/Сколько стоит пицца в италии – Цены на еду в Италии — 2019 (в кафе и на продукты)

Сколько стоит пицца в италии – Цены на еду в Италии — 2019 (в кафе и на продукты)

Содержание

Цены на еду в Италии — 2019 (в кафе и на продукты)

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2019 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?


Курс валют: 1 евро ≈ 73 RUB.

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2019 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Цены на продукты и еду в ИталииНеаполитанская пицца с томатами черри и сыром моцарелла (Фото © Yelp / flickr.com)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Что стоит попробовать в ИталииБрускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото © opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются

тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер,

кродино и аранчато.

Что попробовать в Италии из едыКаччукко — «гуляш» из морепродуктов, блюдо популярно в Тоскане (Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com)

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2019

Сколько стоит поесть в Италии в 2019 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2019 году:

  • пицца «Маргарита» — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.
Цены на еду в кафе в РимеПаста — спагетти или любые другие макароны под одним из традиционных итальянских соусов (Фото © heinanlan / pixabay.com)

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают «Мартини коктейль», «Дон Джованни», «Крестный отец», «Беллини» и «Апероль Шприц».
Цены на напитки в ИталииКофейня в небольшой коммуне Сант-Антиоко. Цены на кофе здесь начинаются от 1€ (Фото © unsplash.com / @nicolafioravanti)

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2019 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера

лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

Цены на вино и алкоголь в ИталииВинная полка в магазине на Сицилии (Фото © unsplash.com / @brandyturner)

Цены на продукты в магазинах Италии — 2019

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2019 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Цены на фрукты в Италии в 2019 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

Цены на фастфуд в ИталииУличный киоск в Риме (Фото © luca.sartoni / flickr.com)

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Цены на еду в ИталииRistorante Panzirone на площади Навона в Риме (Фото © kirkandmimi / pixabay.com)

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Погода в Италии по месяцам >>

Что попробовать в Италии из алкоголяПоловина алкоголя, производимого в Италии, — вино, треть — пиво и остальное — крепкий алкоголь. (Фото © unsplash.com / @sarah_elizabeth)

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Цены на рестораны в ИталииВид на Везувий из Maison la Minervetta в Сорренто (Фото © unsplash.com / @jannerboy62)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

Сколько стоит еда в Риме >>

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Где вкусно поесть в ИталииРесторан Pane e Salame в Риме (Фото © www.facebook.com/panesalameroma)

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Лучшие недорогие рестораны ИталииОгни ресторана Trattoria La Marianna в Римини (Фото © www.facebook.com/trattorialamarianna)

Как сэкономить на еде в Италии

  • В туристических центрах Италии цены на еду высокие — заранее узнайте о местах, где кормят вкусно и дешево.
  • Обедайте в кафе и ресторанах для итальянцев, которые находятся в стороне от достопримечательностей и оживленных улиц.
  • Ешьте в заведениях с местными названиями: в тавернах, тратториях, остериях и семейных ресторанчиках — ростичериях. Все они порадуют отличной едой и демократичными ценами.
  • Чтобы сэкономить на еде, снимите квартиру или апартаменты с кухней, покупайте еду и готовьте сами.
  • Ловите акции в супермаркетах.
  • Поищите в магазинах стеллажи с вывеской QUI. На них выкладывают мясо, сыры, выпечку и соки, срок реализации которых заканчивается. На такие продукты предлагают скидки от 50% и выше, поэтому их охотно разбирают в течение дня.
  • Если покупать пиво упаковками от 3 штук, можно сэкономить около 25%.
  • Выбирайте напитки al banko — за барной стойкой.
  • Перекусить можно едой на вынос, чтобы не платить дополнительные сборы. Поесть можно в живописном парке или устроить пикник.

Полезная подборка:

Источник вступительного изображения: © unsplash.com / @fallontravels.

make-trip.ru

Цены на продукты в Италии в 2019 году

Автор Светлана На чтение 7 мин.

Предлагаю ознакомиться с ценами на продукты в Италии. Хочу сразу предупредить, что все цены указаны приблизительно поскольку в разных местах могут быть совершенно разными например колбаса Наполи в супермаркете в неделю скидок может стоить 0.80 € за 100 гр, а в обычном магазинчике 1.60 €, согласитесь существенная разница.

Многие утверждают, что самые недорогие овощи можно купить на рынках, на мой взгляд это правда но частично, иногда цены даже выше чем в большом супермаркете. Читайте также — Что привезти из Италии.

Еще считается, что цены на продукты на юге Италии гораздо ниже чем на севере, но мне кажется это касается только небольших магазинчиков в супермаркетах как правило стоимость продуктов приблизительно одинакова как на юге так и на севере.

