/Интересные факты про енота: Интересные факты о енотах | Все о животных

Интересные факты про енота: Интересные факты о енотах | Все о животных

Содержание

Интересные факты о енотах | Все о животных

Еноты забавные и милые животные. Окрас его морды напоминает бандитскую маску. Эта маска в полнее характеризует его натуру, он мелкий хулиган и воришка. Часто там, где живут еноты рядом с человеком, они копошатся в мусорках и не редко лазают в дом, чтобы найти что-то съедобное. Поэтому их и считают мелкими бандитами. Но кроме ловкого умения что-нибудь своровать, еноты обладают многими способностями и навыками, которые помогают им выживать в дикой среде и в каменных джунглях.

Чтобы узнать об этих способностях и навыках мы подобрали 15 интересных фактов о енотах.

Интересные факты про енотов

  1. Еноты – отдаленные родственники медведей.
  2. Свое потомство самка кормит 24 раза в день.
  3. Зрение и слух у малышей появляется только на третьей неделе жизни.
  4. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.
  5. Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.
  6. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.
  7. В случае опасности мать-енотиха имеет около 12 нор для экстренного переселения своих детенышей.
  8. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. Хотя в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.
  9. Чтобы пережит зиму, еноту необходимо набрать 30% от своей обычной массы.
  10. Иногда в большом дупле или гнезде зимует до 10 енотов.
  11. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.
  12. Прекрасное ночное зрение и вибрисы на животе и возле когтей позволяют двигаться еноту галопом в полной темноте.
  13. Когда еноту грозит опасность, от которой он не может отбиться, убежать или спрятаться, он прикидывается мертвым.
  14. Еноты могут спрыгивать с высоты 8-12 метров, при этом ничего себе не повредив.
  15. В неволе еноты живут более 20 лет.
Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Интересные факты, Млекопитающие.

Интересные факты о енотах 🦝

Еноты – одно из немногих диких животных, которых не ограничивает урбанизация и человеческое развитие. Они приспособились к жизни с людьми и рядом с ними. Фермеры часто считают енотов вредителями, хотя они играют важную роль для экосистемы, контролируя популяции грызунов. Взгляните на 15 самых интересных фактов об этих пушистых хвостатых млекопитающих.

Первоначально они считались медведями

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал имя «Ursus lotor», что переводится как «длиннохвостый медведь-полоскун». В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Штор исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь животные классифицируются как «Procyon» («пред-собака»).

Есть семь видов енотов

Все еноты родом из Северной и Центральной Америки. Их виды лишь незначительно различаются по размеру и окраске. Североамериканский енот-полоскун – самый распространенный вид. Он охватывает огромный ареал, включающий юг Канады, большую часть Соединенных Штатов и часть северной части Южной Америки. Большинство других видов обитает в тропических районах. В течение XX века еноты были завезены и в другие части земного шара. Теперь интродуцированные виды широко представлены в таких странах, как Германия, Российская Федерация и Япония.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов в среднем имеют длину от 65 до 85 см (от носа до кончика хвоста) и весят от 5 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый енот в мире по имени Бандит установил мировой рекорд Гиннеса по массе тела, он весил почти 34 кг. Однако важно отметить, что Бандита держали в качестве домашнего питомца, и его часто видели в местном магазине мороженого.

Окраска енота идеальна для ночных животных

Фото: Joshua J. Cotten

Густой мех енотов серовато-коричневый, а на хвосте имеется от пяти до семи тонких темных колец, чередующихся с более широкими серыми или коричневыми кольцами. Кончик хвоста всегда темный. У всех енотов «бандитские» маски на лицах – большие черные отметины вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от края носа до нижней части щеки. Есть у них и беловатые пятна на верхней части глаз и вокруг носа. У енотов круглые уши, окаймленные белым мехом. У них очень ловкие передние лапы, они, как известно, открывают замки и залезают в мусорные баки за едой. Еноты – отличные альпинисты, а не очень быстрые пловцы.

Их дом там, где вода

Будучи хорошо адаптируемым видом, енот обитает везде, где есть вода. Эти пушистые бандиты встречаются на болотах и сельскохозяйственных угодьях, в прериях, лесных, городских и пригородных районах, прилегающих к источнику воды.

Еноты редко обустраивают логово на расстоянии более километра от постоянного источника воды. Ручьи и пруды – идеальная среда обитания для енотов, в городских и пригородных условиях они будут обустраивать логово недалеко от фонтанов, открытых бассейнов и водостоков.

Фото: jaimy van kessel

Еноты наиболее активны ранним вечером и ночью, они редко проявляют активность днем. Однако когда еноты остро нуждаются в пище, они выходят из логова и в светлое время суток. Но в любом случае они не отходят далеко от своего дома.

Днем млекопитающие укрываются в дуплах деревьев, расщелинах скал, гнездах или норах других животных, а в теплую погоду они часто находят защищенные места для отдыха на земле. Там, где еноты приспособились к жизни в населенных пунктах, они часто селятся на чердаках, в дымоходах и подполах.

Еноты не впадают в спячку

Поздней осенью и в начале зимнего сезона их мех превращается в густую зимнюю шубу, и они едят столько, сколько могут найти пищи, чтобы поддержать жизнеспособность в суровую погоду. В особенно холодные снежные периоды еноты неделями проводят в берлогах без еды. Однако они не впадают в спячку; они живут за счет жировых запасов, накопленных весной и летом. В зимние месяцы они могут потерять до 50% своего веса.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то считалось, что еноты – одиночные животные, но недавние исследования доказали, что одним логовом одновременно могут пользоваться несколько взрослых особей, особенно зимой. Даже взрослые самцы время от времени вполне дружелюбно общаются друг с другом, но не в период размножения. К тому же, самки и их детеныши остаются неразлучными в течение первых нескольких месяцев после родов.

Еноты – всеядные животные

Фото: www.businessinsurance.com

Большую часть своей еды они ловят в воде. Эти ночные собиратели используют молниеносные лапы, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и других водных существ. Весной и в начале летнего сезона в свой рацион они также включают мелких млекопитающих, насекомых, грызунов, мелких птиц, птичьи яйца, падаль и даже черепах. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, зерна, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасаются жирными орехами и семенами на предстоящую зиму.

Еноты не очень разборчивы в еде. Иногда они совершают набеги на мусорные контейнеры, кормушки домашних животных и человеческие припасы. Может поэтому еноты заработали репутацию бандитов? Хотя больше примечательно то, что всю найденную пищу они ополаскивают в ближайшем источнике воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного видения и острого слуха, еноты обладают чувствительными передними лапами. Имея в четыре раза больше тактильных рецепторов на передних лапах, они способны чувствовать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты будут перемещать пищу по песку или снегу перед тем, как съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты моют пищу не для того, чтобы ее очистить. Они просто привыкли добывать пищу под водой и им «приятно» ощущать ее на своих очень чувствительных лапах.

У енота нет противопоставленных больших пальцев, и на самом деле их передние лапы не похожи на руки людей или приматов. По форме они напоминают лапу ласки или хорька, но между передними пальцами ног у них нет перепонок. Ладони на передних лапах защищены тонким слоем роговой кожи, которая при намокании становится мягкой и податливой.

Фото: www.foxnews.com

Мизинец и большой палец смещены от трех средних пальцев и могут сходиться в середине ладони, позволяя еноту хватать предметы и манипулировать предметами с разумной силой и исключительной ловкостью. Еноты умеют отворачивать банки, расстегивать замки и даже развязывать узлы. А суставы их задних лап могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им спускаться по стволам деревьев головой вперед.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте одного года; однако большинство самцов ждет еще год для размножения, потому что они находятся в сильной конкуренции с более крупными и старыми самцами. Сезон спаривания у енотов обычно приходится на период с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных регионах пик сезона спаривания приходится на период с января по конец марта.

