Страница не найдена — Батуми (Грузия): отдых 2021, фото, цены, море, отзывы, достопримечательности
Экскурсии самостоятельно
Шопинг в Турции Так называемый шопинг в Турции из Батуми проходит в основном в
Отдых и развлечения
Для всех велолюбителей Батуми идеален, ведь здесь по всему городу специально выведены красные велосипедные
Двухдневная экскурсия к источнику Боржоми в крепость Рабат и пещерный город Вардзия из Батуми
Нужная информация
Планируя отдых в другой стране всем интересно знать что почём. Некоторые спрашивают у знакомых
Страница не найдена — Батуми (Грузия): отдых 2021, фото, цены, море, отзывы, достопримечательности
Фотоотчёты
Разные красивые места ночного Батуми в фотографиях Ещё больше фото Батуми →
Часто приезжие и туристы спрашивают нас, где в Батуми можно вкусно покушать по приемлемым
Как добраться
Что нужно для въезда в Грузию туристам в 2021 году Батуми портовый город, но
Кафе и Рестораны
Батуми знаменит своими большими астрономическими часами, самой длинной набережной в Европе, огромной статуей любви и
Рестораны Батуми | Ваш путеводитель по Грузии
Очень многих туристов интересует вопрос «где вкусно и недорого поесть в Батуми?». Мы решили рассказать про лучшие рестораны столицы Аджарии с грузинской кухней, так как туристов чаще всего интересует местная еда. Как мы определили лучшую 10 ресторанов — я создал опрос в самой многочисленной и активной местной группе в социальных сетях, в нем приняло участие около 400 батумчан. На основе этого опроса и сформировался топ заведений, где можно вкусно поесть в Батуми. О вкусах, конечно, не спорят, но я считаю, что это самый объективный способ выяснить какие заведения лучшие.
В топе находятся три ресторана, куда мы с друзьями ходим регулярно. Что только подтверждает правильность идеи с опросом. Ведь местные, как правило, лучше туристов знают «правильные» места. Вас может удивить, что самые популярные среди туристов рестораны на
Всего в опрос попало около 30 ресторанов (добавлять в список голосования новые заведения мог любой желающий). Ниже представляю вам список лучших десяти заведений Батуми с количеством проголосовавших, адресами и контактными данными:
1) Terrassa Askaneli (Терраса Асканели) – 84 голоса
Адрес: 40 Rustaveli street, телефон +995 557 07 55 55
2) Bravo (Браво) – 44 голоса
Адрес: 5/7 Kazbegi St, телефон: +995 514 82 28 22
3) Old boulevard (Старый бульвар) – 43 голоса
Адрес: 23a Ninoshvili St, Телефон: +995 577 24 20 06
4) Ajara Palace Pub (Аджара Палас Паб) – 35 голосов
Адрес: 154b Pushkin St, Batumi, Телефон: +995 555 19 85 75, web: http://ajarapalace.ge
5)
Адрес: 36 H. Abashidze St, Телефон: +995 568 86 47 43
6) HB – 30 голосов
Адрес: 8 Kutaisi St, Телефон: +995 593 52 56 52
7) Tavaduri (Тавадури) – 28 голосов
Адрес: 36/38 Pushkin St, Batumi, Телефон: +995 593 31 36 11
8) Münich (Мюнхен) – 14 голосов
Адрес: 8 Merab Kostava St, Телефон: +995 422 22 72 84
9) Shemoikhede Genatsvale (Шемоихеде Генацвале) – 14 голосов
Адрес: 8 Noe Zhordania St, Телефон: +995 422 27 87 10
10)
Адрес: 32 Gogebashvili St, Телефон: +995 422 27 28 49
Кстати, мы также протестировали хачапурные Батуми: Лучшие хачапури по-аджарски (лодочка) в Батуми. Рейтинг заведений
И обошли самые интересные Кафе Батуми
Мы постарались обойти все рестораны из верхней части списка. Что бы составить личное мнение по ним и сделать рецензию для сайта. А так же ответить на еще один популярный вопрос про цены в ресторанах Батуми в 2018 году. К каждому ресторану мы привели цены на несколько популярных блюд. Теперь перейдем к подробному описанию ресторанов из нашего рейтинга.
Аджара Палас
Признаться, это заведение мой фаворит уже пару лет. Ходим туда стабильно на хинкали и прочую вкусняшку. Ресторан находится не в центре города, из-за чего там не бывает толп посетителей. Хотя, в последнее время их количество растет и скоро придется делать заказ столиков, чтобы спокойно сесть поужинать.
Ресторан расположен на двух этажах. Со скромным, классическим интерьером. Есть еще закрытый банкетный зал под заказ на третьем этаже с живой музыкой. Хотите провести день рождения в большой компании, тогда вам туда.
Выделить что-либо из кухни сложно. Все что ни пробовали, было вкусно. А за эти пару лет мы попробовали там очень много чего. Цены в ресторане средние. Меню большое. Обслуживание отличное. За ужин вам несколько раз поменяют тарелку. Официантов много. Они всегда на виду, реагируют быстро. Пожалуй, единственный минус ресторана — курят. Вытяжки хорошие, но когда за соседним столом дымит несколько человек, даже они не спасают и запах чувствуется сильно.
Был такой случай: как-то ужинал я там со знакомыми ребятами, к которым прилетала большая группа туристов на следующий день. И им очень советовали Пиросмани для приветственного ужина. Однако после посещения Пиросмани, они признались, что он не очень понравился. Зато, после того, как они попробовали еду в Аджаре Паб, тут же забронировали столы для своих туристов.
Несколько блюд из меню:
Оджахури- 8 лари
Кебаб- 9 лари
Хинкали- 0.7 лари
Шашлык из свинины- 12 лари
Хачапури по имеретински- 7 лари
Актуальный курс Лари и всё самое важное в статье: Деньги Грузии – меняем лари выгодно.
Old Boulvard
Старый Бульвар разместился рядышком с отелем Шератон в тихом небольшом переулке. К сожалению, рядом с ним стоит долгострой который немного портит внешний вид этого чудного места. Но как только вы зайдете внутрь, окажетесь в другом мире.
Безусловно, это один из самых стильных и красивых ресторанов города. Здесь не только приятно пообедать, но и просто посидеть вечером за бокалом коктейля или вина под аккомпанемент нежно звучащего рояля. Живая музыка с восьми вечера, с пятницы по воскресенье к пианисту присоединяется саксофонист. Интерьер залов настолько изыскан, что там даже можно проводить фотосессии. Пробовал, получилось супер! Но для красивых фото лучше приходить не в сезон и днем. Когда в ресторане мало посетителей. По вечерам же тут почти всегда аншлаг. Поэтому на ужин лучше бронировать столики заранее.
Цены чуть выше средних. Официанты учтивы, сервировка красивая. В меню есть блюда как грузинской кухни, так и европейской. Есть и свои фирменные блюда. Если честно, на вкус ни одно блюдо не показалось нам каким-то особенным. Но и сказать, что было не вкусно нельзя. Скажем так, хорошая добротная еда. Возможно, на фоне окружавшего интерьера мы ждали чего-то сверхъестественного от блюд, и все дело в нашем завышенном ожидании.
Несколько блюд из меню:
Оджахури- 12 лари
Кебаб- 11 лари
Шашлык из свинины- 12 лари
Хачапури по имеретински- 8 лари
Лобио в горшочке- 7 лари
Ассорти из пхали- 8 лари
Подробно и с фото о грузинской кухне читайте здесь: Грузинская кухня — Попробуй Грузию на вкус!
Браво
Это заведение можно поставить в один ряд с Аджара Палас. Не самое лучшее расположение, обычный интерьер. Но, благодаря, хорошо налаженной работе персонала и поваров, место очень популярно в городе. Сюда ходят потому что вкусно! Попробуйте хачапаури на шампуре и вы сразу забудете о любых недостатках интерьера. Мчады, оджахури, салаты – все блюда хороши. Одной из отличительных особенностей ресторана — наличие достаточно большого количества кабинетов. Можно прийти со своей компанией и уютно посидеть в отдельной комнате.
Очень понравилось обслуживание. Официант был очень внимателен, приветливо общался и улыбался. Приносил блюдо и обязательно желал приятного аппетита. Вроде мелочи, но благодаря таким деталям поход в этот ресторан превращается в приятное время провождение. По вечерам играет живая музыка, друг друга сменяют парень с гитарой и дуэт, исполняющий песни в разных жанрах.
Несколько блюд из меню:
Оджахури- 10 лари
Кебаб- 10 лари
Шашлык из свинины- 12 лари
Хачапури по имеретински- 8 лари
Хинкали- 0.8 лари
Хачапури на шампуре- 14 лари
Асканели
От посещения этого заведения остались самые неоднозначные эмоции. В любом случае, его первое место в голосовании вызывает удивление. И, наверное, были правы те несколько человек, которые в комментариях к опросу приписали, что Асканели уже давно не тот, что раньше.
Чёрные стеклянные двери без вывески- вход в Асканели:
Это гламурное заведение находится в одной из башен Хилтона напротив парка 6-го мая и имеет очень неприметный вход рядом с винным магазином. Расположилось оно на трех этажах.
