/Информация о северных оленях: Северный олень как невоспетое чудо природы

Информация о северных оленях: Северный олень как невоспетое чудо природы

Содержание

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

15 февраля 2020, 07:00

Занимательные факты о северных оленях, которые вы, возможно, не знали

Олень для коренных народов Севера – друг, кормилец и главная ценность, недаром с ненецкого языка он переводится как «дающий жизнь».  Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером северного оленеводства – почти половина всех оленей России обитают здесь. Жить в суровом климате северных широт непросто, но эти могучие выносливые животные отлично к нему приспособились – они комфортно чувствуют себя там, где человек не протянет и суток без специальной экипировки.

Рассказываем несколько любопытных фактов о северном олене, которые вы, возможно, не знали.

На сегодняшний день на Ямале самое большое стадо оленей в мире, численность которого насчитывает уже более 760 тысяч голов.

Северный олень может весить более 200 килограммов и достигать 1,5 метров роста, причём дикие олени намного крупнее одомашненных: на 10-20 % в размерах и на 20-30 % в массе. А тундровые северные олени немного мельче таёжных.

По данным специалистов, два десятка малых северных народов не мыслят свою жизнь без оленеводства.

Комфортно чувствовать себя в суровых условиях Крайнего Севера оленям помогает широкая прослойка подкожного жира, в некоторых местах достигающая до 8 сантиметров.

Копыта северных оленей примечательны тем, что видоизменяются с учётом сезона – летом на них появляются специальные мягкие наросты-подушечки, а к зиме они пропадают, чтобы животным было проще раскапывать снег в поисках пропитания и не скользить на льду.

Меняются в зависимости от сезона и их глаза – в тёплое время года они золотисто-коричневые, а зимой становятся синими. Это происходит из-за тапетума – особого слоя за сетчаткой, который словно зеркало отражает световые лучи. Благодаря такому строению глаз, животные лучше видят в тёмное время, что особенно актуально долгой полярной ночью.

Из всех ныне живущих млекопитающих на нашей планете, северные олени единственные, кто способен видеть ультрафиолетовое излучение. Они различают волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает как обычный чёрный цвет.

Широкие копыта помогают оленям не вязнуть в снегу, а жёсткие волоски, растущие вокруг них – почти не оставлять следов.

Шерсть северного оленя удивительна тем, что шерстинки внутри пустые, наполненные воздухом, из-за чего отлично удерживают тепло. Это одна из причин, почему одежда, изготовленная из оленьих шкур, невероятно ценится среди коренных северных народов.

В среднем, в дикой природе северные олени живут около пятнадцати лет, однако при должном уходе, одомашненные животные могут прожить и тридцать.

Самка северного оленя – важенка – производит на свет только одного детёныша, но бывали случаи, когда рождалось сразу 3 или 4 оленят. Новорождённые весят всего около шести килограмм, но практически сразу после рождения могут стоять, а через час – самостоятельно ходить. Рожки у малышей пробиваются через пару дней после появления на свет.

Молоко северных оленей очень питательное – по жирности оно превосходит коровье в 5-6 раз: в 1 литре оленьего молока около 2000-2500 ккал.

Северные олени – отменные пловцы, при необходимости они спокойно переплывают ледяные северные реки. По словам очевидцев, эти животные преодолевали водные преграды шириной до 7 километров.

Главная гордость и украшение оленя – его рога. У северных они растут не только у самцов, но и у самок. Неокостеневшие рога называются панты и содержат огромное количество полезных веществ. Они нашли широкое применение в косметологии и медицине.

Зима сложное время для оленей – им необходимо огромное количество энергии, чтобы найти и добыть пропитания, ведь приходится буквально выкапывать пищу из-под снега. Например, если слой снега больше 70 сантиметров, животные затратят на его раскапывание больше энергии, чем получат в итоге от добытой под ним еды. За зиму олени теряют до сорока процентов собственного веса. В пищу идёт практически всё – от мха до мелких грызунов. Но есть у северных оленей и любимый деликатес – грибы. У коренных народов Севера даже существует негласное правило – они не собирают грибы, чтобы не лишать оленей корма.

Материал подготовлен на основе открытых источников.


0 человек поделились статьей

Новости по теме

Mondi и WWF России: новое партнерство для сохранения дикого северного оленя

Группа Mondi совместно с WWF России реализует экологический проект по восстановлению популяции дикого северного оленя в Республике Коми и на полуострове Камчатка.

Совместная программа группы Mondi, мирового лидер по выпуску упаковочных материалов и бумаги, и WWF России «Сохраним северного оленя вместе», направлена на восстановление численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах России, в том числе в Республике Коми, где расположен Монди Сыктывкарский ЛПК.

Партнерство с WWF России отражает стратегию компании Mondi, направленную на защиту окружающей среды.


Дикий северный олень, обитающий на всей территории таежной и тундровой зон России, всегда играл очень важную роль в жизни коренных народов Севера. Однако в последние годы численность северных оленей резко сократилась, многие виды занесены в Красные книги со статусом угрозы вымирания.

 
Основные причины катастрофического снижения популяции связаны с деятельностью человека. Деградация пастбищ и первозданных лесов, браконьерство и туризм приводят к росту беспокойства и вынуждают ослабленных за зиму оленей искать новые убежища, теряя энергию и шансы на выживание.

 
В рамках программы WWF России при поддержке Mondi будут предприняты следующие шаги:


в течение года будут изучены места миграции диких северных оленей на территории Коми и собрана необходимая информация о путях миграции диких северных оленей для защиты их от браконьерства и других факторов беспокойства;

 
на полуострове Камчатка будет проведен генетический анализ собранного биологического материала и на его основе разработана программа восстановления популяции диких северных оленей.

 
Бренд «Снегурочка», один из самых известных брендов офисной бумаги в России, выпускаемый на Монди СЛПК, стал символом проекта со стороны компании Mondi.

Ценности  бренда «Снегурочка» идеально подходят для этого проекта, – говорит генеральный директор ООО «Монди Сэйлз СНГ» Алексей Шамин. – Она, как героиня русских сказок, заботлива, внимательна, практична и никого не оставит без помощи. Мы решили, что помощь в сохранении популяции северных оленей, которые сейчас находятся в критически опасной ситуации, является важной экологической инициативой, соответствующей нашей стратегии.

 
Сохранение северного оленя – не первый совместный проект группы Mondi и WWF. Стороны связывает соглашение о глобальном сотрудничестве для поддержки рационального использования природных ресурсов в упаковочной и бумажной промышленности. Стороны прилагают большие усилия для защиты малонарушенных лесов в Архангельской области и Республики Коми — последних крупных участков первозданной тайги на Северо-Западе России. В частности, в рамках этого сотрудничества группа Mondi, WWF России и Фонд «Серебряная тайга» подписали соглашение о защите более миллиона гектаров первозданных лесов в Республике Коми и на прилегающих территориях.

Диких северных оленей в Эвенкии пометили спутниковыми ошейниками

Учёные СФУ впервые в Эвенкии провели мечение диких северных оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками, позволяющими с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных. Полевые работы проводились в тайге и лесотундре в районе самого северного в Эвенкийском районе посёлка Ессей с 3 по 24 апреля 2015 года.

Достоверная информация о численности популяции, путях миграции и факторах, влияющих на неё, отсутствует. Дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поэтому его изучение имеет большое значение не только для науки, но и для коренных малочисленных народов Севера.

По словам руководителя экспедиции доцента СФУ Игоря Савченко, непосредственно мечение оленей — это третий этап проекта, который реализуется с 2014 года. На 1 и 2 этапах учёные провели обзор литературы, отбор мест отлова, закупку необходимого экспедиционного оборудования, а также заказали специальные ошейники ручной сборки на базе системы спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приёмниками.

Усовершенствованная модель ошейника отличается утопленной вглубь антенной и облегченным весом, чтобы не причинять неудобств животному.

За последние 5 лет пути миграции диких оленей существенно изменились. В конце прошлого года учёным удалось обнаружить крупнейшую в мире группировку в 250 километрах от Туры. Именно туда и вылетела экспедиция. В ходе трёхнедельной экспедиции ошейники надели на 10 важенок (самок оленя). Новая информация о движении помеченных ошейниками оленей в течение года будет поступать со спутника в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным.

«Результаты исследований о численности популяции и путях миграции лягут в основу научно обоснованных рекомендаций по лимитированию лицензий, которые будут предоставляться в министерство природных ресурсов и жителям Эвенкийского района», — отметил Игорь Савченко.

Учёный подчеркнул, что проект имеет не только научное значение, но и вполне прикладную цель — упорядочивание хозяйственной деятельности. Так, если на основе полученных данных удастся организовать мясное производство, то без ущерба для дикой природы можно полностью обеспечить Красноярский край недорогим экологически чистым мясом.

