/Интересные факты про моллюсков: 30 интересных фактов о моллюсках: питание, распространение и способности

Интересные факты про моллюсков: 30 интересных фактов о моллюсках: питание, распространение и способности

Содержание

30 интересных фактов о моллюсках: питание, распространение и способности

Моллюсков человек может повстречать где угодно. Эти существа с мягким телом обычно защищены раковиной. К такому классу относят и улиток, и мидий, и устриц, и кальмаров, и осьминогов. Примечательным является и то, что моллюски по численности занимают второе место после членистоногих. На сегодня их в мире примерно 75-100 тысяч видов. Каждый моллюск имеет удивительные особенности, а некоторые факты про них могут и вовсе шокировать.

Ученым удалось установить, что раковина двустворчатого моллюска имеет на себе суточные следы роста в форме линий. Если их подсчитать, то получится определить число дней и месяцев в году. Такие эксперименты показали, что дней в году в палеозое было больше, нежели сейчас. Эта информация была подтверждена и астрономами, и геофизиками.

Как удалось узнать ученым, самый старый моллюск, которого поймал человек, прожил около 405 лет и именно он получил статус старейшего морского обитателя.

1. В переводе с латинского «моллюск» значит «мягкий».

2. На Кубе удалось отыскать необыкновенно интересного моллюска, который излучал свет при раздражении. Испанские и кубинские исследователи открыли его, когда работали на островах с целью изучения подводного мира Макаронезии в 2000 году.

3. Самым огромным моллюском был тот, что имел вес примерно 340 килограммов. Его поймали в Японии в 1956 году.

4. «Адский вампир» — это единственный в мире моллюск, который собственную жизнь проводит на глубине от 400 до 1000 метров и при наличии в воде малого содержания кислорода.

5. Многие моллюски с раковинами производят жемчуг, но ценными считаются лишь жемчужины двустворчатых моллюсков. Перлы устрицы Pinctada mertensi и Pinctada margaritifera – лучшие.

6. В восточной части побережья США есть моллюски, у которых уникальная внешность. Восточная изумрудная элизия невероятно похожа на зеленый листок, который плавает по воде. Помимо этого, данное существо осуществляет процесс фотосинтеза, подобно тому, как делают это растения.

7. Основной вид пищи для моллюсков – это планктон, который отфильтровывается ими в воде.

8. Возраст каждого моллюска удастся узнать по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо может отличаться от предыдущего из-за особенностей питания, температуры, состояния экологии и количества кислорода в водном пространстве.

9. Шум моря в сувенирных моллюсках – это шум окружающей среды, которая начинает резонировать с полостями раковины. Подобный эффект возникает и без применения панциря моллюска. Достаточно только приложить к уху кружку или согнутую ладонь.

10. Двухстворчатые разновидности моллюсков способны передвигаться. Гребешки, к примеру, при ритмичном сжимании створок и выбросе струи воды способны отплывать на далекие расстояния. Так они прячутся от морских звезд, которые считаются их главными врагами.

11. Хищные моллюски рапана в 40-е годы XX века на днищах кораблей попали из Японского моря в Чёрное. С того самого момента они расплодились настолько, что смогли вытеснить мидий, устриц и остальных конкурентов.

12. На территории  пустыни Наска, которая ранее была известной, как лес, удалось отыскать пустые раковины моллюсков.

13. В древние годы из моллюсков создавали пурпур и морской шелк.

14. За счет изменения собственной раковины моллюски могут поддерживать температуру тела, не позволяя ей подниматься до летального порога в 38 градусов выше нуля. Такое происходит и тогда, когда воздух нагрет до 42 градусов.

Нет и не собираюсь

15.23%

Ничего не задали

8.39%

Проголосовало: 79498

15. Моллюски могут активно перемещаться по морскому простору, в результате чего они выделяют много слизи, которая становится главным оружием от нападения на них хищников.

16. Моллюски аммониты, которые давно вымерли, были до 2 метров в длину. Их раковина до сегодняшнего момента иногда находится людьми в песке и на морском дне.

17. Некоторые моллюски по типу слизней и улиток участвуют в опылении растительности.

18. Моллюск кольцевой спрут, который живет около австралийских берегов, достаточно красивый, но его укус может быть смертельным. Яд такого существа отравляет около 5-7 тысяч человек.

19. Интересно и то, что осьминоги – это умные моллюски. Они умеют различать формы разных геометрических фигур, а также привыкают к людям и иногда становятся ручными. Такой тип моллюсков — очень чистоплотный. Они всегда заботятся о чистоте собственного жилища и смывают всю грязь струей выпускаемой ими воды. Отходы же они складывают снаружи в «кучку».

20. Некоторые разновидности моллюсков обладают маленькими ножками, которые им нужны при передвижении. У головоногих моллюсков, например, нога расположена непосредственно возле щупалец. На теле некоторых моллюсков также есть раковина, что служит защитой данного существа от нападения.

21. Несмотря ни на что, некоторые моллюски обладают интеллектом. Например, к таким относят осьминогов.

22. Способность размножаться в любом месте – это уникальная способность моллюсков. Для них нет разницы: земная поверхность это или водная среда.

23. В мире есть много моллюсков. Некоторые из них совсем крошечные и паразитируют. Другие же отличаются огромными размерами и могут иметь длину до нескольких метров.

24. Для обеспечения себе защиты множество головоногих моллюсков начинают выпускать чернильное облако, уплывая после этого под его покровом. Глубоководный моллюс «адский вампир» из-за царящей в водной среде тьмы для собственного спасения прибегает к другой уловке. Кончиками своих щупалец это существо выпускает биолюминесцентную слизь, что создает липкое облако из светящихся голубых шариков. Данная световая завеса способна шокировать хищника, позволив моллюску побыстрее скрыться.

25. Моллюск Arctica islandica, что проживает в Атлантическом и Северно-Ледовитом океане, может дожить до 500 лет. Это самое долгоживущее существо на планете.

26. Моллюски являются невероятно сильными. Если бы человек имел такую силу, как у них, то люди с весом в 50 кг могли бы спокойно поднимать вертикально вверх груз с массой в 0,5 тонны.

27. Брюхоногие моллюски, у которых раковина имеет турбоспиральную форму, в последних витках спирали имеют и печень.

28. В промышленном масштабе выращивание моллюсков организовали впервые в Японии в 1915 году. Суть такого метода заключалась в помещении в раковину частички, вокруг которой моллюск мог наращивать минерал. Метод такого типа был придуман Кокити Микимото, который смог впоследствии получить патент на собственное изобретение.

29. Рекордсмен среди беспозвоночных моллюсков — это гигантский кальмар. Его длина тела может быть 20 метров. Его глаза в диаметре доходят до 70 сантиметров.

30. Моллюски спруты, которых еще называют осьминогами – это единственные существа в мире, которые живут в воде и имеют клюв как у птиц.

Мне нравится1Не нравится

Голосуй звездами!

Загрузка…

ТОП 10 самых интересных фактов о моллюсках

Время чтения 6 мин.Просмотры 391Обновлено

Моллюски — группа беспозвоночных животных, включающая в себя более сотни тысяч видов различных организмов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, поведению, а также среде обитания. В следующих пунктах статьи, вы откроете для себя 10 основных фактов о моллюсках, начиная от классификации до строения нервной системы.

Читайте также: ТОП 10 фактов о беспозвоночных животных.

1. Есть восемь ныне живущих классов моллюсков

  • Ямкохвостые (Caudofoveata) — небольшие, глубоководные животные, обитающие в мягких донных отложениях. У этих червеобразных беспозвоночных нет раковины и мышечной ноги, характерной для других моллюсков, а их тела покрыты чешуевидными, известняковыми спикулами.
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres), как ямкохвостые, являются червеобразными моллюсками без раковины и имеют уплощенную или цилиндрическую форму тела.
  • Панцирные (Polyplacophora) — класс плоских моллюсков, с разделенной на восемь частей и закрывающей верхнюю часть тела раковиной; обитают в приливных водах вдоль скалистых берегов по всему миру.
  • Моноплакофоры (Monoplacophora) — глубоководные моллюски, оснащенные крышкоподобной оболочкой (раковиной). Они долгое время считались вымершими, но в 1952 году, зоологи обнаружили несколько живых экземпляров.
  • Двустворчатые (Bivalvia) — класс моллюсков, представители которого характеризуются наличием раковины состоящей из двух частей (створок). Они не имеют головы, а их тела представляют собой клиновидную «ногу».
  • Лопатоногие (Scaphopoda) — моллюски, имеющие длинные, цилиндрические оболочки с щупальцами, отходящими от одного конца, которые животные используют для захвата добычи из окружающей воды.
  • Брюхоногие (Gastropoda) — наиболее разнообразный класс моллюсков, включающий более 60 тысяч видов улиток и слизней, обитающих в морских, пресноводных и наземных средах обитания.
  • Головоногие (Cephalopoda) — самый развитый класс, который объединяет осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов. У большинства членов этой группы либо отсутствует, либо имеется небольшая внутренняя оболочка.

