/Рисовые плантации фото: D1 80 d0 b8 d1 81 d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 bf d0 bb d0 b0 d0 bd d1 82 d0 b0 d1 86 d0 b8 d1 8f картинки, стоковые фото D1 80 d0 b8 d1 81 d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 bf d0 bb d0 b0 d0 bd d1 82 d0 b0 d1 86 d0 b8 d1 8f

Рисовые плантации фото: D1 80 d0 b8 d1 81 d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 bf d0 bb d0 b0 d0 bd d1 82 d0 b0 d1 86 d0 b8 d1 8f картинки, стоковые фото D1 80 d0 b8 d1 81 d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 bf d0 bb d0 b0 d0 bd d1 82 d0 b0 d1 86 d0 b8 d1 8f

Содержание

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в Китае (26 фото)

На юго-востоке китайской провинции Юньнань, в Хунхэ-Ханиийском автономном округе лежит живописный район Юаньян, славящийся своей природной достопримечательностью – невероятно красивыми рисовыми террасами Хунхэ-Хани (кит. 红河哈尼梯田, англ. Honghe Hani Rice Terraces). Словно тысячи причудливых зеркал, многоуровневыми каскадами они спускаются с южных склонов гор Айлао вниз к берегам Красной реки (Хонгха).

Культурой выращивания риса в Поднебесной занимаются уже около 7 тысяч лет. В те далекие времена крестьянами было обнаружено, что на залитых водой полях злаки дают в десять раз больше урожая, чем на сухих. Влага не только уничтожает сорняки, но и насыщает азотом дно, таким образом удобряя растения. Фермерам, обитающим на заболоченных территориях, достаточно было в определенное время года высаживать зерна, а затем по мере его созревания собирать урожай, а вот жителям холмистой местности пришлось приспособиться к имеющимся условиям – они преобразили окружающий ландшафт, сделав его пригодным для сельскохозяйственных нужд.

Так в результате исканий и экспериментов в Китае и нескольких других азиатских странах возникли рисовые террасы.

Этнические меньшинства Китая, в основном представители группы хани уже в течение 1300 лет выращивают рис на искусственно созданных террасах Хунхэ-Хани. Поколение за поколением вверх по крутым склонам холмов крестьяне вручную вырезали многоярусные ступенчатые образования. Этот процесс требовал ювелирной точности и колоссальных усилий, поскольку малейшая неосторожность могла привести к печальным последствиям – разрушению хрупких стенок бассейнов и ирригационной системы, а также к вымыванию столь ценного верхнего слоя плодородной красной почвы.

Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.

Проживающая на здешних территориях народность хани разработала сложную систему каналов, которая с ранней зимы до глубокой весны обеспечивает поступление родниковой воды к искусственным бассейнам с покрытых густыми лесами горных вершин. Так купающиеся в золотых лучах солнца китайские рисовые поля Хунхэ-Хани считаются полностью автономной, самоорошающейся системой, устроенной таким образом, чтобы верхний слой почвы, который так важен для риса, не вымывался водой.

Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.

В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ, в течение года кардинальные изменения происходят и в пейзаже рисовых террас Хунхэ-Хани. В летний период склоны гор укрыты ярко-зелеными побегами, осенью пейзаж наполняется золотым сиянием рисовых стеблей. Однако самое лучшее время для посещения террас приходится на период с ноября по апрель, когда они предстают перед зрителем во всей своей красе. Залитые родниковыми водами многоярусные поля отражают в своей зеркальной глади сотни бликов солнечных лучей. В них можно увидеть мягкий рассвет, голубизну ясного дневного неба и огненную дымку заката.

В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями — розовым цветением персика и белым — груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.

Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.

Несмотря на неповторимую красоту здешних ландшафтов и красочность местных этнических групп, массовый туризм еще не добрался до данного региона, в основном из-за своего отдаленного горного расположения, отсутствия аэропорта поблизости и плохих дорожных условий. Но именно благодаря этому местный пейзаж до сегодняшних дней сохранил свою аутентичность.

В некоторых местах подъема к террасам установлены будки, в которых необходимо приобрести билет для прохода к достопримечательности (100-180 юаней). Конечно, возможность пройти без внесения платы есть, но тогда не получится подняться на некоторые смотровые площадки. Рассмотреть рисовые террасы Хунхэ-Хани можно в одиночку или с местным гидом, Глорией, которая проведет по самым красивым местам, умело обходя кабинки билетеров.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в 2013 году стали 45-м объектом Всемирного природного и культурного наследия родом из Китая.

Добираться до главной достопримечательности провинции Юньнань лучше всего из округа Куньмин, откуда четыре раза в день курсирует автобус до близлежащих к рисовым террасам поселкам. Дорога займет примерно 6-8 часов.

Рисовые террасы Бали — описание и фото

Одна из главных природных достопримечательностей острова Бали — рисовые террасы. Их площадь занимает тысячи гектаров, а возраст некоторых превышает 1000 лет.

В этой статье я расскажу вам о самых красивых рисовых террасах на Бали, о том, как выращивают и собирают рис на острове. Я также познакомлю вас с самыми популярными рисовыми полями, расскажу, где они находятся и сколько стоит их посещение. Кроме того, здесь вы найдете полезные советы по посещению террас.

На этом сайте вы можете прочитать о многих достопримечательностях острова. Для вашего удобства, я разбил их на категории. Сейчас вы находитесь в разделе «Рисовые террасы». Чтобы познакомиться с другой категорией, перейдите в раздел «Места по категориям» и нажмите интересующую вас ссылку. Полный список достопримечательностей доступен в разделе «Все места».

Места по категориям:

Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang rice terraces) находятся в центральной части Бали, в 9 км к северу от Убуда. Они расположены на высоте 800 м над уровнем моря, в речной долине. Это одна из самых древних и самых посещаемых достопримечательностей на острове.

Читать далее

Джатилуви (Jatiluwih) — рисовые террасы рядом с городом Табанан. Они расположены на высоте 700 метров над уровнем моря у подножья горы Батукару.

Читать далее

Какие рисовые поля есть на острове

Рис является основной сельскохозяйственной культурой для балийцев. Его используют для приготовления множества блюд и едят практически каждый день. Выращивают рис как на равнинах, так и в горных районах. Плодородной земли на острове не так уж и много, потому местные жители стараются использовать каждый ее клочок.

Интересный факт: слово «nasi«, которое переводится как «рис», имеет и второе значение — «еда». Это говорит о большом значении данной культуры для балийцев.

Рисовые поля здесь бывают двух типов:

  • Террасы
    Это ступени, созданные на склонах холмов. Некоторые из них насчитывают тысячи лет. Именно террасы больше всего привлекают туристов, так как выглядят очень красиво и необычно.
  • Поля
    Расположены, в основном, на равнинах в западной, юго-западной и центральной части острова. Похожие места можно увидеть в любом сельскохозяйственном регионе мира, потому туристы сюда заезжают редко.

Самые интересные террасы расположены в центральной части острова, вокруг Убуда. Есть красивые места на востоке и севере острова, в районе больших озер.

Вот список рисовых террас, которые я бы советовал вам посетить:

1. Tegallalang

Занимают первое место по посещаемости. Находятся немного севернее Убуда. Считается, что именно здесь самые красивые виды и получаются лучшие фотографии. Возле террас есть несколько неплохих кафе, обзорных площадок, сувенирных лавок с изделиями местных жителей.

  • Цены:
    5 000 рупий могут попросить при входе на некоторые участки поля
    10 000 рупий стоит стоянка автомобиля возле террас
  • Вы можете посетить террасы в любое время суток
  • Адрес: Jalan Tegallalang, Tegallalang, Kabupaten Gianyar

2. Jatiluwih
Рисовые террасы находятся в округе Табанан. Здесь выращивают традиционные сорта риса. На других плантациях эти сорта постепенно начали вытесняться более продуктивными современными разновидностями. Считается, что местный рис вкуснее, потому стоит он приблизительно на 30% дороже. Кроме того, он выше, чем в других местах. Рядом с плантациями можно увидеть гору Гунунг Батукару — вторую по высоте на острове. Почти посреди полей стоит храм Pura Luhur Batukaru.

  • Стоимость посещения — 20 000 рупий
  • Часы работы касс — ежедневно с 08:00 до 17:00
  • На поля можно заехать и после закрытия касс, тогда посещение будет бесплатным
  • Адрес: Jatiluwih, Penebel, Tabanan

3. Убуд и его окрестности

Здесь рисовые террасы плавно спускаются с гор в долину реки Аюнг. Возле некоторых из них построены престижные гостиницы.

