/Алкогольные напитки в германии – Алкоголь в Германии – ТОП популярных немецких крепких спиртных напитков

Алкогольные напитки в германии – Алкоголь в Германии – ТОП популярных немецких крепких спиртных напитков

Алкоголь в пайке Вермахта

В своей книге «Последний солдат Третьего рейха» Ги Сайер вспоминает, что когда он впервые попал на передовую, раненый немецкий пехотинец рассказывал ему:

«На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил. Два дня подряд я только и пью и забываю про осколки в кишках».

Обнаруженные автором упоминания о количестве официально выдаваемого солдатам вермахта алкоголя разноречивы. В самом начале войны 19 июля 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера».

Плененный в апреле 1942 года ефрейтор Норвежского добровольческого легиона Едвент Кнель на допросе называет куда меньшую «дозу».

«На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек.

Армин Шейдербауер и вовсе вспоминает, что спиртное в 1943 году в части, где он воевал, выдавалось только по воскресеньям и заключалось в небольшой дозе шнапса — «воскресном пайке».

Неожиданное же увеличение официальной порции шнапса особой радости у немецких солдат-окопников не вызывало, поскольку красноречиво говорило о предстоящем наступлении, а значит и многократно увеличивавшейся опасности быть убитым или искалеченным.

В своей книге «Дорога на Сталинград» Бенно Цизер описывает один из таких случаев:

«Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».

По воспоминаниям же наших фронтовиков, спиртного у немцев было больше чем достаточно. Комбат Засухин о захваченных под Витебском трофеях повествовал так: «Был поражен обилием всяких французских вин, не говоря о шнапсе. Они (немцы) в этом смысле богато жили».

Иван Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны они обнаружили в полутора километрах от переднего края гитлеровцев «самый настоящий дом отдыха для солдат, и везде горы пустых бутылок. Иногда встречались блиндажи, одна из стен которых была выложена из пустых бутылок».

Как и советские, немецкие солдаты были весьма изобретательны в добывании и изготовлении разного рода выпивки. Гельмут Пабст пишет в своем военном дневнике: «Есть запас шнапса, в котелке вода из ближайшей лужи. Мы хотим сделать «грог». И тут же приводит его окопный рецепт: «Шнапс обязательно, сахар желательно, вода — как дополнение».

А вот два отрывка из воспоминаний об этом аспекте войны, начавшего свой боевой путь с рядового солдата офицера 132-й пехотной дивизии вермахта Готтлиба Бидермана:

«Ротный фельдфебель-интендант сделал нам сюрприз — три больших деревянных бочонка крымского вина приехали на самом верху кузова его грузовика. Услышав, что нам можно попробовать, мы выпили бесценную темно-красную жидкость из жестянок, взятых из столовой, и полевых фляг, напевая при этом «Мельницы долины Шварцвальда». К нашему репертуару позже добавилось несколько непристойных песенок, какие солдаты пели с сотворения мира, и в конце концов мы опустошили наши помятые сосуды.

Водители придумали хитрую систему транспортировки вина, используя кусок топливного шланга, который протянули от бочонков через открытое окно прямо к нашему жилью, куда оно поступало незамеченным нашими ротными шпионами. И мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины.

На следующий день в ротной канцелярии был подготовлен наградной документ за боевые заслуги, а в основании награды было написано и подтверждено: за получение важного военного материала — вина.

Обязательная бутылка шнапса совершала свои круги. Молодые и менее опытные гренадеры, недавно прибывшие в поредевшую роту, немедленно отказывались от обжигающего самодельного напитка, оставлявшего непривычное покалывание в горле. Этой редкой прелестью мы были обязаны таланту фельдфебеля Рорера, сумевшего соорудить перегонный аппарат из разбитой русской полевой кухни, которую мы захватили во время Крымской кампании. Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках».

«В Вере, крупной товарной станции к югу от Парижа, стояли воинские эшелоны, — пишет Армин Шейдербауер о путешествии его части из Франции в Россию. — В товарных составах находились цистерны с вином. Немедленно пошел разговор о том, как солдатам одной части удалось с помощью выстрела из пистолета «присосаться» к такой цистерне. Через короткое время солдаты нашего эшелона уже бежали со своими котелками к этому месту.

