/Сахара интересные факты: Официальный сайт Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Сахара интересные факты: Официальный сайт Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Содержание

Интересные факты о пустыне Сахара

Название пустыни Сахара упоминается еще в I веке нашей эры. Интересно, что в переводе с арабского языка это слово переводится именно как «пустыня».

Площадь Сахары можно сравнить с территорий такого государства, как США. Правда, проживают здесь только 2,5 миллиона человек, а это, примерно, 1 человек на два квадратных километра. Люди живут здесь у источников воды, где есть возможность заниматься земледелием и скотоводством.

На территории государства Чад находится самая высокая точка пустыни Сахара – гора Эми-Куси. Может показаться невероятным, но на вершине горы, высота которой составляет 3 415 метров над уровнем моря, лежит снег.

Иногда случается так, что снег покрывает значительные территории пустыни. Например, в январе 2018 года снег выпал на юго-западе Алжира, причем, высота покрова составляла около 40 сантиметров. Впрочем, через пару часов от снега не осталось и следа.

Для большинства людей, никогда не бывавших в пустыне, эта территория кажется безжизненной. Но это не так: в Сахаре обитает около 4 000 видов животных, которые приспособились к этим суровым условиям. Например, эфиопский ежик, который способен обходиться без пищи до двух месяцев.

Кроме того, Сахара богата полезными ископаемыми. Здесь обнаружены огромные запасы нефти, газа, медной и железной руды, а также золота, вольфрама и урана.

Когда-то территория современной Сахары была благоприятной для жизни, здесь проживали многочисленные племена скотоводов, земледельцев и охотников. Около 6 тысяч лет назад климат изменился, стал засушливым. Населению пришлось покидать обжитые места. Древние города, существовавшие много веков назад, занесены многометровым слоем песка.

Несколько лет назад компания ОХО разработала необычный архитектурный проект – город, который разместится в одном небоскребе высотой 450 метров и общей площадью около 780 000 квадратных метров. По замыслу авторов проекта, в этом огромном здании будет все необходимое для жизни людей – офисы и квартиры, библиотека, музей, спортивные залы и бассейны и даже сад.

В городе Тегази можно увидеть дома, изготовленные из соли. Причем, местные жители не боятся, что дожди могут размыть их жилища, ведь осадки здесь бывают крайне редко.
Ученые смогли подсчитать – сколько всего песка находится в пустыне Сахара. Получилась цифра, которую трудно себе представить: на каждого жителя нашей планеты приходится около 3 миллионов ведер.

Долгое время считалось, что территория Сахары непрерывно увеличивается. Правда, исследование снимков, сделанных из космоса показало, что площадь пустыни может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Корни деревьев, растущих в пустыне, уходят на глубину до 20 метров. Только так можно добыть воду, необходимую для жизни растения.

Ежегодно в Сахаре проводится Песчаный марафон – изнурительное состязание, участники которого должны за 6 дней преодолеть по пескам 243 км. Несмотря на изматывающие условия, соревнования собирают сотни участников, а победитель получает приз в размере 4 500 долларов.

Самая известная пустыня в мире

Фото: Shutterstock

Пятница, 27 марта 2020

По размерам крупнейшая в мире пустыня Сахара перегоняет Бразилию и постепенно сравнивается с США.

Сахара — самая крупная пустыня не только в Африке, но и во всем мире. Ее название происходит от арабского и буквально так и переводится — «пустыня». При мысли о ней многие представляют бесконечный раскаленный песок, но на самом деле Сахара гораздо более разнообразна. Рассказываем, почему она образовалась, как менялась на протяжении своей истории и кто ее теперь населяет.

Почему образовалась

В январе 2019 года ученые из Массачусетского технологического института опубликовали исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что пустыня Сахара и Северная Африка в целом меняют влажный климат на сухой каждые 20 тысяч лет. К такому выводу ученые пришли, проанализировав пыль, оседавшую у побережья Западной Африки последние 240 тысяч лет.

