/Томат итальянское дерево – характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат итальянское дерево – характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Содержание

описание сорта, фото куста, отзывы об урожайности помидоров

Томат Итальянское дерево причисляют к одним из самых популярных сортов среди наших соотечественников. Несмотря на поздние сроки созревания, у него много преимуществ, например, прекрасный вкус и высокая урожайность.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат Итальянское дерево имеет индетерминантные кусты, которые вырастают до 1,8-2 метров. Листья картофельного типа. Стебли крепкие и толстые. Плодов в кисти по 3-5 штук. Они созревают на 110-115 сутки после прорастания семян.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, ярко-малиновые или малиново-розовые, крупные – минимум 250 граммов каждый. У них плотная мякоть, вкус почти без кислинки, сладкий.

Употребляют плоды как свежими в салатах, так и в овощных нарезках и составе различных блюд, а также готовят из них пасты, соусы и соки. Целиком их консервировать не получится из-за размеров, но можно засолить в бочке.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • привлекательный вид;
  • при должном уходе — высокая урожайность.
Минусы:
  • чувствительность к холодам.

Особенности выращивания и хранения

Куст требует формирования, оптимально – в два ствола. Также его нужно подвязывать к шпалере.

Томаты этого сорта в открытом грунте хорошо растут только в очень теплых регионах. Начиная со средней полосы и в северных областях необходимо выращивать в теплице.

Благодаря плотной кожице и мякоти томаты неплохо хранятся и транспортируются.

Посадка и уход

Прежде чем посеять семена на рассаду, их нужно проверить на всхожесть. Для этого готовят пятипроцентный раствор соли в воде и высыпают в него зернышки. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие утонут.

Затем их обеззараживают слабым раствором марганцовки, после чего обрабатывают стимулятором роста.

Грунт готовят из обычной земли, речного песка и торфа, добавив для удобрения немного древесной золы и ложку-две суперфосфата. Получившийся субстрат также обрабатывают марганцовкой или прожаривают в печи, чтобы избавиться от вирусов, грибков и личинок паразитов.

Зернышки кладут в бороздки, расположенные в 2 см друг от друга, присыпают землей на 1-2 см. Затем поверхность опрыскивают из пульверизатора и накрывают ящики пленкой или стеклом. Снимают, только когда появятся ростки. Проращивают при комфортной для семян температуре около +22-25, затем на неделю снижают ее в помещении с ростками до +18, после чего возвращают к прежнему показателю. Это требуется, чтобы кусты не истончались и не вытягивались. По ночам можно также снижать температуру. Световой день должен составлять минимум 16 часов.

Когда разовьется по 2 настоящих листка, нужно распикировать кустики.

Рассаду следует подкормить специальными препаратами.

Прежде чем высаживать растения в теплицу или огород, их необходимо закалить в течение недели-двух. Ящики выставляют на улицу сначала на 20 минут в день, а затем постепенно увеличивают время до 2 часов.

В мае можно высаживать помидоры в теплицу, а в начале июня – в открытый грунт. Рекомендуемая схема 50 на 70 см. Лунки предварительно увлажняют.

Полив необходим 1-2 раза за неделю. В теплице важно не допускать переувлажнения и проветривать ее. Понадобится подкормка три раза за сезон.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Итальянское дерево потребует некоторого ухода, как любой индетерминантный сорт, зато щедро отблагодарит огородника прекрасным урожаем вкусных больших плодов. Они станут изюминкой летнего стола.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Татьяна 14.11.2018, 11:06

Проверенный

Город: Воронеж Где выращивали: Теплица Производитель: Частный коллекционер

Общая оценка сорта

Показать больше

repka.online

характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Современному европейцу может показаться невероятным тот факт, что до начала XIIIV столетия томаты выращивались лишь, как декоративные растения и об использовании плодов в пищу, речи не шло, они считались несъедобными. За триста лет все изменилось кардинальным образом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что томат «Итальянское дерево» входит в общемировую десятку самых распространенных и популярных овощей.

Для тех, кто любит сладкие томаты, небезынтересно будет узнать о сорте с романтичным названием «Итальянское дерево» или, как его часто называют в каталогах, «Italian Tree».

Характеристики сорта

Сорт среднепоздний, индетерминантный, достигающий в высоту до двух метров, период созревания 110-115 суток. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Хотя, в более холодных регионах России, все же, рекомендуется высаживать в теплицах. У растения крепкий сильный стебель, поэтому оно нуждается в подвязывании, а листья чем-то внешне напоминают листву картофеля.

Плоды томата плоскоокруглой формы и имеют внушительные размеры, веся, в среднем, 250 г. На кустах они формируются в кисти по 3-5 штук на каждой. Спелые помидоры приобретают приятный малиново-розовый цвет. Вкусовые качества отличные. У  плодовой мякоти нежный, сладковатый вкус, а сама она плотная, что делает томаты данного сорта очень удобными для нарезки в салаты. Помимо салатов, подходят для изготовления различных пюре, соусов, сока, частично для консервации (если предварительно их разрезать на части).

Чем сорт хорош:

  1. Томаты растут крупными, с прочной кожицей, плотной мякотью, что делает их, учитывая приятный вкус, идеальными кандидатами для  салатов.
  2. У плодов приятный, даже «сладкий» цвет и достойный товарный вид, причем они отличаются хорошей лежкостью и долго сохраняют свои качества.
  3. При правильной агротехнике сорт имеет высокую урожайность.

Относительные «минусы» сорта:

  1. Растения индетерминантные, поэтому их необходимо подвязывать, удалять пасынки и формировать куст.
  2. Сорт не настолько вынослив, чтобы нормально развиваться в средней полосе страны в открытом грунте.
  3. Крупные размеры плодов не позволяют использовать их для закаток на зиму целиком.

Посев рассады

Будущий урожай напрямую зависит от того, какое качество у семян, в какое время их посеяли (рано — поздно) и как за ними осуществлялся уход. Первым делом, семенной материал, рекомендуется проверить на «всхожесть» и отсеять семена, непригодные для посадки. Далее, семена нужно подвергнуть процессу обеззараживания, путем их обработки раствором марганцовки, а в завершение еще и обработать стимулятором роста. Проведение всех перечисленных процедур значительно повышает шансы на хороший урожай.