Напомним, уникальный проект «Эвенкийский олень» реализуется учёными Сибирского федерального университета при поддержке дочернего предприятия ОАО НК «Роснефть» — ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Содействие в организации экспедиции оказала Администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края и представители коренных жителей посёлка Ессей.

Новости этого сюжета

На Таймыре вновь подсчитают диких северных оленей

На Таймыре вновь подсчитают диких северных оленей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре стартовал второй этап авиаучета численности дикого северного оленя. Специалисты с помощью самолета и цифровых фотокамер осмотрят до 370 тысяч квадратных километров территории, определят численность, половозрелую структуру, места обитания, а также проанализируют состояние популяции.

Как рассказали в пресс-службе Минэкологии края, первый мониторинг в этом году эксперты провели весной в Эвенкии. Тогда обследовали почти 188 тысяч квадратных километров. С наступлением тепла олени начинают мигрировать с мест зимовки на Таймыр, в места летнего нагула и отела.

«Продолжительность, скорость и расстояние переходов оленей зависят от обилия снега и, как следствие, наличия корма и температурного режима. Полную информацию о состоянии популяции дикого северного оленя мы получим уже в конце этого года», – отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин. 

Исследование проводят Минэкологии края, Федеральный центр развития охотничьего хозяйства и биосферный заповедник «Центральносибирский».

Напомним, дикий северный олень стал символом 2020 года «Заповедников Таймыра». Таймырские ученые неоднократно обращали внимание властей и общественности на то, что популяция оленей на полуострове, когда-то одна из самых многочисленных на планете, катастрофически сокращается.

Ранее «ТТ» писал, что из-за изменения климата начало таять последнее прибежище белых медведей: там, где были вековые льдины, ученые увидели чистую воду.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: amaroqexplorers.com

13 июля, 2021

Последние новости

Похожие новости

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Политика конфиденциальности

Северный олень Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758) — Командорский

Северный олень Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)

Самки северного оленя. Автор фото – Виталий Ушаков.

Длина тела взрослых животных — 1,5-2,2 м, а масса — 100-220 кг. Новорожденный теленок весит 5-6 кг.

Ареал северного оленя включает арктическую и таежную зоны Евразии и Северной Америки. Южная граница обитания проходит примерно по широте 58-59°с.ш.

Северные олени – единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога. Рост рогов у самцов начинается в апреле, а в конце августа-начале сентября с них спадает кожа. Рога самцы сбрасывают после завершения гона в ноябре-декабре. У самок рога отпадают после завершения отела в мае-июне.

В августе у самцов завершается рост рогов. Автор фото – Евгений Мамаев.

Рацион включает разнообразные травы, листья и побеги кустарников и карликовой березы, зимой – лишайники. Недостаток минеральных веществ и белка пополняют, поедая мышевидных грызунов, яйца птиц и птенцов. По этой же причине они обгладывают рога и кости, поедают морские выбросы. У северного оленя хорошо развито обоняние: ягель он может учуять под снегом глубиной до 1 м. При большей глубине снега олени покидают эти места, так как не в состоянии заниматься тебенёвкой. На кормежку олени расходуют до 66% времени суток. В летнее время для нормального питания одному оленю требуется в среднем 3,2 га, а зимой – 12-18 га. За сутки олень может съедать до 22 кг корма.

На острове Беринга из-за отсутствия в больших количествах лишайников северные олени круглый год поедают разнообразные растительные корма. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северным оленям свойственны сезонные кочевки, которые порой имеют протяженность несколько сотен километров. В горных местообитаниях северные олени лето проводят в горах, а зимой спускаются на равнины или в лесную местность.

Гон у северного оленя проходит в сентябре-ноябре. Длительность беременности — 192-246 дней. Отел — в мае-июне. Рождается, как правило, один детеныш. Уже через неделю телята хорошо бегают и могут плавать. Молочное кормление продолжается до осени или даже до зимы. Половозрелость наступает на 2-ом году жизни. Самцы приступают к размножению в 3 года, когда достаточно окрепнут физически. Продолжительность жизни — до 25 лет.

Особенностью оленя является почти полное отсутствие потовых желез, из-за чего при беге для терморегуляции они вынуждены высовывать язык.

Из-за отсутствия потовых желез при беге северные олени для терморегуляции вынуждены высовывать язык. Автор фото – Евгений Мамаев.

На острове Беринга акклиматизировали одомашненного северного оленя.

Впервые на остров Беринга по инициативе Б. Дыбовского олени в количестве 15 особей (4 самца и 11 самок) были завезены с Камчатки и выпущены 15 июля 1882 г. По отдельной информации олени были отловлены на западном побережье Камчатки (с. Хайрюзово). Все олени из этого выпуска исчезли к 1917 г. Вторично олени (15 самок и 2 самца) были завезены с острова Карагинского в 1927 г. Последний раз оленей вновь завезли с острова Карагинского в 1984 г. (16 самок и 16 самцов).

Северному оленю на острове Беринга свойственны сезонные кочевки, которые из-за ограниченности площади самого острова не столь протяженны как на материковой части ареала. Тем не менее здесь прослежена четкая тенденция смены мест обитания по сезонам года.

Следы на снегу от стада северного оленя. Автор фото – Евгений Мамаев.

Летом основная доля беринговской популяции северного оленя сосредоточена в южной гористой части острова. В течение лета размеры групп оленя не велики. В августе-начале сентября олени начинают сбиваться в более крупные группы, но продолжают оставаться в южной половине острова.

С наступлением зимы основная масса стада переходит в северную равнинную часть. Здесь может собираться до 70% всей популяции. Так, в марте, когда глубина снежного покрова максимальна и условия для добывания корма оленем в гористой части острова крайне сложны, на равнинах севера острова образуются стада оленя численностью более 300 особей.

Пространственное распределение северного оленя на острове Беринга в ранневесенний период.

Часть оленей всю зиму остается в горной части острова. Так, небольшие группы оленей (по 5-30 животных) зимой можно наблюдать на высоких отвесных склонах над западным морским побережьем на юге острова. Высоты обрывов здесь составляют до 100 и более метров. Глубокие снега из-за сильных снежных заносов вынуждают оленей держаться на пятачках со скудной растительностью. Из-за таких экстремальных условий часть оленей погибает, срываясь с обрывов либо по неосторожности, либо из-за схода снежных лавин, которые не редки в этой части острова. Порой погибает вся группа.

Местообитания северного оленя в южной гористой части острова. Стрелкой показана группа северных оленей. Автор фото – Евгений Мамаев.

Летом корма оленя на острове Беринга весьма разнообразны, благодаря буйному развитию растительности. В зимнее время основой рациона оленя является шикша.

Зимой в северной части острова Беринга олени формируют крупные стада, насчитывающие порой сотни особей. Здесь они в изобилии могут добыть свой основной зимний корм – кустики шикши. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северный олень на острове Беринга является видом-интродуцентом. Экосистема острова эволюционировала в отсутствие этого вида-фитофага, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Поэтому не случайно исследователи еще в конце 80-х гг. прошлого века указывали на серьезные негативные последствия увеличения численности оленя на острове Беринга. Оптимальной численностью вида на острове они считали 400 особей. По этой причине лишайниковые тундры на острове Беринга были «выбиты» оленем еще в 30-е годы прошлого века. Разрушительная деятельность оленя на острове приводит также к оползням. Олени в силу своих биологических особенностей разрушают гнезда наземно-гнездящихся видов птиц. Учитывая, что сейчас территория, где обитает северный олень, является заповедником роль этого вида весьма неоднозначна.

Современная численность северного оленя на острове Беринга по последним учетам (в весенний период) составляет до 1,5 тысячи особей.

Информация по учёту поголовья оленей

На совете представителей коренных малочисленных народов при главе муниципального образования Шурышкарский районов Протокол № 2 от 21 декабря 2017 г. рассмотрели и обсудили проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил идентификации и учета животных».

Советом было принято решение:

— проведение совместного заседания с представителями Шурышкарского отдела ГУ «Салехардский центр ветеринарии», руководителями сельскохозяйственных предприятий, зооветспециалистов по внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Шурышкарского района (срок 1 квартал 2018 года).

 

Внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации с 01 января 2018 года и реализация мероприятий, обеспечивающих учет в сфере оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе

 

Агропромышленный комплекс Ямала – это многоотраслевой сектор экономики автономного округа. Его поддержке и развитию уделяется особое внимание Правительства автономного округа и органы местного самоуправления.

