Цены на еду в Стамбуле 2021
« Турецкий алкоголь и Раки. в Турции алкоголь? Дорогой 😅 *в сравнении с Украиной.Коктейли в среднем стартуют от 30TL(~220грн). Пиво около 20tl. В магазинах цены не лучше.
Вино, которое у нас ~250грн за бутылку, в Турции стоит от 60TL (~500-600 грн).
Водка вся импортная около 100TL (~700грн). Местная водка тоже примерно в таком ценовом диапазоне. Есть более дешёвое местное вино, но говорят что от него болит голова 😅 я не рискнула.
Расскажу про крепкий спиртовой напиток Раки. Я называю его турецкой водкой, потому что содержание спирта там примерно такое же, около 45%. Делают его из виноградного вина и настаивают на анисовом корне. Пахнет очень приятно 😊 .
Раки наливают в высокий стакан на половину, и разбавляют примерно 1:1 с водой, иногда больше. Это уж кто как любит. От этого цвет меняется и приобретает слегка мутный белый оттенок. Возможно по этому Раки ещё называют львиное молоко.
В конце добавляют лёд.
Иногда не разбавляют и просто запивают водой или шалгамом (это сок из красной моркови, но по вкусу и близко не похоже на обычную морковь).
.
.
На запах Раки мне похожа на самбуку из-за аниса. А на вкус даже не знаю что. Слегка сладкий крепкий алкоголь 😅. Раки с водой пьют не быстро, по глотку, не так как нашу водку залпом. Но пьянеют хорошо и быстро)
Мне кажется когда турки пьянеют, то не особо шумят. Просто пьяненькие разъезжаются по домам.
Но вот что страшно, что многие садятся пьяные за руль. Но при этом я не видела ни одной аварии на дороге!
Ещё есть один такой интересный момент. Во многих заведениях просто не продают алкоголь. Религиозные верующие мусульмане не зайдут туда, где (сплошной разврат) продают алкоголь.
.
Ясное дело не все мусульмане следуют этим строгим предписаниям, но это довольно большая категория людей.

. .
Кто пробовал Раки? На что похожа на вкус? Как вам такая политика заведений без алкоголя? »
Цены в Стамбуле: полный обзор
В этой публикации я хочу немного развеять миф о дешевом отдыхе в Турции и в то же время немного его подтвердить.
Перелет в Турцию
Перелет, несмотря на относительную близость Турции, является самой большой статьей расхода при поездке в эту страну. Из Украины стоимость перелета составляет от 8000 грн с человека в сезон. Вне сезона цены значительно ниже. Разница может составлять 2 раза. Плюс есть возможность получить различные скидки. На сегодняшний день из тех предложений, что мы нашли, самые выгодные — у МАУ, но нужно постоянно отслеживать предложения различных компаний, чтобы быть в курсе акций.
Проживание в Турции

Трансферы в Турции
Если вы едете из аэропорта в отель и наоборот, то к вашим услугам таксисты, которые облепили аэропорт со всех сторон. На выходе из аэропорта будут стоять частники, которые предложат цены выше, чем официальные такси с шашечками, встречающие гостей за выходом. Причем частники действуют очень хитрым образом: первый, который вас встречает, называет цену на 10-15 евро выше, чем второй. Видимо, у них договоренность. А второй будет убеждать, что у него цена ниже некуда. Однако, как и в других странах мира, если вы воспользуйтесь услугами такси с шашечками на выходе, вы сэкономите несколько евро.
Но, чтобы сэкономить еще больше, вы можете воспользоваться услугами отельного шаттла. При отелях работают шаттл-басы, которые осуществляют групповые перевозки из отеля в аэропорт и обратно. Минус состоит только в том, что они ходят строго по расписанию и возят не только вас, а и других постояльцев. Зато это гораздо дешевле. Для примера, стоимость трансфера из аэропорта в отель (он был расположен почти в самом центре Стамбула) на официальном такси с шашечками для нас составила 16 евро. А обратно мы ехали на отельном шаттле за 10 евро на двоих. Изначальная же цена, которую нам называли частники в аэропорту, равнялась 30 евро.
Питание в Турции
Нужно сказать, что питание составит львиную долю ваших расходов в Турции во время поездки. Самый дешевый вариант — питаться либо едой из супермаркета, либо уличной едой.
Для примера, во время нашего визита в Стамбул нам никак не удавалось покушать в кафе меньше, чем на 30 долларов на двоих. Но мы, правда, почти ни в чем себе не отказывали и ели в самых топовых туристических местах.
Самые высокие цены на еду — в отельных ресторанах. Там мы отдали за скромный ужин целых 50 долларов. Но оно того стоило! Отличное обслуживание. Вкуснейшая еда. Шикарный вид с террасы на центр Стамбула и залив.
Достопримечательности Турции
Судя по стоимости входных билетов в достопримечательности Стамбула, у меня сложилось ощущение, что турки себе цены не сложат. Так, например, вход на смотровую башню Galata Tower стоил 25 турецких лир с человека (чуть более 8 долларов). К Ай-Софии претензий нет, так как это центральная достопримечательность: цена составляет 40 лир с человека. Были достопримечательности, которые турки разбили на зоны и вход в каждую зону продавали отдельно, причем по весьма ощутимой цене.
Вроде, цены не очень высокие, если сравнивать с Европой. Но если в целом говорить о мировых ценах на топовые достопримечательности, то, как по мне, цены все-таки высоковаты. Для сравнения, вход в храмовый комплекс Анкор-Ват в Камбодже стоит 25 долларов. Но все турецкие достопримечательности вместе взятые с ним не идут ни в какое сравнение.
Кстати, небольшой лайфхак. Обычно у достопримечательностей Стамбула скапливаются огромные очереди, которые еле движутся. Но вы можете воспользоваться услугой аппаратов для продажи билетов, которые стоят поблизости касс. Там вы приобретете билеты практически без очереди.