Поскольку самец проявляет агрессивное поведение по отношению к молодняку, самка терпит его присутствие только во время спаривания и выращивает детенышей самостоятельно. Срок беременности составляет 63-65 дней. Перед родами в апреле или мае самка обустраивает гнездо, часто используя для этого дупло дерева, дымоход или другую полость.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем в помете насчитывается по четыре детеныша. При рождении они обычно имеют вес 85-140 граммов. Их мех очень легкий и светлый с едва проявляющимися кольцами на хвосте и маской на лице. Детеныши открывают глаза примерно в трехнедельном возрасте, а твердую пищу начинают пробовать в семинедельном возрасте. В два месяца они уже сопровождают свою мать в ее ночных вылазках, постепенно учась находить пропитание. К пяти месяцам еноты способны самостоятельно охотиться на мышей или птиц.

Фото: Shutterstock

Молодняк остается с матерью в течение первой зимы и расстается с ней следующей весной (когда самка снова готова к размножению). Хотя молодые самки иногда остаются в непосредственной близости от своей матери и могут продолжать жить с ее новым пометом в одном логове. Молодые самцы иногда образуют небольшие холостяцкие группы, но в целом их социальная структура имеет довольно свободную форму с пересекающимися территориями.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из тринадцати звуков используют самки при общении с детенышами. По большей части еноты подают голос в очень молодом возрасте. Новорожденные издают стрекотание или плаксивый звук, напоминающий птенцов, умоляющих маму покормить их. Когда их глаза открываются, они становятся очень громкими, постоянно шипя, рыча и тревожно фыркая. Во взрослом возрасте еноты подчеркивают свою точку зрения рычанием, визгом и шипением, особенно когда их тревожат в логове.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Основные врагами енотов являются койоты, волки, рыси, лисицы, ястребы и даже совы. Особи, как правило, избегают встречи с большинством хищников, отдыхая в течение дня в своих берлогах или прячась на высоких ветвях, в безопасном месте вне досягаемости, по крайней мере, от некоторых из своих противников.

При необходимости еноты способны ускоряться до 25 км/ч. Однако уплыть от водоплавающего хищника они не смогут, поскольку у них нет «водонепроницаемого» меха; при намокании мех становится тяжелым и ограничивает движения.

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие еноты увеличились в численности и распространенности, за исключением небольших изолированных островов. Еноты занесены МСОП в список видов животных, вызывающий наименьшее беспокойство. Однако, помимо естественных хищников, для них представляют опасность охота, отлов, столкновения с транспортными средствами и недоедание.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Оригинальные маски могут придавать им симпатичный вид, но не стоит связываться с этими млекопитающими, поскольку они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Еноты также являются основными переносчиками бешенства и паразитов, поэтому гладить их – не лучшая идея.

Вы знали?
  • Слово енот происходит от индейского слова «powhatan», означающего «животное, которое, скребет руками».
  • Исследования показали, что еноты намного превосходят собак и кошек в навыках выхода из лабиринтов и обладают навыками решения проблем на уровне приматов.
  • Продолжительность жизни енота зависит от того, обитает он в дикой природе или содержится в неволе. Дикие особи могут жить 15 лет, но обычно они не доживают до пятилетнего возраста. В зоопарках, экологических центрах или в качестве домашних питомцев еноты живут по 20 лет.
  • В Российской империи их называли «генотами» из-за сходства с генеттами, хищными млекопитающими с длинными полосатыми хвостами.

Интересные факты о енотах | Енот полоскун, интересные факты

1. Любопытные, чудаковатые, занимательные. Нет, это не образ енотов. Это полоскуны видят в людях столь экстравагантную и удивительную натуру. В прессе постоянно появляются интересные факты про этих зверьков.

2. Будьте готовы к настоящим ритуальным омовениям в умывальнике. Получив порцию любимого лакомства, енот тут же мчится к раковине, открывает кран и начинает тщательно выполаскивать свою трапезу. Этот чудак не успокоится, пока не отмоет фрукт или овощ до зеркального блеска. А когда ему станет скучно на досуге, он может выполаскивать в умывальнике ваши любимые вещи, например, свитер или футболку.

3. Любопытство без границ. Вот еще интересные факты о еноте полоскуне. Полоскун не успокоится, пока не попробует на зуб интересные для него вещи. Не удивляйтесь сильно, когда на уголке настольной книге с вашим любимым романом вы однажды увидите отчетливый оттиск со вмятинами от клыков этого хулигана в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

4. Не играйте с енотом в прятки! Это обаятельное существо получило в ходе эволюции специальные рецепторы, которые помогают зверьку ориентироваться в пространстве в кромешной ночи даже с закрытыми глазами. Он видит не столько глазами, сколько на ощупь.

5. Еноты – это первостатейные хулиганы. Если бы животных разрешили сажать в тюрьму, то камеры были бы битком набиты этими чудными зверьками. Полоскуны очень драчливы. Они легко вступают в схватки с котами, собаками и даже птицами.

6. Хитрость первой статьи. Зверь зверем, но еноты одарены порядочной смекалкой. Они не упустят возможности отомстить своему обидчику. Часты случаи, когда пушистик заманивают недружелюбных собак на тонкий лед или вообще в охотничий капкан.

7. «А где же я буду харчеваться»? Одичавшие еноты легко пробираются в жилые дома и устраивают там самую настоящую ревизию продуктов.

Этих зверьков не останавливает даже стеклянная или пластиковая тара. Обладая ловкими рученками, зверек легко открывают крышки на банках, даже если там есть фиксаторы.

8. «Два по сто и в одну посудину». Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. Полоскуны обожают баночное пиво. Взяв в руки жестяную банку знатного горячительного напитка, этот зверек ловко вскрывает крышку, не хуже, чем человек и может залпом дернуть все содержимое.

Материал по теме: Енот, как тотемное животное

9. «Кто первым встал, того и тапки». Одичавшие еноты могут досаждать сельским жителям. Известно много случаев, когда животные «обносят» виноградники и частные приусадебные хозяйства непосредственно перед сбором урожая. Пушистик являются невероятно падкими существами на всевозможные ягоды, фрукты, орехи и овощи. Такое часто случается, что камера наблюдения за приусадебным хозяйством фиксирует, как стая этих хитроумных существ с полосатыми хвостами, словно у себя дома, собирают по ночам урожай яблок, черешен, грецких орехов и пр.

10. «Где же ваши ручки»? Лапы енотов схожи с человеческой ладонью. Пальчики у этих зверьков могут получать развитие даже больше, чем у человека. Полосатики без проблем могут совладать с замком, ключами, очень деликатными и нежными объектами. А некоторые дрессированные еноты и вовсе горазды на осуществление полноценного расслабляющего массажа.

Немного о жизни енотов

1. Еноты могут впадать в зимнюю спячку. Встречаются случаю, что даже полностью одомашненные полоскуны спят по 3-4 месяца, пока за окном царит зимняя непогода.

2. Если к еноту относится с любовью и пониманием, то этот милый и обаятельный зверек будет любить своих заботливых владельцем всем своим громадным и добрым сердцем.

3. Держа енота дома, стоит запастись дюжим терпением и выдержкой. Тяга к неизведанному, манит зверьков, как мотыльков на свет. Стоит принести в обитель какую-нибудь новую вещицу, например, журнальный столик, так эти проныры будут бегать и прыгать по нему, пока элемент интерьера не покажется енотам «в доску своим».

4. Самый долгоживущий зверь – это енот полоскун. Интересный факт, этот зверек может жить в домашних условиях более 20 лет.

5. Вес среднестатистической особи может колебаться в диапазоне 5-12 (кг).

6. Длина взрослого енота может достигать 60 (см).

7. Дикие еноты любят забираться к ничего не подозревающим людям, которые спят мирным сном, под одеяло. Человек может спать в обнимку с диким зверьком всю ночь, а на утро в ужасе метаться по комнате от столь непривычной картины.

8. Енот с охотой выпивает банку 0,5 (л) пива.

9. Енот может лазать по деревьям вниз головой. Эти зверьки настоящие виртуозы в деле скалолазания. Встречаются случаи, когда дикие пушистики пробираются через окна к жителям многоэтажек.