Грунт следует подготовить так же тщательно, как и семена. Он должен быть питательным и в нем не должны встречаться комки, камни, посторонние предметы, насекомые и их личинки. Лучше тоже его подвергнуть обеззараживанию, например, прокалив в духовке, обработав раствором марганцовки или обдав кипятком. Семена не следует углублять более чем на 1,5 см, а расстояние между ними следует оставлять 2-3 см. После посадки семян, слегка их полив, ящик с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место (+20°C-+22), изредка заглядывая под пленку, слегка орошая и давая доступ свежему воздуху. Как только появляются всходы, пленку нужно снять, а температуру слегка понизить (не ниже +18°C).

Для того, чтобы из рассады получились здоровые, крепкие сеянцы нужно выполнить ряд условий:

  1. Длина светового дня должна составлять 16 часов. Чтобы этого добиться зимой, требуется подсвечивать ростки специальными фитолампами.
  2. Оптимальный температурный режим: +20°C — +23°C в дневное время и + 18°C-+20°C ночью.
  3. Рассада не любит высокой влажности, но и сквозняков не следует допускать, проветривая помещение, например, через открытие форточки в соседней комнате.
  4. Необходим регулярный полив. Нельзя допускать образования твердой сухой корки сверху, для чего землю следует аккуратно рыхлить. А также это способствует аэробным процессам в почве.
  5. Следует подкармливать рассаду питательными веществами.
  6. На фазе образования двух-трех нормальных листьев, производится пикировка рассады и ростки пересаживают в отдельные емкости.
  7. Определяясь со сроком переноса рассады в грунт, ее заблаговременно начинают закаливать путем периодического выноса на улицу в хорошую погоду, постепенно увеличивая интервалы пребывания там.

Пересаживаем сеянцы в теплицу

Если теплица не отапливается, сеянцы пересаживают примерно в мае, а в открытый грунт — в начале июня. Конечно, все зависит от погодных условий в каждом конкретном регионе. Главное, чтобы земля прогрелась и миновала угроза сильных заморозков. Расстояние между растениями должно быть 40-50 см, а между рядами — 70 см.

Вас может заинтересовать:

Лунки углубляют на треть больше, чем высота емкостей, в которых росли сеянцы и обильно поливают теплой водой. Корни аккуратно, но плотно обжимают землей, но когда их присыпали, уже не «утрамбовывают». Сверху, посаженые сеянцы, вновь слегка следует полить.

Последующие поливы будут зависеть от погодных условий, главное, не допускать пересыхания грунта и периодически производить рыхление вокруг растений. В среднем, достаточно поливать 1-2 раза в неделю. В течение всего вегетационного периода (не реже трех раз за сезон) растения следует подкармливать либо органикой, либо минеральными комплексами. Только при этом следует избегать излишеств и следить за количеством вносимых удобрений.

Растения нужно обрабатывать специальными растворами от вредителей и болезней. Температура в теплицах не должна превышать +25. За этим нужно пристально следить и периодически проветривать, то же касается и влажности воздуха, особенно по утрам, после ночи.

Подвязывают растения, как правило, к верхним стропилинам, крюкам, опорам и прочим приспособлениям. Рекомендуется осуществлять формирование кустов в два стебля и трижды в месяц производить пасынкование.

Убрать и сохранить урожай

В основном, плоды снимают на стадии их технической зрелости. Для этого есть несколько причин: во-первых, пока они более твердые, их проще аккуратно укладывать в ящики, чтобы затем, перестелив, убрать в темное, прохладное место, что поможет значительно дольше сохранять их полезные свойства и товарный вид, а, во-вторых, облегченно вздохнув, растение направит всю энергию на оставшиеся молодые плоды, что актуально особенно в конце сезона, когда появляется риск от туманов и заморозков. При выполнении этих несложных условий, свежие томаты могут быть на столе почти до зимы.

Огородники, остановившие свой выбор на сорте «Итальянское дерево», при правильной агротехнике не будут разочарованы. За проявленные внимание и заботу, растения способны порадовать удивительными, сочными и вкусными плодами, богатыми витаминами и солнечным теплом.

Отзывы

Иван 47 лет:

Новым индетерминантным сортом томатов «Итальянское дерево» я остался очень доволен! У меня эти томаты росли и в парнике, и на грядке. Растения формировал в два стебля и урожай снял отличный! Те, что на открытом грунте, правда, были немного крупнее, зато поспели недели на две позже, чем в парнике. Кусты не болели, вымахали под два метра! Рекомендую!

Софья 55 лет:

Сорт «Italian Tree» мне порекомендовала сестра. Вообще-то, я нечасто экспериментирую. «Лучшее — враг, хорошего!», — как говорят. У меня уже были любимые сорта, но для интереса решила посадить 8 кустов в старом парнике, тем более, что рассада удалась на славу. А в новой большой теплице, что недавно купили с мужем, посадила своих проверенных «любимцев». Теперь вот гадаю, то ли такой отличный урожай «новичков» был случайным, то ли на этот год их сделать главным сортом.

sveklon.ru

Томаты итальянской селекции | Дачная Коллекция

Привет из солнечной Италии: лучшие сорта итальянских томатов!

Представляем вам  сорта томатов итальянской селекции. Ни для кого не секрет, что итальянская кухня считается самой вкусной и популярной в мире. И основу её составляют вкуснейшие итальянские томаты, которые входят в состав популярных соусов, салатов с моцареллой, базиликом и оливковым маслом, вялятся, жарятся, запекаются… Поэтому итальянские сорта заслуженно занимают одно из первых мест на пьедестале почета по своей урожайности и вкусовым качествам! Описание сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty/

Открывает наш хит парад сорт — Итальянские фамильные (Heirloom Italian). Настоящая классика! Реликвия из Италии. Раннеспелый, со сроком созревания 70-80 дней, ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЙ. Красивые  красные  мясистые, слегка грушевидные плоды  обладают богатым, вкусом, хорошо сбалансированным. Есть в нем и сладость, и кислинка, и яркий помидорный аромат! Масса томатов 400-600г. Этот сорт —  один из фаворитов  в Италии.

Томат Мясистый из Луки (Canestrino di Lucca). Высокорослый среднеспелый сорт с мощными кустами, способными выдержать обильный урожай. Помидоры крупные, от 400 до 900 грамм, красные, слегка ребристые у основания. Вкус отличный со сбалансированной кислотой и сладостью. Семян немного – одна сахарная мякоть!

Сердце Альбенги (Coure de Albenga). Сорт очень популярный на фермерских рынках итальянского Средиземноморья. Плотные, крупные помидоры с ярко выраженной ребристостью и насыщенным красным цветом. Мякоть мясистая, невероятно сочная, сладкая, почти не содержит семян. То, что надо для превосходной пасты и отличного сока. Сорт среднеранний, высокорослый, с высочайшей урожайностью и продолжительным плодоношением. Очень пластичный. Хорошо адаптируется к погодным условиям.

