/Что попробовать в берлине – Берлинская кухня: что и где попробовать.

Что попробовать в берлине – Берлинская кухня: что и где попробовать.

Содержание

Кухня Берлина: что и где съесть, лучшие рестораны на карте | Берлин

Берлинская кухня хороша тем, что собрала в себе лучшее от каждого и немного разбавила своим. Сочетай в себе, что-то от французской и прусской кухни и конечно же новые тенденции.

Лучшие рестораны и дегустации на карте

 

В Берлине великое множество старых, а также новых мясных лавок, в которых очень вкусно готовят и где можно поесть без особых затрат. Прямо на входе висит меню, с которым можно ознакомиться даже, не проходя внутрь помещения. Помимо прочего, можно взять еду навынос, очень хороши берлинские котлеты или как говорят местные Buletten. Кроме того, можно взять с собой и сочные колбаски, которые ещё не раз будут упомянуты.

  • Каждая мясная лавка славится своими особыми колбасками, их рецептов и не сосчитать. Если вам хочется попробовать что-то реально берлинского, то в очередной раз, зайдя в мясной магазинчик купите хакепеттер — это сырой свиной фарш с мелко нарубленным луком и перцем. Его приготовят прямо при вас, среди ассортимента товаров его нет, но местные жители и завсегдатаи в курсе. Понятно, что немного найдётся желающих есть сырую свинину, но в Берлине это абсолютно безопасно. В обычных магазинах тоже есть в продаже такое мясо, только в виде колбасы.
  • Отдельное внимание следует уделить Берлинским пекарням. Невероятный запах свежеиспечённого хлеба и хруст корочки невозможно передать словами. И дело не только в муке, воде, но даже в воздухе, чувствуется бесспорный профессионализм пекаря. В Берлине булочку называют шриппе, и цена такой булки совсем невысока. Надо упомянуть о так называемых берлинцах — Berliner, они представляют собой пончик с джемом внутри, стоит ли говорить насколько это вкусно. А наиболее популярная форма булочки в Берлине продолговатая с надрезами.
  • Очень берлинская еда, колбаски или карривурст. Нарезанная кусочками колбаска подаётся с соусом из помидор и посыпанная порошком карри, блюдо острое, если не уверены в своих силах просите менее острую подачу. Блюдо придумано Гретой Хойвер в 1949 году, сей факт также удостоверяет патент, которая проницательная женщина получила, жители Гамбурга считают блюдо своим, но это не так. Интересный факт, что в Берлине есть даже музей колбаски.
  • Если говорить и о фаст-фуде, отдельную нишу здесь занимает дёнер. Многие состроят гримасу, но дёнер в Берлине очень популярное блюдо хоть и не немецкое. С разнообразными начинками и соусами это стритфуд привлекает своими вкусовыми качествами и дешевизной. 

Популярные экскурсии:

Режим дня с Берлине, как и во всей Европе разительно отличается от российского, заведения открываются рано и зарываются рано. Поэтому Шпэтти это просто замечательная задумка, к слову и реализованная для тех, кто не успел. Шпэтти это что-то сродни мини-маркету с пивом, орешками и просто всякой снедью, очень вручает в воскресные дни, когда магазины закрыты и в вечернее время. Что примечательно рядом со Шпэтти имеется стол со скамейками где можно посидеть и провести время с друзьями и приятелями.

Рестораны Берлина

Konnopke’s Imbis

Адрес: Schonhauser Alle 44B, время работы с 10-20.00.

Одним из самых популярных мест где можно их попробовать является Konnopke’s Imbis названным так по фамилии своего создателя. Основан в 30-х годах и по настоящий момент — это семейный бизнес с хорошей историей. В которой еда продавалась прямиком на улице, или как реализовывалась в Берлине после войны, и историей приготовления фирменного соуса.

Die Berliner Republik

Расположен ресторан по улице Schiffbauerdamm 8. Время работы с 10-6.

Считается туристическим местом, здесь всегда можно увидеть туристов. Кухня преобладает немецкая и центрально европейская. Вегетарианцы тоже найдут здесь вкусные блюда.  Выбор этого места туристами вполне объясним, здесь можно отведать традиционные немецкие блюда, и что немаловажно готовят их по правилам.

Очень популярны здесь супы такие как чечевичный, известный берлинский картофельный суп и что удивительно солянка. Обязательно стоит попробовать блюдо с интересным названием «Гордый Генрих», это очень определяющее блюдо берлинской и тюрингской кухни. А представляет оно собой уже не раз упомянутую, жаренную колбаску, с пюре и красной капустой, а также вкуснейшим соусом из тёмных сортов пива. Узнавать историю этого города можно не только посещая исторические места, но и рестораны.

Zur letzten Instanz

Расположен на Waisenstrasse 14-16, в районе под названием Mitte. И открыт посетителям с 12-1 ночи.

Является одним из самых старых ресторанов Берлина. История ресторана начинается в 1621 году.

Выглядит ресторан, как большое двухэтажное здание, с интерьером из старого дерева и плитки, а также предметами старины, мебелью, картинами. Два больших зала соединяются прекрасной лестницей в стиле барокко. Кухня в ресторане немецкая, а также множество разновидностей пива.

