/Оливковая ферма: Оливковая ферма | Дринкуотер Кэрол

Оливковая ферма: Оливковая ферма | Дринкуотер Кэрол

Содержание

Кэрол Дринкуотер — Оливковая ферма читать онлайн

Кэрол Дринкуотер

Оливковая ферма

Мишелю, который умеет радостно жить и побеждать.

Очень личная история, рассказанная вслух.

Je t’aime.

Если бы не Мишель, эта книга никогда не была бы написана. Поэтому ему первому я приношу свою благодарность: за поддержку, душевную щедрость и бесконечную любовь. Кроме этого, я хочу сказать спасибо нашим родным и друзьям, многие из которых появились на этих страницах.

Я выражаю глубокую признательность моему агенту и подруге Софи Хикс, Маги Филипс, Хитеш Шах и Грэнни Фокс, всем, кто умело сглаживал острые углы в моей непростой профессиональной жизни, и старым друзьям, Крису Брауну и Бриджет Андерсон, всегда оказывавшимся рядом в трудные минуты.

Огромное спасибо я должна сказать всем замечательным работникам издательского дома «Литтл, Браун и Компания», в частности редактору Каролине Норт и в особенности Алану Сэмсону за то, что он вдохновил меня на написание этой книги, а потом купил ее.

Когда хорошего чересчур много — это очень хорошо.

Мэй Уэст

На юг, в иное, солнцем обожженное…

У. X. Оден

Девочки озираются, и на их лицах появляется нескрываемое разочарование.

— Это и есть твой сюрприз, папа? — недовольно спрашивает Ванесса.

Мишель кивает.

Папа явно пообещал им виллу с плавательным бассейном. Просто, преисполненный энтузиазма, он забыл упомянуть, что в этом бассейне нет ни капли воды. А кроме того, у него облупившееся, все в трещинах дно, а голубые когда-то стенки едва видны под густо разросшимся плющом.

— Папа, но я хочу купаться! — ноет Кларисса.

— Завтра срежем весь плющ, а в воскресенье нальем в него воду. Обещаю.

Я слышу это заявление, когда прохожу мимо, нагруженная коробками со всяким древним кухонным хламом, который неизвестно для чего извлекла из тяжелых, вечно заедающих ящиков своей лондонской кухни и привезла сюда. Намерения-то у Мишеля, несомненно, добрые, но чувствует мое сердце, что нам еще придется пожалеть об этом легкомысленном обещании. А что, если в бассейне обнаружится течь? Впрочем, я оставляю эти сомнения при себе и спешу приписать их усталости после бессонной ночи.

Почти всю ее мы провели в дороге, ради того чтобы избежать пробок, наглухо закупоривших в эти летние дни все главные автомобильные артерии Франции. Когда вчера в половине девятого вечера мы приблизились к пригородам Лиона, то обнаружили, что подъезд к

péage[1] превратился в настоящий филиал курорта. Было объявлено, что задержка составляет примерно два часа, и верные национальной традиции французы воспользовались ею, чтобы со вкусом пообедать. Что, разумеется, отнюдь не ускорило продвижение очереди.

Зрелище это было колоритное: хвост застывших автомобилей длиной в несколько миль, а вдоль него — россыпь раскладных стульев и столиков, за которыми поглощали обеды из трех блюд и немалое количество алкоголя автовладельцы с семьями и домашними животными; наименее предусмотрительные устроились на разостланных одеялах прямо на шоссе. Я прогулялась вдоль очереди, любуясь на то, как на обочине устраиваются импровизированные

dégustations местных вин, как тают прихваченные из дома запасы провизии, как от машины к машине передаются разноцветные десерты и происходит обмен рецептами и кулинарными секретами. К концу обеда на столиках появились чашечки кофе, колоды карт, а кое-где — и стаканчики с кальвадосом. Я не уставала удивляться способности французов превращать любое событие в утонченный праздник желудка.

К тому времени, когда дорожная пробка откупорилась, многие семьи, оказавшиеся в ней соседями, успели подружиться и, расставаясь, обменивались адресами, как делают те, кто несколько недель провели вместе на курорте.

После Лиона мы всего на пару часов остановились вздремнуть на придорожной парковке, а к ноге бедного Мишеля пришлось привязать толстуху Памелу, на случай если той вздумается сбежать. Еще до рассвета мы снова тронулись в путь, а завтракали уже в Фрежюсе, где половина местного населения сидела в барах, с удовольствием потягивая первый за день коньяк.

