/Уличная еда стамбула – Уличная еда в Стамбуле: топ-обзор с фото

Уличная еда стамбула – Уличная еда в Стамбуле: топ-обзор с фото

Содержание

Уличная еда в Стамбуле: топ-обзор с фото

Уличная еда в СтамбулеУличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле в почете у самих местных жителей, поэтому туристу не стоит ее бояться, даже наоборот.  Культура приготовления уличной пищи мало уступает ресторанной – турки чистоплотная нация, на стамбульских улицах готовят в перчатках и при нормальных условиях. Овощи и зелень моют в еле теплой проточной воде с добавлением уксуса, чтобы убивать микробы и в то же время сохранять полезные свойства зелени.

Как и вся ресторанная и домашняя еда в Стамбуле, местная street food основана на хлебе (лепешках), мясе, рисе, рыбе, овощах и сладостях. Она, в отличие от уличного перекуса в славянских странах, необычайно вкусная, но в то же время тяжеловатая. Поэтому после поездки в Стамбул придется приводить фигуру в порядок.

Но есть в уличных блюдах Стамбула то, что не вписывается в привычную основу вышеупомянутого плотного рациона. Это, несомненно, такие удивительно аппетитные блюда, как фаршированные мидии с соком лимона, непривычным нам жареные каштаны, сытный кумпир и еще целый ряд закусок.

Рассмотрим главные из них. Итак…

Уличная еда в Стамбуле: фото и обзор блюд

На турецком это блюдо называется midye dolma (“мидье долма”). Эти мидии наполнены рисом, приправленным перцем и ароматными специями. Продаются поштучно с ломтем лимона, которым надо сбрызнуть фарш. Под полдюжины бордово-фиолетовых моллюсков подойдет бутылочка пива Эфес (Efes) – таким образом можно отлично перекусить где-нибудь на центральной площади, наслаждаясь видами Стамбула.

Совет туристу. Многие едят мидии прямо не отходя от продавца – настолько они аппетитны. Поэтому перед тем, как начинать есть моллюсков, которых он сам же вам проворно и откроет, назовите ему число порций. Иначе он будет раскрывать раковины одна за другой, и вы рискуете съесть больше запланированного.

Balık ekmek, то есть “рыба в хлебе”, представляет собой известный на весь мир турецкий рыбный сэндвич с овощами. Начинку, которую составляет зеленый и красный перец, маринованный лук, листья салата, томаты, кладут на тунец, скумбрию или бониту, зажаренную на гриле, щедро поливают лимоном и заворачивают в булку. В Стамбуле рекомендуем пробовать его на пристани Эминёню. Это не случайно – на причале рыбачат турецкие “балыкчи” (рыбаки), места атмосферней сложно придумать.

Kumpir представляет собой большого размера фаршированную печеную картошку. Начинка может быть разная – помимо сыра и масла, в картофеле есть оливки, маринованные овощи, горошек, зерна кукурузы, грибы. Обычно кладут столько, что она вываливается из ароматного овоща. Иногда внутрь кладут даже «русский салат» – так турки называют наш оливье, который, правда, готовят на свой вкус, не используя свиной колбасы и заправляя привычной им заправкой, а не майонезом.

Kokoreç популярен в Анатолии и на Балканах. Это блюдо можно назвать королем стамбульского уличного меню. Если вы – человек особо впечатлительный, описание кокореч может вас шокировать. Ведь основа закуски представляет собой жареные потроха молочного ягненка, мастерски завернутые в кишки барашка. Но если вы их попробуете, точно не пожалеете.

Особенность кокореча в том, что готовят и подают его именно на улице или в маленьких придорожных кафе, а не ресторанах. Горизонтальные вертелы оборачиваются над углями. Готовый кокореч, как и мясо на шаурму, мелко рубят ножом, затем вместе со специями и томатами кладут в хрустящую белую булку или на тарелку с гарниром.

istanbul-life.info

Уличная еда в Стамбуле — что обязательно попробовать в Турции

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa

Уличная еда Стамбула

Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

Кокореч

Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

Выберите валюту: TRY

  • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкий кокореч

Балык экмек

Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Балык экмек на берегу Босфора

Уличная еда в Стамбуле

Балык экмек на пристани Эминеню

Уличная еда в Стамбуле

Хлеб чтобы готовить балык экмек

Слоеный пирог — борек

Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

  • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Борек в одном из уличных кафе Стамбула

Уличная еда в Стамбуле

Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

Турецкие бублики — cимиты

Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

  • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкие бублики — симиты

Уличная еда в Стамбуле

Пробуем турецкий бублик

Уличная еда в Стамбуле

Красные тележки с бубликами на площади Таксим

Уличная еда в Стамбуле

Турецкие бублики на улице Истикляль

Мороженое дондурма

Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

  • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкое мороженое дондурма

Кофе по-турецки

Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

  • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Кофе по-турецки

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай с видом на Босфор

Уличная еда в Стамбуле

Пробуем салеп в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Уличная еда в Стамбуле

Чайный сад в Кадыкее

Свежевыжатый гранатовый сок

О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

  • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

Уличная еда в Стамбуле

Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Турецкий рисовый пудинг

Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

  • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL
Уличная еда в Стамбуле

Рисовый пудинг

Уличная еда в Стамбуле

Турецкие сладости

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

  • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
  • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Жареные каштаны в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

Уличная еда в Стамбуле

Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

blogtravel.by

что попробовать? Фото и обзор

Уличная еда в Стамбуле

Будет непростительной ошибкой побывать в Стамбуле и не отведать традиционной уличной еды. Аппетитный аромат жареных каштанов и нежнейших местных сладостей просто не даст вам пройти мимо.

Заслуживают внимания и стамбульские торговцы дондурмой (турецким мороженым), демонстрирующие занимательные аттракционы и отпускающие задорные шутки.

Нельзя не попробовать и популярного во всем мире кофе по-турецки и особенного турецкого чая, который подают в специальных стаканах-тюльпанах, а мягкий и вкусный симит (турецкий бублик) наверняка останется в вашей памяти в качестве одного из самых ярких впечатлений о Стамбуле!

Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?

Симит (Simit)

Уличная еда в Стамбуле Симит

Симит — один из съедобных символов Стамбула

Прекрасный турецкий мегаполис сегодня нельзя представить не только без знаменитых мечетей и дворцов, но и без получивших не меньшую известность симитчи. Лавочки этих торговцев располагаются повсюду, а продают они один единственный товар – лакомство под названием симит. На первый взгляд, выглядит оно, как простой бублик, густо посыпанный кунжутным семенем. Но за скромным внешним видом скрывается незабываемый вкус и аромат исконно турецкой кухни.