Вот несколько деревень вблизи культурной столицы острова с красивыми рисовыми террасами:

  • Sayan
  • Payangan
  • Pujung
  • Penestanan
  • Pengosekan

4. Belimbing Village

Это село тоже расположено в округе Табанан, в 50 км от Денпасара. Оно окружено рисовыми террасами. Кроме них, здесь можно увидеть фруктовые сады с мангостином, рамбутаном, дурианом, кокосами, а также плантации какао и гвоздики. Недалеко от террас есть два водопада — Singsing Bemben и Singsing Sade. В тропическом лесу живет много обезьян, а с полей открывается отличный вид на гору Батукару.

  • Вход бесплатный, могут попросить пожертвования
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Jln. Belimbing, Tabanan

5. Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Расположены на севере острова, недалеко от деревни Мундук. На террасы удобно заезжать по пути в Ловину или к северным озерам. Это место редко посещают туристы, так как оно находится в некотором отдалении от популярных курортов. Рисовые террасы разбиты на холмах, между которыми течет река. Местные фермеры также выращивают фрукты, специи.

  • Вход бесплатный, крестьяне могут предложить вам купить фрукты или незамысловатые блюда собственного приготовления
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Jl. Singarja — Pupuan, Singaraja

6. Rendang Rice Terrace

Место расположено вблизи горы Агунг и храма Бескаих, в долине Sidemen. Здесь рисовые террасы перемежаются с полями, со всех сторон они окружены джунглями. Долина занимает огромную территорию, ее пересекает река Унда. Чтобы обойти все рисовые поля в этом районе понадобится не меньше шести часов. Перед вами откроется красивый вид на священную гору Агунг и храм у ее подножья.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Rendang, Karangasem

7. Ngis

Небольшое селение на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Местные рисовые террасы ничем не уступают по красоте самым популярным в округе Табанан. Туристов очень мало, для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Ngis, Karangasem

8. Tirta Gangga

Это название одного из королевских дворцов в округе Карангасем. Но нередко так называют всю область вокруг дворца. Здесь можно увидеть очень красивые рисовые террасы. Они расположены не на таких крутых склонах, как в горных районах острова, в некоторых местах напоминают поля. Зато прогулка по ним неутомительная, подойдет людям с любым уровнем физической подготовки.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Tirta Gangga, Ababi, Abang, Karangasem Regency

Рисовые террасы на карте

Fetching directions……

Как выращивают рис на острове

Внешний вид рисовых террас полностью зависит от циклов выращивания риса. Современные виды поспевают быстро, за 110 дней. Потому дают возможность собирать 2-3 урожая за год. Сорта, которые традиционно выращивали на Бали, созревают в течение 210 дней. Недаром местный год длится именно такой промежуток времени. Большинство религиозных обрядов на острове связаны с посадкой, ростом и сбором урожая риса. Ведь эта культура – основа питания, а значит и жизни балийцев.

В зависимости от стадии обработки, рис разделяют на несколько видов:

  • Padi — это  собранный, но не обмолоченный урожай, необработанные зерна. Также этим словом обозначают весь процесс выращивания риса на поле
  • Gabah — отделенные от стеблей, но еще не обработанные зерна
  • Beras — шлифованные зерна. Если вы будете покупать рис в супермаркете, то на пачке найдете именно это название

Также принято разделять рис на несколько сортов:

  • Barak, или красный рис.
    Считается священным, он самый дорогой на острове, используется, чаще всего, в храмах для религиозных обрядов. На самом деле зернышки не красные, а розовые.
  • Injin, или черный рис.
    Его выращивают мало, используют для различных начинок и сладких десертов. Цвет зерен не совсем черный — скорее темно-фиолетовый.
  • Ketan, или белый рис.
    Это основной сорт, который едят на острове. Иногда его окрашивают в желтый цвет куркумой, чтобы использовать в храмовых церемониях.

Процесс выращивания

Сначала рисовые зернышки высеивают на специальных площадках, чтобы получить рассаду. Пока она растет, фермеры вспахивают землю. На многих полях до сих пор используют буйволов и старинные инструменты. В некоторые места просто невозможно подогнать технику. Но часто причина в другом: трактор или комбайн стоят дорого, денег на их покупку и даже аренду нет. Ведь зарабатывают крестьяне очень мало.

Когда рассада подрастает на 10-15 см, ее переносят на затопленные водой поля, переносят саженцы вручную. Опытный фермер за 15 минут может засадить поле площадью 20 квадратных метров. Очень часто этим занимаются женщины, нередко — наемные работницы. В сезон сюда приезжают даже с соседней Явы.

Когда рис высажен, на террасы начинает постепенно поступать вода. Ее количество строго регламентируется. Если кто-то из фермеров берет больше воды, чем положено, его могут наказать за кражу. Хотя сейчас существует система «одалживания» воды. Если кому-то не хватает влаги, а на соседних полях ее слишком много, или они не засажены рисом, можно с ведома правления на свое поле больше воды.

Залитые водой террасы с молоденькими зелеными ростками выглядят красивее всего. Они напоминают огромные зеркала, в которых отражается небо. Уже через несколько дней колосья подрастут, и ступени на склонах холмов приобретут изумрудный цвет. Перед сбором урожая они становятся золотыми.

Собирают поспевший рис на террасах тоже вручную. Технику используют чаще на обычных полях. Срезанные колосья подсушивают на солнце и обмолачивают рядом с террасами. Затем их нужно освободить от внешних оболочек. Современные фермеры чаще отдают ее на станции со специальной техникой, а не обрабатывают вручную, как раньше.

Сказать точно, когда начинается тот или иной цикл посадки и сбора риса по европейскому календарю, трудно. Ведь сезоны на Бали с ним не совпадают. При двукратном сборе урожая первый раз культуру высаживают приблизительно в январе или феврале, а второй – в июле или августе. Собирают первый урожай в апреле или мае, второй – в октябре или ноябре. Время сбора традиционных сортов лучше узнавать на месте или непосредственно перед выездом на остров. Их высадка проходит в конце сезона дождей.

Когда все поля убраны, на них выпускают уток. Эти птицы подбирают оставшиеся зернышки, очищают поля от насекомых и вредителей. Кроме того, они удобряют землю своим пометом. Нередко на залитых водой террасах заводится рыба и даже крабы. Хотя при современных технологиях выращивания риса такое случается все реже. Ведь начали интенсивно использовать химические удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями, от которых рыба гибнет.

История рисоводства на острове

Кто и когда посадил первое рисовое зернышко на балийской земле — доподлинно неизвестно. Есть много легенд и исследований. О них я хочу рассказать вам далее.

Легенды о появлении риса

Балийцы верят, что рис послали на остров боги. Они хотели подарить жителям зернышки четырех священных цветов – черного, красного, белого и желтого. Птица Сива, несшая рис островитянам, по дороге съела желтые. Осталось лишь несколько семян, которые посадили под крышу дома. Из них выросла куркума, с ее помощью белый рис стали перекрашивать в желтый для использования в церемониях.

В индуизме эти четыре цвета имеют следующее значение:

  • Черный.
    Цвет несчастья и печали, но он отпугивает злых духов. Этот цвет также часто ассоциируется с богом Вишну.
  • Красный.
    Согласно мифологии – это цвет богини Дурга или Шакти, супруги Шивы. Дурга символизирует положительную и созидательную энергию, небесную гармонию, она побеждает зло и трансформирует его в добро. Кроме того, красный цвет иногда символизирует бога Брахму.
  • Белый.
    Символ покоя и умиротворения, смерти и перерождения, чистоты, мира и знания. По преданиям принадлежит богине искусств и мудрости Сарсавати, а также богу Шиве.
  • Желтый.
    Цвет непорочности, знания, гармонии, силы разума. Согласно индуистской мифологии этот цвет принадлежит верховному богу Санг Хьянг Види.

Главными покровительницами риса на острове считаются богиня воды Деви Дану и богиня плодородия Деви Шри (или Шридеви). Последняя во многом является аналогом индийской богини Лакшми. Также она считается покровительницей Луны и подземного мира, рождения и смерти. Согласно легенде, богиня появилась из яйца, которое бог-змей Анта нес в дар Батара Гуру (аналог Шивы). Батара Гуру усыновил маленькую девочку, а когда она выросла, влюбился в собственную дочь.

Чтобы не нарушить небесной гармонии грехом, боги решили убить Деви Шри и похоронить ее на земле. Из тела прекрасной девы выросли многие плоды, которые используют для пропитания люди. Из головы – кокосовая пальма, из губ, ушей и носа – овощи и специи, из груди –фруктовые деревья, из рук – тиковое дерево, из бедер – бамбук, из лона – сахарный тростник, из ног – корнеплоды. Рис по одной из версий вырос из пупка, по другой – из глаз. При чем из левого глаза выросли красные зерна, а из правого – белые.