Цены на продукты в барах и пиццериях

 Завтрак в Италии состоящий из круассана и капучино будет стоить примерно 2.50 €
пиво Peroni 0.33 л от 2.00 €
мороженное собственного производства 2.00 € (маленькая вазочка)
обед в ресторане 10.00 — 15.00 €
ужин в ресторане 20.00 — 30.00 €
пицца Маргарита в пиццерии 3.00 — 4.00 €, пицца с разными наполнителями 5.50 € и выше
панино (булка с разной начинкой) в передвижной закусочной (paninoteca) 3.50 €

Цены на продукты в Италии

Я взяла по супермаркетам Италии (MD, LIDL, SPAR и др.), с учетом возможных скидок.

Овощи и фрукты (цена за 1 кг)

 груши 1.00 — 2.00 €
 яблоки 0.90 — 2.00 €
 брокколи 1.00 — 2.00 €
 фенхель 1.00 — 1.50 €
 салат латук 1.00 — 1.50 €
 салат айсберг 1.00 — 1.50 €
 капуста белокочанная 1.00 — 1.50 €
 цветная капуста 1.00 — 1.50 €
 апельсины 1.50 €
 грейпфрут 1.50 €
 свежий шпинат 3.00 — 4.00 €
 морковь 1.00 €
лук 1.00 — 2.00 €
 картофель 0.50 — 1.00 €
 бананы 1.00 — 2.00 €
 виноград 2.00 — 3.50 €
 помидоры 1.00 — 2.00 €
 помидоры черри 2.00 — 3.50 €
 киви 2.50 €
 огурцы 1.00 — 2.00 €
 кабачки 1.00 — 2.00 €
 баклажаны 1.00 — 2.00 €

цены на продукты в Италии 2015

Мясо охлажденное (цена за 1 кг)

 курица целая 3.50 €
 крылышки куриные 2.00 — 2.50 €
 куриная грудка 5.00 — 8.50 €
 окорочка куриные 2.00 — 5.50 €
 свинина 4.50 — 5.00 € (самые недорогие части)
 говядина 7.00 € (самые недорогие части)
 мясо кролика 9.00 €
 мясо ягненка 12.00 — 13.00 €
 индюшиная грудка 7.00 €
 индюшиная ножка и крылышки 3.50 — 5.00 €

Сыры (1 кг)

 Козий сыр (Пекорино) 10.00 — 13.00 €
 Пармезан 10.00 — 15.00 €
 Рикотта 7.00 €
 Моццарелла 7.00 — 8.00 €
 Моццарелла ди буфала 13.00 €
 Эмменталь 10.00 €
 Маасдам 7.00 — 10.00 €
 Филадельфия 8.00 — 10.00 €
Асиаго 6.00 — 8.90 €

Колбаса (цены за 100 гр)

Итальянские колбасные изделия делают из натуральных продуктов, поэтому цены соответственно высокие.

 мортаделла 0.70 €
 прошутто котто 1.00 €
 колбаса милано 1.00 — 1.50 €
 колбаса наполи 1.00 — 1.50 €
 прошутто крудо 1.80 — 3.00 €

цены на продукты в Италии 2015

Другие продукты

 Яйца от 1.00 за 6 шт.  Сливочное масло Galbani 1.50 € за упаковку 125 гр молоко свежее 1.50 € (1 л)
 молоко длительного хранения 0.50 € (1 л) Йогурт Activia 5.00 € (8 шт.)
 Йогурт Danone 3.50 € (4 шт.)  масло оливковое 4.00 — 5.00 € (1 л)
 масло подсолнечное 1.30 — 2.00 € (1 л)  филе тунца в масле от 3.00 € (упаковка из 3 — 4 баночек по 0.80 гр)
 филе лосося в собственном соку 4.00 € (150 гр)
 лосось копченый 5.00 € (250 гр)  макароны от 0.60 € (500 гр)
 майонез Calve 1.40 € (225 гр)
 мука 0.60 (1 кг)
 рис 1.00 — 2.00 €
 кофе Kimbo 3.00 € (250 гр)
 сахар 1.30 (1 кг)
 оливки 5.50 € (1 кг)
 бутылка воды без газа от 0.15 €
бутылка воды с газом от 0.15 €
 фруктовые соки от 1.00 € (1 л)цены на продукты в Италии 2015  пиво Peroni 1.15 € (0.66 л)
 пиво Becks 1.80 € (0.66 л)
 вино от 2.50 € (0.75 л)
 вино (per cucinare) 1.00 €
 вермут Martini 7.00 € (1 л)
 Амаро Монтенегро 15.50 (0.7 л)
 Baileys 14.50 (0.7 л)
 Бренди от 11.00 €
 Граппа от 10.00 €
 Ром 8.00 Подписывайтесь на мой телеграм, что бы узнать больше про Италию 🤓

blog-italy.ru

Цены в Италии на продукты 2019 год

  Италия – это государство в Южной Европе, входит в Евросоюз, и имеет валюту – евро.

