. Команда из шести сомелье — призеры многочисленных соревнований и истинные знатоки своего дела подскажут гостю, какое вино ему стоит предпочесть к тому или иному блюду.Еще одна изюминка ресторана — старая дровяная печь, в которой шеф-повар готовит свои шедевры. Подаются они на порционных сковородах, блюда источают ароматы дыма, а идеально подобранные вина прекрасно дополнят ужин.

Какие интересные кафе стоит посетить?

Конечно, в Старом городе есть не только изысканные рестораны, но и уютные кафе, в которые стоит зайти, чтобы перекусить и выпить чашечку кофе.

Где попить пиво?

В Вильнюсе любители пива могут не переживать о выборе заведения — пиво в Литве всегда вкусное и качественное, независимо от того, где его подают и сварено ли оно на заводе или в частной пивоварне. Ниже приведем список нескольких популярных пивных баров Вильнюса.

  1. «BUSI TREČIAS» (Totorių g. 18) подают пиво из собственной пивоварни. Грубые деревянные столы и лавки идеально дополняют атмосферу старой европейской пивной.
  2. «PRIE KATEDROS» (Gedimino pr., 5) расположен в подвале неподалеку от Кафедральной площади. Здесь подают пиво, грог, а на закуску предлагают изысканные европейские блюда.
  3. «THE OLD GREEN HOUSE» уютно расположился рядом с Кафедральной площадьюв старом доме, построенном пару столетий назад. Здесь можно выпить светлое и темное пиво и закусить стейком из свинины или баранины.
  4. «ALAUS STUDIJA» (S.Žukausko, 20) — паб для ценителей европейского пива: чешского, немецкого, английского.

Кухня для литовцев — это не просто еда. Это контраст ресторанов с изысканными интерьерами, пивных баров с грубой деревянной мебелью, мидий и устриц с чесночными гренками и бараньей рулькой в медовом соусе, это дорогие вина в высоких бокалах и темное пиво в толстостенных пузатых. Но литовская кухня — это то, что действительно нужно попробовать.

travelkap.ru

Кое-что про Вильнюс, сдаю любимые места для вкусно поесть

За что люблю Вильнюс: там всегда хорошая погода.
Удивительно, мы совсем рядом, но у нас как-то давно уж осень в воздухе, не говоря о температуре последнего.
А в Вильнюсе сегодня была жара. Самая натуральная. Без ледяного ветра. И из босоножек, шорт и сарафанов пока еще никто не думает вылазить.
Мои интересы в Вильнюсе тривиальны — я гуляю по центру, гурманствую и покупаю мелочи для дома.

Делюсь любимыми местами.
Завтрак всегда в двух шагах от вокзала в Cili. Во многом потому что после поезда всегда хочется помыть руки до локтя.
В Чили готовят дивную лазанью! Всегда беру ее.
Вкуснее не ела нигде. Даже там, где домашняя паста. Странно, да? Рекомендую.

photo


Кстати, сегодня проверка паспортов на вокзале в Вильнюсе заняла всего 20 минут. Мне повезло — оказалась в голове очереди.

О том, как теперь проверяют документы по прибытию поезда Минск-Вильнюс, я писала тут http://stogova.livejournal.com/462089.html.

Еще один повод зайти в Чили Пицца — туалеты на вильнюсском вокзале все такие же говняные, но теперь еще и платные — 1 лит:)

photo (3)

Весь день мне передавала приветы Ума.
Джесси. Литовская родня:)
IMG_20130830_162516

Как обычно, то, что мне нравится, стоит как половина магазина.
Ума, 19 век, Англия
*шмыгает носом.
photo (1)

Любимая антикварная лавка, откуда каждый раз тягаю сколько могу унести в двух руках и под двумя подмышками.
А на этот раз выдавив из себя мещанство обошлась шелковым каре Burberrys’ из восьмидесятых. В жуткие розочки. Именно так до 90 какого-то года назывался бренд Burberry. Шикарный платок.
Не спрашивайте адрес магазина, я специально прошлась по улице — видела только номера домов. Наверно, можно нагуглить.

Спасибо Икее, открывшейся под Вильнюсом, — в лавочке все больше шикарной старой мебели, посуды, торшеров.
Но мне в 35 метров уже просто некуда:)
photo (2)

Еще одна Ума!

IMG_20130830_135558

Ну и напоследок — лучшее место в Вильнюсе для обедов и ужинов, Cozy, в народе Коза.
Самые лучшие стейки! Самая вкусная утка на гриле! И вообще божественная кухня и атмосферное место.
Всегда забито, поэтому бронируйте заранее.

photo (4)

Стейк с гарниром и пивом = 48 литов, это около 14 евро.
Для сравнения, в воскресенье за похожий набор на двоих (только с одним гарниром и одной закуской) в Спортинге было больше 100 евро.
Столько же стоил ужин со стейками в Робинсоне.
Но я правда не знаю, где еще в Минске не портят говядину. Где у нас приличные стейки, признавайтесь?:)

UPD: Дада, я понимаю, что Cili — это дешевая сетевая пиццерия, а Cozi — просто бар,
и что мест куда больше чем два, приведенные в пример на основе вчерашнего дня.

