/Доклад о бактериях 3 класс: Доклад про бактерии (3 класс, окружающий мир)

Доклад о бактериях 3 класс: Доклад про бактерии (3 класс, окружающий мир)

Содержание

Доклад про бактерии (3 класс, окружающий мир)

Бактерии – крошечные организмы, рассмотреть которые можно только при помощи микроскопа.

Где живут бактерии

Невооруженным глазом бактерии увидеть невозможно из-за их малого размера. Именно поэтому мы не замечаем, как много бактерий на всех окружающих нас предметах. Даже самый чистый стол или тщательно вымытая посуда всегда покрыта множеством бактерий.

Много бактерий живет в воде, воздухе, еде, внутри и снаружи живых организмов. Некоторые бактерии не боятся тяжелых условий окружающей среды. Они, например, могут жить в морозилке или близко к жерлу вулкана.

Строение бактерий

По строению бактерии сильно отличаются от других живых существ, например, растений или животных. Их тело состоит всего из одной клетки, покрытой несколькими слоями оболочки. Под оболочкой есть вязкая жидкость, в которой находятся «органы» бактерии, благодаря которым она может питаться, передвигаться и размножаться.

Форма у бактерии может быть самой разной. Бывают круглые, продолговатые бактерии, бактерии по форме напоминающие палочки, запятые, звездочки и спирали.

А еще бактерии бывают подвижными и неподвижными. Неподвижные бактерии не могут передвигаться самостоятельно. У подвижных бактерий есть специальные выросты на боках. Бактерия шевелит этими выростами и так передвигается.

Часто бактерии не имеют цвета, но встречаются красноватые или зеленоватые бактерии.

Что едят бактерии?

У бактерий нет рта, но их оболочка способна пропускать через себя питательные вещества из той среды, в которой находится бактерия.

В пресных и соленых водоемах живут бактерии, которые умеют питаться энергией Солнца. Они, как и большинство растений на земле, улавливают солнечные лучи и преобразуют их в энергию для жизни.

Есть бактерии, живущие за счет потребления химических веществ. Они поглощают водород, железо или аммиак.

Большое число бактерий селится в гниющих фруктах, деревьях, останках живых существ и питается этой неприятной пищей.

Нужен ли бактериям воздух?

Почти всем живым существам необходим воздух для дыхания. Даже морские животные нуждаются в кислороде, который они добывают из воды. Но некоторые бактерии научились жить даже там, где кислорода нет. Поэтому ученые разделили бактерии на 2 вида:

  • Аэробные (которым для жизни необходим кислород)
  • Анаэробные (которые могут жить без кислорода)

Первый вид бактерий может поселиться почти везде: на поверхностях предметов, на коже, в еде, в напитках. Анаэробные бактерии прячутся там, где другим бактериям не выжить. Они способны жить в плотной почве, в герметично закрытой банке с консервами и даже внутри тела человека.

Анаэробные бактерии довольно опасны. Они вызывают заболевания, с которыми сложно справиться.

Размножение бактерий

Большинство бактерий размножаются делением. Это значит, что маленькое тельце просто разделяется на 2 половины и получается 2 новых взрослых бактерии. Процесс происходит очень быстро. При хорошем питании и условиях окружающей среды из одной бактерии за день может образоваться огромное количество новых бактерий.

Бактерии плохие или хорошие?

Может показаться, что бактерии умеют только вредить. Но это не так. Конечно же, бактерии вызывают разные заболевания и осложняют заживление ран. Еще бактерии портят продукты питания, а их выделения делают еду ядовитой.

Но ученые научились использовать бактерии во благо людям. Особый вид бактерий превращает молоко в кефир, другие способны произвести из молока сыр. Соленые или квашеные овощи также получаются благодаря бактериям. Часть сильных лекарств удалось изобрести именно с использованием бактерий.

Бактерии приносят пользу и в дикой природе. Они разлагают остатки погибших животных и растений и этим очищают природу от отходов, повышают плодородность почвы.

БАКТЕРИИ (3 класс) — презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru — это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

Царства живых организмов. Бактерии — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Мы уже знаем, что живых существ на Земле много и они очень разнообразны. Учёные делят живые организмы на царства.

Царство — это большая группа похожих живых существ.

Биологи выделяют царство растений, царство животных, царство грибов и царство бактерий.

 

Организмы разных царств: растения, животные, грибы, бактерии 

Бактерии — это очень маленькие живые существа.

Впервые их увидели только тогда, когда изобрели микроскоп.

Микроскоп — увеличительный прибор, с помощью которого можно увидеть невидимые глазом предметы.

 

Многие бактерии в тысячи раз меньше песчинки. Бактерии — самые распространённые живые организмы. Они живут повсюду — в воздухе, воде, в почве, в организмах животных и людей. Высоко в небе, глубоко под землёй и даже во рту человека мы тоже можем их обнаружить.

