/Доклад на тему песец: Песец — сообщение доклад

Доклад на тему песец: Песец — сообщение доклад

Содержание

Песец — сообщение доклад

Песец – хищное млекопитающее, обладающее роскошным ценным мехом и в зависимости от сезона способное менять его окрас (особенно привлекательно он выглядит зимой). Принадлежит к семейству псовых. Живёт около 10 лет. Из-за некоторого внешнего сходства с рыжей лесной красавицей его иногда называют полярной или арктической лисой. Типичными местами обитания данного животного являются тундра, лесотундра, острова и побережье Северного Ледовитого океана, Заполярье.

Песец имеет важное промысловое значение, легко приручается. Сегодня в Америке, Европе и Азии налажено его полусвободное и клеточное разведение. Лидирующие позиции в этой сфере принадлежат Финляндии и Норвегии.

Привередливостью в еде зверёк не отличается. Он может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Умеет делать запасы. Не откажется скушать даже падаль и попавших в капканы своих сородичей.

Нередки случаи, когда песцы сопровождают северных медведей и доедают после них остатки добычи.

Песцы не считаются самыми крупными хищниками. Длина их тела обычно не превышает 50-75 сантиметров, а хвоста – 25-30 сантиметров. Средний вес самок – 3 килограмма, а самцов – 3, 5 килограмма (хотя масса некоторых особей может достигать и 9-10 килограммов). Интересно, что в холодный период года эти животные весят больше, чем летом, что помогает им успешно перезимовать.

Они идеально приспособлены к выживанию в регионах с суровыми климатическими условиями. У них отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень хорошее. Закруглённые маленькие ушки, находящиеся на тупомордой голове, покрыты густой шерстью. На коротковатых лапах тоже имеется волосяной покров. Тело у песцов приземистое. Особая их гордость – длинный пушистый хвост.

Для проживания песцы роют норы, напоминающие подземные лабиринты с несколькими входами и расположенные недалеко от источников воды. А так, как подходящего грунта в местности, где обитают зверьки мало, то они пользуются одними и теми же норами множество лет. Для защиты от непогоды зимой частенько роют норы в снегу.

Потомство у песцов появляется в конце весны или в начале лета. Обычно самка рожает 8—12 слепых детёнышей. Однако замечено, что если существуют трудности с пищей, то количество малышей меньше указанного. Видеть щенята начинают примерно через 2 недели. Растут быстро и уже в полугодовалом возрасте по размерам догоняют родителей.

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно. 

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя.

Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

4 класс

Песец

Интересные ответы

  • Писатель Борис Житков. Жизнь и творчество

    Борис Степанович Житков – известный русский и советский писатель. Также занимался написанием прозы, путешествиями, исследованиями, был моряком, инженером, преподавателем,

  • Доклад Как жили древние люди 5 класс (сообщение)

    Жизнь древних людей значительно отличалась от нашей современной жизни. Она была намного сложнее и продуктивнее, ведь у людей в древности не было письменности, электротехники, и других вещей облегчающих жизнь

  • Сообщение Ландыш майский (красная книга 3 класс окружающий мир)

    Ландыш майский — один из немногих растений, с названием которого связано множество легенд и тайн. В сказке Братьев Гримм цветок возник из ожерелья Белоснежки, которая рассыпала его убегая от мачехи

  • Жизнь и творчество Марка Твена

    Американский писатель, завоевавший своим неповторимым ироничным творчеством миллионы детских, взрослых сердец – это Марк Твен (Сэмюэл Клеменс). Он был не просто писателем, а также журналистом, общественным деятелем.

  • Доклад на тему город Владимир сообщение

    Владимир – российский город. Является частью Золотого кольца России и считается его воротами. Население города около 350 тыс. человек.

Доклад на тему Песец (сообщение) (описание для детей)

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.

Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями. Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда.

В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы. В одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов.

В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки. 