И вот, после шестнадцати часов, проведенных в дороге, несчастная Памела наконец-то обрела свободу и теперь, громко пыхтя, ходила по пятам за мной. Я не могу понять, с какой стати это странное существо вдруг воспылало ко мне такой любовью.

— Собака хочет пить! — кричу я, но никто не обращает на это сообщение никакого внимания.

— Так, значит, бассейн будет готов через два дня? — ребром ставит вопрос любящая точность Ванесса.

Мишель кивает и обнимает обеих дочерей за плечи.

— Ну как, вам здесь нравится? В смысле — дом и все вокруг? Конечно, придется поработать, но зато жарко и светит солнце…

Последняя фраза дрожит и плавится в полуденном зное, а девочки смотрят на отца так, словно он лично создал это солнце и поместил его на небо специально для них. От первого разочарования не осталось и следа, и они, кажется, совершенно счастливы. Слава богу.

Я нахожу кран, торчащий из стены гаража, и отправляюсь на поиски какой-нибудь миски. Несчастную псину надо срочно напоить. Вскоре на глаза мне попадается забытая в густой траве под кедром грязная пластмассовая крышка от термоса, я хватаю ее и спешу обратно к крану, а Памела, тяжело дыша, плетется за мной. Похоже, она готовится упасть в обморок.

Тем временем Мишель с девочками вытягивает из багажника моего «фольксвагена» два перекрученных, потерявших всякую форму матраса. Всего два односпальных матраса на нас четверых. В такую жару. Чем мы думали?

— Куда их класть? — кричит мне Мишель через двор.

— Сам решай. — Мне никак не удается провернуть проклятый кран. — Давненько им не пользовались! — ворчу я, но никто меня не слышит.

Даже Памела удалилась под сень двенадцати кедров, полукругом обрамляющих парковку, и, удовлетворенно вздохнув, разлеглась там в тени; она сейчас очень напоминает выброшенного на берег кита.

Я дергаю кран с такой силой, что едва не вырываю его из стены. Крошечная зеленая ящерица высовывается из трещины в штукатурке и, обнаружив незваных гостей, стремительно удирает. Мне невыносимо жарко, по лицу катится пот, а вода нужна мне сейчас еще больше, чем Памеле. Она, кстати, уснула, забыв про жажду.

Наконец древний кран подается и начинает с жутким скрипом поворачиваться. «Смазать маслом», — говорю я себе и тем самым начинаю мысленно составлять бесконечно длинный список неотложных дел. Кран крутится и крутится, но из носика не появляется ни капли воды.


Настоящая Оливковая ферма — отзыв о Organic Olive Farm — Terra Oliva, Пано-Лефкара, Кипр

Случайно увидели указатель на ферму недалёко от милой деревушки Лефкара и решили заехать, хотя предполагали, что дело к вечеру воскресенья и вряд ли магазин открыт. Нас встретили открытые ворота в чистом поле с надписью free entrance и немолодые оливковые деревья, вдоль дороги, ведущей к красивому дому. Красота и тишина… ни души… вокруг и вниз по склону оливковые деревья- сколько видит глаз, ухоженный сад, закрытый магазин и 2 милые кошки, трущиеся об ноги- за хозяев огромной территории)) успев пожалеть, что мы никого не застали, мы направились к выходу и наконец увидели настоящую хозяйку. Светлана наперебой начала рассказывать о ферме, оливках, семье и уважаемом муже. Мы перепробовали, пожалуй, все, что было в магазине- от масла и продукции из оливок( оказалось, что они хороши и в сладких десертах!!! ), кремов на основе оливы, до вин и сладких сиропов из рожкового дерева! Не мудрено, что захотелось много чего купить))
К нам присоединился и муж Светланы, несмотря на занятость в этот день, он рассказал нам и о саде и деревеньке Лефкара и о мастерах по серебру и вышивке, живущих там. На удивление гостеприимные люди! Не пожалейте времени, заедьте к ним- хорошие впечатления вам обеспечены!!