 

Вот так выглядят бактерии под микроскопом при малом и большом увеличении.

  

  

 

Некоторые бактерии могут вызывать болезни. Часто одной бактерии достаточно, чтобы серьезно заболеть. Поэтому надо регулярно мыть руки с мылом и нельзя брать грязные предметы в рот.

 

Но есть и полезные бактерии. Например, в кишечнике человека есть множество бактерий, которые помогают переваривать пищу.

 

Человек использует некоторые бактерии для создания кисломолочных продуктов. Если их добавить в молоко, то получатся сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

 

Бактерии и другие мелкие живые организмы, которые видны только в микроскоп,

называют микроорганизмами, или микробами. Их изучает наука микробиология.

Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация по ОМ 3 класс Тема: «Царство бактерий»

Слайд 1

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение Разработала: Учитель начальных классов МБОУ «Завьяловская СОШ № 1» Завьяловского района, Андрющенко Наталья Владимировна

Слайд 2

БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов из ныне существующих на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

Слайд 3

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука

Слайд 4

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп

Слайд 5

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий

Слайд 6

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий

Слайд 7

Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли

Слайд 8

Способы питания бактерий

Слайд 9

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий

Слайд 10

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий

Слайд 11

Пути передачи болезнетворных бактерий

Слайд 12

Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

Слайд 13

В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Где обитают бактерии

Слайд 14

Заключение Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Слайд 15

Повторение и закрепление материала Где обитают бактерии? Как питаются бактерии? На какие группы делятся бактерии по питанию? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Подведение итогов урока. Домашнее задание.

Презентация по окружающему миру «Бактерии» (3 класс)

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение. Описание слайда:

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.

2 слайд
БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов Описание слайда:

БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов из ныне существующих на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

3 слайд
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралис Описание слайда:

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук 500 лет назад. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука

4 слайд Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного м
Описание слайда:

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Электронный микроскоп

5 слайд Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческог
Описание слайда:

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий

6 слайд Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные Описание слайда:

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий

7 слайд Способы питания бактерий Описание слайда:

Способы питания бактерий

8 слайд Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий

9 слайд Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к т Описание слайда:

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий

10 слайд Пути передачи болезнетворных бактерий Описание слайда:

Пути передачи болезнетворных бактерий

11 слайд Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Описание слайда:

Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики. В раскалённых песках пустыни, и в горячих источниках. Некоторые бактерии очень хорошо переносят повышенную солёность (Мёртвое море, Шира)

12 слайд В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода соде Описание слайда:

В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. Где обитают бактерии

13 слайд Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Н Описание слайда:

Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Н

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Н

Курс повышения квалификации

Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Н

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: ДБ-582750

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Сообщение доклад Полезные бактерии (описание для детей)

Бактерии — одни из самых многочисленных и распространенных живых организмов на нашей планете. Мы можем найти их буквально везде: в воздухе, в воде, в почве, в тканях растений и животных. И, конечно же, мы можем встретить бактерии и внутри самого человека. Некоторые из них вредят нашему организму, а некоторые, напротив, необходимы для его здорового функционирования. Другие же виды микроорганизмов человек научился использовать себе во благо в медицине, сельском хозяйстве и производстве. Рассмотрим хотя бы малую часть из огромного списка полезных для человека бактерий.

Азотобактер.

Представители рода этих микроорганизмов знакомы каждому из школьного курса биологии. Они обитают преимущественно в почве и аккумулируют в себе азот из воздуха, чем делают землю более плодородной. Помимо того, что азотобактерии обогащают почву полезным для растений азотом, они еще и очищают её от ртути и свинца.

Стрептомицеты.

Этот род бактерий используется в медицине для создания противогрибковых, антибактериальных и противоопухолевых средств. Так же они входят в состав препаратов помогающих при глаукоме и отторжении трансплантируемых органов. Некоторые виды стрептомицетов в больших дозировках являются ядами, поэтому иногда их используют в борьбе с насекомыми (например, аллозамидин помогает в борьбе с насекомыми-переносчиками малярии).

Бифидобактерии.

Один из самых распространенных бактерий, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма. Они отвечают за создание кислой среды, уничтожающей болезнетворные бактерии и прекращающей процессы гниения и брожения, помогают в переваривании углеводов и всему пищеварению в целом. Еще бифидобактерии необходимы для усвоения витаминов B и D и синтеза витамина C.

Лактобактерии.

Эти бактерии препятствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника и подавляют в нём развитие болезнетворных микроорганизмов. Так же без них невозможна нормальная работа иммунной системы.

Энтерококки.