Ребристые сорта томатов – очень популярны в Италии. Они хороши не только в соусах, но и в свежем виде, в легендарных итальянских салатах, и просто в оригинальной овощной нарезке. Представляем вам 2 изумительно красивых и вкусных ребристых сорта – Абруццо и Кудрявый из Пармы.

Абруццо  (Pera D’Abruzzo, «Арбуз»)  – высокорослый раннеспелый популярнейший сорт с рекордной урожайностью, превышающее 10 кг с куста, особенно, если формировать растение в 2 стебля. Лакированные ребристые томаты  отличного вкуса, массой 250-300г. Никого не оставят равнодушным!

И завершает наш парад итальянских сортов — Кудрявый из Пармы (Riccio di parma)Сорт — открытие сезона! Урожайность и вкус поражают! Крупные рифленые, плоды скрывают внутри самую сладкую среди плодов-гигантов мякоть. Масса плодов — от 400г. до 1 кг.! Мякоть удивительно насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, малосемянная. Кусты мощные, высотой до 1,5 м. Сорт средне-поздний. Достоинства сорта —  сверх-урожайность, превосходный сладкий вкус, уникально насыщенный цвет мякоти.

d-collection-shop.ru

«Томатные деревья» | Дачная Коллекция

Редкие и экзотические томаты: коллекция — 2020!

В эти дождливые пасмурные октябрьские дни  мы открываем  в нашем магазине сезон «Семена 2020: коллекция томатов» и начинаем обзор сортов, отлично показавших себя этим непростым летом, а также интересных новинок, которые появились у нас в нынешнем году.

Описание сортов и цены на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty

Итак, презентация начинается  с сортов томатов,  и открывают её лучшие сорта из серии, которую мы называем «Томатные деревья». Свое название эта группа томатов получила за высочайшую урожайность т способность плодоносить практически в любых регионах России.  Мощные кусты этих томатов практически облеплены плодами и действительно похожи на деревья в период плодоношения.

Иальянское дерево, Блюдо розовое, Дакоста Португальская, Ведерница, Флашентоматен, Зарево, Колодец неисчерпаемый – эти великолепные супер- урожайные сорта  заслужили высокую оценку среди наших дачников в прошлом сезоне, и  привезли мы их вновь по вашим многочисленным просьбам.

Не остались без внимания в нашей коллекции и, так называемые, «Томаты – фрукты» – НЕОБЫКНОВЕННЫЕ сорта, красивые и сладкие, больше похожие на экзотические фрукты, чем на томаты. Абрикосовый Брендивайн, Ребристый черный Тима, Земляника оранжевая, Знаменитая клубника  миссис Шлаубах , Крем торт —  необычные, вкуснейшие сорта томатов  для самых изысканных гурманов.

«Томаты-диковинки» – причудливые по форме и цвету – пользуются в нашей коллекции необычайной популярностью. Яркие сказочные плоды невольно привлекают к себе внимание и на грядке и на столе. А уж вкусные  то какие! В этом вы сможете убедиться сами. Кумато, Аметист, Сержант Пеппер, Марочное вино, Прекрасный пышный, Полосатый шоколад, Аурия : хотите удивить ваших родных и соседей – посадите их на ваши томатные грядки!

Есть в нашей коллекции и новинки – сорт Кудрявый из Пармы – настоящий итальянец  — необыкновенно красивый и вкусный. И Бычья сумка Ребекки  Себастиан –американская реликвия с вкуснейшими плодами-гигантами.

Есть сорт – легенда – Монгольский карлик, способный давать высокие урожаи в самых суровых северных регионах. Есть томаты народной селекции из города – Сызрани – помидорной столицы Поволжья, и знаменитые Минусинские томаты из города Минусинска – помидорной столицы Красноярского края!

Сезон семена 2020 – открыт!

 

Вкуснейшие салатные сорта-гиганты из Италии и США:

одно «помидорное мясо»

Крупные салатные сорта всегда пользовались особенной любовью  у наших огородников. Уж вырастить, так вырастить, чтобы одним помидором  всю семью накормить! Не секрет и то, что салатные сорта  вкуснее сортов засолочных. И сегодня в нашей Дачной коллекции пополнение – 2 великолепных сорта-гиганта, с огромными вкуснейшими плодами.

Описания сортов и цены на нашем сайте:  http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty/page/3/

 Первый  необычайно редкий сорт приехал к нам из США. Он носит название Бычья сумка Ребекки Себастиан (REBECCA SEBASTIAN’S BULL BAG). Это наследие семьи миссис Ребекки Себастьян, штат Кентукки. Её отец  выращивал этот сорт в течение многих лет, называя плоды «бычьим мешком».  Крупные красные мясистые плоды превышают массу 500 г, первые могут достигать даже одного килограмма! По мере роста  они деформируются и приобретают округло-сердцевидную форму, иногда даже срастаются между собой. Сочная вкуснейшая мякоть почти не имеет семян – одно «помидорное мясо»! Сорт высокорослый, с мощными стеблями, способными выдерживать гигантский урожай, мощной корневой системой, благодаря которой сорт  чрезвычайно устойчив к засухе. Среднего срока созревания. Красивый, вкусный, урожайный!

Второй сорт прибыл к нам из солнечной Италии – родины самых вкусных томатов! Называется он Кудрявый из Пармы (Riccio di Parma). Есть разные варианты перевода: Кудрявая Парма, Завиток Пармы, Вьющийся из Пармы и даже Пармский ёжик. Гигантский рифленный красный томат из Пармы (регион Эмилия-Романья). Урожайность и вкус бесподобные! Кто мог подумать, что в этих огромных, слегка корявых, рифлѐных плодах, может скрываться самый сладкий томат среди гигантов. Индетерминантный, средне-позднего срока созревания. Кусты настолько мощные, что иногда из за высокого урожая ломают всю шпалеру. Высота куста 1.5-2.4 м. Плоды красные, округло-ребристые. Вес плодов 400-1000 гр. В разрезе мякоть удивительно насыщенного цвета. Красив на вид, и ещё лучше на вкус. Является основой  для приготовления замечательного  соуса и для салатов. Вкус настоящей Италии на вашей грядке!

 И это далеко не все интересные сорта томатов, да и не только томатов, которые вы сможете найти в нашем интернет-магазине!