Экскурсии и развлечения в Турции
Вот уж где будет огромный ценовой разброс, так это в данной рубрике. Разница в ценах на похожие экскурсии и развлечения варьируются в зависимости от места покупки чуть ли не в 3 раза. Если вы покупаете поездку через отель у топовых турфирм, то цена будет высока. Если же вы самостоятельно находите, к примеру, морскую прогулку прямо с причала, то цена будет в несколько раз ниже. Для сравнения, нам предлагали за 20 евро с человека прокатиться днем на катере по Босфору с выходом в Черное море. Мы же нашли на причале катер, который катал людей по 8 лир (3 доллара) с человека. Это, конечно, был катер уровнем пониже, но в целом поездка доставила огромное удовольствие. Даже большее, чем вечерняя прогулка по тем же местам с едой и шоу-программой, которая стоила нам по 35 евро с человека, т.к. мы покупали ее через турфирму. Так что в Турции, как мы поняли, дешевле еще не значит хуже.
Сувениры Турции
А вот эта статья напрямую зависит от вашего таланта торговаться. Ведь в Турции прайс на многие товары, даже в сертифицированных лавках, завышают раза в 1,5. Такая традиция. Многие продавцы сразу предупреждают о том, что цену скинут без проблем. Начальные же цены на товары такие: сувенирная тарелка среднего размера — 8 долларов, качественный рахат-лукум — 30 долларов за килограмм, хорошие сервизы — от 600 долларов.
Итого
Стоимость путешествия в Турцию, действительно, не очень высока, как и принято считать. За счет недорогого перелета и не очень высоких цен внутри страны получаются вполне приемлемые суммы. Путешествие на двоих на 3-4 дня обойдется в пределах 1000 долларов США. У нас получилось уложиться где-то в 850 долларов, и это при том, что мы явно потратили лишних сотню-полторы, которые тратить было не нужно (это были лишние необдуманные траты, которые бывают всегда при первом посещении страны). По моим оценкам, вне сезона в 700 долларов уложиться вполне реально. В сезон получится дороже за счет более высоких цен на перелет.
Рестораны, кафе, уличная еда. Что и где есть туристу в Стамбуле и сколько денег будет уходить на еду.
Не будь Стамбул столицей Турции, где традиционная кухня изобилует мыслимыми и немыслимыми рецептами блюд из различных продуктов, то еда из рыбы и морепродуктов это первое, с чего стоило бы начать рассказ о гастрономический стороне этого города.
Балык-экмек — первое, что посоветуют местные, когда разговор пойдет о том, что из «рыбного ассортимента» попробовать в Стамбуле. Достаточно нехитрое блюдо, состоящее из разрезанной напополам свежей булки, в которую бросают половинку обжаренного на гриле филе макрели или скумбрии, а сверху посыпают луком маринованным в лимонном соке, а также множество зелени и различных приправ.
Чтобы попробовать балык-экмек едь в район Галатского моста, там заодно сможешь увидеть шоу, как эти горячие рыбные бургеры с молниеносной скоростью готовят на специально оборудованных баркасах, причаленных к пристани Эминеню. В час-пик трафик из покупателей здесь просто нереальный, а цена балык-экмек всего 8 TL.
Обязательно зайди на Галатский рыбный рынок , который расположился здесь же, с противоположной стороны моста, на набережной района Байоглу. Рынок достаточно небольшой, но торговля идет бойко. Вся рыба аккуратно сложена в лотках с вывернутыми наружу жабрами для демонстрации свежести товара. Она регулярно поливается холодной проточной водой из специальных шлангов, что позволяет ей оставаться свежей в течении дня без необходимости заморозки. Галатский рыбный рынок лучше посещать в первой половине дня — к вечеру ассортимент гораздо скромнее.
Здесь, как и на любом другом рыбном рынке Стамбула, ты можешь попросить приготовить понравившуюся тебе рыбу (или креветки), чтобы забрать уже готовую с собой или съесть прямо тут за столиком под стаканчик ракы.А если пройти весь рынок до самого конца, то здесь найдешь массу закусочных-мейхене, где тоже можно покушать свежайшую рыбку, наслаждаясь видами Босфора и воздухом, в котором нет тяжелого рыбного запаха.
Не забывай уточнять стоимость блюда, когда делаешь заказ, а еще лучше проси чек при оплате, так как цены в меню и при оглашении окончательной стоимости могут существенно отличаться.
Если твое пребывание в Стамбуле не очень короткое — выбери день и прокатись на речном трамвайчике в район Кадыкей, он находится в азиатской части города, который славится своими рыбными базарами и ресторанами. Правда цены на рыбные блюда здесь достаточно высокие, от 20 TL за порцию.
Кстати, если хочется рыбки дешево — тебе в государственные рестораны (что!?…). Их можно найти по обеим берегам Босфора на всем его протяжении и узнать по большим флагам Турции, развевающимся у входа. Эти ресторанчики безумно популярны, благодаря чему в них всегда много народу. Это позволяет им держать цены на таком низком уровне, который недоступен для остальных стамбульских ресторанов, при этом качество блюд от этого нисколько не страдает. Здесь попробуй чупру (так турки называют дорадо) ее запекают в печи с картофелем, луком и помидорами. Рыбу слегка пропекают на сковороде таким образом, чтобы внутри она оставалась достаточно сочной, а к столу ее подают с зеленью и долькой лимона.
Еда в Стамбуле: кафе и рестораны, где вкусно поесть
Уличная кухня
Вы легко найдете ее в популярных туристических местах Стамбула. Мы составили внушительный список перекусов:
- Попробуйте балык экмек (balyk ekmek), по-простому рыбу в хлебе. К ней добавляют салат, перец, морковь и лук. Стоит от 7 лир.
знают, как не объесться этим:
Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.
- Купите борек (börek), слоеный пирог с мясом, картофелем, сыром или шпинатом. Цена – от 4 лир. Продается под такими вывесками:
отлично разбирается в бореках:
Фото из блога MoyStambulСигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром.
Фото из блога MoyStambulСу бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму.
Фото из блога MoyStambulЕще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek),
Фото из блога MoyStambulа также борек с картошкой (patatesli börek)
Фото из блога MoyStambulи борек со шпинатом (ıspanaklı börek).
