/Венгерский алкогольный напиток: Национальные напитки Венгрии

Венгерский алкогольный напиток: Национальные напитки Венгрии

Содержание

Национальные напитки Венгрии

Один из национальных напитков Венгрии имеет почти детективную историю. Рецепт настолько засекречен, что его не знает даже главный технолог производства. Еще один напиток производит только венгерское государство. Эти эксклюзивные права признал ЕС. Подробности – в нашей статье.

Выясняем, какие напитки пьют в Венгрии

Нераскрытый рецепт

Первый напиток, о котором шла речь, – горький бальзам «Уникум». По легенде, свое название он получил от императора Иосифа II. Тот попробовал лекарственный состав, приготовленный для него придворным лекарем Йозефом Цваком, и воскликнул: «Это настоящий уникум!»

  • Бальзам. На этом легенда заканчивается. «Уникум» производит на протяжении более 200 лет семья Цвак. Жгучий и маслянистый бальзам по цвету напоминает янтарь. Его крепость – 40 градусов. У бальзама ярко выраженный аромат. В нем преобладают ноты лекарственных растений, а также выделяются запахи кешью, полыни, мармелада.

Бальзам «Уникум» считается национальным венгерским напитком

  • Вкус. Первый глоток обжигающего «Уникума» шокирует, но алкоголь быстро отступает, и к концу остается только горьковатый травяной вкус. Напиток подают либо перед началом еды, либо в конце. Представитель семейства Цвак рекомендует пить его охлажденным и не позволять себе более 50 г.

Производители рекомендуют пить «Уникум» охлажденным

  • Побег. История семейного завода никогда не была простой. Во время Второй мировой войны здание пострадало от американской авиации. Его восстановили, но владельцам оно принадлежал недолго. Завод национализировала в 1948 году коммунистическая партия, а семью Цвак вынудили раскрыть рецепт бальзама.
  • Два «Уникума». Цвак бежали за границу. Властям передали фальшивый рецепт. Так появилось два «Уникума»: подлинный, который выпускала династия Цвак в Италии, и республиканский. Со сменой политического режима, уже в 1989 году, владелец предприятия Петер Цвак вернулся в Венгрию и наладил производство напитка по оригинальному рецепту.
  • Формула. Она до сих пор хранится в тайне поколениями Цвак. Ее не знает даже главный технолог производства: он получает уже подготовленные составляющие – смешанные ингредиенты и настои. Производители говорят, что в состав входят экстракты 40 видов трав. Тем не менее Цвак намеренно закупают в разное время большее число ингредиентов, чтобы конкуренты не смогли догадаться, какие из них входят в состав.

Рецепт бальзама более 200 лет хранит семья Цвак

  • Выдержка. Еще одно признание семьи: при производстве часть трав вымачивают в спирту, другую – настаивают. После этого обе части смешивают и выдерживают в течение шести месяцев в дубовых бочках.
  • Виды бальзама. Горьковатый аутентичный «Уникум» приходится по вкусу не всем. Поэтому Цвак предложили более сладкую версию «Уникум Слива». Напитки разливают в традиционные шарообразные бутылки.

Фруктовая водка

Еще один популярный напиток, который стоит попробовать в Венгрии, – палинка. Это разновидность водки. Ее изготавливают на основе ягод и фруктов.

Палинкой может называться только напиток, который произвели в Венгрии

В Венгрии действует закон о палинке. В соответствии с ним это название может носить только напиток из фруктов, чья крепость не менее 37,5 % и который произведен на территории венгерского государства.

На основе фруктовой водки готовят национальные десерты. Напиток производят в винных регионах. За основу берут сливы, яблоки, абрикосы, виноград и др.

Палинку используют в десертах или просто подают к еде. Считается, что она улучшает пищеварение

Венгры бережно хранят свои традиции – и история «Уникума», палинки или традиция виноделия тому подтверждение. Законодательное регулирование качества напитка и ревностная охрана рецепта бальзама говорят сами за себя: это напитки с историей, которая продолжается и поныне.

А вы уже пробовали разновидности «Уникума» или палинки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. И не забудьте подписаться на нашу рассылку. В ней мы регулярно делимся суперполезной и интересной информацией о жизни в Венгрии.

Оцените статью:
[ratings]

Спиртные напитки из Венгрии, ликер, вино

Венгрия – это территория музыки и искусства, страна с богатейшей тысячелетней историей, нетронутой природой, а также уникальными национальными традициями. Центральная панорама столицы Будапешта – «жемчужины Дуная» — входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Она представляет собой небольшое государство в Центральной Европе, с численностью населения около 10 млн человек. Сегодня тысячи туристов стремятся в Венгрию, где монументы времен Римской империи соседствуют с постройками, возведенными при турецком иге, а неприступные крепостные башни перемежаются с богатыми дворцами. Количество лечебных вод и грязей, купален и полезных источников в стране превышает все разумные пределы, поэтому со всей Европы сюда съезжаются желающие подправить свое здоровье.

Венгры – радушный и гордый народ, который помнит и чтит свое кочевое прошлое. Всю свою пламенность и темперамент местное население выражает в национальных танцах и напевах. Венгрия занимает первое место в Европе по количеству музыкальных фестивалей. Нельзя пройти по улице, не услышав звуки аккордеона или скрипки, доносящиеся из открытого окна или ближайшего кафе. Больше внимания, чем народной культуре, в Венгрии уделяется только национальной кухне и алкоголю. Венгры умеют хорошо готовить и любят вкусно поесть. Именно в этой стране появился знаменитый гуляш – тушенное кусками мясо в томатном соусе. Также местные жители уважают острые специи и пряности, лечо, колбасы и салями, гусиную печень, свежие овощи и фрукты – все это является прекрасным аккомпанементом для широкой палитры венгерского алкоголя. 

Спиртные напитки Венгрии

Венгерский ликер – это традиционный крепкий напиток, представляющий собой настойку местных трав на качественных спиртах, которая выдерживается в дубовых бочках. Пьют его обычно в качестве дижестива и всегда отмечают неповторимый вкус. Производство данного напитка является традицией для венгров, ведь его высокое качество было оценено самим императором Иосифом. Рецепты, как и положено, держатся в строжайшем секрете за семью печатями и передаются только по наследству. Крепкий напиток считается полезным бальзамом, стимулирующим все основные функции организма.

Напитком гостеприимства, выражающим национальные традиции, считается палинка – бренди крепостью 50° и выше, изготовленный из различного фруктово-ягодного сырья. Мадьяры (так называют себя сами венгры) очень уважают ее, особенно в сельской местности. Кроме фруктовых садов, Венгрия богата и виноградниками, а потому предлагает широкий выбор местных вин, главным из которых считается «король вин и вино королей», по словам Людовика XIV, Токай – сладкое десертное вино. Местные вина преимущественно сладкие, однако среди них есть и сухие разновидности, самыми известными из которых являются Egri Bikavér и Бадачони Рислинг. Для особых поводов можно также подобрать бутылочку местного шампанского.

Расслабляться после ежедневных забот современные венгры предпочитают за бокалом местного пива, хотя по качеству оно уступает пенным напиткам из Чехии или Германии. Интересно, что в Венгрии неохотно поднимают тосты и причиной тому является событие прошлых лет — 150 лет назад правительство запретило произносить тосты за бокалом хмельного напитка, чтобы вся страна поминала погибших в революции 1848 года. Многие венгры уже и не помнят истоков этой традиции, но по привычке не произносят тостов.

 

Какой алкоголь попробовать в Венгрии?

Венгрия замечательная страна, которая известна в мире своими виноградными регионами. Самые знаменитые из них Токай, Сексард, Эгер, Виллань и Бадачонь. В Венгрии Вы сможете попробовать замечательные алкогольные напитки и, кстати, цены на них вполне разумные.

Ликер Уникум создал врач императора Франца Иосифа II доктор Цвак в 1790 году. Формула этого прекрасного напитка содержит более 40 лекарственных трав. Долгое время элитным напитком наслаждалась только императорская семья и их гости, но в 1840 году потомок доктора открыл магазин и стал продавать Zwack Unicum. С тех пор фирма «Цвак» стала крупнейшим производителем алкоголя в Венгрии. Ликер «Unicum» продают в бутылках с этикеткой четного цвета, с изображенным не ней бело-красным крестом. Этот напиток имеет довольно сильный и необычный вкус. Если «Unicum» для Вас будет слишком необычным на вкус, то «Unicum Next» обладает более утонченным цитрусовым ароматом и пользуется особой популярностью у туристов.