Когда появился военный патруль, то установить, кто именно сделал это, было уже невозможно.

fishki.net

Немецкие напитки

Guten Tag!
Германия славится своими напитками. Немецкое пиво вполне можно назвать лучшим в мире (и это не реклама, поверьте), а многие мои друзья шутят, что всё, что они знают по-немецки, – это «Ein Bier, bitte» (Одно пиво, пожалуйста).

Но если вы захотите выпить что-нибудь помимо пива в Германии, то вот вам небольшой список напитков (алкогольных и безалкогольных), чтобы заказать что-нибудь на свой вкус!

  • Безалкогольные и горячие напитки

das Wasser – негазированная вода

das Mineralwasser

– минеральная вода

das Sprudelwasser – газированная вода

Также можно сказать Wasser mit Gas. Когда вы заказываете воду, вас могут спросить: «Mit oder ohne Gas?» (Газированную или нет?)

В Германии не принято заказывать водопроводную воду. Если вы попросите воды, то, скорее всего, вам принесут бутылку воды и попросят заплатить за нее. Но если вы все же хотите попробовать, то водопроводная вода по-немецки будет das Leitungswasser.

der Tee – чай

der Kräutertee – травяной чай

die Milch – молоко

der Fruchtsaft

– фруктовый сок

der Orangensaft – апельсиновый сок

der Apfelsaft – яблочный сок

die Cola – кока-кола (чаще всего говорят просто «кола», чтобы противопоставить кокаину – Coke)

der Smoothie – смузи

das Milchmixgetränk – напиток на основе молока

der Eistee – чай со льдом

der Eiskaffee – кофе-глясе

der Kaffee – кофе

Наименования кофе по-немецки обескураживают. Заказывая Milchkaffee (кофе с молоком), мы ожидаем получить заварной кофе с добавлением молока, а на самом деле вам принесут чашку обычного кофе, наполовину заполненную горячим молоком. Если вы хотите кофе с холодным молоком, то нужно сказать «

Kaffee mit Milch«, и тогда, скорее всего, вам принесут чашку черного кофе, а молоко (Milch) или сливки (Sahne) вы добавите самостоятельно. А вот если заказать в кафе Latte Macchiato, то недоразумение гарантировано. В Германии это обычный кофе, состоящий из горячего молока, эспрессо и пены, который подают в высоком стакане. Он отличается и как от хорошо знакомого нам кофе латте (Latte), так и от кофе с небольшим количеством молока (Macchiato). Немного сбивает с толку, не правда ли? Но Filterkaffee (заварной кофе) очень популярен в Германии и обычно очень хорош (читай: крепкий), где бы вы его ни заказали. Если вы не определились, что заказать, но не хотите получить кофе с молоком или иной напиток с пеной, закажите заварной кофе (Filterkaffee) или просто кофе (Kaffee).

  • Алкогольные напитки

das Bier – пиво

das/der Radler – смесь светлого пива с лимонадом

der Apfelwein – сидр

der Rotwein – красное вино

der Weißwein – белое вино

der Schnaps – шнапс

der Wodka – водка

der Whiskey – виски

der Rum – ром

der Gin – джин

der Cocktail/das Mixgetränk – коктейль

Нетрудно заметить, что многие спиртные напитки называются по-немецки так же, как и по-английски. То есть, когда вы сомневаетесь, скажите по-английски, и, скорее всего, вас поймут!

  • Традиционные немецкие напитки

der Glühwein – глинтвейн

В декабре вы найдете этот напиток повсюду.Традиционно он готовится и продается в Германии на рождество.

die Schorle – сок/вино с зельтерской (минеральной) водой

Этот немецкий напиток готовится путем разбавлением яблочного сока или вина газировкой. Разбавленный яблочный сок будет называться

die Apfelschorle, а разбавленное вино – die Weinschorle. Этот напиток особенно популярен летом. Его можно купить в супермаркетах и заказать в большинстве закусочных или ресторанов.