А вообще в Вильнюсе нравятся:
Busi trecias (классическая литовская кухня, которая не только цепелины:) + отличное пиво)

Shanti (тайская кухня)
Tiflisi Dukani (грузинская кухня)
Трактир Ионанны Цариновой в Бельмонтасе
и многие многие другие.

stogova.livejournal.com

Вкусно поесть в Вильнюсе — путешествия и прочее — LiveJournal

Я просто поесть люблю)).
Поэтому готовясь к поездке, в числе прочего читала и рекомендации по вкусным и недорогим кафе. Из всего названного мы тусили в основном в двух — Forto Dvaras и Cili Pica (аналог московских Дров, Муму и Корчмы). Еда национальная, порции большие, цены весьма и весьма умеренные.
На фото запечатлено то, что ИМХО надо обязательно попробовать. Было вкусно и сытно!

1. Знаменитые цеппелины.

Названы так из-за сходства формы. На фото — жареный вариант, еще бывают отварные. Даже не знаю, что лучше. Сделаны из картофеля с добавлением сметаны и шкварок (на мой взгляд, типа чешских кнедлей, если кто пробовал), внутри мясной фарш.
Но самое главное — это грибной соус. Все вместе — практически гастрономический оргазм!

цеппелины

2. Суп в хлебе. Представленный вариант — сырно-луковый, но он не единственный. Был еще грибной, больше похожий на жульен и сырно-картофельный. Хлеб типа Бородинский, настоящий, сверху приносят с хрустящей корочкой. Предназначен на выброс, но лично я не смогла — уносила с собой. Желающим упаковывают в бумажный пакетик.

суп в хлебе

3.  Картофельные драники с беконом. Опять же, соус!!

Картофельные оладьи с беконом

4. Вот это пиво понравилось. Но я просто темное очень люблю.
Да, и разливное брать не советую. Как и везде — разбавляют….

Утенос - темное пиво

5. Меню Форто Дварас, для ориентирования по ценам. Курс рубля к литу 11,5 -12: 1. В Cili Pica примерно то же самое.
Слева, кстати, разные варианты цеппелинов (отличаются соусом и начинкой). По-литовски невыговариваемое слово)))

меню Форту Дварас

6. Ну и сладкоежкам на заметку — Шакотис! Торт-печенье, похож на новогоднюю елку, но чаще подают на свадьбу. Делается из яичного теста.
шакотис

шакотис крупным планом

7. В этой неприметной палатке по свидетельству местных делают самые вкусные кебабы в городе (типа нашей шаурмы, только без капусты) — говядина в лаваше с помидорами, огурчиками и соусом. Мы съели и остались очень довольны!
Палатка у входа в Sereikiškių parkas (центр города).

Знаменитые вильнюсские кебабы

Приятного всем…….!!!

АПД: Ввела всех в заблуждение — сидели мы все-таки в Cili Kaimas!

ru-travel.livejournal.com

Где можно поесть в Вильнюсе? Сколько брать денег на еду?

Местные жители и гости Вильнюса могут насладиться блюдами всех кухонь мира в различных кафе и ресторанах, разбросанных по всему городу. Этого добра в Вильнюсе навалом. Хотя Литва еще лет 10 назад вряд ли могла предложить большое разнообразнее на этой сцене, в настоящее время уровень обслуживания в ресторанах повышается, а ассортимент меню уже может впечатлить даже самых привередливых товарищей. Я могу ошибаться, но, вроде бы, пока ни один ресторан города не получил звезду гида Мишлен, но над этим, как говорится, работают.

Если вам интересны блюда разных культур, и вы оказались в Вильнюсе, есть три блюда, которые вы непременно должны попробовать во время вашего пребывания: литовское пиво, чесночный хлеб и холодный борщ («šaltibarščiai»).

Конечно же, дорогие и роскошные рестораны в Вильнюсе- сегодня не редкость. Про них напишет любая брошюра. Но сейчас хотелось бы, прежде всего, отметить недорогие кафе, где можно пообедать или поужинать с минимальными затратами.

Gimme Sandwiches (Aušros vartų g. 4)

Здесь, в самом сердце Вильнюсской ночной жизни, вы найдете вкусные и превосходно сделанные из свежего хлеба, свежих ингредиентов и соусов сэндвичи, за которые просто можно умереть. В общем, это явный соперник Сабвэя. Более того, тут так же продают пиво и вино. Так как кафе расположено в центре, вы, скорее всего, наткнетесь на него, исследуя город. В будние дни ресторанчик открывают очень рано на завтраки, а по ночам ресторан открыт до рассвета — отличное предложение, ведь в Вильнюсе не так много мест, которые обслуживают гостей до утра. Если вы покупаете бутерброд и чекинитесь в ресторане, вы получите бесплатный кофе или что-нибудь еще в качестве бонуса.