Немецкие томаты: старинные и современные сорта

Речь пойдет о современных  и старинных сортах немецкой селекции.

Ни для кого не секрет, что немцы – народ очень пунктуальный и педантичный, поэтому  их фамильные сорта отбирались и сохранялись очень тщательно и  в них присутствуют только САМЫЕ ЛУЧШИЕ качества – вкус, урожайность, масса, внешний вид. Именно благодаря тщательному отбору, великолепные старинные немецкие сорта дошли до нас, не теряя своих качеств.  И сейчас, спустя столько лет, они просто поражают наше воображение. Описание сортов и цены на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty/.

Сорт Мамонт немецкий золотой (mammoth german gold ) — уже более 200 лет, является синонимом безупречной урожайности, превосходного вкуса. Томат высокорослый, до 2-х метров. Крепкие мощные кусты просто усыпаны крупными (от 330 до 600 г) , невероятно красивыми томатами ярко-золотистой окраски с алыми штрихами на боках и верхушке. Мякоть сахарная на разломе, с насыщенным помидорным вкусом. На срезе – чередование желтых и красных полосок; во вкусе доминирует сладость.

Немецкий полосатый —  сорт с очень вкусными крупными плодами, средним весом 400 г, нередко формирует плоды до 1кг. Четырехцветный окрас —  причудливая смесь желтого, оранжевого, кораллового и розового. Куст до 2 м., сплошная сочная и сахарная мякоть. Очень урожаен. Посмотрите, разве это не чудо!?

Ещё 1 супер сорт немецкой селекции – Немецкая клубника оранжевая. Это сорт, об урожайности и великолепном вкусе которого ходят легенды! Крупные мясистые оранжевые плоды по форме действительно напоминают огромные ягоды клубники. Средняя масса томатов 300-400г. Вкус замечательный — сладкий, с выраженными фруктовыми нотками. Урожайность очень высокая. Обязательна подвязка и нормирование кистей, иначе под тяжестью томатов кусты могут просто сломаться.

И завершает наш парад немецких сортов  томат современный, но уже очень востребованный и среди дачников, и среди фермеров за счет своей просто грандиозной урожайности. Он носит название Фляшен томат. Фляшен  в переводе с немецкого означает  «бутылочный». И действительно плоды этого сорта напоминают по форме небольшие вытянутые бутылочки. Отличительной особенностью этого сорта являются очень длинные кисти, на которых может созревать одновременно более 20 шт томатов. Кисти плотные, и это усиливает декоративность кустов. Когда созревают томаты сорта Фляшен – не видно листьев, кусты просто облеплены красивыми, как елочные игрушки, томатами. Урожайность с 1 куста может превышать 7-8 кг! Вкус  у сорта Фляшен – насыщенный помидорный с выраженной сладостью. Масса томатов –80- 90 г. Отлично подходят для консервирования, сушки, оригинальных нарезок.

Все эти великолепные сорта и многие другие, вы найдете в нашем интернет-магазине http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty/

 

Привет из солнечной Италии: лучшие сорта итальянских томатов!

Представляем вам  сорта томатов итальянской селекции. Ни для кого не секрет, что итальянская кухня считается самой вкусной и популярной в мире. И основу её составляют вкуснейшие итальянские томаты, которые входят в состав популярных соусов, салатов с моцареллой, базиликом и оливковым маслом, вялятся, жарятся, запекаются… Поэтому итальянские сорта заслуженно занимают одно из первых мест на пьедестале почета по своей урожайности и вкусовым качествам! Описание сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty/

Открывает наш хит парад сорт — Итальянские фамильные (Heirloom Italian). Настоящая классика! Реликвия из Италии. Раннеспелый, со сроком созревания 70-80 дней, ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЙ. Красивые  красные  мясистые, слегка грушевидные плоды  обладают богатым, вкусом, хорошо сбалансированным. Есть в нем и сладость, и кислинка, и яркий помидорный аромат! Масса томатов 400-600г. Этот сорт —  один из фаворитов  в Италии.

Томат Мясистый из Луки (Canestrino di Lucca). Высокорослый среднеспелый сорт с мощными кустами, способными выдержать обильный урожай. Помидоры крупные, от 400 до 900 грамм, красные, слегка ребристые у основания. Вкус отличный со сбалансированной кислотой и сладостью. Семян немного – одна сахарная мякоть!

Сердце Альбенги (Coure de Albenga). Сорт очень популярный на фермерских рынках итальянского Средиземноморья. Плотные, крупные помидоры с ярко выраженной ребристостью и насыщенным красным цветом. Мякоть мясистая, невероятно сочная, сладкая, почти не содержит семян. То, что надо для превосходной пасты и отличного сока. Сорт среднеранний, высокорослый, с высочайшей урожайностью и продолжительным плодоношением. Очень пластичный. Хорошо адаптируется к погодным условиям.

Ребристые сорта томатов – очень популярны в Италии. Они хороши не только в соусах, но и в свежем виде, в легендарных итальянских салатах, и просто в оригинальной овощной нарезке. Представляем вам 2 изумительно красивых и вкусных ребристых сорта – Абруццо и Кудрявый из Пармы.

Абруццо  (Pera D’Abruzzo, «Арбуз»)  – высокорослый раннеспелый популярнейший сорт с рекордной урожайностью, превышающее 10 кг с куста, особенно, если формировать растение в 2 стебля. Лакированные ребристые томаты  отличного вкуса, массой 250-300г. Никого не оставят равнодушным!

И завершает наш парад итальянских сортов — Кудрявый из Пармы (Riccio di parma). Сорт — открытие сезона! Урожайность и вкус поражают! Крупные рифленые, плоды скрывают внутри самую сладкую среди плодов-гигантов мякоть. Масса плодов — от 400г. до 1 кг.! Мякоть удивительно насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, малосемянная. Кусты мощные, высотой до 1,5 м. Сорт средне-поздний. Достоинства сорта —  сверх-урожайность, превосходный сладкий вкус, уникально насыщенный цвет мякоти.

 

Поступление более 40 новых коллекционных сортов томатов и перцев!

В нашем интернет-магазине большое пополнение коллекционных семян — БОЛЕЕ 40 ЛУЧШИХ СОРТОВ  КОЛЛЕКЦИОННЫХ ТОМАТОВ и перцев мы привезли для вашей дачной коллекции. Приехали они из разных уголков мира –  США, Великобритании, Мексики, Италии, Испании, Чехии, Швеции. Сорта-новинки и сорта, проверенные временем, но всех их объединяет одни и те же качества – высочайшая урожайность, отличный вкус  и способность плодоносить в различных климатических зонах, в том числе и различных регионах России.