Spezi – кола с лимонадом

Это микс колы с апельсиновой минеральной водой, обычно фантой. В супермаркетах этот напиток найти можно под разными брендами.

lingvister.ru

Национальные напитки Германии

Национальная кухня.

Национальная кухня Германии обладает огромным количеством блюд, многие из которых заимствованы из других кухонь мира. При этом в стране существуют свои неизменные кулинарные традиции, придающие особый колорит немецкой пище. В каждом регионе имеются свои фирменные рецептуры, которые передаются из поколения в поколение.

Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.

Бавария. Традиционными для данной местности блюдами являются: жареная свиная рулька с золотистой корочкой, гарнированная кислой капустой. Белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями, фаршированная утка, клецки, солёные крендельки и др.

— нюрнбергские колбаски, душистые коврижки,

Нюрнберг(Франкония).Здесьзнаменитые во всем мире нюрнбергские колбасы, которых существует большое количество разновидностей, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»). Также данный регион Германии славится своей ароматной выпечкой. Здесь можно попробовать восхитительные булочки, пирожные, крендельки, коврижки и многое другое.

Швабия и Баден-Вюртемберг способны подарить яркие впечатления всем любителям вкусно покушать. Местные кулинары готовы предложить гостям наваристый луковый суп, суп с блинчиками, копченые окорока. Фирменным блюдом в данных федеральных землях является Еintopf, которое представляет собой густой суп, включающий в свой состав большое количество ингредиентов. Это очень сытное блюдо, позволяющее быстро утолить разыгравшийся аппетит. Также вышеназванные регионы славятся своими винами.

На территории Кельна особенной популярностью пользуются картофельный салат, картофельные блины, ветчина, маринованная говядина, а на десерт здесь можно отведать ароматное миндальное печенье и восхитительные пряники.

В Гамбурге преобладают рыбные блюда. Например, местные жители обожают, суп из угрей, селедку, приготовленную различными способами, жареный мормкой язык, копченая рыба, всевозможные блюда из креветок или крабов. Однако и мясные блюда присутствуют в традиционном гамбургском меню. Особенно популярны в данном регионе блюда из баранины.



При поездке в Берлинследует обязательно отведать мясные кёнигсбергские биточки и аппетитные пирожные, которые подают в местных кафе и ресторанах. А в городе Дрезден готовят замечательные торты, являющиеся непременным атрибутом рождественского стола.

Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.

Гессен — славится зелёным соусом из трав.

Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус

Вестфалия— аппетитная ветчина и пряники

Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты

Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом

Любек — это знаменитые марципаны

Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт

Тюрингия— запеченный гусь с клецками

Эрфурт— жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком

Национальные напитки Германии

Пивов Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна — тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler).

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

Сорта пива:

· Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.

· Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

· Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

· Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.

· Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это ни что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.

· Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.

· Экспорт (нем. Export)

· Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)

· Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)

· Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не розливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».

· Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом

· Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)

· Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)

· Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест

· Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Шнапс также является популярным напитком у немцев. Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например,киршвассер.

Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.

Изготавливают с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого, помимо киршвассера, входят вермут и ликёр Cherry Brandy.

Вино. Римляне принесли в Германию вино около 2000 лет назад, и его все еще преимущественно производят на юго-западе. В этой области Германии царит холодный климат, поэтому белые сорта винограда здесь более распространены. Им не нужно очень долго расти и они не требуют солнечного света, что необходимо красным сортам. Рислинг, происходит из Райнланд-Пфальца и является самым распространенным сортом винограда, из которых делают вино. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят искрящееся яблочное вино, которое содержит 5-8.5 % алкоголя, как и сидр из северной Франции и Великобритании. В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием глинтвейн, среди стоек и прилавков, украшенных узорами ручной работы, и опьяняющих ароматов жареных орехов на ежегодном Рождественском рынке.

Режимы питания.

