/Как закатать помидоры: Рецепт маринованных помидоров на Вкусном Блоге

Как закатать помидоры: Рецепт маринованных помидоров на Вкусном Блоге

Содержание

Маринованные помидоры на зиму

Среди сотни рецептов заготовок на зиму, маринованные помидоры – это лучшее, что было придумано для закуски. У каждой хозяйки есть свой секрет и проверенный способ заготовки овощей на зиму. А мы в свою очередь хотим представить еще один вариант мариновки помидоров, рецепт которого, также проверен временем.

Рекомендуется отобрать цельные с твёрдой кожицей помидоры небольшого размера, так чтобы было не сложно помещать и удобно распределять по банке.

Помидоры на зиму заготовка

В основательно стерилизованные стеклянные банки, сначала выложите предварительно промытую, а после хорошо просушенную зелень, добавьте круглый черный перец, несколько зубчиков чеснока, нарезанный на 2-3 или на более мелкие части сладкий перец и лавровый лист.

Далее разместите в банку обработанные помидоры и залейте горячим кипятком. Обратите внимание, что в момент заготовки банки должны быть также горячими. Прикройте крышкой и оставьте на само-стерилизацию, примерно 10 минут.

После, аккуратно слейте всю «зараженную» воду, добавьте около двух столовых ложек соли и одну ложку уксуса.

Залейте до верху 100% прокипяченной горячей водой и закатайте банки обработанными крышками.

Перевернув банки вверх дном, переложите на ровную плоскость, сверху укройте плотным одеялом и дождитесь полного остывания. Процесс должен протекать без постороннего вмешательства и может занять от 8 часов и более.

А уже потом, для последующего хранения, остывшие банки, рекомендуется переложить в темное и прохладное место.

Следуя пошаговому рецепту вы теперь сможете засолить и законсервировать любые овощи впрок. Не откладывая на потом, начните заготавливать уже сегодня, ведь маринованные помидоры на зиму — это забота о завтрашнем дне.

Советы по заготовке помидоров:

– Для консервации старайтесь использовать овощи выращенные на грядках под солнцем. Для тепличных помидоров потребуется более глубокая стерилизация, по особо-сложной технологии.

– Плюс ко всему, для любителей более острой закуски, можно добавить острого стручкового перца, а после уже закатать помидоры на зиму. А чтобы присластить, можно добавить немного сахара.

– Для того, чтобы в банках не образовалась плесень и при долгом хранении вода не помутнела, нужно добавить листья хрена, таким способом заготовка будет оставаться долго прозрачным.

Консервирование помидоров без стерилизации рецепты на зиму

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

Ингредиенты:

На 2 литра.

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Рассол:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 6 столовых ложки;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 штучек;
  • Листья черной смородины – 2 штук;
  • Зонтики укропа – 2 штуки.

Способ приготовления:

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Листья хрена – 1 листик в банку;
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
  • Маринад на 1 литр:
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Болгарский перец – 4-6 долек на банку;
  • Чеснок – 4 зубчика на 1 банку;
  • Лук – 1 луковица на банку.

Рассол:

  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и  даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Способ приготовления:

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

 

Маринованные желтые помидоры на зиму

Консервированные помидоры неизменно появляются на столе, когда в духовке запекается какое-нибудь мясо. Острая закуска избавляет от необходимости готовить сложные соусы. Помидоры выкладывают на тарелку, не забыв о кусочках чеснока и полосках болгарского перца. Эти овощи пропитались маринадом и не утратили хрустящих свойств. Даже колечки жгучего перца имеют право оказаться на тарелке, чтобы потом отправиться на дымящийся мясной ломтик.

Банки с заготовками хранятся в погребе, но перед подачей выдерживаются несколько часов в холодильнике. Прохладные помидоры пахнут чесноком и укропными семенами. Вкус консервированных овощей – пряный, в нем явно ощутима ядреная острота.

Кстати, у нас есть ещё очень вкусный рецепт – кетчуп из желтых помидоров на зиму. Обязательно попробуйте!

Чтобы заготовить маринованные желтые помидоры на зиму потребуется (для 3-х литровой банки):

  • помидоры желтые – 1,5 -1,7 кг
  • сладкий перец — 1 шт.
  • горький перец – 1/2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • розетки укропа – 2 шт.
  • лавровые листья – 2 шт.
  • черный перец – 1/2 ч. л.
  • душистый горошек – 1/4 ч. л.

Маринад:

  • вода – 1,5 л
  • уксус 9% – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:

Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.

Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.

Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.

Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.

При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.

Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.

Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.

Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.

Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.

Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.

Банку закатывают сразу после третьей заливки.

Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.

Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.

Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!

Хранить заготовку можно в течение года.

Приятного аппетита!

Тэги:

Маринованные помидоры домашнего консервирования

Маринованные помидоры домашнего консервирования. Для маринада на 3-литровую банку потребуется:2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции (если Вы любите помидоры поострее, или будете хранить заготовки в кладовке в квартире, увеличивайте количество эссенции до десертной ложки, а еще надежнее — до столовой ложки), вода — по потребности. Начнем с подготовки банок. Я в последние годы, в основном, пользуюсь банками с закручивающимися крышками. Во-первых, такие банки в несколько раз прочнее обычных стеклянных, во-вторых, с ними намного меньше хлопот, да и заготовки в них хранятся надежнее. Главное, каждый год необходимо покупать новые крышки, на этом экономить совсем не стоит, тогда заготовки не испортятся и год, и два. Если банка закрыта правильно, Вы никогда не сможете открыть банку, не поддев, даже слегка, крышку ножом или открывашкой. Естественно, крышка немного деформируется. Вот некоторые «экономисты», используя такую крышку, да еще если у такой крышки частично удален защитный слой, и крышка, хоть и немного, проржавела, удивляются потом, что у них заготовки плохо хранятся, и совсем понапрасну обвиняют в этом банки с закручивающимися крышками. Банки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Проще всего сделать это таким способом — на кастрюлю с кипящей водой устойчиво установить дуршлаг с плоским дном или сито с металлической сеткой. Затем на этот дуршлаг поочередно, на пару минут, ставить горлышком вниз банки. Помидоры для консервирования выбираем не переспелые, лучше слегка недоспелые, можно зеленоватые, не очень крупные, и желательно разного размера, чтобы они плотнее укладывались в банку. Помидоры тщательно моем, прокалываем деревянной шпажкой или зубочисткой в районе плодоножки. На дно подготовленной банки кладем промытую зелень укропа (желательно с соцветьями — «зонтиками»), листья хрена, листья смородины, вишни — все это подбираем в любом сочетании по Вашему вкусу. Укладываем в банку помидоры до самого верха.