Данные бактерии являются условно безопасными, поскольку в малой концентрации они помогают организму в защите от патогенной микрофлоры и усвоении сахарозы, однако превышение их нормального количества может привести к развитию болезней кишечника.

Кишечные палочки.

Несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать кишечную палочку с обязательным отравлением организма, некоторые их виды являются обязательным условием здоровья микрофлоры кишечника. Более того, некоторые виды отвечают за синтез кислоты, которая в слою очередь учувствует в образовании красных кровяных телец в организме.

Вариант 2

Все болезни начинаются с кишечника. Еще Гиппократ сказал это, и современная наука подтверждает, что 80% иммунной системы располагается там. На самом деле, чтобы быть здоровыми, наш кишечник должен хорошо работать. В противном случае мы окажемся на пороге дисбактериоза. Поэтому стоит поддержать жизненно важные полезные бактерии в организме — это пробиотики.

100% питательных веществ всасывается через кишечник, и роль полезных бактерий — пробиотиков — состоит в том, чтобы расщеплять пищу, которую мы принимаем. Нормальная кишечная флора взрослого человека состоит из 500 видов бактерий. Каждый из нас имеет около 2 кг бактерий в нашем организме, многие из которых обитают в толстой кишке. Благодаря пробиотикам организм быстро освобождается от токсинов и гниющих продуктов; они помогают защитить клетки печени от повреждений; укрепить слизистую оболочку кишечника, прекратить всасывать вредные вещества из того, что содержится в толстой кишке. Полезные бактерии не только совершенно безвредны и безопасны, но их добавление во избежание их дефицита особенно необходимо после медикаментозного лечения, химиотерапии и лучевой терапии, при любых хронических болезнях, стрессе, даже при питье водопроводной воды. Младенцы, родившиеся в результате операций и искусственно вскармливаемые, нуждаются в добавлении пробиотиков в пищу с первых дней после рождения.

Слово «пробиотик» является относительно новым и, как полагают, впервые было использовано Фердинандом Вергиным в 1954 году и имеет греческое происхождение: pro-for, bios-life, т.е. «для жизни». Значение пробиотиков впервые оценил Илья Мечников. По его словам, основным средством против старения и самовосстановления человеческого организма являются болгарские молочнокислые бактерии. В 1908 году он опубликовал свою статью «Несколько слов о йогурте». В том же году он стал лауреатом Нобелевской премии. Интересно то, что после изучения данных по 36 странам было установлено, что наибольшее количество долгожителей — 4 на 1000 человек — приходится на Болгарию. Он связывает этот факт с болгарским йогуртом.

Пробиотики являются основным фактором естественной резистентности, так как с раннего детства они участвуют в создании иммунной системы кишечного тракта и, в конечном счете, имеют решающее значение для существования оптимального гуморального и клеточного иммунитета на протяжении всей жизни человека.

Доклад про Полезные бактерии

Ежедневно человек контактирует просто с огромным количеством самых различных бактерий. Принято считать, что все эти бактерии достаточно опасны для нас и нашего организма. Это очень большое заблуждение. Большинство бактерий наоборот являются полезными и благоприятными. Давайте рассмотрим самые полезные бактерии более подробно. Какую же пользу они приносят нашему обществу?

L. Acidophilus

Этот обитатель всегда и постоянно находится в нашем организме, а точнее в пищеварительной системе. Очень комфортно себя чувствует при средних температурах около тридцати восьми градусов. Так же может обитать в среде с недостаточным количеством кислородных отложений.

Такие бактерии как Acidophilus очень полезна в плане постановления микрофлоры организма. А она легко может быть разрушена в результате повышенных стрессов и от приёма различных антибиотиков. Распространены эти бактерии в основном в молочных продуктах. Молоко, кефир и так далее. Хорошо себя ощущает в области кишечного тракта.

Для иммунитета бактерии L. Acidophilus очень и очень полезна. Так же способствует хорошей работе кишечника, а так же желудка. Так же она снижает холестерин, при этом способствуя улучшению работ кишечного тракта.

Lactobacillus rhamnosus

Часто можно встретить в кишечном тракте.Очень высока устойчивость к кислотной среде обитания. Успешно нормализует уровень pH, замедляет при этом развитие патогенных мик. Организмов, останавливает диарею, направляет работу кишечника в правильное русло после каких либо повреждений, вызванных ротавирусом.

Людям которые страдают непереносимостью лактозы рекомендуется постоянно увеличивать количество таких бактерий. Также способствует улучшению иммунной системы, применятся во время исцеления урогенитального тракта. Так же распространено при лечении тяжёлых онкологических заболеваний.

Bifidobacterium Lactis

Анаэробные бактерии, усиленно производящая молочную кислоту, обитает в основном в кишечнике, и при этом понижает уровень pH. Способствует правильному функционированию кишечника, останавливают запоры желудка, диарею, Очень эффективно действует в организме детей.