Обязательно обратите внимания на венгерские вина, они великолепного качества и имеют приятный вкус и аромат. Стоит попробовать десертное вино Токай Асу, которое готовят по особому рецепту. Сначала собирают виноград и делают вино, а оставшийся на лозах виноград выдерживают до наступления морозов, а потом добавляют его в уже готовое вино. Это долгий процесс, но вино получается превосходное.

Так же стоит попробовать эгерское вино «Egri Bikavér». Это крепкое красное вино, которое по красивой легенде спасло венгерскую девушку от турецкого плена.

Так же любители красного вина должны попробовать Villany Burgundi, оно темно-рубинового цвета с пряным выразительным ароматом и насыщенным вкусом.

Еще из венгерских вин можно порекомендовать вино Mori Ezerjo. Это белое вино сделано из местного винограда сорта Эзерйо. Оно обладает тонким приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Так же стоит попробовать белое качественное вино Villany Harstevelu, которое производят в Южно-Задунайском винодельческом районе. Это вино красивого золотистого цвета с небольшим зеленоватым оттенком с очень приятным ароматом и горьковатым послевкусием.

Pálinka это не что иное, как венгерская фруктовая водка и для женщин особого интереса не представляет. Бутылочку такой водки можно привезти домой мужчинам в подарок. Это крепкий напиток не ниже 40 градусов изготовленный из различных фруктов. Нам больше всего понравилась «körtepálinka» из абрикосов.

Как видите выбор различных напитков в стране огромный, поэтому Вы сначала попробуйте, а только потом покупайте понравившиеся Вам напитки.

Алкогольные сувениры из Венгрии » МОЯ ВЕНГРИЯ

0

Алкогольные сувениры из Венгрии


Ни для кого не секрет, что в Венгрии производятся разнообразные алкогольные напитки. Но не каждый знает, что многие из них стали настоящими символами страны. Именно поэтому многие туристы предпочитают захватить с собой пару-тройку бутылочек алкогольных сувениров из Венгрии.
Сразу стоит сказать, что Венгрия – страна виноградников. Здесь производятся уникальные вина, которые по своему качеству и вкусу ничем не уступают французским, итальянским и испанским напиткам. Самым известным венгерским белым вином является Токай, который производится в одноименном регионе страны. Уникальный климат этой местности позволяет собирать виноград в середине и даже конце осени. К этому времени количество сахара в ягодах достигает максимальных значений. Именно из такого винограда получается знаменитое токайское вино Асу. Оно обладает богатым и насыщенным вкусом и ароматом и отлично сочетается с твердыми выдержанными сырами.
Из красных сухих вин в Венгрии самым известным является Бычья кровь. Традиционно этот напиток делается в городе Эгер. Вино Бычья кровь имеет приятный, бархатный вкус с фруктовыми нотками. Такое вино хорошо дополняет вкус мясных блюд.
Отдельное внимание стоит уделить крепким напиткам. В частности, палинке и бальзаму Уникум. Палинка – это фруктовая водка, которая изготавливается на основе абрикоса, персика, вишни, сливы. Это национальный напиток, который можно сравнить по популярности с украинской горилкой. В сельской местности люди сами производят палинку для своих нужд. А один из самых крупных заводов палинки находится в городе
Кечкемет
.
Одним из самых эффектных алкогольных сувениров по праву можно считать бальзам Уникум. Этот напиток производится только в Венгрии на одном заводе по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. Секреты производства являются тайной, известно лишь то, что в основе напитка более сорока видов трав. Их закупает специальный сотрудник завода, но для того, чтобы секрет состава не был раскрыт, он покупает еще и те травы, которые не входят в состав напитка. Узнать бальзам Уникум на полках магазина очень легко. Круглые темные бутылочки, напоминающие колбы, с красным крестом на этикетке, трудно не заметить на прилавке.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Best Country: Алкогольные напитки Венгрии

Эгерское вино «Egri Bikavér» («Эгри Бикавер» или «Бычья кровь») – крепкое красное вино. Согласно легенде, именно оно спасло умную венгерскую девушку от горькой судьбы в турецком плену.

Говорят, что во время турецкой оккупации от одной из молодых девушек потребовали стать наложницей в гареме султана.

Не желая этой участи для своей дочери, ее отец велел девушке отдать бутылку «Egri Bikavér» султану.

Также девушка должна была убедить поработителя, что эта бычья кровь сделает турецкого завоевателя непобедимым. Султан, будучи мусульманином, не привык к алкоголю, и упал в обморок, оставив дочь целой и невредимой.

Существует еще одна история, объясняющая происхождение названия вина, которая также относится к турецкой эпохе. Согласно этой легенде, защитники различных замков любили насладиться бокалом этого красного вина. Когда противники увидели цвет уст венгров, решили, что это должно быть от крови быка, отсюда и название.

Регион Токай более известен своим сладким десертным вином «Tokaji aszú» («Токай Асу»), отличительный вкус которому придаёт виноград, ягоды которого заражены «серой гнилью».

Это любимый напиток аристократии, включая Людовика XIV (который назвал Токай «Королём вин, вином королей»), Бетховена, Наполеона III, и Петра Великого.

Это естественно отражается на цене напитка. «Токай», в отличие от большинства белых вин, может без проблем хранится в течение длительного времени.

Если ранее вы не пробовали венгерское вино или шампанское («pezsgő» — «пежгё»), учтите, что скорее всего и то и другое будет сладким («Édes» — «Эдеш»).

Любителям сухих вин, стоит обратить внимание на слово «Száraz» («Сараз» — «сухое») на этикетке бутылки.

При покупке вина в бутылках, не стоит даже смотреть на те, что стоят дешевле 600-700 форинтов — это вино обычно очень низкого качества (возможно, даже изготовлено не из винограда). А вот в винных погребах, вино высокого качества можно приобрести по удивительно низким ценам.

Настойки Венгрии

Pálinka («палинка») — не что иное, как венгерская водка на фруктовых плодах. Palinka очень популярный вид напитка: так же, как англичане любят чай, мадьяры, особенно в сельской местности, будут всегда предлагать своим гостям этот алкоголь.

Самые известные сорта – «barackpálinka» («барацкпалинка»), изготовленная из абрикосов, «körtepálinka» («кёртепалинка») из груш, и «szilvapálinka» («сильвапалинка») или сливовица – водка из слив или.

Палинка заводского производства продается по всей стране, но стоит обратить внимание, на водку, приготовленную в домашних условиях.

Крепость алкоголя обычно около 40%, а то и выше (чаще всего у «домашней» водки). Если напиток еще и сильно подслащен медом, то на этикетке будет написано mézes («мезеш»).

«Unicum» («Уникум») — сильный дижестив, приготовленный по секретному рецепту из более чем 40 венгерских трав. Он поставляется в бутылках украшенных черной этикеткой с изображением бело-красного креста, и имеет очень сильный и довольно необычный вкус.

«Unicum Next» обладает более лёгким, цитрусовым ароматом, и является более приятным для употребления. Определенно, этот венгерский бальзам стоит попробовать, а сама бутылка может быть использована для художественного оформления интерьера. Напиток хранится в течение длительного времени.

Пиво Венгрии

Качество венгерского пива значительно уступает тому, что производится в других центрально-европейских странах, таких, например, как Германия и Чехия.

Но это и не удивительно, так как страна больше ассоциируется с вином. Наиболее распространенные бренды пива — «Beers Dreher» («Берш Дрехер»), «Borsodi» («Борсоди»), «Shoproni» («Шопрон») и «Arany Ászok» («Арань Асок»).

Доступны как светлый (világos – «вилагош»), так и тёмный (barna – «барна») сорта. В магазине пиво будет стоить около 150-200 за бутылку, а в баре 300-500, при заказе в баре.

На рынках и в барах вы легко найдете не только местные марки, но и такие импортные сорта, как «Pilsner Urquell», «Staropramen» и «Budweiser».

Если вы возьметесь сказать тост под пиво, не удивляйтесь, если большинство венгров, скорее всего, вежливо откажутся и не поддержат вас. Это связано со старинной традицией поминания воинов, погибших во время революции в 1848 года.

Указом правительства на протяжении 150 лет было запрещено произносить тосты, выпивая бокал пива.