2. Моллюски являются очень разнообразной группой животных

Любая группа животных, которая включает кальмаров, устриц и слизней представляет собой проблему, когда речь идет о разработке общего описания. На самом деле, есть только три характеристики, разделяемые всеми современными видами моллюсков: мантия, мантийная полость и парные нервные цепи.

Если не учитывать некоторые исключения, большинство моллюсков можно охарактеризовать наличием широкой, мускульной ноги, а также раковины (если не брать во внимание головоногих, некоторые виды брюхоногих и примитивных моллюсков).

3. Большинство моллюсков относятся к двустворчатым и брюхоногим

Из примерно 100 000 известных видов моллюсков, около 70 000 относятся к классу брюхоногие и около 20 000 — к двустворчатым, или 90% от общего числа. По этим двум группам, большинство людей воспринимает моллюсков как маленьких, слизистых существ, оснащенных известковыми раковинами (хотя самый большой вид моллюсков — гигантская тридакна (масса более 200 кг), является представителем класса двустворчатые).

Несмотря на то, что улиток и слизней из семейства брюхоногих употребляют в пищу во многих странах мира (если вы бывали во французских ресторанах, то должны знать о чем речь), двустворчатые являются более ценным источником питания, в том числе осьминоги, мидии, устрицы и другие подводные деликатесы.

4. Осьминоги, кальмары и каракатицы — наиболее развитые моллюски

Брюхоногие и двустворчатые моллюски могут быть самыми распространенными моллюсками, но головоногие (класс, включающий в себя осьминогов, кальмаров и каракатиц) являются на сегодняшний день самыми передовыми. Эти морские беспозвоночные имеют поразительно сложные нервные системы, которые обеспечивают их маскировкой и даже решают определенные типы задач (например, осьминоги, как известно, убегают из своих аквариумов в лабораториях, скользят по холодному полу и залезают в другие резервуары, содержащие вкусных двустворчатых).

Если люди когда-либо вымрут, то вполне вероятно, далекие, умные потомки осьминогов станут доминирующей формой жизни на земле или, по крайней мере, в океане.

Читайте также: Интересные факты про осьминогов.

5. Натуралисты выдвинули в роли предка моллюсков выдуманное существо

Поскольку современные моллюски сильно различаются по анатомии и поведению, прослеживание их точного эволюционного пути является серьезной проблемой. Для того чтобы упростить задачу, натуралисты предложили «гипотетического предка моллюсков», который отображает большинство, если не все, особенности современных представителей этого типа животных, в том числе оболочку, мышечную ногу и щупальца.

Нет каких-либо доказательств того, что подобное животное не существовало в действительности. Эксперты обычно говорят, что моллюски произошли сотни миллионов лет назад от крошечных морских беспозвоночных, известных как спиральные (lophotrochozoan), но даже эта теория является предметом споров.

6. Мозг моллюсков обернут вокруг пищевода

Нервная система моллюсков, как и беспозвоночных, в целом, сильно отличается от нервной системы позвоночных животных, таких как рыбы, птицы, рептилии, земноводные и млекопитающие. Некоторые виды моллюсков имеют кластеры нейронов (так называемые ганглии), а не истинный мозг, в то время как мозг более продвинутых моллюсков, таких как головоногие и брюхоногие обернут вокруг пищевода, а не изолирован в твердом черепе.

Удивительно, но большинство нейронов осьминога расположены не в мозгу, а в его щупальцах, которые могут функционировать автономно, даже когда отделены от тела!

7. Два класса моллюсков вымерли

Изучая ископаемые свидетельства, палеонтологи установили существование двух ныне вымерших классов моллюсков. Rostroconchians — жили в Мировом океане примерно 530-250 миллионов лет назад, и, возможно, были предками современных двустворчатых. Helcionelloida — жили 530-410 миллионов лет назад, и имеют много общих характеристик с современными брюхоногими.

Несколько удивительно, головоногие существуют на Земле с кембрийского периода. Палеонтологи выявили более двух десятков (значительно меньших и менее интеллектуальных) родов головоногих, бороздивших океаны мира более 500 миллионов лет назад.

8. Большинство моллюсков — вегетарианцы

За исключением головоногих, моллюски по большому счету являются вегетарианцами. Наземные брюхоногие, например, улитки и слизни поедают растения, грибы и водоросли, в то время как подавляющее большинство морских моллюсков (включая двустворчатых и других морских видов) питаются растительными материалами, растворенными в воде, которые они поглощают путем фильтрации. Самые развитые головоногие моллюски, едят все, начиная от рыб до крабов и беспозвоночных собратьев.

Осьминоги, в частности, имеют отвратительные манеры за столом :), впрыскивают яд в мягкотелую добычу или сверлят отверстия в раковинах двустворчатых, а затем высасывают вкусное содержимое.

9. Моллюски оказали длительное влияние на человеческую культуру

В качестве источника пищи (особенно на Дальнем Востоке и в Средиземноморье) моллюски во многих отношениях способствовали развитию человеческой цивилизации. Раковины каури (семейство мелких брюхоногих) были использованы в качестве валюты коренными американцами, а жемчужины устриц являются драгоценностью с незапамятных времен. Другой представитель брюхоногих — мурекс — культивировался древними греками из-за содержащего в нем красителя, известного как «имперский пурпур». Плащи некоторых греческих правителей были сплетены из длинных нитей пропитанных в этом красителе.

10. Множество видов моллюсков находятся на грани вымирания

Подавляющее большинство моллюсков живут в глубинах океана, и относительно защищены от разрушения их среды обитания и хищничества со стороны человека, но тоже самое нельзя сказать про пресноводные и наземные виды. Возможно, что не удивительно с точки зрения садоводов, улитки и слизни являются наиболее уязвимыми к вымиранию, так как систематически уничтожаются сельским хозяйством или страдают от инвазивных видов небрежно вводимых в места их обитания.

Только представьте, как легко среднестатистическая домашняя кошка, без проблем отлавливающая шустрых мышей, может опустошить практически неподвижную колонию улиток.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравитсяНе нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Моллюски интересные факты | KtoiKak.com

Моллюски (от лат. molluscus — мягкий) (мягкотелые) — тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной, их больше 130 тыс. видов. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Многие моллюски — пища рыб, птиц и млекопитающих; некоторые употребляются в пищу человеком (устрицы, мидии, кальмары, гребешки и др.).

Моллюски — это удивительные существа, способные поразить нас своей красотой. Множество интересных фактов о моллюсках вы сегодня откроете для себя.

Интересные факты о моллюсках

1. Самый большой когда-либо пойманный моллюск весил около 340 килограмм. Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году.

2. Самый старый пойманный человеком моллюск, по оценкам ученых имел возраст в районе 405 лет, возможно, он был самым старым морским животным.

3. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде.

4. Основным видом пищи моллюсков является планктон, который они отфильтровывают из воды.

5. Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году из Японского моря на днищах переброшенных оттуда советских торпедных катеров и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и морских гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги — морские звёзды.

6. Голожаберные моллюски насчитывают около 3000 видов, красивые и ядовитые обитатели морей, характеризуются полным отсутствием панциря. Однако внешний вид обманчив. Голожаберные моллюски очень ядовиты, от одного прикосновения к такой прелести может сойти кожа с руки. Еще одной особенностью этих существ, является наличие половых органов на хвосте и на голове. Размером эти моллюски бывают от 6 миллиметров до 31 сантиметра. Питаются голожаберные моллюски водорослями, анемонами и даже другими моллюсками. Своей красивой окраской они обязаны тому что употребляют в пищу.

7. Символ @, который мы именуем «собачка», корейцы называют «веселой улиткой».

8. Красивейшая, но смертоноснейшая морская оса в Австралии – самая ядовитая медуза всего мира. Недалеко от побережья Квинсленд с 1880 года от её яда погибло

66 человек.

9. На Кубе нашли необычайно интересный моллюск, который излучает световые сигналы во время раздражения.

10. Шум моря в сувенирных раковинах моллюсков – это шум окружающей вас среды, которая резонирует с полостями раковины. Этого эффекта можно добиться без панциря моллюска, приложив к уху согнутую ладонь или кружку.