Название ресторана переводится как, «К последней инстанции» ресторан знаменит и своими известными посетителями такими как Наполеон Бонапарт и Максим Горький, Чарли Чаплин и Клара Цеткин. С названием ресторана связана одна история, когда рядом с рестораном построили муниципальное здание суда, в ресторан заводили заключённых, чтоб перед отправкой в тюрьму, они могли как следует поесть и попить пиво, отсюда и пошло название, данное ресторану в 1924 году.

Названия блюд тоже относят к этой истории, имея необычные названия, «завтрак адвоката», «свидетельские показания», «клевета». Несмотря на богатую историю ресторана, цены здесь вполне умеренные по берлинским меркам.

Zum Nussbaum

Адрес: Zum Nussbbaum, по улице Am Nussbaum 3.

Расположен самом центре Берлина, рядом с церковью Святого Николая и Красной ратушью.

Популярные экскурсии:

Ресторан с незамысловатой, но очень хорошей кухней. С большим разнообразием сортов пива, целых восемнадцать. Здесь можно отведать такие известные для Берлина блюда как болленфляйш, точнее тушёное мясо барашка с луком. Для русских туристов имеется меню на русском языке, и кухня в общем то домашняя без изысков.

Wilhelm Hoeck 1892

Адрес: Wilmersdorfer Str 149 ждёт своих посетителей с 11 утра до 1 ночи

Ресторан как понятно по названию, открыт с 1892 года. Это не только пивная, но и вполне доступный ресторан, здесь часто бывают люди, живущие в округе, и являются постоянными его посетителями.

В ресторане Wilhel Hoeck 1892 есть приятное нововведение, а именно возможность заказать то или иное блюдо в мини-формате. Обычные порции в ресторанах рассчитаны на то, чтоб накормить взрослого мужчину, однако случается так, что хочется попробовать несколько блюд, как раз такой вариант всех устроит. Можно выбрать 3 или 7 популярных блюд и попробовать каждое.

  • Чего только стоят берлинские котлеты с соусом из горчицы и томатов.
  • Мясо в желе с ароматным соусом из трав и маринованных огурцов, на немецком зюльце.
  • Кольруладе или просто всем известный голубец.
  • Кенгсберские клопсы очень вкусное блюдо, родом из прусской кухни, а точнее мясные колобки в соусе из лимонов и каперсов.
  • Айсбайн бедро свинины с нежнейшим гороховым пюре.
  • Касслер блюдо, дошедшее до современников из девятнадцатого века, свинина в копчённом и тушёном виде с капустой, а также печень с яблоками, популярное в Берлине блюдо. 

Peter Paul

Адрес: Torstrasse 99, часы работы с 18 часов – 1 ночи.

Ресторан камерного типа, с отличным баром, предлагает чудные коктейли, радуют вкусными комплиментами от шефа, модернизируют блюда не изменяя классике.

Порции предлагаются небольшие, чтоб как можно полнее распробовать весь ассортимент блюд, а в каждом блюде присутствует свой пикантный момент. Вот, например, блюдо кислое жаркое так популярное у берлинцев здесь готовят с виноградом и орехами, чем не изюминка, и это настолько вкусно что вполне может сдвинуть с пьедестала классический рецепт. 

Zur Gerichtslaube

Адрес: Posrstrasse 28, открыт для желающих хорошо поесть с 12-23 часов.

Ресторан славится отличной берлинской кухней и популярным здесь блюдом — хэкерле, представляет собой тартар из сельди, своего рода форшмак. На десерт можно попробовать блюдо под названием «воздух Берлина», это взбитые сливки с белками, и ягодный сироп.

Здесь также можно попробовать бранденбургскую кухню и конечно же разнообразные сорта пива. Исторический интерьер со сводчатыми потолками, всё располагает к приятному времяпрепровождению. Уровень цен, средний, вполне можно поужинать без огромных трат.

Пиво как часть берлинской кухни

Говоря о берлинской кухне, невозможно обойтись без разговоров о пиве. Конечно в Германии немало виноделен и надо отметить, что вино здесь довольно хорошее, но всё-таки у большинства людей Германия ассоциируется с пивом. 

Berliner Kindl или берлинское дитя, замечательный эталон, пивоварения в городе. Расположена на улице Indira-Gandi strasse 66-69. Работает круглосуточно за исключением субботы и воскресенья. Само название Berliner Kindl это так называемый пивной бренд. Обязательно следует попробовать разновидности этого пива.

Освежающее и тонизирующее пиво с нотками мёда и цветов, но не резко и сладко, а со слегка уловимым послевкусием. Berliner Pilsner, с далёкими ароматами трав и сена, которое выпущено в производство со слоганом «Берлин, ты такой замечательный» или Rotkehlchen пиво с красноватым отливом и приятным карамельным вкусом.

Пивоварня Brauhaus Lemke это настоящий мир, местного производства пива, где при наличии желания его можно и попробовать. Расположена пивоварня на Dircksenstrasse 143 и работает с 12-0 по полунои. Для ценителей пива здесь представлены и небольшие сеты, с возможностью продегустировать сразу несколько видов пива.

  • Lemke Weizen пиво верхнего брожения со вкусами гвоздики и фруктов,
  • Lemke Original классическое нефильтрованое пиво с ароматом хмеля.

