отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха
Так уж сложилось, что каждая страна имеет свою, так сказать, визитную карточку. Для Франции, например, это вина из Шампани, ароматы «Шанель» и, конечно же, знаменитое на весь мир марсельское мыло, насчитывающее тысячелетнюю историю.
Из Алеппо по всей Европе
Именно так можно сказать о коричнево-зеленоватых брусках мыла, появившегося во Франции еще в XII веке. Средство для мытья и стирки, изготовленное из оливкового масла и лавра, привезли из Сирии крестоносцы. Вскоре европейцы сами занялись изготовлением полюбившегося товара, и особенно преуспели в этом французы, заменившие лавр ароматными прованскими травами. Кратко историю становления и развития мыловарения в этой стране можно представить так:

- 1370 год – в Провансе появился первый официально зарегистрированный мыловар. Им стал К. Давин, использовавший помимо масла и трав пепел от растений, выращенных на сильно засоленных почвах.
- 1593 год – Ж. Прюнемуа открыл первый завод по производству марсельского мыла. Через 67 лет число подобных предприятий равнялось уже 7, но даже их продукции (это более 20 тысяч тонн в год) не хватало, чтобы полностью покрыть запросы населения на товар.
- 1688 год – король закрепил за мылом, производимым в Провансе, название «марсельское». И тут же указал, что состоять оно должно исключительно из растительного масла, в частности, из оливкового провансальского. Использование животных жиров оказалось под строгим запретом, нарушение которого влекло за собой конфискацию всего имущества горе-мыловара.
- 1789 год – в Марселе работают уже 49 заводов по производству ароматного марсельского мыла. Известно, что им с удовольствием пользовалась Екатерина Великая, что привело к внесению особых поправок в договор между двумя странами и существенному снижению пошлин при ввозе данного товара из Франции в Россию.

Конец XVIII – начало XIX века стали для французских мыловаров новым этапом в производстве популярного средства для стирки и мытья. В это время химиком Н. Лебланом был изобретен новый способ получения соды – необходимого компонента в составе марсельского мыла. Она не содержала более растительной золы, что позволило в разы увеличить производство моющего средства и одновременно снизить его стоимость. Чуть позже в Европу стали завозить более дешевые масла с южных континентов, что также сыграло на руку марсельским мыловарам – их стали использовать наряду с провансальским оливковым маслом.
Трудные времена
Некоторый спад в производстве марсельского мыла стал наблюдаться в XX веке. Сначала это было связано с участием Франции в Первой и Второй мировых войнах, а затем с бурным развитием химической промышленности и появлением нового моющего средства – стирального порошка. Тем не менее, марсельским мылом, отзывы о котором и в наше время остаются исключительно положительными, продолжают пользоваться многие жители всего земного шара. Благо, что купить сегодня оригинальный товар из Франции можно без особого труда практически в любом уголке мира.

Чем же вызвана не проходящая с течением времени популярность этого моющего средства и как определить его подлинность?
Секрет успеха марсельского мыла
Требования к составу, сформировавшиеся еще в момент его возникновения, остаются непреложными по сегодняшний день. И хотя особенности производства и состав настоящего марсельского мыла французские мастера хранят в строгом секрете вот уже несколько столетий, основные требования к нему все же известны. Вот они:
- допускать в производство не больше 6 компонентов;
- обеспечить состав, на 72 % состоящий из растительных масел;
- полностью исключить использование животных жиров, консервантов, красителей.

Кроме того, настоящее средство из Марселя традиционно изготавливается в форме куба (хотя в последнее время нередко можно встретить и так называемое марсельское жидкое мыло в бутылочках). Его характерные особенности – типичная штамповка по всем граням и натуральный цвет. Оттенки его могут быть различными: от коричнево-зеленоватого до желтовато-белого – в зависимости от вида используемого при производстве моющего средства масла.
Сохраняя традиции
В настоящее время во Франции остались 4 крупных предприятия, продолжающих производство подлинного марсельского мыла для стирки и мытья. Их работу регламентирует подписанная в 2011 году Хартия качества, описывающая технологию производства товара и закрепляющая за ним установившееся много веков назад географическое происхождение. Она же защищает марсельских мыловаров от возможных подделок и гарантирует сохранение формировавшихся веками традиций.