Сегодня симит стал одним из символов Стамбула, наряду с Айя-Софией и Топкапы. Этой вкусной и бюджетной выпечкой любят полакомиться абсолютно все – от школьников, студентов и домохозяек до бизнесменов, полицейских и высокопоставленных чиновников. Одним словом, все стамбульцы просто обожают симит! Вам непременно нужно попробовать бублики – стоят они недорого и создают прекрасный тандем с чашечкой кофе или стаканом чая. Сытный перекус и приятные гастрономические впечатления вам обеспечены! Главное – это соблюдать правило: скушать симит необходимо в тот же день, в который вы его купили, то есть свежеиспеченным!

Классический симит в Стамбуле стоит 1,75 лиры, симиты в кафе и кондитерских могут отличаться по стоимости. На паромах, в кафе и в некоторых киосках симит или ачма могут стоить от 2-х лир.

Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)

Стрит фуд в Стамбуле

Жареные каштаны и кукуруза

Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек, вместе с жареной кукурузой. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с каким другим.

Популярна эта уличная еда не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому продавцов этого лакомства можно встретить в парках и на оживленных улицах Стамбула.

Продают их в развесном виде, от 100 граммов. Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть. Купить эту вкуснятину можно на многих стамбульских улицах, включая площадь Таксим, Истикляль, Султанахмет, Багдат Джаддеси и других.

Вместе с каштанами, как правило, продают вареную или обжаренную кукурузу в початках. Это недорогой и сытный перекус, особенно если вы проголодались, прогуливаясь по достопримечательностям. Продавец насыпает каштаны в бумажный пакет, взвешивает и отдает вам, так что можно перекусить и на ходу.

Стоимость 100 грамм жареных каштанов может составлять от 15 до 20 лир, кукуруза на гриле будет стоить около 3-х лир/штука, вареная кукуруза — 2 лиры/штука.

Турецкий чай (Çay)

Уличная еда в Стамбуле

Ароматный терпкий турецкий чай в традиционных стаканах в форме тюльпана

Одним из главнейших символов турецкого гостеприимства считается знаменитый чай. Предложение отведать этого напитка хранит в себе особый смысл. Угощая гостей чаем, турки хотят выразить им свое почтение, искреннее уважение и пожелать здоровья и долголетия.

Нельзя представить местных жителей, расположившихся за столиком в кафе, без стаканчика чая. Если вы окажетесь в компании турок, вам непременно предложат угоститься этим напитком.

Существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши. В Турции их называют bir bardak. По классическим канонам эти стаканы преподносят вместе с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки.

Не нужно быть слишком внимательным туристом, чтобы понять, что стамбульцы обожают чаевничать. Пьют чай здесь абсолютно все и везде, грушевидными стаканами с парой-тройкой сахарных кусочков давно никого не удивить. Но существуют и особые места, предназначенные для питья чая. Именуют их чайными садами. Один из самых известных садов находится в районе Кадыкей. Он славится не только ароматнейшим горячим напитком, но и умопомрачительными пейзажами, открывающимися при одном взгляде на побережье Мраморного моря.

Стоимость одного стакана чая может варьироваться от 2-х лир до 5 лир (самый дешевый чай в чайных, на паромах, государственных кафе и столовых, в ресторанах чай могут подавать бесплатно, после основной трапезы). Кстати, на паромах Şehir Hatları, турецкий чай стоит всего 1,5 лиры.

Салеп (Sahlep)

Уличная еда Стамбул Салеп

Салеп — зимний согревающий напиток

Этот классический напиток, салеп — визитная карточка Стамбула — был очень любим турками еще в период правления династии Османов. Спустя века он не потерял своей популярности. Напротив, современные турки очень уважают свои традиции и относятся к салепу с почтением, утверждая, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом.

В качестве основного ингредиента для приготовления напитка используют особую муку под названием салеп, которую получают путем перемалывания сухих корневищ орхидей, произрастающих, главным образом, в гористой местности (Orchis mascula и Orchis militaris). Известно, что эти растения богаты питательным крахмалом (полисахаридом).

Чтобы придать салепу изысканность и неповторимость, в него добавляют перемолотые орехи или какао, кокосовую стружку и обязательно приправляют это все корицей. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим.

Попробовать салеп можно как на улицах Стамбула, так и в кафе. Продается салеп, как правило, только в зимнее время.

Стоимость салепа от 12 до 15 лир.

Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)

Гранатовый сок в Стамбуле

Гранатовый сок в Стамбуле

Буквально в любом уголке Стамбула можно встретить торговые прилавки, которые удивляют и привлекают внимание колоритной цветовой гаммой. На них в произвольном порядке разложены самые разнообразные фрукты – груши, яблоки, апельсины, гранаты и т.д. Любой желающий может выбрать из всего этого фруктового великолепия то, что ему больше по душе, и расторопные торговцы тут же превратят все выбранное во вкуснейший свежевыжатый сок. При помощи специальной машины получается напиток прямого отжима.

Туристы, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение гранатовому соку, а сами стамбульцы больше тяготеют к свежевыжатому соку из апельсинов.

Мороженое мараш (Maraş dondurma)

Уличная еда в Стамбуле

Мороженое мараш в лучшую сторону отличается от стандартного

Традиционный десерт можно отведать не только в Стамбуле, но и во многих других курортных городах Турции. Автором этого кулинарного шедевра считается Осман Ага, который родился в Марасе и изобрел сладость практически по счастливой случайности, в процессе приготовления салепа. Поэтому первое название мороженого – салепли карсамбач («Salepli karsambaç»). Спустя много лет лакомство переименовали в Мараш дондурмасы. Основная отличительная черта этого десерта состоит в том, что его готовят на основе козьего молока. В результате получается тягучее по консистенции и приятное на вкус мороженое, которое продают не только в стамбульских кафе, но и просто на улицах города.

Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго!

Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)

Уличная еда Стамбул

Уличные сладости: тулумба и локма

Локма это одно из старинных блюд, дошедшее из османской кухни — эта сладость подавалась к столу падишахов. Представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают медом, посыпают корицей или обмакивают в сахарный сироп. Это блюдо можно встретить на улицах Стамбула. Кушают его вилкой или с помощью шпажки. Сладости, приготовленные по такому же рецепту, но другой формы называются Tulumba (Тулумба).