Отрасль агропромышленного комплекса, в том числе традиционные отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, на территории автономного округа регулируются Законами автономного округа, а так же нормативно-правовыми актами автономного округа и муниципального образования;

На Ямале имеется весьма успешный опыт создания технологичного арктического кластера, выстраивается взаимосвязанная система заготовок и высокотехнологичной переработки продукции оленеводства, рыболовства, оказывается государственная поддержка в отраслях северного оленеводства, племенного животноводства, звероводства, заготовки дикоросов (ягод), рыболовства.

Продукция оленеводства пользуется спросом за пределами региона и Российской Федерации.

Основная задача развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера – получение качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, совершенствование системы заготовки и переработки сельхозсырья, что способствует улучшению как экономических показателей, так и повышению благосостояния коренного населения и жителей сельских поселений (дополнительные рабочие места для коренного населения, повышение средней заработной платы, доходов).

На смену стратегии количественного роста поголовья определен переход на стратегию, ориентированную на более глубокую безотходную переработку продукции оленеводства, создание новых товарных цепочек на ее основе, совершенствование продуктивных качеств оленей, развитие пищевой промышленности, освоение новых рынков сбыта и повышение спроса на продукцию оленеводства.

Научные исследования в сфере оленеводства проводятся в целях сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, а также развития оленеводства, сохранения и рационального использования оленьих пастбищ, в том числе определения оленеемкости оленьих пастбищ.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов установлен Ветеринарными правилами утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589.

Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный госветнадзору товар.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015г. № 648.

Оформление ВСД осуществляется при:

— производстве партии подконтрольного товара;

— перемещении (перевозке) подконтрольного товара;

— переходе права собственности на подконтрольный товар.

Оформление ВСД на подконтрольные товары, могут осуществлять:

Специалисты государственной ветеринарной службы уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы;

Зарегистрированные представители организаций и индивидуальных предпринимателей, производителей и участников оборота подконтрольных товаров.

Аттестованные специалисты в области ветеринарии.

В настоящее время — в автономном округе организована деятельность комиссии по аттестации специалистов в области ветеринарии на право оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Информация о работе Комиссии представлена на официальном сайте Правительства автономного округа.

Для оформления ВСД применяется автоматизированная информационная система «Меркурий», которая является подсистемой федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ФГИС «ВЕТИС»

До перехода на оформление в электронном виде система позволяет вносить в базу данных ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на бумажных носителях.

Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС осуществляется по заявлению. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Для проверки подлинности сопроводительного документа предусмотрен открытый доступ потребителей в информационную систему Меркурий. (Возможность проверки по уникальному номеру либо индивидуальному бар-коду).

За истекший период 2017 года специалистами ветеринарной службы автономного округа в электронном виде оформлено более 90% сопроводительных документов.

На сегодняшний день служба ветеринарии автономного округа завершила переход на оформление ВСД в электронном виде.

В целях повышения эффективности и оперативности оформления ВСД в электронном виде производителям подконтрольных товаров и участникам оборота животноводческой продукции необходимо более активно включиться в процесс регистрации в федеральной государственной информационной системе.

В соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» животные подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 года N 161, в настоящий перечень включены, в том числе олени.

Идентификация животного осуществляется путем присвоения животному уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в информационной системе ИС.

Основанием для идентификации животного является его рождение или ввоз на территорию Российской Федерации.

Учет животных осуществляется в целях последующей возможности установления соответствия животного информации о нем, содержащейся в ИС.

Маркирование представляет собой закрепление на теле животного или введение в тело животного средства маркирования.

Для индивидуального маркирования оленей должна использоваться ушная бирка, размещаемая на правом ухе, посередине уха с его внутренней части.

На правом ухе не допускается размещение иных бирок.

На левом ухе может располагаться другая бирка, закрепляемая для иных целей.

Так же допускается применение электронных (респондер, транспондер) и смешанных средств маркирования.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывается порядок осуществления индивидуальной или групповой идентификации и учета животных, перечень сведений, необходимых для осуществления идентификации и учета животных, а также порядок предоставления таких сведений..

Информация об идентификации и учете животных в дальнейшем будет содержаться, обрабатываться в Информационной системе и взаимодействовать в ФГИН «ВЕТИС».

Таким образом оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение или смену формы собственности животного, а также на полученную продукцию будет невозможным при условии отсутствия идентификации.

В целях организации мероприятий по идентификации и учёту северных оленей службой ветеринарии автономного округа приобретено 419 000 ушных бирок и 50 щипцов для установок бирок (биркачей). Биркование животных осуществляется в период проведения профилактических обработок, вакцинаций и т.п.

Для сбора, регистрации, анализа и обобщения информации о наличии, происхождении, развитии и перемещении животного используется модуль Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа — ЕИС ЯМАЛ, разработанный департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для самостоятельного оформления ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующим субъектам необходимо иметь персональный компьютер с доступом к сети Интернет.

В завершении прошу обратить внимание, что мечение и учет животных является обязанностью владельца, за невыполнение которой предусмотрена административная ответственность. Кроме того животные, которых невозможно идентифицировать, подвергают убою и утилизации за счет владельца.

 

(ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ)

Для получения доступа к АИС «Меркурий», с правом подачи заявки на оформление ВСД и оформления ВСД самостоятельно, необходимо обратиться в Салехардский отдел управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Ямальская, д. 12, 629008.

Олень северный — Ярославский Зоопарк

   Признак приближения гона — образование смешанных стад (до этого быки бродят отдельно от самок с молодняком), к началу гона рога у оленей окостеневают и очищаются от «бархата», самцы достигают максимальной упитанности, сильно в объёме увеличивается шея, отрастает грива. Самки дикого северного оленя обычно участвуют в размножении с полутора лет, но нередко оплодотворяются в первый год своей жизни. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, но в стадах диких оленей они обычно отгоняются взрослыми быками и реально вступают в размножение лишь с 2,5–3,5 лет. В стадах домашних оленей самцов используют в случке до 5,5 лет, лучших — до 9,5 лет. Наивысшей племенной продуктивности самки достигают в возрасте 4–8 лет, рекомендуется использовать их до 12 лет, а лучших племенных — до 15 лет. Период гона (спаривания) происходит в период с сентября до начала ноября. Наиболее сильные и энергичные быки являются основными обладателями групп самок и отгоняют от них других самцов, которые держатся поблизости. Доминирующие самцы почти не едят, находятся в непрестанном движении: метят территорию, издают «хоркающие» звуки (своеобразный глухой рёв, нечто вроде храпа или хрюканья, повторяемый с интервалами в полсекунды, слышимый метров за двести, и на который отвечает его соперник), следуют за самками и пытаются делать садки, сражаются с соперниками (драки между самцами обычно не бывают столь ожесточенными, как у других видов оленей, однако изредка самцы получают довольно тяжелые ранения и ушибы, иногда приводящие их даже к гибели.). Через две-три недели такого образа жизни даже очень сильные быки худеют (масса снижается на 15-20%), их силы истощаются. Они бывают изгнаны из стада другими быками, еще сохранившими свои силы. Самки ведут себя более спокойно, но порой вынуждены много бегать, если не готовы к спариванию, спасаясь от настойчиво преследующего самца. Если же самка готова (а это состояние продолжается около двух часов), то она движется медленно (спаривание происходит в движении). Телята и в период гона все время находятся рядом с матерями. Неоплодотворенная самка вторично приходит в охоту через 11–22 дня. Течка повторяется 2–4 раза и длится около трёх суток. Самцы диких оленей нередко спариваются с домашними самками, их потомство может отличаться повышенной жизнеспособностью. Беременность длится от 192 до 246 дней, обычно 220—230 дней. (в среднем 7,5 месяца). Отёл проходит в сжатые сроки в период с мая по июнь. В стадах домашних оленей отёл растянут, может начаться в середине апреля. Самки приносят по одному теленку, редко двойню.

фактов об оленях для детей

Оленька с ребенком возле Инари, Финляндия. Старая фотография доения домашнего оленя.

Олень ( Rangifer tarandus ) — копытное животное семейства оленьих. В Северной Америке его еще называют карибу . Существует около 10-20 подвидов оленей. Северный олень — единственный одомашненный олень.

Внешний вид

Разные подвиды оленей имеют разные размеры и примерно одинаковый цвет меха.Самцы северных оленей обычно крупнее и тяжелее самок. Олени составляют 1,20 — 2,20 метра в длину и около 0,90 — 1,40 метра в высоту. Они весят от 60 до 300 килограммов. У северных оленей преимущественно серо-коричневый мех. Мех летом темный, зимой становится светлее. У оленей большие лапы, которые помогают им ходить по мягкому грунту.

Североамериканский карибу и евразийский северный олень — это один и тот же вид, но между подвидами есть некоторые заметные различия.