Самый интересный третий, где расположена большая веранда с видом на бульвар и море. Сидеть на ней одно удовольствие, особенно теплыми летними вечерами, вдыхая свежесть морского бриза и любуясь стройными рядами пальм.
Из несомненных плюсов: наличие детской комнаты, куда можно отправить свое малолетнее чадо, пока вы наслаждаетесь бокалом дорого вина. А дорогое здесь не только вино, но и практически все меню.
Однако, стоит отметить, готовят вкусно. Все блюда, которые заказывал мне понравились. Из недостатков отмечу только жесткую курицу в сациви (у многих местных аргумент, что это скорее всего была домашняя птица). А так же мини хинкали в сливочном соусе. Это очень вкусное блюдо, но ничего общего с хинкали не имеет. По вкусу скорее напоминает итальянские равиоли.
Что больше всего и очень неприятно удивило – это обслуживание. Казалось бы, подобные дорогие заведения в первую очередь это хороший сервис. А этот ресторан был хуже многих дешевых забегаловок. Когда мы пришли, на втором этаже был занят всего один столик. Третий этаж был вообще закрыт. (Напоминаю, что это был февраль, самый не сезон, к тому же разгар рабочего дня, а не вечер.) И, тем не менее, рядом было два не убранных стола. Возможно, люди только ушли, подумали мы. Но они оставались не убранными еще в течение получаса. Минимум полчаса стоят неубранными столы в элитном и полупустом заведении!
Парень официант был хмур и неприветлив (справедливости ради стоит отметить, что его коллега по этажу, девушка была очень доброжелательна и учтива). На нашем столе стояло два огромных канделябра. Про то, что один с соседнего стола официант понял через 15 минут. Но самое интересное нас ждало впереди, когда попросили счет. Принесли его быстро. Так же быстро, буквально в ту же минуту забрали деньги. Но вот сдачу назад нести не хотели! С каждыми 10 минутами ожидания мое желание оставить на чай таяло все сильнее. Через полчаса оно испарилось полностью. Парень официант исчез и больше не появлялся. Нам удалось отловить девушку и поинтересоваться у нее насчет сдачи. Она принесла ее через пару минут.
Может нам просто не повезло, но после такого «приема» сходить туда еще раз совсем не хочется. Я знаю много других мест, где готовят не менее вкусно, но при этом дешевле и обслуживание явно повыше.
Несколько блюд из меню:
Оджахури- 15 лари
Кебаб- 14 лари
Шашлык из свинины- 14 лари
Хачапури по имеретински- 11 лари
Сациви- 15 лари
Мини хинкали в сливочном соусе(10 штук)- 15 лари
Мюнхен
Ресторан «Мюнхен» находится в сердце старого города. За массивной деревянной дверью скрывается 2 зала: с правой стороны для курящих, с левой стороны, для некурящих. Интерьер заведения обычный и вместе с тем очень приятный. Расположение ресторана в центре города, обусловило большое количество иностранцев среди посетителей. Здесь стоит заметить, что не весь персонал хорошо говорит на русском и английском. Впрочем, сделать заказ вам это не помешает, так как меню весьма подробное и наглядное. Из описания обстановки хочется добавить наличие огромного экрана, по которому транслируют спортивные программы и неназойливую, еле слышную музыку.
Теперь о том, зачем мы собственно и ходим в рестораны – о еде! Сказать, что порции большие, это не сказать ничего. Все порции огромные и явно рассчитаны на жутко голодного и уставшего туриста.
Впрочем, величиной здесь отличаются не только порции, но и процент за обслуживание. В ресторане «Мюнхен» в конце трапезы вам придется добавить 15% за обслуживание. Еще один плюс заведения — все очень вкусно. Нет перебора специй, соли или перца. Такую еду с удовольствием поедят и дети и взрослые, еще не успевшие привыкнуть к острым и жгучим грузинским блюдам.
Цены: вторые блюда по 15-20 лари, салаты по 10-20 лари. Огромные мясные ассорти на 4-6 человек от 60 до 100 лари. Коктейли по 11-15 лари, пиво по 4-6 лари за бокал. Чай и кофе по 4-6 лари.
Какое же заведение выбрать? Решать только вам. Мне больше по душе Аджара Палас и Браво. Я люблю заведения с вкусной едой, всё остальное вторично. Кому то более важен красивый интерьер и он выберет стильный Старый Бульвар. За весёлой атмосферой и танцами пойдут в Тавадури.
PS: По мере возможности мы будем дополнять статью описанием других ресторанов из рейтинга.
Хорошего вам время провождения и приятного аппетита при любом выборе!
Полезные статьи про Батуми:
Лучшие экскурсии по Батуми и Грузии
Достопримечательности Батуми
Что посмотреть за неделю в Аджарии
Батуми с детьми- семейный гид по городу
Лучшие отели в старом городе
Гид по пляжам Батуми и Аджарии
Рестораны Батуми
4 (80%) 12 голос[ов] Виктор, идейный вдохновитель, основатель и один из авторов сайтаБолее 15 лет я путешествую по миру. Ежегодно в поездках нахожусь от 3 до 6 месяцев. За эти годы я накопил огромный опыт и научился не переплачивать за туристические услуги.
Вот несколько ссылок, которые помогут вам сэкономить в путешествии по Грузии:
Топ лучших кафе и ресторанов в Батуми – выбор недорогих заведений на любой вкус
Батуми находится в Аджарском крае, а в нем существуют своя особенная кухня, отличная от других регионов Грузии. Она формировалась под влиянием жаркого и высокогорного климата и специфической диеты местных жителей.
В аджарских блюдах широко используется местный сыр, особые сливки – «каймахи», сливочное масло, а также яйца, курятина, говядина, и рыба из Черного моря и горных рек. Во многих рецептах присутствует гранат, чеснок,баклажаны, сливы и бобовые, и сложная комбинация из десятка трав и специй. Все это придает местной пище непередаваемый и уникальный вкус, что выделяет ее на особое место в грузинской гастрономии.
Приобщится к традиционной аджарской кухне, сытно и со вкусом поесть, да еще и так, чтобы не потратить половину месячной зарплаты, можно в следующих кафе и ресторанах.
Интересные заведения – где недорого и вкусно?
Хачапурная лагуна
О вкусовых качествах грузинского хачапури, красноречиво свидетельствует тот факт, что его отнесли к памятникам нематериального культурного наследия.
Хачапури изготовляются из бездрожжевого теста, где в качестве закваски используется особая молочнокислотная культура, поэтому они воспринимаются желудком гораздо легче, чем обычная выпечка.
Хачапури запекается в каменной печи тонэ (аналог тандыра), а не обжаривается в масле.
В каждом регионе страны есть свой особый рецепт хачапури:
- Имеретинский – имеет круглую форму ивнутреннюю полость, куда кладется начинка из имеретинского сыра.
- Мегрельский – внешне похож наимеретинскую. С той лишь разницей, что сыр кладется не только внутрь, но исверху.
- Гурийский – лепешка выполнена в формеполумесяца. Внутрь кладется сыр, фарш или фасолевая начинка.
- Аджарский – изготовляется в форме лодочки, на манертурецкой пиццы пиде. В нее кладут фасоль, фарш, бекон или копченый сыр и заливают сверху яйцом.
Также у хачапури имеется несколько родственных блюд:
- лобиани – плоский пирожок с начинкой из фасоли;
- кубдари – пирог с рубленым фаршем;
- хабисгини – пирог с картофелем и сыром;
- гурийские пироги – с вареным яйцом и сыром сулугуни.
Все эти разновидности, приготовленные на печи по аутентичным рецептам, можно попробовать в Хачапурной Лагуне по цене – от 6,50 до 11 лари за штуку. Это дороже, чем в уличных ларьках. Зато порции – огромные!
Кафе позиционирует свой интерьер, как «типично грузинский». В помещении царит полумрак, стены декорированы диким камнем и витражами, а мебель представлена массивными деревянными столами и коваными скамьями. Еще есть несколько аквариумов. Сложно сказать насколько это соответствует грузинским обычаям, но туристам внутри очень комфортно, правда не маленьким детям, для которых не предусмотрено специальной мебели.
Адрес и координаты: 18 Zurab Gorgiladze St (41.647710,41.632278). Время работы: с 9:00 до 23:00 – ежедневно.
Хинкальная «Кизики»
Если спросить у местных, где готовятся лучшие хинкали вгороде, то, скорее всего они укажут на ресторан «Кизики», который затерялся внебольшом переулке на удалении от основных туристических маршрутов. Об особенности ресторана свидетельствует сертификат от Департамента Туризма Батуми, висящий на стене в главном зале.
Однако большинство посетителей – это не путешественники, а местные жители, которые приходят сюда ежедневно, чтобы сытно поесть за скромные деньги, отбросив некоторые правила этикета и эстетические потребности. Поэтому не удивляйтесь тому, что в помещении будет шумно и накурено.
Меню размером с три больших страницы, представляет собой смесь грузинских и европейских блюд. Вот самые интересные позиции:
- хинкали с густой с начинкой из мяса,сыра или грибов;
- горная речная форель;
- черноморский горбыль;
- чашушули из телятины;
- жареный цыпленок тапака;
- чебуреки на печи;
- хачапури на вертеле с печи.