Так же повышает IgA в кишечнике, что способствует борьбе с ротавирусами. Очень эффективно снимают какие-либо воспаления.

Картинка к сообщению Полезные бактерии

Полезные бактерии

Популярные сегодня темы

  • Правовое государство

    Правовым государством называют форму организации политической государственной власти, основой которой является верховенство законов страны, направленных на реализацию гражданами своих прав и

  • Открытие Австралии

    Открытие Австралии. Вопреки мнению большинства людей о том, что Джеймс Кук является первооткрывателем этого материка и первым европейцем, ступившим на его земли, процесс открытия Австралии

  • Жизнь леса

    Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:

  • Ростовская область

    Российская Федерация состоит из множества субъектов, которые имеют свою историю и особенность. Одним из самых значимых субъектов России является Ростовская область. Расположена она на юге евр

  • Македонский Александр

    Александр Македонский в свое время был талантливым и выдающимся полководцем. Это легендарная личность. Родился Александр в 356 году до нашей эры в Македонии. Его отец был царь.

  • Колокола

    Колокол – музыкальный инструмент куполообразной формы с язычком внутри этого купола. Звук извлекают путём удара языка по стенке. Есть варианты без язычка, но это редкость. Там по стенкам купо

Общая характеристика бактерий — строение, питание, классификация

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Некоторые виды образовывают небольшие группы клеток, такие скопления могут быть окружены капсулой (чехлом). Размер, форма и цвет бактерии сильно зависит от окружающей среды.

По форме бактерии различаются на: палочковидные (бациллы), сферические (кокки) и извитые (спириллы). Встречаются и видоизмененные – кубические, С-образные, звездчатые. Их размеры колеблются от 1 до 10мкм. Отдельные виды бактерий могут активно передвигаться при помощи жгутиков. Последние иногда превышают размер самой бактерии в два раза.

Формы бактерий Виды форм бактерий

Для движения бактерии используют жгутики, количество которых бывает различное – один, пара, пучок жгутиков. Расположение жгутиков также бывает разным – с одной стороны клетки, по бокам или равномерно распределены по всей плоскости. Также одним из способов передвижения считается скольжение благодаря слизи, которой покрыт прокариот. У большинства внутри цитоплазмы есть вакуоли. Регулировка ёмкости газа в вакуолях помогает им двигаться в жидкости вверх или вниз, а также перемещаться по воздушных каналах почвы.

Ученые открыли более 10 тысяч разновидностей бактерий, но по предположениям научных исследователей в мире существует их более миллиона видов. Общая характеристика бактерий дает возможность определиться с их ролью в биосфере, а также изучить строение, виды и классификацию царства бактерий.

Места обитания

Простота строения и быстрота адаптации к окружающим условиям помогла бактериям распространиться в широком диапазоне нашей планеты. Они существуют везде: вода, почва, воздух, живые организмы – всё это максимально приемлемое место обитания для прокариотов.

Бактерии находили как на южном полюсе, так и в гейзерах. Они есть на океанском дне, а также в верхних слоях воздушной оболочки Земли. Бактерии живут везде, но их количество зависит от благоприятных условий. К примеру, большая численность видов бактерий проживает в открытых водоемах, а также почве.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида. У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны. Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Строение бактерии

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу. Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры. Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Размножение

В условиях, благоприятных для размножения, оно осуществляется почкованием или вегетативно. Бесполое размножение происходит в такой последовательности:

  1. Клетка бактерии достигает максимального объема и содержит необходимый запас питательных веществ.
  2. Клетка удлиняется, посередине появляется перегородка.
  3. Внутри клетки происходит дележ нуклеотида.
  4. ДНК основная и отделенная расходятся.
  5. Клетка делится пополам.
  6. Остаточное формирование дочерних клеток.

При таком способе размножения нету обмена генетической информацией, поэтому все дочерние клетки будут точной копией материнской.

Процесс размножения бактерий в неблагоприятных условиях более интересен. О способности полового размножения бактерий ученые узнали сравнительно недавно – в 1946 году. У бактерий нет разделения на женские и половые клетки. Но ДНК у них встречается разнополое. Две такие клетки при приближении друг к другу образовывают канал для передачи ДНК, происходит обмен участками – рекомбинация. Процесс довольно длительный, результатом которого являются две совершенно новые особи.

Большинство бактерий очень сложно увидеть под микроскопом, так как они не имеют своей окраски. Немногие разновидности имеют пурпурный или зеленый окрас, благодаря содержанию в них бактериохлорофилла и бактериопурпурина. Хотя если рассматривать некоторые колонии бактерий, становится ясно, что они выделяют окрашиваемые вещества в среду обитания и приобретают яркую окраску. Для того, чтобы подробней изучать прокариотов, их окрашивают.