Сладость тулумба представляет собой трубочки из теста, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом. Локма и тулумба это удовольствие для настоящих сладкоежек, а тем, кто хочет попробовать ради интереса, хватит и одной сладости тулумба на двоих.

Продаются такие сладости на улицах Стамбула, также как и симиты, и каштаны, на специальных тележках. Продаются на развес, стоимость 1 кг локма 14 лир, тулумба 15 лир/кг.

Бореки (Börek)

Уличная еда Стамбул

Борек — отличное дополнение к завтраку или целый полдник

Еще один традиционный турецкий деликатес. В его основе лежит слоеное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки. Борек предлагают абсолютно во всех стамбульских районах, и почти в каждом месте готовят его по-своему. В качестве самых популярных начинок выступают мясо, шпинат, сыр, картофель.

Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму. Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek), а также борек с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).

Борек может продаваться на вес (чаще всего), цена от 25-30 лир/кг, либо порционно (размер порции зависит от конкретного места/кафе) от 10 до 15 лир.

По традиции, это блюдо употребляют на завтрак или в качестве сытной закуски к чаю.

Балык экмек (Balık ekmek)

Балык Экмек Стамбул

Балык экмек или рыбу в хлебе принято запивать шалгамом

Название этого традиционного турецкого блюда Balık Ekmek (Балык экмек) переводится на русский язык, как «рыба в хлебе». Абсолютно все турки обожают это блюдо, не говоря уже о туристах, которые ежедневно съедают этот бюджетный уличный фаст-фуд в огромных количествах. Самый вкусный балык экмек можно отведать возле паромной пристани Эминёню. Двигаясь западнее Галатского моста, можно найти множество торговых точек, предлагающих это лакомство. Также рыбу в хлебе можно попробовать в Кадыкёй.

Готовится блюдо достаточно просто и интересно. Для начала рыбу укладывают на кусочки хлеба, затем добавляют к ней другие ингредиенты, такие как маринованную морковь, перец и лук (по желанию). Все это аккуратно приправляют соком лимона. Блюдо готово! Можно присесть на одну из лавочек уютной набережной Босфора и наслаждаться потрясающим вкусом балык экмек, одновременно любуясь чарующими морскими пейзажами.

Местные жители рекомендуют запивать балык экмек особым напитком под названием шалгам (şalgam suyu), который по цветовой гамме похож на красное вино, а по вкусовым качествам напоминает известный всем нам рассол.

Стоимость рыбы в хлебе от 10 до 15 лир.

Фаршированные мидии (Midye dolması)

Уличная еда Стамбул

Фаршированные мидии можно купить у уличных торговцев

Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их подают к столу, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями. Это традиционное турецкое блюдо носит название Midye dolmasi. Фаршированные мидии также предлагают приобрести на улицах, в основном, в вечернее время. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус. Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком.

Нужно отметить, что как бы вы ни старались, много Midye dolmasi вы не съедите. И не потому, что слишком остро, а потому, что очень сытно!

Продают фаршированные мидии, как правило, порционно. Одна шт. мидии может стоить от 1 до 2-х лир.

Кумпир (Kumpir)

Кумпир Стамбул

Кумпир с видом на Босфор — это Ортакёй

Этот достаточно известный турецкий фаст-фуд отличается простотой и сытностью. По сути, это блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни с начинкой. Естественно, печеную картошку нельзя приписывать туркам в качестве изобретения, но кумпир имеет особый национальный колорит именно из-за наличия фарша. Процесс приготовления прост: картошку «в мундире» тщательно моют и запекают целиком в слое фольги. Затем каждый клубень разрезают на половинки или просто надрезают, а в образовавшийся надрез закладывают кусочки сливочного масла и натертый сыр. Эта масса быстро тает в горячей картошке, и ее нужно очень аккуратно перемешать с мякотью самого картофеля, не повредив кожуры. По классическому рецепту, нужно брать сыр, сделанный из смеси овечьего и козьего молока – кашар (kaşar), но и другие среднетвердые сыры прекрасно подходят.

Вкусы кумпира могут быть разными – все зависит от поварской фантазии. В качестве добавки к кушанью предлагаются майонезный соус, кетчуп, грибы, зеленый горошек или вареная кукуруза, оливки, маринованные овощи, ломтики колбасы или так называемый «русский салат», который в нашей стране величают не иначе как салат «Оливье». Да-да, именно тот «Оливье», который мы готовим ежегодно к новогоднему столу!

Чаще всего, торговцы кумпиром просто заранее подготавливают различные добавочные ингредиенты, затем раскладывают их по блюдцам и выставляют в витрины, давая возможность покупателям самостоятельно сделать выбор.

Если вы захотите полакомиться кумпиром, то долго искать не придется – продают его на многих городских улицах, в том числе, на знаменитой улице Истикляль. Но самый известный кумпир продается все-таки в районе Ортакей, на знаменитой улице, где расположены лавки с кумпиром — пропустить ее невозможно. Здесь вы найдете не менее десятка торговых лавочек, предлагающих фаршированный картофель на любой вкус. Недаром это место горожане именуют улицей печеного картофеля (Kumpir Sokak).

Кумпир может стоить от 12 до 20 лир, в зависимости от того, какие и сколько начинок вы выбирете.

Дёнер кебаб (Döner kebap)

Уличная еда в Стамбуле

Дёнер кебаб знают и пробовали многие

Это традиционная турецкая еда, созданная для истинных мясоедов. В основе блюда лежат пласты курицы, говядины или баранины, которые жарят на вертикальном вертеле, сдабривая ароматными специями. Когда мясная основа приготовится, ее заворачивают в тонкий лаваш и присыпают зеленью. Еще в закуску принято добавлять помидоры, лук, перец и листья салата. В результате получается сочное, наивкуснейшее кушанье, которое избавит вас от чувства голода на достаточно продолжительное время.

Еще денер кебаб готовится не с цельными кусками мяса, а с поджаренным мясным фаршем Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.

Стоимость дёнер кебаба может различаться в зависимости от порции — от 20 до 30 лир. Дёнер в хлебе стоит около 13-15 лир.

Кокореч (Kokoreç)

Уличная еда Стамбул

Кокореч — суровое блюдо

Это блюдо тоже представляет собой дёнер, но основным ингредиентом для него являются бараньи или говяжьи потроха. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в компании с кусочками хлеба, маринованными овощами и айраном.

Кокореч можно отведать не только в заведениях общепита, но и прямо на городских улицах. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный! Возле них практически всегда собираются очереди. Ели и вы решитесь отведать кокореч, то приготовьтесь: будет очень вкусно!

