/Где покушать в вильнюсе вкусно и недорого – Где поесть в Вильнюсе. 10 недорогих заведений с вкусной литовской кухней.

Где покушать в вильнюсе вкусно и недорого – Где поесть в Вильнюсе. 10 недорогих заведений с вкусной литовской кухней.

Содержание

Где поесть в Вильнюсе. 10 недорогих заведений с вкусной литовской кухней.

Путешествие в новую страну прекрасно дополняется гастрономическими впечатлениями. Национальная кухня – это часть культуры и местных традиций. Где попробовать литовскую кухню в Вильнюсе? Так, чтобы было вкусно и недорого. Перед путешествием в Вильнюс на основе рекомендаций и отзывов мы сделали подборку из 10 недорогих заведений с вкусной литовской кухней. В некоторых ресторанах и кафе успели побывать сами. Делимся впечатлениями и заведениями в этой статье.

Просто и вкусно – так можно сказать о литовской кухне. Ведь в основе многих национальных блюд – простые составляющие: картофель, мука, бобовые, грибы, морковь, капуста, свекла, ягоды, молоко, сыр, свинина, говядина. Историческая литовская кухня издавна делилась на простую и доступную – крестьянскую еду и еду знатных семей. Дворянские блюда готовились из дорогих продуктов (дичи, рыбы, говядины) и были сложные в приготовлении – много фаршированных блюд.

Зразы, голубцы и некоторые другие блюда заимствованы от крымских тюркских народов – караимов и татар – что поселились в Литве 600 лет назад во времена правления князя Витовта. Об этом читайте в статье:

= Тракай – край озер и средневековых замков.

Литва для нас открылась как пивная страна. Оказывается традиции пивоварения здесь появились еще в Средневековье. Каждая литовская семья варила свое домашнее пиво по собственному семейному рецепту. При монастырях начали изготавливать хмельной напиток более 400 лет назад. Сегодня Литва входит в 20-ку стран мира с наибольшим потреблением пива. Традиционное литовское пиво нам понравилось, а больше всего запомнилось вкусом – конопляное пиво. Читайте о нашей поездке в Вильнюс здесь:

= Вильнюс. Путеводитель: достопримечательности, транспорт, отели, литовская кухня, интересные места.

Где попробовать традиционную медовуху, квас, аутентичное вино из одуванчиков, мяты или крапивы также расскажем в этой статье.

Средние цены в ресторанах Вильнюса: обед – 7-9 евро с напитками (пиво, чай), ужин – 8-12 евро с напитками.

10 недорогих заведений с вкусной литовской кухней.

Ресторан Etno Dvaras.

Etno Dvaras – популярная сеть ресторанов традиционной литовской кухни. Заведения Этно Дварас есть в разных городах страны: Каунас, Клайпеда, Паневежис, Друскининкай. В Вильнюсе открыто 4 ресторана. Здесь готовят аутентичные блюда литовской кухни, восстановленные по старинным рецептам. Etno Dvaras – первый ресторан в Литве, сертифицированный Фондом кулинарного наследия. А это значит, что блюдам более 100 лет, они изготовлены по старинным технологиям и из местных фермерских продуктов. Гости ресторана Этно Дварас могут попробовать настоящую историческую национальную кухню.

Мы посетили ресторан Etno Dvaras на центральной туристической улице Вильнюса – ул. Pilies g. 16. Невероятно атмосферное заведение. Вкусная кухня и крафтовое пиво, большие порции. Недорогая цена. Приятное обслуживание. Аутентичный интерьер в этно-стиле. Особенно понравилось в залах, расположенных в старинных каменных подвалах. На входе в заведение всегда очереди. Ресторан популярен среди местных жителей и туристов. Хорошо, что мы забронировали столик заранее, и нам не пришлось ждать.

Цеппелины – национальное литовское блюдо. Говорят, в Этно Дварас самые вкусные цеппелины в Вильнюсе. Аутентичный рецепт восстановлен в сотрудничестве с этнологами. Цеппелины похожи на зразы, готовятся из картофельного теста с разной начинкой. Внешне они напоминают дирижабль, отсюда и название “цеппелин”. Блюдо на любителя, но его стоит попробовать. Популярны в литовской кухне картофельные блины. С грибным соусом – очень вкусные.

Адреса ресторанов Etno Dvaras: В Старом городе – 1) ул. Pilies g. 16, открыто с 11-00 до 00-00. 2) ул. Aušros Vartų g. 2, с 11-00 до 00-00; за пределами центра – 3) ул. J. Kubiliaus g. 16,  с 11-00 до 22-00 и 4) ул. Ukmergės g. 369, с 11-00 до 22-00. Средний чек: 5-7 евро. Заказ столика и актуальное меню – на сайте www.etnodvaras.lt.

Пивной ресторан Alinė Leičiai

Попробовать аутентичную литовскую кухню стоит также в пабе Alinė Leičiai. Здесь вкусно, колоритно, атмосферно, большие порции, приятное обслуживание. Как дополнение к  национальным блюдам можно заказать дегустационную тарелку традиционных литовских сыров из местных фермерских хозяйств. Приятно удивлены вкусом!

Этот пивной ресторан в Старом городе пользуется популярностью у жителей Вильнюса. Поэтому стоит бронировать столик заранее, особенно в выходные. Мы успели зарезервировать на вечер субботы последний свободный стол.

В меню пивного ресторана традиционные литовские медовые и ягодные настойки, более 10 видов крафтового местного пива. Особенно нам понравилось конопляное пиво – такое пиво пробовали впервые. Кроме традиционных литовских ягодных вин, в Alinė Leičiai подают уникальные вина из края Кидуляй – это село на берегу реки Неман, в котором уже несколько веков изготавливают по старинным рецептам такие напитки –

вино из одуванчиков, вино из крапивы, розовое вино с мятой. Это действительно интересный опыт и оригинальный вкус. Стоит попробовать!

Адрес пивного ресторана Alinė Leičiai: ул. Stiklių g 4. На этой же улице находится другое заведение сети Leičių Bravoras, адрес Stiklių g 6. Время работы: 11-00 до 00-00. Средний чек: 7-9 евро – обед, 10-12 евро ужин. Меню и заказ столика – на сайте: bambalyne.lt.

Bernelių Užeiga

Ресторан Bernelių Užeiga – представитель сети заведений литовской кухни в Вильнюсе. Другие рестораны компании открыты в Каунасе и в английских городах: Лондон, Питерборо, Саутгемптон. Здесь готовят по старинным аутентичным рецептам и технологиям, из местных продуктов. Многие блюда принадлежат к национальному наследию Литвы. Приятно пробовать традиционную кухню в стильном этническом интерьере.

В ресторан Bernelių Užeiga стоит приходить семьями и компаниями друзей. На выходные вечером здесь звучит живая музыка. Интересно послушать народные и современные литовские песни. Для нас настоящим сюрпризом стала “Смерека” на литовском языке. Ну как не станцевать ?!))) Вечер с друзьями был веселым и атмосферным.

Поскольку этот ресторан популярен среди местных жителей и туристов, стоит бронировать столик заранее.

Все блюда вкусные, порции большие.