Олени: — чаще всего встречаются как одомашненные животные — оседлый — размножение начинается в середине августа — могут быть пегого окраса — телята темно-коричневого цвета — более толстый — более толстый мех — более короткая морда и морда — у самцов рога больше, чем у самок карибу

Карибу:

— дикие — перелетные — начало размножения в середине сентября — никогда не пегая окраска — телята светло-коричневые

Рога

Олени — единственные олени, у которых рога есть у обоих полов.Рога оленей-самок меньше, чем у самцов.

«Рога начинают расти в апреле и полностью развиваются к осени»; «олени сбрасывают рога, олени перед Рождеством, а самки — позже весной». «У крупного оленя рога могут вырасти до сантиметра в день».

Диапазон

Оленей можно встретить в Лапландии (Северная Финляндия, Швеция, Норвегия и Россия), Северной Америке (по всей Канаде и на фермах по всей Северной Америке, где они выращиваются в неволе) и Сибири.Впервые они использовались людьми для работы в Лапландии и Сибири.

Среда обитания

Олени живут в хвойных лесах и арктических условиях. Историческому ареалу оленей угрожает глобальное потепление.

Жизнь

Олени — стадные животные, живут группами. Они живут группами по 10-100 оленей, которые являются стадами только самок или стадами только самцов. Олени отправляются в дальние путешествия между теплым и холодным временем года. Для этого путешествия небольшие группы формируют большие стада до нескольких 100 000 животных.Спариваются олени в октябре, и самцы спариваются с максимально возможным количеством самок.

Кормление

Олени едят в основном траву, но также едят почти любые другие растения. Зимой часто поедают лишайник, мох и грибки. «Зимой они находят лишайник, копаясь под снегом»

Здоровье

Беременность

После 230-дневной беременности самка рожает одного ребенка, обычно в мае или июне. У оленей нет пятен на шерсти, как у большинства других оленей.Молодые олени становятся зрелыми в возрасте 2 лет. Олени обычно доживают до 12–15 лет, иногда могут дожить до 20 лет.

Олени и люди

На оленей охотились люди с каменного века. Люди, особенно в северных регионах, использовали оленину, мех, кожу, рога и кости.

Оленей приручили около 3 тысяч лет назад. Впервые был одомашнен в Сибири и Скандинавии. С тех пор оленей также использовали в качестве транспортных средств, например, для буксировки саней.Поскольку олени могут жить в очень холодном климате, домашних оленей используют в большинстве северных частей мира.

Среди этнических групп, использующих оленей для производства меха и еды, есть саамы из Лапландии.

Два шотландских оленя отдыхают после того, как тянут сани Санта-Клауса при включении рождественских огней Основная статья: олени Деда Мороза

Во всем мире общественный интерес к оленям достигает пика в период Рождества. Согласно фольклору, сани Деда Мороза тянут летающие олени.

У оленя Рудольфа красный нос.

Детские картинки

  • Олени теряют бархатный слой, под которым растет новый рог, ежегодный процесс

  • Размер рогов играет важную роль в установлении иерархии в группе.

  • Олени стоят на снегу, чтобы избежать кровососущих насекомых.

  • Самец дикобраза карибу R.т. Гранти

  • Стадо карибу из Беверли, река Телон, Нунавут.

  • Карибу Пири — относительно небольшой и бледный подвид, обитающий в тундре на крайнем севере Северной Америки. Неудивительно, что это часть группы, известной как тундровые олени.

  • Характерно небольшие и относительно коротконогие северные олени со Свальбарда

  • Шпицбергенский северный олень ( р.т. Platyrhynchus )

  • Южный северный олень: южно-грузинский северный олень с покрытыми бархатом рогами

  • Олени тянут санки в России

  • Сани на оленьих упряжках, Архангельск, Россия. Фотохром конца девятнадцатого века

  • Два шотландских оленя отдыхают после того, как тащат сани Санты при включении рождественских огней

  • Lego Санта и его олени

  • Hollywood Studios — Семейное зрелище танцующих огней Осборнов — Санта и олень

  • Дед Мороз и его олени

Фактов об оленях | Rangifer Tarandus

Просмотрите все изображения оленей в галерее.

«Ежегодно пешком путешествует по суше больше, чем любое другое существо, бродящее по Земле»

Северный олень стал чем-то вроде причудливого животного. Рассказы о умении летать, чтобы тянуть сани Санты, и другие подобные истории сделали их интересным местом для людей, как молодых, так и старых. Однако есть много чего узнать об этих крупных животных, обитающих в более холодном климате по всему миру.

Северный олень — один из крупнейших видов оленей после карибу.Эти животные, как известно, покрывают до 3100 квадратных миль суши во время своих путешествий в течение года. Путешествуя стадами, олени могут очень сильно защищать других членов своей группы. По большей части северный олень — животное нежное и расслабленное.

5 удивительных фактов об оленях

  • Удивительные глаза: Олени — единственные млекопитающие, которые, как известно, видят ультрафиолетовый свет! Эта адаптация позволяет им замечать хищников, чей белый мех более заметен в УФ-свете.
  • Естественные воздухонагреватели: У северного оленя есть возможность использовать свой нос, чтобы согреть воздух, которым они дышат, прежде чем он попадет в их легкие.
  • Берегитесь орлов: Беркуты — одни из самых крупных хищников оленей при рождении.
  • Да, они быстрые : Олени — животные, которые могут достигать высоких скоростей во время спринта. Фактически, даже в 24-часовом возрасте новорожденный олень может обогнать олимпийского спринтера!
  • Реджинальд, красноносый северный олень: Самым известным в мире северным оленем сегодня является верный красноносый олень Санты Рудольф, но его звали не всегда так! Рудольф впервые появился в книжке-раскраске 1930-х годов из «Мира Монтгомери».Первоначально его почти звали Реджинальд, и вместо светящегося носа у него светились глаза!

От животных до

Rangifer : Классификация северных оленей

Северные олени классифицируются как млекопитающие, принадлежащие к семейству Cevidae. Помимо северных оленей, в это семейство входят олени, олени, лоси и пуду.

Рангифер Тарандус — научное название северного оленя. Рангифер первоначально был известен как небольшое созвездие между созвездиями Кассиопеи и Камелопардалис.На латыни и Рэнджифер, и Тарандус означают северный олень, при этом Рэнджифер — родовое имя, а Тарандус — специфическое имя.

Олени против Карибу

Название оленей зависит от их географического положения. В Северной Америке северных оленей обычно называют северными оленями, когда они одомашнены, и карибу, когда они живут свободно на природе. В Европе, вне зависимости от приручения, этот вид называют северным оленем.

Одомашнивание и охота на оленей чрезвычайно важны для многих культур в арктических регионах.Например, саамы в финском регионе Лапландия издавна полагались на оленей не только для еды, но и для одежды, а также для путешествий.

Физические характеристики оленей

Хотя существуют разные виды северных оленей, размер которых может варьироваться от одного вида к другому, у обычных северных оленей в плечах в среднем 4 фута. Олени — животные, которые могут вырасти до шести футов в длину. Это такая же длина, как у двухспальной кровати.

Вес северного оленя может варьироваться от одного вида к другому.Средняя самка северного оленя весит около 240 фунтов, что в два раза тяжелее среднего осьминога. Средний вес самца составляет 365 фунтов, что чуть меньше половины веса медведя гризли. Однако было зарегистрировано, что некоторые олени могут достигать 700 фунтов. Это одна пятая веса среднего автомобиля.

Для защиты оленей в холодных арктических условиях, в которых они живут, у северных оленей есть густой мех, покрывающий все их тело. Этот мех состоит из полых волосков, которые позволяют задерживать воздух и нагревают оленей, чтобы согреться.Эта изолированная полая шерсть также дает животному большую плавучесть в воде, когда это необходимо. Эта функция значительно упрощает переход через реки во время миграции. Мех оленя может быть одного из многих оттенков коричневого или светло-бежевого цвета. Белые пятна встречаются на груди, животе, шее и областях над копытами.

Копыта северного оленя — полезный инструмент, который важен для его выживания. Копыта широкие. Зимой копыта твердые, что позволяет оленям врезаться в снег и лед для тяги.В теплое время года копыта оленей становятся мягче и позволяют легче плавать и держаться в грязи. Когда сухожилия трутся о копытную кость, издается различимый звук.


Статьи, посвященные оленям

Ознакомьтесь со всеми нашими развлекательными и информативными статьями о животных.


Рога северного оленя

У оленей рога растут как у самцов, так и у самок. Однако рога оленей-самцов, как правило, в два раза больше.Бархат, окружающий рога самцов, имеет тенденцию опадать в конце августа. Они сбрасывают рога после осенней колеи, которая происходит в конце октября или ноябре. Самки не сбрасывают рога до весны.