Главный конкурент мылу из Марселя
Нужно отметить, что практически одновременно с французским появилось кастильское мыло. Это тоже натуральный продукт, поскольку делают его также только из растительных масел. Главная разница в цене: кастильское намного дороже, чем марсельское. Причина проста: в Кастилии на мыло идет исключительно оливковое масло первого отжима, тогда как марсельские мыловары используют более дешевое, но ничем не уступающее по полезным свойствам масло третьего отжима.
Сфера использования
Моющим средством, в том числе, концентрированным гелем известной марки Meine Liebe «Марсельское мыло» можно стирать любые ткани, за исключением, пожалуй, натуральных – шерсти и шелка. Как показало время, этот замечательный натуральный продукт успешно справляется даже со стойкими загрязнениями. При этом не вызывает раздражения кожных покровов и аллергии, а потому, вполне подходит для стирки как верхней одежды, так и нижнего белья или детских вещей.
fb.ru
Миф о марсельском мыле – блог мыловарения
Мыловарение как хобби появилось совсем недавно, буквально 10-12 лет назад, а широкое распространение получило только в последние 3-4 года.
С одной стороны, это очень увлекательно – быть первопроходцами, а с другой — есть один существенный недостаток – отсутствие проверенной годами информации.
На этом фоне возникает множество мифов, лишь часть которых со временем развеивается и опровергается.
Особенно это актуально в мыле с нуля, ведь это безусловно более глубокая и более проблемная тематика, чем мыло из основы.
Например, еще очень во многих мастер-классах можно встретить такие советы, как «заморозьте воду перед приготовлением щелочного раствора и щелочь засыпайте в кубики льда» или «обязательно померьте термометром температуру масел и щелочного раствора перед тем, как их смешивать», или «в безгелевом мыле цвета получатся ярче» и т.д.
Каждому из этих заблуждений можно посвятить отдельную статью, но сегодня я хочу начать с развенчивания одного мифа, которое стало для меня настоящим открытием. За предоставленную информацию большое спасибо Ксении Венглинской, без нее я бы так и оставалась в неведении в этом вопросе.
Речь пойдет о марсельском мыле. Напомню, в России считается, что классический рецепт марсельского мыла – это 72% оливкового мала и 28% кокосового и пальмового масел в разных соотношениях.
Теперь предлагаю вашему вниманию вольный перевод одного пункта из эдикта Кольбера, изданного во времена Людовика XIV для мануфактур по производству мыла от 5 октября 1688 года:
«При производстве мыла на соде и пепле запрещается использовать любые жиры, масла и другие составляющие, за исключением чистого оливкового масла, под угрозой конфискации товара».
Что это значит? А это значит, что настоящее марсельское мыло варится из 100% оливы, без примесей других масел, и отличается от кастильского только страной, в которой эти самые оливки выросли. А 72% относится к соотношению масел, воды и щелочи.
По мне, так это прелюбопытнейший факт. Думаю, и вас он позабавит.
P.S. Тем не менее, рецепт «марсельского мыла по-русски» тоже весьма неплох и имеет право на существование, единственное, что называть его стоит как-нибудь по-другому.
У нас вы можете купить:
Обновлено: 23 апреля 2019
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:milovarpro.ru
Марсельское мыло Википедия
Марсельское мылоМарсельское мыло (фр. Savon de Marseille) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. Мыло может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.
История[ | ]
Средние века[ | ]
Во Франции мыло используется со времён античности. Некоторые историки пишут о том, что галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет. Такое мыло использовалось в качестве геля и деколоранта для волос. История марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячетелий делали мыло на основе оливкового масла и масла плодов лавра благородного. После Крестовых походов мыло начало распространяться по Италии и Испании, а затем достигло Марселя.