Кокореч в Стамбуле можно найти от 15 лир за половину порции.

Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)

Стамбул уличная еда фото

Османлы (Месир) маджуну

Когда-то это не было просто сладкой карамелью, продающейся на улицах. Изначально, пасту Месир делали из многих видов лекарств, чаще всего – трав и специй, которые определенным образом измельчались и замешивались в однородную массу. Традиция изготовления пасты пошла со времен правления Султана Сулеймана. Когда его мать заболела, он велел изготовить лекарство, которое поможет ей поправиться. Тогда и было сделано волшебное средство, которое лекарь приготовил, смешав 40 видов трав и специй. Когда мать Султана излечилась с его помощью, Султан приказал каждый год, в начале весны (турецкий праздник Невруз), угощать народ этим великолепным средством.

Отсюда и традиция — ежегодно, 15го апреля, в городе Маниса, этим сладким и полезным лакомством бесплатно угощают жителей.

Изготовление такой пасты было отдельным ремеслом – по словам Эвлия Челеби, в 1650 году в Стамбуле насчитывалось около 300 лавок, занимающихся изготовлением этой необычной пасты.

В классическую пасту Месир добавляли гвоздику, шафран, корицу, ваниль, анис, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, апельсиновые корки, имбирь и многое другое.

Сегодня, вы можете встретить торговцев сладкой пастой-карамелью на улицах Стамбула в праздничные дни. Паста готовится на основе натуральных фруктов, с добавлением специй и сахара. В тележке у торговца она находится в растопленном виде — выбирайте цвет, и вам сделают необычную карамель на палочке, которая затем слегка затвердеет.

Отправляясь путешествовать в Стамбул обзательно попробуйте какое-нибудь лакомство из уличной еды — новые впечатления вам гарантированны. Не стоит бояться того, что многое готовится прямо на улице, как ни странно, турки заботятся о качестве своего товара и стараются предлагать свежеприготовленное. Если к продавцу очередь из местных жителей — тогда должно быть вкусно!

moystambul.ru

Уличная еда в Стамбуле — что следует попробовать во время поездки

Друзья, всем приятного аппетита!

Если жирные руки и в крошках все брюки — это не про вас, то, думаю, в Стамбуле вам будет тяжело. Представляете, вас застал голод врасплох, а вокруг они рестораны, где жадные до денег владельцы пытаются вам втулить грилеванного Сибаса и десяток закусок в нагрузку?

Что будете делать?

И ваши «нам только по салатику» эффект на него не произведут! Не готовы поесть с размахом, так нечего драгоценные места занимать. А вот кинуть вкусняшку по дороге в Турции — это за милое дело.

И даже не хочу сравнивать с европейским сервисом, когда вам несчастный хот-дог с начинкой втюхивает за 7 евро. Не верите? Вот почитайте, как меня развели в Австрии с их сосисками.

А нам, кровь из носу, надо освоить способ питания «на ходу» или в Стамбуле вы так осмотреть все достопримечательности не успеете. Так что приготовьтесь, уличная еда в Стамбуле во всех ее проявлениях.

Время вытирать пальцы))

 

Уличная еда в Стамбуле

Стамбуле, где бы вы не были, вас везде будет преследовать культ еды. Есть здесь можно перманентно, не только переходя из кафе в ресторан, но и по дороге между ними.

Причем не бойтесь быть идентифицированными по туристическому признаку. Стамбульцы сами едят на улицах руками, правда вприсядку, а не на пробеге.

 

Бублики-симиты

То что бублик с кунжутом — симит можно купить на каждом шагу — это вы и без меня знаете, а вот как называют тех, кто эти бублики не любит, вы догадываетесь?

За 1.75 вам дадут калачик счастья, а еще за 1-2 лиры нанесут на него толстый слой шоколада нуттелы. Главная прелесть Simit в том, что он хрустящий и на нем много кунжута. А не как в наших хлебных, где одно тесто.

Кстати, симиты продают не только на улице в красных лотках, но и на паромах, в кафе и даже в аэропорту. Понятное дело, что цена в последних отличается от закупочной.

Обычно у «симитчиков» в запасе бывают легкие бутерброды с сыром и овощами и вода в маленьких бутылочках. Не смотря на обилие лотков по всему городу, бублики имеют тенденцию заканчиваться.

Так что не ждите вечера!

 

Каштаны и кукуруза

Дальше идут лотки с кукурузой (Misir) и каштанами (Kestane) другой модификации. Здесь уже встроена жаровня и котелок с горячей водой.

Каждую мою поездку они, почему-то дорожают, но все равно — это вкусно и недорого. Жарят-парят прямо перед подачей вам в руки, так что эти продукты не только утоляют голод, но и греют вам руки и сердце.

Кукуруза стоит 4-6 лир в зависимости от места продажи и конечного вида. На выбор есть 3 вида: на гриле, отварная и отварная в стаканчике. Последнюю берут детям и взрослым, которые не в состоянии крепко держать початок в руках.

Ради интереса попробуйте кукурузу на гриле. Но, думаю, в итоге вы все равно вернетесь к оригиналу.

Каштаны будут подороже. 100 грамм от 7 лир. Если вы их никогда не ели, то много не берите. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Очень сытные и, говорят, полезные. В Испании такие изыски в разы дороже. Так что пробуйте тут.

Продают их везде, где есть трафик людей  и не обязательно криминальный.

 

Кебаб и шаурма

Конечно же, не будем забывать про любимые всеми кебаб и шаурмы. Мясо вам завернут в лаваш или положат в булку. В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит вам порцию соусов, овощей и даже картошки фри.

По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете фразу: «Пакет!».

 

Про кебабы я упомяну лишь то, что они различаются на мясные Et (баранина) и куриные Tavuk. Куриные раза в 2 дешевле. Ну и по методу упаковки в лаваш (şaurma) или булку (döner).

И еще. В Стамбуле я в такую ситуацию я не попадал, но в Анталии сплошь и рядом. К примеру, на ценнике написано 5 лир за донер, но на выходе выходит 10. Ка-так? А 5 лир это за 50 грамм мяса, а в булку вам закладывают 100. Вот и вся комбинация))

Помимо этих названий, вам еще может повстречаться наименование Çig Döner. От этого бегите, как от огня и не рекомендую его покупать, пусть даже он дешевый и его гребут местные. Это сырой фарш. Хотя вон японцы и сырую рыбу едят…

 

Кокореч (kokoreç)

Пугали меня его ингридиентами, но все же я отважился его попробовать. И знаете что? По крайней мере, это круче, чем их любимый суп işkembe. Кстати, его вкус мне что-то напомнил из детства, какие-то жареные потроха. Но вспомнить не могу.