![]()
- сделайте селфи с кокоречем (kokorech) и гордо напишите в инстаграме, что эта «гусеница» – бараньи кишки с внутренностями молодого ягненка и специями. Осторожно! Вдруг кто-то потребует видео, как вы это едите.
Роман Орлов, автор «Блога начинающего путешественника», рассказывает о трех попытках полюбить кокореч:
Набрел на неприметную аутентичную кокоречную в одном из переулков Султанахмета. Было немножко страшно пробовать. Оказалось вкусно и сытно. Легкая кислинка в аромате сразу запомнилась. Попробовал кокореч в районе Галатской башни. Подача может быть в разных вариантах по размеру: чейрек — это четвертинка турецкого батона, ярым — это половинка. Вкус был отвратителен, оливковое масло прогорклое, лимона, зелени и томатов было мало. В туристических местах пробовать не надо. Третий раз попробовал кокореч в азиатской части города — в районе Кадыкёй. Гуляя, почувствовал аппетитный запах и последовав ему, нашел небольшую кокоречную.
Было вкусно и о-очень сытно.
- Не хотите экспериментов – берите дёнер (dener).
В местную шаурму кладут только мясо и свежие овощи. Там не найдете ни аджики, ни кетчупа, ни майонеза.
Если захотите в денере фарш вместо цельного мяса, Екатерина Эрдач знает, где такое попробовать:
Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.
- Увидите красную тележку – бегите за симитом (simit), турецким бубликом из дрожжевого теста. Перед подачей его обмакивают в патоку и посыпают кунжутом. Цена – от 1 лиры.
- Хотите шоу – купите дондурму (dondurma). Нигде в мире больше вам не устроят такие выкрутасы из-за двух шариков мороженого из козьего молока. И 5 лир за порцию будет не жалко.
Стоимость проживания в Стамбуле. Турция [Обновлено за апрель 2021 г.]
Если сравнивать с другими европейскими странами, можно сказать, что Стамбул не входит в число дорогих городов.
Тем не менее, Стамбул имеет высокую стоимость жизни по сравнению с другими турецкими городами и является одним из самых дорогих в стране.
Стамбул — очень популярный город благодаря своему культурному, историческому и экономическому развитию.
Будучи крупнейшим городом Европы, он может предложить что-то на любой вкус.
РЕСТОРАНЫ
И импортный алкоголь, и блюда интернациональной кухни дороже, чем традиционные турецкие блюда.
Налоги на алкоголь настолько высоки, что отразились и на ценах.
Еда в Стамбуле не слишком дорогая, если вы не против поесть в недорогом ресторане.
РЫНКИ
По сравнению с другими западными странами и их крупными городами, Стамбул считается дешевым в плане покупки продуктов на каждый день.
Жители обычно покупают свежие овощи и фрукты на базарах по более низким ценам, но столь же удовлетворительного качества, как и в супермаркетах.
Если вы будете следить за их привычками к расходам, вы сможете сэкономить на этих огромных ежемесячных расходах.
ТРАНСПОРТ
Цены на бензин в Стамбуле особенно высоки, и ездить по этому огромному городу не рекомендуется, особенно если вы плохо его знаете.
Если вы пользуетесь общественным транспортом, вы сэкономите и время, и деньги, так как он недорогой и эффективный.
УТИЛИТЫ (ЕЖЕМЕСЯЧНО)
По данным, только 6% месячной зарплаты тратится на коммунальные услуги, а это значит, что в Стамбуле это не такие большие расходы.
На самом деле, все основные услуги с подключением к Интернету обойдутся вам примерно в 90 долларов, что действительно доступно и почти невообразимо во многих городах мира.
СПОРТ И ОТДЫХ
Принимая во внимание тот факт, что люди, занимающиеся спортом, готовы вкладывать большие деньги в свою повседневную деятельность, Стамбул — это место, где они будут чрезвычайно довольны ценами.
Здесь доступны как сборы в фитнес-клубе, так и аренда теннисных кортов, а также билеты в кино, которые можно найти по цене 4 доллара.6 на человека.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Цены на одежду в Стамбуле невысоки, и для тех, кто ограничен в средствах, дизайнерская одежда будет доступной.
С другой стороны, те, кто зарабатывает минимальную зарплату, не смогут себе это позволить, поэтому они будут удовлетворены недорогой одеждой, которая часто продается в Стамбуле.
АРЕНДА В МЕСЯЦ
В связи с тем, что это город, расположенный на двух континентах, от этого также будут зависеть цены на проживание.
Европейская сторона дороже, если речь идет об аренде, но в целом в Стамбуле это будут большие расходы.
Таблица среднего прожиточного минимума для Стамбула
Средние цены в ресторанах | |
---|---|
Еда (недорогой ресторан) | $ 4,73 |
Домашнее пиво (0,5 литра) | $ 2,84 |
Вода (0.33 литра) | 0,24 доллара США |
Среднерыночные цены | |
Молоко (1 литр) | 0,79 долл. США |
Буханка хлеба (500 г) | $ 0,44 |
Яйца (12) | $ 1,91 |
Средние цены на транспорт | |
Билет в одну сторону | $ 0,49 |
Ежемесячный абонемент | 38 долларов.79 |
Бензин | 1,21 доллара США |
Средние цены на коммунальные услуги | |
Основной (вода, электричество, мусор, отопление, охлаждение) | $ 70,79 |
1 мин. предоплаченного мобильного тарифа | 0,14 доллара США |
Интернет (безлимитные данные, кабель / ADSL) | $ 15,89 |
Средние цены на отдых | |
Фитнес-клуб, ежемесячная плата за 1 взрослого | 28 долларов.80 |
Аренда теннисного корта (1 час) | $ 15,01 |
Cinema, 1 Seat, International Release | $ 4,68 |
Средние цены на одежду | |
1 пара джинсов (Levis 501 или аналогичные) | $ 38,76 |
1 летнее платье в сетевом магазине (Zara и т. Д.) | $ 26,82 |
1 пара кроссовок Adidas (среднего класса) | 66 долларов.03 |
Средняя стоимость аренды | |
Квартира (1 спальня) в Центре города | $ 340.95 |
Квартира (1 спальня) Вне центра | $ 203,68 |
Квартира (3 спальни) в центре | $ 631,18 |
Как среднестатистический человек тратит свои деньги в Стамбуле?