Фигуры богини Деви Шри можно увидеть на каждом рисовом поле. Нередко они символические, состоят из двух треугольников, соединенных вершинами. Иногда такие фигуры делают из рисовых зернышек. Молитвы богине возносят в дни посадки риса и сбора урожая у небольших алтарей, размещенных на полях. По большому счету, культ Деви Шри является еще доиндуистским, но сейчас он переплелся с религией, которая стала традиционной для Бали.

Исторические факты

Многие исследования говорят о том, что старейшие террасы на острове были заложены приблизительно 1200 лет назад. В то же время возникла особая система орошения и общественных отношений под названием «субак» (subak). Она является уникальной для Бали. В других регионах Азии вы тоже можете встретить похожие террасы и системы ирригации. Но нигде больше они не основаны на таком общественном строе и философии, как здесь. Он пережил столетия, не поддался колонизаторам и даже противостоит современной глобализации.

Субак  — это очень многоплановое понятие. Напоминает собой многоярусную пагоду балийского храма.

Понятие «субак» включает в себя:

  1. Инженерную систему
    Вода попадает на террасы из озер и немногочисленных рек по системе каналов, подземных водопроводов, плотин, искусственных водопадов. Затем с верхних уровней спускается на нижние. Вода проходит через вулканическую почву, обогащаясь минеральными веществами. Таким образом, она не только увлажняет, но и удобряет почву.
  2. Социальную систему
    Субак — это община, отношения внутри которой регламентированы так, чтобы все ее члены имели одинаковый доступ к орошению. В субаке очень сильна система взаимопомощи. Часть риса все крестьяне отдают в общину. Оттуда его распределяют бедным семьям, больным и старикам. Чем больше площадь поля у того или иного фермера, чем больше воды он использует, и тем выше взнос в общую кассу.
  3. Юридическую систему
    Члены общины субак имеют четко выработанные законы использования водных ресурсов, систему контроля за ними и даже наказание за нарушения среди членов группы.
  4. Территориальную систему
    Границы каждого субака четко определены и тщательно соблюдаются.
  5. Духовную систему
    Центром распределения воды являются многочисленные храмы. Посадка, выращивание и сбор риса сопровождаются многочисленными обрядами.
  6. Философскую систему

Все члены субака должны жить в гармонии с богом, природой и друг с другом. Даже инженерные конструкции и циклы выращивания риса подчинены этим духовным и философским принципам. Каналы построены так, что вода по ним возвращается назад в озера и реки. Кроме того, ирригация и конструкция террас предупреждают эрозию грунта на склонах холмов.

Культура субак очень прочно вошла в жизнь балийцев. Исследователи с удивлением отмечают, что даже власть королей в общинах была ограниченной. Монархии никогда не входили в фазу абсолютизма. Субаки как сельскохозяйственные единицы всегда имели частичную автономию.

Очень важную роль в системе субаков играют храмы. Именно они являются центром управления и распределения водных ресурсов. Духовная основа, базирующаяся на гармоничном взаимодействии человека с природой, позволяла столетиями сохранять экологический баланс на острове и выстраивать такие взаимоотношения между людьми, которые не давали появиться ни чрезмерной бедности, ни чрезмерному богатству. Вся вода сначала протекает через территорию храмов, а потом попадает на поля.

При завоевании острова голландцами система субаков едва не была уничтожена. Колонизаторы не желали считаться с местными обычаями, проигнорировали значение храмов в сельском хозяйстве и систему взаимопомощи в общинах. Началось резкое сокращение посевов риса, земли стали использовать для выращивания специй, какао и кофе на экспорт. Риса не оставалось даже для пропитания, от чего местное население сильно голодало. В конечном итоге, пришло наказание. Многочисленные плантации кофе, которыми был засажен остров, заболели и практически все погибли.

Во время второй мировой войны, когда островом управляли японцы, выращивание риса опять возобновилось. Развивали это направление и власти Индонезии, в состав которой вошел Бали. В 60-х годах с Филиппин были завезены новые сорта, которые быстрее созревали и давали больше урожая. Только они были слишком чувствительны к вредителям и болезням. Для их выращивания приходилось использовать инсектициды и другие химические препараты. Это существенно сказалось на экологической обстановке. Интенсивное промышленное производство, новые налоги, выработанные на основе старых голландских, начали подрывать и систему субак.

Культурное значение рисоводства

С развитием туризма на острове традиционный уклад местных фермеров сильно пошатнулся. Сегодня молодежь не желает работать на родительских фермах. Достичь успеха и зарабатывать деньги в больших городах и туристических центрах легче, чем на полях. Средний возраст балийских фермеров – 45-50 лет. Поколения отходят и постепенно утрачиваются как технические знания, так и особое духовное значение рисовой культуры. Кроме того, многие поля перестают обрабатываться из-за недостатка воды, которая идет на обслуживание курортов. Землю возле террас скупают под гостиницы и рестораны.

Официально на острове насчитывается около 1200 традиционных общин. Каждой управляет от 50 до 400 фермеров. Но земледельцев с каждым годом становится все меньше. Чтобы сохранить уникальную систему субак, в 2012 году ЮНЕСКО внесла ее во всемирное культурное наследие.

Также под охрану ЮНЕСКО попали пять террас и объектов: 

  1. Субак с центром в храме Pura Ulun Danu возле озера Батур.
  2. Само озеро Батур с окрестными рисовыми террасами
  3. Субак Pakerisan Watershed — самая древняя система ирригации на острове
  4. Субак Catur Angga Baturkaru. Террасы в этой местности упоминаются с Х столетия
  5. Королевский храм Pura Taman Ayun — образец классической балийской архитектуры

Основная работа ЮНЕСКО ведется именно на этих объектах. Главным условием является использование традиционных систем орошения, исключение использования современной техники и удобрений. Одно из направлений – выращивание органического, экологически чистого риса. Он пользуется немалым спросом среди американцев, европейцев и австралийцев, которые приезжают сюда отдыхать. Кроме того, сами рисовые плантации на Бали становятся очень популярными среди отдыхающих.

Как видите, туризм, с одной стороны, подрывает традиционный сельский уклад, стимулируя молодежь покидать свои деревни и работать в курортной зоне. С другой стороны, экотуризм повышает интерес отдыхающих к рисовым террасам. Возможно, это единственный путь к спасению традиционного земледелия.

Что нужно знать при посещении рисовых террас

Рисовые поля на Бали позволят вам познакомиться с древнейшей системой выращивания этой азиатской культуры, увидеть красивые пейзажи и внести свою лепту в поддержку одного из объектов всемирного наследия.

Вот несколько советов по организации поездки:

  • Рисовые террасы выглядят по-разному, в зависимости от цикла выращивания культуры. Чтобы увидеть поля, залитые водой, нужно ехать на террасы в конце января или начале февраля. Если на террасах выращивают современные сорта, то еще и в конце июля или начала августа. Зеленые поля можно увидеть в марте или апреле, а поспевший рис — в мае.
  • Лучше всего приезжать на рисовые террасы ранним утром, когда там мало людей и не слишком жарко. Можно приехать и вечером — в этих местах очень красивые закаты.
  • Для путешествия стоит взять удобную обувь, чтобы ходить по грунтовым тропинкам между полями.
  • В воде на террасах прекрасно размножаются личинки комаров, иногда они летают целыми тучами. Потому в поездке пригодится репеллент.
  • Плату за вход берут только на самых популярных среди туристов террасах, в других местах вам все могут показать совершенно бесплатно или за небольшое добровольное пожертвование.
  • Перед тем, как сфотографировать фермеров, желательно попросить у них разрешения. Некоторые с удовольствием позируют, другие просят за это плату. В любом случае, стоит уважать личное пространство человека.
  • Рядом с популярными террасами есть кафе и рестораны с красивыми видами, где можно пообедать. Вблизи менее известных полей их нет, зато там можно по низкой цене купить у местных фермеров фрукты, специи, кофе.
  • Возле некоторых террас построены гостиницы, где можно снять номер с красивым видом на холмы, засеянные рисом.

На Бали очень много рисовых террас и полей. Все они по-своему красивы, и вовсе не обязательно ехать на плантации, которые разрекламированы в туристических проспектах. Поскольку на острове сейчас выращиваются сорта риса с разным циклом посадки, за одну поездку можно увидеть и всходы, и зеленые террасы, и сбор урожая.

Для интересующихся историей рисоводства на острове, рекомендую посетить музей риса Субак.

О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.