11. Благодаря изменению своей раковины моллюски способны поддерживать температуру тела, не давая ей подняться до летального порога в +38 градусов. Причем это происходит даже тогда, когда воздух прогревается до +42.

12. Моллюски невероятно сильны. Если бы человек обладал такой же силой, то пятидесяти килограмовый человек мог бы спокойно поднятся вертекально вверх с грузом в полл тонны.

Интересные факты о двустворчатых моллюсках
  • Существует свыше 3000 видов двустворчатых моллюсков. Кулинарное применение имеют: мидии; устрицы; гребешки.
  • Некоторые виды двустворчатых моллюсков применяются для очистки воды и изготовления ткани.
  • Древняя народная медицина использовала мясо мидий в лечебных целях: рекомендовалось прикладывать кусочек моллюска к месту воспаления или боли.
  • Устрицы могут менять пол. Один сезон женщина, другой – мужчина.
  • Устрица за один сезон может произвести около миллиона яиц. Однако только единицы смогут выжить и дорасти до взрослого состояния.
  • Некоторые разновидности гребешков имеют десятки голубых глаз по краям раковины. С помощью них, гребешки могут замечать хищников и вовремя убежать.
  • Двухстворчатые моллюски могут передвигаться. Гребешки, например, ритмично сжимая створки и выбрасывая струю воды могут отплыть достаточно далеко от своих врагов – морских звезд.
  • Самым большим в мире двухстворчатым моллюском является тридактна гигантская (Tridacna gigas). Ее вес может достигать 333 кг, а ширина раковины до 2 метров. Часто раковину тридактны используют как десткую ванну. В соборе Парижской богоматери раковина тридактны служит купелью для крещения. Существует мнение, что тридактна опасна для ныряльщиков, так как потревоженая может зажать руку ныряльщика между створок. Однако на самом деле для ныряльщиков она не представляет опасности, разве что для слишком медлительных или безрассудных (глупых).
  •  Во Франции, Англии в I половине 19 века устрицы считались пищей для бедняков, которые не могли себе позволить купить мясо. Однако вылов этих моллюсков без контроля привел к резкому сокращению популяции этих особей и во II половине 19 века они очень подорожали, став при этом деликатесом.

Интересные факты о брюхоногих моллюсках

  • Брюхоногие — самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Они освоили все среды обитания, кроме воздушной.
  • У yлитки, моллюска класса брюхоногих, около
    25 000 зyбов
    .
  • Самым крупным брюхоногим жаберным моллюском является  Syrinx aruanus для которого известны особи с раковиной в 80 см длинной и весом в 18 кг.
  • Самым крупным наземным моллюском является Achatina fulica, размер ноги которой может достигать 39 сантиметров, при весе в 900 грамм.
  • Некоторые растения опыляются моллюсками. Так селезеночек, который растет в наших лесах опыляется слизнями и улитками

Интересные факты о головоногих моллюсках
  • Головоногие — в большинстве своём хищные морские животные, свободно плавающие в толще воды (кальмары, осьминоги)
  • У
    осьминога
    прямоугольный зрачок.
  • Осьминог для того, что бы скрыться от своих врагов, может подстроиться под цвет грунта или воды, изменив текстуру и цвет своей кожи.

  • Самый большой моллюск в мире (он же самое крупное беспозвоночное мира) – гигантский кальмар под названием Architeuthis dux. Его длина составляет более 18 метров.  А глаза размером с футбольный мяч. Он обитает в прибрежных водах Тихого океана. Если верить легендам, то этот кальмар считался мифическим существом, и первые упоминания о нем появились еще в 1555 году. Многие ученые долго сомневались в его существовании, пока в 2007 году группа японских ученых не смогла его сфотографировать. В настоящее время в одном из Британских музеев естествознания хранится 9-тиметровый экземпляр.

  •  В кухне Японии существует очень интересное блюдо под названием «танцующий кальмар». Только что убитого моллюска помещают в чашу с рисом, поливают сверху соевым соусом и именно в этот момент кальмар начинает свой танец, перебирая щупальцами. Этот эффект объясняется необычным строением нервных волокон, которые даже после своей смерти реагируют на натрий, содержащийся в соусе, и этим заставляют мышцы сокращаться.
  • Осьминоги – очень умные моллюски, они способны различать формы различных геометрических фигур, привыкают к людям и даже иногда становятся ручными. Эти моллюски весьма чистоплотны, всегда заботятся о чистоте в своих жилищах, смывая всю грязь струей выпускаемой ими воды, а отходы складывают снаружи в «кучки».

Теперь вы знаете интересные факты о моллюсках, надеемся вы узнали много новой информации казалось бы об обычных ракушках и обитателях моря.

30 интересных фактов о моллюсках — Люди Роста

Разнообразие видов моллюсков, обитающих на нашей планете, поистине огромно. Они существуют и в воде, и на суше, и выглядят совершенно по-разному, будучи похожими друг на друга не более, чем одно млекопитающее похоже на другое. Из-за этого многие моллюски до сих пор изучены очень слабо, и учёным предстоит ещё немало потрудиться, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях об этих существах.

Интересные факты о моллюсках

  1. До сих пор неизвестно, сколько всего их видов есть на Земле. Разные учёные называют цифры от 100 до 200 тысяч. Из них в России обитает около 3000.
  2. Среди всех классов моллюсков больше всего брюхоногих, вроде улиток — их целых 80%. Ещё 19% приходится на двустворчатых — устрицы, мидии и им подобные. А оставшийся 1% приходится на все остальные классы сразу.
  3. Самым большим в мире двустворчатым моллюском является гигантская тридакна. Она может весить до 250 кг, и живёт на глубине до 100 метров.
  4. Вес самого большого моллюска, когда-либо пойманного, достигал 360 кг. Его выловили в 50-х годах XX века у берегов Японии.
  5. Большая часть всех обитающих в морских и океанских водах моллюсков питается планктоном.
  6. Самым крупным в мире моллюском среди всех видов является гигантский кальмар. В длину некоторые особи достигаю 18 метров. Он же — один из самых редких, впервые его удалось сфотографировать лишь в 2007 году.
  7. Возраст всех имеющих раковину моллюсков можно подсчитать по количеству колец на ней, так же, как возраст большинства деревьев определяется по годичным кольцам. Одним из исключений из этого правила является баобаб, у которого годичных колец нет.
  8. Самым старым животным на Земле до сих пор считается выловленный возле берегов Исландии моллюск. Его возраст, по оценкам учёных, превышал 400 лет.
  9. У осьминогов зрачки уникальной прямоугольной формы.
  10. Хищный моллюск рапана в 40-х годах XX века попал в Чёрное море из Японского на днищах кораблей, и с тех пор очень расплодился, практически вытеснив мидий, устриц и других конкурентов, потому что в Чёрном море нет морских звёзд, которые питаются рапанами.
  11. Самыми умными моллюсками в мире являются осьминоги. Они поддаются дрессировке и понимают команды.
  12. Вымершие моллюски аммониты достигали 2 метров в длину. Их раковины до сих пор иногда находят в песке и на морском дне.
  13. Кровь у моллюсков голубого цвета, а не красного, так как ту функцию, которую в нашей крови выполняет железо, в их крови берёт на себя медь.
  14. Двустворчатые моллюски устрицы умеют менять пол в случае необходимости.
  15. Почти все голожаберные моллюски, которых в мире около 3000 видов, в той или иной степени ядовиты.
  16. За один сезон обычная устрица производит больше яиц, чем любые другие моллюски — до миллиона, а то и больше. Но выживают лишь единицы из них.
  17. Окаменелые останки морских моллюсков время от времени находят на склонах Эвереста, высочайшей горы мира. Некогда она была частью океанского дна.
  18. В 2000 году в прибрежных водах Кубы был открыт новый вид моллюсков, похожий на цветок и примечательный тем, что он испускает импульсы света под воздействием внешних раздражителей.
  19. Моллюски конусы охотятся на рыбу, буквально загарпунивая её своим зубом. При этом они ядовиты, причём настолько, что способны убить человека.
  20. Моллюск морской слизень получает энергию за счёт фотосинтеза, как растения.
  21. Ещё 200 лет назад в Европе моллюски, устрицы и мидии, считались едой для бедноты. Поедали их активно, их осталось мало, и они перешли в разряд деликатесов.
  22. Осьминоги могут мимикрировать, как хамелеоны, меняя при этом не только цвет своей кожи, но и её текстуру.
  23. У большинства моллюсков изрядная часть тела состоит из мускулатуры. Если бы у людей столько же процентов массы приходилось на мышцы, мы могли бы легко поднимать вес в полтонны.
  24. Моллюски гребешки умеют перемещаться, размыкая и быстро смыкая створки. Выбрасываемая струя воды создаёт реактивную силу, которая и помогает им перемещаться.
  25. У некоторых видов брюхоногих моллюсков, улиток, зубов больше, чем у любого другого существа в мире — до 25,000.
  26. Некоторые виды моллюсков вроде слизней и улиток принимают участие в опылении некоторых растений.
  27. Осьминоги умеют выбрасывать в воду поток чернил, чтобы скрыться от врага.
  28. Моллюски спруты, они же осьминоги — единственные существа, обитающие в воде и имеющие клюв наподобие птичьего.
  29. У гигантского кальмара, крупнейшего из моллюсков, диаметр глаза может достигать 65-70 сантиметров.
  30. Обитающий возле австралийских берегов моллюск кольцевой спрут очень красив, но его укус смертельно ядовит. Ядом из одной порции можно отравить 5-7 тысяч человек.

