EtoRetro: Старые Чебоксары — АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ — LiveJournal
EtoRetro.ru — фотографии старых городов. Старых, любимых, таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учреждения…
ФОТО ЧЕБОКСАРЫ

г. Чебоксары, ул. К.Иванова, бывшая Соборная. Съемка не ранее 1911г. и не позднее 1931г. Автор неизвестен. Фото из семейного архива. Справа — дом купца Ефремова, слева — дом Кушникова, ул.Бондарева,13, ныне аптека №1. В 1930-х гг. надстроен 2-й этаж.
Автор публикации: OlgaNik (30.03.2012)

Половодье на Волге. Автор публикации: Никитин Александр (02.01.2012). Год съемки: 1970-1980. Из коллекции Светланы Рукавишниковой (Горбуновой) г.Чебоксары

Красная площадь. Автор публикации: Никитин Александр (02.01.2012). Год съемки: 1970-1975.
Из коллекции Светланы Рукавишниковой (Горбуновой) г.Чебоксары

Возле гостиницы «Чувашия». Автор публикации: Никитин Александр (16.09.2011). Год съемки: 1983.

Вместо деревянного двухэтажного дома в конце улицы в настоящее время стоит здание банка. На заднем плане — идёт строительство театра оперы и балета. Автор публикации: Никитин Александр (13.08.2011). Год съемки: 1981