Несмотря на то, что жители Стамбула не слишком торопятся с арендой из-за того, что большинство из них владеют своей недвижимостью, новички обнаружат, что проживание является их самой большой статьей расходов.
Еда здесь также важна и стоит дорого, но свежие продукты можно найти на местных рынках, и они более доступны по сравнению с магазинами и супермаркетами.
Третья по стоимости категория — транспорт, на который уйдет почти 19% месячной зарплаты.
11%
33,5%
18%
6,6%
7,1%
3,3%
19,6%
Рестораны
Рынки
Транспорт
Коммунальные услуги (ежемесячно)
Спорт и отдых
Одежда и обувь
Аренда в месяц
Стамбул: средняя заработная плата, минимальная заработная плата и ипотека
В этом прекрасном городе есть так много мест, которые стоит увидеть, и вы не должны пропустить его, когда окажетесь там.
Если вы думаете о покупке здесь недвижимости, помните о высоких процентных ставках по ипотеке.
Разница между минимальной и средней зарплатой невелика, поэтому вам следует оговаривать доход, если есть шанс, и не принимать ничего ниже среднего.
Это единственный способ обеспечить достойную жизнь в Стамбуле.
Средняя заработная плата 489,48 долларов США
Минимальная заработная плата 264 долларов США
Процентная ставка по ипотеке 21.11%
Стоимость жизни по городам в Турции
* Щелкните название города для получения дополнительной информации.
Анализ: меньше для большего в Турции: дорогостоящая еда лишает экономики подъема
Продукты питания в Турции стали настолько дорогими, что некоторые люди тратят те деньги, которые у них есть, на рис и макаронные изделия, чтобы не проглотить еще более высокие цены в ближайшие месяцы.
Родители перешли на детские печенья со скидкой, стоимость яиц за год почти удвоилась, а в Твиттере циркулирует фиктивная фотография, на которой мужчина на коленях предлагает женщине банку растительного масла вместо обручального кольца.
«Мы покупаем только самые необходимые и самые дешевые бренды. Растут цены на все продукты питания, но особенно на детские смеси», — сказал 43-летний Хусейн Дюран, стамбульский отец троих детей, охранник, получающий частичную государственную оплату за потерянную работу.
«Я беспокоюсь о своих детях», — сказал он. «Мы можем оплатить только аренду, продукты и ссуду».
В мире почти нулевой инфляции и экономических последствий коронавируса Турция выделяется с ежегодным ростом потребительских цен до 15%, уступая только Аргентине среди развивающихся рынков и, безусловно, самой высокой среди стран ОЭСР.
Рост цен на нефть и удобрения и засушливая погода — одна из причин, по которым продовольственная инфляция подскочила более чем на 20% за год. Но экономисты также указывают на политические решения правительства, в результате которых лира упала до рекордно низкого уровня в прошлом году, что привело к увеличению затрат на импорт продуктов питания на сумму около 9 миллиардов долларов.
Президент Турции Тайип Эрдоган неохотно согласился на резкое повышение процентных ставок, которое замедлит экономический подъем, как раз в то время, когда начинают разворачиваться вакцины против COVID-19. подробнее
Опросы показывают, что кладовые истончаются, и Эрдогану, возможно, потребуется больше заботиться о базовой стоимости жизни даже после прихода к власти нового главы центрального банка, который в ноябре пообещал сдержать инфляцию.
Один из политиков сообщил агентству Рейтер, что правительство ожидает, что в 2021 году инфляция будет сложной, и ее необходимо контролировать. подробнее
Турция «погрязла в болезненной стагфляции» даже на фоне комендантского часа из-за коронавируса и высоких затрат по займам, сказал Йесенн Эль-Радхи, старший суверенный аналитик Capital Intelligence Ratings.
«Инфляционное давление продолжает оставаться высоким из-за недавнего роста мировых цен на сырьевые товары и запаздывающего эффекта резкого обесценивания лиры», — сказал он.
БОЛЕЕ ЛЕГКИЕ СУМКИ
Поездка на рынок, где в прошлом году цены на баклажаны, апельсин и подсолнечное масло выросли более чем на 50%, стала серьезным бременем для турок в дополнение к пандемии, которая уже снизила рабочие и доходы .
«Каждый раз, когда я наполняю кладовую, сумки для покупок становятся легче, но счет растет», — сказал 31-летний Пинар, отказавшийся назвать фамилию. «Я покупаю оптом, поэтому мне не нужно снова делать покупки в течение трех или четырех месяцев».
Шеф-повар в отпуске, Пинар получает часть своей зарплаты в соответствии с временным запретом на увольнения, который, по ее словам, покрывает только квартплату и коммунальные услуги. «У меня было много бессонных ночей (и), в конце концов, я думаю, что останусь безработным».
Гиперинфляция преследовала Турцию в 1990-х годах и закончилась только программой Международного валютного фонда, которая приручила цены, как только Эрдоган пришел к власти в 2003 году.
Инфляция, в первую очередь за счет продуктов питания, снова подскочила во время валютного кризиса 2018 года и с тех пор остается в основном двузначными. Экономисты винят хронический торговый дисбаланс и дорогостоящие валютные интервенции государства, которые истощили резервы.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕСТ
Опрос, проведенный компанией Metropoll в прошлом месяце, показал, что 80% респондентов считают, что инфляция превышает официальные данные. Отдельный опрос, проведенный Сетью глубокой бедности, показал, что более половины респондентов в Стамбуле полагаются на раздачу еды от муниципалитета.
Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии, заявил, что ситуация ухудшается. «Раньше в Турции не было голода. Но теперь голод — это реальность».
В свою очередь, Эрдоган в ноябре сказал, что даже «горькие пилюли», такие как высокие ставки, необходимы для снижения цен. Лютфи Эльван, его новый министр финансов, заявил, что примет структурные меры для борьбы с инфляцией, которая, как ожидается, будет расти до апреля.