Первые мыловарни[ | ]
В Марселе мыло начали производить в XII веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса. В качестве щёлочи использовалс
ru-wiki.ru
Марсельское мыло | Марсель
Какой самый желанный сувенир из Марселя? Конечно, уникальное марсельское мыло. Нежное, ароматное, питающее кожу — это мыло заменит собой увлажняющие косметические средства. Трудно представить, что технологии его изготовления уже 9 веков. Причем она практически не претерпела изменений.
Зарождение шедевра
Те, кто приобрел для себя ароматный кусочек натурального марсельского мыла, нередко шутят, что ради него можно остаться во Франции на ПМЖ. И в этом есть доля правды. Считается, что марсельское мыло появилось в XII веке как аналог аллепского мыла, привезенного из Сирии во время крестовых походов. Причем сирийская новинка дала начало сразу двум видам мыла в Европе: марсельскому и кастильскому. Но есть у мыла из Марселя одно важное отличие — в его составе нет лаврового масла, которым облагораживается кастильское.
В исторических документа первый мыловар в Марселе зарегистрирован в 1370 году, а в 1593 году в городе появился первый мыловаренный завод. Уже в 1660 году в Марселе работало 7 мыловаренных заводов, которые производили 20000 тонн мыла за год. Такой размах производства не остался незамеченным. В 1688 году король Людовик XIV официально закрепил название «Марсельское мыло» и обосновал ряд требований, которым должно было соответствовать данное мыло. Так, строго запрещено было использовать при производстве марсельского мыла животные жиры. Под запретом оказалось изготовление мыла летом, когда оливки еще не созрели. Причем при производстве можно было использовать только местные оливки.
Правила хорошего мыла по-марсельски
Сейчас в Марселе работают 6 мыловарен, производящих отличное марсельское мыло. Они поставляют на рынок почти треть от всего производимого в стране мыла. По большей части в магазинах можно приобрести куски от 300 г до 1 кг. Но немало выпускается и фигурных кусочков ароматного марсельского мыла. Основные цвета — зеленоватый и коричневый (на основе оливкового масла), а также белый (в основе пальмовое масло или его сочетание с мякотью кокосового ореха).
Требования к качественному марсельскому мылу достаточно строгие:
• максимальное количество ингредиентов — шесть
• только натуральные ингредиенты
• содержание растительного масла не менее 72%, лучше исключительно оливкового
• оливковое масло должно быть из оливок, выращенных в Провансе
• допустимы ароматизаторы, но под запретом красители и консерванты
• запрещено использование животных жиров
• цвет должен соответствовать типу масла: от коричнево-зеленого до белого с желтизной
Еще одним важным отличием марсельского мыла от других является его низкая цена и, соответственно, доступность. К примеру, кастильское мыло до сих пор настолько дорогое, что позволить его себе могут только достаточно обеспеченные люди. Его цена обусловлена применением в производстве масла Extra Virgin (первый холодный отжим). А при изготовлении марсельского мыла применяется оливковое масло третьего холодного отжима.
Производство марсельского мыла
Не секрет, что готовясь к путешествию, можно забронировать авиабилет, номер в гостинице и экскурсии. Планируя отдых в Марселе, нужно обязательно заранее заказать экскурсию по одному из мыловаренных заводов. Там можно своими глазами увидеть, как создается знаменитое марсельское мыло, и приобрести по цене производителя ароматный брусок в качестве сувенира.
Для равномерного окрашивания рубленую мыльную массу перетирают еще раз. Окончательную форму марсельское мыло приобретает в плавильной камере, точнее на выходе из нее, когда пресс выдавливает его через специальное отверстие. Полученный брусок разрезают и штампуют. Остается только упаковать и отправить в магазин.
rumarseille.ru
Марсельское мыло | Журнал Ярмарки Мастеров
Марсельское мыло — один из самых древних сортов мыла в Европе. Изобретённое в средние века на юге Франции, оно традиционно состоит из соды, оливкового масла и капли лимонного сока и до сегодняшнего времени ничуть не изменилось. Марсельское мыло славится тем, что в нём нет искусственных химических добавок (консервантов, ароматизаторов, ПАВ) и оно не образует обильной пены. В России марсельское мыло было известно до революции (в рассказе Куприна «Белый пудель» украденного у мальчика пуделя помыли именно этим марсельским мылом). Марсельское мыло — многофункциональная вещь. Его можно использовать для душа, мытья рук и — что удивительно — в качестве хозяйственного для стирки и уборки.