И огромное разнообразие других сортов пива. Находясь в пивной спросите Soleier, яйца сваренные крутую, а затем и маринованные, очень дешёвая и самая что и есть простая закуска. Пиво здесь не только варят, но и смешивают пиво с сиропом, малиновым или душистыми травами. Те, кто здесь бывал так и заказывают красное или же зелёное. 

Как и в любом другом городе множество магазинов с провиантом, однако в Берлине есть и сетевой магазин где можно не только купить продукты, а настоящие произведения местной кулинарии, которые способны порадовать, даже гурманов. Lindner магазины с таким названием есть по всему Берлину.

Помимо хлебобулочных изделий и всевозможных пирогов, здесь можно купить:

  • самые разные мясные деликатесы;
  • ветчина;
  • колбасы разных видов копчения;
  • еда со спаржей такая полезная;
  • соусы и горчица, приготовленные по особым рецептам;
  • вкуснейшие котлеты.

Помимо того, всё это можно купить, это можно тут же и попробовать, расположившись за столиком. Магазин Rogacki (Wilmersdorfer Str. 145) предлагает в продажу только еду собственного производства, здесь можно купить уже жареную рыбу или тушёное мясо, выпить кофе или бокал вина прямо за столиком на улице, или забрать с собой. Можно купить и свежие продукты и воодушевившись увиденными изысками приготовить дома.

Немного о вине

Как же не позволить немного поговорить о вине тоже занимающим свою нишу в берлинской кухне. Eisenwein что на Sophienstrasse 8, то самое место куда идут не только за вином, но и за прекрасным. К сожалению Германия, ассоциируется только с пивом и колбасами, незаслуженно забывая о винах. Но это только первые мысли, попробовав местные вина мнение меняется, конечно ведь вкус этого вина поистине изумителен.

В замечательных замках в округе на личных угодьях выращиваю отличный урожай винограда. Auslese виноград самого последнего сбора, слегка тронут морозом, отдаёт свой вкус вину Eiswein, как и отборные высушенные ягоды. Большая часть вин прибывает из Рейнланд-Пфальц, но в других регионах тоже немало виноделен, таких как Баден и Фракония. Здешние вина имеют необычный вкус, а с ощутимым привкусом яблока, груши, ягод и сладковато-медовым послевкусием.

Популярные экскурсии:

tut-berlin.ru

Что попробовать в Берлине из еды

Каждый турист преследует определенную цель, отправляясь в новую страну. Кому-то кажутся привлекательными достопримечательности, кто-то хочет с головой окунуться в культуру, а иному путешественнику подавай лакомства заморские. Что же вкусного можно и нужно испробовать в Берлине — читайте далее.

Национальная кухня Германии в особенности понравится истинным мясоедам и любителям качественных алкогольных напитков. Если вы планируете покупку авиабилетов в Берлин, то вам стоит узнать о лучших лакомствах, которыми славится европейский мегаполис.

Сытные блюда в Берлине

Жители Германии еще те мясоеды. В особенности в большом почете у них свинина. Рульку чаще всего подают с жареным картофелем, овощным гарниром из тушеной капусты, соусом Тартар.

Продолжая «мясную» прогулку, нельзя не сказать о швайнебратен. Это блюдо представляет собой жаркое из свинины. Традиционно подают его с клецками и каким-то незамысловатым соусом.

Благодаря большому количеству рек и озер Германия может похвастаться широким выбором рыбных блюд. И Берлин не стал исключением. Прогуливаясь по столице, попробуйте блюда из сельди (в том числе и маринованной). А в пивных двориках вы всегда можете заказать рыбу на гриле с характерным, особым ароматом.

В зимний период года жители Германии особо рьяно «нападают» на горячие блюда. Знаменитый Айнтопф – это не просто суп. Порцией блюда вполне наестся взрослый мужчина с хорошим аппетитом. Еще бы, ведь технология приготовления Айнтопфа подразумевает, что обилие овощей и мяса готовится в одном горшочке.

Кэзешпецле – одно из немногих блюд, которое можно смело кушать вегетарианцам. Оно представляет собой яичную лапшу с добавлением неострого сыра и жаренного лука.

Выпечка

Германцы выпечку очень даже почитают. Поэтому из всех кафе доносится аромат корицы, фруктов и ягод. Кстати, будучи в Берлине, обязательно попробуйте штрудель. Это блюдо родное как для Германии, так и Австрии. Традиционно в Берлине штрудель готовят с яблоками.

Есть еще одно интересное изделие – штройзель. Это аппетитный пирог, приготовленный на основе песочного теста, с добавлением фруктов и сливок.

Также, отправившись в Берлин, обязательно попробуйте штоллен. Впервые лакомство упоминалось в качестве «рождественского преподношения», но сейчас вкусность из дрожжевого теста с начинкой из изюма и цукатов – любимое угощение Германии.

Десерты

Возможно, к большому сожалению сладкоежек, лакомства Берлина вас не сильно удивят. В отличие от соседствующей Франции, изобилием кондитерских изделий Германия не может похвастаться. В любом кафе или ресторане вам приветливо предложат попробовать: молочное желе, мороженое, фруктовые муссы, крендельки, утопающие в карамели. Ну и нельзя не сказать о знаменитом на весь мир торте «Шварцвальд». Его вы можете попробовать даже находясь в отеле.