По словам исследователей, такой климатический маятник обусловлен изменением оси Земли во время ее вращения вокруг Солнца. Изменение оси влияет на распределение солнечного света между сезонами – каждые 20 тысяч лет Земля переходит от большего количества солнечного света летом к меньшему.

В Северной Африке, если количество солнечного света большое, увеличивается мусcонная активность, и климат пустыни становится более влажным. И наоборот: когда света поступает немного, активность муссонов ослабевает, и это приводит к тому, что пустыня Сахара становится засушливой и суровой — как сейчас.

Вопрос-ответ

  • Где находится?
    Пустыня Сахара расположена на севере Африки, на территориях более десяти государств (частично): Алжира, Египта, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада.
  • Площадь?
    8 600 000 км²
  • Средняя температура?
    В разгар лета средняя дневная температура воздуха в центре пустыни составляет 35 °С (при максимуме в 56 °С), ночная — 10-15 °С. Зимой температура не опускается ниже 10°С днем. Ночью может падать ниже 0°С.
  • Флора и фауна
    Растения: папортник, фикус, кипарис, ксерофиты, злаковые, зизифус, кактусы, дереза, ковыль, финиковая пальма.
    Животные: тушканчики, хомяки, песчанки, антилопы, гривистые бараны, шакалы, фенеки, мангусты, барханные коты, верблюды, вараны, рогатые глюки.

Интересные факты

За последние сто лет площадь пустыни выросла на 16% — отчасти из-за глобального потепления, отчасти из-за смены естественного климатического цикла.

Возраст Сахары составляет по меньшей мере 4,6 миллиона лет.

Между 50 и 100 миллионами лет территорию, где сейчас находится пустыня, покрывало обширное неглубокое море, в котором обитали морские гиганты.

Рыба была основой рациона людей, населявших пустыню Сахару 10 тысяч лет назад. Ведь еще еще в начале современной геологической эпохи — голоцена — пустыня Сахара была влажной саванной со множеством озер и разнообразной фауной.

В январе 2018 года город Айн-Сефра в Алжире, который называют «воротами пустыни», поскольку он находится между Атласскими горами и Сахарой, засыпало снегом.

7 тысяч лет назад через Сахару на 390 000 квадратных километров простиралось озеро Мега-Чад. Оно было бы самым большим озером на Земле, если бы сохранилось до наших дней. Все, что от него осталось, — это современное озеро Чад размером всего 355 квадратных километров.

Фото

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Пустыня Сахара на карте

  • Интересные факты о Сахаре — Великая пустыня песка

        1. Сахара (с ар. «пустыня») – самая большая жаркая пустыня на Земле. Её площадь 9 400 000 квадратных километров почти равна площади США. Сахара располагается на территории Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Мавритании, Мали, Нигера и Судана. Пустыня делит африканский континент на две части: северную и южную.
     

           2. Некоторые из песчаных дюн, вырастающих в пустыне, достигают в высоту 180 метров. Самая высокая точка пустыни – это гора Эми-Куси на территории государства Чад. Её высота составляет 3 415 метров. Звучит странно, но в зимний период верхушки гор покрыты снежными шапками.

        3. В год в пустыне может выпасть меньше, чем 20 миллиметров осадков. Но, несмотря на то, что дожди могут не выпадать на протяжении нескольких лет подряд, иногда тут может пройти ливень, длящийся несколько дней. В 1879 и 2012 году в Сахаре на территории южного Алжира выпал снег.
        4. Сахара только кажется полностью пустынной. На самом деле на её территории растёт около 500 видов растений и живёт немалое количество животных. Из домашних животных здесь можно встретить верблюдов и коз. А из диких животных – гепардов, антилоп, лисиц, гиен, змей, ящериц, варанов и некоторые виды птиц.

        5. Основное население пустыни – это берберы и туареги. На её обширной территории проживают всего около двух миллионов человек. Самым распространённым языком общения среди них является арабский, хотя в некоторых частях пустыни широко используются берберские диалекты

        6. В Сахаре протекает некоторое количество подземных рек. В местах выхода грунтовых вод на поверхность возникают оазисы.    7. Тысячи лет назад почва Сахары была довольно плодородной. Тут жили слоны и жирафы. Но 6000 лет назад климат начал становиться более засушливым, пока не стал таким, как сейчас.    8. Исследования показали, что территория Сахары изменяется. Фотоснимки со спутников свидетельствуют о том, что площадь пустыни может как уменьшаться, так и увеличиваться.