Поведение оленей

Олень может бегать со скоростью до 50 миль в час! Олени являются не только быстрыми спринтерами, но и чемпионами по миграции. Известно, что животные преодолевают более 3100 миль за один год — столько же, сколько в гонке самопревосхождения, самой длинной в мире сертифицированной беговой гонке.

Олени путешествуют большими стаями, которые могут содержать десятки тысяч животных в любое время в течение летних месяцев. Эти группы известны как стадо. Ученые считают, что это помогает избавиться от комаров, певчих мух и мух, которые могут беспокоить северных оленей. Когда погода начинает остывать, стадо начинает редеть. За это время стада могут сократиться до десяти членов одновременно. Это часто происходит в сезон гона осенью.Это также время, когда размножение чаще всего происходит в стаде.

Среда обитания северного оленя

Вы найдете оленей, обитающих в полярном и арктическом климате. Большинство северных оленей обитает в северном полушарии. Стада были замечены в Европе, Азии и Северной Америке. Животные предпочитают леса, поскольку эти пространства заполнены пищевыми ресурсами, необходимыми животному для выживания. Густой покров таких деревьев, как сосны, ели и другие хвойные деревья, дает оленям места для ночлега.Эти деревья обеспечивают некоторую защиту от погодных явлений и от хищников.

Местонахождение подвидов северного оленя в мире

Существует шесть основных подвидов (иногда называемых породами северных оленей) северных оленей, которые, как известно, сегодня бродят по Земле. К ним относятся следующие:

  • Шпицбергенский северный олень — Найденный на архипелаге Шпицберген в Норвегии, это самый маленький из зарегистрированных подвидов северных оленей.
  • Финский лесной северный олень — Этот подвид северного оленя является редким и классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения порода.Финские лесные олени распространены в Российской Карелии и регионах, включая Северную Карелию, Кайнуу и Савонию в центральной части южной Финляндии.
  • Северный лесной карибу — Более известный как лесной карибу, северный лесной карибу обитает в лесах Канады и Северной Америки.
  • Карибу бесплодной земли — Этот подвид северного оленя включает также карибу дикобраза. Эти животные встречаются на всей территории Канады, включая Нанавут и Северо-Западные территории.Также были записи о бродящих по бесплодной земле карибу по Китаю, Гренландия.
  • Северный олень евразийской тундры — Этот подвид, также известный как горный северный олень, обитает в атмосфере западной части Скандинавского полуострова. Вы найдете большинство этих стад в Норвегии.
  • Карибу Пири — Самый маленький из североамериканских карибу, эти родственники северных оленей живут на высокогорном арктическом острове Нанавут, а также на Северо-Западных территориях Канады.

Диета северного оленя

Олени, классифицируемые как травоядные, питаются растениями и растениями.

Что едят олени?

Некоторые из любимых кормов северных оленей — листья ивы и березы, грибы, осока, пушица и наземная растительность. Животные действительно любят фрукты и ягоды, когда они есть. Однако, хотя эти продукты можно употреблять в качестве угощения, употребление их в больших количествах вредно для северных оленей.

В холодное время года, когда количество растений и растительности ограничено, олени используют свое обоняние, чтобы обнаружить лишайник под снегом.Используя свои твердые копыта, пробивая снежный и ледяной покров, животные получают доступ к этой пище. В таких ситуациях коровы используют свои рога, чтобы получить доступ к лишайнику. В среднем северный олень съедает от 9 до 18 фунтов пищи каждый день.

Хотя олени это не лучший выбор в качестве пищи, известно, что олени время от времени поедают мелких грызунов. Это дает им возможность поддерживать свои потребности в питании и удовлетворять потребность в белке и железе в своем рационе.

Хищники и угрозы оленей

Живущие в дикой природе северные олени сталкиваются с угрозой различных видов хищников.

Что ест северный олень?

Наиболее распространенными животными, которые охотятся на северных оленей, являются волки, беркуты и медведи. Однако, будучи убитыми, другие плотоядные животные съедят мясо северного оленя.

Люди — одни из самых больших хищников северных оленей. Они охотятся на животных ради мяса, шкур и меха.Мех используется для создания теплой одежды для экстремально холодных погодных условий. Шкуры дубленые. Это создает водостойкий кожаный материал, который идеально подходит для изготовления обуви, палаток и одежды.

Хотя одомашненные олени не часто беспокоятся о хищниках как об угрозе их средствам к существованию, существуют и другие виды угроз, с которыми они сталкиваются. Большинству оленей, содержащихся в неволе, не обеспечивается подходящая среда для их образа жизни. Это может привести к гибели животных из-за депрессии, болезней и даже голода, когда им не дают правильного питания.

Размножение и жизненный цикл оленей

Сезон размножения оленей длится с начала октября до конца ноября. Это известно как осенняя колея. В период размножения самец выбирает из стада 5-15 самок для создания гарема. Чтобы подготовиться к этому ежегодному мероприятию, самец натирает бархат со своих рогов. Их тело начинает увеличиваться в размерах, шея опухает, а под шеей образуется грива волос.

Общий срок беременности оленей составляет 228-234 дня.Чтобы подготовиться к рождению детенышей, коровы оставляют стадо и весной отправляются на общий отел. Матери рожают по одному теленку за раз. В редких случаях у матери рождаются близнецы. Это единственный помет оленей за год.

Телята кормят грудью первую неделю своей жизни. По истечении этого периода в их рацион добавляют твердую пищу. К двухнедельному возрасту дети чаще всего удваивают свой вес при рождении.Отлучение ребенка начинается примерно в шестимесячном возрасте. Однако первый год малыши останутся с матерью. Средняя продолжительность жизни оленей, живущих в дикой природе, составляет 15 лет. Этот период времени еще меньше для домашних животных, поскольку у них отсутствует такая же стимуляция, как в их естественной среде обитания.

Поголовье оленей

Сообщается, что 2,1 миллиона стад северных оленей и карибу живут в разных регионах мира.Это меньше половины населения, зарегистрированного в 1996 году. По оценкам исследователей, на тот момент по Земле бродило 4,7 миллиона стад.

Убыль населения имеет много причин. Во-первых, среда, в которой олени ищут убежище и пищу, сокращается по мере продолжающегося человеческого развития. Увеличение популяции волков и медведей также создает большую угрозу для животных. Наконец, охота человека за мехом продолжает представлять угрозу для этих животных.

Reindeer Animals vs.Олени в поп-культуре

Олени стали культовыми в поп-культуре благодаря их ассоциации с Санта-Клаусом и рождественским фольклором.

Рудольф Красноносый олень впервые появился в каталоге Монтгомери Уорд в 1939 году. Первоначально персонаж задумывался как «Реджинальд», олень со светящимися красными глазами, который мог управлять санями Санты, но позже был изменен на «Рудольф» перед публикацией. Популярность Рудольфа и ассоциация оленей с Дедом Морозом достигли новых высот после выхода в 1964 году покадрового фильма.

Просмотреть все 35 животных, стоимость которых начинается с R

Олени — один из самых крупных видов оленей. Название «Северный олень» — это адаптация древнескандинавского слова, известного как хрейндыри. Слово «дыр» означает животное. Термин «хрейн», когда он используется сам по себе, относится к рогатому животному.

Рога, обнаруженные как у самцов, так и у самок, являются важными элементами для выживания северных оленей. Рога используются для рытья толстого снега и льда в тундре, где обитает животное. Они также используются для борьбы с конкурирующими животными из других стад и хищниками, с которыми олени сталкиваются, живя в дикой природе.

Олень — это вид животных. Северный олень — второй по величине подвид в семействе оленей. Есть много различий, которые можно найти при сравнении обыкновенного оленя с северным оленем. Среди них тип местности, в которой можно встретить этих животных. Обыкновенный олень встречается в более мягком климате, включая все континенты, кроме Австралии и Антарктиды. Олени встречаются в полярных и арктических регионах, включая Европу, Азию и Северную Америку.

Физические особенности двух типов животных также сильно различаются.У обыкновенного оленя рога тонкие, как костяные. Только самцы имеют возможность выращивать рога. Это сравнивается как с самцами, так и с самками северных оленей, у которых могут расти рога. Их рога широкие и занимают больше места из стороны в сторону, чем ширина их тела.

Имена северный олень и карибу часто используются как синонимы. Однако есть много отличий, которые отличают этих животных. Обдумывая идею сравнения оленей и карибу, важно отметить, что оба типа животных происходят от одного и того же происхождения.Олени появились в результате приручения карибу. Карибу обитают в южном полушарии, в то время как северные олени более заметны в северном полушарии.

Между оленями и карибу также наблюдаются физические различия. Олени обычно короче и шире карибу. Шерсть северного оленя тоже гуще. Карибу, как известно, мигрируют в сезон. В холодное время года эти животные совершают длительные поездки в более теплые районы. Они совершают обратные поездки и в теплую погоду.