 Поэтому отправляясь путешествовать по Апеннинскому полуострову, Вы должны знать, что расплачиваться придётся именно этой валютой.

 Банковская карта – это хорошо и удобно, но далеко не везде у Вас её примут к оплате. Так что наличие купюр в кошельке, будет не лишним. Выгоднее всего заблаговременно, в России, поменять рубли или доллары на евро.

 Цены на еду в Риме 2019 году

 Наиболее актуальной информацией для туристов является знание стоимости продуктов.

 В Италии, так же как и везде в Европе, цены на продукты в маленьких магазинах существенно выше, чем в больших супермаркетах.

 Наиболее дешёвая продуктовая сеть – это магазины iN’s и CONAD.

 Пройдёмся по ценам на наиболее значимые продукты питания.

 Особое внимание хотелось бы уделить сырам. Ценовая политика, на твёрдые сыры, в 2019 году стартует от 5 евро за килограмм и выше.

 В магазине довелось увидеть сыры по 25 евро за килограмм, но я так думаю – это не предел.

 Мягкие сыры, такие как Моцарелла можно купить по 4,90/кг.

 Сыр Brie, с белой плесенью. За 200 граммовую упаковку Вы заплатите 1,39 евро. Что в два с половиной раза дешевле, чем в России.

 Сыр с голубой плесенью Gorgonsola – 1,89 — 2,49 евро/300гр.

 Знаменитый Пармезан стартует от 15 евро за килограмм.

 Хлебобулочные изделия, по сравнению с Российскими ценами, дорогие.

 Овощи и фрукты, в солнечной Италии, вкусные и по приемлемым ценам.

 Помидоры, салаты, цукини, огурцы от 1,5 евро и выше.

 Яблоки, апельсины, груши от 2 евро и выше.

 Колбасные изделия, готовая мясная нарезка стартует от 2 евро за упаковку.

 Свежее мясо 15 — 20 евро за килограмм. Мясо птицы – 2,90/кг.

 Морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), которыми славится Италия, в супермаркетах в изобилии.

 Знаменитые итальянские макароны стоят вообще копейки – от 59 центов/кг.

 На полках итальянских магазинов можно увидеть огромное разнообразие оливкового масла.

 Стоимость соков и газированных напитков весьма демократична. За 1 — 3 евро можно насладиться весьма качественным продуктом.

 Любители пива будут приятно удивлены разнообразием сортов пенного напитка и низкой стоимостью. Цена от 0,5 евро за бутылку.

 Изысканное итальянское вино, которое непременно надо попробовать, стоит от символических 1,5 евро и до неприличных цифр.

 Более крепкие спиртные напитки (ликёр, бренди и т.д.) можно купить от 5 евро за 0,5 литра и выше.

 Перекусить или плотно покушать в Италии проблем не составит. Множество кафешек и пиццерий встречаются практически на каждом углу. Кофе – 1 — 3 евро.

 Полноценный обед на двоих обойдётся Вам в 40 евро.

 В пиццерии, знаменитая пицца Маргарита стоит 6 — 8 евро.

 Быть в Италии и не попробовать лазанью, риззото и итальянскую пасту, будет непростительной ошибкой.

 К тому же цена на эти блюда – всего 7 — 9 евро. При этом надо иметь в виду, что в разных ресторанах порции отличаются.

 Из одного ресторана можно выйти с чувством лёгкого голода, а в другом с трудом доесть одно блюдо.

 О ценах в общественном транспорте, отелях, музеях читайте в следующей статье.

www.yznaumir.ru

Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе

Цены в Италии 2018. Сколько стоит поход в ресторан или пиццерию? Как мы питались во время этой поездки? И какую сумму ежедневно тратили на продукты и развлечения в Тоскане и на Сардинии? Сколько денег взять с собой в Италию?

За последние пару месяцев это уже моя вторая статья о гастрономии. Некоторое время назад я рассказывал вам о ресторанах Варшавы, где можно позавтракать за копейки, теперь собираюсь выдать полноценный пост о различных продуктах итальянской кухни, которые мне довелось попробовать за время путешествия по Сардинии и Тоскане. Да, само собой, за эти пару месяцев я не стал лучше разбираться в гастрономических изысках или каких-то тонких особенностях апеннинской кухни. На самом деле из меня вообще так себе кулинарный эксперт. Я все с той же страстью отдираю картофельные пригарки от сковородки и все так же наминаю пряники с кефиром по вечерам. Поэтому сразу предупрежу: не думайте, что я сейчас вдруг ни с того ни с сего включу режим гида Мишлена и начну рассказывать вам про блюда из артишоков или какие-нибудь там овощи аль денте. Я сам всего этого не ел ни разу. На самом деле эта статья будет совсем о другом – о том, что вы РЕАЛЬНО будете есть во время поездки в Италию. Ну и, конечно, о том, что РЕАЛЬНО ели во время этого путешествия мы сами.