    Пустыня Сахара в Африке. Интересные факты о Сахаре. Животный мир Африки

    Пустыня Сахара — уникальное место. Удивительно, насколько умело люди, животные и растения приспособились к жизни в условиях постоянной жары, засухи и почти полного отсутствия воды!

    32 64 т.

    Предлагаю прогуляться безграничными песочными просторами Сахары и узнать много нового об этой таинственной пустыне. Итак, Ты со мной?

    Сахара — величайшая пустыня на Земле и занимает 30% площади всей Африки. А это половина территории России, или площадь Бразилии, пятой по величине страны в мире.

    На территории Сахары расположены десять стран: Египет, Алжир, Тунис, Ливия, Западная Сахара, Мавритания, Нигер, Марокко, Чад и Судан.

    А знаешь ли Ты, что «Сахара» в переводе с арабского языка означает «пустыня»? Местные жители еще называют ее «Морем без воды», ведь 5-10 тыс. лет назад здесь было много озер, рек и тропических лесов.

    Интересно, что дюны Сахары перемещаются со скоростью от нескольких сантиметров до сотен метров в год, достигая при этом высоты 250 м.


    Кое-где в пустыне можно встретить оазисы — водоемы с роскошной зеленой растительностью вокруг. Именно здесь и устраивают села, а иногда и целые города. Ежегодно количество оазисов постоянно уменьшается.

    Среднесуточная температура в пустыне +40 ° C, однако днем песок иногда прогревается и до +80 ° C. А ночью температура может резко упасть до -15.

    Дождь в Сахаре — очень редкий праздник. Зато частые песчаные бури, вызванные горячими пустынными ветрами. За последние 50 лет количество песчаных бурь увеличилось в 10, а кое-где и в 40 раз.

    Сейчас в Сахаре проживают 2,5 млн. человек. Однако ранее здесь было более оживленно. Через Сахару часто тянулись караваны торговцев, которые везли золото, медь, рабов, страусиные перья. Только представь себе, переход через пустыню и обратно занимал полтора года!

    Это таинственная Структура Ришат, или «Глаз Сахары» диаметром 50 км. Ученые до сих пор не знают причин возникновения этого удивительного образования.

    Корни местных растений уходят вглубь земли на 15-20 метров. Так закаленные растения добывают себе воду, чтобы еще долго удерживать ее и экономно использовать.

    Животный мир Сахары насчитывает 4000 видов.

    Верблюды могут прожить без воды целых две недели, а без еды до месяца. Эти удивительные животные чувствуют запах влаги еще за 50 км и за один раз могут выпить около 100 литров воды. Интересно то, что на такой жаре верблюды совсем не потеют. Их большие горбы — это жир, который позволяет животным долго обходиться без еды.

    Невероятно, но верблюды — отличные пловцы. И это в то время, когда большинство из них никогда не видело ни одного водоема.

    Песчаный кот — самый маленький представитель диких кошек. Длина тела — всего 65-90 см, 40% которой приходится на хвост. Эти малыши ведут ночной образ жизни, спасаясь от дневной жары в норах.

    Еще один яркий представитель фауны Сахары — эфиопский еж. Кстати, он может обходиться без еды до 2,5 месяцев.

    Крошка фенек — самая маленькая лисичка в мире тоже живет в Сахаре.

    Температура тела ориксов может достигать 45 ° С. Несмотря на их хорошую выносливость (долго могут обходиться без воды), ныне ориксам грозит полное исчезновение.

    Вот такие они, тайны Сахары 🙂

    Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    описание, интересные факты (фото, видео)

    Около десяти тысяч лет назад территория, где сейчас находится самая большая пустыня нашей планеты, Сахара, была покрыта травой, низким кустарником и была густо заселена. После того, что наша планета несколько изменила наклон своей оси, климат стал постепенно меняться, стало жарко, дожди прекратились – и многие представители животного мира покинули образовавшуюся пустыню.