Хинкали покупаются поштучно (1 шт. весом 80-150 г), количеством от трех штук. Стоимость одной штуки – от 70 тетри.
Огромные грузинские хинкали едят руками, поднимая за верхушку и аккуратно откусывая, чтобы не обжечься горячим бульоном внутри.
Адрес и координаты: 32Melikishvili St (41.644243, 41.632143). Время работы: с 9:00 до 23:00 – ежедневно.
Ресторан Adjarian House
Место с претензией на высокую аджарскую кухню и некую интерьерную задумку. Внешне он похож на традиционную аджарскую усадьбу, а внутри царит разнузданная атмосфера грузинского трактира прошлых веков: шумно,дымно, душно, но очень душевно и вкусно.
Сразу стоит отметить, что качество обслуживания в «Аджарском доме» удостоилось многих нелестных отзывов. Однако даже критики признают, что здесь очень привлекательные цены, в меню есть много интересных позиций, а с окон и террасы открывается великолепный вид на море и «Танцующие фонтаны». За это ресторану прощают все недостатки, а его залы всегда полны посетителей.
Самые популярные кушанья:
- Овощные закуски и салаты, в частности теплый салат «по аджарски» с баклажанами.
- Чакондрили – мясо говядины или птицы,запеченное с особыми специями.
- Кефаль, фаршированная орехами.
- Чашушули.
- Борано – сырный пирог на сливочном масле.
- Аджарская пахлава из свежего и мягкого теста. Это совсем не то, что продают коробочники на пляжах Батуми.
Средний чек за обед из трех блюд на одну персону – от 25лари.
Вдоволь насытившись, посетители могут прогуляться по парку у ресторана. Там расположен небольшой музей, где экспонируются миниатюры самых известных аджарских построек.
В летний сезон заказывайте столик заранее, особенно на веранду на втором этаже. В это время в «Аджарском доме»вообще не протолкнутся.
Адрес и координаты: 41.639954, 41.611451. Время работы: с 9:00 до 22:30 – ежедневно.
Кафе «Ретро»
После того, как это кафе засветилось в программе «Орел ирешка», оно приобрело большую популярность среди туристов. Заведение и впрямь хорошее, но с переменным качеством обслуживания. В один день здесь можно получить отменный сервис, а в другой– заказ будут нести 40 минут, а персонал не будет проявлять должной почтительности.
У «Ретро» нет стилистики прошлых эпох или ностальгического меню, ожидаемого от места с подобным названием. Состав блюд мало чем отличается от соседних кафе, за тем лишь исключением, что здесь делается особый акцент на выпечке. Она представлена всевозможными хачапури и лобиани. Средняя стоимость блюд варьируется в пределах 5-8 лари.
Коронным блюдом является хачапури «Титаник», который размерами и массой целиком оправдывает свое название: около 50 см в длину и 1кг веса, причем три четверти его массы – это начинка из яиц, сыра и сливочного масла. Одним таким пирогом можно накормить четырех человек.
Адрес и координаты: 54/62 Zurab Gorgiladze St (41.645325,41.625710). Время работы: с 9:00 до 00:00 – ежедневно.
Шемоихеде генацвале
Уютный кафе-ресторан, чье название переводится как «Заходи дорогой». Он расположен в подвальном помещении. Но голые стены и потолки из красного кирпича, украшенные витражами, резными предметами декора и грузинской чеканкой – совсем не угнетают. Соблазнительные запахи еды, яркий свет и тихая музыка, создают внутри расслабленную атмосферу.
Меню не особо оригинальное и состоит из двух десятков классических грузинских и аджарских блюд.
Из них обязательно стоит попробовать такое:
- Чихиртма – куриный суп с мучной и яичной заправкой.
- Оджахури – жареный картофель с овощами, нежирной свининой и большим количеством специй. Подается в большой сковороде на двоих и более человек.
- Надуги – грузинский творог с мятой и зеленью.
- Хинкали – четыре разновидности.
Цены стандартные для таких ресторанчиков – от 5 лари за блюдо. Хинкали обойдутся в 60-70 тетри за штуку.
Адрес и координаты: 8 Noe Zhordania St (41.651088,41.641713). Время работы: с 10:00 до 00:00 – ежедневно.
Кафе Сазандари
Сазандари – это сеть кафе, расположенных в крупнейших городах страны. Их отличительная черта – низкие цены и стилизация под старинные грузинские харчевни. Фасад и внутренние помещения декорированы диким камнем и лакированным резным деревом. Мебель тоже деревянная и частично антикварная.
В главном зале есть большой камин, который разжигается в холодное время года. Атмосферное местечко! Основной контингент заведения – местные жители. Поэтому не стоит удивляться громкому застолью с песнями или медленно выполняемому заказу. Гостей здесь привечают душевно, но несколько неспешно.
Самые интересные блюда:
- чихиртма;
- телятина с шампиньонами в соусе из красного вина;
- тушеные баклажаны;
- свежие лимонады.
Средний чек за обед из трех блюд составляет, порядка 20-35лари.
Адрес и координаты: 78 Zurab Gorgiladze St (41.643878,41.621694). Время работы: с 9:00 до 1:30 – ежедневно.
Sachashnike
Заведение для «своих» рядом с кафе «Сазандари». Туристы здесь редкие гости, поскольку во время прогулок по улице Горгиладзе они почти не обращают внимания на неказистую пристройку к первому этажу хрущевки. А если и обращают, то принимают ее за обычную пивнушку или пиццерию. Лишь местным жителям известно, что там скрывается неплохой ресторанчик, где можно сытно и дешево поесть.
Меню в заведении не назовешь оригинальным. Его подбирали таким образом, чтобы блюда насыщали гостей, а не баловали их гастрономическими изысками.
Тем не менее, там есть несколько интересных позиций:
- Грузинский салат из овощей, творога и брынзы, грецких орехов и пряного кисломолочного соуса.
- Апхазура – такой себе люля-кебаб. Рубленое мясо с гранатовыми зернами перцем и специями, завернутое в жировую сетку. Запекается и подается на деревянной палочке.
- Большой кебаб.
- Корзинка с чесночными лавашами и соусом к ним.
По две порции блюд из этого списка обойдутся примерно в 30 лари. Причем в эту сумму автоматически будут включены +10% чаевых. Еще в 5 лари обойдется кувшинчик молодого вина.
Адрес и координаты: 78 Zurab Gorgiladze St (41.644035,41.622383). Время работы: с 9:00 до 00:00 – ежедневно.
Рыбный рынок
Именуемый местными «мелкое море», рыбный базар представляет собой небольшую крытую площадку. Под ее навесами расположилось с десяток лотков, где продается свежая, соленая и копченая морская и речная рыба, мидии,раки, креветки и некоторые другие морепродукты.
Ассортимент и цены за 1 кг:
- барабуля – от 10 лари;
- ставрида – от 5 лари;
- бычок – от 4 лари;
- форель – от 12 лари;
- кефаль – от 10 лари;
- лосось – от 15 лари;
- сибас – от 20 лари;
- дорадо – от 17 лари;
- осетр – от 25 лари;
- камбала – от 50 лари;
- мидия – от 5 лари;
- мелкие черноморские креветки (1стакан) — от 3 лари;
- раки – от 30 лари;
- стоимость рыб горячего копчения — стартует от 3 лари за штуку.
Если дать продавцу еще 1-2 лари, то он почистит и выпотрошит рыбу.
Рядом с рынком находится несколько ресторанчиков, где повара принимают к приготовлению приносную рыбу:
- «Голубая волна»;
- «FishReustarant»;
- «Black Sea»;
- «TavernaBalagan».
Стоимость прожарки на сковороде или гриле – 3-5 лари.
Адрес и координаты рыбного рынка: JMX7+M9 Батуми, Грузия (41.649173, 41.663379). Время работы: с 10:00 до 20:00 – ежедневно.
Лучшие бары
Все нижеописанные заведения находятся на одной улице.
Chacha Time
Один из самых необычных гастропабов в Грузии. Здесь можноотведать 37 видов чачи и коктейлей на ее основе. К спиртному подают чурчхеллу, авторские бургеры, грузинские салаты и разнообразные холодные, и горячие закуски.
Контингент заведения – молодежь, хипстеры и туристы.
Самые интересные предложения в меню:
- «час-сет» – дегустация из 5 видов чачи, сопровождаемая рассказами о технологии приготовления и употребления чачи;
- полукилограммовый бургер «Чачатайм» сдвумя котлетами на чиабатте;
- вегетарианский бургер с котлетой из фасоли и сулугуни.
Стоимость:
- бургеров и закусок – от 7 лари;
- 50-мл стопки чачи –от 4 лари;
- сета с дегустацией – 15 лари.
Адрес и координаты: Giorgi Mazniashvili St, 5 Batumi (41.651383,41.639196). Время работы: с 14:00 до 02:00 – ежедневно.
Wine Room
Винный магазин и бар по совместительству. Места в помещении мало, всего четыре столика, барная стойка и ниши для сидения на подоконниках. Винотека не в пример больше зала. Она насчитывает под 200 видов вин из фермерских винокурен со всех регионов Грузии. Из них можно продегустировать три десятка. Ассортимент для распития в баре обновляется каждые 2 недели. Здесь всегда есть что-то новенькое.