10. Еноты по своей природе ночные существа. Если природа возьмет верх над воспитанием, то домашние полоскуны ведут сумеречно-ночной образ жизни, устраивая по ночам настоящие дебоши.

А вообще, эти милые зверьки способны любить всем сердцем. Стоит только впустить в свою жизнь это полосатое чудо. Енот — самое достойное существо из всех домашних питомцев. Будьте уверенны в этом. Пусть вам сопутствует фортуна енота!

Держим хвост пистолетом.

​50 интересных фактов о енотах — Общенет

2.В роду этого семейства учёные выделяют следующие виды: енот-полоскун, который разделяется на 22 подвида; енот-ракоед; косумельский енот и гваделупский енот.

3. Еноты – дальние родственники медведей.

4.Ближайшими собратьями енотов считаются носухи, какомицли и кинкажу.

5. Чаще всего еноты живут в лесах, а особенно облюбовали окрестности водоёмов. Хорошие адаптивные способности помогают им приспосабливаться к новой обстановке. Нередко енотов можно наблюдать на окраинах городов и в парках.

6. Длина туловища у этих животных достигает от 45 до 60 сантиметров. Масса различных видов варьируется от 2-5 до 8-12 кг. Телосложением енот похож на небольшую собаку или лису, однако его лапы отличаются более вытянутыми подушечками, которые слегка напоминают человеческие ладони.

7.Данное от природы строение конечностей позволяет зверьку обладать великолепной хваткой. Хвост у енота длинный, а вот мордочка наоборот слегка укорочена. Все виды этих млекопитающих имеют схожую серовато-бурую окраску.

8.Ореол обитания всех видов енотов выглядит следующим образом: енот-полоскун – однажды был завезен на Евразийский континент. Енот-ракоед водиться только на территории Центральной и Южной Америки.

9.Косумельского и гваделупского енота можно встретить исключительно на ограниченных территориях Северной и Центральной Америки.

10. Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Енот-полоскун

11. Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту. Этот вид енотов, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века.

12. В России чаще всего этот зверёк встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

13. Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

14. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

15. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.

Енот-ракоед

16. Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америке.

17. Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще.

18.Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.

19. Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

20. По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Косумельский енот

21. Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории.

22. Несмотря на то, что животное это абсолютно не агрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём, желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

23. Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

24. Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли.

25. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок. Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

26. Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста.

27.А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

28. Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

29. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.

30. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго.

31. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. А в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.

32. Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще.

33.В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка.

34. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка. После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

35.Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

36.Детёныши этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 грамм. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

37.Первую твёрдую пищу енотики начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

38. С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки.

39.Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания. Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами. Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев.

40. Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Гваделупский енот

41. Гваделупский вид енотов считается вымирающим.

42. Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно.

43.Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом. Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

44. В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом: енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги; В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны.

45. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

46. Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.

47. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

48. Еноты — животные сами по себе очень здоровые, разные болезни к ним почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах они вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

49. Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей).

50. В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорке.

фото из интернета

Интересные факты про енотов (22 фото), факты об енотах для детей школьников, доклад презентация для школы класс

Еноты — хищные млекопитающие, обитатели Южной, Центральной и Северной Америки. В России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун. Длина тела 41-60 см. Масса от 1,5 до 22 кг. Населяют лесные районы или заросли кустарников. Активны в основном ночью. Еноты всеядны. Основные враги — волки, рыси, филины. Узнайте 22 интересных факта из жизни енотов.


Название «полоскун» закрепилось за енотами этого вида благодаря одной из особенностей их поведения — смачивать или полоскать пищу в воде перед поеданием. Специалистам до сих пор не удалось установить, для чего же в действительности еноты-полоскуны совершают свое необычное «омовение» добычи.


Еноты периодически совершают набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают их от жал разгневанных жалящих насекомых.


Енот, как обезьяна или ленивец, может лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.


Еноты-полоскуны — хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.


Енот не признает слово «нет» и если он что-то решил или хочет что-нибудь сделать — он добьется своего.

Статья по теме Интересные факты о тиграх


Новорожденные щенки енота весят около 60-75 г, они беззубы и слепые.


Енот-полоскун — пушной зверь. Ежегодно в Америке добывается до 600-800 тысяч животных.


В 1920-х годах мех енота был очень популярным — одна шкурка стоила 14 долларов.


В некоторых странах енотов разводят на фермах из-за ценного меха и съедобного мяса.


Слово «енот» произошло от индийского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В 1700-х годах американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид «raccoon».

Еноты (описание, интересные факты, фото и видео)

Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Синий кит – самое большое животное на планете248854.59

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

Кто такие толстые лори?248854.253

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

60 интересных фактов о енотах — Вот Енот

1. Наверняка каждый видел много забавных видео с очаровательными зверьками – енотами, пожалуй, одними из из самых милых хищников на земле. Но мало кто знает, что исторической родиной енота-полоскуна является Северная Америка, и изначально эти зверьки встречались только там. 

2. Длина тела енота варьируется от 40 до 60 см, здоровый вес взрослого енота 7 – 13 килограмм, однако в дикой природе зимой самцы могут достигать 25 килограмм. 

3. Шубка енота может быть от серо-серебристого до рыжего цвета. Значительно реже встречаются чёрные еноты, и совсем редкий окрас – белые альбиносы.

4. Енот обладает очень острыми зубами, состоящими из 3 Резцов, 4 клыков, 3 и 4 предкоренных зубов, 2 и 3 коренных. Общее количество зубов в пасти енота составляет 36-42.

5. Когда первооткрыватели высадились у берегов Американского континента еноты почти сразу завоевали внимание исследователей, потому что не были похожи ни на одно известное животное. Долгое время ученые пытались их приписать к собаками, кошкам, барсукам и даже медведям! Однако, после долгих дискуссий, для енотов было создано отдельное семейство «енотовые», которое они по сей день делят с носухами и кинкажу.

6. Примечательно, но результаты исследований показали, что генетически еноты являются дальними родственниками медведей, и у них есть общий предок Cephalogale. Так же как и медведи, еноты относятся к млекопитающим, это всеядные хищники, являются стопоходящими и способны отлично передвигаться только на двух лапках, а при ходьбе на четырёх лапах задняя часть енота расположена выше головы. Схожим являются и способы скидывать излишки энергии, так называемая «медвежья качка».

7. Еноты, живущие в холодных регионах, зиму проводят в спячке. Зимовка может достигать 4-5 месяцев. Подготовка к спячке начинается ещё осенью – енот запасается жирком, увеличивая массу тела на 20-30%, появляется так же плотный подшерсток. Весной же, наоборот, зверьки сбрасывают вес и меняют шубку.

8. Сложно поверить, но впервые еноты были вывезены со своей исторической родины только в 1920х годах. Обнаружив ценность шубки енотов, учёные из Германии приняли решение начать разводить зверьков в промысловых целях. Так еноты покинули свой родной континент и поселились на многочисленных фермах Германии, где их активно использовали в производстве меховых изделий. 

9. Во время войны осколок снаряда попал  в стену фермы енотов, благодаря чему зверьки выбрались на волю и начали активно распространяться по территории Германии, не встречая никакой угрозы со стороны местной фауны. Германия и Америка до сих пор являются лидерами по количеству проживающих там особей енотов. 

10. Средняя продолжительность жизни енота в домашних условиях 15-20 лет, а самый пожилой енот умер в возрасте 31 года. В диких же условиях продолжительность жизни значительно меньше, 3-5 лет. Сказывается неразборчивость в питании, и, как следствие, болезни. Неуемное любопытство, которое заставляет зверьков попадать туда, куда лезть не стоило. Одним из главных врагов енота является автомобиль, ну и не обошлось, конечно же, без человека – браконьеры по прежнему ведут на них охоту. 