Фотографии бактерий под микроскопомФотографии бактерий под микроскопом

Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

По способу питания бывают бактерии автотрофы или гетеротрофы. Автотрофные бактерии пребывают в основном в почве. Гетеротрофы различают такие, как: симбионты, паразиты и сапрофиты.

Классификация бактерий по способу питания

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии паразиты ничего не производят, поэтому питаются тем, что произвел организм хозяина, либо питается тканями другого организма.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Бактерии гниения — это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот. Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот. Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

Кроме полезных, существуют также и патогенные бактерии. Их жизнедеятельность базируется на паразитизме в организме животных, растений и даже человека. Они вызывают серьезные инфекционные болезни, примером может служить туберкулез, сифилис, язву (сибирскую и язву желудка), дифтерию, чуму и многие другие не менее тяжелые заболевания.

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв. Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Минутку …

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] + (!! []) — (! + [] — (!! []) []) +) + (+ [] + (!! [!]) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !! [] + !!] [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) — [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !!] [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] —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— (! + [] + (!! []) []) + + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! [] ) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) — (! + [] + (!! []) []) + + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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

+ (( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] -! (!! [])) + (+ [] — ( !! [])) + (! + [] + !! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + (!! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + + !! []) + (+ [] + (!! []!) (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

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— (! + [] + (!! []) []) + + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / ! + ((+ [] + (!! []) + !! [] + []) + (+ [] -! (!! [])) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + !! []) + (+ [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] —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

+ (( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ]) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + ( ! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

,

бактерий | Клетка, эволюция и классификация

Все живые организмы на Земле состоят из одного из двух основных типов клеток: эукариотических клеток, в которых генетический материал заключен внутри ядерной мембраны, или прокариотических клеток, в которых генетический материал не отделен от остальной части клетка. Традиционно все прокариотические клетки назывались бактериями и относились к прокариотическому царству Monera. Однако их классификация как Monera, эквивалентная по таксономии другим царствам — Plantae, Animalia, Fungi и Protista — занижала замечательное генетическое и метаболическое разнообразие, демонстрируемое прокариотическими клетками по сравнению с эукариотическими клетками.В конце 1970-х годов американский микробиолог Карл Вёзе внес существенные изменения в классификацию, поместив все организмы в три области — эукарии, бактерии (первоначально называемые эубактериями) и археи (первоначально называемые архебактериями), чтобы отразить три древние линии эволюции. Прокариотические организмы, которые ранее были известны как бактерии, затем были разделены на две из этих областей: бактерии и археи. Бактерии и археи внешне похожи; например, у них нет внутриклеточных органелл, и у них есть кольцевая ДНК.Тем не менее, они фундаментально различны, и их разделение основано на генетических свидетельствах их древних и отдельных эволюционных линий, а также на фундаментальных различиях в их химии и физиологии. Члены этих двух прокариотических доменов так же отличаются друг от друга, как и от эукариотических клеток.

клетки бактерий, животных и растений Клетки бактерий отличаются от клеток животных и клеток растений несколькими способами. Одно фундаментальное отличие состоит в том, что в бактериальных клетках отсутствуют внутриклеточные органеллы, такие как митохондрии, хлоропласты и ядро, которые присутствуют как в клетках животных, так и в клетках растений. Encyclopdia Britannica, Inc.

Прокариотические клетки (т.е. бактерии и археи) фундаментально отличаются от эукариотических клеток, которые составляют другие формы жизни. Прокариотические клетки имеют гораздо более простую конструкцию, чем эукариотические клетки. Наиболее очевидное упрощение — отсутствие внутриклеточных органелл, характерных для эукариотических клеток. Органеллы — это дискретные окруженные мембраной структуры, которые содержатся в цитоплазме и включают ядро, в котором генетическая информация сохраняется, копируется и выражается; митохондрии и хлоропласты, где химическая или световая энергия превращается в метаболическую энергию; лизосома, где перевариваются съеденные белки и становятся доступными другие питательные вещества; и эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи, где белки, которые синтезируются клеткой и высвобождаются из нее, собираются, модифицируются и экспортируются.Все действия, выполняемые органеллами, также происходят в бактериях, но не выполняются специализированными структурами. Кроме того, прокариотические клетки обычно намного меньше эукариотических клеток. Небольшой размер, простая конструкция и широкие метаболические возможности бактерий позволяют им очень быстро расти и делиться, а также жить и процветать практически в любой среде.