Осторожно заливаем в банку кипяток.

Прикрываем банку крышкой, но ни в коем случае не закручиваем, и оставляем ее минут на 30. Если Вы заняты, ничего страшного — залитая банка может простоять и несколько часов. Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее с солью и сахаром. Соль и сахар добавляем не объему рассола, а по объему банок, с которых слили воду. На каждый литр банки добавляем по 1 столовой ложке сахара и по две трети столовой ложки соли. Пока рассол у нас закипает, проверяем, сильно ли осели помидоры в банках. Если сильно, и Вы не хотите, чтобы банки были полупустые, в отдельной посуде залейте кипятком недостающее количество помидоров (лучше для этого брать самые мелкие, ими удобнее докладывать банки). Дайте им постоять под крышкой минут пять, после чего доложите банки доверху. Затем в каждую банку доложите специи — перец горошком, душистый горошек и гвоздику, очищенные зубчики чеснока, на каждый литр банки — 2-3 зубчика чеснока, 1 гвоздичку, 2-3 горошины душистого перца, 3-4 горошины черного перца.

Как только рассол прокипит минут 5, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки — третья часть чайной ложки уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

Через несколько минут крышки дозакручиваем до упора (разогревшись на банке,они закроются плотнее), банки укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем до остывания. Если банки будут храниться в погребе, особенно, если в нем повышенная влажность, можно укрыть крышки полиэтиленом.

Для того, чтобы помидоры приобрели желаемый вкус, им надо настояться не меньше месяца. Особый вкус помидоры приобретают, если они хранятся в погребе, а если они хранятся в теплом помещении, скажем, в квартире, перед употреблением подержите их несколько дней в холодильнике.

Вкусные консервированные помидоры — рецепт с фото и видео

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

Помидоры консервированные

Состав:

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
  • сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Вкусные консервированные помидоры

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Закрутим в банку помидоры. 6 способов консервирования | Продукты и напитки | Кухня

Когда на грядке выросло много помидоров, на ветках висят зеленые, розоватые и уже созревшие, встает вечный вопрос: что делать? Все порезать в салатик просто нереально. Поэтому придется солить, квасить, тушить и вялить. Впрочем, «борьба» с помидорным урожаем касается не только обладателей собственной грядки с помидорами, на рынке сейчас самые низкие цены на томаты.

Помидоры можно консервировать огромным количеством способов. Можно солить или мариновать, можно сочетать с другими овощами в качестве зимних салатов >>>. Можно делать из них томатную пасту и потом использовать ее для борща или других супов, делать соусы, вялить, сушить, даже варить варенье. Но лучше всего старые добрые маринованные помидорчики. Ашот Сирадегян, бренд-шеф ресторанов La Corte и «Союзники», считает, что солить и мариновать лучше всего зеленые помидоры, они не лопаются. «Просто нужно сделать в кожице несколько проколов зубочисткой, добавить уксус, соль, лавровый лист, кориандр, чеснок. Взять пучок свежей зелени, бросить в банку. И залить это все кипятком. Сразу закатать. Можно солить помидоры в кастрюле, в ведре, в бочке, чтобы есть прямо сейчас, не оставлять до зимы. Например, сложить в кастрюлю помидоры, а можно добавить и другие овощи прямо целиком, бросить корень сельдерея, кислые яблоки, даже тыкву. И добавить уксус, сахар, соль и любые пряности. Мне нравится использовать для заготовок бадьян, корицу, гвоздику, можно добавить стручки острого перца, если любите острое, можно свежий или сушеный.

Красные помидоры я тоже солю, но у них кожица лопается в любом случае. Для засолки и маринования беру сливки, у них плотная кожица и они мясистые, упругие, очень хороши для консервирования».

Делимся рецептами для консервирования томатов на зиму.

Помидоры в собственном соку

Фото: Shutterstock.com
  • 5 кг красных помидоров
  • 5 л томатного пюре
  • 100 г укропа
  • 1 корень хрена
  • 4-5 листьев хрена
  • 5-7 шт. сушеного красного перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 300 г крупной соли

Шаг 1. Часть помидоров пропустить через мясорубку и добавить соль.

Шаг 2. Половину зелени уложить в банки. На нее — помидоры. Закрыть второй половиной зелени.

Шаг 3. Залить все томатной массой.

Шаг 4. Закатать и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

Шаг 5. Убрать на длительное хранение в прохладное место.

Зеленые соленые помидоры

Фото: Shutterstock.com
  • 5 кг крупных зеленых помидоров
  • 1 большой пучок зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого красного перца
Для рассола:

На 1 л холодной воды

  • 70 г крупной соли

Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.

Шаг 2. Уложить зелень, потом — помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.

Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.

Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.

Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.

Шаг 7. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать.

Зеленые маринованные помидоры

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6-7 зуб. чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • Петрушка

Шаг 1. Помидоры нарезать на дольки, зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс. Острый перец нарезать очень тонкими колечками.

Шаг 2. Все перемешать с солью, сахаром, уксусом. Накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле.

Шаг 3. Когда помидоры дадут сок, разложить по банкам, закрыть и поставить в холодильник. Будут готовы через 7 дней.

Шаг 4. Для хранения на зиму банки с готовыми помидорами простерелизовать и закатать.

Аджика из томатов

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг помидоров (лучше сорт сливка)
  • 1 небольшой острый перчик
  • Соль
  • ½ головки чеснока
  • Пряности по вкусу: тмин, кориандр, разные перцы
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и помятости, если есть

Шаг 2. Перец промыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Чеснок почистить, нарезать кусочками.