Но указ вышел очень давно, и большая часть венгров уже и не припомнят истоки этой традиции, а некоторые из них ужу на протяжении 10 лет перестали соблюдать её.

404 Page not found

  • Home
  • Mexiko
    • Puerto Vallarta
    • Mexiko Stadt
    • Riviera Maya
  • Asien
    • Indonesien
    • China
    • Japan
    • Malaysia
    • Myanmar
    • Thailand
    • Singapur
    • Laos
    • Russland
    • Hongkong
    • Nepal
    • Vietnam
  • Familienreise
    • Freizeitparks
  • TripSavvy
    • Inspiration
  • Afrika und Mittlerer Osten
    • Ägypten
    • Kenia
    • Marokko
    • Südafrika
  • Kunst & Kultur
    • Museen
  • Australien & Neuseeland
    • Neuseeland
    • Australien
    • Pazifische Inseln
  • Abenteuer
    • Camping
  • Europa
    • Österreich
    • Dänemark
    • Schweden
    • Belgien
    • Italien
    • Griechenland
    • Tschechische Republik
    • Niederlande
    • Irland
    • Deutschland
    • Spanien
    • Finnland
    • Schottland
    • Polen
    • England
    • Portugal
    • Frankreich
  • Kreuzfahrten
    • Schifffahrtslinie
  • Reiseplanung
    • Tech & Gear
    • Flugreisen
    • Autovermietungen
    • Budget Travel
  • Flugreisen
    • Flughäfen
    • Planung
    • Fluggesellschaften
  • Reiseziele
    • Australien & Neuseeland
    • Mexiko
    • Europa
    • Asien
    • Mittel- und Südamerika
    • Afrika und Mittlerer Osten
  • Kanada
    • Toronto
    • Niagarafälle
    • Vancouver
    • Montreal
  • Indien
    • Gujarat
    • Delhi
    • Kerala
    • Rajasthan
    • Karnataka
    • Maharashtra
  • Mittel- und Südamerika
    • Costa Rica
    • Peru
    • Brasilien
    • Venezuela
    • Argentinien
  • Inspiration
    • Hotels
    • Strände und Inseln
    • Romantischer Urlaub
    • Nachhaltigkeit
    • Lebensmittel Reisen
    • Weird & Erstaunlicher
    • Golf
    • Familienreise
    • Abenteuer
  • Vereinigte Staaten
    • New-Mexiko
    • Alaska
    • Washington
    • Florida
    • Oregon
    • New York
    • Arizona
    • North Carolina
    • Louisiana
    • Georgia
    • Arkansas
    • Maryland
    • Texas
    • Colorado
    • Massachusetts
    • Ohio
    • Connecticut
    • Michigan
    • Kalifornien
    • Nevada
    • Utah
    • Pennsylvania
    • Alabama
    • Wisconsin
    • Tennessee
    • Missouri
    • West Virginia
    • Kentucky
    • Hawaii
    • Minnesota
    • Oklahoma
    • Virginia
    • Washington, D.C
  • Pages
    • Autofahrten
      • Tipps
    • Tech & Gear
      • In Verbindung bleiben
    • Sicherheit & Versicherung
      • Sicherheit
      • Versicherung
    • Karibik
      • St. Lucia
      • Kuba
      • Bahamas
      • Puerto Rico
      • Curacao

    g-switch.org

    Page not found

    Unseren Newsletter abonnieren

    Jetzt abonnieren

    Follow us on Instagram

    Jetzt folgenDatenschutzerklärung Nutzungsbedingungen Karriere Kontaktieren Sie uns Über uns Werbung schalten

    Auch verfügbar in:

    العربية български čeština dansk Deutsch ελληνικά Español Suomi Français हिन्दी magyar Bahasa Indonesia Italiano 日本語 한국어 Bahasa Melayu Norsk Nederlands polski português român Русский язык slovenčina српски Svenska ภาษาไทย Türkçe Українська tiếng việt

    Палинка – венгерский крепкий спиртной напиток из фруктов

    Палинка – это еще один вид национального «самогона», в этот раз мадьярский. Крепкое фруктовое спиртное (37.5-70 градусов) распространено не только в Венгрии и некоторых регионах Австрии, но и во всем Карпатском бассейне. Фактически, это полный аналог сербской ракии, также плодово-ягодную водку можно встретить в Чехии, Словакии, Румынии.

    Контроль происхождения

    Несмотря на то, что палинку производят и пьют практически во всей центральной Европе, с 2008 года само название контролируется по происхождению. Это значит, что только венгерская палинка, изготовленная из местного сырья на локальных заводах, может считаться настоящей. Соседние страны имеют тоже право гнать фруктовый самогон, но должны выпускать его под другим именем.

    Это решение в свое время вызвало массу дебатов, ставился вопрос о правомерности таких ограничений, тем более что исторические регионы первого производства палинки лежат далеко за пределами современной Венгрии. Тем не менее, мадьяры крепко держатся за свой национальный символ и никому не собираются его уступать.

    Чтобы называться палинкой, фруктовый бренди должен не только иметь венгерскую «прописку», но и соответствовать ряду других критериев:

    • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей;
    • содержание спирта не ниже 37.5%;
    • точное соблюдение традиционной технологии.

    Историческая справка

    Первые упоминания крепкого венгерского алкоголя датируются XIV веком – судя по сохранившимся летописям, придворный лекарь настаивал фруктовый самогон на розмарине и лечил этим средством королевскую чету от артрита. Первое название палинки – «живая вода королевы» – недвусмысленно свидетельствует об исключительно медицинском предназначении европейского бренди.

    Впрочем, это касалось только дворян, а крестьяне с удовольствием гнали плодовую водку из паданцев, жмыха и прочих непригодных в пищу фруктов. В те времена обычно ограничивались одной перегонкой, поэтому и качество напитка было ниже, чем сегодня. К середине XIX века «палинковарение» окончательно стало государственной монополией, но в 2010 году гражданам официально разрешили гнать фруктовый самогон – не более 200 литров в год на семью, первые 50 из которых не облагаются налогом.

    В Венгрии находится масса мелких производств, куда можно отнести заранее подготовленную брагу и за небольшую плату через установленное время забрать готовый дистиллят, есть и заводы полного цикла, но их гораздо меньше.

    Производство палинки

    Сырьем для венгерской водки могут служить буквально любые местные ягоды и фрукты: виноград, вишня, слива, шелковица, айва, груша, абрикосы, яблоки, даже фундук. В Венгрии есть поговорка: «что годится на варенье, подойдет и для палинки». Каждый регион «специализируется» на своем виде самогона – например, город Кечкемет известен абрикосовкой, а в Токае больше уважают виноградный алкоголь.

    Любой растущий в Венгрии фрукт — потенциальное сырье для палинки

    Для качественной палинки отбираются только спелые плоды без изъянов и червоточин. Сырье разминают в однородную кашицу (твердые косточки предварительно перемалывают), помещают в анаэробные условия (отсутствует доступ кислорода) и оставляют в покое на 10-15 дней. За это время сырье успевает перебродить.

    Получившуюся брагу заливают в небольшие котлы объемом до 1000 литров и подвергают двойной перегонке, причем по бутылкам разливается затем только «средняя часть» дистиллята, так называемое «сердце», в которой почти нет сивушных масел. Первую и последнюю порции («голову» и «хвост») пить нельзя, их либо сливают, либо используют для технических нужд.

    Готовый напиток крепостью 40-70 градусов уже можно пить, но лучше выдержать его еще полгода-год в деревянных бочках или металлических цистернах. В первом случае водка палинка приобретет благородный золотистый оттенок и насыщенный аромат, но отдаст часть фруктового вкуса. Стальные емкости не сильно меняют напиток, зато и «доля ангелов» (испарение в бочке 1-3% в год) будет существенно меньше.

    При производстве палинки нельзя применять никакие искусственные добавки, но закон не запрещает разбавлять дистиллят натуральным фруктовым соком или плодовой мякотью.

    Виды палинки

    В первую очередь палинка делится на «абрикосовку», «грушевку», «ореховку» и прочие виды в зависимости от используемого сырья. Кроме того, название фруктовой водки зависит от способа производства.