Адрес ресторана Bernelių Užeiga: на углу проспекта Gedimino pr. 19 и улице A. Vienuolio g. 1., рядом с Национальным оперным театром. Время работы: с 11-00 до 00-00. Средний чек: 5-8 евро обед, 8-12 евро ужин. Меню и заказ столика на сайте: berneliuuzeiga.eu

Пивной бар Šnekutis

Популярная сеть недорогих пивных баров

Šnekutis с литовской кухней. Традиционные домашние блюда и вкусное местное “домашнее” пиво можно попробовать в нескольких колоритных заведениях в Старом городе. Сюда заходят пообедать жители Вильнюса и студенты. В Šnekutis атмосферно, вкусно и недорого.

Адрес: ул. Šv. Stepono g. 8 – возле монумента Пасхальном яйцу, ул. Polocko g. 7a – в районе Ужупис, ул. Šv. Mikalojaus g. 15 – возле костела Св. Николая. Средний чек: 3-6 евро. Меню на сайте: jususnekutis.lt

Senoji Trobele

Семейный ресторан литовской кухни выглядит как домик в деревне. Здесь вкусная национальная кухня и уютный аутентичный интерьер. В меню заведения – традиционные блюда литовских дворян. Их готовят по старинным рецептам, относящимся к кулинарному наследию Литвы.

Стоит попробовать хлеб из натуральной закваски, который здесь выпекают, блюда из оленины, рыбы, баранины, уникальное “домашнее” крафтовое пиво, квас, медовуху. Хороший выбор вегетарианских блюд.

Адрес: ул. Naugarduko g.36 – чуть дальше от центра. Часы работы: с 12-00 до 23-00. Середний чек: 12-15 евро. Место популярное, поэтому лучше забронировать стол заранее. Меню и заказ столика на сайте: senojitrobele.lt

Poniu Laime

В центре Старого города, на атмосферной улице Stiklių, находится ресторан-кондитерская Poniu Laime. Здесь предлагают вкусный кофе и десерты, выпечку, шоколад ручной работы, разнообразные пирожные и конфеты, макароны и марципаны. Также в заведении можно недорого поесть. Хороший вариант для завтрака или обеда.

В кондитерской уютно. Здесь приятно “сделать паузу”, отдохнуть во время туристической прогулки по историческому центру Вильнюса.

Адрес кондитерской улица Stiklių g. 14. Десерты от 1-3 евро. Время работы: 9-00 – 20-00.

Pilies šokoladinė

И еще немного сладкого в Вильнюсе))). Шоколадный ресторан “Pilies šokoladinė”, что значит “Шоколадный замок” находится на исторической улице Pilies. Это одно из заведений сети AJ Chocolate – популярной в Литве шоколадной мануфактуры, которая представлена ​​в городах : Вильнюс, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Паневежис. Мы побывали в шоколадной мастерской этой сети в Тракай.

Аромат шоколада и кофе летает в воздухе. В мануфактуре готовят шоколад ручной работы по бельгийским традициям и собственным рецептам. Более 50-ти видов конфет, разнообразные торты, шоколадное мороженое – сладкоежкам есть из чего выбрать. А еще здесь ооочень вкусный кофе и оригинальная шоколадная комната!

Адрес ресторана Pilies šokoladinė: Pilies g. 8. Другой заведение сети AJ Chocolate в Вильнюсе находится на проспекте Gedimino pr. 9. Время работы: 10-00 – 22-00.

Крытый рынок Halės Turgus

Традиционные литовские продукты из местных фермерских хозяйств и вкусные сувениры можно приобрести на крытом рынке Halės Turgus – старейшем в Вильнюсе. Здание построено в 1906 году. В XV веке на этом месте, за пределами городских стен, был конный рынок.

Крупнейший в Литве ассортимент сыров, изготовленных вручную местными фермерами по аутентичным рецептам предлагает «Roots». Литовский продукт – это соленое и копченое сало. Особый вкус у сала от семейной фермы Мечисловаса Млечко. Стоит попробовать домашние мясные, копченые на травах изделия и колбасы по семейным рецептам от Kadagine.

Говорят, на крытом рынке можно приобрести самый вкусный шакотис в Вильнюсе. Шакотис в переводе “дерево с ветвями”. Это традиционный литовский “свадебный” торт. Готовится из яичного теста на открытом огне. Деревянный шампур, который крутится над огнем, поливается тестом. Оно стекает и образует “веточки”. Мы привезли шакотис домой в качестве литовского сувенира. Очень вкусный торт!

В ресторанчиках и кафе крытого рынка Halės Turgus можно недорого позавтракать или пообедать. Средний чек: 3-6 евро.

Адрес: Pylimo g. 58 – недалеко от Острой Брамы. Работает с 7-00 до 18-00, понедельник – выходной. Сайт: halesturgaviete.lt.

Фестиваль уличной еды «Open Kitchen»

Рынок Tymo turgus.У 16-19 веках на месте рынка Тимо располагался квартал ремесленников, которые занимались кожевенным производством. Каждый четверг в теплое время года здесь проходит первый городской рынок экологических продуктов. Свою органическую продукцию предлагают фермеры из окрестных сел.

С апреля по сентябрь по пятницам и субботам на рынке проходит Фестиваль уличной еды под открытым небом “Open Kitchen”. Гости могут попробовать блюда от лучших ресторанов и кафе города. Выступают музыкальные группы, устраивают развлекательные и спортивные программы. Мы планировали попасть на открытие фестиваля. Но, к сожалению, мероприятие с 12 апреля перенесли на следующую неделю из-за очень холодной погоды.

Адрес: Квартал Tymo, ул. Aukštaičių g./Maironio g. Фестиваль приглашает гостей: 11:00 – 23:00. Сайт: openkitchen.lt/vilnius.

Бар Skybar

Находится на 22-м этаже отеля Radisson Blu Hotel Lietuva. Бар с прекрасным панорамным видом на Старый город. Здесь царит респектабельная атмосфера, звучит лаунж-музыка. Замечательное место для романтической встречи или общения в кругу друзей. В меню алкогольные и безалкогольные напитки, десерты и легкие закуски.

Адрес проспект Konstitucijos pr. 20. Время работы – будни: 18-00 – 00-00; пт-вс: 18:00 – 1-00. Детям до 18 лет не разрешается посещать бар после 20:00. Коктейли от 9 евро, десерты – от 8 евро, литовские настойки – от 4 евро, вино – от 7 евро, пиво от 6 евро. Дорого, но атмосферно)).

Надеемся наша подборка недорогих заведений с вкусной литовской кухней поможет Вам в планировании путешествия в Вильнюс.

Кстати, Новинка! Теперь страховку “Green Card”- Зеленую карту можно также оформить через интернет на сайте Hotline.finance. И получить с доставкой на дом. При путешествии на автомобиле, “Зеленая Карта ” обязательна

А какой ресторан больше всего понравился Вам в Вильнюсе? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях к этой статье. Спасибо!



Booking.com

Желаем ярких путешествий!

 

Читайте также:

= Аэропорт Вильнюса. Как добраться в центр города.

= Где поесть в Будапеште. 10 недорогих заведений с вкусной венгерской кухней.

= Одесская кухня. Где вкусно поесть в Одессе

= Какие документы нужны для путешествия в Европу без визы.

elenapuzatko.com

Где поесть в Вильнюсе: 8 рейтинговых заведений города

Недостатка в ресторанах и кафе в Вильнюсе нет, особенно, в Старом городе. Но мне всегда хочется чего-то интересного и необычного.

Именно поэтому, прежде чем отправляться в гастротур, я основательно изучила вопрос. На основе рекомендаций знакомых, комментариев на форумах, а также экспертного мнения «Трипэдвизора» был составлен список заведений Вильнюса, в которых обязательно стоит побывать. Что ж, давайте выясним, так ли они хороши.