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец  на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Популярные сегодня темы

  • Поисковые системы

    В интернете поисковые системы появились довольно давно – больше десятилетия назад. Тогда пользователей сети было немного, в основном – сотрудники научных учреждений

  • Насекомые луга

    Мир обитателей лугов очень разнообразен. Среди них важную роль играют насекомые.

  • Костяное кружево

    Одно из красивейших искусств в области кружевных дел, имеет популярность и в современности. Для создания кружева из кости требуется иметь хорошее терпение и усидчивость, а также должные навык

  • Хищники

    К хищникам относятся птицы и животные, питающиеся другими живыми существами или останками, то есть мясом животных. Разряд хищников делится на два вида: сухопутный и ластоногий. В мире существ

  • Индийский океан

    В данной работе вы узнаете, что такое Индийский океан, его географическое положение, особенности, рельеф, узнаете о его обитателях.

  • Плутон

    В космосе помимо обычных планет существуют и карликовые планеты, которые отличаются размерами от обычных в сотни раз. Но и среди карликов есть крупные экземпляры. Самой большой карликовой пла

Сообщение про песца — Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые.   Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей.  Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После  спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах
  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что доклад про песца помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про песца Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Полярная лисица — песец

Общие сведения

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Среда обитания

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Убежище

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет.

 

 

Доклад-сообщение на тему Песец

Песец относится к семейству хищных млекопитающих, да еще и псовых. Он является единственным представителем своего рода. Многим он может напомнить лисицу.

Тело его составляет всего семьдесят пять сантиметров, но лапы у него очень короткие. Хвост составляет около пятидесяти двух сантиметров. Шерсть у него мягкая и пушистая. По окраске можно разделить два вида. Один вид белый, а второй вид голубой.

В летнее время он окрашивается в серовато-бурый цвет. Если песец имеет голубую окраску, то зимой он дымчато-серый. Обычно данный зверек линяет два раза в год. Морда имеет короткую форму и заостренную.

Обычно данные зверьки заселяются по три семьи. Постоянного жилья у них никогда нет, и поэтому они постоянно кочуют и постоянно ищут себе и своей семье пропитание. Но когда нужно выводить потомство они возвращаются на то место, где жили раньше. Больше всего им нравится селиться в том месте, где находится очень много камней и где мягкая земля. Камни помогают защищать жилище от раскапывания или попадания в него других зверьков. Жилище они раскапывают до того уровня, когда зимой промерзает земля. Также рядом с жилищем всегда должна находиться вода.

Обычно самка вынашивает своих детенышей в течение пятидесяти семи дней. Песцы могут кушать практически все. В их рацион включено около ста двадцати пяти разных видов животных и около двадцати пяти разных растений. В летний период времени песцы собирают еду для питания зимой.

Обычно песцы живут парами, а могут разойтись только в зимний период и то для того чтобы добыть для семьи пропитание. Когда самка вынашивает потомство, то на время перестает доставать пищу и теперь о ней начинает заботиться самец. В зимнее время многие песцы стараются ходить по пятам за белыми медведями, ведь за ними остается пища, а песцы ее доедают.

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.

Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Песец

Популярные темы сообщений

  • Плавание судов

    Тело, находится в воде. Именно поэтому на нее действуют сразу две силы. Одна относится к закону Архимеда, а другая сила относится сила тяжести. Кроме этого каждая из этих сил будет действовать по-разному на это тело. Сила тяжести может действовать обычно

  • Татарский народ

    Татары, как называют их сейчас, произошли от различных ханств, которые перестали существовать после 19 века. Сейчас татары проживают на территории России, Татарстана, Башкортостана и других местах, но на этих трёх территориях проживает больше всего

  • Клен

    Всем известно такое растение, как клён. Относится оно к семейству сапиндовых, древесным растениям. Сегодня рассматривается как трибы Кленовые. Включен в подсемейство конско-каштановых. Наиболее обширно представление в Азии, Европе и Северной Америке.

Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Роскошный хвост и богатая шубка — яркие приметы песца. Он относится к семейству песцовых. Этого чудного зверька еще именуют полярной лисицей, по причине внешнего сходства. Но в тоже время песец значится, как отдельный род, в который входит лишь один вид.

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

 

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Песец, или полярная лисица | Энциклопедия животных

Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus).

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной. У голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т.д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита.

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся. Зимой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Песец несет в зубах украденное яйцо.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Песец ловит лемминга.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных. Соперничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Песцы дерутся из-за самки.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу.

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности. Поскольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахах, медведях, леммингах, тюленях, моржах, китах, домашних козах, чайках, гусях, орланах, совах, куропатках, морских звездах.

песец | National Geographic

Общее название:
Arctic Fox

Научное название:
Vulpes lagopus

Тип:
Млекопитающие

0004 Группа диеты 0009

Skulk, привязь

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
от 3 до 6 лет

Размер:
Голова и тело: от 18 до 26.75 дюймов; хвост: до 13,75 дюймов

Вес:
от 6,5 до 17 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименее опасные

Наименее опасные вымершие

Текущая популяционная тенденция:
Стабильная

Песец — невероятно выносливое животное, которое может выдерживать низкие температуры Арктики до –58 ° F в безлесных землях, где он делает свой дом. У него пушистая подошва, короткие уши и короткая морда — важнейшие приспособления к холодному климату. Песцы живут в норах, а во время метели они могут прятаться в снегу, чтобы создать укрытие.

Arctic Adaptations

У песцов красивая белая (иногда сине-серая) шерсть, которая действует как очень эффективный зимний камуфляж. Естественные оттенки позволяют животному сливаться с вездесущими снегами и льдами тундры. При смене сезонов шерсть лисы также меняется, приобретая коричневый или серый цвет, что обеспечивает укрытие среди скал и растений летней тундры.

Эти раскраски помогают лисам эффективно охотиться на грызунов, птиц и даже рыб. Но зимой добычи на земле может быть мало. В такие моменты песцы будут следовать за главным хищником региона — белым медведем — чтобы съесть остатки его добычи. Лисы также будут есть овощи, если они есть.

Как и у кошки, толстый хвост этой лисы помогает ей сохранять равновесие. А вот для песца хвост (или «кисть») особенно полезен в качестве укрытия в холодную погоду.

Самки песцов рожают каждую весну в большом помете до 14 детенышей.

Отправьтесь в путешествие на ледяной север с фотографом дикой природы Винсентом Мюнье. На этих фотографиях запечатлены лисы, волки, зайцы, совы и даже белый медведь, и запечатлена красота Арктики.

Песец | National Geographic

Общее название:
Arctic Fox

Научное название:
Vulpes lagopus

Тип:
Млекопитающие

0004 Группа диеты 0009

Skulk, привязь

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
от 3 до 6 лет

Размер:
Голова и тело: от 18 до 26.75 дюймов; хвост: до 13,75 дюймов

Вес:
от 6,5 до 17 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименее опасные

Наименее опасные вымершие

Текущая популяционная тенденция:
Стабильная

Песец — невероятно выносливое животное, которое может выдерживать низкие температуры Арктики до –58 ° F в безлесных землях, где он делает свой дом. У него пушистая подошва, короткие уши и короткая морда — важнейшие приспособления к холодному климату. Песцы живут в норах, а во время метели они могут прятаться в снегу, чтобы создать укрытие.

Arctic Adaptations

У песцов красивая белая (иногда сине-серая) шерсть, которая действует как очень эффективный зимний камуфляж. Естественные оттенки позволяют животному сливаться с вездесущими снегами и льдами тундры. При смене сезонов шерсть лисы также меняется, приобретая коричневый или серый цвет, что обеспечивает укрытие среди скал и растений летней тундры.

Эти раскраски помогают лисам эффективно охотиться на грызунов, птиц и даже рыб. Но зимой добычи на земле может быть мало. В такие моменты песцы будут следовать за главным хищником региона — белым медведем — чтобы съесть остатки его добычи. Лисы также будут есть овощи, если они есть.