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей – использовали для переработки на мыло. Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX в. Оно уступило свое место международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV в.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.
Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров был сделан французским химиком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров. Глицерин – трехатомный спирт. Жиры – сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой Ch4(Ch3)14COOH, стеариновой Ch4(Ch3)16COOH и олеиновой Ch4(Ch3)7CH = CH(Ch3)7COOH.
В состав различных жиров входят в различных соотношениях пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие кислоты. В растительных (жидких) жирах преобладают непредельные кислоты (содержащие этиленовые связи), а в животных (твердых) – предельные кислоты, т.е. не содержащие двойных связей. Потребности в твердых животных жирах большие, чем в растительных. Поэтому жидкие растительные жиры переводят в твердые каталитической гидрогенизацией. В этом процессе остатки непредельных кислот в глицеридах превращаются (присоединением водорода) в остатки предельных кислотПроцесс производства мыла состоит из химической и механической стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). На второй стадии проводят механическую обработку этих солей – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку.
Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. При высаливании происходит повышение концентрации мыла и его очистка от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло.
Если мыло варилось из животных или растительных жиров, то из раствора после отделения ядра выделяют образующийся в результате омыления глицерин. Он находит широкое и разнообразное применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию.
Для получения особо чистого и светлого мыла его очищают (шлифуют) переведением снова в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. В результате шлифования мыло приобретает большую однородность, низкую вязкость и надлежащую пластичность. Для изготовления туалетного мыла в очищенном ядровом мыле снижают содержание воды от 30 до 12%. Затем в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа TiO2, красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла содержат до 50% мыла, полученного из импортного кокосового или пальмового масла. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Самое дорогое туалетное мыло целиком изготавливают из кокосового масла.
Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в него вводят наполнители. К ним относятся некоторые натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают. Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д.
Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Поэтому сапонин используют для улучшения пенообразования и применяют для дорогих сортов мыл.
Следует отметить, что замена натрия на калий приводит к изменению консистенции мыла. Из твердого оно становится мягким или мазеобразным.
Ионы кальция и магния образуют с анионами тяжелых карбоновых кислот малорастворимые соли.
Малорастворимые соли кальция и магния оседают на ткани, забивают поры и потому делают ткань грубой, менее эластичной, с плохой воздухо- и влагопроницаемостью. Такие ткани приобретают сероватый оттенок, а окраска становится блеклой. Кроме того, осевшие на ткани известковые мыла приводят к снижению ее прочности. Для устранения вредных последствий жесткой воды в мыла вводят натрийтрифосфат Na5P3O10. Анион P3O510– связывает ионы Ca2+ и Mg2+ в прочные, но растворимые в воде соединения. По существу они играют роль умягчителя воды. С этой же целью натрийтрифосфат и другие полифосфатные анионы добавляют и в стиральные порошки.
Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок. Имеется и не столь безобидное его применение. Алюминиевое мыло (алюминиевые соли смеси жирных и нафтеновых кислот) применяют в США для получения некоторых видов напалма – самовоспламеняющегося состава, используемого в огнеметах и зажигательных авиабомбах. Само слово напалм происходит от начальных слогов нафтеновой и пальмитиновой кислот. Состав напалма довольно простой – это бензин, загущенный алюминиевым мылом.
В настоящее время химическая промышленность выпускает большое количество различных синтетических моющих средств (стиральных порошков). Наибольшее практическое значение имеют соединения, содержащие насыщенную углеводородную цепь из 10…15 атомов углерода, так или иначе связанную с сульфатной или сульфонатной группой, например
Производство синтетических моющих средств основано на дешевой сырьевой базе, а точнее на продуктах переработки нефти и газа. Они, как правило, не образуют малорастворимых в воде солей кальция и магния.