syr

Если вы давно читаете мой блог, то, наверное, знаете, что после каждого путешествия я публикую здесь отдельные репортажи о тех квартирах/комнатах/отелях, в которых нам довелось пожить. В этот раз я решил пойти еще дальше и рассказать вам о том, чем мы питались во время этой поездки. Сколько стоит уличная еда в Италии; чем отличается пицца наполетана от пиццы маринара; и где во Флоренции можно найти лучшее мороженное в Тоскане? Обо всем этом и многом другом я постараюсь рассказать вам сегодня. Моя мама должна быть в полном восторге. Когда я уезжаю куда-то, она только и спрашивает меня, чем я там питаюсь. Так вот, мам, постараюсь рассказать тебе все детально. Are you ready? Тогда let’s go!

Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.

Завтрак

kafe

Наверное, я мог бы сейчас написать тут, что каждое утро мы встречали с чашечкой кофе в каком-то милом итальянском кафе, но на самом деле так делали мы всего однажды. Это было в Пизе. Мы выбрали для себя симпатичный ресторанчик вдали от туристического центра и попивая кофе (1,5 евро), слушали как два старичка за соседним столом обсуждают игру Интера и Наполи. Я уже как-то писал об этом в одной из своих первых статей об Италии. Поэтому здесь не буду на этом особо останавливаться.

kofe

10 дней солнца. Моя первая статья о нашей осенней поездке в Италию.

Как правило, на завтрак мы готовили еду, купленную в магазине. В Кальяри у нас в квартире была собственная кофемашина, поэтому тут я еще регулярно готовил эспрессо. Я не люблю эспрессо, но люблю все бесплатное. Сначала я пил этот кофе просто так (чтобы почувствовать себя итальянцем). Затем передумал – и начал делать себе двойные порции и добавлять в них еще и молоко. В таком случае ненавистный эспрессо превращался в более близкий моему сердцу латте. Жалко только, что у меня на фотографиях его нет. Там везде эспрессо.

Как правило, наш завтрак выглядел как-то так…

produkty

Кофе, сок и бутерброды фокачча с теми или иными начинками. Один такой в ближайшем магазине стоил 2-3 евро (7,90 – 9,90 за килограмм в зависимости от начинок). Эти два – разные. Первый с помидорами и моцареллой.

buterbrod

Второй – с помидорами, капустой и чесночным соусом.

buterbrod-2

Второй, кстати, мне понравился больше (хоть и по описанию он кажется не таким интересным). Из-за чесночного соуса его вкус был насыщенней и сочней. Единственное, что мне не понравилось в обоих – это хрустящая корочка, которая трескалась и немножко травмировала нёбо. Знаете, такое бывает со всеми этими сверх-хрустящими булками. Это фишка не только итальянских бутербродов.

Дальше — еще одна вариация нашего «псевдо-итальянского» завтрака. Две пиццы.

pizza

Первая – с прошутто. Вторая с ветчиной и грибами.

pizza

Это фото уже сделано в Пизе. Стоимость – 5 и 5,5 евро. Когда моя мама увидит все это, мне, наверно, немножко достанется. Скажет: «опять ты ешь одни пиццы и бутерброды»!!! Поэтому для успокоения женщины, которая меня родила, снова подчеркну, что большую часть времени мы питались обычной магазинной едой: жарили яйца с куриными наггетсами, готовили салат, пили йогурт с абрикосовыми круассанами… Просто это все я уже не фотографировал.

Смета расходов в этом случае выглядела примерно так.

Наггетсы – 5 евро за кг (из-за плотной хлебной панировки и повсеместного использования в Европе электрических плит, готовились они часами).

Куриное филе — 7,9 евро за кг.

kurinoe-file

Помидоры – 1,20 – 2,50 за кг.

ceny-v-italii

Огурцы – 1,65 — 2,50 за кг.

Перец – 3,50 за кг.

Сыр – 1-2 евро за 100 грамм.

produkty-v-italii

Яйца – 1,7 – 2 евро за десяток (во Флоренции и Пизе). И 1,69 евро за 4 штуки (!!!) в нашем ближайшем магазине в Кальяри.

jajca

Не знаю, почему они были такие дорогие. Может это были яйца не курицы, а петуха?

Сок – 1,2 – 1,5 евро за литр.

sok

Йогурт – 0,7 – 1,5 евро за баночку (в зависимости от объема, вкуса и производителя). На фото выше видны йогурты и по 3 евро, но это, как правило, цена за пачку из четырех баночек.

jogurt

Хлеб – от 0,6 евро (за буханку) и вверх до бесконечности (т.е. до 2,5 евро).

hleb

Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.

Обед

Все квартиры, которые мы арендовали на время этого путешествия, находились в центре города, поэтому днем, нагулявшись по улицам, мы вполне спокойно могли вернуться домой и приготовить себе что-то дома.