11. От природы еноты отлично приспособлены к жизни – хорошее зрение, острый слух, способный уловить передвижение дождевого червя в лесу, проворные лапки, острые зубы, чувствительные вибриссы, расположенные по всему телу, даже на пальцах. 

12. Енота всегда модно узнать по характерной чёрной маске на мордочке, которая служит для поглощения излишков света и уменьшения бликов, усиливая остроту зрения. Примечательно, что некоторые американские футбольные команды, подсмотрев эту особенность у енотов, делают рисунок чёрной краской около глаз.

13. У енотов очень развита мелкая моторика, а передние лапки схожи с человеческими руками – фаланги пальцев, заканчивающиеся ногтем, противопоставленный ладони большой палец, что даёт возможность выполнять захват. На ладошках, подобно человеческим, расположены линии и у каждого енота свой уникальный отпечаток пальца. 

14. Отдельного внимания заслуживают и задние лапки енотов. Они способны выворачиваться на 180 градусов, что позволяет зверьком спускаться вниз головой с дерева, не теряя при этом скорости. 

15. Кожа на лапках очень нежная, бархатистая, на подушечках даже иногда возникают натоптыши.

16. Еноты обладают достаточно острыми и цепкими когтями, слегка загнутыми вниз, что позволяет им без проблем взбираться по любым поверхностям. 

17. Очень запоминающимся является хвост енота, один из главных символов этих зверьков. В длину хвост может достигать 25 сантиметров. В природе используется как дополнительная опора при балансировке во время передвижения на задних лапках. У домашних же енотов хвосты короче. Характерным отличием являются чёрные кольца, опоясывающие хвост. У лесных обитателей количество колец может достигать 10, у домашних 5-7.

18. Чтобы измерить давление еноту, ветеринары накладывают манжетку именно на хвост.

19. Еноты очень любят свои хвосты, стараются их не мочить, постоянно вычесывают и ухаживают как за своими, так и за хвостами сородичей.

20. В домашние условиях во время сезонной линьки хвост енота почти полностью способен терять волосяной покров.

21. Еноты очень чистоплотные животные, всегда следят за своей шубкой, ухаживают друг за другом, вычесывают свалявшийся подшерсток в периоды линьки, выкусывают блошек и других паразитов. 

22. Шерсть енота уникальна, и практически не пачкается, причем они не вылизываются, как кошки. Достаточно обтряхнуться, и шубка снова в первозданном виде!

23. В Россию еноты попали в 1930х годах, но, в отличие от Германии, енотов сразу выпустили в наши леса. На тот момент зверьки очень хорошо прижились в Краснодарском крае и на Кавказе. Сейчас же, енотов можно встретить даже в условиях сурового климата Дальнего Востока. Встречают енотов и у нас в лесах Ленинградской области. 

24. Важную роль в жизни енотов занимает вода. В природе они предпочитают селиться вблизи водоёмов, в воде еноты охотятся, добывая ракообразных, мелких рыбёшек и других обитателей. Методично перебирая лапками по дну, переворачивают камушки и раскапывают ил, вслепую находят свою добычу. И без того чувствительные лапки в воде очищаются, становятся еще более восприимчивыми, и енот без труда на ощупь определяют съедобность предмета. 

25. Добычу, пойманную на суше, енот так же сразу несёт в воду и притапливает, чтобы жертва не сопротивлялась и ее было проще съесть. Собственно, из-за того, что енот проводит большую часть своей жизни, копошась в воде, их и прозвали полоскунами. 

26. Еноты от природы умеют хорошо плавать, однако предпочитают не намокать, полаская только лапки, и прибегают к плаванию толко в случае побега. 

27. Шерсть енотов на 90% процентов состоит из очень густого подшерстка, что позволяет им не замерзать даже в очень холодной воде.

28. Температура тела енота схожа с температурой тела кошки, и держится около 38 градусов.

29. По своей природе енот – хищник, но полностью всеядный. Рацион составляют грызуны, насекомые, лягушки, небольшие змеи. Еноты разоряют птичьи гнезда, угрожая порой редким видам птиц. В качестве лакомства предпочитают  овощи, фрукты, орехи, ягоды, а в тяжелых природных условиях способны питаться даже злаками.

30. Всю весну и лето енот предпочитает животную пищу, а с конца лета и до поздней осени переходит на растительную.

31. Енот не строит своего жилища, занимает чужое, уже готовое, зачастую съедая предыдущих «владельцев». Потому енота можно встретить в норах, среди корней корней деревьев, в дуплах и даже в птичьих гнёздах.

32. Распознать жилище енота не дереве очень легко – ствол будет обильно исцарапан а на коре можно увидеть пух и шерстинки.

33. Еноты очень легко приспосабливаются к жизни в любых условиях, однако их точно не встретишь в хвойных лесах. Так же мало шансов увидеть енота в засушливой местности, с малым количеством водоёмов. Избегают зверьки так же и регионы с суровым климатом. 

34. У енотов строгий матриархат – полное главенство самок. Вожаком всегда становится особь женского пола. В природе самки откусывают самцам усы, чтобы дезориентировать их на местности, вырывают им когти, запрещают ходить в один с ними туалет. Да и стаи, в основном состоят только из «девочек». 

35. Самки предпочитают обосновываться на одной небольшой территории, редко покидая ее пределы. Самцы же зачастую перемешаются на дальние расстояния, часто меняя среду обитания, особенно во время брачного периода. 

36. Брачный период (гон) у енотов, как правило, наступает один раз в год с февраля по апрель, самки спариваются с одним партнером, являясь моногамными, в отличие от самцов. Самец же способен за время гона оплодотворить несколько самок.

37. Половая зрелость у самцов и самок наступает в разном возрасте. Самки способны выводить потомство уже в годовалом возрасте, а самцы только с двух лет.

38. Самка енота, выводя потомство, всегда подготавливает несколько альтернативных укрытий, куда в случае опасности переносит своих деток.

39. Беременность у енотов длится 2 месяца, за один раз рождается от 3 до 8 щенков. Детеныши рождаются совершенно беспомощными, слепыми и глухими, весом около 85 грамм, и находятся под тщательной опекой матери. Зачастую малыши становятся легкой добычей сов и других хищных птиц. 

40. Первые 2 месяца мать вскармливает малышей молоком, пока не начнут появляться первые молочные зубы. Тогда и происходит переход на твёрдую пищу. 

41. В возрасте 5-6 месяцев малыши начинают жить самостоятельно, отделяясь от матери

42. Енот способен издавать более 30 звуков, от угрожающего рыка, подобно собачьему, до нежной трели, схожей с пением птиц. Особенно «разговорчивы» детеныши енотов.

43. Сами по себе еноты не конфликтные животные, редко вступают в драку, предпочитают спасаться бегством. Но в случае нападения способны дать отпор. Изворотливые, нападают и кусают на удушение.

44. Природными врагами енотов являются медведи, волки, крупные представители семейства кошачьих.

45. Спасаясь от преследователей, енот часто притворяется мёртвым. 

46. Еноты обладают хорошо развитым интеллектом, способны составлять последовательные логические цепочки действий для достижения цели. В ряде тестов еноты по скорости выполнения логических заданий опередили обезьян и даже пятилетних детей.

47. Ученые Германии пытались использовать енотов в качестве подопытных животных, но быстро отказались от этой затеи. Слишком находчивые зверьки доставляли много хлопот, открывая вольеры и всячески препятствуя проведению экспериментов.

48. Удивительно, но помимо логического мышления, еноты обладают очень хорошей памятью, способны сохранять полученные навыки без повторения в течение 3 лет. 

49. Еноты очень легко обучаются, поэтому в домашних условиях способны запоминать и повторять ваши действия или навыки своих сородичей.

50. Если в качестве домашнего питомца, вы завели енота, помните, что его нужно воспитывать в строгости, но ни в коем случае нельзя обижать милого зверька – еноты очень злопамятны. Легко потерять доверие енота, а вот восстановить может быть практически невозможно.