Но есть в Берлине и кое-что особенное – традиционный десерт роте грутце. Эта яркая, как по вкусу, так и внешнему виду сладость навевает воспоминания о лете. Для приготовления лакомства используются красные фрукты и ягоды, загуститель, смородиновый сок и сахар. Нередко лакомство подают с ванильным соусом. Но любители отдыха в Берлине настоятельно советуют попробовать десерт в сочетании с красным вином.

Напитки

В городе вы найдете только настоящее германское пиво с отличным вкусом. Есть множество ресторанов с собственными пивоварнями. Но если вам интересно потягивать напиток и наблюдать за размеренным течением жизни берлинцев, советуем заглянуть в старинный ресторанчик Prater. Здесь есть терраса и даже пивной сад. Традиционно напиток употребляют с баварскими крендельками, сосисками и другими гастрономическими вкусностями.

Помимо любви к алкоголю, берлинцы питают слабость к ароматному и обжигающему своей горчинкой «зелью» под названием кофе. Кстати, вы можете попробовать экзотический напиток в Berliner Kaffeeroesterei. В этом уютном местечке представлено более 150 разновидностей кофе!

hotels24.ua

Что попробовать в Германии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Мясо, картошка, капуста – простейший набор продуктов, из которых немцы создают великолепные блюда. Порой не самые полезные, но всегда фантастически вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в Германии каждому туристу. Названия 10 главных немецких блюд с описанием, переводом и фото помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

В Германии так много различных видов колбасок, которые стоит попробовать, что мы решили посвятить им отдельную статью. Обязательно почитайте и наш гид по немецкому пиву, а также по менее популярным, но все равно вкусным винам.

Зауэрбратен | Sauerbraten

Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»

Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.

Руладен | Rouladen

Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.

В супермаркетах Германии можно купить майоран, баночку горчицы, сушеные грибы, хороший бекон в вакуумной упаковке, традиционные баварские огурчики в консервной банке. Все это отлично доедет до дома.

Рулька по-берлински | Berliner Eisbein

Рульку в Берлине, да и вообще в Германии, готовят особым способом. На вкус она получается невероятно нежной, мясо просто тает во рту. Изначально свинину варят в темном пиве с небольшим количеством специй, а затем запекают, время от времени поливая рульку пивным бульоном. Айсбайн в Берлине стоит заказать с кислой капустой и обязательно с бокалом темного пива, чтобы богатый мясной вкус раскрылся до конца.

Купите в Германии хорошее немецкое пиво в жестяной банке – его удобно везти домой. А также баночку кислой капусты для подачи.

Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse

Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.

В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.

Маульташе | Maultaschen

Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».

В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.

Кислая капуста | Sauerkraut

Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.

Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.

Картофельный салат | Kartoffelsalat

В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.

В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte

Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!

Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.

Штоллен | Stollen

В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.


Гастрономические туры

Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.

Кофе и десерты Берлина

На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.

Прогулка по Мюнхену

Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.

Большой гастрономический тур

Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.

Уличная еда в Берлине

Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.

Кухня Гамбурга

Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.

Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

trip-advice.ru

Где вкусно и недорого поесть в Берлине – 10 бюджетных кафе в немецкой столице

Берлин по праву носит звание самого демократичного и многогранного города Германии. Под стать ему и гастрономические заведения с национальным колоритом.

Здесь есть буквально все: от дешевых бистро до рестораций, достойных мишленовской звезды. Такое разнообразие приводит в замешательство туриста, впервые посетившего немецкую столицу. Приподнять завесу тайны, где поесть традиционную вкусную еду в Берлине и не опустошить при этом кошелек, поможет обзор лучших бюджетных ресторанов и кафе.

Der Wurstler

Проголодавшихся туристов приветствует знаменитый берлинский «колбасник»! Его владение, находящееся на центральной улице Chausseestraße, считается одним из лучших кафе-бистро Берлина. Большие порции, смешные цены, радушный прием и аппетитные классические Currywurst (немецкие сосиски, приготовленные на гриле и обильно политые соусом карри) заставляют возвращаться сюда снова и снова.

В ассортименте – вкусные домашние котлеты, жареные колбаски, картофель-фри и овощной салат. В холодные дни в кафе подают типичный прусский суп, в состав которого входят фрикадельки, горох и чечевица. Как утверждает хозяин, рецепт принадлежал еще его пра-прабабушке, – эту еду непременно стоит попробовать!

Chausseestraße, 12

Меню кафе Der Wurstler


Пн-Пт 12:00-22:00, Сб 14:00-22:00

derwurstler.com

Golgatha

Отличительная черта этого немецкого Biergarten (Пивного сада) – оригинальный формат. Сюда приходят не только для того, чтобы недорого поесть в Берлине, но и просто чтобы весело провести время. Официанты здесь радушные и вежливые, столы – огромные и чистые, а еда – разнообразная, дешевая и свежая.

С 1977 года трактир на окраине Виктория-парка приглашает полакомиться поджаренными на гриле  восхитительными домашними колбасами, вкусным свиным стейком, филе дорады и мясным паштетом. Днем здесь можно посидеть в тени деревьев с традиционным бокалом отборного немецкого пива, а вечером – пропустить бокал вина в коктейль-баре. Ночь в Golgatha принадлежит любителям танцев. В 10 часов вечера диджей делает музыку погромче, и начинается дискотека, продолжающаяся до первых лучей солнца.