    Самая большая пустыня планеты

    Сахара (в пер. с арабского – «пустыня») является самой крупной пустыней нашей планеты, что находится на севере Африки и расположена на территории десяти государств. На географической карте её можно обнаружить по следующим координатам: 23° 4′ 47.03″ с. ш., 12° 36′ 44.3″ в. д.

    Занимает Сахара около тридцати процентов африканского континента, а её площадь составляет около 9 млн. км2:

    • С востока на запад протяжённость пустыни составляет 4800 км: начинается Сахара у берегов Атлантического океана и заканчивается у побережья Красного моря.
    • Протяжённость Сахары с юга на север колеблется от 800 до 1200 км. Начинается пустыня на севере материка у побережья Средиземного моря и Атласских гор, южная граница ограничивается 16° с. ш., в районе малоподвижных древних дюн, к югу от которых начинается тропическая саванна Сахель, переходная территория между пустыней и плодородными почвами Судана.

    Когда точно на территории африканского материка была сформирована пустыня Сахара, учёные единого мнения не имеют: раньше её возраст оценивали в 5,5 тысяч лет, затем – в четыре, недавно стали склоняться к мысли, что она ещё моложе, а её земли стали пустынными лишь около трёх тысяч лет назад.

    Атакама – самая сухая пустыня в мире94024.072

    Расположена пустыня на северо-западе стабильной древней Африканской платформы, поэтому содрогание грунта в настоящее время наблюдается редко. В центре платформы с запада на восток рельеф поднимается: одними из самых крупных высокогорных регионов пустыни являются плато Ахаггар и Тибести, где в отличие от остальных регионов Сахары почти ежегодно ненадолго выпадает снег.

    С северной и южной части поднятий – прогибы платформы, где в прежние времена находилось море, а потому для грунта характерно наличие морских осадочных пород. На юге пустыни прогиб платформы привёл к образованию крупных озёр, которые являются основными поставщиками пресной воды своего региона. Прежде всего, речь идёт об озере Чад и группе озёр Унианга.

    Пески занимают лишь четвёртую часть Сахары, при этом толщина песчаного слоя составляет около 150 метров. Преобладают каменистый грунт: он занимают около 70% площади пустыни, оставшаяся часть – это вулканические горы, а также галечный и песчано-галечный грунт.

    Также здесь находится немало водоносных горизонтов (осадочные породы с разной степенью водопроницаемости, трещины и пустоты которых заполнены водами), являющиеся основными поставщиками воды к оазисам.

    Иногда в пустыне встречаются и плодородные земли – в основном возле оазисов, что берут воду из подземных рек и водоёмов, вода которых за счёт собственного давления смогла достичь земли.

    На карте Африки Сахара поделена на несколько регионов:

    • Западная Сахара – расположена на северо-западе Африки, для территории характерны приморские низменности, что переходят в возвышенные цокольные равнины и плато.
    • Центральное нагорье Ахаггар – на карте находится на юге Алжира, самой высокой точкой является гора Тахат высотой в 2918 метров, поэтому зимой тут нередко выпадает снег.
    • Горное плато Тибести – расположено в центре пустыни, на севере государства Чад и частично на юге Ливии. Наивысшей точкой плато является вулкан Эми-Куси высотой почти 3,5 км, на вершине которого ежегодно выпадает снег.
    • Пустыня Тенере – находится на юге центральной части Сахары. Являет собой песчаную равнину площадью около 400 тыс. км2, что расположена в северо-восточной части Нигера и на западе Чада.
    • Ливийская пустыня – на карте Африки она расположена на севере и является самым засушливым регионом пустыни.

    Климат

    Сахара является самым жарким и горячим местом нашей планеты: с ней не сравнится даже самая сухая пустыня в мире, Атакама, что находится в Южной Америке.