Как и у кошки, толстый хвост этой лисы помогает ей сохранять равновесие. А вот для песца хвост (или «кисть») особенно полезен в качестве укрытия в холодную погоду.

Самки песцов рожают каждую весну в большом помете до 14 детенышей.

Отправьтесь в путешествие на ледяной север с фотографом дикой природы Винсентом Мюнье. На этих фотографиях запечатлены лисы, волки, зайцы, совы и даже белый медведь, и запечатлена красота Арктики.

Песец

ARCTIC FOX (Alopex lagopus)

ДИАПАЗОН: Циркумполярные арктические регионы Европы, Азии, Северной Америки, Гренландии и Исландии, а также острова Северного Ледовитого, Северной Атлантики и Северного Тихого океана.

НАСТОЯЩИЙ АРКТИЧЕСКИЙ ДЕНИЗЕН. Песец населяет два самых холодных места на планете — арктическую тундру и морской лед. Хорошо приспособленный к окружающей среде, песец защищен от минусовых зимних температур своей толстой белой шубой. Чтобы помочь ему сохранять тепло, песец имеет компактную форму тела с короткими ногами и ушами, а также противоточный теплообмен при движении лап, что помогает поддерживать температуру тела во время ходьбы по мерзлой земле. Лисы ищут убежище в снежных норах в необычно холодную погоду и могут снизить скорость метаболизма во время похолоданий и нехватки пищи, чтобы сохранить тепло. Летом песцы становятся темно-серыми или коричневато-синими, чтобы сливаться с тундрой и обращать свое внимание на выращивание молодняка. Лисицы спаривают задние пометы, в среднем от шести до семи детенышей в берлогах в тундре, некоторые из которых использовались лисицами в течение нескольких сотен лет. Песцы обычно живут от трех до шести лет в дикой природе, но, если повезет, могут достигнуть 10-летнего возраста.

Песец специализируется на поедании тундровых грызунов, включая леммингов и полевок — настолько, что циклы популяций лисиц часто повторяют циклы их добычи. Когда леммингов много, песцы, как правило, лучше выживают и имеют большие пометы, что приводит к пику численности лисиц. Однако в годы, когда леммингов мало, лисы более уязвимы перед голодом и прибегают к другим продуктам — от птиц до рыбы и падаль. В неурожайные годы морской лед является важным местом кормления, предлагая пищевые ресурсы, которые могут помочь лисам пережить зиму. Было обнаружено, что лисицы передвигаются на большие расстояния по паковым льдам, часто преследуя белых медведей в поисках добычи тюленей. Некоторые лисы могут ловить детенышей кольчатой ​​нерпы в своих снежных логовах на морском льду в качестве дополнительного источника пищи.

НАСЕЛЕНИЕ В ПРОБЛЕМЕ. популяций европейских песцов в Швеции, Финляндии и Норвегии были истреблены из-за охоты на их мех в начале 20-го века и не смогли восстановиться, несмотря на полную защиту с 1940 года. Европейские популяции, насчитывающие всего около 150 лисиц, находятся под угрозой истребления.Хотя песец в остальной части его ареала все еще считается довольно многочисленным, песец исчезает с южной окраины тундры по всему миру. Это отступление на север вызывает беспокойство по поводу будущего лисы.

КАК ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ARCTIC FOX?

Песец сталкивается с множеством угроз, связанных с изменением климата: его морской лед и среда обитания в тундре сокращаются, его лемминги становятся менее многочисленными в некоторых районах, и он сталкивается с усилением конкуренции и вытеснением рыжей лисой, которая движется на север по мере повышения температуры. теплый.