Gusto Blynine

Первое место, которое мы посетили, находится совсем недалеко от Острой брамы, откуда как раз и начинается путешествие большинства туристов, прибывающих на поезде. Вообще заведений Gusto Blynine в Вильнюсе три. Одна такая блинная находится прямо в здании ЖД вокзала. Но, согласитесь, вокзал Вильнюса не слишком вдохновляет. Зато Старый город – совсем другое дело. Туда мы и отправились.

Если захотите посетить эту блинную, ориентируйтесь на яркую оранжевую вывеску. Потому что само здание не слишком уж приметное. Внутри кафе стилизовано под «Алису в Стране чудес»: перегородки между столиками сделаны в виде «зеленого» лабиринта, стулья похожи на троны, а на стенах нарисованы свернутые в клубочки и готовые к крокету ежики.

Собственно, и фламинго тоже имеются. Вот они – парят над входом в светящихся воздушных шарах.

Меню в блинной достаточно разнообразное. Есть и блины, и американские панкейки, и венские вафли, и даже пицца. Но было бы странно заказывать в блинной пиццу, правда? Поэтому мы остановились на блинах.

Что мне понравилось больше всего – это возможность самостоятельно «собрать» себе завтрак (или обед, или ужин). Сначала определяемся с начинкой, а затем выбираем блин. Возле одного блюда в меню можно увидеть сразу 5 вариантов цены: она зависит от того, какой блинчик вы хотите (традиционный, гречневый, шпинатный, острый, сырный).

Выбор начинок также достаточно колоритен. Особенно много сладких вариантов: внутрь блинчика вам могут положить и мороженое, и горячую клубнику, и сникерс, и популярные в последнее время печеньки Oreo. Третий пункт – соусы, которых также немало (сладких, соленых, пикантных).

Вот так выглядит блинчик из гречневой муки с яйцом, ветчиной, сыром и сырным соусом, а также необычные гонконгские вафли (burbuliukai – по-литовски; eggettes – по-английски) с творогом.

Про гонконгские вафли стоит рассказать отдельно. Burbuliukai – это такие необычные пузырчатые блинчики, которые выпекают в специальной вафельнице. Каждый «блин» состоит из 30 шариков. Вафельные блины несладкие, но непременно понравятся детям, потому что бывают разных цветов: фиолетового, салатового, оранжевого или розового. Мы заказали фиолетовый Burbuliukai с соусом из тертой клубники. Ммм, вкуснятина!

Блинная Gusto Blyninė показалась нам заведением, очень внимательным к детям. Маме с ребенком за соседним столиком официантка вместе с меню принесла карандаши и бумагу. Потом малыш получил слоника на колесах и активно разъезжал по кафе, пока мама беседовала с подругой.

Адрес: Ausrosvartu g. 6, Vilnius

Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00

Pilies sokoladine

Следующим пунктом в нашем маршруте была шоколадная – одно из заведений довольно известной в Литве фирмы «AJ Sokoladas». У нее есть несколько кофеен и магазинов шоколада в разных городах страны. В Вильнюсе находится всего два кафе этой марки: на улице Пилес и на проспекте Гедымина. Как видно из названия, мы посетили первую из них – Pilies sokoladine.

Знакомить с мастерством кондитеров здесь начинают еще на входе. Сначала вы рассматриваете витрины с удивительными фигурками, сделанными из шоколада. Если решаетесь зайти внутрь, то сразу же натыкаетесь на прилавок с шоколадными сластями, большинство из которых готовят вручную.

Запах шоколада защекотал нос и призывает остаться? Тогда проходите дальше и садитесь за столик – вам принесут меню.

Интерьер здесь с претензией на «потрепанное» барокко. Кое-где трещинки на бордовых стенах замазаны белой штукатуркой, а каменная стенка в туалете покрыта пыльной паутинкой. В остальном кафе довольно уютное. И на еде эти недостатки никак не сказались.

По дороге к столикам обязательно обратите внимание на мини-комнатку, полностью сделанную из шоколада. На самом деле, именно ради нее мы и пришли в эту кофейню.

Розы издалека почти как настоящие.

Кроме шоколадных конфет в здесь можно заказать разные тортики (всего 9 видов). Например, «Фисташковый деликатес» был очень даже хорош: не приторный, и орешков не пожалели.

А еще тут готовят очень вкусные напитки на основе шоколада и кофе. Есть и с добавлением алкоголя. Кофейный напиток с Амаретто был просто великолепен! То, что нужно в прохладный декабрьский день. Набор из тортика и кофе стоил чуть больше 4 евро.

Адрес: Pilies g. 8, Vilnius

Время работы: пн-пт: с 10:00 до 22:00, сб-вс: с 10:00 до 23:00, летом каждый день с 10:00 до 24:00

Boom burgers

Всем любителям бургеров посвящается! Это заведение посоветовала мне моя канадская подруга, которая сейчас живет в Минске. Она сказала, что только в Boom burgers в Вильнюсе пробовала такие же бургеры, как делает ее отец. В общем, сюда она ездит за ностальгией по дому. Мы решили зайти и выяснить, заслуживает ли это место такой высокой оценки.

Бургерная находится совсем рядом с Ратушной площадью, прямо за рестораном KFC. Нам показалось, что это такой элитный McDonald’s, который специализируется исключительно на булочках с мясом. Сюда приходят все те же подростки, только интерьер более сдержанный.

Хотя слоган немного удивил. Почему именно «sister»? Почему, например, не «ex»?

На чистом русском молоденькие официантки четко выговаривают только фразу «Я не говорю по-русски». Но если вы знаете английский, то проблем быть не должно. Мы изучили не слишком большое меню и взяли стандартный набор: бургер, картошка и кола.

Перечень бургеров достаточный для того, чтобы что-то выбрать. Есть классические разновидности – с мясом, а есть и вегетарианский вариант – с козьим сыром. Также, тем, кто особенно следит за фигурой, предоставляется возможность заказать бургер без булочки – с салатом. Принимая заказ, официантка уточняет, какую степень прожарки мяса вы бы хотели. Ассортимент напитков не слишком широкий, из алкоголя только пиво. Зато его вариантов великое множество.

Вот так выглядит «BOOM бургер» – нужно полагать, фирменное блюдо заведения. Котлета была внушительная и вполне вкусная. А вот бекон показался солоноват, хотя выбор на этот бургер пал именно из-за него.

Кстати, в официальной группе заведения в Фэйсбуке есть видео-инструкция о том, как правильно есть эти «многоэтажные» бургеры. Оказывается, это целая наука. Но если коротко: едят их руками и перевернув вверх тормашками – прямо как учил Матроскин.

В общем, резюме такое: в Boom burgers стоит зайти, если вы хотите узнать, как должен выглядеть настоящий бургер. Но поскольку я не отношусь к почитателям фастфуда, то не смогла по достоинству оценить данное заведение. К тому же, цены здесь не самые низкие. За 2 бургера, 2 колы и картофель фри мы заплатили какую-то уж очень внушительную сумму за бутерброды (да простят меня сейчас любители бургеров).

Адрес: Gedimino pr.1, Vilnius

Время работы: с 11:30 до 22:00

Pinavija Cafe & Bakery

Это кондитерская, но сюда мы пришли совсем не ради сладостей. Дело в том, что здесь можно попробовать кибинаи – традиционные литовские пирожки.