Схематическое изображение структуры типичной бактериальной клетки бациллярного типа. Encyclopædia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Прокариотические и эукариотические клетки различаются по многим другим параметрам, включая состав липидов, структуру ключевых метаболических ферментов, реакцию на антибиотики и токсины и механизм выражения генетической информации. Эукариотические организмы содержат несколько линейных хромосом с генами, которые намного больше, чем они должны быть для кодирования синтеза белков. Значительные части копии генетической информации (дезоксирибонуклеиновой кислоты или ДНК) рибонуклеиновой кислоты (РНК) отбрасываются, а оставшаяся информационная РНК (мРНК) существенно модифицируется перед тем, как она транслируется в белок.Напротив, у бактерий есть одна круговая хромосома, которая содержит всю их генетическую информацию, а их мРНК являются точными копиями их генов и не модифицируются.

.

бактерий | Базовая биология

Бактерии — это древние микроскопические организмы, которые встречаются повсюду на Земле. Они являются одной из трех основных ветвей древа жизни и существуют уже более 3,5 миллиардов лет.

Все бактерии — одноклеточные организмы. У них есть прокариотические клетки, поэтому у них нет ядра или органелл.

Это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа организмов, важная по ряду причин. Большая часть жизни на Земле не существовала бы, если бы не бактерии.

Почему так важны бактерии?

Бактерии важны по ряду причин. Они выполняют функции, которые делают их важными для других форм жизни, а также имеют важное экономическое значение в ряде отраслей.

Некоторые виды бактерий вызывают болезни и инфекции, но гораздо чаще бактерии являются полезными. Они настолько важны для нашего собственного тела, что если бы все бактерии из нашего тела были удалены, мы бы умерли без их помощи.

Бактерии, обитающие в желудках и кишечнике животных, помогают пищеварению.Бактерии содержат ферменты, способные переваривать жесткую пищу, такую ​​как растительные волокна, которые животные не могут переваривать.

Бактерии также играют роль в важных экологических процессах. Они являются одними из основных участников разложения мертвых растений и помогают рециркулировать питательные вещества обратно в экосистемы. Они также могут забирать газы из атмосферы и превращать их в полезные питательные вещества, такие как углеводы и нитраты.

Некоторые производственные процессы используют метаболизм бактерий.Бактерии отвечают за ферментацию, которая приводит к производству таких продуктов, как сыр и йогурт. Бактерии также используются на предприятиях по переработке отходов, чтобы ускорить процесс разложения отходов жизнедеятельности человека, пищевых отходов и чистящих средств.

Где обитают бактерии?

Bacteria growth Бактерии можно найти практически повсюду на Земле. Через океаны, почву, воздух и другие организмы.

Большое количество бактерий живет внутри и внутри нашего собственного тела.Они находятся в нашем желудке и кишечнике, а также в нашем горле, ушах и носу. Их также можно найти на нашей коже и волосах. Бактерии можно найти буквально везде.

Строение бактериальных клеток

Бактерии — прокариотические организмы. Все они имеют только одну клетку, и у этой клетки нет «настоящего» ядра или органелл.

Нуклеоид

Вместо того, чтобы ДНК заключена в ядро, ДНК плотно свернута в область клетки, называемую нуклеоидом. Нуклеоид не является настоящим ядром, потому что он не окружен мембраной.Бактериальная клетка содержит менее 1% ДНК, чем эукариотическая клетка.

Клеточная стенка

Ключевой особенностью бактериальных клеток является клеточная стенка. Клеточная стенка окружает бактериальную клетку и обеспечивает защиту. Он также поддерживает форму ячейки и предотвращает ее разрыв.

По сравнению с клеточными стенками растений, которые сделаны из целлюлозы, клеточные стенки бактерий имеют несколько слоев, состоящих из различных соединений. У разных видов бактерий клеточные стенки разного строения.Различия в структуре клеточных стенок — это то, что разделяет бактерии на грамположительные и грамотрицательные.

Антибиотики часто убивают бактерии именно на клеточную стенку.

Рибосомы

Хотя клетки бактерий не имеют органелл, они имеют субклеточные структуры, называемые рибосомами и жгутиками. Рибосомы используются для производства белков с использованием информации, предоставляемой ДНК.

Жгутики

Жгутики — это длинные тонкие структуры, которые отходят от некоторых бактериальных клеток и используются для движения.Жгутики бактерий полностью отличаются от жгутиков эукариотических клеток, хотя они выполняют ту же функцию. Жгутики бактерий постоянно движутся на полной скорости, а бактерии практически не контролируют, куда они движутся.

Грамположительные и грамотрицательные бактерии

Различия в структуре клеточных стенок позволяют разделить бактерии на две разные группы: грамположительные и грамотрицательные. Чтобы определить, к какой группе принадлежит бактерия, ее окрашивают кристаллическим фиолетовым красителем.Грамположительные и грамотрицательные бактерии можно отличить по цвету, который они приобретают после окрашивания.

Грамположительные бактерии окрашивают в синий или фиолетовый цвет после смывания красителя. Грамотрицательные бактерии приобретают красный или розовый цвет.