Katzbachstraße

Меню кафе Golgatha

Ежедневно 9:00-00:00

golgatha-berlin.de

Scheers Schnitzel

Где можно дешево поесть в Берлине человеку, предпочитающему кушать мясо на завтрак, обед и ужин? Главная причина заглянуть в бюджетное кафе Scheers Schnitzel – большой выбор сочных и вкусных отбивных. Расположен «мясной рай» рядом с известной достопримечательностью Берлина – живописным неоготическим мостом Oberbaumbrücke.

Пусть вас не смущает скромный интерьер, напоминающий обычную столовую. Здесь знают, какой вкус должен быть у домашней немецкой еды, приготовленной по традиционным рецептам. Делая заказ, имейте в виду: одной порции шницеля с гарниром и салатом стоимостью 9,30€ будет достаточно, чтобы накормить борца сумо. Одним словом, в Scheers Schnitzel все очень сытно и недорого!

Warschauer Pl. 18

Меню кафе Scheers Schnitzel

Вс-Чт 11:30-22:00, Пт-Сб 11:30-00:00

scheers-schnitzel.de

Joseph Roth Diele

На вопрос, сколько стоит сытно поесть в Берлине туристу, владелец трактира на улице Potsdamer Strasse отвечает: «12,95 евро». Именно с этой суммой придется расстаться, заказывая гордость шеф-повара – традиционные блюда немецкой кухни: рулетики из говядины, дополненные красной капустой и швабскими макаронами шпецле. Пиво здесь наливают в глиняные кувшины, а немецкое вино – в старинные бокалы.

Симпатичное атмосферное кафе с выложенным паркетной доской полом и стенами, украшенными карандашными эскизами, посвящено писателю Йозефу Роту Диле, проживавшему в доме по соседству. О его творчестве повествуют фотографии начала XX века и многочисленные книги на деревянных полках.

Joseph Roth Diele – любимый ресторанчик креативных художников, режиссеров и актеров, которые ежегодно прибывают сюда во время Берлинского кинофестиваля.

Potsdamer Straße, 75

Меню кафе Joseph Roth Diele

Пн-Пт 10:00-23:00

joseph-roth-diele.de

Parkcafé Berlin

Это уютное кафе в Берлине еще не затронуто потоком заполонивших столицу туристов. Небольшое заведение, расположенное в западной части мегаполиса, давно облюбовали горожане всех возрастов.

В течение года сооружение из дерева и стекла дает возможность наслаждаться вкусными шедеврами традиционной немецкой кухни, любуясь старыми платанами и панорамой площади Fehrbelliner Platz. В лаунж-зоне всегда играет приятная музыка и подают несколько сортов превосходного кофе, а в тенистом саду потчуют колбасками и пивом Berliner Weiße.

По словам местных жителей, в кафе готовят лучший завтрак в городе. Творение шеф-повара, созданное на основе популярных рецептов мира, носит название «Ромео и Джульетта» и стоит 10,90€. Не подвела и другая еда: для того, чтобы поесть филе лосося в лимонном масле, сюда слетаются обитатели даже отдаленных районов Берлина.

Fehrbelliner Platz, 8

Меню кафе Parkcafé Berlin

Ежедневно 8:30-01:00

parkcafe-berlin.de

Wirtshaus Heuberger

Спокойствие и уют дарит туристам семейный трактир, открытый недалеко от бывшего аэропорта Темпельхов. Wirtshaus Heuberger расположен в красивом старом доме. Простота внутреннего убранства, деревенский стиль декора, отполированные дубовые столы и мягкое освещение возвращают в Берлин начала XX века. Раньше в помещении находился постоялый двор, о чем свидетельствуют большие светлые комнаты и старый, в настоящее время неиспользуемый боулинг в подвале.

Здесь, в 5 км от Рейхстага, посетители попадают в гастрономический мир Швабии. Шеф-повар виртуозно готовит традиционный гуляш в красном вине, огромные пельмени Maultaschen и мясной салат. Местный хит: поданный с пылу с жару Flammkuchen – немецкий открытый пирог с луком, ветчиной и сметаной.

Gotenstraße, 1

Меню кафе Wirtshaus Heuberger

Ежедневно 12:00-00:00

wirtshaus-heuberger.de

Prater Gaststätte

Хотя традиционный Biergarten расположен недалеко от центральной площади Александерплац, он является тем местом, где можно поесть в Берлине, не опасаясь за свой бюджет: вкусно и вместе с тем дешево.

История Prater Gaststätte уходит корнями в 1837 год. Под стать и местное меню: здесь до сих пор кормят гусятиной по рецептам XIX века, супом из тыквы и жареными колбасками с соленым брецелем, популярными во времена кайзера Вильгельма II.

Этот шумный ресторанчик с деревянными столами и длинными скамьями наверняка приглянется любителям пенного напитка. Только здесь можно отведать светлое Prater Pils, сваренное в собственных пивоварнях трактира. А почитателям трезвого образа жизни придется по вкусу Fassbrause – шипучий бочковой лимонад, изготовленный из воды и солода с добавлением ароматизаторов.

Kastanienallee, 7-9

Меню кафе Prater Gaststätte

Ежедневно 18:00-00:00

prater-gaststaette.de

Dicke Wirtin

Вот уже 80 лет в небольшом кафе, где с потолков свисают антикварные люстры, а стены декорированы черно-белыми фотографиями, собираются любители покушать в домашней обстановке. Идея создания паба, доступного не только обладателям тугих кошельков, но и бедным студентам, принадлежала Анне Станшек – трактирщице, чьи внушительные формы нашли отражение в названии заведения.