Обстановка в кафе довольно уютная. Пирожки, пирожные и торты можно купить на вынос. Персонал приветливый, но русского не знает.

Кстати, это еще одно место, которое подумало о детях. Для них тут создана небольшая игровая зона, соответствующая по стилю всему кафе.

Отзывы на эту кондитерскую сводятся к одному: «Не слишком дешево, но того стоит». Выбор тортов и пирожных действительно хорош. Но когда мы увидели, какими тонюсенькими кусочками посетили просят отрезать тортики, поняли, что цены здесь действительно кусаются.

А вот и кибинаи – караимские пирожки.

Когда-то в Литве была такая народность – караимы (литовские татары). Считается, что именно они и придумали это блюдо. Пирожки делаются из слоеного теста, и изначально начинялись они только мелко порубленной бараниной. Поговаривают, что даже князь Витовт почитал сие блюдо и даже приказал включить его в армейский рацион: такое оно было сытное. Сами литовцы советуют пробовать кибинаи в Тракае – там они самые «правильные». Но и в Вильнюсе их кое-где продают.

В кондитерской Pinavija Cafe & Bakery разновидностей кибинаев несколько больше, чем во времена великого князя: с бараниной, свининой, лисичками, творогом и грушей, вишней, ревенем. Можно заказать кибинаи с бульоном – и будет вам счастье!

В это кафе я заходила зимой, поэтому тематика Нового года и Рождества была очень актуальна. Пирожные в виде елочек так и манили задержаться здесь подольше.

Вместо пряничного домика в кондитерской смастерили пряничную карусель. Красивая.

Адрес:Vilniaus g. 21, Vilnius

Время работы: ежедневно с 09:00 до 20:00

Cat Cafe

О том, что в Вильнюсе есть кафе с кошками, известно уже многим (особенно ярым почитателям усатой-полосатой братии). Заведение необычно тем, что здесь можно не только вкусно перекусить, но и котика за ушком почесать. Вот уж где двойной удар релаксации! С кошками можно сфотографироваться, но на руки их брать запрещено. Есть и еще один минус: с детками до 6 лет в кафе не пускают. Но это можно понять, все же не каждый кот способен стоически выдержать детские «обнимашки». Тем более, некоторые животные за свою жизнь и так натерпелись стресса: все они были взяты из приютов.

Просто так зайти в кото-кафе и погладить котика не получится. Во-первых, пока место пользуется популярностью, в высокий сезон или в выходные столик нужно бронировать заранее. Во-вторых, на входе следует надеть бахилы и вымыть руки. В-третьих, каждый посетитель должен «оставить» в заведении минимум 5 евро – такое правило.

Мы попали в Cat Cafe как раз в обед, поэтому заказали не только кофе, но и еще и дранички. Картофельные оладьи, кстати, вышли очень вкусными, с красивой хрустящей корочкой. А на кофе нам изобразили логотип заведения. Я как-то не рассчитывала на то, что еда окажется на уровне, думала, кафе «выезжает» исключительно на кошачьей теме.

Что касается усатых пушистиков, то на столы они не лезут, в тарелки шерсть не роняют, постоянно спят и не обращают на людей решительно никакого внимания.

За отдельную плату животных можно покормить, но девушка, отвечающая за кормежку, увидела меня у стойки с проснувшимся питомцем и насыпала мне в ладошку корм бесплатно. Коты для меня – такая себе экзотика: покормила, раз дали такую возможность. А вот детям такое развлечение, наверное, понравится.

Адрес: Gedimino pr. 5, Vilnius

Время работы: пн-сб: с 11:00 до 22:00, вс: с 11:00 до 20:00

Snekutis

Чтобы вы не думали, что в списке заведений не будет литовской национальной кухни, включаю в него пивнушку (а по-другому не назовешь) «Шнекутис» (Snekutis). У хозяина 3 паба с таким названием, один из которых находится в Республике Ужупис. Я хотела зайти в расположенную здесь пиццерию, в которой пиццу готовят в дровяной печи, но там не было мест. А в «Шнекутисе», находящемся чуть в глубине богемного заречного района, — были. И посидели мы там очень удачно.

Сразу скажу, что экстерьер сего заведения весьма незатейливый, как, собственно, и внутреннее убранство. Но пусть внешний облик бара вас не пугает, мне кажется, его специально сделали таким «простовато-замшелым». Старое бабушкино радио, камин в виде буржуйки, массивные деревянные столы, перегородки из частокола березовых стволов… Тут главное не «внешность», а вкусовая составляющая. И она, скажу я вам, вполне себе!

В «Шнекутис» идут за разливным пивом, а кое-кто забегает и за рюмашками чего покрепче (сами наблюдали такую картину). Мы же брали пиво: светлое пастеризованное и светлое нефильтрованное. Названия, к сожалению, не помню 🙁 Мне понравилось нефильтрованное, оно пахло хлебушком. Мужская составляющая коллектива оценила оба сорта.

Что касается еды, то упор тут сделан именно на национальную кухню. В меню есть цепеллины, другие блюда из картофеля, часто «мелькает» свинина, а также в наличии супы, что особенно важно в холодную промозглую погоду. Мы попробовали свекольный и гороховый супцы.

Также заказали картофельный блинчик Жемайчу с мясной начинкой и рагу со свининой и овощами. Блинчик, к слову, мне очень понравился. По-моему, он гораздо лучше цепеллин, которые считаются чуть ли не главным национальным блюдом Литвы. К сожалению, к любым клецкам и картофельным дирижаблям я в принципе прохладно отношусь, хотя сама и из Беларуси. То ли дело поджаренный картофельный пирожок. Ммм…лепота.

Заказывать блюда в «Шнекутисе» нужно у стойки, еду потом приносит бармен. В меню указаны цены за целую порцию и половину. Если вы в последний раз ели не 3 дня назад, то берите 1/2.  Половинные блюда тут выглядят как целые в других ресторанах. Очень выгодное заведение, в общем.

На заметку: говорят, что Snekutis, находящийся в Ужуписе, наименее привлекательный из всех трех баров сети. Еще два из них находятся в центре Вильнюса и, возможно, вам будет удобнее зайти именно в них. Посему укажу все 3 адреса, а вы уж заходите в то заведение, которое ближе.

Адрес: Šv. Stepono g. 8

Время работы: Ежедневно с 11:00 до 23:00

Другие заведения сети Snekutis:

  • Polocko g. 7A (ежедневно с 10:00 до 23:00)
  • Šv. Mikalojaus g. 15 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Etno Dvaras

Одно из самых распиаренных мест с национальной кухней в Вильнюсе является сеть «Этно Дварас». На центральных улицах Старого города расположились сразу два заведения, мы выбрали то, что находится на туристическом променаде Пилес (Pilies).

Место пользуется большой популярностью, поэтому столик было решено бронировать заранее. И, скажу честно, обойти начинающуюся на улице очередь и присесть за уединенный столик в уютной нише было очень приятно. В отличие от «Шнекутиса», в «Этно Дварасе» все сделано с претензией на ресторан. И цены тоже.

Раз уж мы попали в оплот национальной кухни, хотелось попробовать всего понемногу.