У правительства есть несколько рычагов, с помощью которых оно может ослабить давление на общественность.Анкара уже снизила налоги на табак, который оказывает большое влияние на индекс потребительских цен (ИПЦ), хотя она повысила пошлины на алкоголь и дорожные сборы, которые в меньшей степени повлияли на общее число.
Государственные агентства также устанавливают цены на коммунальные услуги, такие как природный газ и электричество. В прошлом месяце правительство повысило минимальную заработную плату на 16% на 2021 год до 2825 лир (377 долларов США) в месяц, что стало стимулом для рабочих, а также для общего ИПЦ.
«Вы не можете решить продовольственную проблему с помощью процентных ставок», — сказал на конференции на прошлой неделе Гизем Озток Алтинсак, главный экономист ведущей бизнес-организации Турции TUSIAD.
«Наша проблема с инфляцией слишком велика, поэтому мы должны предпринять более целенаправленные шаги для ее решения».
Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters.
Путеводитель по дешевым блюдам в Стамбуле
Оживленный, эклектичный, а иногда и сводящий с ума, Стамбул — одна из самых полезных и стимулирующих культурную жизнь стран, в которых я когда-либо был. Побывав там в течение недели в двух разных случаях, я все еще чувствую, что едва поцарапал поверхность. Здесь так много всего, что можно увидеть и чем заняться, а еда — одна из лучших, которые вы найдете.В таком большом количестве культур действительно есть что-то для каждого. Хотя на поиск всех ресторанов уйдут годы, вот несколько моих любимых, к которым я постоянно возвращаюсь. Наслаждаться!
Тарихи Эминону Балик Экмек
1. Тарихи Эминону Балик Экмек, юго-западный конец Галатского моста
Пн-Вс: 8:30 — 01:00
Близость Стамбула к воде означает, что рыбалка на протяжении веков была огромной частью их культуры и еды.Балик Экмек или «рыбный хлеб» обязательно нужно попробовать путешественникам, которые проводят время в Стамбуле. Одни из лучших в мире можно найти в Tarihi Eminonu Balik Ekmek.
Балик-экмек — это простая комбинация рыбного филе, лука и салата, подаваемая в булочке. Я также рекомендую добавить немного лимонного сока с одного из ближайших столов. Маринованный сок с солеными огурцами или без них можно пить или добавлять в бутерброд, как это делают местные жители. Если это звучит немного странно, у них также есть свежий лимонад.
Балик емкек (Рыбный хлеб)
Вне зависимости от времени суток здесь всегда много людей. Человек на причале примет ваш заказ и закричит лодке, стоящей на воде позади него. Один из поваров снимет немного рыбы с гриля, приготовит ваш бутерброд, завернет его и подбросит в воздух, чтобы передать вам. Все это немного театрально, но хаотично… добро пожаловать в Стамбул!
За 3 доллара это доступная еда и уникальный опыт. Возьмите один, чтобы пойти, или сядьте за один из крошечных столиков, если найдете место.Постарайтесь зайти до полудня или после 13:30. чтобы избежать спешки.
Подготовка dürüm на площади Таксим
2. Уличная еда на площади Таксим, пересечение Taksim Cd. & Istiklal Cd.
Открыто круглосуточно
Проходя по площади Таксим, вы заметите около 8 оживленных магазинов dürüm с огромными вертикальными мясными грилями. Все магазины забиты друг у друга. Тот факт, что они могут существовать так близко друг к другу, свидетельствует о том, насколько популярными могут быть эти накидки.
Dürüm готовятся из свежесобранной курицы или комбинации говядины и баранины с помидорами, маринованными огурцами, луком и картофелем фри в упаковке. Если картофель фри выглядит так, как будто он сидел там какое-то время, я рекомендую пропустить его. В отличие от гироскопов, dürüm не содержат цацики, но их можно подавать с чесночным или острым красным соусом. Обязательно спросите, какие у них соусы. В зависимости от размера и количества мяса, которое вы запрашиваете, они обычно стоят от 4 до 6 долларов.
Dürüm и «мокрый бургер» на площади Таксим
Также не забудьте попробовать здесь «мокрые гамбургеры», когда-то прославившиеся благодаря книге Энтони Бурдена «Без бронирования».На вкус они лучше, чем выглядят. Приготовленный из простой говяжьей котлеты и томатного соуса, он упакован внутри и представляет собой влажную булочку, приготовленную на пару. Отлично подходят для перекуса (или даже для еды, если вы слишком много выпили), это еще одна вещь, которую стоит попробовать примерно за 1 доллар каждый.
Али Назик в Акканларе
3. Akcanlar, İnönü, 34373 Стамбул, Турция
пн-вс: полдень-полночь
http://www.akcanlarocakbasi.com
Во время моего пребывания в Стамбуле мне больше всего нравился ресторан Akcanlar.Недалеко от Таксима его очень рекомендовали несколько местных жителей моего общежития. Сервис сразу бросился в глаза, когда они убрали стол и быстро усадили нас. Был поздний будний вечер, но они все еще были заняты, в отличие от других ресторанов в этом районе. Хороший знак.
Мы втроем заказали по несколько вещей, чтобы все могли попробовать. Первым прибыл Zeytinyalu Sarma , или виноградные листья. Обычно это не один из моих любимых блюд, они подавались теплыми, а не холодными, и были очень хорошо приправлены.Определенно лучшее, что у меня было. Затем у нас был хумус, который был толще, чем у меня раньше, и был приготовлен из бобов фава вместо гарбанзо. Это определенно был лучший хумус, который мне нравился во время моего пребывания в Турции. Насыщенный, хорошо приправленный чесноком и не слишком обильный лимонный сок, я настоятельно рекомендую попробовать. Он также идеально подходил к тонкому хлебу размером с воздушный шар.
Пиде колбасы в Akcanlar
На первые блюда мы разделили Kusbaşılı ve Kaşar Paynirli Pide , пиццу в турецком стиле с колбасой из баранины и сыром.Сыр был невероятным, как и мясо. Тесто для пиццы получилось ароматным и прекрасно приготовленным. Хотел бы я еще раз заказать это блюдо.