Описание сортов и цены на нашем сайте: Томаты http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/kollekcionnye-tomaty/

Перцы http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/percy-samye-neobychnye-i-vkusnye-zarub/page/2/

Есть в нашей коллекции сорта – гиганты, с плодами массой более 1 кг, есть кистевые сорта для открытого и закрытого грунта, есть вкуснейшие салатные сорта.  Цветовая гамма: от классического красного цвета до розово-желто-оранжевого и фиолетово-коричневого. Сорта-биколоры (двухцветные), триколоры (трехцветные) просто поражают воображение. Есть в нашей коллекции и замечательные сорта перцев острых и сладких, в частности легендарный сорт сладкого перца Леся – ФАВОРИТА ПРОШЛОГО СЕЗОНА, с толщиной стенки более 1 см. НО!! Самое ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО ВСЕХ ЭТИХ УНИКАЛЬНЫХ СОРТОВ – ТО, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ С НИХ СВОИ СЕМЕНА. ИХ НУЖНО КУПИТЬ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, СОЗДАТЬ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОПОЛНЯТЬ ЕЁ НОВЫМИ ПОНРАВИВШИМИСЯ СОРТАМИ.

 

“Американская мечта”: лучшие сорта томатов из США!

Начинаем обзор сортов томатов американской селекции, которые в этом году пополнили нашу Дачную коллекцию. Группа американских томатов,  наверное, самая многочисленная в нашей коллекции, и  это неспроста! Ведь сельскому хозяйству в США, в частности  фермерскому, уделяется огромное внимание.  Фермерские хозяйства,  как правило, семейные, и поэтому в них очень часто путем тщательных отборов  в течение многих десятилетий выращивают и сохраняют собственные фамильные сорта – семейные реликвии. Эти фамильные сорта приобретают огромную популярность, благодаря отличному вкусу и высокой урожайности. Семена их путешествуют по всему миру, прославляя своих создателей и штаты, где они изначально выращивались.

Описание сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/semena-sezona-2020/tomaty-amerikanskoy-selekcii/

Итак! Мы начинаем обзор лучших сортов томатов из США!  Но сначала обратим  ваше внимание на то, что все эти сорта с успехом выращиваются и у нас, в различных климатических зонах России благодаря своей выносливости и неприхотливости.

Начинает наш обзор семейная реликвия из штата Кентукки, сорт,  который носит поэтическое название – Томат Розовый с черной горы (Black Mountain Pink). Великолепный представитель крупноплодных розовых томатов. Высокие крепкие кусты просто усыпаны мясистыми розовыми сердцами, масса которых  колеблется от 300 до 800г. Вкус — неповторимый, присущий только розовым салатным помидорам! Мякоть — сахарная малосемянная. Урожайность выдающаяся. Плодоносит до самых заморозков!

Следущий сорт — Красное масляное сердце (Red Butter Heart) – превосходный во всех отношениях! Высокорослый кистевой. Поражает количество и размер плодов в одной кисти — огромные красные сердца весом от 300 гр. до 1,5 кг, мякоть очень мясистая с малым количеством семян. Сорт  очень вкусный, при хорошем уходе вяжет все кисти. Супер-сорт!!!

Сорт  Брендивейн фиолетовый / Маризол братка  (Purple Brandy/ Marizol Bratka). Приехал к нам из штата Нью Джерсти и отностится к сортотипу «брендивайн», известному своим выдающимся вкусом. Картофельные листья. Плоды 300-800 гр., очень красивые, густо темно-розовые, сладкие, мясистые и ароматные.

Томат Гигант Кубы чёрный (Cuba giant black). Высокорослый среднеспелый сорт. Цвет плода, как кожа негра. Внутри: зелено-красно-розовая нежнейшая  мякоть. Сладкий, изобильный. Стена вкуснейших плодов, средней массой  300 г.!

И, наконец, легендарный сорт  Колодец неисчерпаемый (Well inexhaustible)! Оказвается он тоже приехал к нам из СШАДля многих из нас – это настоящее открытие!

Среднеранний супер-сорт! Куст до 60 см. Плоды 200-300 гр. Фаворит среди низкорослых сортов! Супер-плотные, красивейшие, насыщенно-красные внутри и снаружи плоды-шары. Сверхурожайные, лёжкие, не гниют и не трескаются. Неприхотливый! Отличного вкуса. Об урожайности говорит название – «неисчерпаемый»! Лучший сорт для рыночной торговли и для тех, кто на дачу приезжает очень редко.

Все эти сорта, а также более 200 сортов лучших коллекционных сортов томатов, перцев, садовой крупноплодной земляники и не только, вы найдете в нашем интернет-магазине http://d-collection-shop.ru/ .

Настоящие СОРТА томатов из Турции: удивят вас своим вкусом и урожайностью!

На этот раз хотим рассказать вам о сортах турецкой селекции, которые появились в нашей коллекции впервые. Скептики скажут: Турецкие помидоры…Это те безвкусные, резиновые, плоды, которые бывают  у нас на прилавках магазинов поздней осенью и зимой, и которые лишь внешне напоминаю томаты, в остальном очень посредственны. Сразу возразим скептикам: во-первых, речь сегодня пойдет НЕ О ГИБРИДАХ, ПРИВЕЗЕННЫХ ИЗ ТУРЦИИ, которые круглогодично выращиваются в теплицах. Мы будем говорить только о сортах!  А СОРТА, как известно, ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ ГИБРИДОВ!  Семена сортов томатов  турецкой селекции, которые мы предлагаем  сегодня вашему вниманию,  ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ НА ПРИЛАВКАХ ДАЧНЫХ МАГАЗИНОВ. ОНИ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ! Предназначены  они в основном для открытого грунта. Именно в нем, под ярким южным солнцем, они набирают сладость и незабываемый вкус, которым так славятся южные помидоры. Скептики опять возразят, ЧТО В РЕГИОНАХ С УМЕРЕННЫМ И ПРОХЛАДНЫМ КЛИМАТОМ ТУРЕЦКИЕ СОРТА НЕ УСПЕЮТ ОТДАТЬ УРОЖАЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ! А ВОТ И НЕТ – УСПЕЮТ, ПОТОМУ ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ПРИВЕЗЛИ ДЛЯ ВАС УЛЬТРАСКОРОСПЕЛЫЕ И РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА, КОТРЫЕ  УСПЕЮТ ВАС порадовать урожаем даже в самое короткое лето! А урожайность у турецких сортов – просто потрясающая! ИТАК! Мы начинаем  нашу презентацию лучших сортов томатов турецкой селекции!