Олени — травоядные, то есть они едят растения.

Олени принадлежат Королевству Животных.

Олени относятся к типу Chordata.

Олени относятся к классу млекопитающих.

Олени принадлежат к семейству Cervidae.

Олени относятся к отряду парнокопытных.

Северные олени относятся к роду Rangifer.

Олени покрыты мехом.

Олени живут в лесах недалеко от арктической тундры.

Олени едят траву, травы и ягоды.

Хищники северного оленя включают людей, медведей и волков.

Средний размер помета оленей — 1.

Северных оленей также называют карибу.

Научное название северного оленя — Рангифер Тарандус.

Олени могут жить от 12 до 15 лет.

Олень может двигаться со скоростью до 50 миль в час.

13 интересных фактов об оленях

Вы знаете Дашера, Танцора, Комету и Виксен, но знаете ли вы, что олени зимой отращивают бороды? Читайте дальше, чтобы узнать несколько интересных фактов об оленях как раз к праздникам.

фото: Натанаэль Койн через flickr

1. Rangifer tarandus — научное название животного, которое мы чаще всего называем северным оленем. Они принадлежат к тому же семейству, что и олени, и насчитывают более десятка подвидов.

2. В дикой природе некоторые олени преодолевают более 3000 миль за один год.

3. В Северной Америке северных оленей также называют карибу, хотя нынешнее «таксономическое жюри» не считает, что все виды северных оленей являются карибу.Большинство людей используют эти термины как синонимы.

4. Олени любят холода! Они произрастают в арктических и субарктических регионах, а также в тундре и северной части (читай: снег, снег, снег!) В Северной Европе, Сибири и Северной Америке.

5. Коренные жители Финляндии, саамы, используют более 400 слов для обозначения еды, инструментов и других продуктов, взятых из оленей. Их слово, обозначающее северный олень, raingo , может быть отсюда и от общего названия.

6. Оленьи бороды? Зимой у северных оленей волосы на лице отрастают достаточно длинными, чтобы закрывать рот, что защищает их морды при выпасе в снегу.

7. У самцов крики громче, чем у самок. Самцы используют небольшой мешочек под кожей горла, который они надувают, чтобы издать громкий рев.

фото: Peter Nijenhuis через flickr

8. У оленей ежегодно появляются новые рога.

9. Почти все виды северных оленей имеют рога как у самцов, так и у самок. Весной самки сбрасывают рога, когда рожают.

10. Финские лесные олени, которые, возможно, прославились Санта-Клаусом, являются крупнейшими видами северных оленей.Их длина превышает 7 ½ футов.

11. У копыт финских лесных северных оленей есть специальный ковш, который помогает им собирать лишайник и мох через снег.

12. В теплое время года олени лакомятся травами, грибами и другими растениями. Зимой они питаются в основном мхом и лишайником. Олени обладают сильным обонянием, которое помогает им вынюхивать пищу под слоями снега.

13. Во многих культурах олени используются в санях и санях. Есть свидетельства того, что это было 7000 лет назад в Сибири!

Есть интересный факт об оленях? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

—Амбер Гетебье

15 фактов, в которые вы не поверите!

Северный олень Интересные факты

Что за животное относится к оленям?

Северный олень и карибу — это подвиды одного и того же вида, принадлежащие к семейству оленей, за исключением оленей с большими рогами.

К какому классу животных принадлежит олень?

Северный олень (Rangifer tarandus) относится к классу млекопитающих и семейству Cervidae. Это те же виды семейства оленьих, но с большими рогами или рогами, и в отличие от видов оленей, олени предпочитают жить в холодном климате.

Сколько оленей в мире?

Согласно научным исследованиям, самые большие популяции и стада северных оленей находятся в России, с диапазоном численности от 400 000 до 1 000 000 оленей, в то время как вторые по величине стада в 28 000–385 000 оленей находятся в Канаде.Популяции северных оленей имеют статус «Уязвимые», поскольку их численность быстро сокращается, и они близки к исчезновению.

Где живет олень?

Северный олень — близкий вид семейства оленей, обитающий в тундрах и на равнинах, но олени в основном обитают в холодных зимних и заснеженных регионах. Олени не могут жить вне холодного воздуха, зимнего климата и снежных регионов. Вот почему они в основном встречаются в Северной Америке, Канаде, Европе, России и на Аляске, ближе к северным арктическим зонам.

Что такое среда обитания оленей?

Олени предпочитают жить в районах с зимним снежным климатом, таких как Аляска, Европа, Северная Америка и Северная Азия. Эти животные любят жить в горах, арктических тундрах и лесах. Эти животные были одомашнены только в Европе.

С кем живут олени?

Олени — социальные животные, которые всегда живут группами, называемыми стадами. Они путешествуют, отдыхают, кормятся группами от 10 оленей на несколько сотен.Их группа становится намного больше весной и часто становится тысячной.

Сколько живут олени?

Средняя продолжительность жизни взрослого дикого северного оленя или карибу составляет около 15 лет, но в неволе они могут прожить до 20 лет. Продолжительность жизни самцов меньше, чем самок. Живут на 4 года меньше самок.

Как они размножаются?

Сезон размножения оленей начинается в конце сентября и длится до начала ноября.В течение этого сезона самцы сражаются за самок своими оленьими рогами. Победивший в битве олень-самец может выбрать для спаривания до 15 самок. После завершения процесса спаривания самка отправляется в изолированное место, чтобы родить детеныша. Период беременности самки северного оленя составляет около 228–234 дня.

Каков их статус сохранения?

Международный союз охраны природы присвоил оленям и его подвидам охранный статус «уязвимых».Это означает, что если популяции северных оленей продолжат сокращаться, им необходимо будет присвоить статус исчезающих видов. Популяция этих животных близка к тому, чтобы считаться находящейся под угрозой исчезновения, поскольку они встречаются только в некоторых заснеженных регионах, таких как арктическая тундра, северная Азия или Северная Америка.

Интересные факты об оленях

Как выглядят олени?

Олени — это разновидности оленей, которые по размеру соответствуют среднему размеру оленей, за исключением того, что у них кожа серо-белого цвета или иногда слегка коричневая.Взрослые олени, как самцы, так и самки, держат свои рога длинными и устойчивыми, в отличие от видов оленей, у которых рога растут только у самцов, а не у самок. Их пальто бывает двухслойным: подшерсток и длинношерстное пальто, которое помогает сохранять тепло. Рога оленей опадают раз в сезон, что позволяет им вырастать более крепкие и устойчивые рога. У них также есть большие четырехпалые копыта, которые помогают им перемещаться по снегу.

Какие они милые?

Олени (Rangifer tarandus) милые и очаровательные.Зимние олени серо-белые, покрытые подшерстком. Они также известны Реберту Льюису Мэю, чье исполнение оленей Санты, в народе называемого Рудольфом, красноносым оленем, любят и лелеют во всем мире.

Как они общаются?

Северные олени, также называемые карибу, являются наиболее шумными видами в семействе оленей. Олени общаются друг с другом с помощью кряхтения и издают разные звуки, похожие на лай собаки. Эти дикие существа также общаются с помощью языка тела.Они используют эти голосовые и визуальные сигналы, чтобы найти свои стада, партнера или общаться для распознавания телят, информации о спаривании и защиты от злоумышленников.

Насколько велик олень?

Северный олень в десять раз больше обыкновенной собаки. Рост оленей может составлять около 85–150 см, а длина — около 162–205 см (64–81 дюйм) для самок и 180–214 см (71–84 дюйма) для самцов, поскольку они обычно крупнее и сильнее. чем самки.

Как быстро может двигаться олень?

Дикий олень — это существо, которое, в отличие от декабрьских оленей Санты, не может летать, но может очень быстро двигаться и бегать.Его тело покрыто подшерстком от головы до копыт; даже их носы покрыты подшерстком. Олени путешествуют и разгоняются до 50 миль в час (80 км в час).

Сколько весит северный олень?

Вес северного оленя варьируется от 80–120 кг (180–260 фунтов) для самок и 80–120 кг (180–260 фунтов) для мужчин. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Как называются их мужские и женские названия вида?

Самцов оленей также называют быками, а иногда и оленями, а самок оленей называют коровами.Их называют быками и коровами, потому что самцы северных оленей крупнее быков с более сильными копытами и большими рогами.

Как бы вы назвали детеныша северного оленя?

Молодого северного оленя еще называют молодым оленем или теленком. У маленького северного оленя нет внешней шерсти, как у взрослого, когда он рождается. Они рождаются безупречно чистыми, и по этой причине мать-олениха может быстро идентифицировать своего ребенка в дикой природе.