Единственным исключением была Флоренция. Столица Тосканы – это довольно крупный город (с населением в 377 тысяч человек). Поэтому там мы довольно часто ели в городе. Как правило, это был какой-то фаст-фуд. Звучит банально. Но на самом деле, итальянцы и тут находили, как сделать хороший навар на туристах. Например, вы знаете, где во Флоренции находится лучший итальянский ресторан уличной кухни? Я тоже раньше не знал. Короче, показываю… Вот он.

All’Antico Vinaio

Называется он All’Antico Vinaio. А находится на (улице) Via De’Neri. Это совсем недалеко от (площади) Piazza S. Remigio. По сути, это даже не один ресторан, а сразу два (расположенных друг напротив друга). Классифицируются они как «сэндвичницы». Внутри команда специально обученных ребят со скоростью флэша складывает посетителям те или иные чудо-бутерброды. А прямо на улице за всем этим наблюдает огромная очередь (точнее даже две огромных очереди).

ochered

Чтобы клиентам не надоело ждать в качестве аперитива можно поразглядывать на стенах фотографии знаменитостей, успевших побывать в этом кафе. Из тех, кого я смог идентифицировать, были французский актер Омар Си, американский музыкант Билли Джоэл, британский певец Ленни Кравитц, а также целая россыпь бывших и нынешних футболистов «Фиорентины» (от Джузеппе Росси до Борхи Валеро).

All-Antico-Vinaio-gosti

Что касается самого сэндвича, то я лично в этом кафе выбрал сэндвич La Favolosa, который был отмечен в меню как победитель тосканского конкурса уличной еды. Внутри были салями, кремовый сыр и еще какие-то ингредиенты, которые я не смог узнать.

sandvich

Сэндвич был вкусным. Но сказать по правде, чего-то феерического в нем я не увидел.

Стоимость – 5 евро.

Еще пара блюд, которые стоит попробовать по Флоренции.

  • Тосканский стейк — одна из достопримечательностей флорентийской кухни. Говядина для него не маринуется, а само блюдо готовится на дубовых или оливковых углях. Еще одной отличительной чертой блюда являются очень большие порции от 450 гр. до 1,5 килограмм.
  • Лампредотто — блюдо, приготавливаемое из коровьих желудков. Когда-то было популярно среди тосканских бедняков. Теперь стало популярным фаст-фудом, который можно попробовать за 4-5 евро. Во время приготовления блюда коровьи желудки тщательно моют, нарезают и варят с помидорами, луком, зеленью и пряностями. Получается довольно вкусно, хоть и на вид блюдо не очень.

В продолжение темы фото уличной еды в Кальяри.

panini

Panini с хамоном. Цена – 2 евро. По вкусу – как бутерброд с сыровяленой свининой.

Завершая тему обеда, снова вернусь к рассказу о продуктах в итальянских магазинах. Тут, конечно, выбирай, что хочешь – хоть обычные макароны, хоть навороченные морепродукты. В качестве иллюстрации к этим словам — фото устриц, которые я наминал на Сардинии чуть ли не каждый день (4 евро за кг).

ustricy

Как они по вкусу? Хм… Как сопли с лимоном. Зато, говорят, очень полезные.

Чтобы вы смогли составить свое представление об уровне цен в Италии, далее прилагаю также целый ряд фотографий, сделанных в супермаркетах Кальяри, Пизы и Флоренции.

Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.

Выше всего цены были на Сардинии. Ниже всего – в Пизе. Однако подчеркну: возможно, в значительной мере это было связано с тем, какие магазины попадались нам в том или ином конкретно взятом городе. В Кальяри ближайший к нам супермаркет назывался Crai. Там все было очень дорого. Мы даже шутили с Таней, что ходить туда можно, если только уже совсем Crai. Цены в ресторанах Кальяри и в этом магазине были едва ли не идентичными.

Чтобы вас окончательно добить, в конце раздела прилагаю фотографию картошки за 2,5 евро за 2 кг. Всех белорусов просьба отойти от мониторов.

kartoshka-v-italii

Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.