Стоимость бокала вина стартует с 3 лари. Пару бокалов ссырной нарезкой обойдутся в 13 лари.
Адрес и координаты: 17/19 Akhmed Melashvili St (41.651339,41.639513). Время работы: с 12:00 до 22:00
GASTROBAR GUESTS
Такой себе «антиресторан» и «антибар». Он был открыт парочкой петербуржцев, решивших, что в городе слишком много грузинской кухни, а мест, где можно выпить интересный коктейль и закусить его изысканной европейской едой– мало. Здесь можно отведать:
- лазанью;
- рис с овощами по тайски;
- интересную сладкую выпечку с шариком мороженого сверху, и прочее.
Стоимость блюд варьируется – от 4 до 17 лари.
Приходите сюда на поздний ланч с 10:00 до 13:00. Он состоит из омлета с сыром и сливочным маслом, кашей и начиненными блинчиками. Цена 12 лари.
Адрес и координаты: 16/5 Akhmed Melashvili St (41.651340,41.639289). Время работы: с 15:00 до 23:55. Выходной –воскресенье.
Отзывы
«Ретро»
Выпечка здесь просто бесподобная, но иногда появляются проблемы с обслуживанием. Официанты нередко путают заказы и могут вести себя с посетителями нервно, особенно под конец рабочего дня. Хотя такая ситуация типична для всех популярных заведений в курортный сезон.
Adjarian House
Качество сервиса не относится к положительным сторонам этого ресторана. Чувствуется, что персонал просто не справляется с огромным наплывом посетителей и не может в полной мере выполнять все свои обязанности. Иногда гостям приходится подолгу ожидать свободный столик или заказ, а качество блюд зависит от настроения или усталости поваров. Зато дешево!
Хотя Грузия является небогатым государством, еду в Батуми не назовешь дешевой. Возможно она и была таковой десятилетия назад, но после того как город превратился в популярнейший курорт Кавказа – цены начали стремительно расти. Тем не менее, там еще остаются места, предназначенные в основном для местных жителей, где можно сытно и дешево поесть.
Где в Батуми недорогое питание?
Валерия.
Решились ехать в Батуми, уж очень друзья и знакомые хвалят этот курорт. Выбрали отель без питания, появилась проблема – где питаться, желательно бюджетно? Для мужа интересен ответ где можно вкусить крепких грузинских напитков?
Роман.
Да, в Батуми вы славно отдохнете, это курорт — страны, цены соответствуют статусу. Туристическая масса людей прибывает в летнее время, тогда цены очень высокие, по спросу – предложение.)
Для более экономного питания выбирайте аджарскую кухню, где преобладают овощи, сыры и курица, а также очень много зелени.
Город Батуми, дорогой, однако можно и здесь найти варианты скромного по стоимости питания, приличного по качеству. Помните о грузинском радушии и гостеприимстве, порции здесь большие, не стоит заказывать энное количество блюд сразу.
Во многих заведениях общепита дают бесплатно к основному заказу свежий хлеб и различные вкусные соусы.
Хинкали в ассортименте, в одном из неизвестных туристам месте — Кизики на Меликишвили 28.
Качество превосходное, находится в стороне от центра, поэтому туристы не часто здесь бывают, а потому и цены приемлемые. Повара готовят очень вкусно, меню по европейской и грузинской кухне. Советую на закуску – баклажан или салат из овощей с ореховой заправкой.
В меню на трех листах только горячее, разнообразие огромное. Кроме всего прочего речная форель, горбыль – не часто можно увидеть в меню других ресторанов, а здесь – пожалуйста.
Конечно же хинкали, начинки на любого гурмана и простого любителя вкусно покушать.) Даже с грибами, мне особенно понравились. Цена хинкали – штучная, минимальный заказ – три штуки. Несколько видов хачапури, мы часто заказывали с ветчиной, его готовят на вертеле.
К бюджетному столу можно отнести и кафе Adjara. Вкусный кофе с традиционной пахлавой, просторно и светло в помещении.
Можно сделать заказ и на сытный обед. Ассортимент блюд огромен, берешь в руки и теряешься, что же попробовать? Персонал поможет, приветливые и довольно сносно говорят по-русски. Здесь обязательно отведайте хачапури по-аджарски, аппетитный и незабываемый.
В Грузии это на завтрак, но порция большая, так что мы обедали таким образом.
Вкус грузинских вин, букет и аромат передать невозможно и забыть нельзя. Расскажу про чачу.
Не так давно в Батуми открыли Chacha Time. Заведение популярное, интересно попасть не только за покупкой, но и на дегустацию, на лекцию.
Чачи…более сорока видов. Шедевры коктейлей создаются прямо при вас, такого не попробуете больше нигде. Закуски также предлагают, сыры, салаты. Даже местные — частые гости, не говоря о туристах.
Анна.
Отдыхали в Батуми, год назад. Цены особо не испугали, хотя есть и заоблачные. От центра Батуми подальше, а к общепиту, где много местных — поближе.)
Например, хачапури в центре от 15 лари, а чуть в сторону и цена уже 5 – 9 лари, соответственно ассорти из аджарских сыров – 40 лари, сырное плато – 9 лари.
Наблюдайте за грузинами, они живут здесь и знают где вкусно и недорого.
Похожие вопросы
- Интересно, какое вино попробовать, будучи в Грузии?
- Какие правила есть при выборе вина в Грузии?
- Где в Тбилиси можно поесть за небольшую плату?
- Дегустация грузинских вин в Батуми, где лучше?
- Питание в Тбилиси, куда лучше ходить поужинать?
- Хорошее вино в Батуми, где искать?
- Грузинские сыры и блюда — на какие обратить внимание?
- Кафе и рестораны в Кутаиси, в Тбилиси, в Казбеги какие посоветуете?
- Меню в ресторанах Грузии, как выяснить стоимость питания?
- Питание в Грузии, какие цены?
- Ресторанная еда в Грузии и цены — сколько получится потратить?
- Лучший шашлык в Тбилиси в каком заведении поесть можно?
- Из чего же сделаны наши девчонки бадриджани?
- Знакомимся с пхали
- Рулетики из сулугуни с надуги
- Давайте знакомиться! Шотис Пури. Самый вкусный хлеб в Грузии.
Цены в кафе и ресторанах Батуми, где можно вкусно и недорого поесть
Автор Виталий На чтение 2 мин. Просмотров 617 Опубликовано
В сравнении с 2019 годом сервис в ресторанах и кафе Грузии подорожал на 7.7%. Несмотря на рост цен в Батуми есть заведения, где можно поесть недорого и вкусно. Меню включает блюда грузинской и европейской кухни, напитки, соки, чай, кофе и десерт.
Рестораны в старом городе:
- 1 Akhmed Melashvili – «Weihenstephan».
- 8 Noe Zhordania – «Шемоихеде Генацвале».
- 8 Merab Kostava – «Мюнхен».
- 8 Kutaisi Street – «HB Batumi».
- 11 Kutaisi St – «Cafe Ajara».
- 1 Akhmed Melashvili – «Украина».
- Площадь Пьяцца – «Мимино».
В центральном районе:
- Melikishvili Street – «Кизики».
- 39 Nikoloz Baratashvili – «Караван».
- 36 H. Abashidze – «Пиросмани».
- 78 Zurab Gorgiladze – «Сазандари».
- 35 A.Pushkin – «Шумерули».
- 35 Akhmed Melashvili – «Маспиндзело».
- 24 Rustaveli Ave – «Grill Town».
- 25 Memed Abashidze – «ВК».
- 18 Zurab Gorgiladze – «Laguna».
На новом бульваре:
- «Аджарули Сахли».
- «Башня».
В Махинджаури:
- «Мегрул Лазури».
Цены (в ларах):
- Картофель фри 3-5.
- Лобиани 6-8.
- Мчади 0.50-1.50.
- Пицца 12-25.
- Хачапури по-аджарски 5-9.
- по-имеретински 8-12.
- по-мегрельски 8-14.
- Чвиштари 2-6.
Цены в лари на холодные закуски и салаты:
- Аджапсандали 6-8.
- Баклажаны с орехами 4-6.
- Надуги с сулугуни 6-8.
- Маринады и соленья 4-6.
- Пхали 7-9.
- Салат из огурцов и помидоров 4-6.
- Греческий 7-10.
- Куриный 6-8.
- Цезарь 9-12.
- Сырная тарелка 6-15.
Горячие закуски, лари :
- Борано 8-10.
- Грибной крем-суп 6-8.
- Кебаб 6-8.
- Кучмачи 7-8.
- Мясное ассорти 50-70.
- Оджахури 8-10.
- Сациви 15-20.
- Фасоль в горшочке 4-7.
- Цыплёнок табака 15-17.
- Чихиртма 6-8.
- Чкмерупи 15-20.
- Шашлык из свинины 8-12.
- Шашлык из телятины 10-12.
- Харчо 9-12.
- Хинкали – 1 штука 0.7-0.8.
Цены в лари на напитки:
- Вода – 0.5 литра 1-2.
- Кока-кола 3-5.
- Кофе 1-3.
- Лимонад – 0.5л. 1.5-2.5.
- Минералка – 1л. 2.
- Сок из пакетов – 0.25л. 3-5.
- Чай 2-3.