Улица Дзержинского авг 2011 года. автор снимка Никитин Александр
http://www.etoretro.ru/ В ПОИСКЕ НАЙТИ ЧЕБОКСАРЫ
makalval.livejournal.com
Чебоксары: старый город | keep your feet on walking
Октябрь 2012 года, январь, июль—август 2013 года, январь 2014 года
После запуска Чебоксарской ГЭС незатопленным оказался небольшой кусочек старых Чебоксар. Если вы оказались в городе и располагаете всего одним свободным часом, провести его нужно именно здесь.
Туристически привлекательная зона начинается с монумента Матери-Покровительнице, пожалуй, самой известной достопримечательности Чебоксар.
Статую поставили в 2003 году, и она быстро стала одним из символов города. Вроде бы очередная вариация на тему монумента дружбы народов, который можно встретить в любой нашей республиканской столице, но точно самая запоминающаяся. Удачное расположение на берегу Чебоксарского залива усугубляется страшно красивой ночной подсветкой.
Пройдя ещё несколько метров по набережной, выходим на Красную площадь. Перед нами вид на Дорогу к Храму.
Так в Чебоксарах называется насыпанная в 1996 году дамба, которая фактически отделила карман Чебоксарского залива от непосредственно Волги.
(Этот и дальнейшие кадры «с верхатуры» сделаны из парка Победы.)
Дамба не только упростила жизнь автомобилистам и пешеходам — благодаря ей вода в заливе очень спокойная, поэтому церкви на его берегу фотогеничны вдвойне.
Помню, с каким удивлением ходил по набережной. Увидеть тут такую красоту я никак не ожидал и пожалел, что не взял в поездку штатив. Выручило, что перила на набережной довольно широкие.
Дневной вид с другой стороны Дороги.
Между прочим, Дорога к Храму — официальный городской адрес. Правда, по нему прописаны только четыре водостока.
Со стороны Красной площади на дамбе написано «Чебоксары — жемчужина России», и это тот самый случай, когда громкая фраза неожиданно оказывается правдой.
Старая часть Чебоксар, куда ведёт Дорога, — это всего-навсего три небольших квартала на полуострове-стрелке между Волгой и заливом, но они умудрились вместить аж семь храмов. В названии дамбы подразумевается Успенская церковь. Она стоит на самом краешке полуострова и первой попадает в поле зрения.
Среди всех чебоксарских церквей барочная Успенская, бесспорно, является самой яркой, хотя за советское время утратила колокольню, ограду и засыпанный при создании залива первый этаж.
Сзади видна Воскресенская церковь, которая на пять лет старше.
Кстати, если Успенская церковь вам что-то неуловимо напоминает, вы не ошиблись: Петропавловский храм Казани имеет ту же планировку.
Ближайший сосед храма — основанный в 1566 году по указу Ивана Грозного Троицкий мужской монастырь (на ближнем плане). На его территорию я так и не сподобился зайти, поэтому придётся рассматривать храмы снаружи. Самый большой купол принадлежит Троицкому собору (1748), крыша восьмёрика левее — это церковь Феодора Стратилата (1759). Отдельностоящая колокольня новодельная, а вот виднеющаяся за ней главка принадлежит самой старой монастырской постройке, церкви Толгской иконы Богоматери (1713).
Здесь она на переднем плане.
Вместе с колокольней за последние годы восстановили частично порушенные стены.
За советское время территория обзавелась Домом крестьянина (1927–1928), однако сразу после войны в монастыре признали архитектурный памятник и больше не извращались.
А Дом крестьянина теперь неуклюже торчит между башенок монастырской стены.
Напротив — музей чувашского поэта Сеспеля в старом домике мещанина Черкасова (1903)…
…и бывший кинотеатр «Родина» (1933), с годами превратившийся в «дворец развлечений „Ренессанс“».
«Родина» и Дом крестьянина как бы завершают собой Дорогу к Храму.
За ними внезапно появляется пустота.
Там течёт Волга.
Набережная не особенно интересная.
Хотя это скорее подход к городскому пляжу. Он начинается чуть дальше, но летом купающиеся облепляют весь берег от самого монастыря, на панораме их видно справа.
Поэтому почти у каждой церкви в старой части висит предупреждение: вход в купальниках запрещён.
Главная улица в старом городе пролегает вдоль Волги и носит имя ещё одного чувашского поэта Константина Иванова. В её начале находится одноимённый сквер с бюстом. Местных литературных деятелей тут чтут не меньше, чем в Воронеже.
На заднем плане прошлого кадра видна церковь Михаила Архангела (1702).
Ночной вид с Дороги к Храму.
При всей скудости гражданской исторической застройки Чебоксарам повезло с церквами: они старые и красивые.
Впрочем, в этой части города это не так заметно. За этой церковью дорога раздваивается. Свернём слево мимо первой земской аптеки (1870).
Здесь можно найти вторую смотровую точку с хорошим видом на Успенскую церковь (смотрите выше), Дорогу к Храму…
…и театр с сельхозакадемией.
Улица Сеспеля, параллельная Иванова, начинается с пары восстановленных домов XVIII века. С названиями полная путаница: в интернете гуляют фамилии Кадомцева, Соловцова, Котельникова, Зелейщикова, а также упоминается соляная контора, причём каждый дом в разных источниках обзывается по-разному. Однако, потратив 20 минут, можно более-менее достоверно дознаться, что дом Зелейщикова не сохранился вовсе, дом Соловцова и дом Котельникова — это одно и то же здание первой половины XVIII века, к тому же находящееся около Троицкого монастыря. Сегодня в ярко-жёлтых стенах, где некогда останавливалась Екатерина II, находится художественное училище.
Оставшиеся варианты верные. Соляная контора в древнерусском стиле датируется 1746 годом. Соль отсюда поставляли в Сибирь. Здание находилось в зоне затопления, однако в 1977-м было разобрано и бережно перенесено на новое место. Выглядит правдоподобно, но почему-то не используется (по крайней мере не похоже на используемое).
Следующий дом был построен в первой четверти XVIII века купцом Кадомцевым, также попал в зону затопления и был разобран. Разница в том, что восстанавливать его взялись только в 1990-х, несколько раз забрасывая по ходу дела.
Закончилось всё тем, что доделывали здание уже на частные деньги, поэтому сейчас оно является чьей-то резиденцией. Как следствие, вместо эклектичного сочетания древнерусского зодчества и барокко (на подпись по ссылке не обращайте внимания, то очередная путаница) вышли лубок, безвкусица и высокий забор.
Дальше по улице — институт усовершенствования врачей.
Интересен тем, что занимает раннесоветское здание первого трихоматозного диспансера.
На другой стороне улицы — ещё один религиозный уголок. Деревянная Владимирская церковь (2012)…
..воскресная школа в старом домике…
…и Введенский кафедральный собор.
Храм здесь заложили в 1555 году опять-таки по велению Ивана Грозного, но он сгорел в пожаре. Нынешний каменный собор построен в 1657-м.
Это старейшее сохранившееся здание города, единственный свидетель XVII века в здешних краях.
Несмотря на более поздние перестройки, и храм и колокольня довольно близки к своему изначальному виду.
Пройдя через территорию собора, снова попадаем на улицу Иванова, причём прямиком к следственному изолятору.
Хотя написано «Пляж».
Идти дальше большого смысла нет: интересного в той части улицы мало, поэтому направляемся обратно в сторону Дороги к Храму. Здесь нам попадётся ещё несколько занятных построек.
Самая удивительная из них — вот этот дом. У меня есть робкое подозрение, что он переделан из обычной рабочей сталинской двухэтажки, но не удалось найти ровным счётом никакой инфы. Вероятно, также в частном владении.
Также стоит выделить здание художественного музея.
Модерновый особнячок (1911) принадлежал известному нам по прошлым частям купцу Ефремову.
Вид на музей и церковь Михаила Архангела из парка Победы.
В правой части предыдущего кадра виден интересный советский дом второй половины 1930-х.
Он находится на краю сквера Иванова, к которому мы вернулись. Рассказ о Чебоксарах на этом практически окончен.
Город впечатляет, при этом совершенно неожиданно. Объективно, ну что есть в Чебоксарах? Пять красивых церквей и двадцать неплохих домов, из которых половина советские.
Но из чувашской столицы умудрились создать конфетку: чистота, ухоженные скверы, потрясающая подсветка всей городской красоты, которой позавидовали бы многие столицы Европы. Что особенно приятно, город расцвёл в последние пару десятков лет. В общем, могу с полной ответственностью порекомендовать сюда съездить.
Впереди ещё рубрика «10 фото».
Вся серия:
Часть 1: вступление
Часть 2: от вокзалов к площади
Часть 3: главная улица
Часть 4: вдоль Президентского бульвара
→ Часть 5: старый город
Часть 6: 10 фото
www.on-walking.com
Cheboksary
Pictures displayed: 30 out of 41 Photos currently sorted by date (New photos listed first). To the list of systems |
transphoto.ru
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 11: humus — LiveJournal
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 1Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 2
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 3
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 4
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 5
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 6
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 7
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 8
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 9
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Волге. Часть 10
Общий вид города Козьмодемьянска с реки Волги. 1894 г. г. Козьмодемьянск
Верховья реки Волги. 1894 г. г. Чебоксары
г. Чебоксары
При переносе на компьютер 4816 на 3545
Первая Соборная улица. 1894 г. г. Чебоксары
Общий вид складов построенных Иоанном Грозным. 1894 г. г. Чебоксары
Шествие за иконой Николая Чудотворца. 1894 г. г. Чебоксары
Михайло-Архангельская церковь. церковь Параскевы Пятнницы. 1894 г. г. Чебоксары
Церковь Иоанна Предтечи (бывший Никольский собор). 1894 г. г. Чебоксары
Общий вид старой церкви. Троицкий монастырь. Часовня Николая Чудотворца. 1894 г. г. Чебоксары
Общий вид Калмыцкого храма в селе Булгары (Успенское). 1894 г.
Село Булгары (Успенское) Валы. 1894
Село Булгары, Черная палата в двадцати верстах ниже Спасского затона. 1894 г. с. Булгары (Успенское).
Развалины старинных построек в селе Булгары (Успенское). 1894 г.
Черная палата. 1894 г. с. Булгары (Успенское).
Общий вид Кремля. 1894 г. г. Казань
Церковь, построенная при Иоанне Грозном при походе на город Казань. к. XIX в. г. Муром
Вид на город Казань с восточной стороны. 1894 г. г. Казань
Дворец. Общий вид. г. Казань. 1894 г. г. Казань
Внешний вид здания университета. 1894 г. г. Казань
Внешний вид здания обсерватории. 1894 г. г. Казань
humus.livejournal.com
Как выглядели Чебоксары в 40-е годы? (ФОТО) | Новости Чувашии
В 1940-годы город Чебоксары был столицей Чувашской АССР. На тот момент, по данным переписи 1939 года, здесь проживало 37 000 жителей. Город был уже достаточно благоустроенным. В 30-е годы шло большое строительство, было возведено множество зданий. Например, в 1940 году был введен в эксплуатацию Дом Советов, который сейчас называется Домом Правительства.