Кто бы что ни думал, но культура питания в Германии основывается не только на разнообразных колбасках и пиве, хоть и они все же играют важную роль в гастрономических пристрастиях немцев.
Приемы пищи в немецких семьях довольно традиционны. Это завтрак, когда на выбор можно скушать теплую свежекупленную булочку, поджаренный тост или ломтик темного хлеба. Неизменным атрибутом на столе является масло, мед, мармелад, сыр или колбаса. Очень часто хозяюшки могут приготовить яйца в «мешочке». Некоторые отдают предпочтение классическим мюсли с молоком, йогуртом или другими молочными продуктами.
Что касается обеда, то он, как правило, подается между двенадцатью и двумя часами дня. Тем не менее, по причины современного, немного сумасшедшего, рабочего графика, да и вообще стиля жизни, многим попросту не удается отобедать дома. В этом случае на помощь жителям приходят всевозможные кафе, буфеты и места общественного питания.
Если говорить об ужине, то люди частенько кушают на ужин то же, что и на завтрак, то есть бутерброды. Как правило, обед в Германии переносится на ужин, однако и при таком раскладе современные немки как-то не сильно стремятся себя перетруждать стоянием у плиты. Довольно часто, в течение неделе, блюда готовятся из заранее полуприготовленных продуктов. Зато на выходные принято ставить на стол свежие блюда, но, опять же, в каждой семье дела обстоят по-разному. В случае, если женщина в семье работает, то на столе очень часто можно увидеть разогретые полуфабрикаты, готовую пиццу и пр. Что касается домохозяек, то они, как можно догадаться, готовят куда больше всевозможных вкусностей

 

stydopedia.ru

Как употребляют алкоголь в Германии

Во всех уголках планеты разное отношение к алкоголю. Существуют не только определенные национальные традиции употребления, также в каждой стране есть предпочитаемые напитки.

В Германии принято считать, что все представители русскоязычных наций имеют стойкую тягу к употреблению крепких спиртных напитков. Но, как оказалось, немцы тоже горазды выпить, причем, в почете у них не только «слабенькое» пиво.

Отношение к алкоголю у немцев варьируется от резко негативного до вполне лояльного. Спиртным напиткам приписываются лечебные свойства (причем, лечить им необходимо душевные раны), но делать это следует с особой осторожностью, чтобы не попасть в сети алкогольной зависимости.

Алкоголь в обществе

В Европе отношение к алкоголю вполне толерантное, явного запрета, как в мусульманских странах, здесь нет. Каждый пятый бюргер, и каждая двенадцатая жительница Германии не считают зазорным время от времени снять стресс с помощью рюмочки или бокала того или иного напитка.

Даже в маленьких населенных пунктах обязательно есть два заведения: церковь и паб. Приблизительно полтора миллиона жителей Германии страдают от алкоголизма, 10 миллионов человек находятся в «группе риска» — то есть употребляют спиртные напитки много и регулярно.  Но что же в Германии принято считать той самой «нормой», границей, за которой начинается алкогольная бездна?

Взрослому мужчине в Германии можно употреблять 30 грамм алкоголя в день (0,6 пива или же 0,3 вина), для женщин эта доза снижена до 24 грамм (0,3 пива или же 0,15 вина или шампанского). Употребление допускается пять дней в неделю, два дня нужно быть абсолютно трезвым, чтобы не сделать первые шаги к алкогольной зависимости и не навредить своему здоровью.

Данные показатели считаются средними, не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, как привыкание и переносимость спиртного. Да и при столь регулярном употреблении со временем придется повышать дозы, так как предыдущее количество выпитого уже не будет иметь первоначального эффекта.

Шампанское и пиво часто не воспринимается как опасное спиртное, однако, при регулярном употреблении хотя бы одной бутылки пива ежедневно в течение трех месяцев, риск развития алкоголизма возрастает в разы. В одном литре пива содержится 40 грамм чистого спирта, а опасная для жизни доза составляет для мужчин 60 грамм спирта, а для женщин – 40.

Употребление несовершеннолетними немцами

Как и в других цивилизованных странах, в Германии всячески стараются оградить от потребления алкоголя подрастающее поколение. Но все-таки запреты не столь строги:

  • До 14 лет употреблять алкоголь категорически запрещается.
  • С 14 до 15 лет позволяется употреблять пиво или вино в присутствии родителей.
  • С 16 до 17 можно распивать вино и пиво с 5 утра до полуночи.
  • С 18 лет ограничений в употреблении спиртных напитков нет.