Что они едят?

Северный олень — травоядное животное, типичная пища которого — листья, травы, травы, мхи.Также они питаются побегами и кустарниками растений и деревьев. Им нужно прятаться от хищников, таких как волки и медведи, в декабре, когда приходит зима. На теленка северного оленя также могут охотиться морские орлы или беркуты.

Опасны ли они?

Олени не причиняют вреда людям преднамеренно. Иногда они могут даже позволить вам прикоснуться к ним, но пытаться прикоснуться к дикому оленю не рекомендуется, поскольку в конце концов они все еще дикие животные, которые могут реагировать неожиданно.

Из них получится хорошее домашнее животное?

Олени, хотя в целом безвредны, могут быть не лучшими домашними животными, поскольку они вырастают, а их естественная среда обитания — не то, в чем мы хотели бы жить.

Знаете ли вы …

зрение и слух у оленей не самые лучшие, поэтому они в основном полагаются на свое обоняние.

Олени стали популярны после изображения Рудольфа, красноносого оленя, одного из оленей Санты, который помогает Санте доставлять подарки всем хорошим детям.

Олени могут прыгать довольно высоко и далеко, хотя конкретная цифра не записана.

В чем разница между оленем и оленем?

Разница между оленями и северными оленями заключается в том, что олени обоих полов имеют большие рога, в то время как олени, только самцы, имеют рога, а не самки. Олени также предпочитают жить в зимних регионах, в то время как олени предпочитают жить в противоположных средах, таких как теплые луга или равнины.

Как нарисовать оленя?

Нарисовать оленя очень просто.Сначала мы должны нарисовать овал в середине страницы, так как это может быть нос, затем большой полуовал для головы и еще один овал под носом для области рта. Теперь нарисуйте два глаза внутри головы прямо над носом и маленький рот в области рта. Нарисуйте две изогнутые линии над макушкой, это будут их рога, а затем уши сбоку от головы. Вы можете закончить рога волнистыми линиями, а затем нарисовать ноги оленя с копытами под ними. Ваш милый маленький олень готов.Гордиться!

Что такого удивительного в оленях?

Рудольф, красноносый олень, — очень известный миф, о котором знает каждый ребенок; один, где Санта-Клаус раздает подарки детям, а Олень тянет сани Санты в ночь на Сочельник. Некоторые из имен оленей Санты — Дашер, Купидон, Комета и Лисица.

Но у оленей действительно иногда бывает красный нос. В определенных суровых условиях у северных оленей появляется красный нос, используя кровеносные сосуды в носу, чтобы регулировать температуру тела.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Узнайте больше о некоторых других млекопитающих, включая овцебыка или равнинную зебру.

Вы даже можете занять себя дома, нарисовав его на наших раскрасках «Олень».

RRP О оленях

Описание Что за олень? Это то же самое, что карибу?

Северный олень и карибу — это один и тот же вид, но разные подвиды.Аляскинский северный олень классифицируется как Rangifer tarandus tarandus , а карибу Аляски — известный как Rangifer tarandus granti .

Вот полная таблица таксономии Rangifer tarandus:

Kingdom Animalia
Тип Chordata (позвоночник со спинным мозгом)
Class Mammalia (производство молока)

с копытами)

Заказ Парнокопытные (четнопалые)
Подотряд Руминантия (настоящие жвачные)
Семьяe 9000 Rangifer
Виды tarandus

В результате тысячелетий одомашнивания и селекционного разведения, северный олень и карибу обладают некоторыми отличительными физическими и поведенческими особенностями. характеристики.

Карибу — мигрирующие существа, путешествующие на большие расстояния к зимним пастбищам и снова на весенний отел. Они, как правило, худощавы, с длинными ногами, хорошо подходящими для долгие миграции. В стаде или преследовании карибу имеют тенденцию распространяться и разброс. Быки-карибу могут быть крупнее быков-оленей, но самки обычно похожи по размеру.

Олени ведут более оседлый образ жизни, чем карибу. Пока они выставляют сезонные пастбищ, их движения остаются в основном в пределах хорошо установленных домашний ассортимент.У северных оленей более крепкая форма тела и более короткие ноги. и более плоское лицо. В стаде олени собираются в единое целое. вместо того, чтобы разрастаться. Интересно отметить, что всего один или два карибу в стадо оленей приведет к тому, что все стадо будет вести себя более беспорядочно и разбегаться.

Rangifer tarandus — единственный вид оленей, у которого и самцы, и самки растут рога. Даже у телят рога рога вырастают в течение первого года жизни! Antlers, автор: определение, сбрасываются и выращиваются заново каждый год.Быки теряют рога во время зимой, обычно около Рождества. Небеременные самки тоже потеряют рога зимой. Беременные самки не сбрасывают рога, пока они родить весной. Потому что животные с рогами преобладают над теми, без этого приспособление позволяет беременной самке защитить свои пищевые ресурсы. в скудных зимних условиях, обеспечивая адекватное питание для продолжительного развитие ее плода.

Самки северного оленя обычно достигают репродуктивной зрелости как годовалые, хотя возможно зачатие у самки осенью первого года жизни и рожают годовалым. Самки могут оставаться продуктивными в течение десятка лет и более.

Быки полностью не проявляют черты гона примерно до трехлетнего возраста. Поскольку до этого они не могли конкурировать с другими быками, они редко успешно размножаются совсем молодыми животными.Однако они репродуктивно жизнеспособны к годовалому возрасту. В отсутствие быков старшего возраста они способны обслуживать самок, хотя они способны поддерживать лишь небольшую гарем.

Быки обычно не доживают до 8 лет. Во время гона они активны в том, чтобы держать свой гарем вместе, и они очень мало едят в это время. Когда наступает зима, они в плохом состоянии и им приходится бороться, чтобы набрать вес во время самое скудное время года.Быки постарше часто не могут пережить суровую зиму. они становятся ослабленными колейностью.

Сезон размножения оленей приходится на август и сентябрь. Беременность длится 200-220 дней, а роды самки начнутся в апреле. продолжается до мая. Репродуктивный цикл североамериканского карибу составляет около на месяц отстает от оленей.

Вес телят северных оленей при рождении обычно колеблется от 6 до 8 кг.Они быстро растут и весят от 65 до 75 кг. время они годовалые. Взрослые самки (небеременные) весят от 70 до 90 килограммов. в то время как самцы весят 90-120 килограммов, в зависимости от сезона и от того, кастрированы они или нет.

Адаптации к жизни в Арктике
Олени уникально приспособлены к жизни в суровых условиях Арктики. Чтобы узнать больше, нажмите здесь, чтобы просмотреть веселое и познавательное слайд-шоу.

Из сезона в сезон
Каждый сезон жизни оленей отмечен значительными физиологическими и поведенческие изменения. Чтобы узнать больше, взгляните на этот сезонный календарь.

История на Аляске
Аляска была домом для северных оленей уже более века. Для получения подробной информации щелкните здесь.

Полуостров Сьюард Хотя северные олени встречаются по всей западной Аляске, популяция сосредоточена в стадах, находящихся на свободном выгуле, на полуострове Сьюард.Подробнее читайте здесь.

Олени на приполярном севере
Загляните в ближайшее время, чтобы узнать больше об оленях на севере.

Детские исследования различных видов, Rangifer tarandus, карибу, северный олень: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Различные популяции карибу имеют широкий диапазон размеров. Как правило, популяции, которые встречаются южнее, больше, чем их северные собратья.Карибу может иметь высоту плеч до 120 см и общую длину от 150 до 230 см. У них короткие хвосты. Самцы крупнее самок, иногда вдвое больше. Пальто из карибу — отличная легкая изоляция от экстремальных холодных температур, с которыми они сталкиваются. Волосы полые и резко сужаются, что помогает удерживать тепло близко к телу, а также делает их более плавучими. Цвет варьируется в зависимости от подвида, региона, пола и сезона от очень темно-коричневого у лесных быков карибу летом до почти белого в Гренландии (R.т. groenlandicus) и высокий арктический карибу. Белые участки часто присутствуют на животе, шее и над копытами. Копыта большие и вогнутые, что поддерживает их в снегу и мягкой тундре — условиях, с которыми они часто сталкиваются. Широкие копыта также пригодятся при плавании. Карибу издают слышимый щелкающий звук при ходьбе, который возникает из-за трения сухожилиями кости стопы. Карибу — единственный вид оленей, у которых у обоих полов есть рога. Взрослые быки могут нести огромные и сложные рога, тогда как у коров и молодых животных рога обычно меньше и проще.Взрослые быки обычно сбрасывают свои рога вскоре после гона, тогда как коровы могут сохранять свои рога до весны.