Сегодня «Dicke Wirtin» (Толстая хозяйка) — популярнейшее аутентичное место, где можно вкусно и недорого поесть в Берлине. Восхитительные кёнигсбергские клопсы и говяжьи рулеты, которые готовили еще в 1929 году, знамениты далеко за пределами немецкой столицы. Единственный минус – здесь всегда многолюдно, поэтому позаботиться о заказе столика нужно заранее.

Carmerstraße, 9

Меню кафе Dicke Wirtin

Ежедневно 11:00-01:00

dicke-wirtin.de

Zollpackhof

Если вы думаете, что цены на еду в центре Берлина могут нанести урон бюджету, то вы ошибаетесь. Гастрономический рай – заведение с 200-летней историей – удивит вас не только непревзойденными блюдами традиционной баварской кухни, но и уникальными видами реки Шпрее, исторического моста Moltkebrücke, Ведомства Федерального канцлера и Швейцарского посольства.

В теплое время года сытно и дешево поесть и пропустить бокал-другой пива, сваренного в старейших мюнхенских пивоварнях Augustiner-Bräu, можно на открытой террасе, окруженной вековыми каштанами. В холодные вечера гостей обогреет круглый стеклянный камин. Ужин на двоих в этом царстве баварских белых сосисок, свиного жаркого и свежего брецеля обойдется в 20–30 €.

Elisabeth-Abegg-Straße, 1

Меню кафе Zollpackhof

Ежедневно 10:00-00:00

zollpackhof.de

Loretta am Wannsee

В летний зной туристы не прочь посетить ресторан, где возможно не только недорого покушать в Берлине, но и отдохнуть от угнетающей жары. Идеальным местом, предлагающим приемлемые цены и вид на самое большое столичное озеро, является Loretta am Wannsee. В хорошую погоду посетители наслаждаются прохладой на открытой террасе, а в холодное время года греются в светлых залах основного здания или в необычной горной хижине, воссоздающей атмосферу старинных альпийских жилищ.

Здесь во всем чувствуется национальный колорит. Звучит немецкая музыка, официантки носят Дирндль – традиционный женский костюм жителей южной Германии, непременный атрибут Октоберфеста. В меню – вкусная еда из Баварии: закуска из паприки и сыра обацда, тирольская копченая ветчина, запеченная на гриле рулька и зеленая спаржа.

Kronprinzessinnenweg, 260

Меню кафе Loretta am Wannsee


Ежедневно 12:00-22:00

loretta-berlin.de

Несмотря на демократичные цены, вышеперечисленные рестораны и кафе с немецкой кухней в Берлине способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы даже искушенных гурманов. Совет от бывалых путешественников: не пренебрегайте бизнес-ланчем. Комплексный обед, состоящий из двух блюд и безалкогольного напитка, обойдется вам недорого – всего в 9-15 €.

Читайте также:

12.06.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Какие блюда попробовать в Берлине

В Берлине насчитывается около 6500 ресторанов, почти 550 кафе-мороженых, 2800 закусочных и множество других мест, где можно поесть и выпить. Жаль, но многочисленные турецкие, китайские, индийские, итальянские, греческие и другие ресторанчики постепенно вытесняют из меню берлинского общепита традиционную пищу. Повсеместно распространенный «фаст фуд» сегодня — турецкий дюнер кебаб или пицца, сосиски «карривурст» (Currywurst), а не традиционные немецкие колбаски. Но тем не менее…

 

Традиционная берлинская кухня

 

«Винер вурстен» (Wiener Wuersten)

Далеко не всегда в уличной закусочной Imbiss найдешь замечательные свиные длинные тонкие сосиски «винер вурстен» (Wiener Wuersten), которые не варят в кипятке, а бросают в горячую воду, чтобы не потрескалась нежная кожица. Название этого незатейливого, но очень вкусного продукта, как считают в Берлине, связано с берлинской улицей Винерштрассе/Wienerstrasse, а не с Веной. В самой же Австрии такие сосиски называют «франкфуртскими», что нередко приводит к путанице. «Франкфуртеры» сходны с «винерами» длиной, но отличаются способом приготовления и вкусом (в них к свинине добавляется говядина). В Германии для изготовления «франкфуртских сосисок» используется только определенный вид фарша, который делают во Франкфурте.

 

«Карривурст» (Currywurst)

После войны в Западном Берлине появились сосиски «карривурст» (Currywurst), приправленные индийскими специями «карри» с кетчупом, теперь их продают по всей стране.

Рецепт «карривурст» придумала в конце 1940-х гг. Герта Хойвер, которая держала закусочную в районе Шарлоттенбург в Западном Берлине. Английские солдаты время от времени снабжали хозяйку закусочной индийскими пряностями, у американцев было вдоволь кетчупа. Смешав их, и добавив лук, чеснок и другие ингридиенты, фрау Хойвер получила оригинальный соус, который стала использовать как приправу к сосискам. Для усиления вкуса блюдо можно сверху посыпать непосредственно порошком карри. В 1949 г. фрау Хойвер запатентовала свое изобретение. В 1960 г. «карривурст» стали продавать в Восточном Берлине (район Preznlauer Berg) в закусочной «Конопке» (Konnopke’s Imbiss). Она до сих пор работает на старом месте.