51. Хитрые по своей природе, еноты постепенно стали выходить из лесов и селиться в близи населенных пунктов. Так проще обеспечивать себя пропитанием, совершая набеги на городские свалки, разоряя домашние хозяйства, выпрашивая еду у людей и объедая дворовых собак. 

52. В Америке енотов часто называют «королями мусорных баков» и «трэш-пандами»

53. На своей родине еноты обладают настолько сильным иммунитетом, что способны бессимптомно переносить бешенство, являясь большими разносчиками болезней, чем крысы.

54. Живя в городах, еноты предпочитают селиться в мусорных контейнерах, брошенных автомобилях и на чердаках жилых домов, периодически оставляя после себя беспорядок и горы мусора.

55. Популяция енотов часто выходит из-под контроля, поэтому в Америке зверьков периодически даже отстреливают. Все же, не самое лучшее соседство. 

56. Енотов часто путают с енотовидными собаками, хотя между ними нет ничего общего, они принадлежат к семейству псовых, а енотовидными их назвали только из-за схожести окраса. 

57. Помимо енота-полоскуна, существует ещё енот-ракоед, гваделупский и косумельский.

58. Енот-ракоед обладает самым коротким мехом, и водится в Южной Америке.

59. Косумельские еноты являются эндемиками, встречается только в Центральной Америке. Они считаются  вымирающим видом и занесены в Красную книгу. 

60. Енот-полоскун насчитывает 22 подвида, один из них, редкий островной Барбадосский енот, считается полностью исчезнувшим видом с 1964г.

10 умных фактов о енотах

Независимо от того, окружен ли ваш дом деревьями или небоскребами (которые, как известно, масштабны), еноты, скорее всего, являются частью вашей местной популяции диких животных. Это одни из самых адаптируемых существ в Америке, населяющие как сельские, так и городские районы в различных климатических условиях. Вот некоторые вещи, которые вы могли не знать о маленьких бандитах в масках.

1. ИМЯ НАЗВАНА ПО УНИКАЛЬНЫМ РУКАМ.

У енотов одни из самых ловких рук в природе, это знает любой, у кого был сад, кулер или мусорное ведро, взломанное одним из них.Первыми на их необычные лапы заметили коренные американцы. Английское слово raccoon происходит от слова Powhatan aroughcun , что означает «животное, которое царапает руками». Ацтеки пошли в том же направлении, когда назвали енота. Они назвали его мапачитли или «тот, кто все берет в свои руки». Сегодня mapache в переводе с испанского означает «енот».

2. ОНИ ПРИНИМАЮТСЯ МНОГО РАЗНООБРАЗНЫХ.

Есть шесть видов енотов, обитающих в Северной и Южной Америке.Самый узнаваемый — Procyon lotor или обыкновенный енот, обитающий в США. Другие разновидности животного можно встретить южнее, часто населяя тропические острова.

3. ИХ МАСКИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ШОУ.

Благодаря черным отметинам, падающим на глаза, еноты на протяжении веков считались коварными ворами или обманщиками. Но их знаменитые черные маски не только делают их похожими на очаровательных преступников — они также помогают им ясно видеть.Черный мех работает так же, как черные наклейки, которые спортсмены носят под глазами: темный цвет поглощает падающий свет, уменьшая блики, которые в противном случае отразились бы в их глазах и затруднили бы обзор. Ночью, когда еноты наиболее активны, меньшее количество периферийного света облегчает им восприятие контраста в объектах их фокусировки, что очень важно для зрения в темноте.

4. ЖИЛ В БЕЛОМ ДОМЕ.

Для домашних животных в Белом доме необычно начинать с ужина в День Благодарения, но это было в случае с Ребеккой, енотом, который жил с Кэлвином Кулиджем в течение части его президентства.В то время мясо енота не было чем-то необычным на обеденных столах в Америке. Но как только он встретил живое существо, Кулидж решил, что он больше заинтересован в ее усыновлении, чем в том, чтобы поужинать. Вскоре Ребекка стала частью семьи, получив на Рождество ошейник с гравировкой, участвуя в ежегодном булочке с пасхальными яйцами и часто сопровождая президента на прогулках по территории Белого дома. Наличие дикого животного в Белом доме может показаться абсурдным по сегодняшним меркам, но, учитывая, что среди домашних питомцев Кулиджа в то время были рысь, гусь, осел, два львенка, антилопа и валлаби, Ребекка вписалась в нее.

5. ОНИ МОЖНО НАЙТИ ПО ВСЕМУ МИРУ, СПАСИБО ЧЕЛОВЕКАМ.

Первые еноты были экспортированы в Европу в 1920-х годах для зверофермы. Из-за случайной бомбежки и скучающих фермеров, которые просто хотели оживить местную дикую природу, многие еноты сбежали и основали новую популяцию в дикой природе. Сегодня еноты в Европе считаются инвазивным видом.

Животные даже оказались в Японии. Их путешествие туда имело более благотворное начало: в 1970-х годах японские дети были одержимы милой звездой аниме-мультфильма Енот-мошенник .Дети требовали собственных енотов для домашних животных, и в какой-то момент Япония импортировала примерно 1500 из них в месяц. Естественно, многие из этих домашних животных оказались в дикой природе, когда стали слишком большими, чтобы семьи могли о них должным образом заботиться. С тех пор Япония запретила ввоз и владение енотами, но потомки этого первоначального бума распространились на 42 из 47 префектур страны.

6. НАСЕЛЕНИЕ ВЗРЫВАЛОСЬ.

Еноты относятся к тем редким видам, которым действительно способствовало распространение человека.За последние несколько десятилетий популяция в Северной Америке резко выросла, и это несмотря на разрушение большей части естественной среды обитания животных. Еноты достаточно приспосабливаемы, чтобы жить в сельской, городской и пригородной среде. В лесах еноты будут есть птиц, насекомых, фрукты, орехи и семена, а в жилых районах они будут искать мусор и корм для домашних животных. Некоторые еноты добывают пищу в населенных людьми районах, а днем ​​уходят в лес, чтобы поспать. Другие делают дома — как заброшенные, так и заселенные — своим домом.

7. ГОРОДСКИЕ ЕНОТЫ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ ИХ СТРАНЫ.

Ученые считают енотов разумными существами, но горожане могут заметить, что их местные особи достигают особого уровня хитрости. Это может быть связано с тем, что городские еноты вынуждены регулярно преодолевать искусственные препятствия. Когда Сюзанна Макдональд, психолог и биолог из Йоркского университета в Торонто, оснастила городских енотов ошейниками GPS, она узнала, что они научились избегать крупных перекрестков.Второй эксперимент подтвердил теорию о том, что еноты, привыкшие к жизни рядом с людьми, лучше приспособлены для решения нетрадиционных проблем. Макдональд установил мусорные баки с едой в городских и сельских районах. Когда дело дошло до открытия сложной крышки, большинство городских енотов могли это понять, в то время как деревенские еноты каждый раз терпели неудачу.

8. У НАС ПОЧТИ БЫЛИ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЕНОТЫ ВМЕСТО ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС.

В начале 20 века еноты были готовы стать моделью для экспериментов на животных.Ученые полагали, что они были одними из самых любопытных и умных животных, так что это означало, что они были очевидным выбором для исследований в области сравнительной психологии. Хотя на рубеже веков еноты были предметом нескольких психологических экспериментов, в лабораториях они оставались недолго. В отличие от крыс, их было трудно разводить и содержать в больших количествах. У них также была отвратительная склонность жевать свои клетки, воровать карманных исследователей и прятаться в вентиляционных отверстиях. Несмотря на план одного исследователя по выращиванию енота-укротителя, будущее этого существа в лаборатории так и не началось.

9. ОНИ «ВИДЮТ» РУКАМИ.