Следовательно, многие из синтетических моющих средств одинаково хорошо моют как в мягкой, так и в жесткой воде. Некоторые средства пригодны даже для стирки в морской воде. Синтетические моющие средства действуют не только в горячей воде, как это характерно для хозяйственного мыла, но и в воде при сравнительно низких температурах, что важно при стирке тканей из искусственных волокон. Наконец, концентрация синтетических моющих веществ даже в мягкой воде может быть гораздо ниже, чем мыла, полученного из жиров. Синтетические моющие средства обычно представляют довольно сложную композицию, поскольку в них входят различные добавки: оптические отбеливатели, химические отбеливатели, ферменты, пенообразователи, смягчители Рассмотрим вкратце каждую из них.
Оптические отбеливатели
После нескольких стирок изделия из белых тканей желтеют или сереют. Для устранения появляющихся оттенков и вводят в синтетические моющие средства оптические отбеливатели. Их действие заключается в том, что они поглощают ультрафиолетовый свет (с длиной волны ~360 нм) и вновь испускают поглощенную энергию путем флуоресценции в синей области видимого спектра (при 430…440 нм). Возникающее при этом «посинение» изделия компенсирует пожелтение и делает изделие визуально более белым. Действие оптических отбеливателей напоминает действие синьки, с давних пор использовавшейся при полоскании белья после стирки. Бытовая синька или ультрамарин – природный минерал лазурит, называемый также ляпис-лазурью. В монолитном виде он используется как поделочный камень, а его очень тонкий порошок в далеком прошлом применялся в качестве синьки. В 1828 г. ультрамарин был получен искусственно в лабораторных условиях. Для этого смесь каолина, соды и серы прокаливалась в сильной струе воздуха. Состав ультрамарина выражают формулой Na6Al4Si6S4O24, однако его строение до сих пор не выяснено. Заменителем ультрамарина в быту является порошок белой глины (каолина) или мела с предварительно нанесенным на их поверхность органическими красителями синего цвета (органические синьки).
Химические отбеливатели
При стирке тканей необходимо не только удалить загрязнения, но и разрушить окрашенные соединения. Часто ими являются природные красители от ягод или вин. Эту функцию выполняют химические отбеливатели. Наиболее распространенным отбеливателем является перборат натрия. Его химическую формулу условно записывают в виде NaBO2·h3O2·3h3О. Из формулы видно, что отбеливающим началом служит пероксид водорода, который образуется в результате гидролиза пербората. Этот химический отбеливатель эффективно действует при 70°C и выше..Термин «марсельское мыло» соответствуют методу изготовления. Это наименование обязывает соблюдение некоторых правил, в особенности использование добавок. При изготовлении традиционного марсельского мыла не используются красители, ароматизированные средства и другие добавки. Используются только растительные масла. При традиционной варке используется только оливковое масло или пальмовое масло и концентрация жирных кислот составляет 72% (что не всегда соблюдается, при индустриальном его производстве). Это мыло 100% натуральное. На сегодняшний день существует всего 3 мыловарни по изготовлению марсельского мыла традиционным методом. Это мыло особенно эффективно благодаря своим очищающим свойствам. Используется как гигиеническое средство, но так же очень эффективно при всех домашних работах: отстирывает пятна, используется как моющее средство всех поверхностей (ванной, туалета, кафеля и пр.), а так же используется для туалета домашних животных.
Марсель – город и порт во Франции, расположен на Средиземном море близ устья полноводной реки Роны. Ещё в эпоху раннего средневековья марсельская мыловаренная промышленность славилась на всю Европу. Марсельское мыло на протяжении нескольких веков было предметом успешной торговли. Его хорошо знали не только во Франции, но и далеко за её пределами. В XX веке покупатели стали отдавать предпочтение синтетическому мылу. Мыло нового поколения было душистым, обильно пенилось, хорошо справлялось со своей работой, да и стоило недорого. О марсельском мыле просто забыли…
Информация собрана из интернет.
www.livemaster.ru
Настоящее марсельское мыло из Марселя – заказать на Ярмарке Мастеров – h38WLRU
Цена указана за 1 кусочек 125 граммов ароматизированного или за 150 граммов простого или оливкового.Простое и оливковое можно купить кусочками от 150 граммов.
Ароматизированное мыло продается кусочками по 125 граммов.