В общем, в кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на пол района и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.

Если вам о таком деликатесе даже думать не пристало, то срочно заворачивайте носовые рецепторы в платок и проходите мимо. Но если появился интерес…

После вашего заказа, повар шустро отмеряет вам порцию и нарежет все в крошку. Потом с помидором и хлебом передаст вам для поглощения. Большая порция стоит в районе 15 лир.

Захотите попробовать — закажите пол порции. Возможно, за вас доедать будут коты. Нечего их закармливать.

 

Фаршированный картофель (Kumpir)

Ну, идея для нас не новая. Аналог можно купить в Крошке Картошке. Берется крупный отваренный корнеплод и фаршируется различными овощами + кетчуп и майонез. Как по мне, так весьма не однородная масса и не сказал бы, что вкусно. Назвать его полезным мешает доброе количество майонеза и кислющих огурцов с отварной кукурузой.

Но людям нравится. Стоит в районе 10 лир.

Кстати, не могу ручаться, но заметил, что такое блюдо больше популярно на азиатской части Стамбула. Нет?

 

Фаршированные мидии (Mıdye Dolma)

А вот это весьма интересный и необычный вид стрит-фуда. Это популярный и сытный деликатес, который продают, почему-то, только по вечерам. Мидии здесь нафаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.

Мидии при вас раскрывают, сбрызгивают лимонным соком и подают на одной из створок. Как по мне, так больше вкуса риса, чем мидии. Но оригинально.

Если захотите поесть мидии дома под пиво, то вам ваш заказ ловко упакуют в пакет и насыпят в карман свежих лимонов.

Стоят такие изыски по 0.75-1.50 лиры за штуку.

 

Мороженое (dondurma)

Надеюсь, уже все знают, какое представление из продажи мороженного на улице могут устроить продавцы-Алладины? Это шоу, которое должен увидеть испытать на себе каждый. Это весьма увлекательно и смешно.

А вместе с вами посмеются ваши друзья и прохожие, а кто-то даже снимет для You Tube.

Я долго не мог понять, почему турецкое мороженое так не похоже на наше, пока не узнал, что делается оно не из воды, как у нас, а из козьего молока. Оно тягучее и больше похоже на десерт, чем на обыкновенный пломбир.

Если вам такой вариант мороженого не по вкусу, у продавцов есть в запасе и простое в шариках. Стоимость 10-15 лир с человека.

В любом случае не надо их бояться. Деньги у вас они сами не отнимут, если вы им не дадите.

 

Балык Екмек (Balik Ekmek)

А вот мимо этого варианта «рыбы в хлебе» просто не возможно пройти мимо, настолько это вкусно и оригинально. Теоретически в хлебе может оказаться любая рыба, но в основном используют скумбрию или хамсу.

Жаренную на гриле рыбу, упаковывают в загатовленный хлеб, шпигуют салатом и луком и сверху збрызгивают лимонным соком. Ваш хот-дог с рыбой готов. Есть вариации на тему подсушки хлеба или даже применения вместо булки лаваша. Но это уже детали.

Стоит такая рыбка 7-15 лир. Кстати, про Балык Екмек мне есть что добавить отдельно.

 

Стамбульские изыски – Балык Экмек

Сама идея упаковать жаренную рыбу в хлеб и добавить туда специй и овощей – гениальна! Почему у нас в Крыму так не делают? В качестве рыбы используют чаще всего скумбрию, но на скорую руку суют и ставриду, селедку и прочих хвостатых, которых мне идентифицировать тяжело.

Вот мой путь к успеху познания великой турецкой кухни, а также намеки и рекомендации:

  1. Первый раз такую рыбку мы отведали на набережной Каракей, что по другую сторону Галатского моста от причалов Эминёню. Жарили ее там же на портативных жаровнях. Пальцы мы облизали четко. Но сейчас там народу мало — идет строительство причалов. Порция 8-10 лир.
  2. Второй раз я умудрился прихватить такую рыбку в одном из ресторанов под Галатским мостом. Разводняк! Цена была 10 лир (сейчас 15), а на выходе батончик, ломтик рыбки и листик салата. Остался голодным.
  3. Третий раз ели на причалах Эминонону с лодок-кафешек. Они находятся за мостом Галата в сторону залива Золотой Рог. Не плохо, но без оргазма. Да и народу там, обычно, немерено. Цена 15 лир.
  4. Четвертый раз мне удалось напасть на след отличной вариации на тему Balik Ekemek в небольшой закусочной в двух шагах от трамвайной остановки Eminonu. Дядька и по сей день там пакует рыбу в хлеб за скромные 7 лир. В составе блюда мне лично не хватает томатов, но в остальном кланяюсь в поясе. Фокус в том, что он поджаривает еще и хлеб, что придает бутерброду хрустящий эффект.
  5. Пятый раз я ел балык экмек у Супермарио, как его величают на просторах интернета. И об этом отдельно.

 

Супер братья Марио на вершине успеха

Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал. Но с нами праздновала день рождение супруги ее подруга, которая к поездке подготовилась. По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.

С задачей мы справились не сразу. Окрыленные успехом и близостью расстояния, мы отправились от Галатской башни в пеший трип, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me. Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario.

Если вам надоело все время теряться в городе, а на Google Map у вас не всегда хватает интернета, то офлайн карты Maps.me – это реальный выход. Как раскрутить выгоду от них на полную катушку смотрите здесь.

 

Перебежав дорогу в неположенном месте и пройдя пару кварталов вдоль набережной мы напали на след закусочной. Смущало то, что на этом месте велся ремонт, а подруга жены не признала в поваре того самого персонажа с экранов телевизора.

Пришлось долго пытать сотрудников кафе, чтобы они показали удостоверения от Марио и не прятали глаза в сторону.

При помощи интернета мы сравнили экстерьер и интерьер кафе и, учтя переделки фасада в процессе реновации здания, сошлись на том, что это он!

Как уже выяснили в процессе диалога, у Марио что-то с ногой и пока работает его напарник. А кафе они расширяют и теперь оно будет аж в 2 этажа!

Саму рыбу нам готовили долго, но как любит говорить молодёжь «это того стоило». За 15 лир в лаваш нам завернули рыбу, овощи и вкуснейшие специи с соусом. Если кто-то не любит острое, то маякуйте об этом на старте. Иначе готовьте поллитру холодного запивона.