Табрис – среднеранний низкорослый  полуштамбовый сорт. Весь, как новогодняя елка, увешан яркими лакированными одномерными плодами массой 150-200г. Некоторые томаты могут иметь сердцевидную форму. Плоды плотные, мясистые, ярко-красные снаружи и ярко-розовые внутри.  Насыщенного помидорного вкуса, который называют гармоничным – в нем и сладость, и кислинка, непревзойденный аромат свежих грунтовых помидоров. Урожайность очень высокая, поэтому даже в  от крытом грунте  кусты необходимо подвязать! К крепким кольям. Чтобы не сломались!

Раннеспелый сорт Шамиль   тоже удивит  и покорит вас своей фантастической урожайностью. Томаты  массой  100-200 граммов, практически лезут друг на друга! Листьев не видно! Красивые, вкусные, мясистые томаты и на засолку, и на еду, и на сок. Одно слово — универсальный сорт! Кусты могут ломаться под тяжестью урожая! ПОДВЯЗКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сорт Зафар  — САМЫЙ УЛЬТРОСКОРОСПЕЛЫЙ! От посадки семян до сбора первых плодов проходит ВСЕГО 85-87 дней. Можно выращивать безрассадным способом в открытом грунте. Куст очень компактный, невысокий, плоды ярко-красные, плоско-округлые, отличного вкуса., массой 100-200Г.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОРТА, СОСТОИТ  В ТОМ, ЧТО ЭТО НЕ ГИБРИДЫ, ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ С НИХ СОБСТВЕННЫЕ СЕМЕНА И ПОПОЛНИТЬ ИМИ  ВАШУ ДАЧНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ!

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/

E-mail: [email protected]

VK: https://vk.com/d_collection

Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567

Телефон: 8-937-181-77-99 (розничный магазин), 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)

Адрес: г. Самара, ул. Победы 113, тел. 8-937-181-77-99

Канал на YouTube:  https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q     

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/

E-mail: [email protected]

VK: https://vk.com/d_collection

Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567

Телефон: 8-937-181-77-99 (розничный магазин), 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)

Адрес: г. Самара, ул. Победы 113, тел. 8-937-181-77-99

Канал на YouTube:  https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q      

Продолжаем разговор о лучших сортах томатов для будущего сезона. Речь пойдет о необычных, редких и экзотических томатах. Эти сорта не встретишь в дачных магазинах, их можно найти в частных коллекциях. Привезены они со всех уголков нашего земного шара. Все томаты являются именно сортами, и один раз посадив их, Вы обеспечите себя семенами на все последующие сезоны. Мы привозим эти необычные томаты в Самару уже не первый год и многие из них показали себя просто отлично.

 

d-collection-shop.ru

Лучшие сорта итальянских томатов

Акела F1 – многокамерный с насыщено красной структурой томат французской компании. Плоды имеют приятный вкус, который напоминает вкус деревенских помидоров.

agrolife.ua

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Гарантированный урожай томатов в умеренном климате можно получить в теплицах. Но растение, выросшее под открытым небом, вкуснее и полезнее. Огородники предпочитают высаживать в открытый грунт прежде всего сортовые помидоры, поскольку от гибридов невозможно получить собственных семян.

Кратко о культуре

Родиной этого растения считается Южная Америка, до сих пор дикие и полудикие его представители встречаются в Перу, Эквадоре и Чили. Индейцы Южной Америки, инки и ацтеки были первыми, кто окультурил это растение. Они же дали ему название «томатль», что означает «крупная ягода».

После открытия в 1492 году Америки Христофором Колумбом множество диковинных растений было привезено из Нового Света в Европу, среди них оказался и томат.

Интересно! Первой страной, в которой ему удалось прижиться, стала Италия.

Во многом это случилось благодаря итальянскому жаркому климату, похожему на климат родины томата. Итальянский ботаник Паоло Маттиоли первым описал растение в 1554 году в научной литературе, а итальянское pomo d’oro — золотое яблоко, дало томату новое имя — помидор.

По своим внешним признакам растение было отнесено к семейству пасленовых, ярким представителем которого была знаменитая в те времена белладонна, и томат тут же был объявлен ядовитым растением. Что в некоторой степени соответствует истине — его пахучие листья, стебель и даже корень способны вызвать серьезное отравление. Долгое время в Европе его выращивали в оранжереях как декоративное растение. Лишь много позже были оценены его вкусовые качества.

Solarium Lycopersicon- «волчий персик».

В Россию помидоры завезли в середине XVIII века, и сначала они украшали подоконники домов в качестве комнатных растений. В просторечье их называли псинками, от научного их названия Solarium Lycopersicon, что означает «волчий персик». Попробовать его красивые плоды-ягоды решались немногие. Среди них оказался однажды известный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, вкус плодов ему понравился. Впоследствии Болотов сыграл большую роль в популяризации томата, он описывал в своих статьях помидор как средство для борьбы с цингой. А русский селекционер-самородок Ефим Андреевич Грачев вывел первые сорта томата для средней полосы России, его диковинные огороды располагались под Ростовом, Питером и в Подмосковье.

ТОП-5 томатов для открытого грунта

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта — низкорослые. Как правило, они раннеспелые, созревают до начала эпидемии фитофторы, поэтому избегают опасного заболевания. Кроме того, низкорослые сорта зачастую не требуют прищипывания, пасынкования и подвязки, то есть доставляют минимум хлопот. Выбирая помидоры для Воронежской области, сорта желательно рассматривать раннеспелые.

В ТОП-5 вошли 2 наименования низкорослых сортов.

Санька. Пользуется особой любовью огородников, так как крайне неприхотлив и дает урожай при любых погодных условиях. Высота штамбового куста всего 50 см, реже вырастает до 60 см. Стебель толстый, не нуждается в подвязке. Иногда образует пасынки, которые нужно удалять.

Обратите внимание! Сорт ультраскороспелый, срок его созревания 80 дней.

При благоприятных погодных условиях первые помидоры можно получить уже спустя 70-75 дней после высадки семян. Плоды весом от 80 до 150 г, красные, круглые, мясистые, с помидорной кислинкой, идеальны для консервирования. На 1 кв. м высаживают от 4 до 6 кустов, при хорошем уходе можно собрать до 5кг с каждого куста.

Есть разновидность сорта с желтыми помидорами — Золотой Санька.