Шаг 4. Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером вместе с чесноком. Можно добавить туда же и перец, а можно положить его потом.

Шаг 5. Добавить соль, размолотые в кофемолке пряности.

Шаг 6. Разложить по чистым баночкам, стерилизовать в горячей воде в течение 30 минут.

Шаг 7. Закрыть стерилизованными крышками, остудить и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.

Вяленые помидоры

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 200-300 мл растительного масла
  • Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
  • Чёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Томатная паста

Фото: Shutterstock.com
  • Помидоры
  • Соль

Шаг 1. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки.

Шаг 2. Пропустить помидоры через мясорубку.

Шаг 3. Положить помидоры в широкую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне, уваривая томатную массу в 5 раз.

Шаг 4. В середине варки посолить по вкусу.

Шаг 5. Пока варится, простерилизовать банки и крышки для них, высушить.

Шаг 6. Разложить томатную массу в банки горячей, закатать крышками.

Шаг 7. Перевернуть и остудить в таком положении.

Помидоры на зиму — как правильно закрыть сладкие квашеные помидоры — УНИАН

Самые распространенные способы консервирования помидоров, которые должна знать каждая хозяйка.

Рецептов консервированных помидоров существует множество, но все они отличаются друг от друга, и помидоры получаются всегда разные на вкус.

УНИАН собрал несколько популярных рецептов, которыми пользуются многие хозяйки, радуя своих домочадцев.

Сладкие маринованные помидоры

В данном рецепте указан способ консервирования сладких помидоров, так как в составе маринада большое количество сахара. Томаты получаются очень вкусными.

Готовить сладкие помидоры на зиму удобно в литровых банках. Хранить необходимо в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг,
  • Кипяток – 1.5 л,
  • Сахар – 200 гр,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9% – 100 мл,
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления

Читайте такжеЧерная смородина: полезные свойства ягоды и незаменимые рецептыПомидоры помыть и обсушить. Чтобы кожица у помидоров не лопнула, их необходимо наколоть вилкой.

В стерилизованные банки разложить помидоры.

Осторожно залить кипятком и оставить на 10 минут.

После этого воду из банок слить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Кастрюлю поставить на огонь, кипятить маринад 2 минуты. Затем влить уксус и хорошо перемешать.

Снова залить помидоры уже готовым маринадом.

Банки закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Соленые консервированные помидоры

Соленые помидоры будут очень вкусными и полезными в зимний и летний период.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Укроп – 2 стебля,
  • Острый перец – 2 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сельдерей – 1 стебль,
  • Перец душистый – 10 шт,
  • Лавровый лист сушеный – 2 шт,
  • Хрен листовой – 1 шт.

Способ приготовления:

Читайте такжеПерсики: рецепты персиков на зимуНа дно чистой 1,5-л банки выложить укроп, острый перец, чеснок, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. Затем выложить помидоры, а сверху лист хрена.

Приготовить маринад из воды и соли, довести до кипения. Остудить и залить маринадом помидоры.

После этого закатать помидоры жестяными крышками. В каждой крышке необходимо сделать прокол шилом.

Поставить банку в миску и убрать в холодное место. Вскоре помидоры начнут бродить, а лишняя жидкость будет вытекать через дырку.

Когда процесс брожения закончится, крышки нужно насухо вытереть, а дырки залить воском. Хранить в прохладном месте.

Острые консервированные помидоры

Очень простой рецепт, не требующий много времени и сил. Острый перец и чеснок придают помидорам насыщенный, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг,
  • Соль – 1-1,5 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Уксусная эссенция – 1-1,5 ч. л.,
  • Острый перец – 2-3 шт,
  • Чеснок – 5-7 зубчиков,

Перец горошком, гвоздика, листья смородины и листья хрена – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно промыть и проколоть деревянной шпажкой.

Листья хрена, смородины, зонтики укропа и стручки острого перца хорошо промыть, уложить на дно стерилизованной банки. Заполнить банку помидорами.

Осторожно, тонкой струйкой, стараясь, вначале, не попадать на стенки банки, залить банку кипятком до самого горлышка.

Прикрыть банку крышкой и дать ей постоять минут 20-30. После чего воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, или меда, который добавит помидорам еще больше пикантности, и довести рассол до кипения. Затем влить в рассол 1 чайную ложку уксусной эссенции. Разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздику и горошки перца доложить в банку, к помидорам.

Залить банку рассолом до самого верха и закатать. После чего банку перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть, и после этого убрать на хранение в прохладное, темное место. Через 3-4 недели помидоры будут готовы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

томатных листьев катятся? | Информационный центр для дома и сада

Скручивание или скручивание листьев томатов может быть вызвано различными факторами, включая стрессы окружающей среды, вирусную инфекцию и повреждение гербицидами. Чтобы определить, какой фактор является виновником, стоит внимательно присмотреться к растениям. Какие листья скручиваются — старые листья, новые листья, все листья? В каком направлении катятся листья — вверх или вниз? Есть ли симптомы у других частей растения, включая плоды?

Физиологический листовой валик

На листве томата наблюдается физиологическое скручивание листьев.
Джои Уильямсон, HGIC Clemson University

Избыточная влажность и азот, жара, засуха, сильная обрезка, повреждение корней и шок при пересадке — вот некоторые из факторов окружающей среды, которые могут вызвать физиологическое скручивание листьев у помидоров. Начальные симптомы обычно проявляются на нижних листьях: листочки поднимаются вверх, а затем листочки продольно скручиваются внутрь по направлению к средней жилке. Пораженные листья обычно утолщаются и имеют кожистую текстуру, но сохраняют нормальный здоровый зеленый цвет.Со временем могут быть поражены все листья растения.

Интересно, что сорта виноградных томатов (индетерминантные) имеют тенденцию к физиологическому скручиванию листьев чаще, чем кустовые сорта (детерминантные). Хотя это состояние может возникнуть в любое время вегетационного периода, обычно оно возникает при смене весенней погоды на летнюю. Хорошая новость заключается в том, что это условие минимально влияет на урожайность плодов томатов и рост растений. Правильно закалив рассаду томатов перед посадкой в ​​сад, поддерживая постоянный уровень влажности в почве и избегая чрезмерного удобрения, чрезмерной обрезки и повреждения корней во время выращивания, можно значительно предотвратить развитие этой физиологической проблемы у растений томата.