 

Друзья, по стрит-фуду у меня все. Если чего забыл или утаил, черкните в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога. Про еду я еще не закончил!

А вы уже познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«? Это оптимальное решение, как познать Стамбул с минимальной начальной подготовкой!

Хотите знать про Стамбул еше? Вот пару статьей:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели

Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

samivkrym.ru

Недорого поесть в Стамбуле: топ-10 уличных блюд Стамбула

Где можно недорого перекусить в Стамбуле. Чем хороша уличная еда Стамбула, можно ли ее есть и что стоит попробовать обязательно. Фото и отзывы.

Содержание:

  1. Топ-10 уличных блюд и напитков Стамбула
  2. Видеообзор: уличная еда Стамбула

В Стамбуле уйма красивых исторических мест, самыми привлекательными из которых считается Голубая мечеть и музей Айя-София. Но, как утверждают путеводители опытные туристы, в этом городе стоит обратить внимание и на… уличную еду. И не потому, что не каждому по карману «проедать» взятые с собой денежки в дорогих кафе и ресторанах. Уличная кухня — это вторая религия, их обожают уличные торговцы, домохозяйки и топ-менеджеры.

Разнообразная, абсолютно съедобная и безопасная, уличная еда Стамбула — это простая и, главное, быстрая альтернатива ланчу в дорогом ресторане.

Экскурсии по Стамбулу и окрестностям

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем обзорную экскурсию «Великолепный век Стамбула» (по местам расцвета Османской империи и эпохи Сулеймана Великолепного за 5 часов). После чего пройти по необычному фотомаршруту «В креативное гетто Стамбула вместе с котиками!» (азиатский стрит-арт, галереи хенд-мейда и арт-бутики Стамбула).


Топ-10 уличных блюд и напитков Стамбула

1. Тазу симит — турецкие «бублики»

Продавец турецких бубликов «симит»

Как утверждают бывалые туристы, к одному из стамбульских символов можно отнести многочисленные красные тележки с бубликами. Выкрики «тазу симит» (то есть свежий бублик) раздаются с самого раннего утра. И, кстати говоря, ни один стамбулец не обойдет стороной торговца и его красную тележку. Возможно, все дело в том, что тесто этих бубликов всегда имеет цвет первой исламской монеты султани и сулит богатство дому того, кто купил бублик.

Изначально данная выпечка была исключительно уличной едой. Но со временем тазу симит стали выпекать и для ресторанов. Поэтому не стоит удивляться, когда горячий бублик, посыпанный кунжутом или смазанный шоколадной пастой, вы встретите в меню дорогого ресторана. Для интереса можно заказать нестандартный «бублик»: с сыром, турецкой колбасой или маслинами.

2. Кумпир — хит №1 уличной еды Стамбула

Кумпир, или как недорого поесть в Стамбуле

Кумпир — одно из самых вкусных уличных блюд Стамбула. Это довольно крупный, запеченный в фольге картофель, в классическом варианте начиненный козьим или овечьим сыром. Иногда встречается начинка из кукурузы, оливок, сливочного масла, горошка, колбасы. В обязательном порядке присутствуют специи. Чтобы попробовать все разновидности национального блюда, рекомендуем посетить район Ортакей.

И, конечно, побывать на пешеходной улице под названием Кумпир Сокак, названной в честь запеченного картофеля, — до такой степени кумпир любим горожанами.

3. Ароматный чай по-турецки

В безалкогольной стране чай пьют повсеместно!

Покупая бублик нельзя отказываться и от небольшого стаканчика с чаем. Его пьют везде и в любое время суток. Наливают чай в специальную фигурную тару под названием «бардак». Подобная чаша не только напоминает женский силуэт (то есть имеет грушепободную форму), но и призвана создавать комфорт для пьющего чай.

Весь секрет чаепития по-турецки в том, что жидкость в широкой верхней части быстро остывает, а на дне — остается теплой.

4. Бутерброды со скумбрией на Галатском мосту

Бутерброды со скумбрией — хит уличной еды в Стамбуле!

Если возникло желание съесть что-то посущественнее, можно попробовать скумбрию, приготовленную на гриле. Для богатых туристов власти обустроили специализированные ресторанчики, расположенные в районе Султанахмет.

А вот бюджетному туристу лучше обратиться к продавцам жареной рыбы на разукрашенных баркасах или же к «кухням» дальнего уголка рыбного рынка возле Галатского моста, расположенных в районе Каракей. Именно там приготовят самый вкусный сэндвич из жареной тушки только что пойманной и разделанной скумбрии, уложенной в половину батона с добавлением лука и салата со специями. Сверху он поливается натуральным лимонным соком и упаковывается в бумагу.

5. Жареные каштаны — на парижский манер

 
Мы привыкли, что осенью каштаны свободно валяются у нас под ногами и максимум, для чего они могут пригодиться, это в качестве удовольствия для детей. Но бывают каштаны съедобные, которые в поджаренном виде, превращаются в потрясающий уличный деликатес. Первыми на это обратили внимание французы (парижские каштаны известны во всем мире), затем тенденцию подхватили по всей Европе.

Любят каштаны и в Стамбуле: в холодное время года лакомство идет на ура, как среди местных, так и туристов. Отличная идея купить немного свежих каштанов, чтобы поджарить их дома в духовке и удивить гостей одним из уличных турецких блюд.

6. Фаршированные мидии — морская еда Стамбула

Фаршированные мидии на улице (Стамбул, Турция)

Прилавки с фаршированными рисом мидиями с добавлением кедровых орешков, мяты, перца, укропа, корицы или томатов можно встретить в Стамбуле на каждом углу — как в местах скопления туристов, так и одиноко стоящими на малолюдных улицах. Но будьте осторожны: морепродукты относятся к группе повышенного риска (отравления белковой пищей самые тяжелые и имеют массу последствий) и, если приготовлены в антисанитарных условиях, могут неслабо испортить вам пребывание в Турции.

Если желание попробовать деликатес велико, то безопаснее сделать заказ в хорошем ресторане, а не предпочесть уличную еду Стамбула.

7. Лахмаджун — «стамбульская пицца»

Лахмаджун — турецкая пицца на улицах Стамбула

Местная пицца лахмаджун представляет собой лепешку, покрытую перечным соусом, фаршем, луком и еще вдобавок специями. Ингредиенты, как и в случае с кумпиром, могут меняться и чередоваться. Вместо мясного фарша вам могут предложить сырную или картофельную начинку.