В итоге создалось впечатление, что популярность заведения обгоняет его содержание. Еда была вкусная, но «вау»-эффекта я не словила. Горох со шкварками, считающийся в Литве закуской к пиву, оказался вполне вкусным и подан был красиво, к нему нет претензий. Свиная отбивная с пюрешкой тоже не подкачала, но национальной кухней ее особо не назовешь. Цепеллины были как цепеллины (что жареные, что вареные). Суп в хлебе не блистал особым вкусом и кислил – как раз из-за того самого хлеба, а кровянка нам вообще не зашла. В общем, все красиво, традиционно и аутентично, но довольно обычно. Честно, мне не совсем понятно, зачем стоять сюда в очереди.

Адрес: Pilies g. 16, Vilnius

Время работы: ежедневно с 11:00 до 24:00

Другие харчевни Etno Dvaras:

  • Vartų g. 2, Vilnius
  • Есть еще заведения в торговых центрах «Озас» и «Биг»

Cili Pica

«Чили-пицца» – современная сеть, заведения которой попадаются в Вильнюсе на каждом шагу. И это очень даже удобно, потому что еда там вкусная, знакомая и не слишком дорогая. В «Чили-пиццах» я была дважды, и оба раза удачно. Хотя это и пиццерия, она специализируется не только на итальянских томатно-сырных лепешках. Мы, например, заценили пасту Карбонара, свекольный холодник с картофельными дольками, фирменный «Чили-суп», кебаб и драники с творогом и лососем.

Я так хотела есть, что про фото вспомнила не сразу: уже заканчивала с тарелкой супа, когда моя привыкшая к правилу «Не есть, пока я не сфоткаю!» компания не возмутилась моим поведением.

Самые «удобные» кафе Cili Pica находятся в Старом городе и недалеко от вокзала.

Адреса: V.Šopeno g. 1 и Didžioji g. 5

Бонус: еще пару вкусных мест Вильнюса

Сrustum

Обычно я заранее отмечаю себе кафешки, в которые стоит зайти в поездке, но в эту кофейню мы забрели случайно. Называется она «Крустум».

Гугл-переводчик подсказал, что в переводе с латинского это означает «пирог». Все логично, потому что тут как раз хватает разной сладкой выпечки.

Мы хотели кофе, но дело кончилось вишневым конвертиком и двумя маленькими булочками, которые называются канелли. Почему-то в Вильнюсе «толстики» такой формы попадались мне очень часто. Решила попробовать. Структура у них пористая и тяжеленькая, как у ромовой бабы, мякиш слегка влажноватый, а корочка – сладкая и липкая. Вообще это французский десерт, но в Литве он, видимо, прижился как свой.

Кстати, в «Крустуме» можно перекусить и несладким: тут продаются еще и разные сендвичи. К вечеру осталось всего два вида.

Еще мне понравился уютный интерьер и наличие небольшого детского уголка.

Адрес: Vokiečių g. 18

Время работы: вс.: с 09:00 до 21:00, пн.- пт.: с 07:30 до 22:00, сб.: с 08:00 до 22:00.

Sokolado namai

Также в наш список попал магазин шоколада ручной работы Sokolado namai. Хотя там есть несколько столиков, это все же скорее торговая лавка, чем кафе. Специально идти сюда не стоит (все же вы не во Львове или Брюсселе), но если вам по дороге – загляните и посмотрите, какие вещи могут смастерить из шоколада умельцы. Или побалуйте себя конфеткой. Только учтите, что в среднем 100 г конфет здесь стоит 3.5 евро.

Адрес: Traku g. 13, Vilnius

Время работы: пн-пт: с 10:00 до 20:00, сб-вс: с 11:00 до 18:00.

Uzupio picerija

Это место интересно тем, что здесь готовят пиццу на дровах. Находится оно в необычном районе Вильнюса – Ужуписе – самопровозглашенной республике художников, музыкантов и поэтов. Найти местечко несложно, если ориентироваться на скульптуру ангела. Столиков в пиццерии немного, но если вам повезет сесть напротив кухни, можно наблюдать за приготовлением заказанного блюда в печи. Вариантов пицц в меню очень много, и их можно заказать в 3 размерах: маленькую, среднюю или большую.

Адрес: Paupio g. 3, Vilnius

Время работы: пн-чт: с 08:00 до 23:00, пт: с 09:00 до 24:00, сб: с 09:00 до 23:00, вс: с 09:00 до 24:00

Рынок Halle Market

Куда еще пойти, чтобы узнать настоящую кулинарную традицию города? Конечно, на рынок. На вильнюсском крытом базаре есть прилавки с овощами, фруктами, сырами, мясом, колбасами и шакотисом – традиционным тортом из яичного теста.

Можно напробоваться, а можно и поесть — в мини-кафешках, расположенных по периметру рынка. В одном из боксов продают выпечку, в том числе и кибинаи.

Адрес: Pylimo g. 58

Время работывт.-сб.: с 07:00 до 18:00, вс.: с 07:00 до 16:00, пн.: закрыто.

Фирменный магазин Джугаса

Литва славится своим сыром под названием Джугас, который чем-то напоминает Пармезан. Я всегда покупаю какой-нибудь «треугольничек» и пачку с кусочками. Купить Джугас можно на рынке или в любом супермаркете. Кроме этого, в городе есть фирменный магазин-кафе, где можно купить любую сырную продукцию (хотя мне показалось, что здесь она стоит дороже) или попробовать выпечку и сладости с сыром. По-моему, самое необычное тут – это сырные конфеты.

Адрес: Aushros Vartu g. 3

Вкусных вам путешествий!

www.travel-more.com

Где вкусно поесть в Вильнюсе: список заведений

В таком случае предлагаем отправиться в гастрономический тур с лучшими экскурсоводами «Спутника». На выбор представлены экскурсии с дегустациями, прогулки по пабам и ресторанам.

Особенности национальной кухни Вильнюса

Основные литовские блюда не отличаются сложностью приготовления и экзотикой. В целом, вильнюсская кухня имеет много схожего с украинскими, русскими и балтийскими яствами. Большинство блюд готовится из натуральных крестьянских продуктов: овощей, мяса, сыра. Особое предпочтение отдается картошке. В Вильнюсе можно попробовать самые разные блюда из этого продукта.

Главным кулинарным достоянием считаются цеппелины. Это большие клецки, приготовленные из тертого картофеля с мясной, творожной и другими видами начинки. Они подаются со сметаной, благодаря чему блюдо получается очень сытным и калорийным. К списку популярной еды также стоит добавить картофельные колбаски, блинчики с фаршем и драники.

Кроме картофельных деликатесов, в заведениях Вильнюса вы обнаружите разные виды супов, салатов, традиционные блюда из мяса, закуски. Большой популярностью пользуется холодный борщ, который подается с отварным картофелем.

Отличным сувениром из Вильнюса станет традиционный литовский торт «Шакотис». Такой десерт вы не найдете в другой стране, а здесь его можно обнаружить в любой кондитерской. «Шакотис» готовят на палке, вращая его над огнем и поливая коржи кремовой смесью. Торт можно хранить до полугода.

Лучшие рестораны в Вильнюсе

«Forto Dvaras»*. Заведение находится на одной из главных туристических улиц Старого города, Пилес 16. Поэтому заглянуть в него после обзорной экскурсии не составит труда. Ресторан считается важным кулинарным наследием национальной кухни. Здесь вы сможете заказать еду, приготовленную по древним литовским рецептам. Особого внимания заслуживает разнообразие цеппелинов. Такого ассорти вы не найдете в других заведениях. Кроме национальных блюд, здесь представлены яства европейской и вегетарианской кухни. В меню есть разные супы, борщ, мясные и рыбные блюда, десерты, а также большой выбор пива. «Forto Dvaras» оформлен в деревенском стиле и украшен раритетными элементами декора: старыми книгами и картинами. Кроме главного зала ресторан располагает подвальным помещением и летней террасой.