В то время как большинство животных для охоты используют зрение, звук или обоняние, еноты полагаются на свое осязание, чтобы найти лакомства. Их передние лапы невероятно ловкие и содержат примерно в четыре раза больше сенсорных рецепторов, чем их задние лапы — примерно такое же соотношение человеческих рук и ног. Это позволяет им различать предметы, не видя их, что очень важно при кормлении ночью. Еноты могут усилить осязание с помощью так называемого обливания.Для людей это может выглядеть так, как будто животные моют пищу, но на самом деле они смачивают лапы, чтобы стимулировать нервные окончания. Как свет для глаз человека, вода на руках енота дает ему больше сенсорной информации для работы, позволяя ему чувствовать больше, чем в противном случае.

10. ОНИ РЕСУРСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.

Дайте енотам головоломку, и если в ней есть еда, они обычно найдут способ ее решить. Они снова и снова доказывают это не только во дворах и кемпингах, но и в лабораториях.В начале 1900-х годов этолог Х.Б. Дэвис дал 12 енотов взломать серию замков. Чтобы получить доступ к угощениям внутри ящиков, им приходилось перемещаться с помощью крючков, болтов, кнопок, защелок и рычагов, причем в некоторых ящиках было более одного замка. В итоге еноты смогли обойти 11 из 13 механизмов.

Совсем недавно ученые поручили группе енотов провести тест «Басня Эзопа». Классическая история, в которой рассказывается, как ворона бросает камни в кувшин, чтобы повысить уровень воды, была адаптирована исследователями в качестве стандарта для интеллекта животных.Еноты помещали в комнату с баллоном с водой, на поверхности которого плавали зефиры, а вокруг него были разбросаны камни. Чтобы получить сладкие закуски, им сначала нужно было сделать воду выше, отложив камни. После того, как им показали, что делать, двое из восьми енотов скопировали поведение, а третий неожиданно подошел к проблеме и все опрокинул.

9 интересных фактов о енотах

Еноты — умные и ловкие существа, и, поскольку они не сталкиваются со многими угрозами, их много по всей Северной Америке.Хотя за ними может быть интересно наблюдать, они не самые безопасные из животных. Узнайте, что стоит за этими и другими интересными фактами об умном еноте.

1. Они оппортунистические едоки

Еноты всеядны и приспособлены к еде, а это значит, что они питаются тем, что им удобнее. В их рацион могут входить орехи, ягоды, фрукты, желуди, кузнечики, мыши, рыба, лягушки, насекомые, мелкие млекопитающие, а также наземные птицы и их яйца. Еноты — также искусные падальщики.Они роются в мусорных баках и кучах компоста и крадут корм для домашних животных, который остается на ночь на улице. Они лазают по кормушкам для птиц и также питаются птичьим кормом.

2. Кажется, они моют пищу перед тем, как ее съесть

amadeusamse / Getty Images

Procyon lotor — это латинское название енота lotor означает «прачка». Если вы посмотрите, как едят еноты, то заметите, что они часто моют пищу перед едой. Если вокруг нет воды, они продолжают делать те же движения, двигая передними лапами пищу и поднимая ее вверх и вниз.Однако исследователи утверждают, что это поведение не связано с привычкой к чистоте.

Биологи дикой природы считают, что у енотов очень чувствительные нервы на пальцах передних лап. Когда они ищут пищу в воде, они ощупывают все вокруг лапами, чтобы собрать сенсорную информацию. В исследовании 136 енотов исследователи из Новой Шотландии обнаружили, что увлажнение кожи помогает повысить чувствительность этих нервов. Но даже когда вокруг нет воды, ритуал окунания помогает им схватить еду и доставить ее ко рту.

3. Они живут практически везде

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), еноты живут на всей территории континентальной части США, за исключением частей Скалистых гор и пустынь. Их также можно найти в Канаде и Центральной Америке. Они не разборчивы в том, где живут, главное, чтобы поблизости была вода. Они делают свои норы в земле, дуплах деревьев или расщелинах в скалах. В более городских районах они отваживаются заходить в дома и устраивать свои берлоги на чердаках, в дымоходах и в подпольях под домами.

4. Их маски — антибликовые устройства

Темная маска для лица енота может отражать солнце. Вики Джаурон, Вавилон и не только фотография / Getty Images

Еноты известны своими бандитскими темными масками для лица. Одна из теорий заключается в том, что характерные темные отметины помогают отражать солнечные блики, а также могут улучшить ночное зрение. Некоторые исследователи предположили, что темные маски помогают животным скрыть глаза от хищников. Но исследование, опубликованное в Biological Journal, пришло к выводу, что темные узоры, скорее всего, являются антибликовыми устройствами.

5. Они — умные животные

Еноты считаются умными животными, и некоторые ученые предполагают, что их дискриминационные способности равны, если не превосходят, способностей домашних кошек.

В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Animal Cognition, исследователи оценили восемь содержащихся в неволе енотов на предмет причинно-следственной связи. Енотам показали цилиндр, наполненный водой с зефиром, который был слишком низким, чтобы его можно было схватить. Затем исследователи продемонстрировали, что если они бросят камешки в цилиндр, уровень воды поднимется, и еноты смогут дотянуться до угощения.Два енота научились бросать камни, чтобы получить угощение. Третья нашла еще более простой способ: она опрокинула трубку, чтобы быстрее достать зефир. Исследователи пришли к выводу, что еноты были «новаторами во многих аспектах этой задачи».

6. Они очень удобны

Руки енотов на ладони человека. Зоран Колунджия / Getty Images

У енотов по пять пальцев на передних и задних лапах. Их передние лапы особенно ловкие и на самом деле выглядят и работают как тонкие человеческие руки.Они используют свои подвижные пальцы на ногах, чтобы держать и манипулировать едой, а также различными объектами, включая защелки, крышки, банки, коробки и дверные ручки. Вот почему они, кажется, могут проникнуть практически куда угодно и легко могут поднимать крышки с мусорных баков и открывать всевозможные контейнеры.

7. Они держатся за себя

Еноты — в основном одиночные животные. Как ночные существа, они редко выходят на улицу в дневное время и стараются держаться поближе к своему логову, путешествуя только достаточно далеко, чтобы получить то, что им нужно, чтобы поесть и выпить.

Иногда группы енотов-самок проводят время вместе, но каждая самка отделяется от группы, когда приходит время разводить и растить детенышей. Самки остаются со своими детенышами (так называемыми «котятами»), пока им не исполнится год. Самцы могут оставаться с самкой до одного месяца до размножения, а затем уезжают после рождения их детенышей.

8. Они сталкиваются с небольшими угрозами

Мех енота в цехе по пошиву пальто. KrimKate / Getty Images

Хотя так много популяций животных сократилось из-за урбанизации и роста человека, еноты легко приспособились к жизни рядом с людьми.Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, северный енот является видом, вызывающим «наименьшее беспокойство», и его численность растет.

Хотя нет серьезных угроз выживанию енотов, они сталкиваются с опасностями. На них охотятся ради спорта и ловят из-за их меха. В пригородах и у воды еноты — одна из наиболее частых жертв дорожных убийств. Кроме того, на енотов часто охотятся, ловят и травят домовладельцы и фермеры, считающие их вредителями.В других средах обитания человека они фактически считаются средством борьбы с вредителями, например, в зоопарке Сан-Диего, где они помогают управлять популяциями грызунов.

9. Они переносят болезни и паразиты

По данным CDC, после летучих мышей еноты являются вторым наиболее часто встречающимся видом бешеных диких животных. Однако случаи человеческого бешенства в Соединенных Штатах редки. В период с 2009 по 2019 год в США было зарегистрировано только 25 случаев человеческого бешенства, и только два из них были связаны с енотами.

Еноты также могут быть переносчиками енотовидных аскарид, серьезного заболевания, которое может вызывать неврологические нарушения. Он распространяется через проглатывание почвы или других материалов, зараженных фекалиями инфицированного енота. Кроме того, еноты могут переносить лептоспироз и чумку. Чтобы ваша семья и домашние животные были в безопасности, мойте руки после того, как проводите время на открытом воздухе, приучайте маленьких детей не класть землю в рот и делайте прививки своим питомцам.