Адрес: Schonhauser Allee 44a, Berlin (Prenzlauer Berg)

 В классическом формате «карривурст» подают с картофелем фри. Но можно и просто с булочкой. «Карривурст» – типичный «фаст фуд», но это блюдо есть также в меню крупных кафе и ресторанов.   

«Карривурст» входит в бортовое меню авиакомпании Air Berlin. Сосиски подают на рейсах, которые длятся более полутора часов. Но предварительно блюдо надо заказать онлайн на сайте авиакомпании. 

В 2009 г. к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст (Deutschen Currywurst Museum). 

Главный адрес в Берлине, куда стоит отправиться, чтобы отведать настоящий берлинский «карривурст» – закусочная торговой сети Curry 36. Она находится по адресу: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm. Другие адреса приводятся здесь.

 

«Дёнер кебаб» (Döner Kebab)

Рядом с закусочной Curry 36 расположился киоск Mustafa’s Gemuese Kebap, где продают турецкий «дёнер кебаб» (Döner Kebab). В России это называют шаурмой. Mustafa’s Gemuese Kebap чрезвычайно популярное место в Берлине. Пожалуй, именно здесь выстраивается самая длинная очередь в городе. В ожидании можно провести более часа. Стоит ли оно того? Конечно. Во-первых, отметиться: «Я сделал это!». Во-вторых, с пылу, с жару дёнер действительно очень хорош. Рядом есть кафе, куда можно прийти со своей едой и заказать к дёнеру чай, кофе, колу или что еще.  

В Германии свыше шестнадцати тысяч закусочных, где продают дёненр, ежедневный объем продаж до 300 тонн, годовой оборот более 3,5 млрд. евро. Первая дёнер-закусочная появилась в Берлине в начале 1970-х гг.   

Mustafa’s Gemuese Kebap: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn  Mehringdamm.

 

«Боквурст» (Bockwurst)

В 1889 г. берлинский трактирщик Рихард Шольц придумал рецепт варёно-копчёной горячей сардельки «боквурст» (Bockwurst), которую он подавал к пиву «Бокбир» (Bockbier), отсюда и ее название. В процессе приготовления сардельку подвергают горячему копчению, этим объясняется типичный для нее коричневатый цвет. Боквурст обычно готовится из свинины и сала, но допускается добавление говядины, а также использование курятины и баранины. У «боквурст» довольно крепкая кожица, от этого при еде она слегка похрустывает. Поэтому эту сардельку также называют кнакер (нем. Knacker — «хрустящий»). По виду и по вкусу «боквурст» не похож на «винер», и, тем не менее, иногда, особенно при обслуживании мероприятий, можно видеть как «винер» предлагают под именем «боквурст». И без пива.

В некоторых магазинах продают готовый к приготовлению знаменитый берлинский айсбайн – упакованную в специальный пакет свиную рульку – Eisbein gepoekelt. Можно привезти домой как сувенир.

 

В продовольственных отделах универмагов сети Kaufhof придаются замечательные куры-гриль. Это тоже может оригинальный сувенир. В магазинной упаковке курица прекрасно выдерживает ночь и следующий день до вечера.   

К блюдам традиционной берлинской кухни относятся котлеты из говядины или свинины с луком и перцем, который на французский манер называют «булет» (Bulette) – их уменьшенный вариант нередко можно увидеть на «шведском столе» в берлинских отелях, издавна в столице делают биточки (Klops) без панировки, которые очень хороши с картофельным салатом.

Типично берлинское блюдо – «Хаккепетер» (Hackepeter) — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Обычно его мажут на хлеб, добавляя сверху сырого лука и пару кружочков огурцов или помидора. Вкус? Фарш он и есть фарш.

В Берлине к блюдам с картофелем обычно не подают хлеб. Поскольку картофель здесь считают «вторым хлебом».

Оригинальный берлинский десерт – «пфанкухен» (Pfannkuchen) – блинчики с мармеладом внутри. Но в дни праздников и карнавалов в них могут положить горчицу (?!)

Источник: vash-berlin.com

100dorog.ru

Что попробовать в Берлине — Вкус Германии

Берлин ‒ гигантская иллюстрированная энциклопедия истории ХХ века, город вечно революционных настроений, столица альтернативного мышления и олицетворение духа времени.

Euromag.ru
4 июля 2018

Главное блюдо берлинцев – символ и памятник берлинскому космополитизму – карри-вурст. Так что не морщите нос, пробегая от одного музея к другому, и непременно прихватите тарелочку с порезанными острыми сосисками в душистом соусе. Это настоящая местная достопримечательность, а идеальный аккомпанемент к ней – белое игристое вино.

Сосиска карри-вурст очень популярна. В год в городе употребляются около 800 миллионов порций. В Берлине даже есть музей карри-вурст, где  посетителям рассказывают о возникновении блюда, показывают видео- и фотоматериалы по теме, а также устраивают дегустации.

История гласит, что сосиска появилась в послевоенном Берлине. Ее создателем считается владелица закусочной в британском секторе города Герта Хойвер. Она смешала томатный кетчуп с карри и предложила получившейся соус к свиным сосискам, которые стали популярны от недостатка мяса.