Алкоголь и вождение

Выпивший водитель несет угрозу, как окружающим людям, так и своему собственному здоровью. Поэтому чтобы избежать аварийных ситуаций, следует четко придерживаться немецкого законодательства, которое регулирует вопрос употребления алкоголя за рулем.

Для начинающих водителей и лиц до 21 года употребление алкоголя за рулем является строгим табу. Нарушение правила грозит штрафом в 250 евро и продлении запрета сроком на 4 года. При повторных нарушениях даже могут навсегда лишить водительских прав.

Допустимая норма для всех остальных водителей – 0,5 промилле, превысив которую, нужно будет оплатить штраф в 1500 евро, также возможно получить запрет на вождение. Отобрать права, занести в реестр Фленсбург и повысить сумму штрафа могут при выявлении у водителя 1,1 промилле. Если же прибор показал 1,6 промилле, то вернуть отобранные права водитель сможет лишь после того, как пройдет медико-психологическую экспертизу.

Все вышеперечисленное относится только к водителям, пойманным при незначительных нарушениях или вообще без отсутствия таковых. Если же при аварии выявлено даже 0,3 промилле, то санкции будут намного жестче.

Алкоголь и таможня

Ввоз алкоголя в Германию разрешен только после достижения 17 лет. Количество зависит от крепости напитка:

  • Максимум 16 литров пива.
  • Максимум 4 литра игристого вина.
  • До 2-х литров напитков, чья крепость не превышает 22%.
  • 1 литр и меньше напитков, чья крепость составляет от 22%

В итоге можно сказать, что несмотря на бытующий стереотип про русских-алкоголиков, еще вопрос – чья нация является больше пьющей. У немцев даже есть шутка, что, если врач назначил антибиотики, то принимать их следует после выходных. Выходные без пива для немцев – потерянные зря дни.

germany.nashieu.com

Спиртные напитки из Германии, шнапс, айсвайн, пиво, вино, ликер

Германию можно назвать сердцем Европы, ведь во все времена – от Римской империи до падения Берлинской стены – она играла ключевую роль в судьбах европейских стран. Сегодня это благоустроенное государство с одинаково высокими ценами и уровнем жизни – никакой кризис не может поколебать стабильность немецкой экономики. О самих немцах говорят, что они страстные приверженцы порядка, что кажется абсолютной правдой при взгляде на единообразие аккуратных домиков любой немецкой деревушки. Педантичность – это, однозначно, преимущество немцев, поскольку именно благодаря ей Германия является родиной автомобильных марок, известных на весь мир своей надежностью и безопасностью. 

Огромное количество памятников архитектуры, литературы и живописи ежегодно привлекает в Германию сотни тысяч туристов. Но еще больше людей приезжают туда на Октоберфест и другие фестивали. Веселятся немцы так же, как и работают – очень ответственно, и те, кому довелось с ними отдыхать, говорят, что это были одни из самых запоминающихся дней в их жизни. Действительно, не скоро стирается из сознания образ пышногрудой разносчицы, способной удержать по меньшей мере десяток литровых кружек с пенным напитком и тарелку баварских колбасок. 

Кухня в Германии разнообразная, сытная и обильная. Немцы употребляют в год больше свинины, чем жители любой другой европейской страны. Из мяса готовятся колбасы, ветчина и салями, также его запекают и жарят. Наиболее популярными десертами являются пироги, штрудель и штоллен. Апогеем немецкой кухни можно назвать айсбайн – свиную рульку, тушеную в светлом пиве. Переварить все это великолепие не так-то просто, поэтому неудивительно, что алкоголь в Германии присутствует самый разнообразный.

Спиртные напитки Германии

Вино – превосходный качественный немецкий напиток, изготовленный путем сбраживания виноградного сока из ягод местных сортов. Из-за климатических особенностей виноград в Германии созревает очень поздно и зачастую имеет низкий уровень сахара, поэтому сухие напитки отличаются высокой кислотностью, что придает им своеобразный стиль и шарм. Особенными продуктами местного виноделия являются beerenauslese – очень сладкие напитки из ягод, пораженных благородной плесенью, а также айсвайн – настоящее произведение искусства из тронутого ночными морозами винограда. Напитки немецкого производства характеризуют как ароматные, с тонкими нотками в букете и великолепным балансом.