В меню вы встретите ее, как Lahmacun или İstanbul Lahmacun Kebap.

8. Месир — обжаренная кукуруза с солью

Кукурузу в Стамбуле принято не варить, а жарить!

На улицах массово продают месир — щедро обсыпанную солью кукурузу. От «нашей» она отличается разве что тем, что турки предпочитают не варить ее, а обжаривать на открытом огне. Нынешняя кукуруза мягкая и сладкая (совсем не та, что была в хрущевские времена), поэтому длительной варки действительно не требует. Но употреблять ее в жареном виде, конечно, непривычно.

9. Настоящая турецкая шаурма

Турецкая шаурма на улицах Стамбула

Также в Стамбуле просто необходимо попробовать различные виды настоящей шаурмы, или как ее называют «денер», сделанной из баранины и пропитанной бараньим жиром: кебаб (на тарелке), пиде (в пиите), дюрюм (мясо заворачивается в лаваш). На вертеле также можно увидеть и жарящиеся бараньи внутренности, перетянутые кишкой. Такое блюдо называется «кокореча» и продается в половине хлеба. Зачастую самыми хорошими «производителями» его считаются торговцы кварталов вокруг Гранд-базара.

10. Напитки Стамбула, помимо чая и кофе

Напитки Стамбула — ароматный салеп

Как бы разнообразна ни была уличная еда в Стамбуле, среди напитков выбирать особо не приходится. В летнюю пору турки предлагают свежевыжатые соки и их миксы. Рекомендуем попробовать лимонный фреш (он не слишком сладкий и великолепно утоляет жажду) и гранатовый сок (признанный символ Турции).

В холода смело заказывайте салеп — необычный турецкий напиток, который готовится из порошка высушенных клубней горных орхидей с добавлением сахара, молотой гвоздики, корицы, имбиря. Вкусно и согревающе!

Ну и в любое время года турки пьют айран: дома, на улице, в ресторане. Всюду вы встретите напиток либо в тетрапаках, либо собственного приготовления. Все потому, что жирную турецкую пищу желудок отказывается переваривать без живительного айрана. Но только тссс… турки в этом ни за что не признаются.


Видеообзор: уличная еда Стамбула

Взгляд на уличные блюда Стамбула от нашей соотечественницы, прожившей в Стамбуле 13 лет. Что можно пробовать, а от чего лучше отказаться.

 
Подарки и сувениры из Турции — фото и описание, сувениры из Стамбула на память. Рецепт кофе по-турецки от А до Я, где перекусить в Стамбуле в районе Гранд-базара, фонтаны Стамбула: топ-4. Парк Эмирган — фестиваль тюльпанов 2019, Стамбул — экскурсии на один день, обмен валют в Турции.

fountravel.ru

Где поесть в Стамбуле вкусно и дешево: 11 подсказок туристам

Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются. Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента. И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.

Вкусная и не дорогая еде в заведении СтамбулаВкусная и не дорогая еде в заведении Стамбула

Galata Kitchen

Кафе Galata KitchenКафе Galata Kitchen

Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.

Завтрак в кафе Galata KitchenЗавтрак в кафе Galata Kitchen

Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

El Amed Terrace Restaurant

Вид на БосфорВид на Босфор

Обновление! По состоянию на ноябрь 2019 ресторан закрыт.

Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом. Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле. После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.

Сибаса на грилеСибаса на гриле

В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.

  • Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. No:3, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: с 10:00 до 23:30. Без выходных.

Читайте также: ТОП 8 ресторанов Стамбула с видом на Босфор.

Velvet Cafe, Galata

Коллекция кофейных чашекКоллекция кофейных чашек

Еда в Стамбуле разнообразна, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, куда приятно будет заглянуть после изнурительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтраки, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты. Фишкой заведения стала богатая коллекция кофейных чашек как сохранившихся с османских времен, так и привезенных из других стран. Радушные хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю самому выбрать, из какой чашки он будет наслаждаться вкусом турецкого кофе, который здесь, кстати, готовят по своему фирменному рецепту. Попробовать тут стоит буквально каждое блюдо, но особенным вкусом обладают домашние пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.

Чаепитие в кафе Velvet Cafe, GalataЧаепитие в кафе Velvet Cafe, Galata

Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов варьируется в пределах 7-15 TL, и в среднем здесь можно перекусить на 30 TL на двоих. Отличительными чертами кафе стали его уникальный интерьер и добродушные хозяева. Но поскольку помещение маленькое, рассчитанное максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободного столика.

  • Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd., 34421 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30; пятница и суббота – с 10:00 до 21:00. Понедельник – закрыто.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Booking.com

Balkan Lokantasi

Турецкая столовая Balkan LokantasiТурецкая столовая Balkan Lokantasi

Если вы пребываете в поисках заведения в Стамбуле, где можно дешево поесть, загляните в недорогое место Balkan Lokantasi. Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда стоит в витрине, так что можно сразу посмотреть, что есть в наличии, и сделать заказ. Особых изысков гастрономии здесь ждать не стоит, но советуем попробовать чечевичный суп, второе из нута, курицы и баранины. Еда тут действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вдвоем можно поесть на 25-30 TL. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много народу, а персонал слабо говорит на английском.

  • Адрес: Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 | Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.

На заметку: Музей Археологии в Стамбуле — коллекция из миллиона экспонатов.

Ortaklar Kebap Lahmacun

Ужин в ресторане Ortaklar Kebap LahmacunУжин в ресторане Ortaklar Kebap Lahmacun

Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, это заведение станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а, во-вторых, предлагают ее весьма дешево. Меню в ресторане обширное, есть много мясных блюд, супы, салаты и рыба. Однозначно тут стоит попробовать лахмаджун и пиде – знаменитые османские лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. И хотя кафе не балует респектабельными интерьерами, его дешевое меню готово затмить любые мелкие недостатки. Сытно поесть на двоих можно всего на 40 TL.

  • Адрес: Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27, 34122 Fatih/İstanbul
  • График работы: ежедневно с 11:30 до 01:00. Без выходных.

Сравните Цены на жилье с помощью Этой формы

Bilice Kebap

Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его месторасположения и предлагаемого в нем меню. И если постараться, вполне возможно найти недорогое место, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Таковым является Bilice Kebap, где за умеренную цену вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке на рисе.