«GABI»*. Еще одно заведение, расположенное в туристическом центре столицы Литвы, на улице Святого Николая 6. Оно открылось для посетителей еще в 1994 году. Здание, в котором обустроен ресторан, принадлежало богатому средневековому ремесленнику. Обратите внимание, что «GABI» считается элитным заведением, поэтому цены здесь довольно высокие. На выбор представлены блюда из литовской, европейской и кавказской кухни. А также есть отдельное меню для вегетарианцев. Особым колоритом отличаются десерты, выполненные по оригинальным авторским рецептам. Но главным достоинством «GABI» является эксклюзивный интерьер. Потолок заведения украшен аутентичной росписью 18 века, а его залы переполнены антикварными вещицами.

«Marceliukes Kletis»*. Это заведение можно назвать одним из самых атмосферных в городе. Оно находится в стороне от исторического центра, в районе Жирмунай, на улице Тускулену 35. Оформление выполнено в стилистике литовского хутора. Во время ожидания вы увидите множество раритетных атрибутов сельского хозяйства: деревянные велосипеды, утюги, всевозможные орудия труда. Еда здесь очень сытная, вкусная и недорогая, по сравнению с другими ресторанами. В выходные дни часто можно застать скидки. Основная часть меню представлена блюдами литовской и европейской кухни.

«Gedimino Dvaras»*. Ресторан находится на улице Гедимино 26, в центре Вильнюса. Здесь вы отведаете блюда литовской и деревенской кухни с огромным мясным ассортиментом. Порции в «Gedimino Dvaras» большие, а цены приемлемые. Особенность заведения заключается в том, что посетители могут лично понаблюдать за приготовлением заказанной пищи. Его интерьер отличается утонченным стилем с большим количеством декораций. При этом атмосфера отличается домашним уютом.

Уличная еда

Несмотря на огромное количество кафе и ресторанов, фаст-фуд и уличная еда не радуют подобным разнообразием. Единственным достойным местом, где получится насладиться пищей быстрого приготовления, считается рынок «Open Kitchen»*. Он находится в очень живописном месте, на берегу реки Вильняле, у подножия горы Барбакан. Рынок открыт для посетителей по пятницам, с мая по сентябрь.

Главным преимуществом этого места является огромный ассортимент фаст-фуда, а также высокое качество пищи. Здесь вы отведаете хот-доги, бургеры, пиццу, суши, вегетарианские блюда, десерты, свежевыжатые соки и другие напитки. На территории рынка работают заведения с грузинской, испанской, тайской, марокканской и другими экзотическими кухнями. При желании можно приобрести свежие овощи и фрукты, домашний хлеб и другие натуральные продукты от местных фермеров.

Любителям кофе столица Литвы точно придется по вкусу. Многие гости города отмечают, что здесь этот бодрящий напиток на редкость вкусный. Практически все кофейни располагают большим ассортиментом кофе и десертов.

Рекомендуем присмотреться к заведению «Busi trecias»*, которое находится в центре города, рядом с кафедральным собором. «Busi trecias» работает с 1996 года. Для посетителей здесь открыто 3 уютных зала, оформленных в стиле кантри.

Если вы отправляетесь в столицу Литвы на несколько дней, тогда вам нужен четкий план путешествия. Рекомендуем изучить данный блог, в котором перечислены главные достопримечательности и заведения города.

*Forto Dvaras (Форто дварас) лит. — форт-усадьба.
*GABI — габи.
*Marceliukes Kletis — Марселюк Клетис.
* Gedimino Dvaras (Гедимино Дварас) лит. — Поместье Гедиминас
*Open Kitchen (оупен китчен) англ. — открытая кухня.
*Busi trecias (Буси Трейиас) лит. — третий занят.

Телеканал «Еда»

 

www.tveda.ru

Литовская кухня — ТОП-12 блюд в кафе, ресторанах Вильнюса

Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.

Содержание статьи
  1. Блюда литовской кухни

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Литовские супы

Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.

Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.

Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире

Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.

Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.

Литовская кухня

Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире

Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 2,30 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Бар Snekutis — 1,74 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
  • Ресторан Gabi — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.

В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.

Литовская кухня

Литовский суп в хлебе

Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 4,20 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Литовская кухня

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Литовская кухня

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Литовская кухня

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Литовская кухня

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Закуски к пиву и не только

Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.

В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.

Литовская кухня

Горох со шкварками

Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)

Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.

Литовская кухня

Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву

Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Кибины (Kibinai) — караимские пирожки

Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Литовская кухня

Кибины — уникальные караимские пирожки

Где купить кибины в Вильнюсе

Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.

Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла

Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.

Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.

Литовская кухня

Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй

Рестораны Вильнюса где подают Кастинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро

Литовские десерты, настойки и напитки

Шакотис (Šakotis) — литовский торт

Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.

Литовская кухня

Шакотис — неповторимый литовский торт

Где купить шакотис в Вильнюсе

Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.

Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.

Литовская кухня

Суктинис — литовская медовуха

Где попробовать в Вильнюсе суктинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)

Кафе и рестораны на карте Вильнюса

Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

blogtravel.by

где можно вкусно и недорого поесть в столице Литвы

Согласитесь, удобно остаться в Старом городе и попробовать национальную кухню в безопасном месте, чтобы потом вернуться к осмотру достопримечательностей. Об этом – в этой статье про Вильнюс.

Места, которые нетрудно найти туристу-новичку

Первый раз в Вильнюсе? Тогда вам сначала в Старый город, а затем – по сетевым ресторанам, если вы приехали в столицу Литвы ненадолго и хотите посвятить больше времени достопримечательностям и панорамам.

В Старом городе есть рестораны, кафе и бары местного масштаба, обычно они недешевы, хотя очень привлекательны в летнее время года. Чем дальше вы продвигаетесь от Старого города (а лучше всего, от Большой Замковой улицы), тем проще вам будет найти бюджетный ресторан. Советуем вам ориентироваться не на популярные места, а на рестораны, которые предназначены для самих литовцев.

Сетевые рестораны типа Chili Pizza, Forto Dvaras (яркая национальная кухня), Fortas, Cancan Pizza, Cili Kaimas вы найдете во всей Прибалтике и в России. Широко распространены бизнес-ланчи в китайских ресторанах, расположенных по большей части на улице Kauno, где за 20 литров можно наесться от пуза.

Вообще в Вильнюсе каждый гурман найдет кухню по своему вкусу: Sushi ir Vino, Gusto Blynine для любителей блинов, Салат-бар для вегетарианцев, кафе Махаля для тех, кто предпочитает восточную (особенно узбекскую) кухню. Неприметный сначала, но качественный ресторан Parko Uzkandine порадует вас шаурмой с помидорами, изысканными кебабами и лавашем с разными мясными начинками.

Нестандартные решения

В Центральной части города часто можно встретить машины-автоматы, которые продают кибинеи – караимские пироги, ставшие неотъемлемой частью литовской кухни. В Тракае, на наш взгляд, они вкуснее, но зато в Вильнюсе всегда с пылу с жару.

Кстати, недорогие и вкусные кибинеи подаются в ресторане Kibinine («кибинная»), кухня здесь домашняя, а обстановка уютная. Хорошо известен среди местных жителей ресторан «Брюс Ли», туристы его всегда очень хвалят.