    Погода летом здесь чрезвычайно жаркая: температурные показатели воздуха в это время нередко превышают 57°С, а пески раскаляются до 80°С.  При этом пустыня Сахара является одним из немногих мест нашей планеты, где испарение значительно превышает число выпавших осадков (за исключением узких прибрежных полос). Тогда как средние показатели выпавших осадков составляют лишь 100 мм (при этом в центре их может не быть несколько лет подряд), испаряется – от 2 до 5 тыс. мм влаги.

    Условно Сахару можно поделить на две климатических зоны, северную (субтропическую) и южную (тропическую):

    Для северной части пустыни характерно жаркое лето (до 58°С) и холодные зимы (особенно холодная погода в горах, где температура может опуститься до -18 °С). Годовая норма осадков составляет 80 мм, дождливая погода здесь с декабря по март и в августе, при этом нередки грозы и даже сильные кратковременные наводнения. Зимой на высокогорных плато Ахаггар и Тибести почти каждый год ненадолго выпадает снег.

    Для юга характерны мягкие зимы, а по окончании жаркого и засушливого периода выпадают дожди. В горных регионах осадков немного, и они идут равномерно на протяжении целого года. В низинах дожди выпадают летом, часто сопровождаются грозами, за год выпадает около 130 мм осадков. На западе, возле побережья Атлантического океана, более высокая влажность, чем на остальной территории Сахары, здесь нередко бывают туманы.

    Разница между дневными и ночными показателями температуры воздуха в Сахаре нередко составляет около сорока градусов: средняя температура в центре пустыни в июле составляет 35 °С, тогда как ночью температурные показатели воздуха опускаются до +10 или +15°С. Погода здесь тёплая и зимой: температура самого холодного месяца в году равна +10°С (поэтому снег – явление чрезвычайно редкое).

    На климат Сахары очень сильно влияют постоянно дующие сильные ветра, особенно на севере пустыни (лишь 20 дней в году безветренны). Дуют ветра в основном с севера на восток: движение влажных воздушных масс средиземноморского воздуха останавливает горный хребет Атласских гор.

    Что касается воздушных потоков, что движутся с юга, когда они достигают центральной части пустыни, влажность успевают растерять.Поэтому ветра в северной части пустыни обладают особо разрушительной силой. Движутся они со скоростью около 50 м/с и, поднимая пыль, песок, мелкие камни на высоту, превышающую тысячу метров, вызывают смерчи и сильнейшие песчаные бури, нередко перемещая при этом дюны.

    Водные ресурсы

    Единственной рекой Северной Африки, которая проходит через восточную часть Сахары по направлению к Средиземному морю является Нил, протяжённость которого составляет 6852 км (река является второй по длине после Амазонки, и протекает по Южной Америке).

    Поскольку по мере продвижения по пустыне немалая часть воды испаряется, немаловажную роль играют два его притока, Белый и Голубой Нил, которые вливаются в него на юго-востоке пустыни (на карте они очень хорошо различимы). В 60-хх годах прошлого столетия между Египтом и Суданом было создано водохранилище Насер, общая площадь которого превышает 5 тыс. км2.

    На юге Сахары несколько речных потоков впадают в озеро Чад, площадь которого колеблется от 27 до 50 тыс. км2 (в зависимости от осадков в регионе), после чего часть воды покидает озеро – и вода продолжает течь в северо-восточном направлении, пополняя при этом водоразделы.

    На юго-западе протекает река Нигер, впадающая в Гвинейский залив Атлантического океана. Река эта интересна тем, что начинаясь почти возле океана, в 240 км от побережья, она течёт в противоположную сторону, в Сахару, после чего круто поворачивает направо и продолжает свой путь в юго-восточном направлении (форма реки, если смотреть на карту Африки, напоминает бумеранг).

    В северную часть пустыни вода поступает с ручьями вади, временных водных потоков, что появляются после ливней и стекают вниз с гор. Также вади питают грунт пустыни в её центральной части. Немало дождевой воды находится в дюнах: оказавшись в песке, вода просачивается и по склонам, стекает вниз.

    Под песками пустыни находятся огромные бассейны подземных вод, благодаря которым образуются оазисы (особенно много их на севере Сахары, тогда как на юге водоносные разделы расположены глубже).