Вирусные инфекции

Помидор инфицирован вирусом желтого скручивания листьев томата и проявляет симптомы куполообразной бледно-зеленой листвы.
Дэвид Б. Лэнгстон, Университет Джорджии, США

Некоторые вирусные инфекции также вызывают скручивание листьев у помидоров. Когда растения томатов заражены вирусом Tomato yellow leaf curl (передается белокрылкой), новые листья приобретают чашевидную форму и имеют бледно-зеленый цвет. Кроме того, все растение может демонстрировать задержку роста, пожелтение краев листьев, пурпурные прожилки на нижней стороне листьев и снижение урожайности плодов.Второй вирус, Tomato mosaic virus , вызывает скручивание листьев, но другие симптомы, включая пятнистую окраску листьев, маленькие листочки и внутреннее потемнение инфицированных плодов, отличают его от скручивания листьев, вызванного физиологическим или гербицидным воздействием.

Не существует лечения для зараженных вирусом растений. Рекомендуется удаление и уничтожение растений. Поскольку сорняки часто выступают в качестве хозяев для вирусов, борьба с сорняками вокруг сада может снизить передачу вируса насекомыми. Поскольку некоторые вирусы передаются механически через садовые инструменты, это также помогает дезинфицировать инструменты, которые соприкасались с больными растениями.

Урон гербицидом

Растения томатов повреждаются в результате воздействия 2,4-D гербицида, наносимого близлежащим опрыскиванием.
Джои Уильямсон, HGIC Clemson University

Когда растения томатов подвергаются воздействию гербицида 2,4-D, типичные симптомы включают скатывание листьев вниз и скрученный рост. Кроме того, стебли могут побелеть и расколоться; плод может деформироваться. В зависимости от уровня воздействия растение может выжить, а может и не выжить.

Повреждение гербицидом нельзя обратить вспять, но если растение не погибнуть, новый рост может быть нормальным.Всегда будьте очень осторожны при опрыскивании гербицидом, так как он может ускользнуть намного дальше, чем ожидалось.

Чтобы узнать больше о выращивании здоровых томатов, а также о распространенных болезнях томатов и насекомых-вредителях, см .: HGIC 1323, Tomato ; HGIC 2217, Болезни томатов и HGIC 2218, Насекомые томатов .

Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Билл Тайсон: Листья на ваших помидорах катятся? — Новости — Savannah Morning News

Мне часто звонили по поводу того, что листья на кустах домашних томатов скручиваются и скручиваются внутрь.Скручивание или скручивание листьев томатов может быть вызвано различными факторами, включая стрессы окружающей среды, вирусную инфекцию и повреждение гербицидами. Чтобы определить, какой фактор вызывает проблему, стоит внимательно посмотреть на растение. Какие листья скручиваются — старые листья, новые листья, все листья? В каком направлении катятся листья — вверх или вниз? Есть ли симптомы у других частей растения, включая плоды?

Избыточная влажность и азот, жара, засуха, сильная обрезка, повреждение корней и шок при пересадке — вот некоторые из факторов окружающей среды, которые могут вызвать физиологическое скручивание листьев у помидоров.Начальные симптомы обычно наблюдаются на нижних листьях, когда листья поднимаются вверх, а затем листочки скручиваются в продольном направлении по направлению к средней жилке. Пораженные листья обычно утолщаются и имеют кожистую текстуру, но сохраняют нормальный здоровый зеленый цвет. Со временем могут быть поражены все листья растения.

Индетерминантные сорта томатов, как правило, демонстрируют физиологическое скручивание листьев чаще, чем детерминантные сорта томатов. Некоторые сорта более чувствительны к скручиванию листьев, чем другие, но ни один из них не является полностью устойчивым к этой проблеме.Симптомы томатов очень похожи на симптомы вирусного заболевания картофеля, известного как скручивание листьев, но скручивание листьев у помидоров не вызвано вирусной инфекцией. Хотя это состояние может возникнуть в любое время вегетационного периода, обычно оно возникает в конце весны или в начале лета. Хорошая новость заключается в том, что это условие мало влияет на производство плодов томатов и рост растений.

Предлагаемые методы борьбы, которые могут помочь избежать или уменьшить скручивание листьев у томатов, включают:

• Посадите томаты в хорошо дренированную почву.

• Удобряйте в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы и не удобряйте чрезмерно (особенно азотом).

• Избегайте глубокой и сплошной культивации — особенно в засушливую погоду.

• Поддерживайте равномерную влажность почвы за счет полива растений в засушливые периоды.

• Мульчируйте помидоры.

Есть пара других проблем, которые могут вызвать скручивание листьев помидоров. Первый — это вирусные инфекции. Не существует лечения для зараженных вирусом растений.Рекомендуется удаление и уничтожение растений. Вторая проблема — это травма гербицидом. Когда растения томатов подвергаются воздействию гербицида 2,4-D, типичные симптомы включают скатывание листьев вниз и скрученный рост. Кроме того, стебли могут расколоться, а плоды деформироваться. Помидоры очень чувствительны к 2,4-Д. В зависимости от уровня воздействия растение может выжить, а может и не выжить. Всегда будьте очень осторожны при опрыскивании гербицидом, так как он может уйти намного дальше, чем ожидалось.

Билл Тайсон — координатор кооперативного расширения округа Эффингем Университета Джорджии.Напишите ему по адресу [email protected] или позвоните в офис расширения по телефону 754-8040.

Опасен ли физиологический скрученный лист помидора — Как избавиться от физиологического скручивания листьев у помидоров

Листовой свиток — хорошо задокументированный симптом нескольких вирусов. и болезни. Но что вызывает физиологическое скручивание листьев на томатах, которые не являются больной? Эта физическая аномалия имеет несколько причин, в основном культурных. Помидор физиологическое скручивание листа опасно? Не было показано, что любопытство снижает урожайность или здоровье растений, но, тем не менее, это беспокоит садоводов.Читайте дальше советы по предотвращению физиологического скручивания листьев на помидорах.

