/Цены на еду в стамбуле: 404 Категория не найдена.

Цены на еду в стамбуле: 404 Категория не найдена.

Содержание

Цены на еду в Стамбуле 2021

« Турецкий алкоголь и Раки. в Турции алкоголь? Дорогой 😅 *в сравнении с Украиной.
Коктейли в среднем стартуют от 30TL(~220грн). Пиво около 20tl. В магазинах цены не лучше.
Вино, которое у нас ~250грн за бутылку, в Турции стоит от 60TL (~500-600 грн).
Водка вся импортная около 100TL (~700грн). Местная водка тоже примерно в таком ценовом диапазоне. Есть более дешёвое местное вино, но говорят что от него болит голова 😅 я не рискнула.

Расскажу про крепкий спиртовой напиток Раки. Я называю его турецкой водкой, потому что содержание спирта там примерно такое же, около 45%. Делают его из виноградного вина и настаивают на анисовом корне. Пахнет очень приятно 😊 .

Раки наливают в высокий стакан на половину, и разбавляют примерно 1:1 с водой, иногда больше. Это уж кто как любит. От этого цвет меняется и приобретает слегка мутный белый оттенок. Возможно по этому Раки ещё называют львиное молоко.
В конце добавляют лёд.


Иногда не разбавляют и просто запивают водой или шалгамом (это сок из красной моркови, но по вкусу и близко не похоже на обычную морковь).
.
.
На запах Раки мне похожа на самбуку из-за аниса. А на вкус даже не знаю что. Слегка сладкий крепкий алкоголь 😅. Раки с водой пьют не быстро, по глотку, не так как нашу водку залпом. Но пьянеют хорошо и быстро)

Мне кажется когда турки пьянеют, то не особо шумят. Просто пьяненькие разъезжаются по домам.
Но вот что страшно, что многие садятся пьяные за руль. Но при этом я не видела ни одной аварии на дороге!

Ещё есть один такой интересный момент. Во многих заведениях просто не продают алкоголь. Религиозные верующие мусульмане не зайдут туда, где (сплошной разврат) продают алкоголь.

Дело в том, что Раки стало популярно совсем недавно, в 30х годах. До этого в стране этот напиток делали только дома. И религиозные предписания в тот момент запрещали алкоголь. .
.
Ясное дело не все мусульмане следуют этим строгим предписаниям, но это довольно большая категория людей.  Поэтому если хочешь что б к тебе ходили люди по старше «старой закалки», алкоголь не продавай
. .
Кто пробовал Раки? На что похожа на вкус? Как вам такая политика заведений без алкоголя? »

Цены в Стамбуле: полный обзор

В этой публикации я хочу немного развеять миф о дешевом отдыхе в Турции и в то же время немного его подтвердить.

Перелет в Турцию

Перелет, несмотря на относительную близость Турции, является самой большой статьей расхода при поездке в эту страну. Из Украины стоимость перелета составляет от 8000 грн с человека в сезон. Вне сезона цены значительно ниже. Разница может составлять 2 раза. Плюс есть возможность получить различные скидки. На сегодняшний день из тех предложений, что мы нашли, самые выгодные — у МАУ, но нужно постоянно отслеживать предложения различных компаний, чтобы быть в курсе акций.

Проживание в Турции

Отели Турции — вот где раздолье для туристов. Пожив несколько дней в самом заурядном городском отеле, я поняла, почему Турцию так любят туристы, которые все свое время проводят только в гостинице и у бассейна. Обслуживание — отличное, номерной фонд — вполне, цена — приемлема плюс куча дополнительных услуг. Надо признать, что турки знают толк в отельном сервисе. Цены на размещение в отелях начинаются здесь от 7 долларов США в сутки. Но лучше выбирать отели хотя бы за 2-40 долларов в сутки. Сравнить цены на отели можно здесь.