ПОТЕРЯ МОРСКОГО ЛЬДА И ТУНДРОВЫХ ОБИТАНИЙ. Поскольку морские льды являются важными зимними кормовыми ресурсами для песцов, особенно в малолетние годы леммингов, потеря ледяных кормов может привести к снижению зимней выживаемости и репродуктивного успеха песцов. [1, 2] Отчаявшиеся лисы, лишенные морского льда, могут прибегать к поискам пищи в населенных пунктах и ​​промышленных объектах, что увеличивает вероятность конфликтов с людьми и часто приводит к гибели лисиц.По мере того, как температура становится теплой, кустарники и деревья также перемещаются в тундру, превращая лишайники и мховые среды обитания песца в кустарники и лесные массивы. [3] В тундре Аляски рост карликовой березы, ивы и белой ели за последние 50 лет заметно увеличился.

LESS LEMMING PREY. Поскольку песцы в значительной степени зависят от леммингов в качестве пищи, воздействие изменения климата на леммингов может иметь серьезные последствия для лисиц. Зимой лемминги живут в пространствах под снегом, которые обеспечивают изоляцию от холода, защиту от хищников и доступ к растительной пище.Если снежные условия хорошие, лемминги процветают и могут даже получить преимущество в выращивании молодняка. Однако в Норвегии ученые обнаружили, что повышение температуры и изменение влажности в последние десятилетия создали циклы таяния и обледенения зимой, что приводит к плохим снежным условиям для леммингов. [4] Эти плохие снежные условия снизили популяционный цикл леммингов, создав новую структуру, при которой лемминги никогда не достигают пика численности. Ученые считают, что отсутствие регулярно встречающихся пиков леммингов, вероятно, является причиной неудач в размножении и резкого сокращения численности песцов в Норвегии.[5] Будущее изменение климата, вероятно, замедлит популяционные циклы леммингов в более обширных районах Арктики.

КОНКУРС КРАСНЫХ ЛИС. У песца есть жестокий конкурент [5] — рыжая лисица — доминирующая лиса с более крупным телом, которая может убить или изгнать песца в областях перекрытия. Рыжие лисы исторически обитали к югу от тундры песцов. Однако рыжие лисицы продвигались на север одновременно с отступлением песцов с южной окраины тундры.[6] Изменение климата, по-видимому, является ведущим фактором, движущим рыжую лисицу на север. Потепление превращает тундру в кустарники, излюбленные рыжей лисицей. Связанное с потеплением сокращение популяций леммингов также снижает нагрузку на пастбища леммингов в тундре, отдавая предпочтение кустарникам, которые способствуют вторжению красных лисиц на север. [7]

1. Рот, Дж. Д. 2002. Временная изменчивость рациона песца, отраженная в стабильных изотопах углерода: важность морского льда. Oecologia 133: 70-77. 2. Памперин, Н. Дж., И Э. Х. Фолльманн. 2008. Использование морского льда песцами на севере Аляски. Полярная биология 31: 1421-1426. 3. Пост, Э., М. К. Форчхаммер, М. С. Брет-Харт, Т. В. Каллаган, Т. Р. Кристенс, Б. Элберлинг, А. Д. Фокс, О. Гилг, Д. С. Хик, Т. Т. Хой, Р. А. Имс, Э. Джеппесен, Д. Р. Кляйн, Дж. Madsen, AD McGuire, S. Rysgaard, DE Schindler, I. Stirling, MP Tamstorf, NJC Tyler, R. van der Wal, J. Welker, P.А. Вуки, Н. М. Шмидт и П. Ааструп. 2009. Экологическая динамика в Арктике, связанная с недавним изменением климата. Наука 325: 1355-1358. 4. Kausrud, K. L., A. Mysterud, H. Steen, J. O. Vik, E. Ostbye, B. Cazelles, E. Framstad, A. M. Eikeset, I. Mysterud, T. Solhoy, and N.C.Stenseth. 2008. Связь изменения климата с циклами леммингов. Nature 456: 93-98. 5. Hendon, J.-A., B.-J. Bardsen, N.G. Yoccoz и R.A.Ims. 2008. Влияние дифференциальной динамики добычи на потенциальное восстановление исчезающих популяций песца. Журнал прикладной экологии 45: 1086-1093. 6. Херштейнссон П. и Д. В. Макдональд. 1992. Межвидовая конкуренция и географическое распространение красных и песцов Vulpes vulpes и Alopex lagopus . Ойкос 64: 505-515. 7. Килленгрин, С. Т., Р. А. Имс, Н. Г. Йоккос, К. А. Братен, Ж.-А. Хенден и Т. Шотт. 2007. Структурная характеристика экосистемы низкой арктической тундры и отступление песца. Биологическая консервация 135: 459-472.