Предлагаю вашему вниманию настоящее мыло из Марселя.
Марсельское мыло — традиционное французское мыло ручного производства, которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел с помощью соды.
Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены.
Воистину уникальный продукт: я знаю не менее 10 способов его применения:
1. Брусок мыла на веревочке, повесить на кухне, и удача обязательно будет сопутствовать вам в кулинарии.
2. Очищение кожаных поверхностей из натуральной кожи
3. Отбеливание белья (знаю самый эффективный старинный рецепт)
4. Если мыть фарфор с золотыми полосами марсельским мылом, то полосы не утратят своего блеска.
5. Использование марсельского мыла в качества скраба для кожи (в бане)
6. Марсельским мылом можно мыть короткие волосы.
7. Марсельское мыло прекрасно очищает ювелирные украшения.
8. Прекрасно до блеска очищает кафельную плитку.
9. Используется в качестве пятновыводителя.
10. Используется в качестве противомолевого средства в шкафах, гардеробах.
11. Может использоваться для бритья.
12. Марсельским мылом можно чистить зубы.
Говорят, марсельским мылом можно лечить судороги и ревматизм…
Самый популярный — применение для стирки — спросите у меня французский секрет идеально белых вещей.
В настоящее время в Марселе осталось всего 6 мыловарен, работающих по традиционным рецептам. Количество сортов мыла поражает воображение!
Марсельское мыло бывает ароматизированным.
Назовите любой аромат, и я найду вам марсельское мыло с ним!
Рецепт прекрасного средства для стирки из марсельского мыла здесь: www.livemaster.ru/topic/2965627-bolshaya-marselskaya-stirka?vr=1&inside=1
Различные виды марсельского мыла — прекрасный подарок друзьям, коллегам, близким на новый год.
Ароматизированное марсельское мыло может практически с любым ароматом — цветочным, фруктовым, ягодным, экзотическим, травяным… При заказе напишите мне, какой аромат вы предпочитаете.
Прованские травы здесь: www.livemaster.ru/item/15046387-tsvety-floristika-provanskie-travy-rozmarin
Букеты синей прованской лаванды здесь: www.livemaster.ru/item/28642337-tsvety-i-floristika-buket-frantsuzskoj-lavandy-super-bleu
Букеты прованского лавандина: www.livemaster.ru/item/28638551-tsvety-i-floristika-buket-frantsuzskogo-lavandina
Пищевая лаванда здесь: www.livemaster.ru/item/28638935-materialy-dlya-tvorchestva-lavanda-bio-pischevaya
Блог с рецептами здесь: www.livemaster.ru/topic/1393817-rozygrysh-vkusnaya-lavanda?vr=1&inside=1
Рецепт большой марсельской стирки: www.livemaster.ru/topic/2965627-bolshaya-marselskaya-stirka?vr=1&inside=1
Мой магазин французских платьев: www.livemaster.ru/annabe
www.livemaster.ru
Марсельское мыло — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Марсельское мылоМарсельское мыло (фр. Savon de Marseille) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. Мыло может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.
История[ | ]
Средние века[ | ]
Во Франции мыло используется со времён античности. Некоторые историки пишут о том, что галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет. Такое мыло использовалось в качестве геля и деколоранта для волос. История марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячетелий делали мыло на основе оливкового масла и масла плодов лавра благородного. После Крестовых походов мыло начало распространяться по Италии и Испании, а затем достигло Марселя.
Первые мыловарни[ | ]
В Марселе мыло начали производить в XII веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса. В качестве щёлочи использовался пепел растений, выращенных в солёной воде, в частности солероса. Первым официально зарегистрированным мываловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин (Crescas Davin). Первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа (Georges Prunemoyr)[1].
В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности. Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского Аликанте. Когда началась Тридцатилетняя война, город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам Марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий европейский спрос в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы ещё до начала войны.
Закон о марсельском мыле[ | ]

К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг.
5 октября 1688 года по инициативе [fr], сына Жана-Батиста Кольбера и секретаря Дома короля был принят закон[2], закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также
encyclopaedia.bid