8 фактов о енотах | Исследуйте | Потрясающие мероприятия и забавные факты

Фотография Кристофера Чарльза имеет лицензию CC BY-NY-2.0

1. Еноты существуют уже 40 000 лет.

2. Еноты мигрировали на север, приспособившись к новой среде, и теперь их можно найти даже на севере, до Аляски!


Фото Кристиана Коллинза, лицензия CC BY-NY-2.0

3.Еноты маленькие, у них чувствительные руки, и они могут есть практически все, что делает их идеальными для городской жизни.

4. Еноты любят жизнь в большом городе! Сегодня в городах енотов в 20 раз больше, чем было 70 лет назад.


Фотография Ричарда Уайта, лицензия CC BY-NC-ND-2.0

5. Торонто — мировая столица енотов. Здесь живет в 50 раз больше енотов, чем в окрестностях.

6. На руках енотов есть связка нервов, которые похожи на вкусовые рецепторы, отправляющие информацию в мозг.


Фотография Joachim S. Müller, лицензия CC BY-NC-SA-2.0

7. Еноты одновременно используют до 20 логовищных участков, от сараев до канализации.

8. В городе енотовидные территории составляют в среднем около трех квадратных кварталов. Паркам они предпочитают дворы.


Фото Джимми Брауна по лицензии CC BY-2.0

Посмотрите, как енот может пользоваться лапами.

Части этого поста были адаптированы из истории CBC The Nature of Things .

фактов о енотах для детей — NatureMapping

Северный енот ( Procyon lotor )

Как они выглядят: Еноты отличаются черной маской вокруг глаз и пушистым хвостом с от четырех до десяти черных колец.Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки и делают енота очень ловким. Окраска енота варьируется в зависимости от среды обитания и варьируется от серого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Еноты коренастые и обычно весят от шести до семи килограммов (в среднем 6 кг или 13,2 фунта). Самцы обычно тяжелее самок. Длина тела колеблется от 603 до 950 мм (от 2 до 3 футов).

Где они живут:
Еноты встречаются на юге Канады, на большей части территории Соединенных Штатов и в северной части Южной Америки.Еноты предпочитают жить во влажных лесных массивах. Их также можно найти на сельскохозяйственных угодьях, в пригородных и городских районах.

Щелкните карту ареала, чтобы узнать больше о распространении енотов в Вашингтоне.

Что они едят: Еноты — всеядные животные (они едят растения и животных). Растительная пища варьируется от фруктов до орехов, включая дикий виноград, вишню, яблоки, ягоды и желуди.Еноты также могут есть персики, сливы, инжир, цитрусовые, арбузы и грецкие орехи. Они также служат кормом для раков, насекомых, лягушек, рыб и птичьих яиц. Еноты приспособились есть мусор и другую пищу, доступную в городских районах.

Поведение: Еноты ведут ночной образ жизни (активны ночью), но иногда их можно увидеть в светлое время суток. Они одиночные животные (живут одни), и единственная социальная группа енотов, состоящая из матери и ее детенышей.

Хотя они двигаются медленно, шаркающими движениями, как при ходьбе, по земле они могут развивать скорость до 15 миль в час. Еноты ловко лазают и могут выдержать падение с дерева с высоты 35 футов. Еноты — отличные альпинисты и сильные пловцы.

Репродукция: Спариваются еноты в конце января — начале февраля.

Срок службы / Долговечность: Известно, что еноты живут в дикой природе не более 16 лет.В неволе животное проживало 21 год. Продолжительность жизни енотов в дикой природе оценивается от трех до пяти лет.

Знаете ли вы?

  • Еноты живут в дикой природе в среднем 5 лет.
  • Они очень ловкие альпинисты.
  • На них охотятся койоты, волки, ястребы и совы.
  • Еноты ведут ночной образ жизни, поэтому днем ​​их редко можно увидеть.
  • Еноты обладают отличным ночным зрением.

Дополнительная информация:
Факты о северных енотах — Интернет о разнообразии животных
Hinterland Who’s Who — Енот

Фото: Тим Найт

8 удивительных фактов о енотах | Термикс

Еноты известны своим кольчатым хвостом и замаскированными отметинами вокруг глаз.На самом деле, именно из-за этой маски их часто изображают в мультфильмах как бандитов, шпионов или ниндзя.

Автор фотографии: Shutterstock

А что вы знаете про енотов ?

Взгляните на восемь интересных фактов об этих пушистых хвостатых млекопитающих.

1. Что едят еноты?

Еноты всеядны, то есть они едят животных, насекомых и растительность.Часто еноты предпочитают жить на болотах или у русел рек, чтобы пообедать рыбой, раками, улитками и лягушками. Однако они также будут совершать набеги на ваш сад, есть корм для домашних животных, рыться в мусоре и лазать по деревьям, чтобы украсть птичьи яйца. Может, поэтому они и получили репутацию бандитов?


Автор фотографии: Shutterstock

2. На Аляске нет диких енотов

Поскольку еноты не слишком разборчивы в еде, они живут в 49 из 50 штатов.Но они не живут на Аляске. В то время как еноты были завезены в штат в 1930-х годах, когда торговля мехом процветала, Департамент рыбы и дичи Аляски отмечает, что попытки пересадить животных оказались безуспешными.

3. Они могут стать довольно большими

Большинство взрослых енотов в среднем составляют от 18 до 28 дюймов в длину и весят от 5 до 15 фунтов. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый енот в мире по имени Бандит, конечно же, установил мировой рекорд Гиннеса, весив почти 75 фунтов.Однако важно отметить, что Bandit содержался как домашнее животное и часто появлялся в местном магазине мороженого.

4. Где живут еноты?

Еноты живут в берлогах, которые они делают из нор в упавших деревьях или в норах, оставленных другими животными. Тем не менее, они пересаживаются в логовища каждые несколько дней или около того. Исключением из этого правила являются кормящие матери, которые ждут, пока их котята (детеныши енотов) станут достаточно взрослыми, чтобы их можно было переместить, прежде чем находить новое логово.

5. Что происходит с енотами зимой?


Автор фотографии: Shutterstock

Зимуют ли еноты? Не совсем, потому что они не настоящие спящие. Тем не менее, они могут накапливать жир весной и летом, чтобы они могли спать в своей берлоге в течение нескольких недель в то время, когда температура падает и выпадает снег. Поэтому зимой енотов может быть меньше. Некоторые люди могут даже найти енотов на чердаке в более холодные месяцы. Лучше держите профессионал удаления дикой природы на быстром наборе!

6.Первоначально они были классифицированы как медведи

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его Ursus cauda elongata , а позже Ursus lotor , что примерно переводится как «длиннохвостый медведь» и «шайбовый медведь» соответственно. . В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Кристиан Сторр исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь енот классифицируется как Procyon lotor , что можно примерно перевести как «собака ранней стирки».Однако енот — не собака.

7. Как долго живут еноты?

Продолжительность жизни енота зависит от того, живет он в дикой природе или в неволе. Продолжительность жизни диких енотов составляет около двух-трех лет. Однако некоторых енотов содержат в зоопарках, экологических центрах или даже в качестве домашних животных (хотя это не рекомендуется). Известно, что еноты в неволе живут до 20 лет.

8. Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Их маски могут придать им симпатичный вид, но не стоит связываться с этими млекопитающими, поскольку они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что еноты были наиболее часто встречающимся бешеным видом диких животных. Кроме того, они переносят паразитов, которые могут передавать инфекцию человеку baylisacaris . Хотя человеческие инфекции baylisacaris редки, они могут вызвать серьезные повреждения глаз, органов и мозга.

Очевидно, еноты — довольно интересные существа. Однако это не значит, что вы хотите найти их у себя дома.Если вы подозреваете, что у вас на чердаке или в подвальном помещении стоит енот, вам нужно, , как можно скорее связаться со специалистом по удалению диких животных .