Трансферы в Турции

Если вы едете из аэропорта в отель и наоборот, то к вашим услугам таксисты, которые облепили аэропорт со всех сторон. На выходе из аэропорта будут стоять частники, которые предложат цены выше, чем официальные такси с шашечками, встречающие гостей за выходом. Причем частники действуют очень хитрым образом: первый, который вас встречает, называет цену на 10-15 евро выше, чем второй. Видимо, у них договоренность. А второй будет убеждать, что у него цена ниже некуда. Однако, как и в других странах мира, если вы воспользуйтесь услугами такси с шашечками на выходе, вы сэкономите несколько евро.

Хотя, справедливости ради скажу, что в Турции эта разница будет не такой уж и большой, всего 5-7 евро. Для сравнения, в Дубае вы можете переплатить таким образом вдвое.

Но, чтобы сэкономить еще больше, вы можете воспользоваться услугами отельного шаттла. При отелях работают шаттл-басы, которые осуществляют групповые перевозки из отеля в аэропорт и обратно. Минус состоит только в том, что они ходят строго по расписанию и возят не только вас, а и других постояльцев. Зато это гораздо дешевле. Для примера, стоимость трансфера из аэропорта в отель (он был расположен почти в самом центре Стамбула) на официальном такси с шашечками для нас составила 16 евро. А обратно мы ехали на отельном шаттле за 10 евро на двоих. Изначальная же цена, которую нам называли частники в аэропорту, равнялась 30 евро.

Питание в Турции

Нужно сказать, что питание составит львиную долю ваших расходов в Турции во время поездки. Самый дешевый вариант — питаться либо едой из супермаркета, либо уличной едой.

Если вы способны наесться, например, каштанами и бутербродами, то в день можно будет тратить на двоих не более 20 долларов на все про все. Но вам, конечно же, захочется посещать кафе и рестораны, и вот там уже чеки будут внушительнее, хотя, по мировым меркам, все равно довольно скромными.

Для примера, во время нашего визита в Стамбул нам никак не удавалось покушать в кафе меньше, чем на 30 долларов на двоих. Но мы, правда, почти ни в чем себе не отказывали и ели в самых топовых туристических местах.

Самые высокие цены на еду — в отельных ресторанах. Там мы отдали за скромный ужин целых 50 долларов. Но оно того стоило! Отличное обслуживание. Вкуснейшая еда. Шикарный вид с террасы на центр Стамбула и залив.

Достопримечательности Турции

Судя по стоимости входных билетов в достопримечательности Стамбула, у меня сложилось ощущение, что турки себе цены не сложат. Так, например, вход на смотровую башню Galata Tower стоил 25 турецких лир с человека (чуть более 8 долларов). К Ай-Софии претензий нет, так как это центральная достопримечательность: цена составляет 40 лир с человека. Были достопримечательности, которые турки разбили на зоны и вход в каждую зону продавали отдельно, причем по весьма ощутимой цене.

Вроде, цены не очень высокие, если сравнивать с Европой. Но если в целом говорить о мировых ценах на топовые достопримечательности, то, как по мне, цены все-таки высоковаты. Для сравнения, вход в храмовый комплекс Анкор-Ват в Камбодже стоит 25 долларов. Но все турецкие достопримечательности вместе взятые с ним не идут ни в какое сравнение.

Кстати, небольшой лайфхак. Обычно у достопримечательностей Стамбула скапливаются огромные очереди, которые еле движутся. Но вы можете воспользоваться услугой аппаратов для продажи билетов, которые стоят поблизости касс. Там вы приобретете билеты практически без очереди.