Две группы бактерий окрашивают разные цвета из-за разной толщины соединения в их клеточных стенках, называемого «пептидогликан». Грамположительные бактерии имеют толстый слой пептидогликана в клеточной стенке. Толстый слой пептидогликана окрашивается в синий или фиолетовый цвет после воздействия кристально-фиолетового красителя.

Грамотрицательные бактерии не имеют толстого слоя пептидогликана в клеточной стенке. Когда они окрашиваются кристально-фиолетовым красителем, их клеточные стенки не могут сохранять цвет красителя и вместо этого становятся красными или розовыми.

Клеточные стенки грамотрицательных бактерий сложнее, чем у грамположительных бактерий. У грамотрицательных бактерий есть внешняя мембрана, окружающая клеточную стенку. Эта внешняя мембрана затрудняет уничтожение грамотрицательных бактерий антибиотиками.

Различные формы бактериальных клеток

Rod-shaped bacteria Известно, что бактериальные клетки принимают три общие формы: круглую, палочковидную и спиралевидную. Круглые, или кокки, представляют собой прокариотические клетки сферической формы. Они включают ряд очень мелких бактерий, часто размером менее 1 мкм, и часто живут в ассоциации с другими клетками бактерий круглой формы.

Палочковидные клетки известны как бациллы. Удлинение означает, что бациллы имеют большую площадь поверхности по сравнению с их объемом, поэтому они могут расти.К хорошо известным бациллам относятся бактерии, обнаруженные в йогурте, продаваемые как «пробиотики», и Bacillus anthracis , бактерии, вызывающие сибирскую язву.

Клетки спиралевидной формы известны как спириллы или спирохеты. Бактериальные клетки спириллы различаются по степени спиральности у разных видов. Некоторые бактерии могут иметь форму полумесяца, в то время как другие образуют рыхлые и плотные спирали.

Размножение бактерий

Размножение бактериальных клеток еще полностью не изучено.Бактерии могут размножаться разными способами, и они могут размножаться очень быстро. Исследования, проведенные на бактериях E. coli , показали, что они могут воспроизводиться каждые 20 минут в идеальных условиях.

Клетки бактерий обычно размножаются посредством бинарного деления, когда одна клетка разделяется на две клетки. Некоторые виды способны сплевывать на несколько фрагментов, и каждый фрагмент может вырасти в полностью развитую бактерию.

Некоторые бактерии производят долгоживущие клетки, называемые «эндоспорами», которые способны выживать в суровых условиях окружающей среды в течение длительного времени.Как только окружающая среда улучшается, эндоспора воспроизводит нормальные клетки бактерий, и популяция бактерий может снова начать расти.

Бактерии высоко развиты

Короткие поколения и большая генетическая изменчивость позволяют бактериям быстро эволюционировать в изменяющейся среде. Их способность адаптироваться к окружающей среде подтверждается тем фактом, что они существуют более 3,5 миллиардов лет.

Бактерии имеют простую структуру по сравнению с эукариотами, но они не примитивны в отношении эволюции.Это высокоразвитые организмы, хорошо приспособленные к огромному набору сред.

Цианобактерии

Цианобактерии, также называемые сине-зелеными водорослями, являются одной из основных ветвей бактерий. Считается, что они были одной из первых форм жизни на Земле и сыграли решающую роль в эволюции жизни. Цианобактерии по-прежнему встречаются почти повсюду на Земле, включая некоторые из самых жарких пустынь мира и Антарктиду.

Важность цианобактерий в истории жизни на Земле обусловлена ​​тем фактом, что они изменили атмосферу и окружающую среду Земли.Цианобактерии являются одновременно фотосинтезаторами и фиксаторами азота. Они могут превращать углекислый газ и воду в сахар и кислород, а также могут превращать газообразный азот в атмосфере в пригодные для использования нитраты.

Устанавливая атмосферный азот и углекислый газ, цианобактерии изменили окружающую среду Земли. Они вводят кислород в атмосферу и делают нитраты доступными для других организмов.

Считается также, что цианобактерии являются предшественниками всех растений. Самая популярная теория заключается в том, что зеленые водоросли произошли от эукариотической клетки, поглотившей клетку цианобактерии.Цианобактерии превратились в органеллу, называемую «хлоропластом», и со временем зеленые водоросли превратились в наземные растения.

Гетероциты

Цианобактерии по-прежнему являются одним из немногих организмов, которые могут связывать азот из атмосферы и превращать его в нитраты. Фиксация азота осуществляется специальными клетками, называемыми «гетероцитами». Гетероциты разделяют производимые ими нитраты с соседними клетками цианобактерий. Взамен гетероциты получают углеводы и другие соединения от других клеток.