  • Диапазон масс
    от 55 до 318 кг
    от 121,15 до 700,44 фунтов
  • Длина диапазона
    от 150 до 230 см
    59,06 до 90.55 из
  • Средняя скорость основного обмена
    119,66 Вт
    Возраст

Где они живут?

Карибу обитают в Северной Америке и Евразии в большом круге вокруг северного полюса, этот вид распространения называется «циркумполярным».Лесные подвиды карибу можно найти на юге до 46 ° северной широты, в то время как другие подвиды можно найти на севере до 80 ° северной широты. Когда-то карибу были обнаружены на юге, вплоть до Германии, Великобритании, Польши и штата Мэн (США), но чрезмерная охота и разрушение среды обитания сократили их популяцию до лишь части их исторического ареала.

Какая среда обитания им нужна?

Карибу населяют арктическую тундру и субарктические (бореальные) лесные районы.

Как они размножаются?

Самцы соревнуются за доступ к самкам во время осеннего сезона размножения или гона. Это происходит в октябре и начале ноября. В это время самцы могут вступать в схватки, в результате которых они получают ранения и истощаются. Доминирующие самцы ограничивают доступ небольшими группами от 5 до 15 самок. Самцы в это время прекращают кормление и могут быстро похудеть.

В конце августа и сентябре первоклассные быки сбрасывают бархат, окружающий их рога.Вскоре после этого начинается драка между самцами (спарринг), когда гон (сезон размножения) обычно происходит в октябре. Самки могут размножаться уже в 16 месяцев, но обычно начинают размножаться в 28 месяцев. При правильном питании самки ежегодно рожают телят, но могут пропускать годы в районах с низким качеством кормов. Один теленок весом от 3 до 12 кг рождается примерно через 228 дней, в мае или июне. Сообщалось о близнецах, но они встречаются редко. Телята отлучают от груди в течение первой недели июля, но вскоре после рождения начинают пастись на траве.После 45 дней телята в основном полагаются на выпас в качестве корма.

  • Как часто происходит размножение?
    Карибу размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Размножение обычно происходит в октябре.
  • Диапазон количества потомков
    2 (высокий)
  • Среднее количество потомков
    1
  • Среднее количество потомков
    1
    Возраст
  • Средний срок беременности
    7.6 месяцев
  • Средний срок беременности
    228 дней
    Возраст
  • Средний возраст отлучения от груди
    1,5 месяца
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    16 (младшие) месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    28 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    680 дней
    Возраст

Новорожденные телята являются скороспелыми, способны кормить грудью через несколько минут после рождения, следовать за своей матерью через час и способны обогнать человека в возрасте одного дня.Телята кормятся исключительно в течение первого месяца, после чего начинают пастись. Иногда они будут продолжать кормить грудью ранней осенью, когда станут независимыми.

  • отсутствие родительского участия
  • преклонный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением

Как долго они живут?

Женщины обычно живут дольше мужчин, некоторые — более 15 лет.Быки очень восприимчивы к хищникам после гона, что может привести к их травмам и / или истощению. Быки обычно живут менее 10 лет в дикой природе. Средняя продолжительность жизни — 4,5 года.

Как они себя ведут?

Карибу, как известно, преодолевают расстояния, превышающие любые другие наземные млекопитающие. Они могут преодолевать более 5000 километров в год, с обширными миграциями весной и осенью. Они могут развивать скорость до 80 км / час. Весенняя миграция уводит карибу с зимнего ареала обратно на места отела с теплой погодой (районы, где самки рожают детенышей).Стада карибу определяются расположением их традиционных мест отела. Карибу — стадные животные, и самые большие группы, которых могут насчитывать десятки тысяч, встречаются в летние месяцы. Считается, что такое групповое поведение приносит некоторое облегчение от огромных скоплений беспокоящихся комаров, певчих мух и мух, обитающих в арктической тундре летом. По мере наступления более прохладной погоды группы становятся меньше, но карибу могут снова собираться во время гона (сезон размножения) и осенней миграции.Большинство карибу зимуют в лесных районах, где они избегают глубокого снега и сильных ветров тундры. Карибу способны находить корм (травы, осоки и лишайники) под снегом, по-видимому, благодаря своей способности чувствовать его запах. Чтобы добраться до корма, они копают передними лапами воронки. Доминирующие карибу часто захватывают кратеры, вырытые менее доминирующими животными.

Как они общаются друг с другом?

Карибу общаются между собой с помощью голосовых, визуальных, химических и тактильных сигналов.У них острое обоняние, что позволяет им находить пищу глубоко под снегом.

Что они едят?

Карибу — это в основном травоядные животные, которые пасутся. Их рацион меняется в зависимости от сезона. Летом они питаются листьями ив и берез, грибами, пушицей, осокой и другими наземными видами растительности. Зимой лишайники являются важным источником пищи, хотя они продолжают питаться любой доступной растительностью.

  • листья
  • корни и клубни
  • дерево, кора или стебли
  • мохообразные
  • лишайники

Что их ест и как они не едят?

Телята уязвимы для хищников со стороны медведей, волков и других хищников в течение первой недели жизни.Здоровые взрослые особи карибу менее восприимчивы к хищникам до старости, а болезни ослабляют их. Путешествуя стадами, карибу увеличивают количество особей, которые могут наблюдать за хищниками.

Какие роли они играют в экосистеме?

Собирая пищу, карибу оказывают огромное влияние на сообщества растительности по всему ареалу своего ареала. Они также являются важной добычей для крупных хищников, таких как медведи и волки, особенно в период отела.

Они вызывают проблемы?

Карибу не оказывает негативного воздействия.

Как они с нами взаимодействуют?

Карибу широко использовались для изготовления мяса, меха и рогов. Олени, одомашненные подвиды карибу, разводились по всему ареалу в течение тысяч лет.

  • еда
  • части тела являются источником ценного материала

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Хотя на Аляске с ее более чем 30 стадами численность карибу почти вдвое превышает численность населения (1 000 000), карибу в нижних 48 штатах Соединенных Штатов считаются находящимися под угрозой исчезновения.Карибу на Аляске относятся к подвидам бесплодных земель, тогда как живущие (в Вашингтоне и Айдахо) и вымершие (штат Мэн) стада относятся к подвидам лесных. Стадо Селкирков, населяющее Вашингтон, Айдахо и южную часть Британской Колумбии, насчитывает всего около 30 членов. В этих регионах они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Потеря среды обитания, чрезмерная охота и другие факторы способствовали неустойчивому положению лесного карибу в Соединенных Штатах. По оценкам, во всем мире численность карибу составляет около 5 миллионов человек.Самые большие стада сейчас встречаются на Аляске, в Канаде и России. Люди активно охотились на этот вид. Они вымерли в большинстве частей Европы, по крайней мере, с 1600-х годов. Разведка нефти и полезных ископаемых в Канаде может угрожать лесной среде обитания карибу. Популяции северного арктического карибу также считаются уязвимыми.

Несмотря на свой статус в дикой природе, домашние стада северных оленей процветают в Старом Свете, в Канаде, на Аляске и в 48 нижних штатах, включая Мичиган.

Карибу и их домашние собратья — северные олени сыграли очень важную роль в культурах коренных народов, проживающих в Арктике. Несколько коренных народов Сибири, Скандинавии и Америки построены на выращивании карибу.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Кайл К. Джоли (автор), Научный центр Аляски, Геологическая служба США.

Нэнси Шефферли (автор), Animal Diversity Web.

Ссылки

Dalrymple, B.W. 1978. Крупные животные Северной Америки. Outdoor Life Books, Нью-Йорк.

Новак, Р.М. и J.L. Paradiso. 1983. Млекопитающие Уокера, четвертое издание. Издательство Университета Джона Хопкинса. Балтимор и Лондон.

Берт, В., Р. Гроссенхайдер. 1980. Полевые путеводители Петерсона: Млекопитающие, 3-е издание. Бостон, Массачусетс: Компания Houghton Mifflin.

Гейст, В.1998. Олени мира: их эволюция, поведение и экология. Механиксбург, Пенсильвания: Stackpole Books.

Келсалл, Дж. 1968. Мигрирующий карибу бесплодных земель Канады. Оттава: Королевский принтер.

Ассоциация оленеводов и оленеводов, «Олени, козы, овцы и т. Д.: Олени» (он-лайн). Доступно 18 мая 2000 г. на http://www.blarg.net/~critter/subindex/deer.html.

Валкенбург, П.1999. «Карибу» (Онлайн). Серия блокнотов Департамента рыбной ловли и охоты Аляски. Доступно 19 сентября 2003 г. на http://www.state.ak.us/adfg/notebook/biggame/caribou.htm.

Профиль видов северных оленей Санта-Клауса, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полоска ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

.