    • «Маленький котел» (венг. kisusti) – самый распространенный вид самогонного бренди, получаемый методом двойной перегонки в медном котле.
    • «Выдержанная» (венг. erlett) – такая палинка после дистилляции еще 3-6 месяцев томится в деревянных бочках.
    • «Старая» (венг. О) – то же самое, что выдержанная, но срок хранения составляет уже несколько лет.
    • «На ложе» (венг. Agyas) – готовым дистиллятом заливают «ложе» из фруктов (не менее 10 кг спелых плодов на 100 литров напитка) и оставляют настаиваться 3 месяца.

    «Жмыховка» (венг. Torkolypalinka) – многие сомелье выносят этот вид палинки в отдельную категорию алкогольных напитков. Именно такую водку производили средневековые крестьяне (и часто изготавливают современные хозяйства для домашнего потребления). Говорят, что самый вкусный самогон получается из виноградных отжимок, в то время как сам сцеженный сок идет на производство благородного вина.

    Как пить палинку

    Венгры уверены: любой повод хорош, чтобы полакомиться ароматной палинкой. Лучше всего подавать этот мягкий самогон при температуре 18-20 градусов. Охлаждать фруктовую водку стоит только в том случае, если ее качество оставляет желать лучшего.

    Специальный бокал для палинки

    Пьют палинку из бокалов-тюльпанов, закусывая свежими ягодами, пирожными и другими сладкими десертами. Можно добавлять венгерский бренди в кофе или коктейли, нередко его смешивают с вином Токай.

    Палинка – не только национальная гордость мадьяров, но и роскошный сувенир: туристы ежегодно вывозят из Венгрии тысячи литров знаменитого напитка. Стремясь угодить общественному вкусу, производители выпускают фруктовый самогон в затейливых бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий венгерского языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какой именно напиток он держит в руках.

    Сувенирные бочки

    Особенной популярностью пользуются бутылки с целой грушей внутри – фрукт помещается в тару еще на ветке, там он постепенно растет и зреет, а потом просто отваливается, как и положено любому спелому плоду, и остается в емкости.

    Фрукт в бутылке смотрится очень красиво

    Гурманам, желающим хорошенько распробовать венгерскую водку, стоит наведаться в Будапешт в конце весны – в мае в венгерской столице проходит фестиваль палинки. На этом празднике можно и продегустировать национальный напиток, и полюбоваться на его производство, и даже разжиться парой-тройкой семейных секретов потомственных производителей.

    Все, что вам нужно знать о потреблении алкоголя в Венгрии

    Палинка | © savagecat / Flickr

    В каждой стране есть свой уникальный подход к употреблению алкоголя, но в то время как в некоторых странах есть своя собственная культура, окружающая их более популярные напитки, другие предпочитают быть немного более прожорливыми в отношении алкоголя. Венгрия — одна из таких стран, часть мира, которая исключительно гордится своим широким разнообразием возможностей, когда дело доходит до притупления запретов.

    Прежде всего, важно знать, что сказать, когда чокаешься бокалами.Как и в большинстве других языков, это слово, как известно, трудно произнести, и — если вам случится встретить венгр, когда вы пьете — ожидайте, что он станет мишенью для их собственного развлечения, когда они поставят вас перед этим нелепым вызовом.

    Это слово «Egészségedre», что означает «для вашего здоровья», и для его совершенствования потребуется некоторая практика. Произносится яйцо-эсс-шай-ге-дрех, оно используется как для приветствия, так и в ответ на чихание. Попытайтесь сделать это правильно с первого раза (венгры найдут только юмор в вашей борьбе), даже если вы вполне можете заметить, что близкие друзья сокращают это, по общему признанию, длинное приветствие друг с другом — от «egészségi» до «egész» и даже до простого »egs ‘, со звуком «ш» в конце.

    Если вы хотите пойти еще дальше, вам нужно будет спрягать его по-другому, чтобы группа могла подбодрить «наше здоровье». Здесь вы хотите «Egészségünkre» — или egg-ess-shay-goonk-reh — и если вы сумеете справиться с этим, то вы станете венгерским другом на всю жизнь.

    Но важнее всего остерегаться зрительного контакта. Когда ваш бокал соприкасается, обязательно смотрите в глаза своему товарищу по празднику; это очень грубо не делать этого.

    Национальный напиток Венгрии — палинка, фруктовый бренди, который, откровенно говоря, мог сбить лошадь.Он мощный, обычно доступен в виде батончиков с концентрацией 40%, но легко достигает высоких значений в 80-90%, если вам «повезет», и вы заполучите домашнее пиво.

    Он входит в широкий спектр фруктов, обычно это яблоко, груша и вишня, но может иметь более разнообразный вкус, такой как орехи, шоколад, или более мягкий вкус, например черника и мед.

    В то время как чаще всего выпивают один напиток, чтобы избавиться от боли, большинство венгров приобрели вкус к этому крепкому напитку, и продукты лучшего качества можно пить и даже — если вы можете в это поверить — наслаждаться их вкусом.Это напиток, который почти всегда подают, по крайней мере, как вариант перед обильной трапезой или на любом празднике, поэтому к нему вам нужно подготовиться.

    Считается, что если вы согреете стакан в руке после питья и обнаружите фрукт, из которого он сделан, а не горящий спирт, то это была хорошая палика.

    Многие венгры будут использовать палинку, чтобы убить вирусы или уменьшить боль, скорее всего, из-за высокого содержания алкоголя, но почти каждый венгр будет клясться, что Unicum — это не алкоголь, а лекарство.

    Это напиток на основе трав, который не такой крепкий, как Егермейстер, на вкус похож, но намного отвратительнее. Поскольку он состоит из трав, его регулярно подают после еды в качестве дижестива, и он действительно помогает успокоить желудок, если вы заболели.

    Тем не менее, он так же важен для Венгрии, как и палинка, и его производят уже более двух столетий, а его рецепт является тщательно охраняемым секретом.

    Как и в любой другой стране, Венгрия имеет свою долю дешевых лагеров местного производства различного качества.Имея на выбор множество названий — Сопрони, Борсоди, Арани Асзок, Дреэр — нет смысла пить импортный лагер, когда есть такие же хорошие и дешевые венгерские варианты на разлив. С учетом сказанного, следует избегать Kőbányai, пива, которое массово производилось исключительно в советские времена, предназначалось для количества, а не качества и с тех пор практически не изменилось.

    Печальная правда заключается в том, что, хотя каждое из этих сортов когда-то было собственным, с тех пор современную индустрию захватили такие, как Heineken, Coors и Asahi, производящие большинство любых венгерских брендов лагера.В таком случае, если вы надеетесь на пиво, которое по-прежнему остается по-настоящему венгерским, возможно, подумайте о Pécsi Sör, приятном — хотя и простом — пльзене с узнаваемой зеленой этикеткой и сочетанием шрифтов, которое до сих пор производится полностью венгерской компанией в городе Печ, на юге страны. страны.

    Одно правило, которое следует учитывать, когда дело доходит до употребления пива, заключается в том, что традиционно венгры фактически не чокаются с пивом — клеймо, появившееся в 1840-х годах, когда австрийские генералы праздновали закулисную победу над венграми.Молодое поколение обычно не сомневается в этом, но на это стоит обратить внимание, выпивая с венграми старшего возраста.

    В это сложно поверить, учитывая ограниченную доступность венгерских вин за пределами страны, но история виноделия в стране имеет довольно благородное наследие. Некоторые из наиболее узнаваемых винодельческих регионов Венгрии, такие как Токай, производят вина на протяжении веков, и их даже пили монархи Европы.

    Фактически, вино производилось в Венгрии, когда римляне перенесли его производство в 5-м веке нашей эры, и в течение многих лет французы и итальянцы использовали венгерские винные бочки для производства вина.

    Падение после двух мировых войн и ограничение в советское время было серьезным препятствием для венгерского вина, но годы, прошедшие после падения коммунизма, позволили стране вернуть себе часть своей некогда славной винной империи. В результате венгры очень гордятся своими винами, и на самом деле вам будет труднее найти в баре не венгерские вина, чем что-либо еще.

    Существует длинный список уникальных и достойных вин, которые стоит попробовать, но чтобы попробовать самые известные венгерские вина, вам нужно искать пряное красное вино Egri Bikaver — или Кровь Эгера — или суперсладкое белое десертное вино. вино Tokaji Aszú .

    TOKAJI ASZU PUTTONYOS 3 (Мацудо, Тиба, Япония) | © t-mizo / Flickr cc.