Шнапс – род традиционных крепких напитков, изготовленных с помощью метода двойной дистилляции из фруктовой браги. Немцы предпочитают употреблять этот невероятно ароматный алкоголь как аперитив или во время еды. Именно этот напиток спасает их желудки от чрезмерно тяжелой пищи. Подают Schnaps маленькими порциями в фужерах, добавив дольку фрукта, из которого получен напиток. Так можно распробовать все оттенки его вкуса и аромата. На дегустации его, как правило, разбавляют водой или льдом. 

Ликер – крепкий сладкий напиток с содержанием алкоголя от 15 до 75%, получаемый из настоев фруктов и ягод. Первоначально в Германии он появился в качестве медицинского средства и лекарств от различных недугов, однако создатели таких напитков делали их настолько вкусными, что скоро они перешли в разряд дижестивов. Сегодня существует множество немецких марок этого алкоголя, названия которых в мире стали нарицательными. Одной из разновидностей ликера является биттер – горькая настойка на травах, кореньях и стеблях. 

Пиво – поистине культовый немецкий напиток. Пивные бары и пабы являются одним из самых популярных мест досуга для немцев. Чтобы растянуть общение с друзьями на весь вечер, к хмельному напитку берут традиционные закуски: кур, колбаски, салат из овощей и брецели. Считается, что чем больше шапка пены, тем качественнее напиток, поэтому никто не удивляется, когда бармен протягивает бокал, на треть заполненный пеной. 

Кроме того, в Германии располагаются заводы многих компаний, выпускающих самый разнообразный алкоголь: фруктовую водку, бренди, граппу, самбуку, ром, джин и абсент. Причина этого кроется в неизбежно высоком качестве любых продуктов, которые сходят с конвейера на территории Германии. 

 


www.alcoplaza.ru

Алкоголь в Германии. | Дневник Непоседы

В Германии цены на спиртное считаются самыми демократичными в Западной Европе, поскольку в стране установлены очень небольшие акцизы и пошлины. Немцы знают толк в спиртных напитках и экспортируют их в США, Евросоюз, Канаду, Китай, Скандинавские страны, частично в Россию. Но, только приехав в Германию, можно попробовать особенный немецкий алкоголь, который не встретишь в других местах. 

Пиво в Германии

Традиции немецкого пивоварения уходят в средевековье. Здесь до сих пор придерживаются так называемого закона о чистоте пива, принятого еще в 16 веке. Сколько сортов пива выпускается сейчас в Германии, сказать трудно. Только крупных пивоварен — 1349 (по данным 2013 года), а мини-производства, наверное, никто и не считал, ведь они есть практически в каждой немецкой деревне.

Условно сорта пенного напитка можно разделить на продукт низового брожения, с ферментацией при низких температурах, которое дозревает при хранении (лагер) и пиво верхового брожения, происходящего при комнатной температуре (эль). Оба вида бывают светлыми и темными, однако эль в целом плотнее, темнее и крепче. В мире 80% производимого пива – лагер, чего не скажешь о Германии. Эли тут не менее популярны, а неповторимый вкус им придают добавление трав и специй.
Есть еще белое пшеничное «Вайсбир», зимнее пиво для Рождества «Бокбир», и летнее баварское «Дампфбир», а также — крепкое, не фильтрованное, сухое, копченое, дымное, биопиво, слабоалкогольное и безалкогольное, не считая напитков и коктейлей на основе все того же пива. Каждая местность Германии славится своими неповторимыми сортами пива. В столице это «Берлинер Вайс», Кёльне – «Кёльни», Дюссельдорфе – «Альтбир», в Баварии – «Дункель», «Хеллес», в Лейпциге – «Гозе». Причем местные жители уверенны, что именно их пиво самое лучшее.
Попробовать все это разнообразие можно в пабах, пивоварнях, барах, кафе и ресторанах. Пол-литровый бокал в питейных заведениях стоит в среднем от 2 до 3 евро. В магазинах цена того же самого сорта как минимум в два раза дешевле. Выбирайте, что вам ближе: местный колорит или немецкая экономия?