Экскурсии и развлечения в Турции

Вот уж где будет огромный ценовой разброс, так это в данной рубрике. Разница в ценах на похожие экскурсии и развлечения варьируются в зависимости от места покупки чуть ли не в 3 раза. Если вы покупаете поездку через отель у топовых турфирм, то цена будет высока. Если же вы самостоятельно находите, к примеру, морскую прогулку прямо с причала, то цена будет в несколько раз ниже. Для сравнения, нам предлагали за 20 евро с человека прокатиться днем на катере по Босфору с выходом в Черное море. Мы же нашли на причале катер, который катал людей по 8 лир (3 доллара) с человека. Это, конечно, был катер уровнем пониже, но в целом поездка доставила огромное удовольствие. Даже большее, чем вечерняя прогулка по тем же местам с едой и шоу-программой, которая стоила нам по 35 евро с человека, т.к. мы покупали ее через турфирму. Так что в Турции, как мы поняли, дешевле еще не значит хуже.

Сувениры Турции

А вот эта статья напрямую зависит от вашего таланта торговаться. Ведь в Турции прайс на многие товары, даже в сертифицированных лавках, завышают раза в 1,5. Такая традиция. Многие продавцы сразу предупреждают о том, что цену скинут без проблем. Начальные же цены на товары такие: сувенирная тарелка среднего размера — 8 долларов, качественный рахат-лукум — 30 долларов за килограмм, хорошие сервизы — от 600 долларов.

Цены, прямо скажем, средненькие по мировым меркам, даже без торга.

Итого

Стоимость путешествия в Турцию, действительно, не очень высока, как и принято считать. За счет недорогого перелета и не очень высоких цен внутри страны получаются вполне приемлемые суммы. Путешествие на двоих на 3-4 дня обойдется в пределах 1000 долларов США. У нас получилось уложиться где-то в 850 долларов, и это при том, что мы явно потратили лишних сотню-полторы, которые тратить было не нужно (это были лишние необдуманные траты, которые бывают всегда при первом посещении страны). По моим оценкам, вне сезона в 700 долларов уложиться вполне реально. В сезон получится дороже за счет более высоких цен на перелет.

Рестораны, кафе, уличная еда. Что и где есть туристу в Стамбуле и сколько денег будет уходить на еду.

Не будь Стамбул столицей Турции, где традиционная кухня изобилует мыслимыми и немыслимыми рецептами блюд из различных продуктов, то еда из рыбы и морепродуктов это первое, с чего стоило бы начать рассказ о гастрономический стороне этого города. Расположенный на берегах двух морей, разрезанный надвое большим проливом, являясь пересечением многих торговых путей, Стамбул, по умолчанию, славиться своими традициями приготовления рыбных блюд.

Балык-экмек — первое, что посоветуют местные, когда разговор пойдет о том, что из «рыбного ассортимента» попробовать в Стамбуле. Достаточно нехитрое блюдо, состоящее из разрезанной напополам свежей булки, в которую бросают половинку обжаренного на гриле филе макрели или скумбрии, а сверху посыпают луком маринованным в лимонном соке, а также множество зелени и различных приправ.

Чтобы попробовать балык-экмек едь в район Галатского моста, там заодно сможешь увидеть шоу, как эти горячие рыбные бургеры с молниеносной скоростью готовят на специально оборудованных баркасах, причаленных к пристани Эминеню. В час-пик трафик из покупателей здесь просто нереальный, а цена балык-экмек всего 8 TL.

Обязательно зайди на Галатский рыбный рынок , который расположился здесь же, с противоположной стороны моста, на набережной района Байоглу. Рынок достаточно небольшой, но торговля идет бойко. Вся рыба аккуратно сложена в лотках с вывернутыми наружу жабрами для демонстрации свежести товара. Она регулярно поливается холодной проточной водой из специальных шлангов, что позволяет ей оставаться свежей в течении дня без необходимости заморозки. Галатский рыбный рынок лучше посещать в первой половине дня — к вечеру ассортимент гораздо скромнее.

Здесь, как и на любом другом рыбном рынке Стамбула, ты можешь попросить приготовить понравившуюся тебе рыбу (или креветки), чтобы забрать уже готовую с собой или съесть прямо тут за столиком под стаканчик ракы.А если пройти весь рынок до самого конца, то здесь найдешь массу закусочных-мейхене, где тоже можно покушать свежайшую рыбку, наслаждаясь видами Босфора и воздухом, в котором нет тяжелого рыбного запаха.