    Бутылку из-под газировки изобрел венгр Аньош Йедлик, и есть легенда, которая гласит, что в результате концепция винного шпритцера, смешивающего вино с газированной водой, также была венгерским изобретением.

    Так это или нет, нельзя отрицать, что fröccs — по его венгерскому названию — является типичным напитком для мадьяр, особенно в летние месяцы. Есть целые бары, посвященные газированному вину, и многие венгры предпочитают его потягивать вино без пузырьков, особенно если это вино — одна из самых дешевых бутылок.

    Но это не так просто, как выбрать тип вина и добавить немного газированной воды, есть код для заказа напитков, который в конечном итоге влияет не только на размер бокала, который вы получите, но и на то, какое соотношение вина к содавизу вы получите. . Kisfröccs — или маленький шпритцер — даст вам соотношение 1: 1.

    Fröccsterasz в центре Будапешта | © Derzsi Elekes Andor / Wikimedia Commons

    Последняя аномалия, о которой стоит упомянуть, — это, возможно, ужасающая идея смешивания красного вина с безалкогольным напитком кола.Хотя изначально это было испанское «изобретение» под названием калимочо, это то, что впервые пьют молодые венгры, и оно носит название vadász.

    Отчасти это связано с тем, что добавление колы смягчает жесткость алкоголя для недавно пьющих подростков, но в первую очередь рассуждения те же, что и у испанцев: просто чтобы замаскировать неприятный вкус дешевой бутылки красного вина, которое у них есть. выбрал.

    В результате для взрослых венгров это стало чем-то вроде досадного удовольствия, так что постарайтесь не выглядеть слишком отталкивающим, если заметите кого-то, смешивающего стакан красного с каким-то черным сладким напитком.

    НЕОБХОДИМО попробовать венгерские алкогольные напитки

    ДОЛЖЕН попробовать венгерские алкогольные напитки
    • О
    • Вещи, чтобы увидеть
    • Дела, которые необходимо сделать
    • Есть
    • Ночная жизнь
    • Магазин
    • Оставаться
    • Более
    Находясь в Риме, поступайте как римляне.Находясь в Будапеште, сделайте снимки в баре. Мы несколько перефразируем, но в Будапеште есть много алкоголя, который можно выпить, и много времени, чтобы смаковать каждую каплю. Что пьют местные жители? Ну, они, конечно, не пьют австрийское пиво или итальянское вино, да и не должны. В Будапеште много детей-алкоголиков, большое вам спасибо. Мы должны прояснить, что мы имеем в виду алкогольные напитки, которые родились здесь, а не буквально алкогольных младенцев. Что сказано, то сказано.

    Палинка

    Вы никогда не откажетесь от палинки © Sergei F / Flickr.com CC лицензия Хотите палинку? Ответ — «нет», но на самом деле «да». Этот национальный фруктовый бренди подают примерно так же, как ракию на Балканах — вы никогда не находитесь более чем в 10 метрах от того, кто вам его предлагает.

    Вино

    Обязательно попробуйте легендарное венгерское вино © Daniel Antunes / Flickr.com Лицензия CC Венгрия — одна из величайших винодельческих стран Европы, и ее богатая история подтверждает ее тонны и тонны вин, производимых по всей стране. На самом деле Венгрия является домом для 22 винодельческих регионов, в основном сосредоточенных на юге страны, хотя самый известный из них находится на севере.Вино Токаджи легендарно по многим причинам.

    лагер

    Лучше всего охладить пиво в реке Маунтай, если у вас ее нет, подойдет холодильник. @ Gösser Facebook Хорошо, венгры время от времени пьют австрийское пиво, но есть множество достойных национальных вариантов для тех, кто не интересуется несвежим Gösser. Сопрони наиболее заметен.

    Крафтовое пиво

    Бутылки Soproni @ Soproni Facebook Soproni на самом деле принадлежит Heineken, так что это все-таки не тот венгерский.Хотите знать, что это такое? Качественное венгерское крафтовое пиво, вот что. Есть еще кое-что, что можно попробовать, чем мы можем перечислить, так что отправляйтесь в Eleszto, KEG или Hopaholic и посмотрите, что находится в розливе.

    Вино колы

    смесь колы и вина © Wiki Commons / k-naia Нет, это не опечатка. Вино кола — это именно то, что следует из названия, смесь колы и вина безумного ученого, которая стала популярной в Венгрии. Почему? У нас нет самых туманных, но не сопротивляемся. Вы можете быть немного удивлены.

    Как сказать ура?

    Венгерский язык официально классифицируется как «совершенно безумный», так что удачи вам в этом.На венгерском языке можно сказать «Ура» — «Egészségére». Egészségére. Что-то вроде «Яйцо-е-шег-и-ра». Удачи.

    Вас также может заинтересовать

    Этот сайт использует файлы cookie.Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнайте больше здесь. ДАТЬ СОГЛАСИЕ верхний

    Лучшие 5 алкогольных напитков, которые вы должны попробовать в Будапеште

    5 лучших алкогольных напитков, которые вы должны попробовать в Будапеште

    Если вы хоть чем-то похожи на нас здесь, в Partybookers Budapest, когда мы путешествуем, то вы знаете это, а также получаете все культурные и многого другого, осматривая достопримечательности, изучая историю и пробуя местную кухню, Мы также придаем огромное значение местным напиткам.Конечно, алкоголик. А что может быть лучше, чтобы насладиться ночной жизнью любого города? Мы не только можем дать вам отличные идеи, куда пойти в Будапеште, но и посоветовать 5 лучших алкогольных напитков, которые стоит попробовать, пока вы здесь.

    5. Пиво

    Пиво здесь действительно дешевое, но не ожидайте многого от самого дешевого венгерского лагера с точки зрения вкуса. Мы по-прежнему перечисляем это, потому что, если вы не слишком заботитесь о вкусе и больше думаете о бюджете на поездку и эффективной вечеринке перед игрой, прежде чем отправиться и насладиться ночной жизнью города, то это определенно хороший крик.(Честно говоря, это мой личный выбор!)

    Тем не менее, есть несколько очень вкусных дешевых сортов пива от венгерских брендов Soproni и Dreher в форме их IPA. Кроме того, по всему городу начинают появляться отличные пивные бары, такие как Edison Bar & Ink (также отличное место для тату), Krak’n Town и Marionette Craft Beer House.

    А если вы приедете сюда в нужное время года, то, возможно, вы сможете посетить фестиваль пива в центре Будапешта, который обычно проводится в июне, с множеством вкусных местных сортов пива ручной работы.



    4. Эгри Бикавер, также известный как «Бычья кровь Эгера», он же вино

    В 22 винодельческих регионах Венгрии вы, любители вина, будете избалованы выбором. Вероятно, самое известное вино из Венгрии — Egri Bikavér или «бычья кровь», насыщенное красное вино из региона Эгер, названное так из-за легенд, что оно дало венграм силу для победы над турецкими войсками в битве при Эгере. в 16 веке.

    Вино, конечно же, подают в большинстве баров и ресторанов города.Самый известный из руин-баров Будапешта, Szimpla, даже имеет специальный винный бар в задней части, где вам предложат местные (иш) деликатесы на основе винограда.

    Есть бесконечные винные туры по Венгрии, так что, если это ваша сумка, подумайте о поездках за границу, чтобы насладиться всем, что может предложить страна — от Эгера до Токая и Этьека. Этьек находится в красивой сельской местности недалеко от Будапешта, и круглый год здесь проводятся пикники с вином.

    Следует также упомянуть Tokaji Aszú или «Алкогольное золото», очень популярное сладкое белое вино из региона Токай.Есть так много венгерских вин, которые стоит попробовать! Получите образцы и получайте удовольствие!


    3.Fröccs

    Ну, раз уж мы поговорим о вине … Если вы посещаете Будапешт в теплые месяцы, даже если вы не заядлый любитель вина, вам обязательно стоит себя a fröccs, что как бы произносится как «фрукч». (Попросите венгра сказать это вам лично, если вы хотите выглядеть правдоподобно, когда делаете заказ в баре!) По сути, это винный шприц, который очень освежает и легко пьется.Сидите ли вы, наблюдая за людьми на Деак Ференц тер, отдыхаете ли вы на острове Маргарет или веселитесь на знаменитом летнем фестивале Sziget … Выпить бокал фри (или несколько), безусловно, одно из тех занятий, которые можно сделать в городе. когда светит солнце.