Ужин

Вот тут мне уже, действительно, есть, что вам рассказать. Почти каждый вечер мы тут устраивали для себя что-то новое. Один раз мы вечером поужинали вином и сыром, просто расположившись у берега реки Арно.

syr-i-vino

Другой раз – устроили себе вот такой вот ужин прямо на балконе у себя дома (во Флоренции).

uzhin

Ну а в другие дни мы часто проводили время в итальянских пиццериях. Сказать по правде, в Кальяри наш поход в кафе не удался. Я заказал пиццу «Маргарита» (4 евро) и получил в приложении к вину (3+3 евро) вот такой вот помазанный кетчупом корж (как оказалось, из всех коржей на свете я люблю только Макса).

pizza

А вот во Флоренции ближайшая к нам пиццерия (O’Scugnizzo) меня очень даже порадовала. Здесь мы заказали пиццу «Маринара» и пиццу по-неаполитански. Выглядело все это как-то вот так.

pizza-cena

Пиццу готовили в огромной каменной печи прямо в зале. Заведением заведовала почтенная сеньора возраста моей мамы. А поварами на кухне, как мне показалось, работали ее сыновья.

pizzerija

Сама пицца оказалась очень вкусной. Моя «Маринара» имела классический вкус. А вот Танина Pizza Napoli оставила мне после себя смешанные чувства. С одной стороны большую часть времени все было отлично. С другой стороны время от времени в ней попадались мега-соленые анчоусы, а их я не люблю (даже под пиво).

Фото меню ресторана, чтобы вы смогли оценить здешний уровень цен.

menu

Отдельной строкой расскажу вам про такую итальянскую фишку как apericena. Иногда она еще обозначалась во флорентийских ресторанах более простым словом – буфет, однако буфет этот имел целый ряд своих особенностей. Итак, что это такое? По сути, это такой «шведский стол» наполненный всевозможными закусками. Ты приходишь в ресторан, покупаешь вино, пиво, апероль или какой-то другой алкогольный напиток, а в приложении к нему получаешь еще и доступ к неограниченному количеству закусок. Как правило, цена такого «буфета» зависила от стоимости напитка. Например, за 8 евро вы получите закуски и один бокал красного или белого вина. А за 10 получите уже два таких бокала или, например, какой-то гламурный коктейль от бармена. В зависимости от набора блюд, расположения кафе и стоимости «базового» напитка эта самая apericena может стоить по-разному. Но для Италии это очень популярное явление. По вечерам, в доброй половине заведений может вообще не оказаться свободных мест.

buffet

Кстати, еще несколько слов об итальянских ресторанах… Во многих заведениях этой страны есть целый пул дополнительных платежей, о которых лучше знать заранее перед походом в ресторан. В меню они обычно указываются словами coperto (скатерть) и servizio (обслуживание). По сути, это такой аналог чаевых, которые по умолчанию включают в счет в том или ином ресторане.

servizio

my-travel-diary.by

Стоимость пиццы в италии

В Италии нет дешевых комплексных обедов, как например в Испании. А если есть, то достаточно дорогие 1 134 — 1 512 RUB = 15 — 20. EUR Так же часто есть дополнительные поборы за обслуживание 151 — 302 RUB = 2 — 4 EUR с человека. Если хотите покушать недорого , нужно искать место где нет иностранных туристов, не на центральных улицах. Вкусная пицца на двоих в таком месте должна стоть 378 — 454 RUB = 5 — 6 EUR

Предлагаю ознакомиться с ценами на продукты в Италии. Хочу сразу предупредить, что все цены указаны приблизительно поскольку в разных местах могут быть совершенно разными например колбаса Наполи в супермаркете в неделю скидок может стоить 0.80 € за 100 гр, а в обычном магазинчике 1.60 €, согласитесь существенная разница.

Многие утверждают, что самые недорогие овощи можно купить на рынках, на мой взгляд это правда но частично, иногда цены даже выше чем в большом супермаркете. Читайте также — Что привезти из Италии.

Еще считается, что цены на продукты на юге Италии гораздо ниже чем на севере, но мне кажется это касается только небольших магазинчиков в супермаркетах как правило стоимость продуктов приблизительно одинакова как на юге так и на севере.

Цены на продукты в барах и пиццериях

Цены на продукты в Италии

Я взяла по супермаркетам Италии (MD, LIDL, SPAR и др.), с учетом возможных скидок.

Овощи и фрукты (цена за 1 кг)

Мясо охлажденное (цена за 1 кг)

Сыры (1 кг)

Колбаса (цены за 100 гр)

Итальянские колбасные изделия делают из натуральных продуктов, поэтому цены соответственно высокие.

мортаделла 0.70 €
прошутто котто 1.00 €
колбаса милано 1.00 — 1.50 €
колбаса наполи 1.00 — 1.50 €
прошутто крудо 1.80 — 3.00 €

Другие продукты

Сливочное масло Galbani 1.50 € за упаковку 125 гр

молоко свежее 1.50 € (1 л)
молоко длительного хранения 0.50 € (1 л)

Йогурт Activia 5.00 € (8 шт.)
Йогурт Danone 3.50 € (4 шт.)