Если вы посещаете Вильнюс с детьми, вашим лучшим вариантом станет «Berneliu uzeiga», здесь можно получить большую скидку, если вы приехали большой семьей.

Кафе «Белые слоны» славится легкой музыкой и приемлемыми ценами, здесь приятно провести время в дружеской обстановке. Неплохие вина предлагает ресторан «Essе», известный малому числу туристов. Пиццы здесь изысканнее и пикантнее, чем в сетевых пиццериях.

Семейный бюджетный вариант

В Прибалтике принято не столько ходить с семьей в ресторан, сколько посещать магазины, заниматься шопингом в торговом комплексе и «оседать» там же в ресторане, кафе с детской игровой площадкой или мини-баре.

Iki и Maxima обычно многофункциональны, в этих гипермаркетах можно провести практически целый день. На верхних этажах вас ждут развлечения (боулинг, кинотеатр, фотостудии), а на первых вы сможете пообедать в безопасности.

Приветствуется, когда семья закупается в самом гипермаркете, а затем обедает в столовой или кафе при магазине, сюда можно приносить только что купленную еду. Здесь же можно заказать традиционно приготовленное темное литовское пиво Svyturis или цеппелины.

Попробуйте вкуснейшее литовское мороженое Dione, которое в Старом городе стоит в два раза дороже: самые разнообразные вкусы, огромные порции (заказывайте один шарик, и вам полностью наполнят почти полуметровый вафельный стаканчик!) и радость для детей. Попробуйте и выпечку, здесь готовят вкуснейшие булочки (особенно с рабарбаром и теплым мармеладом) и пироги.

На сладкое и крепкое

В каждом супермаркете продается литовский национальный праздничный пирог Sakotis, выпеченный из яичного теста и напоминающий песочное печенье. Он высокий и объемный, его вполне хватит на семейный ужин или чай с друзьями в любом припарковом кафе.

Что касается пива и вина, то, к сожалению, не везде их подают в чистом виде. Почти в каждом ресторане при въезде в Ужупис – «креативную» часть города, где собирается творческая молодежь – пиво разбавляют. Лучше зайдите в местную пивоварню или организуйте экскурсию на пивоваренный завод. Для больших туристических групп будет предоставлена внушительная скидка, дегустация вин и различных сортов пива будет включена в стоимость такого тура.

В тихом ресторане Lokys в качестве «подарка» каждому посетителю предлагается рюмка глинтвейна с медом, хотя сама кухня здесь, по большей части охотничья, недешевая. Наконец, простые по составу, но изящные десерты подаются в ресторане на Вильнюсской Телевизионной башне, откуда открывается обширный и прекрасный вид на столицу Литвы в мельчайших ее подробностях (с холма Гедимина видна лишь Центральная и Старая части города). Вино лучше здесь не пробовать, лучше закажите кофе или чай.




Комментарии


Пару слов об авторе

София Гаврилова

Студентка русского отделения филологического факультета СПбГУ. Родом из Юрмалы, в возрасте 5 лет совершила с семьей путешествие по Европе — от Эстонии до Испании и Швейцарии. Часто бываю в Риге, Юрмале, Клайпеде, Ниде, Таллинне, Тарту и Нарве. Честно говоря, мечтаю хоть раз в жизни съездить в Южную Америку, особенно в Чили и Перу.


blog.vtourne.ru

Где недорого поесть в Вильнюсе?

Паттайя Шарм-Эль-Шейх Хургада Прага
Париж Пхукет Алания Стамбул
Санкт-Петербург Барселона Кемер Гоа
Анталия Одесса Сочи Вена
Будапешт Дубай Рим Москва
Венеция Ялта Будва Геленджик
Сиде Гагра Амстердам Нячанг
Анапа Берлин Бангкок Бердянск

gid.turtella.ru

где можно вкусно и недорого покушать

Ну да вернёмся к теме статьи. Я обещал поведать, где в старом городе Вильнюса можно вкусно и недорого покушать или же быстро перекусить. Ну что ж, с удовольствием сдаю все явки и пароли рассказываю!

Montmartre cafe

В самый первый день пребывания в столице Литвы, прогуливаясь по улочкам старого города, мы заприметили французское кафе под названием Montmartre (монтмартр кафе), которое сразу привлекло внимание.

Кафе небольшое, и довольно милое (нам всегда нравятся такие). С террасой и хорошим видом на исторические окрестности. Да и энергетика от этого места исходила хорошая.

Мне правда не давало покоя название кафе. Ведь дословно с французского слово «Монмартр» означает «Гора Мучеников». Есть на севере Парижа такой холм. Не слишком-то весёленькое название для кафе, ага?! Впрочем, логотипом кафе служил красивый чёрный кот, который на мученика похож уж точно не был. А поскольку котов мы любим, то подумали, что и заведение нам понравится.

Мы решили здесь позавтракать и дождались открытия.

Что примечательно, на завтрак (до 12:00) в кафе Montmartre готовят по отдельному меню только определённые виды блюд. Это, в основном, круассаны, яичница, омлет, всякие булочки и вафли, и, конечно же, кофе, чай или апельсиновый сок.

Мы заказали себе по латте, а также омлет с беконом. Кстати, латте здесь стоит 2 евро. Это очень хорошая цена, т.к. в Вильнюсе цены на кофе в чисто кофейных заведениях вроде Caif cafe и Vero cafe (о них чуть ниже) – довольно высокие.

Во время ожидания заказа можно было немного посерфить интернет, так как здесь был бесплатный Wi-Fi. Или послушать милую болтовню со-владельца кафе –коренного француза, который лично приветствовал всех гостей и излучал дружелюбие.

Сначала нам принесли латте.

Потом омлет с салатом (приготовили довольно-быстро).

Также отдельно подали свежий хлебушек (его им доставляют из пекарни).

Что кофе, что омлет были восхитительны! Сидя на удобном диванчике для двоих с видом на террасу, мы просто-таки упивались вкусовыми качествами этих блюд!

Завтрак обошёлся нам в 8 евро с копейками, чем приятно порадовал.

В общем, кафе Montmartre нам очень понравилось. Настолько понравилось, что на второй день пребывания в Вильнюсе мы пришли сюда и поужинать!

На обед и ужин в кафе подаётся уже более расширенное меню.

Я заказал стейк из телятины, супруга — рыбу на гриле.

Также взяли два латте и десерт: клубничный тирамиссу, который просто снёс крышу, до чего был вкусный!

И стейк и рыбка тоже заслуживали похвалы. Стейк, конечно получился не такой суперовый, как готовят в Баффало 99 (Одесса), но очень даже на уровне!

Ну и рыбу подали не разделанную, а всю целиком, мол, упражняйтесь! Но может так у французов принято.

Ужин обошёлся в 36,21 евро.

Поверьте, это совсем недорого, если сравнивать цены на аналогичный ужин в других заведениях.

Так что, если будете в Вильнюсе, обязательно посетите кафе Montmartre.

Здесь невероятно уютный (хоть и тесноватый) интерьер, очень миленько и, главное, вкусно!

Это мой номер один в списке недорогих заведений Вильнюса!

Время работы: с 10:00 до 23:00

Адрес: улица Didzioji g. 40

Forto Dvaras

Посещая Вильнюс, мы просто не могли не попробовать блюд местной национальной кухни. Как следует поизучав цены, а также отзывы других путешественников, мы решили остановить свой выбор на ресторане Forto Dvaras (форто дварас). Именно его поварам выпала честь угощать нас блюдами литовской кухни.