    Ещё одним источником воды в самой большой пустыне планеты является расположенные на окраинах и в горных массивах реликтовые озера (остатки бывших морей), часто заболоченные и солёные, хоть нередко среди них встречаются и пресные (например, вода большинства озёр группы Унианга).

    Флора

    Растительности в Сахаре немного – в основном это кустарники, травы и деревья, что растут возле естественного водоёма, вдоль вади или в высотных регионах, среди них оливы, кипарис, финики, тимьян, цитрусовые.

    В районах, территория которых водой обеспечена мало, встречаются лишь те виды растительности, что хорошо переносят засуху. В каменистых массивах, в местах скоплениях песков растений вовсе нет.

    Фауна

    В пустыне обитает почти 4 тыс. представителей животного мира, большая часть которых являются беспозвоночными. Обитают животные пустыни Сахара в основном недалеко от воды (в засушливых районах практически не встречаются) и ведут ночной образ жизни.

    Заполярный заповедник94024.674

    Большая часть животных – это вараны, кобры, ящерицы, хамелеоны, улитки. В водоёмах водятся крокодилы, лягушки, ракообразные. Млекопитающих насчитывается около шестидесяти видов, среди них – гепард, пятнистая гиена, песчаная лисица, мангусты.

    В Сахаре обитает около 300 видов птиц, 50% из них – перелётные. Это прежде всего страусы, африканский филин, трубастый и пустынный вороны и другие.

    Пустыня и люди

    Несмотря на огромную площадь, пустыня мало обитаема: здесь живёт лишь 2,5 млн. человек. Некоторые народы ведут кочевой образ жизни, но большинство предпочитает осесть. Селятся люди лишь возле оазисов, а также в долинах рек Нил и Нигер, где для того, чтобы выжить самому и прокормить скот, достаточно воды и растительности. При этом над рыбалкой и охотой преобладает разведение крупного рогатого скота: коз и овец.

    «Сладкий наркотик». 5 интересных фактов о сахаре | ДОСУГ: Полезное | ДОСУГ

    297 лет назад, в июне 1720 года, в Санкт-Петербурге открылась первая в стране сахарная фабрика. Идея создания такого производства принадлежала Петру Первому. Предприятие выросло на нынешней Выборгской набережной неподалеку от казённой пристани, принимавшей иностранные корабли. Это место долгое время именовалось Сахарным двором. С тех пор сладкое лакомство стало доступно и для обычных людей, тогда как раньше его пробовала только высшая знать.

    Родина сахара — Индия, там его традиционно изготавливали из сахарного тростника. В первое время для производства сладости в России сырьё завозили из-за границы. Однако в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в сахарной свёкле. Открытие быстро нашло применение в Европе, а позже, в начале 19 века, и в России.

    Сегодня на этот продукт навешано множество ярлыков. С одной стороны, словами «сладкий», «сахарный» мы обозначаем явления и объекты позитивные и приятные. С другой – именуем сахар «сладкой смертью». SPB.AIF.RU собрал о нем несколько любопытных и малоизвестных фактов.

    Изначально в России ели сахар, изготовленный из сахарного тростника. Фото: Commons.wikimedia.org

    Сахарная зависимость сродни наркотической

    «Жить не могу без сладкого!», — восклицают некоторые сладкоежки и, как ни странно, в их словах не так много преувеличения. Сахар действительно может стать причиной сильнейшей химической зависимости. Причем она объясняется не только психологическими аспектами, но также химическими и биологическими особенностями человеческого организма.

    Дело в том, что сахар вызывает выброс в кровь инсулина, при этом человек испытывает чувство, близкое к эйфории. Однако ощущение удовольствия и насыщения быстро проходит, и снова хочется добавки. Сладости вызывают привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются организмом при их употреблении. Именно эти два гормона улучшают настроение. И чем чаще человек ест десерты, тем больше его зависимость от состояния счастья, вызванного этими гормонами.

    Кстати, опыты на крысах показали — произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина.