Рисовые террасы «Драконий хребет»

Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

У стариков Луншэнz есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терасса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн .

Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой». 

В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.

У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.

Вершина человеческой изобретательности –природные дождевые стоки , являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах, и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке терассы обеспечивают использование всей воды без остатка.

В Луншэне, в горных деревнях рядом с рисовыми террасами живут такие этнические группы, как Чжуан, Дун и Яо. Жители местных деревень ходят в национальной одежде (хотя часть нарядов предназначена для туристов), а у женщин Дуна очень длинные волосы.

Представители этнической группы Чжуаня называют терассы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.

Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км. Это не то место, куда можно прийти на пару часов, чтобы полюбоваться пейзажем. Путешественникам, желающим увидеть этот отдаленный район, рекомендуется остановка как минимум на 2 дня.

Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля, можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.

Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.

Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.

Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.

Несколько лет назад недобросовестные туроператоры использовали эти земли, при этом не желая делиться с местным населением прибылью, полученной с туристов. В связи с этим, местные жители заявили, что перестанут затапливать поля и выращивать рис. В этом случае туристам не было смысла ехать в регион. Стоит ли говорить, что вскоре после этой угрозы туроператоры начали переговоры с местными жителями.

Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако рисовые поля все чаще включаются в туристические карты, и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.

Впрочем, это вряд ли произойдет, учитывая изумительные по красоте ландшафты.

Смотрите также:
Производство саке в Японии,
Северный Вьетнам: В крестьянском доме

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рисовые поля: Злаки неземной красоты.

– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…

Китай: поля с драконьими именами

Равнины и склоны гор, на первый взгляд, непоколебимы и неприступны. Но жители Китая легких путей не ищут, а потому именно сюда приводят путешественников – взглянуть на рисовые поля. От 200 до 2000 метров над уровнем моря в провинции Юньнань выращивают культуру, которой чужды достижения техники, а вся работа производится вручную. Местные экскурсоводы почтительно относятся к природе: мол, без ее помощи такой питательной и полезной красоте не суждено сбыться.Фото fullhdoboi.ru

С горных вершин стекает вода – и затапливает лунки, препятствуя возникновению сорняков, так – лучшие условия для созревания риса создает сама природа. Дальше – дело рук человека. Зерна риса выращивают в специальных оранжереях, а затем наполняют ими каждую лунку. Поля погружены в воду с ноября по апрель, и со стороны кажется, что они впитывают энергию солнца и луны, отражая небесную поверхность на земле. А вот весной и осенью террасы «подстраиваются» под цвета времен года, превращая пространство в мягкие переходы от нежно-пастельных красок до ярких отблесков осеннего солнца.Фото 24warez.ru

Самая известная плантация в Китае «Драконий хребет» находится в двадцати семи километрах от города Луншэн. Старожилы этого местечка поговаривают: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса», впрочем, процесс создания «зерновых картин» в этом регионе затянулся аж на четыре века. Династия Юань, властвовавшая на просторах в XIII веке, собирала целые «народные полки», которые должны были засеять горные холмы рисом. В благодарность им давали созревшую культуру, чтобы прокормить себя и свою семью. Как корона династии, передавалось это природное сокровище от отца к сыну. Когда же «Драконий хребет» принял форму, дошедшую до наших дней, китайцы обратили внимание на интересный факт. С высоты 800 метров кажется, словно холм приютил спящего дракона со змеевидным позвоночником, захватившим рисовые поля в плен.

Отдельная история – игра с цветами. Поля, как хамелеон, меняют их в зависимости от настроения. Затопленные водой, принимают оттенок мечтательности, облачаясь в нежно-голубую поверхность, – так в Китай приходит весна. Осенью урожай созревает, и склоны гор мерцают золотистым сиянием, а сами рисовые террасы похожи на холмистые волны. Зато зимой ничто не тревожит покой этих мест – поля укрыты снегом, чистые и нетронутые.

Читайте также: Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Япония: фигуры, восставшие из риса

В совершенстве овладели искусством живописи на рисовых полях и японцы. Так, в городке Инакадате, что находится в префектуре Аомори, каждый год устраивают необычайную «выставку» огромных «картин», проявившихся на рисовой террасе. Сюжеты для полотен – самые разнообразные. С высоты птичьего полета можно разглядеть всадника – это воин Сенгоку оседлал коня. Куда-то вдаль скачет Наполеон – его фигура «выточена» при помощи разных разновидностей риса (обычно для подобных «картин» используют дикий рис, а также сорта Басмати, Жасмин и Арборио).Фото joyreactor.cc

Мастера, ткущие сказочный рисовый ковер, не ограничиваются историческими личностями – все чаще на полях появляются герои сериалов, а то и растительная живопись, созданная благодаря посадке пурпурного и желтого риса.Фото 4tololo.ru

Читайте также: Холст из риса. Искусство Тамбо

Остров Бали: плантации Рисовой богини

Какая еда без риса! – шутят жители острова Бали. Неслучайно в языке этой национальности слова «пища» и «рис» называют одним словом – «наси». Злак – не только основное блюдо балийцев, но и культура, которая помогает населению выжить: половина людей, проживающих на острове, занимаются именно ее выращиванием. Каждый день есть рис жителям Бали предписывают не только законы здорового питания, но и… религиозные взгляды! Ведь в Индонезии Бали считают островом богов, которым ежедневно принято подносить зерна, прося благословений на предстоящие сутки. Есть у местных жителей даже Рисовая богиня, которую в индонезийских верованиях представляют как Деви Шри. Поговаривают, она помогает вырастить урожай, поэтому порой посреди поля можно обнаружить алтарь, возведенный в ее славу. Из уст в уста передают легенду, объясняя, как Деви Шри связана с этой зерновой культурой, загадочной в своей простоте.Фото vovworld.vn

…Дракон Анта поклонялся богу Батара, но ему не удавалось создать материальное воплощение своих молитв. Однажды он, тщетно пытавшийся сделать подношение богу, расплакался, и слезы, текущие из его глаз, превратились в три яйца, одно из которых он и преподнес к алтарю Батара. Из этого яйца, как гласит легенда, появилась крохотная девочка, которую назвали Деви Шри. А когда по прошествии лет она умерла, на месте, где покоилось ее тело, из земли пророс рис. Батара собрал его и отдал людям, приказав чествовать зерновую культуру в память о его дочери. А затем клятвенно пообещал, что удача будет сопутствовать тем, кто почитает рис и преподносит его богам.Фото clinchem.aaccjnls.org

Читайте также: Камасан: Деревня шедевров на Бали

Заглавное фото vietravel.com

[Фото] Террасные рисовые поля: в поисках исчезающих пейзажей

Горы занимают около 70% территории Японии. Несколько столетий назад японские крестьяне стали осваивать склоны гор, сооружая террасные рисовые поля. Сейчас их можно увидеть уже очень редко, и немногие сохранившиеся террасы являются как природными памятниками, так и наследием старинной рисоводческой культуры Японии. Здесь мы представим вам прекрасные пейзажи разных времён года в тех местах, где сохранились террасы рисовых полей.

Исчезающие традиционные пейзажи Японии

Террасы танада выражают самую суть тяжелого труда крестьян, которые вырезали рисовые поля в теле горы. При взгляде на удивительные виды этих террас невольно проникаешься почтением к людям, которые веками вкладывали душу в обработку горных полей.

Узкие или расположенные на крутых склонах террасные поля перестали возделывать

Природная среда, окружающая террасные поля, сильно изменилась после 1950-х годов, когда начала применяться пахотная, транспортная и прочая сельскохозяйственная техника. Сельскохозяйственные механизмы использовались всё шире, распространялись химические удобрения и другие химикаты, урожайность росла. В результате от террасных полей отказались как от непригодных для земледелия, поскольку там было невозможно использовать крупную технику. Старение фермеров и нехватка молодой рабочей силы стимулировали этот процесс. Прекрасные поля танада, которые раньше можно было увидеть в любом уголке страны, стали быстро исчезать и вытеснялись из сознания людей, которые проявляли всё меньший интерес к ним.

В своих фотографиях я старался передать настроение заброшенности, умирания террасных полей танада. За всё то время, как я снимаю эти поля в разных районах Японии, — а это уже более десяти лет, — я заметил, что такие поля расположены там, где человек ближе всего к природе, и они являются иллюстрацией очень быстрого развития производства.

Увлечение террасными полями

Впервые я соприкоснулся с этой темой в префектуре Ниигата, в поселке Мацунояма (сейчас это в пределах города Токамати) на празднике Дондояки. Была середина января, Малый новый год(*1). На террасном поле сложили высокую горку из соломы и подожгли. Этот огонь — новогоднее подношение божеству. Жители посёлка пили сакэ вокруг этого огня и молились о ниспослании урожая в наступившем году.