Распознавание физиологического рулона листьев у растений томатов

Кудрявый листья томатов могут быть вызваны такими факторами, как болезни, экологические изменения, и даже дрейф гербицидов. У здоровых растений причины физиологический скрученный лист помидора бывает трудно раскрыть. Это потому что эффект может быть вызван одной ситуацией или результатом нескольких, а природа имеет место в происшествии. Это может немного затруднить раскрытие причины сложный.

На вид здоровые листья помидора скручиваются или скручиваются при центр, создавая рыхлый сигарный эффект. Поражаются самые низкие, самые старые листья первоначально. На первый взгляд кажется, что это реакция на нехватку воды или тепла. и это первое предположение может быть основано на самом деле. Или это могло быть что-то еще.

Состояние может возникнуть в любой момент во время выращивания. сезон и не влияет на стебли, цветы или плоды. Кажется, происходит больше часто в неопределенных сорта томатов.Сорта, которые дают высокие урожаи, также кажутся быть более восприимчивым.

Опасен ли физиологический скрученный лист?

Нет информации о физиологической свитке листьев в списках томатов это как проблема, вызывающая беспокойство. Так как плодоношение, похоже, не пострадает и растения остаются относительно здоровыми, это просто причиняет ненужный вред ум садовника. Растение будет продолжать плодоносить и расти до конца. сезона.

Чтобы успокоить любые страхи, важно учитывать, что может способствовать явлениям.Среди возможных подозреваемых:

  • обрезка в жаркие и засушливые периоды
  • избыточный рост верхних листьев в жаркие периоды

Как лечить физиологическое скручивание листьев

Выбор определенных сортов может быть ключом к предотвращению физиологический листовой рулет на помидорах. Поддержание температуры почвы ниже 95 градусов По Фаренгейту (35 ° C) при использовании мульчи или испарительного охлаждения также эффективен стратегия.

Избегайте чрезмерных удобрений и чрезмерной обрезки.Поддерживать постоянная влажность почвы и убедитесь, что молодые саженцы окаменели перед посадкой в ​​открытый грунт. Будьте осторожны при прополке молодых растений, чтобы избежать повреждение корней.

Если вы распыляете химический гербицид в саду, сделайте поэтому, когда нет ветра, чтобы избежать непреднамеренных химических травм.

Растения могут восстановиться, если условия станут более благоприятными и ваш урожай помидоров не пострадает.

Что заставляет листья помидоров скручиваться или скручиваться

Авторы: Джо Масабни, Хуан Анцисо и Расс Уоллес

Если листья ваших овощных растений скручены или скручены, проблема может быть экологической, химической или биологической.Иногда все листья на растении скручены или скручены; иногда симптомы проявляются только у новообразования, тогда как старые листья нормальны. Повреждение может начаться умеренно, а затем быстро начать влиять на новый рост. Повреждение томатов и других овощных растений может иметь одну или несколько причин (рис. 1-5).

Есть пять основных причин, по которым листья томатов скручиваются или скручиваются:

  • Урон ветром
  • Штрих гербицидов
  • Остаток гербицида
  • Широкий клещ
  • Вирусы томатов

Урон ветром

Сильный ветер, пыль и низкая влажность могут повредить листья и стебли томатов.Повреждение сходно, и его часто путают с повреждением от сноса гербицидов фенокси-типа (рис. 6). Тепло и низкая влажность могут привести к тому, что края листьев помидоров отмирают, затем скручиваются и скручиваются.

Жаркая и сухая погода также может вызывать симптом, называемый физиологическим скручиванием листьев. Это реакция самообороны, при которой листья и листочки слегка скручиваются, чтобы предотвратить дальнейшую потерю воды (рис. 7). Мягкое скручивание листьев, как правило, не снижает урожайность или качество, хотя при серьезных симптомах цветы могут опадать и плоды не завязываются.

Эти симптомы могут выглядеть как повреждение по другим причинам, но если повреждение ветром является единственной проблемой, здоровье растений обычно нормализуется после улучшения погодных условий.

Штрих гербицидов

Посевы и пастбища часто обрабатывают гербицидами для предотвращения или уничтожения сорняков, а распыление аэрозолей может повредить растения томатов. До 84 процентов посевных площадей под хлопком в Техасе опрыскиваются гербицидами широкого спектра действия. Их также используют на зерновых и зерновых культурах.Проблема в том, что скорость ветра до 5 миль в час может перемещать эти гербициды на расстояние до мили.

Многие приусадебные участки расположены достаточно близко к хлопковым и кукурузным полям, поэтому внесение 2,4-D, дикамбы или других гербицидов гормонального типа может нанести серьезный ущерб. Растения томатов чрезвычайно чувствительны к этим гербицидам: они могут быть повреждены при концентрациях до 0,1 ppm. Если только небольшое количество гербицида попадет на растения томатов, они смогут восстановиться, но урожайность определенно пострадает (рис. 8).

Помимо коммерческого применения, гербициды от домашних садоводов или их соседей могут попадать на чувствительные томаты или другие овощи.Убийцы сорняков для газонов и ландшафтов часто содержат гербициды широкого спектра действия, такие как глифосат, и регуляторы роста, такие как 2,4-D и дикамба. Примерами являются Ortho Weed-B-Gon и Fertilome Weed FreeZone. Помидоры очень чувствительны к этим гербицидам даже при очень низких дозах. Хотя растения могут выглядеть здоровыми, отходы от этих продуктов могут снизить количество и качество плодов.

Не существует лекарства от листьев, уже поврежденных 2,4-D. Если новый рост продолжает проявлять симптомы травмы, соберите все фрукты, которые можно утилизировать, и выдерните растения.

Если рост новых побегов нормальный, а до вегетационного периода осталось не менее 4–6 недель, растения могут перерасти травму. Новые бутоны и листья должны начать расти примерно через неделю. Если нет, вытащите пораженные растения и пересадите.