    Сахар может быть полезным

    Принято считать, что сахар является причиной многих заболеваний – сердечно-сосудистых, ожирения, преждевременного старения и даже рака. Однако у этого продукта немало и полезных свойств. Главное – знать меру.

    Так, он является мощным антисептиком. Сахар убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы. К примеру, если сделать на рану повязку с сахаром, то больное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет проходить быстрее.

    Глюкоза, содержащаяся в продукте, помогает созданию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному свойству пациентам при отравлениях и некоторых заболеваниях печени назначаются инъекции глюкозы.

    Сахар можно использовать не только в пищу

    Сахар не обязательно класть в кофе или выпечку. Пригодится он в хозяйстве и для совершенно непищевых целей. К примеру, он давно зарекомендовал себя как отличная подкормка для комнатных растений. Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо развести 1 ст. ложку сахара в 0,5 литра воды. Поливать им цветы следует не чаще одного раза в месяц. Можно поступить еще проще — посыпать сахаром землю в цветочном горшке, а затем полить.

    Тяжело выводимые «жирные» пятна на одежде легко убираются с помощью сахара и мыла. Для этого надо подержать место загрязнения под струей горячей воды, а после куском хозяйственного мыла хорошенько его намылить — до образования на поверхности ткани большого количества пены. Дальше растираем руками, а через некоторое время насыпаем сверху примерно чайную ложку сахара. Трем, как при стирке, только без воды. Затем оставляем вещь в покое минут на 10-15, хорошо промываем водой.

    Избавиться от неприятного запаха в старой кофемолке, баночках для специй также можно при помощи сахара. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой – он отлично впитает все неприятные ароматы.

    Кстати, используется сахар и в донной противодесантной мине, которую устанавливают на дне водоёма. В устройстве предохранитель изготовлен из пресованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Через пару часов сахарная пробка растворится, и оружие встанет на боевой взвод, это исключает опасность подорваться при установке.

    Также сахар используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности.

    Сахару посвящают памятники

    Памятник сахару-рафинаду. Фото: Commons.wikimedia.org

    Первый памятник сахару установили в 2003 году в Чехии (город Дачица).

    Монумент открыли в честь 160-летия изобретения рафинада. Именно в этой стране придумали способ пресования сладкого порошка в удобные кубики, это сделал управляющий сахарного завода в Дачице швейцарец Яков Кристоф Рад в 1843 году. Получил он и патент с лицензией на производство кускового сахара.

    Памятник установлен на месте, где раньше находился сахарный завод и представляет собой размещенный на пьедестале из серого гранита белоснежный, блестящий куб с полированными гранями, символизирующий сахар-рафинад.

    Похожий монумент появился в 2009 году и в Москве. Его установили к 150-летию основания Даниловского сахарорафинадного завода. Памятник находится в сквере на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода.

     

    Заменители сахара далеко не безвредны

    Часто люди, отказываясь от сахара из соображений здорового образа жизни, начинают налегать на его заменители. Это нередко тоже приводит к проблемам. Некоторые из них, например, сахарин, содержат канцерогенные вещества, а также могут вызвать обострение желчнокаменной болезни.

    Популярный аспартам не имеет термической устойчивости и при жаркой погоде распадается на канцерогенный формальдегид, метанол и токсичный фенилаланин. При малейшем превышении дозы вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу. А также повышает аппетит.

    Сукламат может стать причиной кожных аллергических заболеваний, а ксилит — спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Так что, советуют эксперты, лучше есть больше фруктов, в которых содержится фруктоза. Полезен и мед. А если очень хочется десерт на основе сахара – съешьте на здоровье! В разумных количествах он вам не повредит.

    Десять интересных фактов о сахаре, которые стоит знать • INMYROOM FOOD


    Ученые, диетологи, любители сладостей давно и всерьез спорят о пользе и вреде сахара. У всех огромное количество собственных аргументов, которые чаще всего вызывают непреодолимое желание перестать употреблять сахар. 