    2. Unicum

    Если вы присоединитесь к нам в Bingo Bar Crawl, то попробовать уникум может стать одной из ваших проблем. Уникум — это алкогольный напиток на травах, который впервые был разработан как лекарство для королевского двора императора Иосифа II — и вы знаете, что во время путешествия вам нужно заботиться о своем здоровье, верно? Так что лучше прими свое лекарство! Вкус больше напоминает егермейстера, но с собственным послевкусием.В Будапеште есть даже музей, посвященный Уникуму — Zwack Museum — если вы хотите узнать и попробовать больше.



    1.Палинка

    В Шотландии есть виски, на Балканах есть ракия, в Восточной Европе есть водка — ну, в Венгрии есть палинка! По сути, палинка — это фруктовый бренди с ароматами абрикоса, груши, сливы и вишни. Венгры вам скажут, что палинка хороша для всего … Немного приболел? Палинка! Нужна помощь в переваривании еды? Палинка! Хотите избавиться от похмелья? Палинка! И вы знаете, они действительно в это верят, поскольку, очевидно, средний венгр выпивает более 70 литров этого великолепного спиртного в год! Так что какие бы мероприятия в Будапеште или вечеринки вы ни выбрали, вам нужно отправиться в местные бары и попробовать палинку, если вы хотите сделать это по-венгерски.

    (Мы также должны сказать, что самая слабая палинка, которую вы найдете, составляет 37%, а они могут быть такими же сильными, как 70-80%, так что это определенно будет здорово. Следует иметь в виду, путешествуете ли вы с рюкзаком с ограниченным бюджетом. кто хочет получить максимальную отдачу от своих денег, или если вы прогуливаетесь по пабу на ночь и вам нужно немного побольше двигаться! Пожалуйста, помните и пейте ответственно … иш)



    Вы вечеринки в Будапеште? Почему бы не ознакомиться с другими нашими статьями о наших любимых руин-барах, где можно лучше всего попробовать эти напитки? Или узнайте больше о вечеринках, таких как Budapest Boat Party или Bingo Bar Crawl, чтобы получить лучшее сочетание путешествий, осмотра достопримечательностей, наслаждения местными духами и культурой и, прежде всего, веселья!

    Путеводитель по еде и напиткам Венгрии

    Венгерская кухня, вероятно, наиболее известна своим щедрым употреблением перца, но его влияние исходит отовсюду, включая Францию, Турцию, другие страны Центральной Европы и соседнюю Сербию.Помимо паприки; сметана и чеснок также широко используются в венгерской кухне. Самым популярным мясом, как правило, является свинина, на втором месте — курица. Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, рыба не играет большой роли в венгерском рационе, хотя довольно часто используются пресноводные виды, такие как карп.

    В Венгрии серьезно относятся к вину, и многие виноградники страны производят широкий спектр самобытных вин, от насыщенных красных вин из местного винограда Кекфранкос до насыщенных сладких белых вин, таких как Токай.

    В Венгрии есть большой выбор мест, где можно поесть: от недорогих закусок или буфе (заведения самообслуживания) до элитных закусочных. Также популярны Cukrászda (кондитерские), где подают торты и пирожные, и kávéház (кафе). В столице распространены элегантные кофейни в венском стиле, где подают кофе и сдобную выпечку. Gerbeaud, изысканное, но оживленное заведение в стиле модерн, является самой известной кофейней Будапешта.

    Фирменные блюда

    Многие из самых известных блюд Венгрии основаны на щедрой капле красного перца, хотя венгерский гуляш, как правило, сильно отличается от того, что подают под тем же названием в Западной Европе.

    Halászlé (острый суп из пресноводной рыбы и перца).
    • G ulyás (венгерский гуляш — это сытный суп из говядины, паприки и паприки; западный гуляш называется pörkölt или tokány ).
    Gundel palacsinta (блинчик с грецкими орехами, изюмом, цедрой лимона, шоколадным соусом и ромом).
    Paprikás csirke (курица с паприкой).
    Колбас (колбаса, приправленная перцем).
    Tyúkhúsleves (куриный суп с овощами и пастой).
    Jókai bableves (суп из фасоли).
    Hortobágyi húsos palacsinta («Хортобадский блинчик» — свинина или курица в тонком блинчике, запеченные с паприкой и сметаной).
    Галуска (яичные пельмени).
    Töltött káposzta (голубцы).

    Что нужно знать

    Не существует фиксированных часов лицензирования. Несовершеннолетним разрешается заходить в бары, но не подавать алкоголь. Большинство баров Будапешта предлагают обслуживание столиков. Egészségedre! — это венгерский эквивалент «Cheers!»

    Чаевые

    В ресторанах ожидаются чаевые в размере от 10 до 15%, хотя для тарифов на такси и небольших счетов в барах и кафе приемлемо простое округление счета. Не оставляйте деньги на столе в ресторанах; сообщите официанту или официантке сумму, которую вы хотите заплатить, включая чаевые.Если вы скажете «спасибо» при оплате счета, это будет означать, что вы не хотите получать обратно какие-либо изменения.

    Возраст употребления

    18.

    Региональные напитки

    Венгрия предлагает широкий ассортимент очень вкусных домашних вин, а также множество различных видов фруктовых бренди.

    Токайи (крепкое десертное вино).
    Bikavér (что означает «Бычья кровь», крепкое красное вино).
    Pálinka (бренди) бывает со вкусом барак, (абрикос), szilva, (слива), körte (груша) и cseresznye, (вишня).
    Sör (пиво, в основном импортное).
    Unicum (ликер на травах).
    Villány (полнотелое красное вино хорошего качества).
    Pezsgö (игристое вино типа шампанского).
    Ásványviz (газированная минеральная вода в бутылках).

    Что пить в Венгрии


    Некоторые сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, я могу получить небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас!).Вы можете прочитать мою полную политику раскрытия информации здесь.

    В Венгрии есть множество алкогольных напитков, которые производятся исключительно в стране. Для небольшой страны они, безусловно, любят свой алкоголь с большим количеством вин, пива, ликеров и бренди, которые уникальны для этой страны.

    Пока я жил в Будапеште, у меня была возможность попробовать все их фирменные блюда. Вот лучшие и худшие из них (на мой взгляд).

    Попробуйте венгерский алкоголь из первых рук в одном из этих туров:

    Пиво

    Не ждите слишком многого от пивного отдела в Венгрии.Пиво отечественного производства в лучшем случае среднее, но, безусловно, доступное. Банка в продуктовом магазине обычно обойдется вам от 180 до 250 форинтов, в зависимости от того, какую из них вы получаете, а в баре пол-литра (или 0,4 л в зависимости от) пива может варьироваться от 250 до 600 форинтов в зависимости от того, куда вы идете и что вы заказываете. По сути, пиво стоит очень дешево.

    Разнообразие венгерского пива.

    Есть пара основных местных сортов пива: Дреэр, Арани Асзок, Борсоди и Сопрони.В Будапеште и его окрестностях также растет количество мини-пивоварен. Например, Szimpla Kert продает на разлив один под названием Keserű Méz.

    Я обнаружил одну странную вещь — это преобладание фруктового пива. Все, от яблока, груши, лимона и вишни, смешивают с разными сортами пива. В них меньше алкоголя и они немного слаще. В них можно почувствовать вкус пива, а также сладость фруктов. Очень странный.

    В кадре присутствует цвет бузины, вишня, лимон, яблоко и грейпфрут.

    И хотя вы не венгерское, но если вы любитель других европейских сортов пива, вы можете найти множество импортных товаров от Heineken до Leffe, от Чешской Республики до бельгийского пива. Самое замечательное, что они часто недорогие, особенно в супермаркете.

    Вино

    Недостаток пива в Венгрии компенсируется вином. Знаете ли вы, что в Венгрии 22 винодельческих региона? Не имел представления! До того, как там поселиться, я не знал, что Венгрия такая винная страна.

    Наслаждаемся токайским вином в Токай!

    Самый известный регион — Токай на северо-востоке страны.Токай производит много разных сортов вин, но славится своими десертными винами. Тот, за кем вы хотите следить, — это Асу. Вы узнаете его по янтарно-коричневому цвету и густоте вина. Виноград поражен ботритисом, типом грибка, также известным как благородная гниль, который концентрирует сахар в винограде, делая его особенно сладким. Я сам выпил небольшой стаканчик и могу вас заверить, он очень-очень сладкий.