Мы также заказали Али Назик , шашлык из баранины на гриле, который подается с гарниром из маринованных баклажанов, йогурта и чесночного пюре. Шашлык из баранины был фантастическим. Баклажаны растирали и перемешивали с йогуртом и чесноком. Это придало ему комковатую текстуру, а весь йогурт сделал его немного водянистым. Не один из моих любимых.Я бы снова заказал баранину, но с другой стороны.
Вегетарианские блюда в кафетерии
4. Кафетерии
Еще один один из лучших и наименее дорогих вариантов еды в Стамбуле — это многочисленные рестораны в стиле семейных кафетерий. Немногие из них можно найти в Интернете, и мне было трудно найти даже простой адрес, так как некоторые спрятаны в маленьких уголках, вмещая всего 10 человек или около того.
При входе в эти маленькие магазинчики будут выставлены 6-10 различных блюд, которые они приготовили за прилавком.Некоторые из моих любимых блюд включали чечевицу с рисом, жареную цветную капусту, фрикадельки и приправленные бобы гарбанзо. Выберите то, что выглядит лучше всего, и они приготовят небольшое блюдо из каждого.
За двух человек, которые ушли полностью набитыми, мы заплатили около 3 долларов каждому. В районе Таксим есть и более крупные сети, которые выглядели неплохо, но немного дороже. Я люблю семейные и поп-магазины, поэтому я решил поесть именно там. Попробуйте, и вы поймете, о чем я.
Пида колбасная в Уклер Тасфирин
5.Ucler Tasfirin — Büyükada ›Nizam Mahallesi, Düz Sokak, № 1, Adalar, Стамбул
пн-вс: 9.00 — 23.00
Хорошую альтернативу шуму и хаосу Стамбула можно найти на островах недалеко от побережья города. Паромы отправляются регулярно и стоят недорого. Самый большой из этих островов называется Бююкада , или Большой остров.
Для тех, кто любит свежую рыбу, вдоль гавани есть несколько дорогих ресторанов. Для тех, кто ищет что-то более доступное, Тасфирин находится в нескольких минутах ходьбы от отеля.
Перечный салат в Ucler Tasfirin
Обслуживая одни из лучших pide в Стамбуле, они могут упомянуть свое появление в статье New York Times. Это правда, и на это есть веские причины. Вегетарианский вариант с перцем и сыром был восхитителен, как и вариант с колбасой. Мы также заказали гарнир из перца, которые были очень вкусными и прекрасно дополняли оба пиде. Вы также можете заказать их качественные dürüm. Это один из лучших и дешевых вариантов еды на острове.Настоятельно рекомендуется для перекуса или полноценного приема пищи.
Встречайте кулачок CamEscapes:
Кэм — блоггер о еде, путешествиях и культуре, который оставил свою карьеру, чтобы увидеть мир. Недавно он провел шесть месяцев в Европе, а теперь путешествует по Юго-Восточной Азии. Он любит говорить с местными жителями о еде и культуре и всегда ищет свой следующий обед.
Его цель в написании статей — помочь читателям оценить уличную еду и сообщить им, где ее найти в каждом городе.Ему также нравится узнавать больше о людях в каждом месте, которое он посещает, и делиться советами для путешественников.
Следуйте за Кэм на CamEscapes
Как это:
Нравится Загрузка …
bne IntelliNews — СТАМБУЛЬСКИЙ БЛОГ: В Турции вспыхивает тревога, когда цены на продукты питания взлетают с
Продовольственная безопасность Турции — это тревожная проблема, которая в последние несколько лет угрожающе исчезла на заднем плане, угрожая вскипеть.
Еще до того, как пандемия коронавируса (COVID-19) начала подрывать экономику, она вызывала явные опасения, особенно зимой 2018-2019 годов, когда правительство прибегло к рейдам на склады с луком.
Наблюдатели, следящие за последними изменениями цен, снова испытывают беспокойство. Поскольку вспышка вируса начала распространяться за пределы Китая, средняя цена в супермаркете на 500 граммов макаронных изделий резко выросла с турецкой лиры (TRY) 1.75 (0,24 евро) — согласно официальной инфляционной корзине потребительских товаров Турецкого статистического института (TUIK) в феврале — до 2,75 турецких лир, согласно исследованию, составленному заместителем главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбабой, как указано 25 марта ежедневно по Cumhuriyet .
Агбаба также указал, что средняя цена за килограмм телятины выросла примерно на 10% до 54,3 турецкой лиры, а куриное мясо — на 5% до 12 турецких лир.35. Килограмм оливок стал дороже в среднем на 10%, до 28,5 турецких лир, в то время как цена на рис выросла в среднем на 15% до 9,7 турецких лир.
Цена за килограмм булгура (вареная и толченая пшеница) выросла на 10% до 5,5 турецких лир, в то время как цена на картофель в супермаркетах Анкары подскочила с 2 турецких лир всего несколько недель назад до 6 турецких лир за килограмм, добавлено Cumhuriyet .
Что касается производства, то оптовая цена одного килограмма помидоров упала до 1–1 турецких лир.5 от 3-4 турецких лир два-три месяца назад из-за обвала экспорта и внутреннего спроса, сказал 25 марта Бюлент Долек, глава ассоциации брокеров свежих фруктов и овощей в городе Эрдемли на южном побережье Средиземного моря Турции.
BloombergHT тем временем сообщил 27 марта, что цены на красное и белое мясо в супермаркетах по состоянию на 26 марта выросли более чем на 10% по сравнению с ценами 7 марта, а цены на чечевицу и муку выросли примерно на 10%.
В Турции давнишнее беспокойство вызывало разницы в ценах между производителями продуктов питания и потребителями, и эта проблема нанесла ущерб обеим сторонам.
Жесткая, неолиберальная политика
Два десятилетия жесткой неолиберальной политики вынудили сельских жителей мигрировать в города, финансово уничтожая мелких сельскохозяйственных производителей.В то же время страна превратилась в лабораторию генетически модифицированных продуктов мировых продовольственных корпораций, таких как американская Cargill.
Продажа семян местных растений в Турции запрещена с 2006 года, когда на заре своего правления режим правящей Партии справедливости и развития (ПСР) по сути стал излюбленной марионеткой неолиберальной экономической системы третьего мира.