Чтобы минимизировать снос гербицидов, выполните следующие действия:

  • Всегда читайте инструкции на этикетке гербицидов и следуйте им.
  • Избегайте распыления при скорости ветра более 5 миль в час
  • Избегайте опрыскивания, когда ветер дует в сторону чувствительных культур
  • использовать опрыскиватель с закрытым кожухом при внесении послевсходовых гербицидов рядом с растущими растениями
  • уменьшить давление распыления, чтобы капли стали больше и с меньшей вероятностью перемещались при ветре.
  • уменьшить скорость распыления, чтобы избежать движения в циркулирующем воздухе
  • Убедитесь, что введена правильная дозировка
  • используйте правильные форсунки / наконечники для применяемого химического вещества
  • использовать аэрозольные присадки, снижающие снос, если таковые имеются
  • Вымыть весь предыдущий гербицид изнутри бака для опрыскивания

Остатки гербицидов

Овощи могут быть повреждены гербицидами, оставленными в мульче или компосте из сена или навоза с полей, обработанных Grazon, GrazonNext или GrazonNext HL.Активным ингредиентом этих продуктов является аминопиралид, который сохраняется в течение 18 месяцев на обработанном сене и продуктах из сена. Он также сохраняется в навозе животных, которые едят обработанное Grazon сено. Продукты Grazon обычно используются на пастбищах, потому что они убивают около 100 сложных широколистных сорняков.

На этикетке GrazonNext указано, что любые растительные вещества, собранные с полей, обработанных аминопиралидом, нельзя использовать в компосте или там, где должны выращиваться овощи (рис. 9). На этикетке также указано, что «аппликатор должен предоставить землеустроителю копию инструкций относительно использования кормов с участков, обработанных аминопиралидом.”

Любой, кто продает сено, силос, сенаж, зеленую отбивную или подстилочный материал, обработанный аминопиралидом, несет ответственность за уведомление покупателя о том, что он был обработан и не должен использоваться для компостирования или выращивания овощей. Покупатели также должны спросить, использовался ли аминопиралид в исходном корме в течение последних 18 месяцев.

Дополнительные ограничения на использование сена и навоза:

  • Не используйте обработанные аминопиралидом растительные остатки, включая сено или солому с участков, обработанных в течение предшествующих 18 месяцев, в компост, мульчу или грибную икру.
  • В компосте, мульче или грибах не используйте навоз животных, которые ели корм или сено с обработанных участков в течение предыдущих 3 дней.
  • Не сажайте широколиственные культуры (включая сою, подсолнечник, табак, овощи, бобы, арахис и картофель) на полях, обработанных в предыдущем году навозом животных, которые пасли корм или ели сено, собранное с обработанных аминопиралидом участков, до Для определения того, что количество остатков аминопиралида в почве не повредит выращиваемый урожай, проводится адекватно чувствительный полевой биоанализ.
  • Для ускорения разложения гербицида сожгите растительные остатки или равномерно заделайте их в почву. Аминопиралид быстрее разлагается в растительных остатках и навозе, когда почва теплая и влажная. Орошение может ускорить процесс.

Повреждение широким клещом

Широкий клещ (Polyphagotarsonemus latus) поражает многие семейства растений, включая томаты, перец, баклажаны, картофель, хлопок и цитрусовые. Он также поражает декоративные растения, такие как георгины, циннии, хризантемы, питтоспорум и шеффлера, которые выращиваются под теневой тканью.Широкие клещи избегают света и питаются молодыми листьями и цветами. Во время кормления они вводят токсины, которые сильно скручивают и деформируют листья. Повреждение может напоминать другие виды повреждений растений томата. В Техасе широкие клещи повреждают саженцы, выращенные в теплицах или под навесом. При сильном заражении клещами нижняя сторона листьев и плодов может приобретать бронзовый или рыжеватый цвет.

Эти клещи невидимы для человеческого глаза, их можно не заметить даже под увеличительным стеклом. Обычно их обнаруживают только после того, как станет заметным повреждение растения.Широкие клещи имеют длину от 0,10 до 0,30 мм (рис. 10), имеют овальное тело и могут быть полупрозрачными до бледно-коричневого или желтого цвета.

Если вы не можете легко увидеть широких клещей, поищите яйца, белые, овальные, с гребнями или бугорками. Яйца этого клеща отчетливые — они похожи на рождественские украшения (рис. 10). Яйца развиваются во взрослых особей примерно за 4-6 дней в жаркую погоду и за 7-10 дней в прохладную погоду.

Широкие популяции клещей быстро появляются и исчезают в зависимости от пищи, погоды и света.Заражение часто носит спорадический характер и колеблется от года к году. Широкие клещи могут заразить ваши томатные растения при пересадке из теплиц или ног и усиков белокрылки.

Перед обработкой растений убедитесь, что проблема заключается в клещах. Энтомологи из Техасской службы расширения A&M AgriLife могут провести за вас диагностику образцов листьев (http: // plantclinic. Tamu.edu). Если клещи сильно повреждаются, выдерните растения и выбросьте их.

Умеренно пораженные растения можно обрабатывать митицидами на основе серы.Однако перед применением убедитесь, что сорт томата толерантен к сере. Не обрабатывайте томаты при температуре выше 90 ° F или когда растения испытывают водный стресс — в таких условиях митицид может повредить растение. Скорее всего, растениям потребуются дополнительные обработки, чтобы избежать дальнейшего повреждения. Другие продукты, известные для борьбы с клещами в целом, включают садовые масла и инсектицидное мыло. Вы можете чередовать эти методы лечения с хищными клещами, которые атакуют и поедают широких клещей.Хищные клещи наиболее эффективны, если их использовать до того, как широкие клещи прочно приживаются. Хищных клещей продают многие компании, специализирующиеся на органических продуктах (несколько примеров — Grow Organic, Arbico Organic, Benemites)

Вирусы томатов

Сотни вирусов могут вызывать скручивание листьев и задержку роста помидоров. Хотя начальные симптомы вируса можно спутать с повреждением гербицидом на основе фенокси, болезнь часто прогрессирует, и на листьях появляются желто-зеленые мозаичные узоры (рис. 11).