    Вы узнаете токайское вино по его медовому цвету и отличительной этикетке на бутылках.

    Вино можно найти в большинстве баров и ресторанов, но в Будапеште есть несколько винных баров. Я бы порекомендовал посетить DiVino (Szent Istvan ter 3), который находится прямо у базилики Святого Стефана в центре города, и Drop Shop (Balassi Bálint 27), который находится у моста Маргарет.

    Познакомьтесь с винной страной Венгрии в одном из этих туров:

    Палинка

    Ах, самый знаменитый дух из Венгрии. По сути, палинка — это фруктовый бренди. Настоящей палинкой считается только палинка, изготовленная из фруктов, произрастающих в Карпатском бассейне.Популярные фрукты: абрикос, груша, слива и вишня. Вы можете выстрелить в нее, или, если вы любите дорогую палинку, сделайте так, как это делают венгры, и пейте.

    Самодельная палинка в доме моего венгерского друга.

    Многие венгры считают палинку лекарством и дижестивом. Я слышал истории о том, как старшие поколения венгров просыпались от рюмки палинки, чтобы хорошо начать утро. До или после еды часто употребляют рюмку палинки. А лучшее лекарство от похмелья, по мнению венгрца? Кадр из палинки! Однажды летом я планировал посетить летний домик моего друга-венгра.Единственная проблема в том, что ко мне приехал друг из другого города, и накануне вечером он немного сошел с ума. На следующий день у меня было ужасное похмелье. Решение отца моего друга? Кадры из палинки! Я вежливо отказался и вместо этого выпил много воды.

    Палинка коммерческая бутилированная

    Предупреждение для тех, кто мало пьет. Этот материал очень мощный! Он имеет содержание алкоголя от 37% до 86%. Когда я впервые попробовал палинку, к тому времени, как я закончил есть, я видел утроилось.В ту ночь у меня было настоящее приключение, которое включало в себя странную грозу, платья из мешков для мусора и картонную коробку, так что, возможно, этот снимок был необходим.

    Подробнее: День в венгерской деревне

    Unicum

    Unicum — еще один венгерский спирт, который производится по секретной формуле из 40 различных трав. Мне сказали, что это травяной ликер для пищеварения, он похож на Егермейстер. Венгры говорят мне, что Егермейстер — это уникум, но с сахаром. Никогда не пробовала, так как я не фанат травяных ликеров и не люблю вкус лакрицы.В зависимости от ваших личных предпочтений, возможно, стоит их найти, пока вы находитесь в Венгрии.

    Fröccs

    Ням! Малина, белое вино и газированная вода.

    Fröccs — идеальное решение для теплых летних вечеров, проведенных в парке с друзьями. По сути, fröccs — это винные шпритцеры с венгерским уклоном, а fröccs — это вино, смешанное с газированной водой.

    Fröccs был изобретен в 1842 году по счастливой случайности, когда венгерский изобретатель Аньош Йедлик хотел продемонстрировать свое последнее открытие — газировку, когда навещал своего друга Андраш Фая на своей винодельне.Едлик назвал его spriccer , но Вёрёшмарти, известному венгерскому поэту, который тоже присутствовал на мероприятии, не понравился немецко звучащее имя, поэтому он предложил fröccs . На самом деле это не слово, это скорее звукоподражание для разбрызгивания, которое вы слышите, когда смешиваете напиток.

    В зависимости от соотношения вина и воды существуют разные виды фруктов. Важно отметить nagyfröccs (big fröccs), который представляет собой смесь 2 дл (децилитра) вина на 1 дл воды и házmester (housemaster), что составляет 3 дл вина на 2 дл воды.

    Кто-то объяснил мне этот волшебный напиток, что вода помогает поддерживать водный баланс, что помогает избавиться от завтрашнего похмелья. Не знаю, правда ли это, но это определенно помогло мне выпить больше! Хотя он традиционно готовится только из вина и газированной воды, я видел, как появляются версии с разными фруктовыми сиропами, такими как тот, который мне нравится на фотографии выше. В него подмешан насос с малиновым сиропом.

    Венгерский этикет питья

    Хотя многие интернет-источники говорят вам, что венгры не чокаются и не кричат ​​«ура», это совсем не так.Да, когда-то было правдой, что много лет назад венгры не чокались пивом, но палинка и вино были честной добычей.

    Сегодня венгры, с которыми я встречался, переняли эту традицию тостов даже с пивом. Просто убедитесь, что вы смотрите в глаза, когда чокаются очки! И выучите венгерское слово «ура»: Egészségedre (яйцо-шае-гед-ре), что буквально означает «для вашего здоровья». Это непросто, но все будут впечатлены вашим знанием венгерского языка и, возможно, предложат вам еще чего-нибудь выпить.

    Предпочитаете ли вы пиво или вино, палинку или уникум, или придерживаетесь фриков, в Венгрии есть что предложить, если вы хотите почувствовать вкус страны. Egészségedre!

    Где остановиться

    Собираетесь в Будапешт и ищете, где остановиться? Поскольку я жил там или останавливался у друзей, я сам не останавливался в этих местах, но я рекомендовал посетить эти места друзьям и родственникам, и пока никаких жалоб. Пожалуйста, рассмотрите возможность бронирования проживания в Будапеште по включенным ссылкам.Для вас нет дополнительных затрат, и это помогает поддерживать этот веб-сайт. Вот мои лучшие места для проживания:

    • Wombats City Hostel Budapest ( 1061 Будапешт, Kiraly u. 20., Венгрия) — это недорогой вариант прямо в центре города. В нескольких минутах ходьбы от различных достопримечательностей Пешта. Я также останавливался в их других местах в Вене и Берлине и наслаждался проведением времени в обоих. Ознакомьтесь с отзывами и забронируйте проживание на Booking.com или Tripadvisor.com.
    • Nova Apartments ( Akacfa utca 26, Будапешт 1072, Венгрия) — Я жил напротив этих квартир около года и хотел бы, чтобы посетители бронировали здесь для удобства. Оказалось, что всем понравился этот опыт, и они сочли, что это место удобно для многих достопримечательностей. В просторных апартаментах есть кухня. Ознакомьтесь с отзывами и забронируйте проживание на Booking.com или Tripadvisor.com.

    Вы любите дегустировать местное пиво и спиртные напитки во время путешествий? Вы пробовали какой-нибудь из этих напитков? Не могли бы вы?

    Если вы новичок в Pack Me To, добро пожаловать!
    Будьте в курсе моих путешествий и гастрономических приключений, поставив лайк на Facebook и подписавшись на меня в Twitter, Instagram и Snapchat

    Unicum: у национального напитка Венгрии необычная история

    (CNN) — Окажетесь ли вы в без излишеств kocsma, наполненном пивом старожилы, в элегантном коктейльном логове или в одном из причудливых руинных пабов Будапешта, забитых туристами У пьянства венгерской столицы есть одна константа.

    Бесчисленное количество раз за ночь бармен будет тянуться к одной и той же характерной бутылке с круглым пузом.

    Чернильная жидкость янтарного оттенка внутри называется Unicum. Корни которого уходят в конец 18 века, это один из самых почитаемых национальных напитков в Венгрии.

    Как и другой пьяный венгерский фаворит, фруктовый бренди палинка, Unicum в основном пьют как аперитив или дижестив в виде шотов.

    Производится будапештской компанией по производству напитков Zwack. Это травяной ликер, состоящий из секретной смеси более 40 трав и специй, выдержанных в дубе.

    Менее агрессивный, чем Fernet, но более мясистый, чем Jagermeister, густой, горький Unicum, приправленный тонкими нотами соснового эвкалипта, действительно бодрит, вкус, который становится восхитительно более приятным с каждым глотком, по словам представителя бренда Unicum Чаба Гуляс.

    «Это горько-сладкое зелье, которым нелегко насладиться в первый раз, но потом вы пересекаете этот барьер, и оно становится вашим любимым», — говорит Гуляс.

    Royal Origins

    Unicum был первоначально создан, чтобы вылечить правителя Габсбургов Иосифа II от расстройства желудка.

    Предоставлено Zwack Unicum

    История появления Unicum в равной степени сказочная и бурная.

    На его отличительной бутылке красуется золотой крест, который выделяется на красном фоне — первый намек на то, что его корни являются лекарственными.