Хотя лидер AKP и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тогдашний премьер-министр, начал кусать руки тех, кто кормил его перед камерами, начиная с 2009 года, он фактически во многих отношениях оставался носителем флага неолиберальной политики глобализации.
Нынешний министр сельского хозяйства Турции Бекир Пакдемирли — бывший сотрудник канадской компании McCain Foods. Одним из его лучших достижений было обнуление налога на импорт 200 000 тонн замороженного картофеля.
«Зима, какая зима?» Сезон этого года предоставил турецкому правительству прекрасную возможность изобразить незнание динамики продовольственного сектора в действии, так как ущерб урожаю был минимальным, что принесло удачную руку помощи поставкам.
Тектонические плиты
Но в условиях сильной пандемии сдвигающиеся тектонические плиты пищевого национализма и протекционизма, а также неспособность импортировать необходимые ресурсы для сельскохозяйственного производства — это проблемы, с которыми больше не будет промедления.
Некоторые страны увеличили свои стратегические запасы продовольствия, в то время как ключевые импортеры пшеницы, включая Алжир и Турцию, объявили новые тендеры, сообщает Bloomberg 24 марта в статье под названием «Страны начинают накапливать продовольствие, угрожая мировой торговле».
В Турции ежегодно производится 19-20 млн. Тонн пшеницы. Это лишь примерно соответствует ее собственным потребностям, и стране, возможно, придется ограничить экспорт муки и макаронных изделий, написал 31 марта Али Экбер Йилдирим в колонке деловой ежедневной газеты Dunya под названием «Запреты на экспорт сельскохозяйственной продукции в дни короны».
В 2019 году Турция импортировала около 10 млн тонн пшеницы, из которых около 80% было получено из России.20 марта Москва ввела 10-дневный запрет на экспорт пшеницы.
После объявления России цена на пшеницу выросла на 15-20 долларов за тонну, и Турция получила заявки на 175 000 тонн на аукционе на 200 000 тонн, отметил Йылдырым.
На прошлой неделе Турция импортировала зерно из Украины, сообщило 30 марта агентство Reuters. В последние несколько дней Анкара также ввела запрет на экспорт картофеля, лука и лимона.
Если необходимые меры не будут приняты в срочном порядке, Турция может столкнуться с нехваткой продовольствия в течение одного-двух месяцев, сообщил Йылдырым DW Turkey 25 марта.
Жандармерия преследует старых фермеров
Йылдырым также выразил беспокойство по поводу того, что, хотя многие овощные культуры должны быть посеяны в нынешний период, турецкое правительство, известное своими сроками, в ответе на COVID-19 запретило людям старше 65 лет покидать свои дома.Однако в Турции зарегистрировано 2,1 млн фермеров со средним возрастом 55 лет — согласно отчету Cumhuriyet , опубликованному 31 марта, силы жандармерии преследуют старых фермеров.
«Если грядки не подготовлены, фермеры не могут выходить на поля из-за пандемии, а сезонные рабочие не могут работать, мы можем увидеть пустые полки через три месяца. Результатом этого будет голод », — сказал 29 марта Cumhuriyet заместитель главы ТЭЦ Орхан Сарибал.
«В июне и июле мы можем столкнуться с недостатком производства, а в результате — с продовольственным и сельскохозяйственным кризисом», — добавил он.
Глава палаты сельскохозяйственных инженеров Турции Баки Ремзи Суичмез также предупредил о нехватке продовольствия, если месячный посевной период будет серьезно затруднен.
Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация Организации Объединенных Наций (ФАО) предупредила, что возникнет риск нехватки продовольствия в случае отсутствия координации в политике.
11 лучших бюджетных ресторанов — Радости путешествий
Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых существенно различаются. Но было бы ошибкой полагать, что все предприятия туристической зоны сознательно завышают стоимость блюд.В исторических кварталах есть немалое количество кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но в то же время дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку лучших заведений бюджетного сегмента. И каждый, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдет в нашей статье множество недорогих вариантов.
Galata kitchen
Если вы ищете кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположенное вдали от шумных центральных улиц.В меню ресторана представлена домашняя кухня, много мясных и вегетарианских блюд. Но наибольшее разнообразие вы найдете в Месе, не попробовать это было бы ошибкой. «Мезе» в Турции называют всевозможными закусками, среди которых можно найти как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen достаточно доступные цены, но порции очень большие. Все закуски и основные блюда показаны приготовленными в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.
Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Сытный обед на двоих обойдется вам дорого: в среднем 60 лир. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а в конце трапезы официанты ресторана угощают гостей черным турецким чаем. Важно, чтобы персонал Galata Kitchen очень хорошо говорил по-английски.
- Адрес: Müeyyetzade. Mah., Татарский Beyi Sk. 9 B, 34425 Бейоглу / Стамбул.
- Часы работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.Воскресенье выходной день.
Ресторан на террасе Эль Амед
Обновление! С ноября 2019 года ресторан закрыт.
Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы попасть сюда, нужно воспользоваться старым двойным лифтом. Кафе специализируется на мясных и рыбных блюдах, приготовленных на гриле. Особенно это место славится фирменным шашлыком с фисташковой заправкой.Морепродукты стоит попробовать на жареном сибасе. После ужина ресторан угостит вас черным турецким чаем и вкусной пахлавой в качестве комплимента.
В ресторане El Amed Terrace цены очень разумные. Итак, за обед на двоих вы заплатите в среднем 70 лир. Большой плюс кафе — приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и сырую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не получится.
- Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. №: 3, 34110 Фатих / Стамбул.
- Часы работы: с 10:00 до 23:30. Семь дней в неделю.
См. Также: ТОП 8 ресторанов Стамбула с видом на Босфор.
Velvet Cafe, Galata
Еда в Стамбуле разнообразная, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, в которое будет приятно заглянуть после утомительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтрак, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты.Особенностью заведения стала богатая коллекция кофейных чашек, как сохранившихся с османской эпохи, так и привезенных из других стран. Приветливые хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю выбрать, из какой чашки ему понравится вкус турецкого кофе, который, кстати, здесь готовят по его особому рецепту. Здесь стоит попробовать буквально все блюда, но особенным вкусом обладают домашняя пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.
Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов колеблется в пределах 7-15 TL, а в среднем здесь можно перекусить за 30 TL на двоих.Отличительными чертами кафе стали его неповторимый интерьер и добродушные хозяева. Но так как зал небольшой, рассчитан максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободный столик.
- Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd., 34421 Beyolu / İstanbul.
- Часы работы: Вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 20:30; Пятница и суббота — с 10:00 до 21:00. Понедельник выходной.
Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье, используя эту форму
Balkan lokantasi
Если вы ищете место, где можно поесть в Стамбуле, обратите внимание на недорогой Balkan Lokantasi.Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда в витрине, поэтому сразу видно, что есть в наличии, и сделать заказ. На что-то особенной гастрономии здесь рассчитывать не приходится, но советуем попробовать суп из чечевицы, второй из нута, курицы и баранины. Еда здесь действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вместе можно съесть по 25-30 лир. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много людей, а персонал слабо говорит по-английски.
- Адрес: Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. №: 12 | Фатих / Стамбул.
- Часы работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.
Примечание: Музей археологии в Стамбуле — собрание миллиона экспонатов.
Ortaklar Kebap Lahmacun
Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, этот ресторан станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а во-вторых, очень дешево предлагают.Меню в ресторане обширное, много мясных блюд, супов, салатов, рыбы. Обязательно здесь стоит попробовать лахмаджун и пиде — знаменитые османские лепешки с мясным фаршем, а также шашлык из баранины и гранатовый сок. И хотя респектабельным интерьером кафе не балует, его дешевое меню готово затмить любые мелкие изъяны. Питание на двоих всего 40 лир.
- Адрес: Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. №: 27, 34122 Fatih / İstanbul
- Расписание: ежедневно с 11:30 до 01:00.Семь дней в неделю.
Сравните цены на жилье с помощью этой формы
Bilice kebap
Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его местоположения и предлагаемого в нем меню. А если попробовать, можно найти недорогое заведение, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Это Bilice Kebap, где по разумной цене вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке риса.
К любому шашлыку официанты приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды.А в конце трапезы обязательно угостят чаем. Обязательно попробуйте здесь шашлыки из свежего мяса и ребрышки ягненка. В среднем в закусочной на двоих можно перекусить за 55 TL, что для туристической зоны Стамбула довольно дешево.
- Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Asmalı Mescit Cd. №: 8, 34430 Бейоглу / Стамбул.
- Часы работы: открыт ежедневно, семь дней в неделю, с 10:00 до 02:00.
Возможно, вам будет интересно: Парк Гюльхане — место цветения тысяч тюльпанов в Стамбуле.
ZiyaBaba
Это еще одно место в Стамбуле, где можно вкусно и недорого поесть. По утрам здесь сервируется турецкий завтрак, а в течение дня подаются дешевые блюда-гриль. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане есть еще шашлык из баклажанов, что нужно обязательно оценить. Выбор блюд довольно скромный, но вкусный и подается в большом количестве. Свежие лепешки и острый перец включены в заказ бесплатно.
Закусочной управляет супружеская пара, которая иногда не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества очень хорошее.Вместе можно плотно поесть в ресторане за 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что очень дешево для центра мегаполиса.
- Адрес: Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No: 136, 34122 Fatih / İstanbul
- Часы работы: ежедневно с 08:30 до 22:30.
Tarihi cesme
Если вы ищете недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбы, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на мясе, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые.Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветок с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню есть несколько видов шашлыка, а также пиде и различные супы. Завершите обед сочной пахлавой.
В среднем вы заплатите 50-60 TL за сытный ужин на двоих в ресторане, что недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных, в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 лир, а пиво — в 15 лир.Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются своей отзывчивостью и оперативностью.
- Адрес: Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No: 1, 34122 Fatih / İstanbul
- Часы работы: 12:00 — 00:00. Воскресенье с 12:00 до 22:30.
Hoca pasa pidecisi
Это недорогая закусочная в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильное блюдо — пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с начинками, такими как фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т. Д.Особенно сытный и вкусный вариант — пиде с мясом и плавленым сыром. Идеальным напитком для такой трапезы станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перца.
Пиде здесь дешево, но стоимость одной порции зависит от ее размера: средний чек на двоих с напитками будет 30-35 лир. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi доставляется довольно быстро: максимальное время ожидания — 10 минут. Это действительно вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.
- Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Ankara Caddesi & Hoca Paşa Sokak No: 11, 34110 Fatih / İstanbul.
- Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.
Дурумзаде
Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому будет небольшое кафе Дурумзаде, где есть возможность отведать донер, шашлык, печень и другую вкусную традиционную уличную еду Турции по доступной цене.
Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые довольно сытны и в то же время дешевы, поэтому обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлены только Айран и Кола. Чтобы поесть здесь вместе, вам понадобится в среднем не более 30 лир. Кафе довольно тесное, с минимальным количеством столиков, но подходит всем, кто хочет быстро перекусить.
- Адрес: Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd.26 / А, 34435 Бейоглу / Стамбул.
- Часы работы: круглосуточно.
Sehzade cag kebap
На небольшой торговой улице есть недорогой кебаб Sehzade Cag Kebap — одно из лучших мест, где можно поесть в Стамбуле. Основной продукт заведения — баранина. Хотя в меню всего 7 позиций, помимо мяса можно отведать чечевичный суп, овощной салат и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыков на шпажках вместе со свежеиспеченным тонким лавашем.
Обязательно оцените сочный и нежный вкус баранины, приготовленной на вертеле. Порция среднего размера, но достаточно, чтобы ее можно было съесть. Обслуживание в кафе быстрое, а сам сервис ненавязчивый. Примечательно, что у посетителей здесь есть возможность понаблюдать за всем процессом приготовления шашлыка. Еда на двоих в ресторане выйдет примерно в 35-45 TL, и такая цена на еду в Стамбуле считается вполне доступной.
- Адрес: Hocapaşa Sokak No: 6 D: 4, 34110 Fatih / İstanbul.