Accidentally saw a pointer to a farm near the lovely village of Lefkara and decided to stop by, although it was assumed that the case by Sunday evening and unlikely the store is open. We were greeted by an open gate in a clean field with the inscription free entrance and elderly olive trees, along the road leading to a beautiful house. Beauty and silence… not a soul… around and down the hill of olive trees as the eye can see, landscaped garden, closed shop, and 2 cute cats rubbing on your feet — for the masters of a huge territory)) having time to spare, we found nobody, we went to the exit and finally saw a real mistress. Svetlana excitedly began to talk about the farm, olives, family and a respected husband. We tried, perhaps, everything that was in the store — from oil and olive products (it turned out that they are good in sweet desserts!!! ), olive-based creams, to wines and sweet carob syrups! No wonder I wanted to buy a lot of things))
Svetlana’s husband also joined us, despite being busy that day, he told us about the garden and the village of Lefkara and about the silver and embroidery masters living there. Surprisingly hospitable people! Take your time and come to them — a good experience you provided!!

«Оливковая ферма» Кэрол Дринкоутер — Необязательные замечания — LiveJournal


Летом, мне нравиться читать и слушать про дальние страны, путешествия, и все такое. Особенно, я люблю путешествия по Франции, и особенно по провинции Прованс (извините за тафтологию :)) Вот из таких вот соображений, я и выбрала себе аудиокнигу Кэрол Дринкоутер «Оливковая ферма», иначе она встречается по заголовком «Древо жизни». Но книга, оказалась для меня, приятным сюрпризом, ибо она посвящена еще и дому (Home Sweet Home), а я мечтаю о собственном поместье домовладении.

Читает текст Татьяна Телегина, ее манера чтения немного нарочитая на мой взгляд, но в целом читает вполне прилично.

Это автобиографическая повесть английской актрисы Кэрол Дринкоутер, но она (книга) не сколько о ее жизни как актрисы, сколько о ее жизни как владелицы большой виллы в Провансе. Кстати, выглядит она (Кэрол) вот так

Итак, это немного авантюрная история о приобретении и обживании большого поместья. Кэрол, вместе с мужем, покупает виллу «Аппассионата» (от итальянского appassionato — страстная). Вилла куплена почти случайно (в смысле автор не очень долго размышляла над покупкой этого поместья), можно сказать в приступе буйного помешательства во время прогулки по Провансу. Дом был в плачевном состоянии, но при нем располагался огромный кусок с земли. Кто из вас не мечтал о домике у моря, с чудесным садом, в котором будут зреть вкусные плоды, а вы их будете собирать к завтраку? Вот и Кэрол мечтала об этом. И, единожды, увидев «Аппассионату» семейная пара решает ее приобрести. И тут только начинаются приключения из цикла «Не было бабе горя, да купила порося оливковую ферму».

Паре предстоит восстановить дом из руин (там нет даже воды и света), почистить оливковую рощу, вернуть былое величие саду и клумбам. Возможно, кому-то покажется эта книга скучной, так как здесь нет лихо закрученного сюжета или «экшена», зато любителям дневников и прочих личных журналов она обязательно понравиться.

Ведь Дринкоутер, с большой любовью, рассказывает о каждом сантиметре своего дома, и не без юмора описывает все свои приключения, связанные с ремонтом и обустройством виллы. Помимо этого, читатель узнает о закулисной жизни актрисы, той жизни, о которой не напишут в глянцевых журналах. Например, о том, что покупка дома настолько опустошает ее личный счет, что «звезда экрана» вынуждена сесть за сценарий, чтобы в дальнейшем, продать его на телевидение и заработать хоть немного денег. А ради капитального ремонта, семье приходиться уехать в Австралию, для создания сериала, за который неплохо платят.

Помимо финансовых трудностях Кэрол рассказывает о своей семье, о муже — телевизионным продюсере, о его дочерях-подростках, с которыми, она пробует строить отношения, о друзьях, помощниках, соседях и т.п.

Мне кажется, Дринкоутер удается передать чудесную атмосферу жизни в сельской местности, жизни на большой ферме, где трудятся в поте лица и устраивают большие семейные праздники, дружеские вечеринки и соседские посиделки. Из этой книги, я например узнала, как непросто сделать один литр оливкового масла, и чем отличается каменный пресс от автоматического. А еще как глобализация в целом, и Евросоюз, в частности, разрушают мелкие фермерские хозяйства, и как жажда наживы убивает качество продукта.

В заключении, скажу, если вам понравилась книга Питера Мейла «Год в Провансе», то «Оливковая ферма» вам обязательно придется по душе.

И я собираюсь прочитать продолжение этой книги «Возвращение на оливковую ферму».