Праздник Дондояки, моления об обильном урожае

Там часто идут снегопады, и на полях скопился снег толщиной в несколько метров. Сильная вьюга промораживает до костей. Среди собравшихся много стариков, но все веселы и бодры. Смех не смолкает. До полевых работ ждать ещё несколько месяцев, и мёрзнешь даже от мыслей о погоде, а они идут на поле и проводят положенные обряды перед божеством. Это немыслимо для человека, который не любил бы работать на своём поле.

Ранней весной полевые работы начинаются с выращивания рассады. Семена сортируют, обеззараживают, вымачивают в тёплой воде, пока они не прорастут. Вместе с этим готовят поле, ремонтируют перегородки между полями, заливают поле водой, выравнивают дно. После этого рассаду из лотков высаживают на поле. От посадки до жатвы постоянно занимаются прополкой, регулируют уровень воды и т. п., так что нет ни единого свободного дня.

Среди работающих на поле много стариков, но по ним не скажешь, что их эта работа изнуряет

На террасных полях все эти работы проводятся вручную, и говорят, что их обработка требует в пять раз больше труда, чем возделывание равнинного поля. Само собой, речь не только о потраченном времени, такая изнурительная работа должна быть почти непосильной для стариков.

Однако люди, работающие там, бодры и действительно веселы. В таком возрасте можно было бы поручить работу сыну и уйти на покой, но они всё равно каждый день идут на поле. На словах постоянно жалуются, как им тяжело, но один из сыновей тихонько сказал мне, что если они перестанут работать в поле, то потеряют вкус к жизни.

Возрождение ценности террасного поля

Поля танада — это не только рис, они служат жилищем для многих живых существ

К счастью, в последние несколько лет японцы, похоже, вновь начинают видеть ценность в террасных полях. Польза от таких полей далеко не только в урожае риса. Задерживая дождевую воду в запрудах на склонах горы, поля танада предотвращают оползни и обвалы и оберегают окружающую среду, способствуют сохранению существующего разнообразия видов живой природы и помогают Японии оставаться по-прежнему прекрасной. Всё разнообразие положительных функций полей танада невозможно свести к рисоводству.

Когда стало известно о таком многообразном влиянии террасных полей, активизировалось движение за их сохранение. Правительство оказывает разнообразную материальную помощь, — принимаются меры по увеличению количества людей, занятых в рисоводстве, развитию сообществ владельцев террасных полей, часто рассказывают об их пейзажной красоте и ценности как объектов туризма.

Скорее всего, количество полей танада в Японии будет уменьшаться, но они, вероятно, не исчезнут совсем. Каждый раз, когда общаюсь с людьми, которые занимаются их сохранением, я становлюсь в этом всё более уверен.

Фотографии Китто Такэнага


г. Мацуура, преф. Нагано, май


г. Цу, преф. Миэ, апрель


пос. Гэнкай, преф. Сага, май


г. Оцу, преф. Сига, апрель


г. Ики преф. Нагасаки, май


г. Дзёэцу, преф. Ниигата, май


г. Отомэ, преф. Фукуока, июнь


г. Токамати, преф. Ниигата, июнь


г. Мацуура, преф. Нагасаки, июнь


г. Симанто, преф. Коти, июль


г. Токамати, преф. Ниигата, август


пос. Сика, преф. Исикава, август


с. Окура, преф. Ямагата, август


г. Минамисимабара, преф. Нагасаки, сентябрь


г. Зимние праздники, проводящиеся в середине января. В разных регионах они имеют разные названия, но чаще всего они предполагают проведение ритуалов, связанных с огнём.

Лучшие рисовые террасы на Бали: фото, описание, карта

Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали. В данной статье я расскажу о самых популярных из них. Знакомство с ними оставит вам только приятные впечатления.

Tegallalang Rice Terrace

Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом.

Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.

Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.

Вблизи Тегаллаланг расположена небольшая деревушка Пакудуи, в которой живут настоящие мастера и ремесленники. Здесь изготавливаются искусные скульптуры из дерева, а мастерство резьбы уже на протяжении многих лет передается из поколения в поколение.

Jatiluwih Rice Terrace

Это еще одни известные террасы на острове, расположенные на склоне горы Батукару, вблизи города Табанан. Находятся поля на высоте около 700 метров. Табанан – это практически центр Бали, который намного благоприятней для выращивания риса, чем южные районы острова.

Площадь террас 303 га, они представляют собой искусственно созданные ступеньки. Рис здесь выращивается вручную, урожай собирают раз в 3-6 месяцев (зависит от сорта). С 1 га можно получить около 4 тонн культуры. На террасах выращивают, как белый, так и черный и красный сорт риса. За полями следят крестьяне, помогают в обработке полей буйволы.

Инфраструктура здесь развита хорошо, работают пункты общественного питания, сувенирные лавки, есть парковки. Нередко в окрестностях Джатилуви проводят религиозные обряды, целью которых является обращение к богам ради хорошего урожая.

Террасы открыты для посещения с 8 утра до 5 часов вечера. Стоимость входного билета 30 тысяч рупий.

Rendang Rice Terrace

Террасы занимают достаточно большую площадь, находятся они около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Особенность этого места в том, что террасы здесь тесно переплетаются с полями. Со всех сторон местность окружена джунглями. Через всю территорию террас протекает река Унда. С вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности. Для обхода всей территории потребуется не менее 6 часов. Посетить террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.

Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Террасы можно найти в северной части острова, вблизи деревушки Мундук. Данное место отдалено от популярных туристических объектов, поэтому особым спросом у путешественников не пользуется. Удобней всего сюда заезжать во время поездки на северные озера или в Ловину. Террасы находятся на холмах, среди которых протекает река. Кроме риса здесь выращивают специи и фрукты. Посещение местности бесплатное, но вы всегда можете приобрести у населения товары местного производства. Доступны террасы в любое время суток.

Рисовые террасы Убуда

Вокруг города Убуд большое количество террас. Они плавно спускаются в долину речки Аюнг, тем самым образуя красивейшие пейзажи. Вблизи многих террас расположены престижные гостиницы, позволяющие любоваться потрясающими видами из номеров. Самые известные террасы расположены около деревушек Саян, Паянган, Пенестанан, Пенгосекан.

Как выращивается рис?

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м2.

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

Полезные советы для туристов

Несколько правил, о которых необходимо знать перед посещением террас:

  1. В зависимости от сезона террасы с рисом имеют разный вид. Если вы хотите увидеть молодые ростки на залитых водой полях, то собираться в путешествие нужно в конце января–начале февраля.
  2. Лучшее время для посещения – ранее утро или поздний вечер. По утрам количество посетителей минимально, плюс ко всему стоит легкая прохлада. Вечером можно насладиться закатами, которые в этих местах особенно красивые.
  3. Надевайте удобную обувь, так как ходить придется по грунтовым дорожкам.
  4. Вы будете находиться в месте большого скопления воды, не забывайте, что это отличная среда для комаров и их личинок. Во избежание укусов позаботьтесь о специальных средствах.
  5. Платными являются только самые посещаемые туристами террасы. На Бали достаточно рисовых террас, посетить которые можно совершенно бесплатно.
  6. Если вы решите сфотографироваться с фермером, лучше спросить у него об этом. Большая часть земледельцев позируют охотно, но бывают случаи, когда они за фото просят деньги. В любом случае уважайте балийцев и их личное пространство.
  7. Около самых известных террас функционируют кафе. Остановившись в одном из них, вы сможете не только насладиться вкуснейшей кухней, но и полюбоваться на красивые пейзажи.
  8. Около некоторых террас работают гостиницы, поэтому не составит труда снять номер с живописным видом из окна.

Рисовые террасы на карте

На этой карте я отметила все описанные рисовые террасы острова Бали.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Самые красивые рисовые поля: фото

Вы думаете, что сельское хозяйство — это довольно прозаично и приземленно? Как бы не так. Вы явно не видели ни одной так называемой рисовой террасы!

Таким термином обозначают землю, на которой человек стал выращивать рис. Самая распространенная форма выращивания этого злака на гористой местности — каскадное расположение, что позволяет влаге распространяться по всей территории, а воду рис очень любит.

Читайте также:

Самые красивые водопады: http://o-samom.ru/strany-i-goroda/samye-krasivye-vodopady-na-planete.html

Самые интересные места Австралии

Кто бы мог подумать, что якобы банальное выращивание риса будет представлять собой столь впечатляющее зрелище? Некоторые туристы ради этого зрелища преодолевают тысячи километров. Рисовые террасы получаются на фотографиях великолепными. Шедевр, созданный в симбиозе природы и людей.