    Все началось в 1790 году, когда правитель Габсбургов Иосиф II, император Священной Римской империи, страдал несварением желудка, и доктор Цвак, королевский врач при императорском дворе, приготовил для него лечебные травы.

    Выпив его, Иосиф II якобы воскликнул: «Др.Zwack, das ist ein Unikum! »

    « Уникальный »эликсир впоследствии стал популярным, и компания Zwack была основана в 1840 году Йожефом Цваком, предпринимательским потомком дальновидного доктора.

    К 1895 году Zwack производил более 200 ликеров и спиртных напитков, экспортируя их из винокурни, которая используется до сих пор.

    Различные поколения семьи Цвак всегда руководили бизнесом, и двое из ее самых выдающихся персонажей — братья Бела и Янош, которые стояли у руля во время самого Цвака. тревожные годы.

    1930-е годы были началом эпохи потрясений, последовавших за Великой депрессией и запретом в Соединенных Штатах, что привело к снижению спроса на продукцию Zwack.

    Во время Второй мировой войны завод был разрушен, и вскоре коммунизм вынудил компанию национализировать. Однако Цваки разработали план, создав ложный рецепт для коммунистов.

    Янош нашел безопасность в Соединенных Штатах, в то время как Бела оставался на винокурне до середины 1950-х годов, когда он сбежал в Италию и снова начал возиться с оригинальным Unicum.

    После падения коммунизма в 1989 году Цваки выкупили свою компанию, и был принят истинный, пьянящий рецепт Unicum, сын Яноша Петер возродил имя как внутри страны, так и за рубежом.

    «У каждого есть своя история с Unicum. Она имеет духовное содержание и вневременное, переживая нашу историю», — объясняет Гуляс.

    «Думаю, мне бы понравился Unicum, даже если бы я ничего не знал о его наследии, но как только вы получите полную картину, ничего себе», — говорит Дез О’Коннелл, консультант бара, который курирует все программы напитков для портфолио BrodyLand в Будапеште. , включая центр событий Brody Studios.

    «Unicum — это политическая и социальная история Венгрии со времен Габсбургской империи до наших дней. Это, конечно, занимает особое место в сердцах и желудках большинства венгерских людей».

    Символ единства

    В настоящее время ликер является одним из самых почитаемых национальных напитков Венгрии.

    Предоставлено Zwack Unicum

    Уникум, который стоит на полках будапештских баров, лучше всего использовать в компании друзей и семьи, что свидетельствует о том значении, которое венгры придают праздничным, питаемым едой общественным мероприятиям.

    Ференц Варсани, партнер уютной парикмахерской, превратившейся в коктейль-бар Hotsy Totsy, добавляет, что «это объединяет семьи. Венгры не пьют уникум только в особых случаях. Это символ единства».

    Скорее всего, его съедят как шот комнатной температуры, но Варшаньи предпочитает пить его из дегустационного бокала, «давая ему немного отдохнуть, чтобы выразить глубину вкуса и огромную пряность».

    Он также любит его охлажденным, прямо из морозильной камеры, но говорит, что он особенно хорош в жаркую погоду, когда подается на камнях.

    Однако О’Коннелл рекомендует пить уникум вместе с пилзнером.

    Из-за своей интенсивности Unicum «не самый очевидный из ингредиентов коктейлей», — отмечает О’Коннелл, который использует его экономно, добавляя ложку или две в напитки, которые поддаются немного большей текстуре.

    Точно так же Варшаньи иногда заменяет его более смелой альтернативой Кампари или превращает его в горячие игрушки.

    Домашние бармены, однако, должны искать два варианта Unicum для коктейлей: Szilva и Riserva.

    Первый производится путем мацерации слив в бочках, в которых когда-то хранился уникум, второй выдерживается дважды, второй раз в бочках, в которых раньше хранилось сладкое венгерское вино Tokaji Aszu.

    «Горькие ноты ослаблены, заменены фруктовыми, более дубовыми нотами», — отмечает О’Коннелл.

    Например, бар Kollázs в отеле Four Seasons Gresham Palace Budapest предлагает Puszta Reloaded, рифф на традиционном венгерском коктейле, приготовленном из токайского вина, абрикосового бренди и травяного ликера.

    Освежающее кисло-сладкое возлияние, оно объединяет Unicum Riserva с соком незрелого винограда.

    «Мы рекомендуем этот напиток нашим гостям, которые хотели бы познакомиться с Венгрией с ее классическими вкусами», — говорит бармен Аттила Фармаси.

    Хотя Unicum можно оценить практически в любом баре Будапешта, возможно, наиболее подходящим фоном является его исторический завод по производству спиртных напитков, расположенный недалеко от Дуная в песчаном районе IX.

    При предварительном уведомлении любопытные посетители могут заказать экскурсию, пройтись по лабиринту дубовых бочек и прогуляться по очаровательному музею, наполненному старинными фотографиями, плакатами и диковинками, включая особенно впечатляющую коллекцию из 17 000 мини-бутылок.

    Палинка: Венгерский фруктовый бренди

    Палинка, венгерский фруктовый бренди, — крепкий алкогольный напиток, который ценится за свою силу, вкус и аромат. Палинку можно купить по всей Венгрии, попробовать в ресторанах и заказать онлайн. Некоторые люди делают палинку своими руками, и на фестивалях в Будапеште и по всей Венгрии палинка считается одним из любимых напитков страны.

    Хотя выпивая палинку, легко напиться, но те, кто готовит палинку, не считают это своей целью.Изготовление палинки стало искусством в Венгрии, во многом схожим с практикой изготовления венгерского вина, и многие люди наслаждаются палинкой как цивилизованным способом начать или закончить трапезу.

    Аутентичный Палинка

    Настоящая палинка поступает только из Венгрии и производится из фруктов, которые выращивают в плодородном регионе Карпатского бассейна в Европе. История напитка насчитывает сотни лет, и нет сомнений в том, что предки сегодняшних венгров собирали созревшие на солнце фрукты с деревьев для брожения и дистилляции.Палинка крепкая, с содержанием алкоголя от 37% до 86%. Настоящая палинка должна позволять фрукту сохранять свои достоинства без добавления сахара, ароматизаторов или красителей.

    Торговая марка «pálinka» защищена законодательством Венгрии и ЕС, поэтому производителям за пределами Венгрии не разрешается использовать торговую марку «pálinka» для своей продукции, но они могут производить аналогичные фруктовые бренди и продавать их под разными названиями.

    Палинка изготавливается из сладких фруктовых садов, таких как сливы, абрикосы и вишня.Обычно его подают при комнатной температуре, потому что часть удовольствия от употребления палинки заключается в ее аромате и вкусе, которые могут притупиться, если бренди подается слишком холодным. Бренди, выпитый из небольшого стакана в форме тюльпана, можно пить до или после еды, но некоторые предлагают употреблять его после еды в качестве дижестива.

    В честь Палинки

    Палинка настолько неотъемлемая часть венгерской культуры, что ее отмечают во время фестивалей, а также оценивают и оценивают во время конкурсов.Некоторые люди даже проходят курсы оценки палинки, чтобы профессионально оценить фруктовый бренди. Судьи Pálinka умеют различать, чем коньяки на соревнованиях отличаются друг от друга и какие из них лучше других при сравнении вкусов и ароматов.

    В Будапеште празднуют палинку проходят фестивали Палинки и колбасы в октябре и Фестиваль Палинки в мае. Эти фестивали предлагают прекрасную возможность попробовать различные бренди от производителей со всей Венгрии.

    Процесс изготовления палинки

    Палинку делают из собранных фруктов, а в прошлом приготовление фруктового бренди было способом израсходовать фрукты, которые не ели в конце сезона. Фрукты собирают и помещают в сосуд или бочку, а затем перемешивают, чтобы ускорить процесс ферментации. Ферментация длится несколько недель.

    Затем фруктовый пюре проходит процесс дистилляции. Хотя компании, производящие фруктовый бренди, используют большие современные дистилляторы, некоторые люди делают палинку на заднем дворе с огнем и медным котлом.После первичной перегонки палинка перегоняется второй раз.

    Покупка Палинки

    Палинка часто продается в высоких или круглых бутылках элегантной формы и декорированных, чтобы подчеркнуть ее прозрачность или цвет. Некоторые популярные виды продаваемого фруктового бренди включают абрикосовую (барак) палинку из Кечкемета, сливу (сзилву) палинку из долины Кереш и яблочную (альма) палинку из региона Сабольч в Венгрии.