Вирусы из группы геминивирусов чаще всего являются виновниками скручивания листьев томатов на основе вирусов. В Техасе наиболее распространенным вирусом является вирус курчавости желтых листьев томатов.

Геминивирусы распространяются на помидоры и другие растения исключительно через сладкий картофель или белокрылку серебристую (Bemisia tabaci). Чтобы уменьшить распространение этого вируса, управляйте популяциями белокрылки с помощью инсектицидных масел и мыла.

В эту группу входят и другие вирусы:

  • Вирус желтого скручивания листьев томата
  • Вирус чино дель томат
  • Вирус сморщивания листьев томата
  • Вирус хуастеко перца
  • Вирус желтой мозаики картофеля
  • Вирус скручивания листьев томата Sinaloa
  • Вирус техасского перца
  • Вирус желтой мозаики томатов
  • Вирус желтой полосы томатов

Выведены новые сорта томатов, устойчивые к скручиванию желтых листьев томатов.Однако эти сорта по-прежнему подвержены другим вирусным заболеваниям. Как и в случае любого повреждения листьев томата, вы должны определить причину, прежде чем принимать какие-либо управленческие решения. Чтобы подтвердить наличие вируса курчавости листьев томата, отправьте образцы растений в Техасскую лабораторию диагностики заболеваний растений (http://plantclinic.tamu.edu). Поднимите и утилизируйте больные растения.

Сводка

Ключом к решению проблемы скрученных или скрученных листьев является определение источника или источников проблемы.Урон от ветра исчезнет, ​​когда условия улучшатся. Клещей и вирусов можно определить с помощью лабораторного анализа. Труднее всего идентифицировать повреждения, вызванные сносом гербицидов или остатками мульчи и компоста. Независимо от причины, скрученные или скрученные листья на помидорах или других овощах являются признаком того, что вам, возможно, потребуется принять меры для сохранения урожая.

Загрузите версию для печати этой публикации: Что заставляет листья томатов скручиваться или скручиваться?

Посмотреть еще Информация о садоводстве и ландшафтном дизайне »

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

средств от скручивания листьев у растений томатов | Домой Руководства

Автор: Fern Fischer Обновлено 9 декабря 2018 г.

Листья томатов часто реагируют на различные нагрузки скручиванием или скручиванием.Если ваши растения томатов страдают от скручивания или скручивания листьев, простое обследование в саду поможет вам определить причину и найти подходящее средство. Посадка устойчивых к болезням сортов — это первый шаг к предотвращению серьезных проблем с помидорами, и большинство проблем со скручиванием листьев в домашних садах можно исправить, чтобы растения могли продолжать расти и приносить плоды.

Желтые листья томатов Curl

Болезнь желтых листьев томатов вызывается возбудителем, вирусом желтых листьев томатов (TYLCV).Его появление в Калифорнии было впервые выявлено в 2007 году Программой интегрированной борьбы с вредителями Калифорнийского университета. Агрессивная образовательная программа сдерживала распространение болезни, но полностью искоренить ее не удалось. Больные растения низкорослые, с небольшими листьями с загнутыми вверх краями. Цветки опадают, а растения не плодоносят. Белокрылки распространяют TYLCV, и для борьбы с белокрылками рекомендуется использовать биологические средства контроля, такие как большеглазые клопы, личинки златоглазок и личинки божьих коровок.Укрытия для рядков также защищают растения от белокрылки. Выращивание томатов вдали от других культур-хозяев белокрылки, таких как капуста и перец, а также очистка от сорняков и садового мусора также помогают контролировать болезнь. Сообщите о подозреваемых случаях скручивания желтых листьев помидоров в офис вашего округа.

Погодный стресс

Помидоры чувствительны к климатическим условиям. В прохладную дождливую погоду нижние листья могут загустеть и скатиться. Эта реакция на стресс не мешает производству фруктов и не наносит непоправимого вреда растениям, и новая листва, которая растет в более теплую погоду, не пострадает.Никакого лечения не требуется.

Непаразитное скручивание листьев

Непаразитарное скручивание листьев — еще одна климатическая проблема. Нерегулярный полив и неправильная обрезка приводят к тому, что края листьев скручиваются внутрь, иногда до точки перекрытия. Когда большая часть листьев на растении поражена этим заболеванием, это может выглядеть серьезным, но не навсегда. Средство глубокое, регулярный полив и тщательная обрезка.

Гербициды

Даже если вы не используете гербициды в своем саду, чрезмерное распыление и переносимые ветром капли могут попасть на ваши томаты.Скручиваемость листьев — один из признаков повреждения гербицидами. В зависимости от гербицида листья могут наклоняться вниз с загнутыми краями, образуя чашевидные листья, или листья могут сморщиваться и скручиваться. Избегайте использования гербицидов и никогда не используйте обработанные гербицидами обрезки газонов в качестве мульчи. Регулярный полив пораженных растений томатов может помочь им выздороветь, если гербицид поврежден незначительно.

Завитые листья и цветы на помидорах

Ознакомьтесь с раскрытием нашей партнерской программы здесь.

автор: Элейн
(Визалия, Калифорния)


Скрученные листья, крепкие стебли

Q.Листья и цветы моих помидоров скручиваются. Вредителей не вижу. У них нет коричневых пятен или коричневых краев. Подскажите, в чем может быть проблема?

A. Есть несколько виновников скручивания листьев на помидорах.


  • Листовой рулон . Скручивание листьев (также называемое скручиванием листьев) поражает растения во время влажной, прохладной погоды, непостоянного полива или обрезки (все факторы стресса). Листья скатываются вверх, становятся толстыми и могут перекрываться. Растения перерастают это состояние и могут давать здоровые плоды.
  • Повреждения гербицидами . Плавающие средства для борьбы с сорняками и обработанные скошенные травы могут привести к скручиванию листьев томатов и замедлению роста. Избегайте использования гербицидов при обработке участков, окружающих грядку с помидорами, или, по крайней мере, проводите обработку в день без ветра.
  • Вирус скручивания листьев томатов . Это заболевание вызывается вирусом, передаваемым насекомыми, и поражает большее количество тепличных растений томатов, чем те, которые выращиваются на открытом воздухе. Листья скручиваются вверх, и растение низкорослое.Керлинг начинается на новообразованиях. Если растение заражено во время развития томатов, плоды могут не пострадать. Если растение заражено раньше, цветы могут опадать или не завязывать плоды. Управляйте вирусом скручивания листьев томатов, управляя вредителями, особенно сосущими насекомыми, такими как тля и белая муха.