Рестораны в Батуми
В Батуми есть много различных заведений, где можно вкусно покушать и весело провести время. Именно в Батуми можно попробовать вкуснейший аджарский хачапури, научиться кушать хинкали и насладиться грузинским вином. Можно сказать, что в Батуми есть много заведений на различный вкус, достаточно дорогие рестораны и заведения с достаточно демократичными ценами. Например, есть много ресторанов, которые предлагают грузинскую национальную кухню, немецкую, китайскую, украинскую кухню. Так же есть закусочные и хинкальные, где можно вкусно покушать и посидеть в уютной обстановке.
Ресторан «Кирамала»
Ресторан находить возле побережья черноморского бульвара, на улице Ш. Химшиашвили (у озера Ардагани) Это огромный ресторан с необычной архитектурой, туристы его называют «перевернутый ресторан», потому что, само здание ресторана построено в виде перевернутого дома. Заходя во внутрь, там также можно увидеть тематику с перевернутой архитектурой. На самом деле все это смотрится достаточно оригинально и интересно. Цены в ресторане Кирамала, довольно таки средние. Ужин на одного человека обойдется в ……
В ресторане имеется широкий ассортимент грузинских и европейских блюд.
Атмосфера в ресторане очень веселая и праздничная, большие залы, огромное пространство и живая музыка, все это можно увидеть в ресторане Кирамала.
Ресторан «Сан Ремо».
Ресторан «Сан Ремо», находится на самом побережье Чорного моря, на ул. Руставели № 57. Ресторан с огромной террасой, которая расположена прямо над морем. В ресторане предлагается грузинская и европейская кухня с огромным ассортиментом различных блюд. Обед на одно человека обойдется, приблизительно, в 20 грузинских лари, это немножко больше 10 долларов. Так же Вы сможете выпить чашечку ароматного кофе, на террасе с потрясающим видом на Черное море.
Хорошая атмосфера, живая музыка, вкусная еда и всегда веселое настроение в ресторане «Сан Ремо». Ресторан работает до последнего клиента.
Ресторан «Марко Поло».
Ресторан «Марко Поло» находится на 4 этаже, в здании Пиацца, на улице Парнаваз Мепе, 25.
«Марко Поло» один из самых дорогих ресторанов города Батуми, который полностью соответствует своим ценам. Сам ресторан выполнен во французском стиле с потрясающей атмосферой и вкуснейшей европейской кухней. Это единственный ресторан в городе, в котором не курят. Там Вы сможете уютно и красиво провести свой вечер. Ужин на одного человека обойдется Вам, приблизительно в 45 лари, это 25 долларов. Ресторан предлагает винную карту с грузинскими, итальянскими и французскими винами. Ресторан работает до последнего клиента.
Ресторан «Клаудс Бар».
Ресторан «Клаудс Бар» находится на 19 этаже гостиницы Radisson, на улице Ниношвили, 1.
Клаудс Бар это не только ресторан, а и лаундж кафе где можно замечательно провести свое время в сопровождении живой музыки, которая там играет по выходным. Ужин в ресторане «Клаудс Бар», на одного человека, обойдется в…
Ресторан предлагает различные блюда европейской кухни. Это ресторан, с которого открывается шикарный вид на город Батуми и море.
Кафе la Brioshe.
la Brioshe это огромное кафе, которое расположено на самой площади Пиацца и на третьем этаже здания Пиацца. Само кафе, которое расположено на третьем этаже, сделано в виде библиотеки, там Вы сможете выпить чашечку ароматного кофе и почитать что-то из классической литературы. Так же кафе предлагает блюда европейской кухни и разнообразные сладости. Например, салаты в меню кафе (11-19 лари), пицца (13-20 лари).
Кафе Fanfan.
Fanfan это уютное французское кафе, которое имеет свою особую атмосферу. Кафе расположено на улице Ниношвили 27, в здании, которое было построено в 1905 году. Сам интерьер кафе очень интересный, сделанный во французском стиле, прошлых лет. Кафе предлагает меню с европейской кухней и различные вкусные сладости. Цены в кафе довольно демократичные.
Кафе Винил.
Винил это самое маленькое, но очень интересное кафе в городе Батуми. Там Вы сможете выпить чашечку ароматного кофе в приятной атмосфере. Кафе находится на улице Думбадзе, 12/14.
Оригинальность этого кафе в том, что на стенах развешены пластинки, фотографии, музыкальные инструменты, и музыкальная аура, которая всегда царит в этом месте. Цены в кафе довольно демократичные и доступные. Это идеальное место для встречи с друзьями за чашечкой кофе.
Кафе Привет из Батума.
Привет из Батума это одно из самых популярных кафе в городе Батуми. Кафе предлагает меню из европейской кухни и различные европейские сладости. Уютное кафе в французском стиле и террасой. В кафе всегда вкусная еда и замечательная атмосфера. Обед на одного человека обойдется Вам, приблизительно в 12 грузинских лари, 7 долларов.
Так же в Батуми есть много Хинкальных, где можно быстро и вкусно покушать хинкали и разные закуски, по демократичным ценам.
Дом Хинкали, Кизики — улица Петре Меликишвили 24/28.
Кафе Шемоихеде — улица Жордания, 8.
Топ-10 грузинских блюд, которые стоит попробовать в Батуми
Грузинская кухня очень богатая и вкусная. Трудно найти где-либо еще столько разных блюд из мяса и овощей, сколько представлено в Грузии. А страсть грузин к различным травам и специям придает блюдам особый колорит. Своеобразие грузинской кухни заключается в том, что практически каждое национальное блюдо — это старинный домашний рецепт, которому не менее ста лет. Все, что изменилось с годами, — это кухонная утварь и аксессуары, значительно упрощающие жизнь повару; рецепты и вкусы неизменны.В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных блюдах, которые обязательно нужно попробовать по приезду в Батуми и Грузию в целом.
1. Хинкали. Пельмени большие, приготовленные в виде пакетиков из плотного теста, с фаршем из баранины и говяжьим бульоном. История гласит, что это лакомство появилось во время войн с персами. Раненые солдаты должны были оправиться после боя и набраться сил. Именно поэтому грузинские женщины создали рецепт хинкали. По традиции их нужно есть пальцами, а отделенные хвосты класть на край тарелки — так определялся самый «профессиональный» едок.Самые вкусные хинкали в Батуми готовят в ресторане «Сагигино» (ул. Бараташвили, 34).
Хинкали. Фото zenge.kz
2. Хачапури. Название происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Сырные булочки впервые выпекали еще в средние века в горных районах на северо-западе Грузии. В разных районах были свои уникальные рецепты хачапури: менялась форма, заливался сыр яйцом. Но главный секрет вкусной выпечки — готовить с любовью и теплотой на душе.Лучшие хачапури Батуми можно попробовать в кафе «Лагуна» (ул. Зураба Горгиладзе, 18).
Хачапури. Фото: zira.uz
3. Чахохбили. Рагу из птицы — одно из самых распространенных блюд грузинской национальной кухни. По легенде, даме однажды понадобилось приготовить фазана, но, как назло, в доме не нашлось ни масла, ни жира. Затем предприимчивая хозяйка зажарила мясо «всухую», добавив после специй и тушив в томатном соусе. Так впервые появилось это блюдо.Его можно найти в ресторане «Сердце Батуми» (ул. Генерала Мазниашвили, 11).
Чахохбили. Фото izkuricy.ru
4. Сулугуни на кеци. Побывать в Грузии и не пробовать местный сулугуни… Рецептов приготовления и подачи этого сыра много: он приправлен зеленью, жарен, копчен, подается в чистом виде или в составе салата. В кафе и ресторанах часто можно встретить сулугуни на кеци. Кеци — это сковорода из глины с высокими бортиками. Тонкие кружки картофеля или помидоров покрывают большими кусочками сулугуни.Жарить все это необходимо под плотно закрытой крышкой, а за несколько минут до приготовления снимите крышку. Рекомендуем попробовать это блюдо в ресторане «Тавадури» (ул. Лермонтова, 36/38).
Сулугуни на кеци. Фото ojakhuri.ru
5. Чкмерули с курицей. Название происходит от места создания рецепта — села Чкмери, которое находится на севере Грузии. Это жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Курица замаринована на подсолнечном масле с острым красным перцем.Советуем попробовать это лакомство в ресторане «Шемоихеде Генацвале» (ул. Ноя Жордания, 8).
Цыпленок Чкмерули. Фото: cf.ua
.6. Чихиртма. Густой куриный суп, приготовленный без овощей с яично-мучной заправкой. С одной стороны, это первое блюдо считается очень легким, а с другой — очень сытным из-за добавления в него муки. Особый привкус супу придает кислинка от лимона. Одной порции хватает на целый день.Отведайте чихиртму в ресторане «Захар Захарыч» (ул. Парнавез Мепе, 53).
Чихиртма. Фото: yandex.ru
7. Чурчхела. Эта уникальная грузинская сладость сделана из виноградного сока и муки. Есть разные виды: с грецкими орехами и фундуком, с пшеничной или кукурузной мукой, с кислым саперави. История гласит, что грузинские солдаты брали это лакомство с собой в дорогу, потому что оно очень питательно и не портится в дороге, сохраняя все витамины. В Батуми лучше всего покупать чурчхелу в магазине «Бадаги» (ул. Бараташвили, 23).), потому что там он качественный, без добавления сахара.