Песец | млекопитающее | Britannica

Песец , ( Vulpes lagopus ), также называемый белой лисой или полярной лисой , северной лисой семейства Canidae, обитающей в арктическом регионе, обычно в тундре или в горах у моря.

Взрослые особи достигают примерно 50-60 см (20-24 дюймов) в длину, не считая 30-сантиметрового (12-дюймового) хвоста, и веса около 3-8 кг (6.6–17 фунтов). У песцов короткие округлые уши, короткая морда и покрытые мехом подошвы, приспособленные к климату. Окраска зависит от того, принадлежит ли животное фазе «белого» или «синего» цвета. Особи белой фазы летом серовато-коричневые, а зимой белые, в то время как особи голубой фазы (голубые песцы из пушного промысла) летом сероватые, а зимой серо-голубые.

Песец обитает в норе и может вести активный образ жизни в любое время суток. Он питается любым доступным животным или растительным материалом и часто следует за белыми медведями, чтобы поесть их останки.Летом он охотится в основном на грызунов, таких как лемминги; однако, это также может потребовать птиц. Зимой песец охотится не только на грызунов, но и на птиц (таких как куропатка, тетерев, тупики) и даже на северного оленя. Песец становится жертвой более крупных плотоядных животных, таких как белые медведи, волки и росомахи, а также охоты людей.

Песец

Песец ( Vulpes lagopus ).

Photos.com/Thinkstock

Обычно размножается один раз в год, давая помет из 20 щенков с темным мехом, которые рождаются в период с апреля по июнь; срок беременности около 52 дней.Щенки отлучены от груди примерно через 45 дней после рождения и покидают логово, чтобы жить самостоятельно, начиная с сентября или октября того же года. Молодые становятся половозрелыми в возрасте 9–10 месяцев. В зоопарках песцы могут жить до 10 лет; в дикой природе продолжительность их жизни составляет около 3 лет.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Во всем мире популяция песца составляет несколько сотен тысяч особей, поэтому Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует песца как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.Охота на животное из-за его меха остается обычным явлением среди коренных арктических народов. Тем не менее, популяционное давление, когда-то оказываемое промысловой охотой на пушнину, резко упало из-за существенного упадка этой индустрии с конца 20 века.

10 забавных фактов о песце

Автор: Лиз Карино

В то время как белые медведи — самые популярные животные, которых путешественники хотят увидеть и сфотографировать при посещении Арктики, песец — еще один фаворит среди гостей!

Обладая игривым характером, однажды встретившись с ним, песец мгновенно завоевывает популярность у гостей. Песцы обладают таким дерзким характером, что их также называют «клоунами тундры» — как могут подтвердить наши прошлые гости и руководители экспедиций на Fly-In Photo Safari по миграции белых медведей!

Что делает это маленькое северное животное таким замечательным? 10 интересных фактов о песце:

1. Песцы (

Vulpes Lagopus) чрезвычайно хорошо приспособлены к суровым и холодным температурам Арктики.

Их густой мех позволяет им поддерживать постоянную температуру тела и обеспечивает изоляцию.Кроме того, их короткие ноги, короткая морда и закругленные уши уменьшают площадь поверхности для потери тепла, а их ступни покрыты мехом.

2. У песца самая теплая шкура из всех животных, обитающих в Арктике: он выдерживает низкие температуры до -70 ° C.

Когда условия становятся слишком холодными, его метаболизм увеличивается, чтобы обеспечить тепло.

3. Песец — представитель семейства псовых.