Источники:

http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/raccoon/

фактов о енотах | Факты о енотах

Общие факты о енотах

Научное название: Procyon lotor

Средний размер: 12 дюймов в высоту; 24-38 дюймов в длину; 14-23 фунтов.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 2-3 года

Отличительные признаки: Серый мех с черной маской и 4-7 черными кольцами вокруг хвоста; заостренная морда с черным носом; ловкие передние лапы.

Енот География

Еноты обитают на большей части территории Северной Америки. Недавно еноты появились в некоторых частях Европы и Японии.

Среда обитания енота

Традиционно еноты предпочитают густо заросшие деревьями районы с доступом к деревьям, воде и обильной растительности.Там они устраивают свои норы в дуплах деревьев, а также в заброшенных норках, преодолевая расстояние до 18 миль в поисках пищи.

Еноты очень легко приспосабливаются. Их часто можно найти в пригородных и городских районах, создавая свои дома в искусственных сооружениях, таких как чердаки, канализационные трубы, сараи и сараи. В городских районах еноты, как правило, держатся ближе к своим логовищам с радиусом действия всего около 1 мили, в зависимости от их возраста и пола.

Диета енота

Еноты — всеядные животные с условно-патогенной диетой; едят почти все, на что они способны.В городских районах, где дикие животные и свежая растительность ограничены, еноты с большей вероятностью будут есть человеческую пищу и вторгаться в мусорные баки. Большая часть их рациона состоит из сладких продуктов, таких как фрукты и беспозвоночные.

Некоторые любимые блюда:

Поведение енота

Активность: По природе своей ведут ночной образ жизни, еноты в основном активны в ночное время. Они наиболее активны весной, летом и осенью и большую часть зимы будут спать в своих берлогах.

Размножение: Размножение начинается в конце зимы.Самки или свиноматки обычно рожают от 1 до 6 детенышей в апреле или мае. Матери очень заботятся о своих детенышах, пока они не расстанутся примерно через год.

Социальное взаимодействие: Еноты становятся независимыми после 12-14 месяцев. Взрослые особи живут рыхлыми сообществами по 4-5 енотов для лучшей защиты от хищников.

Общение: Еноты общаются друг с другом, используя более 200 различных звуков и 12-15 различных звонков.

Навыки: Еноты обладают удивительной ловкостью, которая дает им возможность открывать двери, банки, бутылки и защелки.Они также являются отличными альпинистами, что дает им лучший доступ к еде и убежищу.

Определить повреждения енота

Еноты могут быть чрезвычайно разрушительными из-за своего любопытства, ума, ловкости и навыков лазания.

Вот некоторые признаки, которые помогут определить проблему с енотом:

  • мусорные баки с наконечниками
  • кормушки для птиц рейдовые
  • украденные сады
  • поврежденных культур (например, сладкая кукуруза, выдолбленные арбузы)
  • Дымоходы без заглушек
  • черепица порванная
  • енотовидные следы: пять длинных пальцев ног и пальцев, напоминающих человеческие руки

Болезни енотов

Еноты могут быть переносчиками нескольких бактериальных заболеваний и паразитов, которые могут передаваться людям и домашним животным через укус или проглатывание отходов енота.

Некоторые болезни, которые могут поражать людей и домашних животных, включают:

  • лептоспироз
  • сальмонелла
  • аскариды (Baylisascaris procyonis)
  • бешенство

Хотя еноты печально известны переносчиками бешенства, в Соединенных Штатах был зарегистрирован только один случай смерти человека от енотовидного бешенства. Некоторые признаки того, что у енота может быть бешенство, включают агрессивность, необычную вокализацию и чрезмерное слюноотделение или пену изо рта. Если вы думаете, что могли опознать бешеного енота, немедленно позвоните в местный орган по контролю за животными.

Интересные факты

Енот ополаскивает корм в воде перед тем, как съесть его. Когда поблизости нет воды, енот все равно будет тереть пищу, чтобы удалить мусор.

Некоторые предполагают, что цель черной маски енота — уменьшить блики, помогая ему лучше видеть в темноте.

Группа енотов называется питомником.

Хотя еноты живут в дикой природе всего 2–3 года, в неволе енот может прожить до 20 лет.

20 фактов о пушистых енотах

Еноты — бандиты природы! Эти милые, но опасно умные существа непременно заставят вас «охнуть», крадя вашу еду.

В этих коварных животных больше, чем вы думаете, от их удивительной продолжительности жизни до впечатляющего IQ.

Вот 20 интересных фактов об этих не очень милых животных!

В дикой природе еноты живут от двух до трех лет, в то время как еноты могут жить до двадцати лет в неволе.

Еноты могут издавать более пятидесяти различных звуков для общения! Еноты могут шипеть, мурлыкать и рычать, что часто слышно во время соревнований за еду.

Еноты обычно ведут ночной образ жизни, то есть бодрствуют в ночное время.Однако из-за доступности еды в некоторых регионах енота можно увидеть бодрствующим в течение дня в поисках пищи.

Еноты живут в самых разных местах — от тропических районов до оживленных городов. Еноты родом из Северной Америки. В Торонто, Канада, одна из крупнейших городских популяций енотов. Еноты часто живут в оживленных городах, поскольку они являются для них хорошей и полноценной пищей.

У енота чрезвычайно чувствительные передние лапы, которые становятся более чувствительными, только если их опустить в воду.У них на каждой передней лапе по пять пальцев. Они могут спускаться по деревьям головой вперед, повернув задние лапы на сто восемьдесят градусов.

Енот ест все, что может найти в окружающей среде — от насекомых до растений. Они ловят много пищи, вылавливая ее из воды, например раков и лягушек, хотя они также не против есть фрукты.

Автомобильные аварии — большая убийца енотов. У енота не так много естественных хищников, хотя известно, что на них нападают пумы, рыси и койоты.Болезни в городах часто являются еще одним главным убийцей енотов.

Научное название енотов — «Procyon lotor», что переводится как «мойщик перед собакой». Английское название «енот» происходит от протоалгонкинского языка и переводится как «тот, кто трет, скребет и царапает руками». Между собаками и енотами нет никакой связи, поэтому английская терминология кажется более точной.

Существует семь различных видов енотов, но в настоящее время только один вид находится под угрозой исчезновения — карликовый енот.

Группу енотов называют питомником или взором. В некоторых логовищах содержится до тридцати енотов, хотя чаще в них содержится около четырех.

Средний рост енота составляет 40-70 см (16-38 дюймов). Их средний вес составляет 8-20 фунтов (3-9 кг).

Беременность самок енотов составляет около 63 дней. Затем они рожают один раз в год до семи детенышей в начале лета. Вероятно, они родятся в яме на дереве или на чьем-то чердаке. Затем они останутся здесь в течение первых двух месяцев, а затем выйдут на улицу, когда станут достаточно большими.Самка енота в одиночку воспитывает будущее потомство.

Еноты имеют очень высокий IQ у млекопитающих — выше кошек и чуть ниже обезьян. Они могут открывать мусорные ведра, поднимая крышки лапами. Одно исследование показало, что еноты могут запоминать решения задач до трех лет.

У них густые кольчатые хвосты и черная маска на глазах. Неизвестно, почему у них черная маска на лице, но один тезис заключается в том, что это улучшает их способность видеть ночью. У них очень густой серовато-коричневый мех, из которого 90% — подшерсток, чтобы согреться.

Зимой они остаются в своих логовищах, но не впадают в спячку. Еноты входят в состояние, известное как оцепенение — это позволяет им спать и закутываться в свои берлоги на зимний период.

Самцы спариваются со многими партнерами в течение одного года, а самки — только с одним. Затем самка одна растит потомство, а самец будет продолжать делать то же самое каждый год.

Еноты могут бегать со скоростью до 15 миль в час, даже взбираясь по деревьям! Они могут упасть с высоты 131 фута (40 метров) и остаться невредимыми.Еноты тоже умеют очень быстро плавать; все это отличные способности, которые помогают им сбежать после кражи еды!

Какашки енота имеют форму трубки и обычно составляют два-три дюйма в длину.