Интересные факты о моллюсках

Мягкотелые — так переводится с латинского языка название название животных, у которых нет позвоночника — моллюсков. Мягкие — не значит беззащитные, большинство из них пребывают под защитой раковин. Этих организмов насчитывается более ста тысяч видов, и обитают они в соленой и пресной воде, на суше. Их мясо употребляется разными птицами, млекопитающими, рыбами, а некоторые виды (например, кальмары, устрицы, гребешки, мидии, да и улитки) входят в кухню разных народов мира, обогащая рацион людей вкусной и питательной белковой пищей. Моллюсков держат дома как домашних любимцев, ведь их поведение интересно, а сами они часто бывают очень красивыми. Про моллюсков есть много интересных фактов.

Особенности

Максимальный вес пойманного человеком моллюска достигал 340 килограмм. Этого гиганта поймали возле японского острова Окинава в 1956 году.

Возраст некоторых бесхребетных достигает ста лет. Они могут прожить намного дольше, чем другие морские обитатели. Возраст можно довольно определить по кольцах на раковине, отличия между этими кольцами формируются за счет разницы температуры воды, ее насыщенности кислородом, рациона и других факторов. Старейший моллюск среди пойманных человеком насчитывал более 400 лет.

Основная пища водных моллюсков — планктон, которых они поглощают, фильтруя воду.

В 1947 году в Черное море из Японского моря на днищах торпедных катеров завезли рапанов. Этот хищник уничтожил значительную часть популяций мидий, устриц, морских гребешков. Быстрое размножение рапана связано с отсутствием естественных хищников (например, морских звезд), которые живут в среде их первоначального обитания.

Один из самых ядовитых видов моллюсков — голожаберные, их насчитывается более трех тысяч видов разных размеров — от половины сантиметра до 30 сантиметров. Они очень красивы, чем привлекают людей, у которых возникает желание взять их в руки, но после контакта от действия яда может сойти кожа с руки. Эти морские обитатели питаются разными обитателями океанских вод — анемонами, водорослями, более мирными видами моллюсков. Красивый окрас связан с тем, что они их организм окрашивается красителем, который попадает в их организм вместе с пищей.

Символ электронной почты @ мы называем собачкой, а в Корее этот знак называют «веселая улитка».

На Кубе обитает моллюск, который светится короткими импульсами, если его потревожить. Вероятно, такое поведение должно отпугивать хищников.

Если приложить раковину к уху, можно услышать шум моря. Этот звук — окружающие звуки, которые входят в резонанс с пустым пространством внутри раковины. Такого звука можно добиться с любым полым предметом — например с кружкой или согнутой ладонью.

Тело моллюска в значительной мере состоит из мышц, поэтому они очень сильны относительно своих размеров. Человек с такой же силой мог бы подниматься на несколько десятков метров вверх по вертикальной лестнице с грузом в 500 килограммов.

Двустворчатые

Интересные факты о моллюсках — двустворчатые, их насчитывается более трех тысяч видов.

Этот вид беспозвоночных часто применяется в кулинарии — едят гребешки, устрицы, мидии.

В мире малоподвижных моллюсков выжить трудно. Устрицы могут за сезон отложить около миллиона яиц. Но так как они откладываются прямо в воду, их поедают хищники, поэтому выживают немногие, и только единицы дорастают до взрослого возраста.

Несмотря на то, что двигаются двустворчатые моллюски мало, в некоторых случая они активизируются и могут передвигаться. Например, гребешки с помощью быстрого сжатия створок могут создавать небольшую реактивную силу, созданная струя воды помогает этим двухстворчатым моллюскам убежать от морских звезд, своих главных врагов.

Самый большой моллюск с двумя створками — гигантская тридактна. Ее вес может превышать триста килограммов, раковина достигает размеров двух метров. В некоторых странах подобные раковины используют как детскую ванну. Например, в соборе Парижской Богоматери из створок тридактны сделаны крещенские купели. Раковина может составлять опасность для любителей подводного плавания — ведь ее створки могут зажать руку ныряльщика.

Устрицы в наше время — одна из самых «элитных» блюд. Но в Западной Европе, в странах, которые имели выход к морю, например во Франции, Англии до половины ХIХ века они считались пищей для бедных. Так как население прибрежных населенных пунктов в полной мере оценило вкус этих моллюсков, их популяция резко сократилась и они значительно подорожали к концу ХIX века, таким образом став деликатесом.

Брюхоногие

Брюхоногих моллюсков больше, чем других видов. Они живут в воде, на земле, взбираются на растения. В теплых морях и океанах мы можем увидеть улиток — переднежаберных брюхоногих — морские блюдечка, живородки, морские ушки. Размеры и внешний вид отличаются, но их объединяет одно — они ползают на брюхе, которое играет роль ног.

Брюхоногие улитки самые зубатые животные в мире — у них около 25 тысяч зубов.

Крупнейшим моллюском этого типа — Syrinx aruanus, рекордсмен имел раковину размером 80 сантиметров, вес достигал 18 килограммов. Он живет под водой и дышит жабрами.

Рекордсмен среди тех, кто живет на земле — Achatina fulica, его нога достигает до 40 сантиметров в длину, вес — до одного килограмма.

Опыление лесного растения под названием селезеночник (встречается в наших широтах) производится улитками и слизнями.

Головоногие

Интересные факты о головоногих моллюсках. Это морские хищники (преимущественно), самые известные представители — кальмары и осминоги. Головоногие моллюски свое название получили от того, что, как кажется, что ноги растут прямо из головы, а туловища будто и не было.

Осьминоги имеют зрачок прямоугольной формы.

Осьминог, увидев врага, может маскироваться — принимать цвет воды или поверхности на которой находится. Менять может не только цвет, но и текстуру кожи.

При побеге осьминоги выпускают цветное чернильное облако, которое должно затруднить его обнаружение и отпугнуть преследователя.

Во рту осьминога находится ядовитый клюв, поэтому, в сочетании с мощными присосками, большие осьминоги представляют опасность для ныряльщиков, особенно, если учесть, что вода — стихия моллюска, а человек в воде и особенно под водой очень уязвим.

Рекордсмен среди моллюсков, беспозвоночных — Architeuthis dux, или гигантский кальмар. В длину может достигать 20 метров (официально зарегистрированная максимальная длина — 18 метров). Его глаза диаметром до 70 сантиметров. Обитает в Тихом океане, недалеко от берега. Впервые в исторических документах огромный кальмар упоминается в 1555 году. Но все подобные факты считались легендами, пока в 2007 году японскими учеными не было доказано существование этих больших головоногих — исследователям удалось сделать фотографию гигантского кальмара. Самый большой представитель этого вида находится одном из музеев Великобритании, его длина — девять метров.

Осьминоги отличаются развитым интеллектом — они могут различать геометрические фигуры, могут привыкнуть к человеку. Они делают уборку местах своего проживания — струей воды смывают грязь, из мусора и отходов делают мусорные кучки вне своего жилища.

Австралийский кольцевой спрут — самый маленький представитель головоногих моллюсков, размером с ладонь. Он очень красивый — его тело имеет оранжевый и коричневый цвета, кожа переливается кольцами синего цвета. Когда он напуган, начинает светиться, как фосфорный. Но он имеет очень сильный яд, который выделяется при укусе в таких количествах, что может убить около семи человек. Кроме того, яд очень коварный, так как его действие может начаться как головокружение, но может закончится смертью. Клюв настолько сильный, что может пробить крабовый панцирь.