масло оливковое 4.00 — 5.00 € (1 л)
масло подсолнечное 1.30 — 2.00 € (1 л)

филе тунца в масле от 3.00 € (упаковка из 3 — 4 баночек по 0.80 гр)
филе лосося в собственном соку 4.00 € (150 гр)
лосось копченый 5.00 € (250 гр)

макароны от 0.60 € (500 гр)
майонез Calve 1.40 € (225 гр)
мука 0.60 (1 кг)
рис 1.00 — 2.00 €
кофе Kimbo 3.00 € (250 гр)
сахар 1.30 (1 кг)
оливки 5.50 € (1 кг)
бутылка воды без газа от 0.15 €
бутылка воды с газом от 0.15 €
фруктовые соки от 1.00 € (1 л)

пиво Peroni 1.15 € (0.66 л)
пиво Becks 1.80 € (0.66 л)
вино от 2.50 € (0.75 л)
вино (per cucinare) 1.00 €
вермут Martini 7.00 € (1 л)
Амаро Монтенегро 15.50 (0.7 л)
Baileys 14.50 (0.7 л)
Бренди от 11.00 €
Граппа от 10.00 €
Ром 8.00

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2019 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?

Где найти дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска недорогих авиабилетов.

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

Курс валют: 1 евро ≈ 73 RUB.

Содержание:

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2019 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Неаполитанская пицца с томатами черри и сыром моцарелла (Фото © Yelp / flickr.com)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото © opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

Каччукко — «гуляш» из морепродуктов, блюдо популярно в Тоскане (Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com)

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2019

Сколько стоит поесть в Италии в 2019 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2019 году:

  • пицца «Маргарита» — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.

Паста — спагетти или любые другие макароны под одним из традиционных итальянских соусов (Фото © heinanlan / pixabay.com)

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают «Мартини коктейль», «Дон Джованни», «Крестный отец», «Беллини» и «Апероль Шприц».

Кофейня в небольшой коммуне Сант-Антиоко. Цены на кофе здесь начинаются от 1€ (Фото © unsplash.com / @nicolafioravanti)

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2019 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

Винная полка в магазине на Сицилии (Фото © unsplash.com / @brandyturner)

Цены на продукты в магазинах Италии — 2019

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2019 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Цены на фрукты в Италии в 2019 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Публикация от MartaSamson (@marta_samson) 2 Окт 2018 в 11:57 PDT

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Половина алкоголя, производимого в Италии, — вино, треть — пиво и остальное — крепкий алкоголь. (Фото © unsplash.com / @sarah_elizabeth)

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Вид на Везувий из Maison la Minervetta в Сорренто (Фото © unsplash.com / @jannerboy62)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Ресторан Pane e Salame в Риме (Фото © www.facebook.com/panesalameroma)

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Огни ресторана Trattoria La Marianna в Римини (Фото © www.facebook.com/trattorialamarianna)

ohitalia.ru

28 самых вкусных итальянских блюд (с адресами ресторанов!)

Фразу «я люблю пиццу» можно использовать как сильный аргумент, когда на паспортном контроле вас спросят про цель поездки в Италию. Но вкусных блюд в этой стране хватит на десятки путешествий. Выбирайте, что попробовать в следующий раз, а мы подскажем, где это сделать.

Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.

1. Тальятелле Болоньезе

📍 Болонья, регион Эмилия-Романья

Паста тальятелле с соусом Болоньезе.

У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.

Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:

Секретные каналы, кирпичные небоскребы и другие открытия, которые ждут вас в Болонье

2. Спагетти Карбонара

📍 Рим, регион Лацио

Может показаться, что карбонару в Риме пробовать не нужно: ее умеют готовить и в вашем городе. Вот только за пределами «сапожка» в соус часто добавляют сливки, хотя на самом деле нежный шелковый вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона. По одной из версий, за рецепт стоит благодарить угольщиков, работавших в Апеннинских горах, — профессия carbonaio и дала название соусу.

Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:

10 вещей, которые нужно сделать в Риме

3. Лазанья

📍 Неаполь, регион Кампания, или Болонья, регион Эмилия-Романья

До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.

Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:

Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини

4. Тортеллини в бульоне

📍 Болонья и Модена, регион Эмилия-Романья

Тортеллини в бульоне

Паста тортеллини напоминает пельмени, только изящнее: по легенде, за образец формы повар взял пупок богини Венеры, который увидел в замочную скважину. В Эмилии-Романье их традиционно подают в бульоне — готовьтесь к тому, что до тирамису дело может и не дойти. Но этим все не ограничивается, ведь разновидностей тортеллини хватит на целые каникулы. Попробуйте зеленые пельмешки с добавлением шпината или красные с томатом, сочетайте разные соусы и не забудьте про тортеллони — большие тортеллини.

Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:

5. Пармиджана

📍 Регионы Кампания или Сицилия, а также город Парма

Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.

Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:

  • Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
  • Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
  • San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)

6. Флорентийский стейк (бифштекс)

📍 Флоренция, регион Тоскана

Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.

Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:

Восхитительная Флоренция: что посмотреть и чем заняться

7. Тирамису

📍 Тревизо, регион Венето

Итальянский десерт тирамису.

Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.