Октоберфест

Это самый известный и самый крупный в мире пивной фестиваль, самый популярный праздник в Германии. Проходит в Мюнхене каждый год в течение 200 лет с небольшими перерывами на время войн и эпидемий. Современный Октоберфест начинается в одну из суббот сентября, продолжается до 16 дней и финиширкет в первое воскресенье октября. Народные гуляния открываются карнавальным шествием продавцов пива и традиционной церемонией открытия первой пивной бочки.
Для Октоберфеста варится специальный сорт пива, который имеют право делать только мюнхенские пивовары. У «Октоберфестбир» свой особенный баварский стиль, его варят летом с использованием мартовского сусла. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и содержит 5-6% алкоголя. Пиво подают в литровых стеклянных кружках. Цена — фестивальная, около 10 евро.

Немецкие вина

Виноделием на территории современной Германии начали заниматься еще древние римляне полторы тысячи лет назад. Основные винодельческие районы расположены на западе и юго-западе страны. Самые крупные – Рейнская и Мозельская долины. Ну и Бавария, оказывается, славится не только пивом. 
Большая часть винограда, произрастающего в Германии, белых сотров. Соответственно и две трети производимых вин – белые. Особо славятся всевозможные сорта рислингов – «Мозельвайн». Они бывают сухие, полусухие и полусладкие. Красные вина «Шпетбургундер» из немецких сортов винограда не уступают французским бургундским аналогам.


К благородным винам можно отнести «Ауслезе». Сырьем для него служат вручную отсортированные ягоды винограда позднего сбора. Из перезревшего винограда, пораженного благородной плесенью, делают сладкое десертное вино «Беренауслезе». Для очень сладких концентрированных вин «Тронкенберенауслезе» используют отборные ягоды винограда, высохшие на ветке естественным способом.
Знаменитый «Айсвайн» — ледяное вино – производят из замороженных виноградных гроздей. Ягоды собирают во время заморозков, обычно ночью, вручную, в перчатках (чтобы не нагреть) и сразу же начинают переработку. Чтобы получить пол-литра ледяного вина, понадобится 16 кг винограда. Не каждый год погода способствует производству «Айсвайна», поэтому он достаточно дорог и продается в небольших элегантных бутылках по 375 мл.

Крепкий алкоголь

Немецкий шнапс не имеет аналогов в мире. Этот мутноватый напиток, крепостью 20-30%, изготовляют из сахарной свеклы, ячменя, пшеницы и картофеля. Сами немцы не любят чистый шнапс, а употребляют его в виде настойки на травах (с горьковатым вкусом). Шнапс, настоянный на ягодах и фруктах, имеет сладковатый вкус (яблочный, вишневый, грушевый, клюквенный, черничный, голубичный). Пьют его маленькими дозами перед едой как апперетив и смешивают с водой или соками, делая коктейли.

Лег

dnevnik-neposedi.com

Такая вот Германия Напитки по-немецки: алкогольные и безалкогольные

Вдогонку к заметке о том «Что пьют немцы»,  я решила разместить названия напитков на немецком языке. Обобщающее название всех напитков — Getränke.

Безалкогольные напитки на немецком языке

Начнем с любимого немцами кофе. Der Kaffee пишется оно на немецком и соответственно, благодаря своей языковой прозрачности, запоминается легко.  Виды кофе:

der Milchkaffee — кофе с молоком

der Espresso — эспрессо

der Filterkaffee — фильтрованный кофе

der Cappuccino — капучино

der Eiskaffee — кофе-гляссе

Несмотря на большую любовь немцев к кофе, количество сортов чая на прилавках магазинов в Германии не может не радовать чаеманов. Итак — чай. Очень похож на своего английского коллегу: der Tee. Виды чая:

der Kräutertee — травяной чай

der Kamillentee — ромашковый чай

der grüne Tee — зеленый чая

der Tee mit Milch — чай с молоком

der schwarzer Tee — черный чай

der Tee mit Zitrone — чай с лимоном

der Pfefferminztee — мятный чая

der Eistee — чай со льдом

 

Cок на немецкий язык переводится словом der Saft. А различные виды соков получаются путем прибавления названия фрукта или овоща к исходному слову:

der Apfelsaft — яблочный сок

der Birkensaft — березовый сок

der Orangensaft — апельсиновый сок

der Tomatensaft — томатный сок

der Ananassaft — ананасовый сок

verdünnter Saft — разбавленный сок

 

Минеральная вода  переводится на немецкий das Mineralwasser. А как сказать «с газом» и без него? Можно прям дословным переводом с русского: das Mineralwasser mit Gas, das Mineralwasser ohne Gas.