Красивые рисовые поля — фото

Представляем вам фотографии самых потрясающих рисовых полей планеты.

Япония (Хаманоура)

Без риса не смог бы выжить ни один японец. Выращивание этого злака имеет в этой стране многовековую историю. Полей в Японии тысячи, а в Хаманоуре располагаются самые красивые. Это примерно 11 гектаров и 282 террасы. На закате, когда уходящее солнце отражается в стоячей воде, вид у этого местечка особенно фантастический.

Китай (Юаньян )

Это волшебные картины растущего риса созерцались древним народом хани еще 2500 лет назад! Сегодня эти места взял под под защиту ЮНЕСКО, а творчество «умелых скульпторов», как назвал их император Минской династии, навсегда запечатляется на фотографиях и в памяти всех посещающих эту достопримечательность.

Таиланд (Чиангмай)

Эту страну уже давно прозвали «королевством миллиона рисовых полей». По рисовым террасам даже возят туристические экскурсии, причем, как днем, так и ночью. На склонах гор вы увидите сотни маленьких озер, в которых красиво отражается небесная синь или звезды, если вы приехали сюда в ночное время суток. Такие виды способны заворожить на несколько часов.

Филиппины (Банауэ)

В отличие от предыдущих полей риса, на Филиппинах выращивают его на высоких горах. Вид сверху или издали представляет собой целые каскады, словно сбегающей с высоты воды. Это самые древние рисовые террасы на Земле. Длина их, если сложить все вместе, способна наполовину обогнуть экватор планеты.

Rice Paddy Wall Art на продажу

Террасные рисовые поля

@chinnyplus

Рисовые террасы в Му Канг Чай, Вьетнам

Чан Шритхавипорн

Горное рисовое поле

Фотография Акари

Рисовые террасы в Му Канг Чай, Север

117 изображений

Рисовое поле на рассвете

Андреас Джонс

Рисовые террасы

Привет, я из Вьетнама. Желаю тебе хорошего дня! Огромное спасибо!

Террасные рисовые поля — Вьетнам

@chinnyplus

Рисовые поля, Таиланд, вид с воздуха

Пит Аткинсон

Рисовые поля, Таиланд, вид с воздуха

Пит Аткинсон

Рисовые поля, Таиланд, антенна

Пит Аткинсон

Вьетнамские женщины, несущие корзины из

Мартин Падди

Поле зеленого риса

Маккей Сэвидж

Лестница в небо

Nul

Пересадка риса

Tommyix

Террасы с рисовыми полями

Нутексы

Рисовые поля

Хак Лян Гох

Рисовые террасы

Ив Андре

Рисовые поля

Эндрю Пикок

Рисовая терраса на Бали

Фотография Норы Кэрол

Рисовая терраса

Ишавель

Rice Terraces, Бали, Индонезия

Питер Адамс

Рисовое поле

Сьюзен.k.

Рисовые поля

Зигфрид Лайда

Пэдди Грин

Dibyendu Das

Районы выращивания риса на прибрежной равнине

Графиксель

Рисовые культуры

Датаичи — Саймон Дюбрей

Рисовое поле

По Paza140

Рисовые террасы в Му Канг Чай, Вьетнам

Чан Шритхавипорн

Рисовое поле

Фото Чандлера Чоу

Рисовые террасы

Kingwu

Террасные рисовые поля, Вьетнам

@chinnyplus

Разноцветные рисовые поля

Натали Дауст

Рисовые террасы Цутия

Томосанг

Пышный рис, растущий на рисовом поле,

Патрик Ортон

Шесть связок риса на болотистой земле

Пайлоолом

Змеиная река и рисовые поля

Фотография Mangiwau

На рисовых полях

Спасибо за просмотр

Террасные рисовые поля во Вьетнаме

@chinnyplus

Семья молодых цапель на рисовых полях

Фотография Jasohill

Восход солнца над рисовыми полями

Фотографии Александроса

Зеленые рисовые поля и бунгало

Ермакова Елена Александровна

Coreopsis Lanceolata перед рисом

Сверкающая звезда.Шепот деревьев. Шум города.

Chiangrai_shed на рисовом поле

Жан-Клод Собуль

Водяные буйволы на рисовых полях

Жан-Клод Собуль

Аэрофотоснимок рисовых полей

Ричард Росс

Террасы рисовых полей на зеленой горе

Ippei Naoi

Рисовые поля в Канджанабури

www.tonnaja.com

Рис Пэдди

Фото Майкла Леви

Рис Пэдди

Джеймсли999

Рисовое поле

Expresso

Пейзаж с рисовыми полями

Джон Элк

Пейзаж с рисовыми полями

Джон Элк

Рис Пэдди

Фотография Эдмунда Лоу

Рисовые террасы Дойя во время заката

Агустин Рафаэль К.Рейес

Рисовая Терраса

Фото Саида Будхи

Ceking Rice Terraces, Убуд, Бали

Джон Харпер

Террасные рисовые поля

Фотография Quan Tran

Человек, рисовые поля возле Чиангмая

Питер Адамс

Падди зеленого риса

Сонджин Ким

Террасные рисовые поля, Юаньян

Монетный двор / Art Wolfe

Террасные рисовые поля, Юаньян

Монетный двор / Art Wolfe

Террасные рисовые поля, Юаньян

Монетный двор / Art Wolfe

Террасные рисовые поля, Юаньян

Монетный двор / Art Wolfe

Террасные рисовые поля, Юаньян

Монетный двор / Art Wolfe

Мужчина в переноске рисового поля

Мартин Падди

Террасы рисовых полей

Тристан Саватье

Удивительное отражение в рисовых полях

Боаз Роттем

Морские пехотинцы США переходят рисовые поля

Беттманн

Террасные рисовые поля, провинция Юньнань

Монетный двор / Art Wolfe

Рисовое поле с пышной растительностью и пальмами

Алекс Лингхорн

Тень от самолета на рисовых полях

Пит Аткинсон

Зеленые рисовые поля, Индия

Фотография Амит Басу

Потрясающие террасные рисовые поля в Китае проснулись вот так

Террасные рисовые поля на юге Китая захватывают дух, с плавными линиями и яркими цветами, которые делают их не похожими ни на что на Земле.Тьерри Борнье потратил два года на создание потрясающих фотографий, которые делают террасы больше похожими на абстрактные картины, чем на пейзажи.

Побеги Борнье в основном растут в провинции Юньнань, где знаменитые рисовые террасы Юаньян находятся на высоте до 6500 футов. Они волнообразно выступают на склоне холма, образуя величественные узоры, отражающие облака и небо. В некоторых местах фермеры создали до 3000 террас, используя сложную серию канав и каналов для перемещения дождевой и родниковой воды из одного места в другое.

«Слияние человека и природы создает впечатляющую красоту», — говорит Борнье. «Мне нравятся модели и разнообразие каждого сайта».

Фотографии выглядят как снимки с воздуха, но Борнье никогда не покидал земли. Он ищет удобные места и снимает на 80-мегапиксельную цифровую камеру Phase One. Как любой хороший пейзажный фотограф, Борнье уделяет пристальное внимание солнцу, снимая утром или вечером, чтобы поля были залиты цветным светом. Иногда свет смешивается с водорослями в воде, создавая настолько глубокие и яркие оттенки, что можно подумать, что они сделаны в фотошопе (а это не так).Борнье также использует облака или туман, чтобы подчеркнуть драматические узоры на холмах.

Люди хани впервые построили террасы на склонах холмов 1300 лет назад. Учитывая их долгую историю и потрясающую красоту, террасы Юаньян являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться туда, потребуется долгая поездка на автобусе, а затем пеший поход, но Борнье говорит, что это того стоит. Он даже проводил в окрестностях фото-семинары, чтобы помочь другим сделать идеальный снимок.

Удивительно, но Борнье самоучка и не имеет формального образования в области фотографии.Он пришел к нему из индустрии моды, работая в Lacoste — в конце концов он стал финансовым директором компании в Шанхае — прежде, чем ему наскучило повседневное дело компании. Он отложил таблицу и взял фотоаппарат. На это ушло несколько лет, но теперь он поддерживает себя коммерческой и модной работой по всему Китаю. «Я хотел обрести свободу и заняться чем-то более артистичным и творческим», — говорит он.

Сельскохозяйственное чудо: исчезающие террасированные рисовые поля Японии (фотографии)

Террасные рисовые поля, построенные и обработанные фермерами на протяжении веков, когда-то были обычным явлением на склонах холмов Японии.Однако сегодня они исчезают из ландшафта. Эти фотографии документируют природное, сельскохозяйственное и культурное наследие танада .