В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:

  • I Tre Mercanti на Castello 5364 
  • Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
  • Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)

Сколько стоит поездка в Венецию и как сэкономить половину бюджета

8. Карпаччо

📍 Венеция, регион Венето

Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.

Где искать лучшее карпаччо в Венеции:

  • Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
  • Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323

9. Риболлита

📍 Регион Тоскана

Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.

Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:

10. Неаполитанская пицца 

📍 Неаполь, регион Кампания

Неаполитанская пицца «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом.

«Друзья», «Один дома», «Черепашки-ниндзя», «Ешь, молись, люби» — пицца столько раз появлялась на экране, что стала самым известным итальянским словом в мире. Неаполитанская «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом — классика, но разновидностей пиццы намного больше как в самой Италии, так и за ее пределами. Римская пицца — тонкая и хрустящая, сицилийская — толстая и квадратная, кальцоне — полукруглая и закрытая. На улицах Италии можно встретить даже огромную нью-йоркскую пиццу. Она вдохновлена неаполитанской, но намного свободнее обходится с традициями и допускает в качестве начинки хоть кукурузу, хоть курицу барбекю. Впрочем, нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО объявила только пиццу наполетана — с нее и стоит начать.  

Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:

12 способов распробовать Неаполь

11. Аранчини

📍 Остров Сицилия

Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна. 

Где на Сицилии лучшие аранчини:

Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии

12. Ризотто

📍 Милан, регион Ломбардия

В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.

Где пробовать вкусное ризотто в Милане:

14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

13. Равиоли

📍 Распространены по всей Италии

Равиоли с шалфеем и пармезаном.

Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.

Где подают самые вкусные равиоли в Италии:

Актуальные распродажи авиабилетов в Италию и не только

14. Отбивная по-милански

📍 Милан, регион Ломбардия

Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.

Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:

Куда съездить из Милана: 16 мест рядом со столицей Ломбардии для гурманов, папарацци и влюбленных

15. Фокачча

📍 Регион Лигурия

Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.

Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:

www.skyscanner.ru

Настоящие цены на еду в Италии. Сколько стоит поесть в Италии?

Ресторан пиццерия

Каждый человек хоть раз в жизни мечтает съездить на родину пиццы, которая уже в нашей стране приобретает статус национального блюда. Однако, мы так стремимся попробовать настоящую пиццу, отведать качественные спагетти, которые подаются с разными соусами. Национальная кухня Италии считается отдельной достопримечательностью, которую хочется узнать и разгадать. Поэтому мы едем туда, чтобы насладиться качеством еды и изысками местных блюд. Несмотря на преобладание большого количества ресторанчиков с блюдами разных народов, туристы совсем не обращают на них внимания. Ведь они все просто прикованы к пиццериям и небольшим ресторанчикам, которые зазывают своими удивительными местными приготовлениями.

Италия – страна, которая всегда будет разной. Здесь не только различные погодные условия, но и также отличается отдых. В каждом регионе времяпрепровождение будет разное. Кто-то стремится в большие города, побродить по бутикам и купить много интересных вещей. Есть люди, которые просто не могут жить без моря и гор. Равнины притягивают внимание туристов, чтобы осуществить поездку по удивительным городам. Можно сразу понять, что итальянские просторы считаются очень интересными и разнообразными. Также разнообразная и национальная кухня. Но помните, что цены здесь совсем не демократичные. Чтобы поужинать или пообедать в обычно ресторане, скорее всего вам придется выложить порядка 50 евро.

Итальянские блюда

Дешевые обеды считаются именно тогда, когда вы заказываете еду на вынос или же предпочитаете питаться в специальное время для туристов. Обычный и стандартный бизнес-ланч обойдется вам примерно на 5-10 евро дешевле.

Забирая еду с собой, помните, что вы немного экономите. Ведь, как только присели за столик, обычная чашка кофе за 1.5 евро возрастает до 2.

Если вы новичок в здешних местах, то не стоит заходить в рестораны, которые не выставляют свои цены на блюда. Ведь по незнанию вы можете отдать даже 200 евро за обычный набор блюд. Помните, что дешевле всего будет в тех заведениях, где присутствует специальное туристическое меню. За него вы отдадите всего 15 евро. Лучше всего заказывать еду с собой, а вот выпить чашечку кофе можно и возле бара.

Итальянская пицца

Конечно, если говорить о размерах блюд, то они очень большие. Вам принесут целую тарелку пасты, которую вы никогда не съедите самостоятельно. При этом, очень велики размеры пиццы. Поэтому, чтобы сэкономить, можно брать порцию на двоих. Стандартная пиццы будет стоить примерно 7 евро, а вот тарелка макаронных изделий с соусом и другими составляющими будет  где-то 11 евро.

В общем, вы сами можете решить, будете ли отдавать такие деньги за питание. Но попробовать пару раз все-таки можно.

www.vipgeo.ru