Видимо-невидимо. Еще один низкорослый сорт, 60-90 см высотой. Плотность посадки — 3 куста на 1кв.м. Раннеспелый, плоды поспевают на 85-100 день, красные, округлые, чуть сплюснутые, массой 250-350г, не растрескиваются. Не требует подвязки, однако из-за тяжести плодов кусты нуждается в подпорках для веток в виде рогатки. Последние плоды более мелкие, используются для консервирования. Особенностью этого сорта является то, что его можно выращивать на балконе.

Высокорослые сорта требуют больше внимания: их нужно подвязывать, пасынковать, вносить больше подкормки. Но в результате плоды получаются очень крупные, с отменными вкусовыми качествами. Лучшие сорта томатов для открытого грунта среди высокорослых представлены также двумя наименованиями.

Розовый мед. Это самый сладкий сорт, входящий в пятерку лучших. Из него готовят вкусный сок и даже делают варенье. В открытом грунте может достигать высоты 60-100 см. Необходимы крепкие колья или шпалеры для подвязки. Следует удалять пасынки. На 1кв.м высаживают 3-4 куста. Первые плоды появляются через 110-115 дней. Славится своими первыми плодами массой до 1,5 кг, последующие плоды весят 600-800г.

Имеют розовую сочную, сахаристую мякоть, без присущей томатам кислинки и практически не имеют запаха. К недостаткам его можно отнести растрескивание плода. Если выбирать томаты для Воронежской или Волгоградской области, стоит обратить внимание на этот сорт, так как он хорошо произрастает в теплых областях России.

Важно! В более северных областях необходимы временные пленочные укрытия.

Кенигсберг. Также крупноплодный сорт, дающий в Черноземье особенно большой урожай. Его следует прищипывать, так как он может вырасти до 2 метров в высоту. А также пасынковать, не удаляя только самый первый пасынок, чтобы образовался 2-й стебель. В нижней части растения завязываются плоды массой до 800 г, в верхней — 150-300 г.

Плоды продолговатые и настолько вкусные, что селекционеры вывели еще 2 разновидности этого сорта: Кенигсберг золотой, с желтыми, более сладкими плодами (их еще называют «сладкие абрикосы») и Кенигсберг сердцевидный, с более крупными, до 1 кг, плодами. Рассада Кенигсберга выглядит вялой, но некоторая вялость присуща этому сорту и является его отличительной особенностью. Зато мощная корневая система позволяет растению хорошо чувствовать себя в жарких регионах. Красный Кенигсберг более устойчив к возвратным заморозкам и капризам погоды.

Селекционеры выводят все новые сорта и среди них стоит особо отметить сорт, уникальный по своим качествам и уже успевший полюбиться нашим огородникам.

Поцелуй герани. Это коктейльный сорт, выведенный фермером из США, где тоже любят выращивать помидоры на своих участках. Компактный куст высотой 50см. Не требует пасынкования. Образует огромные кисти, в каждой из которых от 60 до 100 плодов. Помидорчики овальные, с острым носиком, массой 25-50г, имеют приятный десертный вкус. Устойчив к основным заболеваниям пасленовых. В южных районах его семена можно высевать прямо в открытый грунт, предварительно прорастив их. Также его можно вырастить на балконе.

Болезни томатов

Самыми распространенными заболеваниями, от которых страдает томат, являются фитофтороз (бурая гниль), вызываемый грибами фитофтора, и фузариоз (серая гниль). Бороться с болезнями томатов сложно, и довольно часто после заражения приходится уничтожать все растение, чтобы от него не заразились другие. Поэтому гораздо важнее проводить профилактические мероприятия.

И начинать их необходимо с семян, поскольку возбудители многих заболеваний прекрасно перезимовывают на их поверхности. Для этого перед посадкой их помещают в раствор марганцовки вишневого цвета на четверть часа.

Важно! Полученные собственные семена необходимо перед хранением обработать фунгицидами.

Очень важно подготовить грунт, в который будут высаживаться семена или рассада. Для обеззараживания его проливают кипятком или тем же раствором марганцовки.

Не рекомендуется высаживать томаты на одном и том же месте более трех лет. Также необходимо следить за тем, чтобы перед ними не выращивать другие овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, стручковый перец), поскольку все они подвержены одним и тем же заболеваниям. Лучшими предшественниками помидоров являются капуста, огурцы, лук.

По крайней мере дважды перед цветением и после образования плодов на второй кисти растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, которая является фунгицидом, пагубно действующим на грибок, или же настоем чеснока с добавлением марганцовки.

Раствор бордоской жидкости

Фитофтора развивается в августе, при резкой смене дневных и ночных температур. Основным же условием для появления грибка является повышенная влажность, поэтому так важно соблюдать условия полива. Растение поливают под корень, нечасто, но очень обильно. За раз можно вылить до 4л воды под каждый куст. Очень важно, чтобы при поливе капли не попадали на стебель, листья и плоды. Нижние листья вообще удаляют после завязывания плодов, чтобы воздух свободно циркулировал между ними и проветривал растение от влажных испарений.

Совет! Поливать растение лучше в утренние часы — это резко снижает риск появления грибка на помидорах.

Примечательно, что у новых сортов томатов часто более высокая устойчивость к болезням, чем у традиционных.

Выполняя эти нехитрые правила можно вырастить здоровое растение и получить хороший урожай томатов.

7ogorod.ru

Томат Итальянские

Описание сорта томата Итальянские, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц.

Высота куста 1,8-2 метра. Растение мощное, с крупными листьями, в кисти по 6-8 плодов. Требуется подвязка и пасынкование. Самый хороший урожай получается при формировке в 3 стебля. Плодоносит до самых холодов.

Характеристика плодов

Плоды — длинные сливки (до 15 см) с острым кончиком, в стадии зрелости красного цвета, плотные, не трескаются. Вес плода до 100 грамм. Вкус приятный, но чуть суховаты для свежего потребления. Зато в консервации эти помидоры просто чудесны.

Сорт достаточно устойчив к фитофторе.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Итальянские, оставьте пожалуйста отзывы о них в комментариях. Этим вы поможете многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

tomatland.ru

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

krrot.net

Лучшие сорта итальянских томатов

Войти

Итальянские сорта помидоров

Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты. А то не знаю, что заказывать. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.

В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”.

3. Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly). Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком. Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов. Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.

Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».