Восточный деликатес чурчхела в качестве фона
8. Фалафель. Фасолевые шарики, обжаренные во фритюре и приправленные специями. Это блюдо возникло в Египте. Его ели в Великий пост вместо мяса. Этот элемент вегетарианской кухни очень популярен в Батуми. Попробуйте фалафель в кафе «Радио» (ул. Шота Руставели, 11).
Фалафель. Фото: askme.zone
9. Чакапули. Тушеное мясо с зеленью и специями.Чаще всего используют для приготовления баранины и по праздникам баранины. Готовьте чакапули в конце весны — начале лета, когда у вас есть все необходимые ингредиенты. Часто едят это блюдо на Пасху и в Георгиевский. В Батуми отведать чакапули с ароматным эстрагоном можно в ресторане «Кизики» (ул. Меликишвили, 24).
Чакапули. Фото deskgram.net
10. Мцвади. Так называют классический грузинский шашлык. Его главная особенность — отсутствие маринада, способного разрезать вкус мяса, только соль и перец.Готовят мцвади на сухой виноградной лозе — считается, что древесина фруктовых деревьев делает шашлык более ароматным. Подают мцвади с вином, соусами на выбор — ткемали и сацебели, овощами и зеленью. Это блюдо можно найти практически в каждом заведении Батуми. Его вкусно готовят в ресторане «Белый» (ул. Шерифа Химшиашвили, 84).
Мцвади. Фото weproject.kz
В этом же ресторане вы можете насладиться всеми вышеперечисленными блюдами. Это уникальное заведение находится недалеко от нашего отеля « Rock Hotel First Line» (Шерифа Химшиашвили, 15-А).После сытного обеда или ужина вам обязательно захочется расслабиться. Если вам нужно не просто ночлег, а уютная атмосферная комната, приходите к нам! «Rock Hotel First Line» всегда рад новым гостям!
Shemomechama (Веганство в Грузии)
«Shemomechama» — это грузинское словосочетание, переводящееся примерно как пассивное «случилось так, что я все съел». Мне нравится думать об этом как «я случайно всю еду». Именно это и произошло за две недели моего пребывания в Грузии.
Традиционная (или, как некоторые утверждают, адаптированная к современным туристам-традиционная) грузинская кухня — это на самом деле рай для веганов. Когда вы осматриваетесь вокруг мяса и сыра, вы открываете для себя целый мир бобов, хлеба, картофеля и грибов. Они отлично сочетаются с овощами, особенно с баклажанами, и я никогда не пробовала таких впечатляющих и простых салатов. Мои обычные посты «веган» — это список мест, где можно поесть, но в данном случае я собираюсь составить список блюд, большинство из которых вы можете найти в любом случайном грузинском ресторане, который вы найдете на улице.В конце я также перечислю несколько мест в Тбилиси и Батуми, которые, на мой взгляд, были особенно хорошими.
Еще о грузинской кухне следует отметить то, что ее обычно подают в семейном стиле … то есть огромные тарелки, идеально подходящие для совместного использования. Если вы едите самостоятельно, вы действительно не должны заказывать много блюд, даже если они выглядят как боковые, потому что это слишком много еды . Но если вы с группой — даже если вы едите мясо — это круто. Потому что так много совершенно обычных гарниров и любимых блюд являются веганскими! Не раз я сидел сложа руки и позволял другим заказывать кучу еды, и всегда было то, что я мог съесть.
Пост
Одна из причин, по которой грузинская еда так подходит для веганов, — это периоды православного поста. По средам, пятницам и по многим другим особым случаям многие придерживаются по сути песка-веганской диеты — они не могут есть пищу наземных животных. В результате во многих ресторанах есть «постное меню», или, по крайней мере, вы понимаете концепцию вегетарианства, если вы спрашиваете, подходит ли пост для поста. А поскольку Георига — не та страна, где добавляют секретную рыбу к вещам, заказывать что-нибудь из меню голодания, которое явно не является рыбой, довольно безопасно.
Лобио
Лобио — тушеная фасоль. Он продается в глиняном горшочке и очень вкусный. Это все.
Мчади
Мчади — грузинский кукурузный хлеб. Он веганский и впитывает сок лобио как лакомство. Поставляется в жареном и нежаренном виде, может быть толстым и массивным или плоским и круглым. На переднем плане этого блюда можно увидеть жареные.
Лобиани
Лобиани — это бобовая паста в хлебе.Так много разных видов! И разного качества. Иногда бобовая паста просто сухая и, возможно, даже не приправленная. Если вы здесь какое-то время, стоит поискать в разных местах лучших лобиани.
Если вы купите его в пекарне или уличном кафе типа «фаст-фуд», вы, скорее всего, получите сделку по типу слоеного теста . Это нормально, но не мое любимое. Усовершенствованием этой темы стало литературное кафе в Батуми, где лобиани представляли собой выпечку в форме гигантских пельменей; фасоль была особенно хороша.В ресторанах это, как правило, круглые лепешки размером с пиццу. С точки зрения хлеба, это мой любимый (опять же, начинка из бобов варьируется от места к месту), отчасти потому, что я любитель лепешек, но также потому, что соотношение бобов и хлеба более сбалансировано.
Аджарский лобиани , который довольно широко доступен в Батуми (так как он находится в Аджарии), представляет собой региональный вариант их знаменитого хачапури. Здесь я должен сделать небольшое отступление, так как хачапури не попадает в отдельный список в этом списке.Хачапури — очень известная грузинская еда, и вообще сырный хлеб. Аджарский подход к хачапури включает в себя буханку хлеба в форме лодки, вырезанную и заполненную до краев сыром, маслом и яйцом, в стиле сердечного приступа на тарелке. Итак, Ajarian lobiani , тогда очевидно, это хлебная лодка, полная бобов! Обычно подается с маринованным перцем чили. Кто бы ни подумал об этом — гений. Это гигантская еда. Я получил свой из Порто Франко, но он есть во многих крупных грузинских ресторанах.
Я снова отвлекусь, чтобы рассказать вам о пекарнях.В грузинских пекарнях есть гигантская круглая глиняная печь, называемая тоном, которая похожа на частично затопленный колодец ОГНЯ. Они делают хлебное тесто и шлепают его на раскаленную сторону духовки всего на несколько минут, а затем снимают с него все испеченное и вкусное. Тонис пури — это хлеб, приготовленный таким образом. THUS tonis lobiani — это, как вы уже догадались, хлебное тесто с начинкой из бобовой пасты и выпеченное в тон. Я купил его в очень маленькой пекарне рядом с кафе Ирмале в Тбилиси. Сам по себе хлеб, конечно, просто фантастический, прямо из духовки.Бобы внутри были немного сухими; Я не знаю, побочный ли это метод приготовления или это одно место.
Хинкали
Хинкали пельмени. Тесто веганское. Итак, начинки? См. Меню голодания, чтобы выбрать варианты с картофелем и грибами. Традиционно это мясо или сыр, и вам, возможно, придется немного поохотиться, чтобы найти альтернативы овощам. Большую часть времени в Грузии у меня создалось впечатление, что постные хинкали — совершенно обычная традиционная грузинская еда, но в мою последнюю ночь служащая общежития и старушка, которую она нашла, чтобы поддержать ее, абсолютно настояли на том, чтобы мне это было не грузинская еда и была придумана только для туристов.Во всяком случае, в Тбилиси это было обычнее, чем в Батуми.
Мне все равно, когда и почему они были изобретены, потому что они чертовски восхитительны. Когда я впервые пошла в хинкали в Батуми, в меню были картофельные и грибные, но их не было. Затем я провел неделю с жаждой еды, которую никогда не ел, пока, наконец, не насытился Пасанаури в Тбилиси. Правильный способ есть хинкали — взять их за ручку наверху (лайфхак: воткните вилку, если слишком жарко или скользко, чтобы хватать, и вы слишком нетерпеливы, чтобы ждать 5 минут), немного откусите, чтобы пососать выдавите сок (у картофельных нет сока, а у грибных есть), а затем съешьте остальное, оставив ручку, которую вы держите, на тарелке, чтобы вы могли сосчитать, сколько вы снесли.Существуют разные положительные суеверия о людях, которые успевают съесть хинкали, не пролив на тарелку сока. Вы не должны поливать их соусом или обмакивать во что-нибудь, но действительно, если на столе есть ткемали, что ты будешь делать?
Похоже, что в большинстве заведений в меню хинкали указана цена за пельмени, а минимальный заказ — пять. Пять — разумное число, чтобы есть все в одиночестве, если вы голодны и больше ничего не заказываете. Хех. Но не позволяет смешивать и сочетать начинки.. так что в первый раз, когда я наконец пошел за хинкали, очевидно, единственное, что я мог сделать, это заказать пять грибов и пять картофельных . Я был не один … но ни один из моих товарищей по ланчу не хотел есть мой хинкали. Так что я съел десять. И какое-то лобио. И немного хлеба. Это было здорово. Это была легкая борьба, но я ни о чем не жалею.
Грибы на кеци
Не знаю, есть ли у этого грузинское название. Кеци — это глиняное блюдо, а если вы закажете грибы на кеци, вы получите глиняное блюдо с шипящими, вкусными, сочными грибами.Почему бы и нет?