Но немцы чаще все же говорят по другому:

das Mineralwasser mit Kohlensäure — вода с газом, дословно — вода с углекислотой

stilles Wasser — чистая вода, то есть без газа

Еще для обозначения слова «газировка» используют немецкое «der Sprudel», но это слово популярно на юге, а вот на севере вас могут и не понять…

А мой сынок в общественных заведениях всегда сам заказывает себе воду, настойчиво произнося: das Leitungswasser! — Вода из-под крана! Чтобы уж точно не принесли его нелюбимую булькающую водичку.

 

Напитки по-немецки: прочие  безалкогольные

das Erfrischungsgetränk — освежающий напиток

die Limonade — лимонад

die Brause — шипучка

die Milch — молоко

der Kefir — кефир

rote Grütze — кисель

 

Напитки по-немецки: примеры

Trinkst du Kaffee mit Milch oder ohne? — Ты пьешь кофе с молоком или без?

Zum Frühstück trinke ich ein Glas Saft. — На завтрак я выпиваю один стакан сока.

Der Tee ist alle. — У нас закончился чай.

Gieß mir bitte Tee ein. — Налей мне, пожалуйста, чаю.

Morgens trinke ich gewöhnlich starken Kaffee. — По утрам я пью обычно крепкий кофе.

Der Kellner brachte ein Glas Mineralwasser mit Eis. — Официант принес стакан минеральной воды со льдом.

 

 

Алкогольные напитки на немецком языке

Любимое немцами пиво переводится как das Bier. Таким оно бывает:

 das Bier vom Fass — бочковое пиво

das Dosenbier — баночное пиво

 das Leichtbier — сорт легкого пива

das Starkbier — сорт крепкого пива

dunkles Bier — темное пиво

helles Bier — светлое пиво

bitteres Bier — горькое пиво

herbes Bier — терпкое пиво

 

Следующий по популярности алкогольный напиток — вино — переводится на немецкий словом der Wein. В немецком языке для этого напитка есть несколько слов:

der Rotwein — красное вино

der Weißwein — белое вино

der Tafelwein — столовое вино

die Spätlese — вино из позднего винограда

dir Auslese — отборное (коллекционное вино)

der Sekt — игристое вино

der Champagner — шампанское

 

Два прилагательных, используемых со словом «вино»: trocken — сухое и lieblich — полусладкое.

 

Водка — она и в Африке водка, поэтому и в немецком звучит также как и на русском языке: der Wodka. НО немцы иногда шутливо называю водуку «russisches Wässerchen» — что означает «русская водичка». И знаете почему? Да потому что в русском языке слова «вода» и «водка» очень похожи, различаются всего одной буквой. И такая игра слов очень веселит немцев.

 

Остальные названия алкогольных напитков на немецком языке:

der Fruchtlikör — наливка

der Gin — джин

der Likör — ликёр

der Korn — хлебная водка

der Kognak — коньяк

der Weinbrand — коньяк

der Rum — ром

der Schnaps — шнапс

der Martini — мартини

 

Примеры на немецком языке с переводом:

Er verzichtet auf Alkohol. — Оно отказывается от спиртного.

Er trank sein Glas aus. — Он выпил рюмку до дна.

Er trank auf ex. — Он выпил залпом.

Sie nippte am Champagner. — Она пригубила шампанское.

Dieser Sekt ist sehr beliebt. — Это шампанское пользуется спросом.

Kennen Sie die wichtigen Biersorten und ihre Unterschiede? — Знаете ли вы главные сорта пива и разницу между ними?

 

 

 

 

 

Рекомендую также посмотреть:

www.das-germany.de