График работы: пт-сб: 10:00-05:00, пн-чт: 07:30-22:00, вск: 07:30-22:00

Šv. Vieta (Šv. Ignoto 12)

Это яркое место предлагает вегетарианскую пищу ( и не только) и алкогольные напитки. На фоне всегда играет веселая современная музыка. Все в это в сочетании привлекает большое число местных жителей. Меню меняется почти каждый день. Это место какое-то уникальное, не говоря уж о том, что оно очень дешевое, а меню классное! Есть специальные рыбные блюда по четвергам. Насколько я знаю, у них нет английские меню, но официанты более чем счастливы перевести меню для своих гостей. Есть в меню комбо, которое просто идеально подходит для туристов, которые вынуждены экономить. Атмосфера расслабляющая, и вообще складывается ощущение, что находишься в чьем-то квартире на кухне. Попробуйте тут банановый коктейль, коктейль из броколли (да-да), свекольные блинчики, суп с огурцами и другие интересные необычные блюда, которые вряд ли доведется отведать в других местах.

График работы: пт-сб: 12:00-02:00, чт: 12:00-00:00, пн-ср: 12:00-22:00

Bix Baras (Etmonų gatvė 6)

Это и бар, и ночной клуб, и ресторан. Место точно понравится любителям хэви-металла и рок, так как концерты подобной музыки бывают тут достаточно часто. Ресторан располагается на втором этаже. Попробуйте тут французские бургеры, фалафели. Кстати, бургер с картофелем фри можно попробовать в определенные дни всего за 10 лит с 15.00 до 17.00. Кстати, в этом баре можно встретит много наших соотечественников.

Sultiniai (jogailos g 6)

Несколько лет назад подобные места были довольно типичными и распространенными в городе. Теперь они стали практически уникальны и у местных жителей вызывает ностальгию. Цены тут самые низкие. Кафе с мебелью, которая стоит тут с советских времен, впечатляет чаще иностранцев, чем наших соотечественников, которые до сих пор видят подобные на родине. Закажите тут супчик ( слово «sultinys» означает бульон)- и это полноценная часть вашего обеда, ведь порции достаточно большие. Ну, а остальное по стандарту – котлетки, биточки, пюре.

График работы: пн-сб 10:00-19:00

Šnekutis (Polocko gatvė 7a)

Это бар и ресторан, предлагающий блюда литовской кухни и супер-вкусное пиво ( попробуйте медовое пиво) из небольших местных пивоварен. И, конечно, тут очень дешево, и есть разные акции на блюда! Этот бар отличается от других. Персонал тут очень эксцентричный, если не сказать больше. Однако, пиво превосходное, а еда сытная и порции большие, все по-домашнему. Побывав там, вы поймете, что это был один из самых любопытных походов на обед за всю поездку. Кстати, подобный бар можно так же найти по адресу Šv. Stepono g.8. Попробуйте тут цеппелины и холодный борщ.

График работы: пн-сб: 12:00-22:00

Užupio Kavinė (Užupio gatvė 2)

Несколько лет тому назад, район Užupio был мертвецки скучным. А этот ресторан был одним из первых хороших мест, которые стоило посетить, и народ потянулся сюда. С момента основания местные жители любят и уважают этот ресторан. Это, наверное, самое популярное место, чтобы «потереться» среди местных жителей, художников и путешественников. Если будет хорошая погода во время вашего пребывания, вы должны обязательно приехать сюда и пообедать на открытой террасе прямо на берегу реки Vilnelė. Черный кофе без сахара и волшебный яблочный пирог – вот то, что вы просто обязаны попробовать в этом ресторане( внутри место не так впечатляет, однако, да и персонал не всегда радует). Не проходите мимо вишневого ликера, свинины с грибами и острого супчика.

График работы: пн-вс: 10:00-23:00

Būsi Trečias (Totorių g.)

С дешевым, вкусным пивом и блюдами литовской кухни, это место –фаворит среди местных жителей. Тут чувствуешь себя как дома. Интерьер очень простенький, но зато есть неплохой выбор алкоголя. Если вам повезет, вы даже можете заглянуть на пивоварню в подвальном помещении бара. Это семейный ресторан и бар, расположенный в самом центре Вильнюса. Место с историей- расспросите владельца( который часто бывает в зале) или бармена, они вам с радостью расскажут. Местные светлое, темное и черное пиво можно попросить на разлив. Если вы не поклонник обычного пива, вы должны обязательно попробовать один из многочисленных необычных сортов пива ( например, вишневое). Кстати, если планируете выбраться в пятницу, приходите пораньше- столики в этот день «уплывают» мгновенно чуть ли не с полудня.

График работы: чт: 11:00-01:00, пн-ср: 11:00-23:00, вск: 11:00-23:00, пт-сб: 11:00-02:00

gid.turtella.ru