Будьте осторожны, чтобы не получить сырную версию (например, с сулгуни).
Бонусных балла: если вы находитесь в горах и сейчас сезон грибов, вы можете приобрести действительно дорогие необычные грибы, которые поразят вас и стоят каждой копейки (мы сделали это в придорожном ресторане под названием Zgapari).
Оджахури с грибами
Оджахури — это обычно блюдо, в котором картофель медленно готовится со свининой .. но вы можете приготовить его с грибами.И это вкусно. Когда я заказал его, в смесь были добавлены лук, помидоры и перец чили.
Аджапсандали
Аджапсандали похож на рататуй — томатное овощное рагу, обычно с баклажаном, перцем и другими сезонными овощами. Просто, но, как и все грузинское, вкусно.
Фкали
Фкали — это холодная закуска или гарнир, состоящая из разноцветных шариков кашицы.Это овощи, фаршированные грецкими орехами и приправами. Вы найдете шпинат, баклажаны, конечно, и свеклу. Баклажаны и красный перец также можно приготовить на гриле, нарезать ломтиками и намазать ореховой кашей, а затем скатать. Они могут быть исключительно вкусными, но могут быть и своего рода. Они были обычным вариантом питания на шведском столе на конференциях, часто единственным веганским блюдом, поэтому в итоге я съел больше, чем я бы дал моей аллергии на грецкие орехи. Я не знаю, тискать их по хлебу — это бестактность, но … это тоже хорошо.
Салат
Салат из огурцов и помидоров является основным продуктом на каждом столе, и каким-то образом ему удается быть очень вкусным. Помогают, конечно, свежие приправленные овощи, а также полезные заправки из богатого подсолнечного масла местного производства. Обычно вы можете заказать его с грецкими орехами или без них.
Есть и другие салаты. Просто остерегайтесь тех, у кого есть сыр, и вы будете в безопасности. Тарелка «зелени» на самом деле состоит в основном из свежих трав, таких как эстрагон, возможно, с другими сильными ингредиентами, такими как зеленый лук и редис.Что может быть довольно интенсивным, чтобы просто пережевывать пищу, очевидно, предназначенную для сопровождения другой еды, которую вы заказываете.
Соленья
ПИКЛИ. Они все маринуют. Вы можете заказать смешанные соленья или тарелки определенных солений. Маринованные помидоры могут быть целыми сочными красными (так хорошо) или зелеными помидорами. Конечно, огурец. Также распространены маринованные чили. Более странным являются цветы джонджоли, которые в основном являются сорняками. Я любил их, а некоторые люди, которых я встречал, нет. Мариновать все! Я их очень сильно люблю.
Соусы
Ткемали — сливовый соус. Очень хорошо со всем. Получайте немного с каждым приемом пищи.
Аджика — это пряный темно-красный соус, который слегка напоминает корейский гочуджан. Также замечательно, ел бы с каждым приемом пищи. Смотрите картинку аджики с зеленью.
Баже (иногда пишется баже) — действительно вкусный ореховый соус. Откуда я знаю, что это было вкусно? У меня аллергия на грецкие орехи, и я съел кучу этого соуса, и это СТОИЛО КАЖДОЙ МИНУТЫ БОЛИ.
Чурчхела
Вы видите, как они свисают с сувенирных магазинов, уличных тележек и рыночных прилавков. Чурчхела — это традиционная сладость, которую готовят из нити орехов, которые затем многократно окунают в фруктовый сироп. Сироп затвердевает, а количество капель определяет толщину и форму конечной пряди, а цвет зависит от использованного фруктового сока. Вы увидите красный гранат, фиолетовый виноград и коричневато-белый виноград. Я еще не разобрался, что это за зеленые.В основном используют грецкие орехи, но мне удалось достать ореховые. Я слышал, что его также можно приготовить из арахиса и миндаля, но я их не нашел. Они выглядят как сосиски, но не волнуйтесь, это полностью натуральные веганские конфеты.
Рестораны
Kiwi Cafe (Тбилиси)
Kiwi — веганское кафе в Тбилиси, которое существует уже давно. Однажды они подверглись нападению со стороны неонацистов, измученных колбасами, и им пришлось сменить местоположение. Новое место действительно просторное и приятное.Есть электричество и Wi-Fi, приветливый персонал и отличная еда.
Это хорошее место для вегана (или любого другого человека), чтобы отдохнуть от традиционной грузинской кухни и поесть пиццу, гамбургер, карри, салаты, бутерброды, пасту, яблочный пирог, молочные коктейли … и многое другое. Это разумная цена — не выше среднего. Я был здесь несколько раз.
Кафе Ирмале (Тбилиси)
Совершенно новое, очень маленькое «здоровое веганское» кафе за пределами старого города.Я оказался за углом, поэтому заходил сюда несколько раз. Смузи, наполненные суперпродуктами, не самые дешевые, но действительно хорошие. Есть холодные супы и салаты, которые я не пробовала. Гречневые оладьи с двумя начинками — взбитый тофу с ростками или крем из кешью с фруктами — оба действительно вкусные, но очень маленькие. Самый легкий завтрак. Здесь есть множество крошечных здоровых пирожных, энергетических шариков, сырных пирожных, приготовленных с любовью. Кофе хороший. Есть Wi-Fi, электричество и сиденья на открытом воздухе, но в целом их не так много (стол на двоих и четыре барных стула).Я ожидаю, что по мере того, как они встанут на ноги, меню будет расти.
Мама Терра (Тбилиси)
На самом деле я здесь не ел, но это вегетарианское (в основном веганское) заведение почти по соседству с Киви. Я действительно ходил в секретный бар за книжным шкафом сзади, о котором вы знаете, только если знаете об этом …
Пасанаури (Тбилиси и Батуми)
Это традиционный грузинский ресторан, которых два (как минимум) в Тбилиси и один на пляже в Батуми.У них есть целое меню поста, которое представляет собой отфильтрованную веганскую версию обычного меню, на последней странице. Удобный денди.
Здесь я съел десять хинкали и еще много чего, и пошел в оба филиала в Тбилиси и один в Батуми. Хинкали особенно хороши тем, что у них тонкое тесто и хорошо приправленные начинки.
Лука Поляре (Тбилиси и Батуми)
Сеть магазинов мороженого. На набережной Батуми они стоят десять центов, а в Тбилиси я встречал как минимум три.У них есть соевое молоко для кофе и куча веганских сорбетов. Они делают «фруктовый фраппе», который тоже готовят с фруктовым соком, и, кажется, всегда есть один веганский торт (с этикеткой!). У них, как правило, есть Wi-Fi, электричество, кондиционер и приятная атмосфера. Они также открыты постоянно (с 8:00 до 2:00).
Порто Франко (Батуми)
Грузинский ресторан, который является частью отеля, я был удивлен, когда мне порекомендовали такое место местными жителями.У меня здесь была аджарская лобиани, она была очень вкусной и по хорошей цене. Он открывается рано (я думаю, из-за отеля), и в Джорджии редко можно найти места для завтрака, так что было приятно.
У дяди Фэна (Батуми)
Китайский ресторан, в меню которого указано несколько веганских блюд. Когда я пошел, у них не было тофу, но я съел восхитительную пряную («китайскую, а не европейскую пряную») лапшу ручной работы с овощами и чайник китайского чая. Довольно занято, но приятная атмосфера, электричество и Wi-Fi.Хороший вариант для отдыха от грузинской кухни.
Жареная курица, очень хрустящая курица, ведро с курицей и многое другое в Лоуренсвилле, Джорджия
KFC Доставка и заказ вперед
Посетите местный KFC по адресу 675 Georgia Highway 120, чтобы купить свежую партию лучшей в мире курицы. Ручная панировка и свежеприготовленная! Наша курица не производится быстрым способом или … ПодробнееЩелкните, чтобы развернуть это описание и продолжить чтение
Посетите местный KFC по адресу 675 Georgia Highway 120, чтобы купить свежую партию лучшей курицы в мире.Ручная панировка и свежеприготовленная! Наша курица не делается ни быстрым, ни легким способом. Это был трудный путь. Каждая свежая партия лучшей в мире курицы начинается с того, что наши повара осматривают каждый отдельный кусок. Затем нашу свежую курицу тщательно обваливают 7 раз в секретной смеси из 11 трав и специй, затем 7 раз трясут, а затем готовят под давлением при низкой температуре, чтобы сохранить все великолепные вкусовые качества, которыми мы славимся во всем мире. От нашего оригинального рецепта до нашей курицы Extra Crispy ™, домашних гарниров и пахты — мы готовы удовлетворить ваши потребности в курице в течение всего дня.Позвоните нам по телефону (770) 822-4745, чтобы получить свежеприготовленные вкусные полноценные семейные обеды по доступным ценам. Читать меньшеНажмите, чтобы свернуть это описание
Посетите местный KFC по адресу 675 Georgia Highway 120, чтобы купить свежую партию лучшей в мире курицы. Ручная панировка и свежеприготовленная! Наша курица не делается ни быстрым, ни легким способом. Это был трудный путь. Каждая свежая партия лучшей в мире курицы начинается с того, что наши повара осматривают каждый отдельный кусок. Затем нашу свежую курицу тщательно обваливают 7 раз в секретной смеси из 11 трав и специй, затем 7 раз трясут, а затем готовят под давлением при низкой температуре, чтобы сохранить все великолепные вкусовые качества, которыми мы славимся во всем мире.От нашего оригинального рецепта до нашей курицы Extra Crispy ™, домашних гарниров и пахты — мы готовы удовлетворить ваши потребности в курице в течение всего дня. Позвоните нам по телефону (770) 822-4745, чтобы получить свежеприготовленные вкусные полноценные семейные обеды по доступным ценам.Qualificazioni Mondiali 2022 domani si riparte: calendario partite settembre
Le qualificazioni ai Mondiali di Qatar 2022 riprendono domani: anche in questa sosta per le nazionali tre giornate una dietro l’altra, ecco il calendario delle partite e le classifiche con cui si riparte.