Террасные рисовые поля описываются как японские пирамиды, образованные кровью и потом фермеров, вырезавших их на склонах холмов. Этот величественный пейзаж, созданный веками неустанных усилий, не может не вызывать уважения к труду прошлых поколений.

Крутые поля с узкими террасами в Японии покидают.

Окружающая среда вокруг этих террасных полей начала меняться после того, как сельскохозяйственная техника, включая рассадопосадочные машины для риса и роторные культиваторы, приобрела популярность в 1960-х годах, что позволило повысить урожайность в сочетании с химическими удобрениями и пестицидами. Поскольку большие сельскохозяйственные машины не были легко адаптированы к tanada , поля часто забрасывались как непригодные для возделывания. Старение фермеров и их трудности с поиском преемников ускорили упадок.Там, где когда-то можно было увидеть красивые террасированные рисовые поля везде, куда бы вы ни пошли, они вскоре быстро исчезли — и не вызывали особого интереса со стороны японского населения, как и они.

Я решил сфотографировать рисовые поля как запись этого исчезающего ландшафта. За более чем 10 лет, когда я снимал tanada по всей стране, я осознал их роль в соединении людей с природой как ярких центров производства.

Любовь фермеров к своим полям

Мой первый впечатляющий опыт произошел на фестивале огня дондояки в Мацунояме, который сейчас является частью города Токамати в префектуре Ниигата.В середине января по адресу Koshōgatsu (Маленький Новый год) жители деревни поджигали высокие груды соломы в качестве новогоднего подношения божеству полей. Затем они вместе пьют сакэ у костра и молятся о большом урожае в наступающем году.

Молитва об обильном урожае на фестивале огня Дондояки.

Это было в «снежной стране», поэтому поля были покрыты несколькими метрами снега, и падающие хлопья кружились от резкого, леденящего кровь ветра. Многие из собравшихся сельчан были пожилыми людьми, но все они были полны жизни.Не было конца разговорам и смеху. Несмотря на то, что до начала работ оставалось еще несколько месяцев, все они вышли, чтобы засвидетельствовать свое почтение местному ками . Вы бы не поступили так, если бы ненавидели работать в поле.

Ранней весной полевые работы начинаются с проращивания всходов риса. Фермеры отбирают семена риса, стерилизуют их и замачивают в теплой воде для прорастания. Примерно в то же время они разрыхляют почву, поднимая землю, ремонтируют границы, затопляют и выравнивают поля.Затем они берут саженцы с грядки и сажают их на поля. От посадки до сбора урожая осенью фермеры каждый день обязательно пропалывают, подрезают окружающую растительность, регулируют воду и выполняют любую другую необходимую работу.

Многие из тех, кто выполняет тяжелые сельскохозяйственные работы, — пожилые люди, но они не относятся к этому как к лишению свободы.

Поскольку большая часть работы на террасных полях выполняется вручную, говорят, что на нее уходит примерно в пять раз больше времени, чем на равнинах. Естественно, это вопрос не только времени, но и изнурительных физических усилий пожилых фермеров.Однако, когда вы видите активные фигуры работающих людей, кажется, что им это искренне нравится. Один фермер ушел на пенсию, чтобы его сын мог взять на себя ответственность, но все еще уходит в поля. Он жалуется на тяжелый труд, но его сын позже тихо говорит мне: «Если бы он не работал в поле, он бы не чувствовал себя живым».

Открывая заново ценность террас

К счастью, в последние несколько лет японцы начали открывать для себя новые ценности в национальной танаде .Их роль — не просто выращивать рис. Они также помогают предотвратить оползни, временно сдерживая сильные дожди, сохраняют природную среду и биоразнообразие, а также поддерживают красоту Японии. Эта универсальность демонстрирует их важность, не ограничивающуюся только производительностью.

Террасы на рисовых полях являются домом для самых разных диких животных, например, этого японского фазана.

Движение по сохранению террасных рисовых полей, основанное на их разнообразных преимуществах, набирает обороты. Правительство предоставляет субсидии на сохранение танада .Неправительственные усилия включают введение прав собственности на поля и других систем для увеличения участия граждан в выращивании риса, а также кампании, посвященные живописной красоте полей как туристическим направлениям. Встретив людей, которые в них работают, я твердо уверен, что террасированные рисовые поля Японии будут жить, хотя их количество может уменьшиться.


май: Мацуура, префектура Нагасаки


апрель: Цу, префектура Миэ


май: Генкай, префектура Сага


апрель: Оцу, префектура Сига

префектура Сига


Май:


Май:

Nagasaki, Ики Дзэцу, префектура Ниигата


июнь: Яме, префектура Фукуока


июнь: Токамачи, префектура Ниигата


июнь: Мацуура, префектура Нагасаки


0003


префектура Симанто 9353 августа: префектура Симанто 93530003 Августа Симанто Кёти 9353


август: Сика, префектура Исикава


Август: Окура, префектура Ямагата


сентябрь: Минамишимабара, префектура Нагасаки


сентябрь: Яме, префектура Фукуока

сентября: Ямэ, префектура Фукуока

сентября

Сентябрь:

сентября: Ямагэ , Префектура Ниигата 9000 3


сентябрь: Минамикюсю, префектура Кагосима


сентябрь: Укиха, префектура Фукуока


сентябрь: Кусу, префектура Оита


октябрь: Такачихо, префектура Миядзаки Tkamachi, Префектура Ниигата

красивых рисовых полей Бали | Гуру туристической фотографии

Искусство рисового пэда | Реальность и абстракция

Как так получилось, что фотография простого рисового поля может стать искусством рисового поля?

Композиция — это устройство, с помощью которого изображение начинает двигаться от прямого, реалистичного представления к абстракции.

А между двумя крайностями реальности и абстракции вы найдете внушение, и это очень интересное место для исследования творческим существом.

Я написал подробное руководство по абстракции в фотографии, в котором исследуются различия между реальностью, абстракцией и предположением.

Я уверен, что вы найдете это интересным и отличным ресурсом, который поможет вам в вашем собственном творческом путешествии через искусство фотографии.

Куда пойти на Бали

Что касается того, куда пойти на Бали, наиболее популярные места, которые посещают туристы, включают следующее:

  • Убуд для искусства, культуры и йоги

  • Семиньяк для пляжей, еды, ночной жизни и серфинг

  • Кангу для пляжей, серфинга и йоги

  • Нуса-Дуа для семейного отдыха, пляжей и игры в гольф

  • Для дайвинга и сноркелинга

  • Мундук для пеших прогулок, пейзажей

    , природа и водопады3

Бали — фантастическое место, чтобы расслабиться и насладиться простыми радостями жизни.Солнце, еда и красивые пейзажи — все это вы найдете на Бали.

Балийцы очень дружелюбны и живут очень спокойно, расслабленно и заботливо.

Несмотря на впечатляющий пейзаж и богатую культуру, я считаю, что именно балийцы являются самым ценным достоянием острова.

На самом деле я считаю жителей Бали сокровищем, и именно в Убуде я нашел своих лучших балийских друзей.

Бали — популярное место для австралийских туристов, многие из которых возвращаются сюда из года в год.

От этой части мира Бали относительно близко, очень безопасен и приспособлен к потребностям среднего австралийского туриста.

Со своей стороны я не собирался посещать пляжи и ночные клубы, посещаемые многими туристами.

Но я давно интересовался Убудом, художественным и культурным центром страны, расположенным в районе возвышенностей островов.

И это было в Убуд, куда я сбежал на заключительных этапах выздоровления от серьезной проблемы с желудком, которую я подхватил в Калькутте, Индия.

Отличное решение. Я быстро поправился и смог выйти и исследовать кое-что из того, что может предложить этот чудесный остров.

Бали: больше, чем рисовые поля

Я определенно рассчитываю вернуться на Бали и легко могу представить, что проведу там месяц.

Но это не был бы праздник, так как я так хочу создавать фотографии, демонстрирующие следующее:

  • Тихая безмятежность пейзажа

  • Культурно-богатая история острова

  • Красивые люди Бали

Я знаю, что пока только поцарапал поверхность, и с нетерпением жду, когда однажды вернусь на Бали.

Ясно, что Бали — это гораздо больше, чем рисовые поля. Остров богов великолепен удивительными тропическими пейзажами, живописными пляжами и очаровательными храмами.

Что бы вы ни фотографировали, стоит прилагать усилия, чтобы время от времени выходить за рамки простой документальной фотографии.