Моллюски. Интересные факты — «Моряк Украины» — LiveJournal

Оригинал взят у drumsmen в Интересные факты про моллюсков

  1. В зависимости от сезонности устрицы могут менять свой пол: один сезон – женский, другой – мужской.



  1. Осьминоги отличаются уникальными способностями конспирации. Для того чтобы скрыться от своих врагов и хищников, они подстраиваются под грунт или морскую воду, изменив при этом не только оттенок своей кожи, но и ее текстуру.

  2. «Танцующий кальмар» — интригующее название кулинарного шедевра. Украшением блюда становится только что пойманный и убитый кальмар, помещенный в глубокую тарелку с рисом. При подаче блюда кальмар начинает исполнять свой символичный танец, передвигая щупальцами, поражая всех присутствующих. За активацию моллюска отвечает соевый соус. Эффект обусловлен особым строением нервных окончаний кальмара. После смерти кальмара они особенно восприимчивы к натрию, содержащемуся в соевом соусе.

  3. Раковины способны воспроизводить шум морской воды. Наверняка каждый, кто хоть раз был на море, имел возможность насладиться чудом. Подобному явлению есть вполне реалистичное объяснение. Шум, который мы слышим из морской раковины – резонирующие с полостями раковины звуки окружающей среды.

  4. Моллюски активно перемещаются по морским просторам, в результате чего выделяют большое количество слизи. Она является прекрасным средством спасения от хищников. Слизь улиток используется в медицине и косметологии в качестве средства борьбы с возрастными изменениями кожи.

  5. Некоторые моллюски имеют небольшие ножки, необходимые для передвижения. У головоногих моллюсков, к примеру, нога находится непосредственно около щупалец. У многих разновидностей на теле находится раковина, служащая главным защитником от нападения. В случае приближения опасности моллюск просто помещает в эту раковину свое тело, за счет чего становится недоступным.

  6. Вопреки всеобщему мнению некоторые моллюски наделены интеллектом. Возьмем, к примеру, осьминогов. Они без труда различают форму посторонних предметов, обладают уникальной способностью привыкать к людям и даже поддаваться дрессировке, становясь ручными. Они невероятно чистоплотны, поддерживают чистоту и порядок в своем жилище за счет струей воды, выделяемой своим организмом.

  7. Способность размножаться в любом месте – уникальная способность моллюсков. Не имеет значения, земная поверхность или водная среда – их можно встретить где угодно. Возьмем, к примеру, всем нам известную улитку.

  8. Некоторые разновидности морских гребешков оснащены десятком выразительных глаз голубого оттенка, расположенных по краям раковины. Они отвечают за безопасность морских обитателей, позволяют вовремя реагировать на приближение хищников и спасаться от гибели.

  9. Самый большой моллюск за всю историю человечества был выловлен у берегов Японии в 1956 году. Вес его составил 340 кг, что действительно впечатляет.

  10. Возраст морских обитателей данной группы определяется по числу колец на створке их раковины. Каждое последующее кольцо отличается от предыдущего, повествует о том, чем питался моллюск, какой образ жизни вел, в какой среде пребывал. Ученые могут часами разглядывать раковину, пытаясь выявить уникальные факты об обитателях подводного мира.

  11. Большая часть моллюсков питается планктоном, получаемым из морской воды.

  12. Если бы человек был настолько же силен, как некоторые виды морских обитателей семейства моллюсков, то при весе своего тела в 50 кг мог бы совершенно спокойно поднять вверх груз около 500 кг, что в десять раз превышает его собственный вес.

  13. Древняя народная медицина допускала использование мяса мидий в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Его прикладывали к ранам и ссадинам, использовали для лечения в госпиталях.

  14. В мире встречается множество разновидностей моллюсков: одни совсем крошечные, ведут паразитирующий образ жизни, другие же отличаются внушительными размерами, способны достигать в длину до нескольких метров, например, осьминоги и кальмары.

Интересные факты о моллюсках

Моллюски — это удивительные существа, способные поразить нас своей красотой и множеством интересных, и даже удивительных фактов о себе.  А знаете ли вы, что самым крупным моллюском в мире по справедливости считается осьминог Octopus apollyon. Длина его туловища составляет 18,5 м, а вес его достигает 340 кг. Он обитает в прибрежных водах Тихого океана. Если верить легендам, то этот кальмар считался мифическим существом, и первые упоминания о нем появились еще в 1555 году. Многие ученые долго сомневались в его существовании, пока в 2007 году группа японских ученых не смогла его сфотографировать. В настоящее время в одном из Британских музеев естествознания хранится 9-тиметровый экземпляр.

 

И это еще далеко не все интересные факты о моллюсках! Поистине моллюском долгожителем считается моллюск Arctica islandica, живущий в Атлантическом океана. Его возраст определили по количеству годовых колец на створке раковины, их исследователи насчитали ровно 220. Каждое кольцо отличается от предыдущего по цвету, который в свою очередь зависит от пищи, состава воды, в которой живет моллюск, количества в ней кислорода и ее температуры.  Arctica islandica относится к съедобным моллюскам. Уникальным является тот факт, что устрицы, оказывается, способны самостоятельно менять пол, это значит, что один сезон особь женского пола, другой — мужского. Опасными врагами моллюсков являются морские звезды. И, чтобы спасти себя от этих кровожадных недоброжелателей, двустворчатые моллюски гребешки научились передвигаться довольно интересным способом: они, ритмично сжимая свои створки, с силой выбрасывают струю воды, тем самым отплывая на довольно далекие расстояния.

Питаются моллюски планктоном, который они способны отфильтровывать прямо из морской воды.   За один сезон устрица способна отложить порядка миллиона яиц. Однако далеко не все детеныши способны выжить.   Голожаберные моллюски — это очень многочисленный подвид моллюсков, который насчитывает более 3000 видов. Основной отличительной его особенностью является полное отсутствие панциря. Размеры их колеблются от 0,6 до 31 сантиметра. В пищу употребляют анемоны, водоросли и иногда даже себе подобных. Огромным многообразием ярких расцветок поражают нас эти морские обитатели, однако, эта внешняя прелесть таит в себе большую опасность. Все голожаберные моллюски весьма опасны и одно прикосновение к ним чревато серьезным ожогом кожи. Уникальным также является тот факт, что половые органы у этих моллюсков расположены на голове и хвосте. Оказывается, что все осьминоги, прячась от своих «врагов», могут изменять окраску, подстраиваясь под цвет окружающей их обстановки: воды, песка, водорослей. А некоторые из них, например Thaumoctopus mimicus может имитировать многих морских обитателей, таких, как медузы, крабы, скаты, креветки, в зависимости от того, кто из хищников замечен ими поблизости.

В одной из восточных кухонь есть блюдо «танцующий кальмар». Только что убитого кальмара кладут в пиалу с рисом и поливают соевым соусом. Кальмар начинает шевелить щупальцами – «танцевать». Это явление обусловлено тем, что нервные волокна мертвого кальмара способны реагировать на содержащийся в соевом соусе натрий и сокращают мышцы его щупальцев.

Интересным фактом также является то, что осьминоги – очень умные моллюски, они способны различать формы различных геометрических фигур, привыкают к людям и даже иногда становятся ручными. Эти моллюски весьма чистоплотны, всегда заботятся о чистоте в своих жилищах, смывая всю грязь струей выпускаемой ими воды, а отходы складывают снаружи в «кучки». Большинство головоногих моллюсков имеют в своем «арсенале защитных средств» против хищников специальное чернильное вещество. В момент опасности «облако чернил», выпущенное моллюском, помогает ему скрыться. А вот глубоководному моллюску «адскому вампиру» это средство не поможет, т.к. на той глубине, где он обитает, царит вечная тьма. Однако, это не значит, что он безоружен – он выпускает облако люминесцентной слизи, которая своим сиянием сбивает «врагов» с толку, а «адский вампир»  в это время скрывается в пучине вод. Красивейшей из медуз считается морская оса, обитательница Австралии. Ее яд смертелен и на ее счету 66 человеческих жизней.
В этой статье вашему вниманию были представлены интересные факты о моллюсках, некоторые из них просто удивительны, до недавнего времени неизвестные. Надеемся, вам было интересно, оставляйте комментарии:)              

Факты о моллюсках для детей

Моллюски на самом деле не рыбы, а животные, которые живут в воде. К ним относятся устрицы, мидии, моллюски, крабы, омары, креветки и раки. Моллюски были основным источником пищи для коренных американцев, живущих на Восточном побережье. Первые колонисты вскоре научились охотиться на устриц и мидий.