Стресс всегда усиливает скручивание листьев. Поддерживайте как можно более постоянные условия для выращивания томатов.

Удачи и счастливого садоводства!
Ваши друзья в Tomato Dirt

Как партнер Amazon и партнер Rakuten Advertising я зарабатываю на соответствующих покупках.

Университет Манитобы — Факультет сельскохозяйственных и пищевых наук

Тип проблемы: Экологическая

Название проблемы: Сворачивание листьев томата

Название (я) растений: Помидор

Симптомы / характеристики:
Скручивание или скручивание листьев томатов может быть симптомом экологический стресс, повреждение гербицидами или вирусная инфекция.

Физиологическое скручивание листьев может быть связано со стрессами окружающей среды, такими как избыточная влажность, избыток азота и шок при пересадке.Скручивание листьев также может быть связано с сохранением влаги в периоды сильной жары и засухи. Неправильные методы культивирования, такие как сильная обрезка и повреждение корней во время выращивания, также могут вызывать симптомы скручивания листьев. Физиологический скручивание листьев включает в себя начальное складывание листьев вверх с последующим скручиванием внутрь. В тяжелых случаях листья скручиваются до нахлеста листочков. Симптоматические листья становятся утолщенными и кожистыми. Симптомы обычно появляются сначала на нижних листьях, но могут распространяться на все растение, в зависимости от тяжести состояния.Листьевидный свиток чаще ассоциируется с разбивкой сортов томатов, таких как «Early Girl» и «Big Boy», а не с кустовыми. В большинстве случаев это временное состояние и практически не влияет на рост растений или плодоношение.

Симптомы скручивания листьев томата также могут быть прямым результатом повреждения гербицидом. 2,4-D — гормональный гербицид, обычно используемый на газонах для борьбы с широколиственными сорняками, такими как одуванчик и звездчатка. У растений томатов, подвергшихся воздействию 2,4-D, наблюдается скручивание листьев вниз и общий деформированный, скрученный рост.Жилки листьев светлые и очень заметные. На симптомных листьях рисунок жилок может быть более параллельным. Пораженные стебли бледнеют, утолщаются и часто трескаются. Помидоры могут быть деформированными или «кошачьими». Восстановление растений зависит от серьезности воздействия.

Скручивание листьев помидора может быть связано с вирусной инфекцией. Вирус желтого скручивания листьев томатов передается насекомыми-переносчиками, сосущими сок, и вызывает симптомы скручивания листьев у инфицированных растений томатов. Пурпурные прожилки на нижней стороне листа помогут отличить этот вирус от физиологического скручивания листьев и повреждения гербицидами.Кроме того, новые листья выглядят хлоротичными (бледно-зелеными) и чашевидными, а общий рост растения замедляется. Раннее заражение часто препятствует производству плодов. Известно также, что вирус мозаики томатов вызывает симптомы скручивания листьев. Другие симптомы этого вируса включают пятнистые листья и более мелкие, чем у обычных, листочки. Зараженные плоды выглядят коричневыми внутри и с пятнами снаружи.

Меры контроля / предупреждения:
Прежде всего, чрезвычайно важно изучить растения с симптомами и оценить условия окружающей среды, чтобы определить истинную причину заболевания.После того, как причина установлена, можно принять соответствующие меры контроля. Если симптомы скручивания листьев проявляются на всей массе растений, то причиной, скорее всего, будет экологический стресс или повреждение гербицидом. Если растения с симптомами разбросаны по посадке, заболевание, скорее всего, имеет вирусное происхождение. Внезапное появление симптомов обычно указывает на повреждение гербицидом или, возможно, на экологический стресс, тогда как прогрессирование симптомов с течением времени обычно указывает на вирусную инфекцию.Распространение симптомов по посеву также будет указывать на передачу вируса насекомыми-переносчиками. Заболевания, связанные с экологическим стрессом и повреждением гербицидами, не могут передаваться от симптоматического растения к здоровому.

Для предотвращения физиологического скручивания листьев требуется эффективное управление водными ресурсами и сбалансированная программа удобрений. Избегайте чрезмерного полива и полива в периоды засушливой погоды. Перед пересадкой в ​​сад убедитесь, что растения как следует окаменели. Избегайте сильной обрезки неопределенных сортов и минимизируйте повреждение корней при выращивании вокруг корней.Рост растений и производство фруктов не пострадают, если проблема будет обнаружена на раннем этапе и фактор, способствующий ее возникновению, будет исправлен.

После повреждения гербицидом ущерб становится необратимым. Однако растения, которые подверглись ограниченному воздействию, скорее всего, выздоровеют, и новый рост будет нормальным. Никогда не применяйте 2,4-D (или любой другой гербицид) в ветреную или мертвую безветренную погоду. Вопреки распространенному мнению, состояние мертвого штиля часто связано с явлением, известным как температурная инверсия.Распыление в таких условиях может фактически увеличить расстояние сноса. Всегда следуйте указаниям и рекомендациям производителя относительно норм внесения, времени, оборудования и безопасности.

Растения, инфицированные вирусом желтой курчавости листьев томатов, не поддаются лечению. Для большинства вирусов, например вирус мозаики томатов, удаляя и уничтожая растения с симптомами, эффективно предотвращает дальнейший перенос на здоровые растения. Однако передача вируса желтого скручивания листьев томата от инфицированного томата к здоровому случается нечасто.Исходные растения часто бывают дикими. Отсутствие сорняков на растущих территориях эффективно снижает передачу вирусов. Удаление симптоматических листьев, стеблей и плодов не устранит вирус с растений, которые в остальном выглядят здоровыми, и может привести только к дальнейшему распространению через зараженные инструменты и т. Д. Тщательно продезинфицируйте инструменты и оборудование, которые могли контактировать с больными растениями.