Ресторанчик находится на одной из центральных улиц старого города и представляет собой достаточно просторное тематическое помещение с комфортной террасой.

Можно занять место как на нижнем ярусе так и на верхнем.

Внизу помещения мне показались немного грустноватыми, хоть и хорошо стилизированными.

 

Мы предпочли быть ближе к солнышку, поэтому разместились возле террасы. К тому же погодка стояла чудесная.

Спросили есть ли у них интернет и получили отрицательный ответ. Я аж удивился. Как это?! На дворе 2015 год, а в ресторане нет Wi-Fi. Дела.

Впрочем, мы же сюда не сидеть в интернете пришли, а наслаждаться едой.

Цены в ресторане Forto Dvaras довольно демократичные.

Салаты стоят в среднем 4,5 евро. Супы — 2 евро. 

Основные блюда — около 6 евро.

Национальная литовская гордость: цеппелины (это клецки из сырого и варёного картофеля с мясным фаршем) — 3,95 евро

Основные блюда и «тарелки» — подороже: начиная от 8,6 евро и заканчивая 19,95 евро.

Десерты — около 4 евро.

Мы заказали суп из шампиньонов в хлебе и, конечно же цеппелины! Куда без них!

 

И то и другое нам очень понравилось! Цеппелины похожи на какие-то личинки. А на вкус – просто бомба! Со сметанкой идут на ура! Просто пальчики оближешь!

За сей нехитрый обед мы заплатили 12.60 евро.

На выходе сделал ещё один кадр

Могу смело рекомендовать это заведение для посещения!

Время работы: с 11 утра до 24:00

Адрес: Pilies str. 16

Бар Snekutis

Если вы любите пиво так же, как люблю его я – вам обязательно нужно посетить очень колоритное, хоть и непритязательное с виду местечко под названием Snekutis (шнекутис).

Почему непритязательное?! Потому что интерьерчик в «Шнекутисе» спартанский. Простенький и суровый.

Но не всё то золотко, что блестит! Здесь варят очень вкусное пиво! А цены – просто смешные!

Мы устроили небольшую дегустацию пив, заказав четыре самых популярных сорта хмельного напитка. Пробовали светлое (Шнекутис, медовое, пшеничное), а также тёмное.

На фото три бокала пива, потому что пшеничное долго наливалось. А потом как-то я его сфоткать забыл.

В качестве закуски к пиву взяли картофель фри

Из всех сортов, больше всего понравилось медовое.

Тёмное немного горчило и напоминало Guiness.

Что по ценам?

Пиво, что светлое, что тёмное: 0,3 – в среднем 1,4 евро, 0,5 – в среднем 2 евро

Это самые низкие цены на пиво, которые мы только видели. И самое вкусное пиво, которое мы только пили.

В этой связи, я бы назвал бар Snekutis одним из лучших пивных заведений старого города.

В «Шнекутисе», кроме пива, можно вкусно и недорого отведать блюд национальной кухни.

Под пиво закуски в среднем 2,5 евро

Есть закуски и дешевле за 2 евро

Супы — 1,74 евро.

Цеппелины и похожие на них блюда – в среднем 3,2 евро.

Вторые полноценные блюда – около 5.50 евро.

Меню полностью на русском языке, что очень понравится всем тем, кто не говорит по-английски. Ведь молодёжь в Вильнюсе уже не знает русского (на нём говорят только люди постарше). 

В общем, местечко знатное, хоть и не очень комфортное.

Посидеть, например, на террасе и насладиться окружающей тебя красотой не получится.

А вот выпить классного пива с друзьями и/или недорого позавтракать, пообедать или поужинать – в самый раз!

Рекомендую посетить!

Время работы: с 10:00 до 23:00

Адрес: Polocko 7A

Cili Piсa

Это целая сеть популярных заведений итальянской кухни, которая заключила в свои объятия практически все самые людные места Вильнюса.

Мы посетили Сili Pica (чили пика), которая расположена на проспекте Гедимино.

Интерьерчик заведения – весёленький, молодёжный. Располагает.

Также есть терраса.

Полистали меню. Оно оказалось весьма информативным и вкусным!

Салаты в среднем около — 3,8 евро

Пицца — 5,70 евро, но на некоторую есть даже скидки

Супы — 2,80 евро

Бургеры — в среднем по 5,3 евро

Мы заказали себе томатный суп, суп с шампиньонами, а также пасту. Я ещё взял себе лимонадик.

Моя паста «Карбонара»

Паста со шпинатом жены

Паста «Карбонара» оказалась так себе. Даже хуже, чем та, которую мне подали в ресторане AL Faro в Киеве. У жены, вроде, была хорошая.

Супы понравились. Особенно томатный.

Так что это заведение я также могу рекомендовать для посещения. Цены здесь вполне приемлемы.

Ресторан Gabi

Возвращаясь от костёла Святой Анны, случайно набрели на интересный ресторанчик Gabi (габи).

Он привлёк внимание тем, что располагается в неприметном дворике. Когда туда попадаешь – оказываешься словно в каком-то стародавнем времени.

Небольшой дворик, много зелени, приятная музыка… Как не выпить здесь пива? (оказалось весьма вкусным).

Цены здесь оказались также средними.

Если вдруг зайдёте — передавайте привет чёрному коту.

Адрес: Šv. Mykolo g. 6,

Кофейни

В Вильнюсе есть две крупные конкурирующие между собой сети кофеен. Это Caif cafe (каиф кафе) и Vero cafe (веро кафе). Что одно, что другое по комфорту примерно одинаковые.

Caif cafe

Vero cafe

Но кофе, скажу я вам, и в том и в том, дорогое!

Например, средний латте обойдется вам в 5 евро. Это многовастенько. Поэтому латте в этих заведениях мы не пили.

Во-первых, потому что обалденный латте можно было получить всего за 2 евро в полюбившемся нам Montmartre cafe.

А во-вторых, потому что в Вильнюсе есть ещё одна сеть кофеен Сoffee Inn (правда не настолько популярная).

Так вот в сети этих кофеен большой латте стоит 2,30 евро.

Да, в кофейне Сoffee Inn особо не повосторгаешься красотами — интерьер довольно скромный.

 

Но зато можно полежать у окошка, как кошка, внимательно изучая проходящих мимо людей.

Я, например, часто поднимал свой стаканчик с латте вверх, тем самым приветствуя гостей столицы, идущих куда-то по своим делам, отчего многие в ответ дружелюбно улыбались.

А некоторые думали, что я оживший манекен и лишь ускоряли шаг.

В общем, такие вот дела обстоят с местными кофейнями.

Им бы в Вильнюс пару наших улиток привезти или Арому Espresso Bar открыть, дела пошли бы куда веселее!

Конечно, в Вильнюсе есть масса других ресторанов литовской, европейской и других кухонь, баров, кафе и пабов.

Например, тот же Meet Lovers Pub (паб любителей мяса), где готовят и подают хорошие стейки. Но там стейк стоит порядка 15 евро и остальные блюда обойдутся дороже, чем в тех заведениях, что я привёл выше.

Так что тут уж нужно выбирать.

На этом покуда всё, дорогие друзья.

В следующий раз расскажу вам, что можно и нужно привезти с собой домой из Вильнюса

До новых встреч. Путешествуйте! 

shkudun.com.ua