Интересные факты

  • Устрицы могут менять свой пол. Да, они могут меняться от девочки к мальчику — или наоборот.
  • Человек ежегодно съедает около двух миллиардов фунтов устриц.
  • Устрицы — очень здоровый источник пищи, они богаты витаминами C, D и B. Они также являются хорошим источником кальция, железа и фосфора.
  • Моллюски могут жить до 35 лет. Гигантский моллюск может жить 150 и более лет!
  • Моллюски богаты белком и железом. Они восхитительны в тушеных блюдах и похлебках.
  • Лобстеры иногда поедают своих детенышей.
  • Большинство моллюсков являются питательным источником белка и кальция. Однако у некоторых людей на них сильная аллергия.
  • Кажется, в каждом регионе Восточного побережья есть свои фирменные блюда из моллюсков. Например, штат Мэн известен своими лобстерами. Мэриленд известен крабовыми и крабовыми пирогами. На юго-востоке и в Мексиканском заливе лодки для креветок являются важной частью экономики.

Словарь

  1. Моллюски: животное с экзоскелетом или твердым панцирем на внешней стороне тела
  2. Похлебка: суп, обычно приготовленный из картофеля, овощей и моллюсков
  3. Крабовый пирог: жареный печенье с крабом

Вопросы и ответы

Вопрос: Моллюски дорогие?

Ответ: Большинство моллюсков стоит немного дороже.Омары действительно экстравагантны. Однако в колониальную эпоху омары были настолько широко доступны, что их часто подавали заключенным и рабам. Заключенным так надоело есть омаров, что наконец было принято правило, согласно которому омаров можно подавать не чаще трех раз в неделю.

Узнать больше

Хотите заняться «моллюсками» (охотой на моллюсков)? Это видео показывает, как это сделать.

Факты о моллюсках

Дополнительная информация о ShellfishSite Manager2021-07-30T15: 58: 33 + 01: 00

Моллюски — это фильтраторы, питающиеся планктоном, который естественным образом растет в море, поэтому во время выращивания не используются никакие искусственные добавки, химические вещества или медицинские соединения.Весь процесс более чем «органичен» в том смысле, что фермер, выращивающий моллюсков, полностью зависит от природы и просто протягивает ей руку помощи.

Поскольку культивируемые моллюски нерестятся непосредственно в открытом море во время цикла роста, они помогают поддерживать и обновлять сам ресурс, из которого они черпаются. Длинные линии, удерживающие моллюсков, действуют как плавучие рифы, которые служат пищей и убежищем для многих других морских видов. Даже промысел является экологически чистым, поскольку моллюсков вылавливают из середины воды, а не выкапывают дно.В результате получается продукт с богатым и сочным вкусом, полностью лишенный ила и песка.

Отель Mussel Inn напрямую связан с фермерами, выращивающими мидии, гребешки и устрицы, которые подают в наших ресторанах. Хотя моллюски могут расти быстрее и крупнее в более теплых водах, большинство мировых рекордов по рыбе и моллюскам принадлежит тихоокеанским, а не атлантическим видам, только в наших более холодных северных водах они приобретают глубину и богатство вкуса, которыми они так известны, и что приводит к тому, что 80% шотландских моллюсков экспортируется за границу.

Шотландский моллюск

Наши сочные мидии и устрицы поставляются фермами, принадлежащими Шотландской группе по маркетингу моллюсков, которые устойчиво выращивают своих моллюсков в чистых водах западного побережья Шотландии и северных островов. Компания Scottish Shellfish, ведущий производитель моллюсков высшего качества в Великобритании, была основана в 1992 году, когда несколько фермеров, у которых не было ресурсов для успешного обеспечения рынка, объединились в кооператив для решения этой проблемы.Это был вдохновляющий шаг, и сегодня компания поставляет в супермаркеты, оптовиков и рестораны мидии и устрицы самого высокого качества, выращенные на веревке.

Узнайте больше о шотландских моллюсках.

Но в Mussel Inn мы дарим эти освященные веками деликатесы новому поколению местных посетителей. Помимо моллюсков, мы предлагаем «улов дня» — рыбное блюдо, которое ежедневно доставляется одним из наших поставщиков. Наши пудинги готовятся на месте и такие же свежие, как и любые другие наши блюда.Винная карта намеренно сделана небольшой. Но он был тщательно выбран, чтобы предложить широкий выбор стран и сортов винограда в пределах ценового диапазона, что дает вам возможность экспериментировать.

10 главных фактов о пользе для здоровья моллюсков

Моллюски — это термин, используемый для описания водных животных со скелетом из панциря или панцирем.

Съедобные моллюски делятся на две категории:

• Моллюски

• Ракообразные

Примеры ракообразных: раки, креветки и омаров . Их тела покрыты частями панциря, похожими на броню.

Примеры двустворчатых моллюсков: морских гребешков, мидий и устриц. К моллюскам-однотрубкам относятся моллюски, улитки, морские ушки и другие существа, у которых есть единственная раковина, которая действует как покров на их мягких телах. Примеры съедобных головоногих моллюсков включают осьминогов и кальмаров. У головоногих моллюсков есть клюв, внутренняя оболочка и щупальца на голове. Вкус моллюсков варьируется от соленого до сладкого, они имеют мясистую, нежную и мягкую текстуру.Многие люди, которые, возможно, не едят рыбу, с удовольствием едят таких моллюсков, как гребешки, креветки и омары. Польза для здоровья моллюсков многочисленна. Ниже приведены некоторые из них, которые помогут вам понять, почему вам может потребоваться включить моллюсков в свой сбалансированный рацион.

Моллюски содержат много белка, и в большинстве из них очень мало жира. Хотя моллюски низкокалорийны, метод их приготовления очень важен. Чтобы снизить уровень холестерина, лучше не жарить моллюсков, а сварить или промыть их струей.Например, 3 унции вареных или приготовленных на пару креветок содержат 85 калорий, а если вы жарите во фритюре или хлебе такое же количество, у вас будет эквивалент 240 калорий. Некоторые калории поступают из белка, содержащегося в моллюсках, и организм использует этот белок для производства ферментов, гормонов, антител, а также для роста новых клеток.

Лучший источник диетических белков

Белки необходимы человеческому организму.Они являются источником аминокислот, необходимых организму для выработки белков. Моллюски относятся к числу продуктов, которые считаются лучшими диетическими источниками белка.

Белок моллюсков имеет высокое содержание аминокислот и легко усваивается, поскольку в нем отсутствует соединительная ткань. Мужчинам необходимо 56 граммов белка каждый день, а женщинам — 46 граммов белка в день. Если съесть уже приготовленную порцию омара, получится 32 грамма. Устрицы и крабы дадут вам 19 и 30 граммов соответственно.Чашка мидий даст вам 18 граммов белков.

Диетический холестерин, содержащийся в моллюсках, полезен для здоровья

Моллюски также имеют низкую концентрацию насыщенных жиров. Некоторые моллюски имеют умеренный или высокий уровень холестерина. Исследования показали, что диетический холестерин полезнее насыщенных жиров, поскольку он не повышает уровень холестерина в крови так сильно, как насыщенные жиры. Многие моллюски, включая омаров, мидий, крабов и гребешков, имеют более низкий уровень холестерина в рационе по сравнению с уровнями в говядине и курице.

Моллюски являются источником витаминов, включая витамин B-12, витамин A, витамин B6, витамин B3 и другие витамины. Чашка мидий содержит 240 единиц витамина А и составляет 10% и 8% от рекомендуемой нормы потребления витамина А для женщин и мужчин соответственно.

Витамин B-12 или кобаламин помогает вашему телу бороться с раком и обеспечивает здоровое для вас поведение клеток. Это источник гемоглобина, химического вещества, которое способствует здоровому функционированию клеток крови, а также поддерживает связь нервных клеток.

• Кальций • Цинк

• Утюг

• Медь

• Фосфор

• Магний

• Йод.

Минерал, такой как цинк, необходим вашему организму, поскольку он помогает заживлять раны. Железо помогает предотвратить анемию. С другой стороны, медь необходима для улучшения иммунной системы, а также в качестве источника энергии. Поскольку вам нужно небольшое количество этих минералов, употребление порции любых моллюсков обеспечит ваше тело необходимым ежедневным потреблением минералов.