Главной улицей считалась Благовещенская, теперь это улица Карла Маркса. И, конечно, она, реконструировалась. К началу 40-х годов по линии улицы появились каменные здания. И все-таки основной и самой оживленной частью Чебоксар был старый город, находившийся на территории нынешнего Залива. В этом районе преобладали деревянные дома. Здесь находилась Красная площадь, от которой ответвлялась улица Розы Люксембург. На площади располагалось два парка. Нужно сказать, что эта территория в канун Великой Отчественной войны была совсем не похожа на современную, потому что большая его часть ушла под воду Залива в конце 70-х годов.

К началу войны в городе уже работал Медтехникум, построенный в 1937 году, сейчас это корпус «А» Чувашского государственного университета. Рядом располагался Чебоксарский кирпичный завод, построенный в 1932 году. Эти учреждения очерчивали западную границу. В первые месяцы войны предприятий на территории города стало больше. Восточную границу можно было провести у Чебоксарской лентоткацкой фабрики, которая основана на базе эвакуированных осенью 1941 года Завидовской текстильно-галантерейной фабрики «Басон» и Киевской лентоткацкой фабрики.

Осенью 1941 года на территории нашего города размещены также Харьковский электромеханический завод и Ленинградский завод «Электрик», для которых было отведено место в районе нынешней «1-ой площадки». Именно эти предприятия стали базой для Чебоксарского электроаппаратного завода. На тот момент, это место также считалось окраиной города. Дальше простиралась свободная территория. И лишь в двух километрах от Чебоксар располагался железнодорожный вокзал, построенный также накануне войны.

В 1941 году уже действовал пиротехнический завод № 320, который сейчас известен как «ФГУП «Чебоксарское производcтвенное объединение им.В.И.Чапаева». В этом году жилой комплекс, который строился одновременно с ним, был назван Чапаевским поселком.
Что касается учебных заведений, то их в начале 1940 годов городе было всего два: Чувашский государственный педагогический институт и Сельскохозяйственная академия.
Екатерина Никитина
pg21.ru