Не забывай уточнять стоимость блюда, когда делаешь заказ, а еще лучше проси чек при оплате, так как цены в меню и при оглашении окончательной стоимости могут существенно отличаться.

Если твое пребывание в Стамбуле не очень короткое — выбери день и прокатись на речном трамвайчике в район Кадыкей, он находится в азиатской части города, который славится своими рыбными базарами и ресторанами. Правда цены на рыбные блюда здесь достаточно высокие, от 20 TL за порцию.

Кстати, если хочется рыбки дешево — тебе в государственные рестораны (что!?…). Их можно найти по обеим берегам Босфора на всем его протяжении и узнать по большим флагам Турции, развевающимся у входа. Эти ресторанчики безумно популярны, благодаря чему в них всегда много народу. Это позволяет им держать цены на таком низком уровне, который недоступен для остальных стамбульских ресторанов, при этом качество блюд от этого нисколько не страдает. Здесь попробуй чупру (так турки называют дорадо) ее запекают в печи с картофелем, луком и помидорами. Рыбу слегка пропекают на сковороде таким образом, чтобы внутри она оставалась достаточно сочной, а к столу ее подают с зеленью и долькой лимона.

Еда в Стамбуле: кафе и рестораны, где вкусно поесть


Уличная кухня

Вы легко найдете ее в популярных туристических местах Стамбула. Мы составили внушительный список перекусов:

  • Попробуйте балык экмек (balyk ekmek), по-простому рыбу в хлебе. К ней добавляют салат, перец, морковь и лук. Стоит от 7 лир.
Виталий и Анна сайт BlogTravel

знают, как не объесться этим:

Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Купите борек (börek), слоеный пирог с мясом, картофелем, сыром или шпинатом. Цена – от 4 лир. Продается под такими вывесками:
Екатерина Эрдач блог MoyStambul

отлично разбирается в бореках:

Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром.

Фото из блога MoyStambul

Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму.

Фото из блога MoyStambul

Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek),

Фото из блога MoyStambul

а также борек с картошкой (patatesli börek)

Фото из блога MoyStambul

и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).

Фото из блога MoyStambul
  • сделайте селфи с кокоречем (kokorech) и гордо напишите в инстаграме, что эта «гусеница» – бараньи кишки с внутренностями молодого ягненка и специями. Осторожно! Вдруг кто-то потребует видео, как вы это едите.

Роман Орлов, автор «Блога начинающего путешественника», рассказывает о трех попытках полюбить кокореч:

Набрел на неприметную аутентичную кокоречную в одном из переулков Султанахмета. Было немножко страшно пробовать. Оказалось вкусно и сытно. Легкая кислинка в аромате сразу запомнилась. Попробовал кокореч в районе Галатской башни. Подача может быть в разных вариантах по размеру: чейрек — это четвертинка турецкого батона, ярым — это половинка. Вкус был отвратителен, оливковое масло прогорклое, лимона, зелени и томатов было мало. В туристических местах пробовать не надо. Третий раз попробовал кокореч в азиатской части города — в районе Кадыкёй. Гуляя, почувствовал аппетитный запах и последовав ему, нашел небольшую кокоречную. Было вкусно и о-очень сытно.

  • Не хотите экспериментов – берите дёнер (dener).

В местную шаурму кладут только мясо и свежие овощи. Там не найдете ни аджики, ни кетчупа, ни майонеза.

Если захотите в денере фарш вместо цельного мяса, Екатерина Эрдач знает, где такое попробовать:

Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.

  • Увидите красную тележку – бегите за симитом (simit), турецким бубликом из дрожжевого теста. Перед подачей его обмакивают в патоку и посыпают кунжутом. Цена – от 1 лиры.
  • Хотите шоу – купите дондурму (dondurma). Нигде в мире больше вам не устроят такие выкрутасы из-за двух шариков мороженого из козьего молока. И 5 лир за порцию будет не жалко.