Кебаб в ресторане Bilice KebapКебаб в ресторане Bilice Kebap

К любому кебабу официанты бесплатно приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды. А в конце трапезы непременно угощают вас чаем. Обязательно здесь попробуйте кебаб из свежего мяса и бараньи ребрышки. В среднем поесть в закусочной на двоих можно на сумму 55 TL, что для туристического района Стамбула вполне дешево.

  • Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Asmalı Mescit Cd. No:8, 34430 Beyoğlu/İstanbul.
  • Часы работы: открыто каждый день, без выходных с 10:00 до 02:00.

Возможно, вам будет интересно: Парк Гюльхане — место цветения тысяч тюльпанов в Стамбуле.

ZiyaBaba

Это еще одно заведение в Стамбуле, где можно поесть вкусно и недорого. Утром здесь сервируют турецкие завтраки, а в течение дня подают дешевые блюда, приготовленные на гриле. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане представлено и барбекю из баклажана, которое обязательно нужно оценить. Выбор еды довольно скромный, но она вкусная и подается в большом количестве. К заказу бесплатно прилагаются свежие лепешки и острые перчики.

Завтрак в ZiyaBabaЗавтрак в ZiyaBabaСемейная пара руководящая ZiyaBabaСемейная пара руководящая ZiyaBaba

Закусочной руководит семейная пара, которая порой бывает не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества здесь очень справедливое. Вдвоем плотно поесть в ресторане можно на 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что весьма дешево для центра мегаполиса.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136, 34122 Fatih/İstanbul
  • Часы работы: ежедневно с 08:30 до 22:30.
Tarihi Cesme

Если вы ищите недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбу, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на еде из мяса, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые. Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню представлено несколько видов кебаба, а также пиде и различные супы. Завершить свой ланч стоит сочной пахлавой.

Рыба-гриль с овощамиРыба-гриль с овощамиРесторан Tarihi CesmeРесторан Tarihi Cesme

В среднем за сытный обед на двух персон в ресторане вы заплатите 50-60 TL, а это недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 TL, а кружка пива в 15 TL. Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются услужливостью и оперативностью.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No:1, 34122 Fatih/İstanbul
  • Время работы: 12:00 – 00:00. В воскресенье с 12:00 до 22:30.
Hoca Pasa Pidecisi

Это недорогая закусочная с хорошими отзывами в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильным блюдом выступает пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с такими наполнителями, как мясной фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т.д. Особенно сытный и вкусный вариант – это пиде с мясом и расплавленным сыром. Идеальным напитком к такой еде станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перцев.

Пиде - турецкое блюдо из хлебной лепёшки в форме лодочки и начинкиПиде - турецкое блюдо из хлебной лепёшки в форме лодочки и начинки

Пиде здесь дешевое, но стоимость одной порции зависит от ее размеров: средний чек на двоих вместе с напитками составит 30-35 TL. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi приносят довольно быстро: максимальное время ожидания составляет 10 минут. Это действительно очень вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Ankara Caddesi & Hoca Paşa Sokak No:11, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.
Durumzade

Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому станет небольшое кафе Durumzade, где есть возможность отведать донер, кебаб, печень и другую вкусную традиционную уличную еду в Турции по приемлемой цене.

Лаваш с мясом из фаст-фуда DurumzadeЛаваш с мясом из фаст-фуда Durumzade

Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые вполне сытные и при этом дешевые, так что обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлен только айран и кола. Чтобы поесть здесь вдвоем, вам потребуется в среднем не более 30 TL. Кафе довольно тесное с минимальным количеством столов, но подойдет всем, кто хочет быстро перекусить.

  • Адрес: Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd. 26/A, 34435 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: круглосуточно.
Sehzade Cag Kebap

На небольшой торговой улочке разместилась недорогая кебабная Sehzade Cag Kebap – одно из лучших мест, где можно вкусно поесть в Стамбуле. Профильным продуктом заведения является баранина. Хотя меню состоит всего из 7 позиций, помимо мяса здесь можно отведать чечевичный суп, салат из овощей и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежевыпеченным тонким лавашем.

В кебабне Sehzade Cag KebapВ кебабне Sehzade Cag Kebap

Обязательно оцените сочный и нежный вкус приготовленной на вертеле баранины. Порция — средних размеров, но ее хватает, чтобы наестся. Обслуживание в кафе оперативное, а сам сервис ненавязчивый. Примечательно, что у посетителей здесь есть возможность понаблюдать за всем процессом приготовления кебаба. Поесть на двоих в ресторане выйдет примерно в 35-45 TL, а такая цена на еду в Стамбуле считается довольно демократичной.

Баранина на вертеле в Sehzade Cag KebapБаранина на вертеле в Sehzade Cag Kebap
  • Адрес: Hocapaşa Sokak No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul.
  • График работы: ежедневно с 11:00 до 22:00. Воскресенье – закрыто.
Вывод

Теперь вы точно знаете, где поесть в Стамбуле. Варианты многообразны и, хотя у каждого из них есть некоторые плюсы и минусы, все описанные нами заведения едины в одном — они предлагают вкусную еду по низкой стоимости. А эти факторы являются ключевыми для экономных путешественников.

Видео: уличная еда в Стамбуле — что попробовать и цены.

Автор: Екатерина Унал

kuku.travel

Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная • DARSIK travel&lifestyle

12 мая 2014

DSC09984.jpg

Стамбул — город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул — единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

DSC03170.jpg

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

DSC03194.jpg

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

DSC03382.jpg

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

DSC03195.jpg

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

DSC03186.jpg

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

DSC03255.jpg

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman,  в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно — пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото — с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

DSC03401.jpg

8. Стамбульское мороженое — дондурма — это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

DSC03261.jpg

9. Кофе по-турецки — вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке — половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

DSC03358.jpg

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

DSC03198.jpg

11. Турецкий чай — отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

DSC03422.jpg

12.

DSC03279.jpg

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

DSC03278.jpg

14. Еще один популярный турецкий десерт — молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

DSC01375.jpg

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

DSC03425.jpg

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

DSC03147.jpg

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

DSC03154.jpg

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

DSC00677.jpg

19. Отличный вариант ланча — балык екмек — рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте — котлетки.

DSC00667.jpg

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, — пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

DSC09917.jpg

21. А вот и сама рыба — это прилавок одного из рыбных ресторанов.

DSC03268.jpg

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

DSC03248.jpg

23. Но за рыбой  все же лучше всего отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь — на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую — очень туристические, с завышенными ценами.

DSC00495.jpg

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

 

 

 

darsik.com