Книга «Франция: Оливковая ферма» из жанра Рассказы путешественников и натуралистов

Франция: Оливковая ферма

Автор: Дринкуотер К. Жанр: Рассказы путешественников и натуралистов Издательство: Амфора Год: 2010 Количество страниц: 384 Формат:  
PDF
 (19. 20 МБ)
Дата загрузки: 15 декабря 20122012-05-24 Скачать с нашего сайта
Скачать в два клика
Поделись
с друзьями!
 

Аннотация

Книга «Оливковая ферма» — это захватывающие воспоминания о жизни, любви и оливковом масле, то есть реальная история романа актрисы Кэрол Дринкуотер и телевизионного продюсера Мишеля на заброшенной ферме в Провансе.

Это живой и очень личный рассказ о бедах и радостях фермерства на Лазурном Берегу, о кухне и обычаях Средиземноморья, о лесных пожарах и угрозе разорения и о том, что испытывает человек, впервые вручную собирающий собственный урожай оливок.

 

Комментарии


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикаци.

Инвестиции в Уругвай: открываем оливковую ферму

Когда речь заходит о масле в Уругвае, в основном имеется ввиду культура сои. Однако, за последнее 15 лет, уругвайские фермеры резко увеличили площадь земли, засаженную оливковыми деревьями.

За последнее десятилетие, уругвайское оливковое масло завоевало множество наград за качество, и вышла на мировой рынок одним из сильнейших производителей. Решением местных фермеров инвестировать в Уругвай, а именно в сегмент производства оливкового масла, послужил недостаток продукта на внутреннем и внешнем рынках.

В среднем, уругвайское население потребляет 0,4 кг масла на 1 человека в год. Эти цифры говорят о том, что только для потребностей внутреннего рынка потребуется порядка 1 400 тонн масла, не считая продаж консервированных плодов. В среднем, добыча масла составляет порядка 15% от веса оливки, таким образом, с 5 кг оливок вы получите 0,75 кг масла.

Уругвай по своей природе является идеальной страной для производства оливкового масла. Расположенный в Южной Америке, он имеет условия, аналогичные Средиземноморскому бассейну, со своими чертами, присущими Атлантическому побережью.

Выгодно ли инвестировать в Уругвай, а именно в оливковые фермы?

Инвестировать в Уругвай, точнее в создание оливковых ферм – дело не из простых, однако, этот вид капиталовложений обеспечит вам прибыльный бизнес на всю оставшуюся жизнь.

Рассмотрим основные затраты на организацию оливковой фермы. Для расчетов примем стандартную ферму в 50 гектар со средней высадкой деревьев по 300 саженцев на 1 га.

Приобретение земельного участка и саженцев оливы

Одним из основных плюсов высадки оливковых деревьев является их невысокое требование к питательности почвы. Дерево будет прекрасно себя чувствовать на земле с индексом CONEAT от 80 до 100. Ближе с системой CONEAT вы можете познакомиться в этой статье. Невысокое плодородие почвы обеспечивают достаточно низкую цену на приобретение земли. Стоимость одного гектара требуемой почвы составит порядка 2 200 долларов США. Таким образом, затраты на приобретение земли составят порядка 110 000 USD.

Оливковое дерево не требует удобрения естественными питательными веществами или продуктами химической промышленности. Для хорошего развития дерева необходимо создать достаточное орошение почвы, если естественного не хватает. Лучшим вариантом, признанным местными фермерами, является капельное орошение дерева.

Стоимость саженца оливкового дерева составляет порядка 70 долларов США. Таким образом, на 1 гектар понадобится порядка 21 000 USD для приобретения 300 саженцев. Эта цифра усредненная, и зависит от способности человека инвестировать в Уругвай. В 2000-х годах применялось культивирование с 60-80 саженцами на гектар. Для полного заполнения всей площади саженцами понадобятся инвестиции в размере 1 млн. долларов США.

Стоимость высадки саженцев составляет порядка 3 000 USD на 1 га. В итоге, приобретение земли, саженцев и их высадка потребуют до 1 500 000 долларов США с учетом транспортировки, прокладки орошения и рабочей силы.