В хороших условиях популяции цианобактерий могут расти невероятно быстро и образовывать цветение водорослей. Цветение водорослей может полностью покрыть поверхность озер и прибрежных морей. Они часто токсичны, а в некоторых случаях могут быть смертельными.

Патогены

Термин «патоген» используется для описания организма, который вызывает болезнь или болезнь другого организма. Многие патогены на самом деле являются бактериями, но они также могут быть грибами, вирусами или простейшими.

Подавляющее большинство бактерий не являются патогенами, и многие из них действительно очень важны для благополучия организма, в котором они живут.Тем не менее, несколько видов бактерий, которые являются патогенными, могут вызвать серьезные проблемы у своего хозяина. Некоторые виды бактерий, которые являются вредными для человека патогенами, вызывают такие болезни и заболевания, как сибирская язва, болезнь Лайма, гонорея, стрептококковый ангина, коклюш, менингит, туберкулез и легочная чума.


Интересные факты

  • Считается, что хлоропласты и митохондрии эукариотических клеток изначально были бактериями, которые были поглощены эукариотическими клетками и использовались в качестве органелл для фотосинтеза и дыхания

Последняя редакция: 18 марта 2016 г.

БЕСПЛАТНО 6- Недельный курс

Введите свои данные, чтобы получить доступ к нашему БЕСПЛАТНО 6-недельному вводному курсу электронной почты по биологии.

Узнайте о животных, растениях, эволюции, древе жизни, экологии, клетках, генетике, областях биологии и многом другом.

Успех! Письмо с подтверждением было отправлено на только что указанный вами адрес электронной почты. Проверьте свою электронную почту и убедитесь, что вы нажали ссылку, чтобы начать наш 6-недельный курс.

.

Некоторые полезные бактерии — несколько примеров полезных бактерий

Микроорганизмы вездесущи, так как они способны выживать в экстремальных климатических условиях. Мы изучаем и видим вредное воздействие бактерий на протяжении веков, но вряд ли осознаем, насколько полезными могут быть бактерии. Хорошие бактерии или полезные бактерии обычно называют пробиотиками и похожи на бактерии, обнаруженные в организме человека. Известно, что пробиотики полезны для здоровья человека и при лечении определенных заболеваний.

Бактерии и их преимущества

Ниже перечислены некоторые бактерии и их применение в различных областях.

Ризобий

  • Это бактерия, обнаруженная в почве, которая снабжает растения аммиаком, который имеет решающее значение для роста растений.
  • Аммиак — невероятный источник питательных веществ для растений, но количества аммиака, присутствующего в атмосфере, недостаточно для выживания бактерий.
  • Напротив, кислород и азот в большом количестве присутствуют в атмосфере.Следовательно, бактерии, названные rhizobium, удовлетворяют потребности растений в питательных веществах за счет использования атмосферного кислорода для преобразования азота в аммиак, и этот процесс называется фиксацией азота, что обеспечивает надлежащий рост растений.
  • Следовательно, микробы, принадлежащие к классу Rhizobium, часто называют азотфиксирующими бактериями.

Streptomyces

Антибиотики, отпускаемые по рецепту, которые используются для лечения бактериальных инфекций, производятся с использованием Streptomyces, и поэтому эти бактерии часто называют «хорошими бактериями».Не только при производстве антибактериальных средств, но и бактерии, принадлежащие к классу Streptomyces, также используются для производства противогрибковых средств и связанных с ними лекарств, а именно — иммунодепрессантов, которые являются лечебными мерами, назначаемыми врачами при определенных аутоиммунных заболеваниях.

Lactobacillus Acidophilus

Эти бактерии играют важную роль в превращении молока в творог. Молочные продукты, такие как молоко, подвергаются микробной активности бактерий Lactobacillus acidophilus для производства йогурта.Обычно они находятся в тонком кишечнике человека. Их присутствие в системе не вредно, а не полезно, поскольку адекватное количество этих бактерий в организме в значительной степени определяет и прямо пропорционально количеству синтеза витамина К и агентов борьбы с инфекциями в организме человека. Человеческий организм, вероятно, более восприимчив к инфекциям, когда количество Lactobacillus acidophilus падает ниже нормального диапазона в организме. Известно, что ежедневное потребление домашнего йогурта в нормальных пропорциях является лучшим способом избежать инфекций.

Узнайте больше о полезных бактериях и связанных с ними темах, зарегистрировавшись на BYJU’S.

Дополнительная литература:

Интересные статьи:

  1. Как цветы помогают растениям размножаться?
  2. Как микробы влияют на нашу жизнь?
  3. Размножается ли кукуруза половым или бесполым путем?
  4. Как делается партенокарпия?
  5. Почему теория Чарльза Дарвина была важна?
  6. Ваши гены влияют на вашу личность?

,