Омега-3 жирные кислоты в моллюсках

Одна из важных причин, почему моллюски полезны для вас, заключается в том, что они похожи на другие морепродукты. Моллюски, включая устриц, крабов и мидий, являются источником необходимой докозагексаеновой кислоты (DHA) и жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Жирные кислоты помогают развитию мозга. Они также важны, поскольку уменьшают воспаление тела. Также было сказано, что они укрепляют нашу иммунную систему и избавляют от депрессии, а также предотвращают определенные виды рака.

Как моллюски предотвращают сердечные заболевания

Жирные кислоты, содержащиеся в моллюсках, делают сердце здоровым. Эта идея основана на наблюдениях, что люди, живущие в Арктической Гренландии и других морских культурах, где обычно употребляется рыба и другие морепродукты, по-видимому, имеют низкий уровень смертности от сердечных заболеваний. Эти наблюдения привели к тому, что было проведено множество исследований, которые предоставили доказательства того, что действительно потребление рыбы и других морепродуктов, содержащих жирные кислоты, снижает воспаление даже у пациентов с ранними признаками сердечных заболеваний.Жирные кислоты также снижают риск развития аномального сердцебиения и повышения уровня жира в крови.

Можно ли беременным есть моллюсков?

Если вы ждете ребенка, моллюски могут быть источником питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку. Однако убедитесь, что вы едите его приготовленным, а не сырым. Избегайте употребления сырых моллюсков, так как они могут вызвать пищевое отравление, которое может быть смертельным во время беременности. Ешьте тщательно приготовленных моллюсков, чтобы убить вредные бактерии или вирусы.Убедитесь, что вы также покупаете или вылавливаете моллюсков в регулируемых и проверенных водах. Если вы любитель морепродуктов, во время беременности ешьте моллюсков в умеренных количествах, чтобы избежать потребления слишком большого количества натрия.

К настоящему времени вы, возможно, знаете, что не следует есть сырых моллюсков из загрязненных вод. Есть также риски, связанные с употреблением в пищу моллюсков из сертифицированной чистой воды, поскольку трудно контролировать всех моллюсков, которые встречаются в утвержденных грядках. Конечно, есть много людей, которые едят их в сыром виде, и они не болеют.Однако на всякий случай покупайте моллюсков на аквафермах или на авторитетных рынках и запрашивайте подтверждение того, что моллюски были добыты в водах, одобренных государством.

Еще одно предостережение при употреблении моллюсков — это риск употребления слишком большого количества натрия. Высокий уровень натрия может вызвать камни в почках, болезни сердца и рак желудка. Таким образом, любителям моллюсков рекомендуется есть их в умеренных количествах, особенно те, которые содержат большое количество соли, такие как крабы и омары. Независимо от того, любите ли вы морепродукты или нет, употребление в пищу моллюсков приносит много пользы для здоровья.Возьмите за привычку включать в свой рацион моллюсков, чтобы получать здоровую дозу питания.

фактов о морепродуктах, которые могут удивить даже ценителя морепродуктов

Новая Англия известна своими морепродуктами. Есть много интересных фактов о рыбе и моллюсках, которых вы, возможно, не знали. Вот 10 наших любимых фактов о морепродуктах.

1. Раньше омары были первоклассной кухней

Сегодня омаров подают в престижных ресторанах и считаются изысканными блюдами.Эти ракообразные не всегда были первоклассной кухней. В колониальные времена омары были основным продуктом питания для обездоленных. Их ели заключенные и бедняки, потому что они были дешевыми и в изобилии.

2. Когти омаров служат разным целям

Когти омаров бывают двух размеров: большие и маленькие. Они используют каждый коготь для разных целей. Коготь большего размера используется для вскрытия панцирей их пищи (крабов, моллюсков и других омаров). Он чрезвычайно мощный и способен оказывать давление до 100 фунтов.Они используют свой меньший коготь, чтобы разрывать мягкую плоть своей пищи во время еды.

3. Раки были первыми официально признаны государственными морепродуктами

Раки — это пресноводные ракообразные, похожие на мини-лобстеров. Они также известны как раки, раки, грязевые клопы и ябби. Они являются основным продуктом каджунской кухни. Луизиана провозгласила их официальными государственными ракообразными. Это неудивительно, поскольку 95% раков в США вылавливают в Луизиане.

4. Крабы могут процветать там, где другие морепродукты — нет

Крабы обитают в самых разнообразных средах океана.Они могут процветать там, где не могут жить многие другие морские существа. Они были обнаружены подо льдом в Антарктиде и на тысячи футов ниже уровня моря вокруг вулканических жерл.

5. Крабовое мясо сортируют по тому, какая часть краба, от

Самое дорогое мясо крабов (большие и большие куски) получают из мускулистых плавательных ног крабов. У этого мяса более мягкий маслянистый вкус. Крабовое мясо более низкого сорта или темное мясо (которое имеет более темный красноватый цвет) получают из клешней. У него более сильный аромат и более жесткая текстура.

6. Водоросли богаты питательными веществами

Келп Bullwhip — самые распространенные водоросли, используемые на кухне. Это не просто эффективная обертка для суши. Он богат питательными веществами, такими как железо, бром, магний, йод, фосфор и калий. Эти коричневые водоросли также содержат витамин A, комплекс витаминов B, витамин C, витамин D, витамин E и витамин K.

7. Тунец Ахи может весить более 300 фунтов

Тунец ахи, также известный как желтоперый, — одна из самых крупных разновидностей тунца.В среднем они составляют около 125 фунтов, но могут весить более 300 фунтов. Самые большие тунцы ахи водятся в водах Гавайев. Международная ассоциация промысловых рыб выловила 388-фунтового тунца ахи.

8. Дельфинфиш — первоначальное название Mahi Mahi

Махи Махи — популярная спортивная рыба из-за твердого сладкого белого мяса. На гавайском языке это имя означает сильный-сильный. Первоначально эти рыбы были известны как дельфины, потому что они любят плавать по борту лодки, как дельфины.Несмотря на прозвище, они не имеют отношения к дельфинам.

9. В школе можно поймать миллионы рыб

Стаи рыб могут иметь миллионные популяции. Рыбы плавают большими группами или стаями, чтобы защитить себя от хищников, эффективно ориентироваться и лучше кормиться. Они могут двигаться как коллективное тело, синхронизировать свое плавание благодаря сенсорной структуре, известной как боковая линия. Это позволяет им улавливать колебания в воде.

10. Популяции красного луциана восстанавливаются после перелова

Красный окунь на протяжении десятилетий ценился коммерческими и любителями рыбной ловли в Северной и Южной Америке.Его мягкий вкус и нежная текстура делают его любимым для многих поваров. Их популяции сильно пострадали от перелова, потому что они медленно созревают. Сильные программы управления помогли восстановить их население. К 2032 году они должны достичь устойчивого уровня.

Хорошо известно, что употребление 1-2 порций морепродуктов в неделю полезно для здоровья. Загляните на городской рыбный рынок, чтобы купить на ужин омаров, крабов или рыбу!

10 интересных фактов о морепродуктах, которых вы не знали

Подумайте, сколько раз вы употребляете морепродукты каждый год.Вы пробуете все виды морепродуктов, будь то омары, крабы, некоторые виды лосося, форель и другие. Независимо от ваших предпочтений, вы должны знать, что вы едите, и знать некоторые интересные факты о еде в целом. Итак, каковы некоторые из этих забавных фактов о морепродуктах?

Рыбу всегда следует готовить при низкой или средней температуре. Когда вы это сделаете, вы убедитесь, что вся влага, которая сохранилась в рыбе, осталась после употребления.Никогда не готовьте рыбу при температуре более 350 градусов. При такой жаре вы рискуете потерять тонну вкуса.

Вы можете определить, свежий ли кусок рыбы, выполнив собственный небольшой тест. Возьмите кастрюлю с холодной водой и опустите в воду кусок рыбы. Если рыба плавает, значит, ее поймали совсем недавно. Если рыба тонет, она может быть не такой свежей, как вам хотелось бы.

Лучший способ разморозить рыбу — использовать молоко. Возьмите замороженную рыбу и положите ее в молоко, чтобы она приобрела великолепный цвет и приобрела прекрасный вкус.

Не можете достать устриц из раковины? Попытайтесь достать немного содовой и дать устрицам впитаться в нее на несколько минут. Это может помочь им выбраться из скорлупы.

Рыба полна жирных кислот Омега-3. Лосось, тунец, форель и сельдь — это рыба с высоким содержанием Омега-3.Это считается хорошим жиром и на самом деле может быть очень полезным для вашего сердца.

Беременным женщинам нельзя есть рыбу любого вида более двух раз в неделю. Причина этого в том, что рыба может быть заражена различными типами бактерий, а также ртутью, которая может быть вредной для будущего ребенка.