В ожидании прибыли

Первые 3 года принесут владельцу сплошные убытки, связанные с поддержанием персонала и затрат на уход за деревьями. Всего необходимо закладывать порядка 500 долларов на 1 га. За первое трехлетие расходы составят около 75 000 USD. По началу, мысль инвестировать в Уругвай, в сегмент оливковых ферм, может показаться полным провалом. Однако долгосрочность работы оливковой фермы поражает, и уже через 10-15 лет вы сможете вернуть затраченные инвестиции.

Плодоношение оливковых деревьев начинается с третьего года и составляет порядка 2 кг плодов. С каждым годом количество оливок увеличивается и уже на 5-6 год прибыль от фермы полностью покрывает затраты на ее обслуживание. На 8-9 год дерево достигает полного производства оливок, которое составляет порядка 40 кг/год. Некоторые деревья, при должном уходе, могут произвести 80 кг свежих оливок.

С этого момента, производство с 1 га составит от 12 до 15 тонн. Согласно текущим рыночным ценам, предполагается, что рентабельность инвестиций произойдет на 7-8 год. Максимальный срок плодоношения оливкового дерева без уменьшения объемов составляет немногим более 50 лет. При снижении плодоношения у дерева, его можно заменить свежим саженцем и продолжать цикл. Также, при срубе старых деревьев, местные фермеры неплохо зарабатывают, продавая дрова.

Подсчитываем прибыль

Мы имеем первоначальные инвестиции в размере 1,5 млн. долларов США, плюс 150 000 за первые 6 лет ухода. Этот запас необходим, так как он позволит прожить ферме, пока производительность деревьев будет увеличиваться, до покрытия затрат на содержание.

Имея плантацию площадью 50 га, с 300 деревьями на гектар, с 8-го года мы получим 600 тонн оливок. Учитывая выход масла в размере 15% от чистой массы оливок, получаем 90 тонн продукции. Учитывая среднерыночную оптовую цену на масло и затраты на сбор урожая и его переработку, а также налоговые отчисления мы получаем порядка 150-200 тысяч долларов США чистой прибыли в год. Эта прибыль указана из расчета оптовой цены оливкового масла в 3.5-4 USD.

Прибыль варьируется в зависимости от процесса сборки оливок, транспортировки до ближайшего завода по производству масла и стоимости его услуг. В Уругвае насчитывается порядка 25 заводов по производству оливкового масла.

Возможности увеличения прибыли

Сегодня существует несколько вариантов, как увеличить прибыль от оливковой фермы. Рассмотрим основные из них ниже:

  • Первоначальная покупка угодий с лучшими условиями. Несмотря на неприхотливость оливкового дерева к плодородности почвы, качественная земля может значительно повлиять на общий выход продукта. Также стоит подыскать участок с доступом к естественному источнику воды или с высоким уровнем грунтовых вод, что также повлияет на снижение постоянных эксплуатационных расходов. Одно дерево в течение года должно потребить около 1,8 т воды для качественного урожая. Стоит поискать хороший участок, прежде чем инвестировать в Уругвай.
  • Механизация и автоматизация процессов и сбора урожая. Для такого объема сбора урожая потребуется порядка 1000 наемных рабочих, которым необходимо выплачивать зарплату. Покупка машины для сбора оливок значительно ускорит процесс и удешевит его. Также возможна сдача в аренду средства другим производителям.
  • Приобретение собственного оборудования для получения масла из оливок. Эта статья расходов может значительно снизить затраты на транспортировку продукции к заводу и обратно, а также стоимость самой переработки. Подобное автоматическое оборудование будет стоить в районе 100 000 долларов США для обеспечения быстрой и качественной переработки оливок с фильтрацией масла.
  • Создание собственного бренда. Большие объемы, качественная команда и промышленное оборудование позволяют создать собственный бренд оливкового масла, который выведет вашу продукцию на международный рынок. К примеру, качественное оливковое масло extra virgin стоит порядка 15-20 долларов США за 1 литр. Создание своего бренда принесет не только больше прибыли, но и придаст вашему развитию новый уровень, ради которого стоит инвестировать в Уругвай.

Перечень дел, которые необходимо сделать для возможности инвестировать в Уругвай:

  1. Для создания оливковой фермы вам потребуется приобрести земельный участок. Для того чтобы правильно подобрать и оформить покупку качественного земельного участка, рекомендуем воспользоваться нашей услугой: «Риелторская услуга по сопровождению и покупке земли в Уругвае под нужный тип инвестиций – стоимостью от 2000 USD».
  2. Регистрацией вашей компании в Уругвае, без лишней головной боли могут заняться наши профессиональные сотрудники. Больше информации узнайте здесь: «Регистрация компании в Уругвае – начиная от 4700 USD».
  3. Чтобы стать настоящим национальным производителем и войти в Уругвайскую ассоциацию оливкового масла, рекомендуем получить вид на жительство. С этим вам помогут наши специалисты, более подробная информация в этой статье: «Вид на Жительство в Уругвае от 1700 USD»

Почему инвестировать в Уругвай выгодно в сегменте оливковых ферм?