Что касается моего опыта, то мне очень нравятся «кисетные» помидоры, я выращивала французские сорта. А вот черрики типа Принца Боргезе мне совсем не понравились, слишком мелкие и осыпаются при созревании. Хотя позиционировались они как помидоры для сушки, на что я и повелась:)
Теперь буду пробовать Сан-Марцано, мясистые, засухоустойчивые, хочешь суши, хочешь консервируй без шкурки:)

И для тех кто дочитал до конца:) пара актуальненьких моделей из мешковины из коллекции D&G 2016 год.
Их везде высмеяли, как тренды, которые никто не захочет использовать, а мне они очень понравились. Я бы с удовольствием надела у себя в огороде:)

galkriv.livejournal.com

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Лучшие сорта итальянских томатов Ссылка на основную публикацию Лучшие сорта итальянских томатовДача и Сад — журнал для садоводов огородников Adblock
detector

agrosetka74.ru

выращивание в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы :: SYL.ru

Вырастить у себя на участке томатное дерево наверняка хотели бы многие дачники. Ведь фотографии этого чуда, в большом количестве имеющиеся в соцсетях и на тематических порталах, могут впечатлить даже видавшего виды огородника. Только с одного такого «дерева», выращенного с точным соблюдением положенной технологии, можно собрать до 1000 кг помидоров. И даже это далеко не предел.

Основные методики

Томатное дерево, выращивание которого в открытом грунте является наиболее простым способом, даст богатый урожай при использовании так называемой ЭМ-технологии. В этом случае растение сажают в бочку, а урожай собирают с конца июня и до октября.

Второй способ подразумевает выращивание в течение полутора лет в теплице. При использовании этой методики вырастает настоящее помидорное дерево, с кроной, занимающей огромную площадь.

томатное дерево

Выращивание в открытом грунте

Для того чтобы получить хороший урожай в этом случае обычно используется ЭМ-технология. Так называют способ выращивания растений на основе специального биоудобрения, содержащего огромное количество полезных аэробных и анаэробных бактерий. При этом сам куст сажают не на грядке или в лунке, а в бочке. Последнюю можно заменить на большой полипропиленовый мешок.

Подбираем семена

Настоящее огромное томатное дерево в теплице выращивают обычно, используя сорт Спрут F1. В открытом грунте небольшие «деревца» можно вырастить и из других разновидностей томатов. Главное, чтобы они были высокорослыми. Очень неплохо подойдут, к примеру, те же Бычье сердце, Де-Барао и т. п.

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

томатное дерево выращивание в открытом грунте

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.

Подготовка бочки

Разумеется, на обычном грунте большое томатное дерево вырастить невозможно. Поэтому бочку или любую другую достаточно объемную емкость заполняют особой смесью. В первую очередь у выбранной «грядки» следует удалить дно. Это нужно для того, чтобы из бочки легко выходили излишки воды.

Далее в стенках емкости проделываются отверстия диаметром примерно в 1 см по схеме 20х20 см. Они необходимы для того, чтобы к корням растений поступало как можно больше кислорода.

Установить бочку следует на самом солнечном месте участка. В самую нижнюю ее часть насыпается слой ургасы. Так называют особое удобрение, приготовленное по ЭМ-технологии. О том, как его сделать, подробно рассмотрим ниже.

Толщина слоя ургасы должна составлять около 10 см. Далее укладывается еще один десятиметровый слой, состоящий из ЭМ-компоста, обычной и дерновой земли в пропорции 1х1х1. На следующем этапе в бочку сажают один помидорчик.

томатное дерево фото

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

томатное дерево в открытом грунте

Как сделать ЭМ-компост

Томатное дерево в открытом грунте с использованием такой добавки к грунту будет развиваться очень быстро. Так что применять ее стоит обязательно. Тем более что сделать это удобрение будет совершенно несложно. Приготавливается ЭМ-компост практически так же, как и обычный. Единственное – все компоненты следует измельчить. Масса должна получится достаточно пористой. На каждые 100 кг смеси следует добавить 10 кг земли или опилок. Далее все нужно тщательно перемешать и полить послойно раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья без ягод. Влажность компоста не должна опускаться менее 60%. Через два месяца он будет готов.

Посадка помидор

Далее давайте посмотрим, как собственно можно получить достаточно большое и урожайное томатное дерево. Выращивание в открытом грунте, как уже упоминалось, производится с использование довольно-таки объемной емкости.

Для бочки выбирают самое крепкое и высокое растение. Заглубляют его примерно на 5 см. Бочку сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как помидор подрастет примерно на 10 см, нижние листочки обрывают и подсыпают в бочку подготовленную почвосмесь на ту же высоту.

Таким образом необходимо поступать до тех пор, пока бочка не заполнится почти доверху.

выращивание томатного дерева

Уход за помидорным деревом

Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.

Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.

Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.

При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.

дерево отзывы

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

томатное дерево в домашних условиях

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Как приготовить гидропонный раствор

Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:

  • лимоннокислое железо 0,009 гр,
  • азотнокислый аммоний 0.2 кг,
  • суперфосфат 0.55 кг,
  • магний 0.3 кг,
  • калий 0.5 кг,
  • борную кислоту 0.003 кг,
  • сернокислый марганец 0.002 кг.

Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки – двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.

Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда – дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.

www.syl.ru

Дерево томат — Сайт о даче

Томат Итальянское дерево причисляют к одним из самых популярных сортов среди наших соотечественников. Несмотря на поздние сроки созревания, у него много преимуществ, например, прекрасный вкус и высокая урожайность.

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат Итальянское дерево имеет индетерминантные кусты, которые вырастают до 1,8-2 метров. Листья картофельного типа. Стебли крепкие и толстые. Плодов в кисти по 3-5 штук. Они созревают на 110-115 сутки после прорастания семян.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, ярко-малиновые или малиново-розовые, крупные – минимум 250 граммов каждый. У них плотная мякоть, вкус почти без кислинки, сладкий.

Употребляют плоды как свежими в салатах, так и в овощных нарезках и составе различных блюд, а также готовят из них пасты, соусы и соки. Целиком их консервировать не получится из-за размеров, но можно засолить в бочке.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • привлекательный вид;
  • при должном уходе — высокая урожайность.
Минусы:
  • чувствительность к холодам.
ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Особенности выращивания и хранения

Куст требует формирования, оптимально – в два ствола. Также его нужно подвязывать к шпалере.

Томаты этого сорта в открытом грунте хорошо растут только в очень теплых регионах. Начиная со средней полосы и в северных областях необходимо выращивать в теплице.

Благодаря плотной кожице и мякоти томаты неплохо хранятся и транспортируются.

Source: repka.online

Читайте также

dacha.ahuman.ru