Они родственны другим лисам, волкам и собакам.

4. В основном это одиночные животные, обитающие в арктических тундрах и паковых льдах.

5. Песец не впадает в спячку, а его мех меняет цвет в зависимости от времени года.

Летом у песца коричневый или пышный мех с более светлым брюшком. Зимой он превращается в густо-белый. Это единственный псовый, который меняет цвет своей шерсти, позволяя ему маскироваться снегом и льдом зимой и камнями и растениями летом.

6. Песец размером с большую домашнюю кошку является самым маленьким диким псовым, обитающим в Канаде.

Самки обычно меньше самцов, а их пушистый хвост составляет 30-35% их общей длины.

7. Песцы известны своим охотничьим стилем.

Это плотоядные животные и падальщики, они охотятся на грызунов, птиц и даже рыб. Зимой добычи может быть мало, из-за чего песцы обнажают свои дерзкие бока. Они, как известно, идут по стопам главного хищника Арктики, белого медведя, и питаются остатками отходов.

8. Песцы — моногамные животные.

Они спариваются на всю жизнь!

9. Самки рожают весной.

В помете 5-8 щенков! Родители вместе растят щенков летом.

10. Они живут в норах с разветвленной системой туннелей.

Но во время метели они, как известно, прячутся в снегу, чтобы создать укрытие.

Хотите увидеть их в этом году?

Посмотрите их в октябре и ноябре на фото-сафари по миграции белых медведей.

Вы также можете увидеть их в марте на фото-сафари «Мама белого медведя и новорожденных детенышей».

Хотите увидеть песца, но не знаете, какое путешествие вам подходит?

Щелкните здесь, чтобы связаться с одним из наших консультантов по путешествиям — они будут рады помочь!

фактов о животных: песец | Canadian Geographic

Песец — самый маленький представитель семейства псовых в Канаде. Хотя он родственен другим лисам, волкам и собакам, он размером с большую домашнюю кошку, обычно от 75 до 115 сантиметров в длину. Даже в этом случае треть его длины составляет густой хвост.

Летом шерсть песца коричневого или серого цвета со светлым брюшком. Зимой мех становится густым и белым. Это изменение дает песцам камуфляж в течение всего года, из-за чего хищным животным сложнее обнаружить их на охоте, независимо от сезона. Другие особенности, такие как короткие ноги, короткая морда и маленькие закругленные уши, помогают песцам бороться с холодом за счет уменьшения площади поверхности тела, подверженной потерям тепла.

Песец — охотник и падальщик. Чтобы найти добычу зимой, песец использует свой слух и обоняние, чтобы обнаружить мелких животных, которые активны под снегом.

В Канаде песец водится от самой вершины острова Элсмир на севере до района вокруг залива Джеймс на юге. Вы также найдете их в любой другой стране приполярной Арктики. У каждого песца есть свой ареал обитания, размеры которого достигают 25 квадратных километров.Они очень мобильны и могут преодолевать большие расстояния как по суше, так и по морскому льду.

Быстрые факты: Arctic Fox

Научное название: Alopex lagopus , что означает «заячья лапа»
Имя инуктитут: Тириганиак
Средний вес: От 2,5 до девяти килограммов

Арктический архитектор

Самка песца выкармливает своих детенышей — также известных как детенышей — в берлогах, которые могут быть до 300

лет. Некоторые имеют до 100 входов.

Держатель пластинки

Средний размер помета песца составляет 11 детенышей — это самый крупный помет среди всех диких млекопитающих в мире.

Мастер маскировки

Песец — единственный представитель семейства псовых, меняющий цвет шерсти от сезона к сезону.

Знаете ли вы?

У песца самая теплая шкура из всех животных Арктики. Он может выдерживать низкие температуры до -50 ° C, прежде чем его метаболизм повысится, чтобы обеспечить тепло.

Профиль видов песцов, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляска сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, мурреллет Киттлица, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, олень, олень, Река, северная морская свинья, сова Гавань, Рыжая, Рокка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

.