QUALIFICAZIONI MONDIALI 2022 — PARTITE SETTEMBRE QUALIFICAZIONI MONDIALI — GRUPPO A Lussemburgo-Azerbaigian mercoledì 1 settembre ore 20,45 (Lussemburgo)
Portogallo-Irlanda mercoledì 1 settembre ore 20,45 (Faro-Loulé) — diretta TV 20
Ирландия-Азербайджан sabato 4 settembre ore 18 (Dublino)
Serbia-Lussemburgo sabato 4 settembre ore 18 (Belgrado)
Azerbaigian-Portogallo martedì 7 settembre ore 18 (Баку) — diretta TV 20
Irlanda-Serbia martedì 7 settembre ore 20.45 (Дублино)
КЛАССИФИКА: Portogallo 7, Serbia 7, Lussemburgo 3, Irlanda 0, Azerbaigian 0 (Portogallo e Serbia una partita in più)
ГРУППО Б Грузия-Косово giovedì 2 settembre ore 18 (Батуми)
Svezia-Spagna giovedì 2 settembre ore 20,45 (Solna)
Косово-Греция domenica 5 settembre ore 20,45 (Приштина)
Spagna-Georgia domenica 5 settembre ore 20,45 (Бадахос)
Grecia-Svezia mercoledì 8 settembre ore 20.45 (Атене)
Косово-Испания mercoledì 8 settembre ore 20,45 (Приштина)
CLASSIFICA: Spagna 7, Svezia 6, Grecia 2, Georgia 1, Kosovo 0 (Georgia e Spagna una partita in più)
ГРУППО С Италия-Болгария giovedì 2 settembre ore 20,45 (Firenze) — diretta TV Rai 1
Lituania-Irlanda del Nord giovedì 2 settembre ore 20,45 (Вильнюс)
Болгария-Литва domenica 5 settembre ore 18 (София)
Svizzera-Italia domenica 5 settembre ore 20.45 (Basilea) — diretta TV Rai 1
Irlanda del Nord-Svizzera mercoledì 8 settembre ore 20.45 (Белфаст)
Italia-Lituania mercoledì 8 settembre ore 20.45 (Reggio Emilia) — diretta TV Rai 1
CLASSIFICA: Italia 9, Svizzera 6, Irlanda del Nord 1, Bulgaria 1, Lituania 0 (Bulgaria e Italia una partita in più)
ГРУППО Д Казахстан-Украина mercoledì 1 settembre ore 16 (Sultan) — diretta TV 20
Francia-Bosnia mercoledì 1 settembre ore 20.45 (Страсбург)
Финляндия-Казахстан sabato 4 settembre ore 15 (Хельсинки)
Ucraina-Francia sabato 4 settembre ore 20.45 (Киев) — diretta TV 20
Босния-Казахстан martedì 7 settembre ore 20,45 (Zenica)
Francia-Finlandia martedì 7 settembre ore 20,45 (Lione)
КЛАССИФИКА: Francia 7, Ucraina 3, Finlandia 2, Bosnia 1, Kazakistan 1 (Francia e Ucraina una partita in più)
ГРУППО Э Эстония-Бельгия giovedì 2 settembre ore 20.45 (Таллинн)
Repubblica Ceca-Bielorussia giovedì 2 settembre ore 20.45 (Острава)
Bielorussia-Galles domenica 5 settembre ore 15 (Казань, Россия)
Belgio-Repubblica Ceca domenica 5 settembre ore 20,45 (Брюссель)
Bielorussia-Belgio mercoledì 8 settembre ore 20,45 (Казань, Россия)
Galles-Estonia mercoledì 8 settembre ore 20,45 (Кардифф)
КЛАССИФИКА: Belgio 7, Repubblica Ceca 4, Galles 3, Bielorussia 3, Estonia 0 (Belgio e Repubblica Ceca una partita in più)
ГРУППО Ф Danimarca-Scozia mercoledì 1 settembre ore 20.45 (Копенгаген)
Исоле-Фур-Эр-Исраэле мерколеди 1 сеттембр руда 20,45 (Торсхавн)
Молдавия-Австрия мерколеди 1 сеттембр руда 20,45 (Кишинев)
Isole Fær Øer-Danimarca sabato 4 settembre ore 20,45 (Tórshavn) Austria-Scozia martedì 7 settembre ore 20.45 (Вена) КЛАССИФИКА: Danimarca 9, Scozia 5, Israele 4, Austria 4, Isole Fær Øer 1, Moldavia 1 Lettonia-Gibilterra mercoledì 1 settembre ore 20,45 (Рига) Gibilterra-Turchia sabato 4 settembre ore 20.45 (Гибильтерра) Montenegro-Lettonia martedì 7 settembre ore 20,45 (Podgorica) КЛАССИФИКА: Турчия 7, Оланда 6, Черногория 6, Норвегия 6, Леттония 1, Гибильтерра 0 Malta-Cipro mercoledì 1 settembre ore 20.45 (Ta ’Qali) Cipro-Russia sabato 4 settembre ore 18 (Никосия) Croazia-Slovenia martedì 7 settembre ore 20.45 (Spalato) КЛАССИФИКА: Croazia 6, Россия 6, Slovacchia 5, Cipro 4, Slovenia 3, Мальта 1 Андорра-Сан-Марино giovedì 2 settembre ore 20,45 (Andorra la Vella) Albania-Ungheria domenica 5 settembre ore 18 (Elbasan) Албания-Сан-Марино mercoledì 8 settembre ore 20,45 (Эльбасан) КЛАССИФИКА: Ингильтерра 9, Унгерия 7, Албания 6, Полония 4, Андорра 0, Сан-Марино 0 Исландия, Румыния giovedì 2 settembre ore 20,45 (Reykjavík) Islanda-Macedonia del Nord domenica 5 settembre ore 18 (Reykjavík) Армения-Лихтенштейн mercoledì 8 settembre ore 18 (Ереван) КЛАССИФИКА: Армения 9, Македония-дель-Норд 6, Германия 6, Румыния 3, Исландия 3, Лихтенштейн 0 Отряд группы A delle qualificazioni ai Mondiali, nel turno di riposo, giocheranno in amichevole col Qatar.
Israele-Austria sabato 4 settembre ore 20,45 (Хайфа)
Scozia-Moldavia sabato 4 settem
Danimarca-Israele martedì 7 settembre ore 20.45 (Копенгаген)
Исоле-Фур-Эр-Молдавия martedì 7 settembre ore 20,45 (Торсхавн)
Norvegia-Olanda mercoledì 1 settembre ore 20,45 (Осло)
Turchia-Montenegro mercoledì 1 settembre ore 20,45
Lettonia-Norvegia sabato 4 settembre ore 18 (Riga)
Olanda-Montenegro sabato 4 settembre ore 20,45 (Eindhoven)
Norvegia-Gibilterra martedì 7 settembre ore 20,45 (Осло)
Olanda-Turchia martedì 7 settembre
Россия-Хорватия mercoledì 1 settembre ore 20,45 (Mosca)
Slovenia-Slovacchia mercoledì 1 settembre ore 20,45 (Любляна)
Slovenia-Malta sabato 4 settembre ore 18 (Любляна)
Slovacchia-Croazia sabato 4 settembre ore 20.45) (9 Bratislava)
Россия-Мальта martedì 7 settembre ore 20.45 (Моска)
Slovacchia-Cipro martedì 7 settembre ore 20,45 (Братислава)
Polonia-Albania giovedì 2 settembre ore 20,45 (Varsavia)
Ungheria-Inghilterra giovedì 20,4
Inghilterra-Andorra domenica 5 settembre ore 18 (Londra) — diretta TV 20
San Marino-Polonia tembre domenica 20.45 (Серравалле)
Polonia-Inghilterra mercoledì 8 settembre ore 20,45 (Reykjavík)
Ungheria-Andorra Budtembre ore 20,45
Liechtenstein-Germania giovedì 2 settembre ore 20.45 (Санкт-Галлен, Свицзера)
Македония-дель-Северная Армения giovedì 2 settembre ore 20,45 (Скопье)
Germania-Armenia domenica 5 settembre ore 20.45 (Stoccarda)
Румыния-Лихтенштейн domenica 5 settembre ore 20.45
Islanda-Germania mercoledì 8 settembre ore 20.45 (Рейкьявик)
Македония-дель-Северная-Румыния mercoledì 8 settembre ore 20,45 (Скопье)