Сравнение содержания белка в сардинах и стейке довольно впечатляюще. Употребление 100 граммов сардин даст вам больше белка, чем стейк того же веса.

Рыба может снизить потребление натрия. Когда вы потребляете много рыбы, вы действительно можете уменьшить негативное воздействие, которое ваше тело получит от потребления большого количества натрия.

Палтус и тунец — самая безопасная рыба с точки зрения бактерий. Подошва также считается очень безопасной рыбой для употребления в пищу.

Моллюски способны фильтровать примерно от 15 до 20 галлонов воды каждый день. Моллюски выживают, отфильтровывая эту воду.
В следующий раз, когда вы посетите нас в рыбном лагере Julington Creek, расскажите о некоторых из этих забавных фактов. Употребление морепродуктов может зажечь разговор и подарить вам незабываемый обед. Знание некоторых интересных фактов о морепродуктах может сделать вечер более интересным.

Исследования и образование в области пищевой аллергии

Чтобы предотвратить реакцию, очень важно избегать любых продуктов из моллюсков и моллюсков.Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​задавайте вопросы об ингредиентах, прежде чем есть пищу, которую вы не приготовили сами.

Большинство людей, страдающих аллергией на одну группу моллюсков, страдают аллергией на другие виды. Ваш аллерголог обычно рекомендует избегать всех видов моллюсков. Если у вас аллергия на определенный вид моллюсков, но вы хотите есть других моллюсков, поговорите со своим врачом о дальнейшем тестировании на аллергию.

Держитесь подальше от ресторанов морепродуктов, где существует высокий риск перекрестного контакта с продуктами питания.Также не следует прикасаться к моллюскам и ходить на рыбные рынки. Находясь в любом месте, где готовятся моллюски, вы можете подвергнуться риску, так как белок моллюсков может находиться в паре.

Ракообразные моллюски являются одним из восьми основных аллергенов, которые должны быть перечислены простым языком на упакованных пищевых продуктах, продаваемых в США, в соответствии с требованиями федерального законодательства, либо в списке ингредиентов, либо в отдельном заявлении «Содержит» на упаковке. В случае ракообразных моллюсков на упаковке также должен быть указан конкретный сорт, например краб или креветка.

В настоящее время в США не требуется маркировка моллюсков, и они могут неожиданно появиться в продукте питания.

Избегайте продуктов, содержащих моллюсков или любые из этих ингредиентов:

  • Барнакл
  • Краб
  • Раки (раки, раки, экревисы)
  • Криль
  • Омар (лангуст, лангустин, жуки из бухты Моретон, креветки, томолли)
  • Креветки
  • Креветки (Crevette, scampi)

Ваш врач может посоветовать вам избегать моллюсков * или следующих ингредиентов:

  • Морское ушко
  • Моллюски (вишня, геудок, малошейка, писмо, квахог)
  • Кокл
  • Каракатица
  • Лимпет (лапас, опихи)
  • Мидии
  • Осьминог
  • Устрицы
  • Барвинок
  • Морской огурец
  • Морской еж
  • Гребешки
  • Улитки (улитки)
  • Кальмар (кальмар)
  • Велк (тюрбан)

* Примечание. Федеральное правительство не требует полного раскрытия информации о моллюсках на этикетках продуктов.

Моллюски иногда встречаются в следующих местах:

  • Буйабес
  • Чернила каракатицы
  • Глюкозамин
  • Рыбный инвентарь
  • Ароматизатор для морепродуктов (например, экстракт краба или моллюска)
  • Рыбный бульон или рыбный соус (иногда из криля)
  • Сурими

Факты и часто задаваемые вопросы о моллюсках — On The Water

Атлантический и Тихий океаны предлагают множество видов моллюсков, которые можно отнести к категории деликатесов, включая гребешки, моллюски, устрицы и пароходы.Моллюсков ели на протяжении веков, и мы ответили на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

Морские гребешки

Каков вкус гребешок?

Вообще говоря, гребешки имеют более мягкий и сладкий вкус по сравнению с другими представителями семейства моллюсков. Они мягкие, нежные и считаются деликатесом. Морские гребешки больше по размеру и не такие сладкие, как заливные.

Где обитают гнедые гребешки?

Морские гребешки — двустворчатые моллюски, встречающиеся в Мексиканском заливе вплоть до Кейп-Код, штат Массачусетс, особенно в сублиторальных зонах, на лугах угря, на песчаном и илистом дне, а также в заливах и гаванях.

Как выглядят гребешки?

Ракушка морского гребешка круглая, от серого до желтого или красновато-коричневого. В отличие от других моллюсков, у морских гребешков нет ступней для рытья и потребления воды.

Сколько глаз у морских гребешков?

У них от 30 до 40 глаз, что позволяет им видеть движения или тени для обнаружения морских звезд и других хищников, ищущих пищу.

Что едят гребешки?

Бухта гребешок — фильтр-питатель; они поедают мелкие организмы, плавающие в воде, такие как планктон, криль и водоросли.

Устрицы

Фото: Департамент сельскохозяйственных ресурсов штата Массачусетс

На что похожи устрицы?

На вкус устрицы влияет среда, в которой она была выращена, и варьируется от соленого, мягкого, землистого до кремового.

Откуда берутся устрицы?

Большинство съедобных устриц выращивают и собирают в приливной зоне аквакультурной фермы.

Энди Набрески держит грабли, набитые устрицами Кейп-Код.

Где живут устрицы?

Большинство восточных устриц коммерчески выращивают вдоль Атлантического побережья от Род-Айленда до Вирджинии.Их также выращивают в штатах Луизиана и Вашингтон на северо-западе Тихого океана.

Производят ли устрицы жемчуг?

Восточные устрицы — это прежде всего источник пищи, но время от времени они производят жемчуг. «Жемчужная устрица» — это моллюски, о которых люди думают, когда дело касается ожерелий, колец и украшений.

Что едят устрицы?

Устрицы расслабляют свои клапанные мышцы, в результате чего их раковина открывается, позволяя им поглощать и фильтровать плавающий планктон.

Как выглядят устрицы?

Внешняя оболочка устрицы серовато-белого цвета, белая изнутри, а съедобная мышца не совсем белого или серовато-коричневого цвета.

Моллюски (Quahogs) Фото: Служба национальных парков

Каковы на вкус моллюски?

Вкус моллюска варьируется от соленого до маслянистого и сладкого в зависимости от качества воды и окружающей среды, из которой он был добыт.

Где живут моллюски?

Примерно половину жизни моллюск проводит в иле и песке русла реки или океана.Они живут в пресноводных, солоноватых и морских средах от залива Святого Лаврентия в Канаде до Южной Каролины.

Что едят моллюски?

Все моллюски являются фильтраторами, поедающими планктон и другие мелкие плавающие организмы в пресноводных и морских средах.

Сколько живут моллюски?

Моллюски — это медленнорастущие двустворчатые моллюски, живущие в среднем от 12 до 20 лет. Однако европейские пресноводные моллюски могут жить до 116 лет.

Какие бывают виды моллюсков?

  • Моллюски Cherrystone названы в честь Cherrystone Creek в Вирджинии. Когда квахоги вырастают до таких размеров, мясо становится жестче. Вишневые кристаллы лучше всего измельчать и использовать для приготовления пирожных или похлебки — от 3 до 4 фунтов на фунт и 2-дюймовой петли.
  • Моллюски для похлебки — большие, старые и крепкие, но они обладают самым липким вкусом. После приготовления нарежьте их кубиками и используйте для приготовления таких блюд, как пироги из моллюсков, оладьи, соусы и соусы для пасты.Замораживание помогает смягчить мясо — 1-2 фунта, шарнир 2,5 дюйма.
  • Моллюски Littleneck — детеныши квагог. Названные в честь залива Литл-Нек на Лонг-Айленде, они самые сладкие и нежные. Их лучше всего есть сырыми, приготовленными на пару и подавать с топленым маслом или подавать целиком с макаронами — от 10 до 13 фунтов за фунт и 1 дюйм петли.
  • Моллюски со средней шеей на следующий размер после маленькой шейки. Их можно использовать так же, как и маленькие шейки — от 7 до 9 на фунт, петли на 1 1/4 дюйма.
  • Моллюски с верхней горловиной предпочтительны для рецептов, в которых моллюски служат в качестве закуски в ракушке.Когда они достигают этого размера, я люблю делить мясо пополам при шелушении — от 5 до 7 на фунт, петля на 1 1/2 дюйма.