Было бы здорово сфотографировать балийца, который каким-то образом выходит за рамки его внешности и говорит с нежной, творческой и глубоко духовной балийцами.

Если вам нужна пейзажная фотография, Убуд — отличное место для отдыха. Многие отели в Убуде расположены на рисовых полях, а некоторые из самых известных рисовых полей в мире находятся в нескольких минутах езды от Убуда.

В следующую поездку я обязательно буду следить за рисовыми полями, чтобы сфотографировать. Прилагая усилие, хорошую композицию и отличный свет, всегда возможно великое искусство.

Гленн Гай, Гуру фотографии путешествий

Рисовые поля Америка Стоковые Фото

  • 659-06154029

    Рисовые зерна на заводе в Юго-Восточном Миссури

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 841-08244194

    Поля Таро в Национальном заповеднике дикой природы Ханалей, долина Ханалей, Кауаи, Гавайи, Соединенные Штаты Америки, Тихий океан

    Права управляемого

  • 841-08244196

    Поля Таро в Национальном заповеднике дикой природы Ханалей, долина Ханалей, Кауаи, Гавайи, Соединенные Штаты Америки, Тихий океан

    Права управляемого

  • 841-08244195

    Поля Таро в Национальном заповеднике дикой природы Ханалей, долина Ханалей, Кауаи, Гавайи, Соединенные Штаты Америки, Тихий океан

    Права управляемого

  • 700-00153489

    Райс Филд Лафайет, Луизиана, США

    Права управляемого

  • 400-06078603

    Каньон Колка недалеко от деревни Чивай, Перу

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 700-00150165

    Затопленные рисовые поля, Луизиана, США

    Права управляемого

  • 700-00150167

    Затопленные рисовые поля, Луизиана, США

    Права управляемого

  • 700-00150166

    Затопленные рисовые поля, Луизиана, США

    Права управляемого

  • 700-00150168

    Затопленные рисовые поля, Луизиана, США

    Права управляемого

17 огромных террасированных рисовых полей

Терраса рисовых полей в провинции Юньнань, Китай.Фото №1: автор Jialiang Gao

.

Банауэ, Филиппины — террасированные рисовые поля. Фото №2 Джеффа Вернера

Yuanyang закат рисовые террасы горы. Фото № 3: Takeaway

Рисовые террасы Банауэ Фото № 4: Джон Диес Супат

Золотые поля — остров Боракай и рисовые террасы на Филиппинах. Фото № 5, автор: momo

Отражения облаков на закате над рисовыми террасами гор народа хани в уезде Юаньян, Юньнань, Китай, зимой, когда рисовые поля остаются заполненными водой до весенней посадки.Фото №6: Takeaway

Рисовые террасы Бэй-йо, Бонток, провинция Горы. Фото № 7: автор Шуберт Ченсиа

.

Террасные поля среди гималайских хребтов, недалеко от Ришикеша. Фото № 8: автор Ekabhishek

.

Гора риса — Филиппины. Фотографы отметили: «Эти рисовые террасы, повторяющие контуры горы, находились здесь примерно 2000 лет. Эти рисовые террасы, названные восьмым чудом света, высечены в скалистых горных склонах большинства провинций Кордильер в соответствии со священными традициями и навыками, передаваемыми из поколения в поколение.В среднем эти рисовые террасы находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря ». Фото № 9: автор Storm Crypt

.

Рисовые террасы Хаманоура (Сага) в Японии. Фото № 10, автор kanegen

Террасные поля в Мачу-Пикчу, Перу. Фото № 11: автор Christophe Meneboeuf

.

Вечернее солнце на террасных рисовых полях. Фото # 12, автор: takuma kimura

.

Рисовые террасы в утреннем тумане, провинция Гуанси, Китай. Фото № 13, автор: miquitos

.

Терраса рисовых полей в провинции Юньнань, Китай — снимок 2.Фотография № 14, сделанная JialiangGao

.

Рисовая терраса Банауэ — Филиппины. Фотография №15: Agricmarketing

Рисовые террасы в Луншэне недалеко от Гуйлиня, Китай. Фотограф отметил: «Рисовые террасы использовались на протяжении сотен лет этническим народом яо этого региона». Фото № 16: Джек Френч

.

Рисовые террасы Во время похода по Аннапурнам. Фото № 17: Эрик Монфорт

.

лестниц в небеса: невероятные рисовые террасы мира (ФОТО) | The Weather Channel — Статьи The Weather Channel

Сверху они могут напоминать абстрактные картины, но не только их живописная красота делает террасированные рисовые поля Китая и Юго-Восточной Азии одними из самых популярных туристических достопримечательностей региона.Эти «лестницы в небеса» (обширные слои рисовых террас, построенные с учетом погодных условий региона и горной местности, могут достигать высоты до 6500 футов над уровнем моря) также являются продуктом истории, сельскохозяйственных инноваций и напряженного труда.

(БОЛЬШЕ: Самые странные природные чудеса света)

1. Рисовые террасы Юаньян, Юньнань, Китай

Рисовые террасы Юаньян, расположенные в горах над провинцией Юньнань на юго-западе Китая, состоят из леса на По данным ЮНЕСКО, вершина холма, деревни с частоколами под лесом, террасированные поля под деревнями и водная система Хунхэ под террасными полями.Рисовые террасы, которые считаются одними из самых живописных, возделывались народом хани как минимум последние 1300 лет. В 2008 году Китай представил террасные поля на статус объекта всемирного наследия, заявив: «Объединение террасных полей в уникальный рельеф, леса и растительные покровы, долины и ручьи и другие природные ландшафты [народ хани] создали уникальный шедевр этнического искусства. в котором органично соединились этническое искусство, ландшафтное искусство и сельскохозяйственные техники.«Фотографии выше были сделаны итальянским фотографом Энрико Барлеттой во время деловой поездки в Китай». «Это потрясающее место и потрясающие впечатления, — сказал он. — Я планирую вернуться, как только соберет урожай».

2. Рисовые террасы Лунцзи, Луншэн, Китай

Террасные рисовые поля Лунцзи («Хребет дракона») получили свое название потому, что рисовые террасы, как говорят, напоминают чешую на спине дракона, особенно весной, когда рисовые поля полный воды.Поля прекрасны круглый год, меняя цвет по мере роста риса. Согласно TravelChinaGuide.com, строительство и возделывание рисовых террас началось во времена династии Юань (1271-1368) и продолжалось во время ранней династии Цин (1644-1911). Сегодня рисовые террасы занимают площадь 66 квадратных километров (около 25 квадратных миль), причем самый крутой склон находится под углом в 50 градусов.

3. Рисовые террасы Банауэ, Филиппины

Пожалуй, самые известные рисовые террасы, 2000-летние рисовые террасы Банауэ в горах провинции Ифугао на Филиппинах обычно называют «Восьмым чудом света». Мир.«Террасы, построенные в основном вручную и считающиеся инженерным достижением, расположены на высоте 5000 футов над уровнем моря и покрывают около 10 360 квадратных километров (около 4000 квадратных миль) склона горы. Люди Ифугао использовали каменные и глиняные стены для строительства террас, которые могут содержать затопленные прудовые поля для выращивания риса. Они также создали систему для полива этих участков за счет сбора воды из тропических лесов над террасами, по данным National Geographic. Сегодня для посетителей доступны экскурсии и походы по террасам.

4. Рисовые террасы Са Па, Вьетнам

Расположенный примерно на 1700 м над уровнем моря, в отдаленных северо-западных горах Вьетнама, недалеко от границы с Китаем, Са Па — живописный город, известный своими суровыми пейзажами, пышной растительностью и Фансипаном. самая высокая вершина Вьетнама. Туристы также стекаются в город, чтобы увидеть его привлекательные рисовые террасы, которые меняют оттенки в течение года. В апреле и мае фермеры наполняют поля водой, чтобы подготовиться к новому урожаю, заставляя террасы сиять, как стекло.В июне и июле на полях появляется полностью выращенный рис, озеленяющий всю территорию. В сентябре и октябре поля имеют сочный золотисто-коричневый цвет.

5. Рисовые террасы Бали, Индонезия

Бали, возможно, наиболее известен своими голубыми пляжами и белыми песками, но он также известен своими яркими изумрудно-зелеными рисовыми террасами, особенно в Убуде и Тегаллаланге. области. В регионе используется система «субак» — система управления водными ресурсами рисовых полей, которая была разработана более тысячи лет назад.Балийские рисовые поля были построены вокруг водных храмов, а вода распределялась священником. Однако этой извечной системе угрожает процветающий туризм в регионе. По оценкам, около 1000 гектаров рисовых полей ежегодно превращаются в туристические объекты и отели.