Здесь мы собрали основные ключевые моменты, которые позволяют получать выгоду от производства оливкового масла и продолжать инвестировать в Уругвай.

  1. Расположение Уругвая. Страна находится в пределах южной широты, которая схожа по основной производственной площади в мире – Средиземноморским бассейном. На международном уровне принято, что оливковое дерево может развиваться между 33-й и 42-й параллелями. Уругвай простирается от 31 до 38 параллели, что делает практически все земли пригодными для выращивания оливок.
  2. Наличие воды является ключевым фактором в развитии фермы и ее производительности. Оливковое дерево не любит избыток воды. Уровень осадков в Уругвае составляет от 1 000 до 1 200 мм/год, что обеспечивает более быстрый темп роста дерева, чем в Средиземноморском бассейне без принудительного орошения.
  3. Большие площади подходящих почв. Уругвай имеет огромные площади (порядка 80% земель страны подходят для выращивания оливок) качественной почвы, которая сможет обеспечить необходимый дренаж и плодородие. Единственным исключением становятся заболоченные почвы, которые смогут погубить оливковое дерево. В каждом департаменте страны есть районы с песчаной, каменистой или пустынной почвой, которая не подойдет для выращивания скота, но станет прекрасным местом для размещения оливковой фермы.
  4. Управление фермой и уход за деревом не требует каких-либо глубоких научных знаний. Уходом за деревом может заниматься практически каждый рабочий, предварительно прошедший небольшой курс введения в дело.
  5. Затраты на землю и техническое обслуживание достаточно низки по сравнению с производством других сельскохозяйственных культур в аналогичных условиях производства.
  6. Предоставление от страны политико-экономической стабильности, благодаря которой условия инвестирования не будут подвержены сильным изменениям в случае долгосрочного урожая.
  7. Благодаря Mercosur (торгово-экономический союз между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем), страна имеет доступ к крупным импортным рынкам, что обеспечивает более выгодное предложение инвестировать в Уругвай.

Из всего выше сказанного, стоит отметить, что инвестировать в Уругвай, в сегмент производства оливкового масла просто и выгодно. Эти долгосрочные инвестиции обеспечат вашей семье стабильную прибыль на 5-7 десятилетий. 

Метки: Бизнес В Уругвае Инвестиции В Сельскохозяйственные Земли Инвестиции В Уругвае

Хаен — оливковая провинция.

Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Поля оливковых деревьев рисуют в провинции Хаен мягкий горный пейзаж, окрашенный зелеными линиями на фоне красноватого песка в лучах яркого света.  Испанский Хаен невозможно представить без этого образа холмистых полей залитых солнцем. Оливковые деревья глубоко пустили корни на этой земле, где народная культура в течение веков взросла на плодах оливы и ценном для этих мест масле.

Признаки выращивания и произаодства масла в этом регионе встречаются еще в первом веке нашей эры. В эпоху Римской империи провинция Хаен была главным поставщиком «жидкого золота» для всего средиземноморья.

Посещение этих земель позволит познакомиьтся с древней культурой маслоделия, увидеть маслобойни и фермы, поля столетних оливковых деревьев или побывать в спа-салоне, где также используют оливковое масло.

Так, в Хаене открыт Музей Культуры оливкового дерева. В поместье де ла Лагуна можно прикоснуться к истории оливы и узнать различные разновидности плодов и деревьев, техники производства масла или посетить так называемый Собор Масла – колоссальное хранилище «жидкого золота». Также земли Хаена предлагают насладиться маршрутами по необъятным полям —  подлинному оливковому океану.

Обращайтесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски», чтобы заказать экскурсию по оливковой провинции, где можно познакомиться с древними традициями и секретами маслоделия.

Музей Культуры оливкового дерева:www.museodelaculturadelolivo.com

Спа-салон Олива:www.spaoleosalud.com

Туристический портал провинции Хаен:www.promojaen.es

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?