По другой версии, Герта просто  случайно уронила восточные пряности в томатный соус. Одно известно наверняка: блюдо быстро завоевало популярность горожан, и уже в 1959 году соус был запатентован.

Еще один суперпопулярный берлинский фаст-фуд – турецкий дёнер-кебаб, аналог нашей шаурмы.  Традиционный дёнер – это мелко нарезанное мясо, пожаренное предварительно на крутящемся гриле и положенное в разрезанную вдоль плоскую булку из дрожжевого теста. К мясу щедро добавляют томаты, огурцы, листья салата и лук.

Но Берлин это, конечно, не только фаст-фуд. Гурману он открывается совсем с другой стороны. Каждый год город все чаще входит в гастрономические гиды – от Gault&Millau до сборника Ассоциации Slow Food. Все больше ресторанов отмечается звёздами Michelin.

Настоящим трендом последних лет стала вегетарианская и веганская еда. Берлин считается вегетарианской столицей мира. По всему городу открывается все больше заведений с зеленой кухней: от небольших магазинчиков с готовой едой на вынос до авторских ресторанов. В городе функционирует даже собственный сайт для поиска веганских мест поблизости.

В Берлине масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. Но все же, находясь в столице Германии, стоит попробовать блюда немецкой и берлинской – а есть и такая -– кухни. И непременно в сопровождении немецких вин, среди которых есть настоящие шедевры.

За традиционной берлинской кухней можно отправиться в кофейню и ресторан Zillemarkt (Bleibtreustraße 48a) в районе Шарлоттенбург. Заведение открыто в начале XX века, особая атмосфера этого времени ощущается здесь и сегодня. Ресторан олицетворяет собой уют и качество и, говорят, что Zillemarkt также неотделим от Берлина, как Бранденбургские ворота и река Шпрее. Кроме свиных ножек и колбасок здесь можно попробовать пироги и торты местной выпечки и пиво Zillebräu из собственной пивоварни ресторана. 

В ресторане Zur letzten Instanz (Waisenstraße 14-16 бывал Наполеон Бонапарт. Нынешнее название он получил только в 1924 году (в переводе с немецкого – «К последней инстанции») после строительства здания суда поблизости.

Интерьер ресторана напоминает деревенский трактир, а меню традиционной берлинской кухни состоит из юридических терминов: «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт». Также интересно заведение и тем, что здесь снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» — ужин пастора Шлага и Штирлица и отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива после того как он оторвался от «хвоста» агентов Мюллера.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

www.euromag.ru

5 блюд, которые нужно попробовать в Берлине

Карривурст

Под этим названием скрывается одно из самых популярных и простых в приготовлении берлинских блюд — жареная сарделька с соусом из томатной пасты и карри. Сейчас это блюдо подают везде — от уличного лотка с едой до пафосного ресторана, а начиналось все в далекие послевоенные годы в одной закусочной в британском секторе Берлина.

Британские солдаты поделились с хозяйкой закусочной Гертой Хойвер своими специями, привезенными из Индии, и фрау Хойвер решила добавить в соус индийскую приправу карри, а затем полила этим соусом сосиску.

Завсегдатаи закусочной тут же оценили блюдо, оно очень быстро стало популярным в Берлине, и в 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус. Для карривурст требуются сардельки из мелко рубленной свинины, которые жарятся несколько минут, затем нарезаются на несколько кусков и подаются с жареным картофелем или булочкой.

Со временем карривурст полюбили не только в Берлине, но и по всей Германии. В 2009 году — к шестидесятилетию блюда — в Берлине даже открыли музей карривурста. Попробуйте его в ставшем за годы своего существования легендарным заведении Konnopke’s Imbiß

Берлинер

Ходит легенда, что в 1756 году один берлинский пекарь, в молодости мечтавший служить в артиллерийском полку, но по какой-то причине ставший полевым пекарем, слепил из дрожжевого теста круглые «пушечные ядра» и поджарил их в масле на открытом огне. Так и появились берлинеры, быстро завоевавшие популярность по всему миру.

Сначала их продавали с лотков, а сейчас берлинеры можно заказать в любом мало-мальски известном кафе города. Но есть два особенных дня в году, когда найти их достаточно трудно — это два дня перед наступлением Нового года. В это время берлинеры сметают моментально.
Купить берлинеры можно в любой кондитерской города, например Сuccuma.

Домашняя свиная рулька

Немцы — известные мясоеды, и особенное место в меню занимают блюда из свинины.
В ресторане Nante-Eck, специализирующемся на традиционной берлинской кухне, вы можете заказать свиную рульку с соусом тартар и с хрустящим жареным картофелем.

 
Штоллен

Впервые штоллен упоминается как рождественское преподношение местному епископу в Наумбурге в 1329 году. И хотя родом штоллен не из Берлина, но в столице Германии он сейчас не менее популярен, чем в любом другом немецком городе.

Существует много различных видов штолленов, но классический делается из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. Формой штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа.

Berliner Allerlei

Название этого блюда можно перевести как «Все, что едят в Берлине». Так вы в один присест распробуете все те блюда, которые так любят берлинцы. Berliner Allerlei — это фаршированная капуста, жареные колбаски, гороховый пудинг, буженина, бургер со свининой, рубленая свинина, колбаски в остром соусе карри, квашеная капуста и жареный картофель.

 

myotpusk.mirtesen.ru