    Безусловно, как и любой продукт, сахар должен быть в рационе, ведь он источник энергии для человеческого организма, необходимый ингредиент для функционирования многих органов. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать меру. Около 50 граммов сахара в день сослужат хорошую службу, а его переизбыток разрушит здоровье. И речь идет не о чистом сахаре, который мы кладем в кофе, а обо всем количестве, поступающем в организм с едой. Сегодня его кладут практически во все продукты, поэтому перед покупкой или употреблением важно изучить их состав. 

     Мы подобрали 10 интересных фактов о сахаре, которые заставят вас посмотреть на эту сладкую добавку более объективно и серьезно.

    1. Сахар обладает бактерицидными свойствами


    Почти никто не знает, что самый обычный сахар вполне может заменить привычные аптечные антисептики. Он убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы не хуже, чем разрекламированные тюбики со специальными мазями и присыпками. Если сделать на рану повязку с сахаром, то проблемное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет более быстрым.

    2. Рафинаду нашлось место в искусстве


    Появление сахара-рафинада стало настоящим открытием для человечества. Поэтому в нескольких городах мира ему установлены памятники. Первый монумент рафинаду установлен в Чехии, где он и был придуман. Именно чехи — родители сладких белых кубиков. Это, с одной стороны, позволило развиваться системе фастфудов, а с другой — сделало человечество слишком зависимым от сладких продуктов.

    3. Существует несколько типов сахара


    Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или тростника. Причем последний более полезен для человека, так как организм усваивает его быстрее. Менее привычный европейцу сахар делают из сахарной пальмы, риса и проса. В отличие от свекольного или тростникового, процесс приготовления этих видов более трудоемок и длителен. Но именно такой сахар был в постоянном употреблении у жителей Азии еще задолго до появления тростникового.

    4. Сахар избавляет от запахов кофе и специй


    Очень часто бывает, что нужно избавиться от неприятного запаха в старой кофеварке, баночках для специй, кофемолке. И мало кто знает, что это можно сделать при помощи сахара, который отлично поглощает навязчивые запахи. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой.

    5. Удаляет пятна с вещей


    Если на любимом свитере появилось странное пятно, необязательно бежать в хозяйственный отдел супермаркета, чтобы купить самый дорогой пятновыводитель. Достаточно лишь достать сахарницу и посыпать ее содержимым намоченное теплой водой пятно. Через несколько часов от этого пятна не останется и следа. Очень удобно таким способом чистить обивку кресел, диванов, прикроватные коврики.

    6. Компаньон лекарственных средств


    Если читать инструкции к таблеткам и гранулам, то неизбежно придешь к выводу, что все лекарственные препараты содержат сахар. Именно он используется для выращивания пенициллиновых спор. Его же добавляют в горькие лекарства, чтобы придать им более приятный вкус. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно внимательно читать этикетки и чаще советоваться с врачом, чтобы не навредить себе.

    7. Переизбыток приводит к проблемам


    Сахар выводит из организма некоторые нужные вещества, например, кальций. Именно поэтому нам с детства говорят о его вреде для зубов и костей. Если увлекаться долгие годы сахаром, то к пожилому возрасту точно будут артриты, артрозы и мышечная дистрофия. Переизбыток сахара может привести и к серьезным болезням крови. Девушкам необходимо знать, что постоянное употребление большого количества сахара приводит к появлению морщин на коже. Сахар откладывается в волокнах коллагена и кожа теряет природную эластичность.

    8. Немного о заменителях сахара


    Синтезированный заменитель — лугдунам — слаще традиционного сахара в сотни тысяч раз. Для того чтобы сделать сладким чай нужен всего 1 маленький кристаллик, тогда как обычного сахара понадобилось бы минимум 10 граммов. Килограмм этого заменителя сделает приторно-сладким бассейн олимпийского резерва. Заменители аспартам и сахарин были получены совершенно случайно, их синтезировали как лекарство от язвы.

    9. Цифры годового потребления


    За несколько последних десятилетий употребление сахара выросло почти вдвое. Не менее 40 килограммов в год на человека — цифра ужасающая. Мы добавляем сахар в напитки и продукты, едим в ресторанах и кафе и уже практически не осознаем, какое количество сахара мы употребляем на самом деле. На сегодняшний день нет почти ни приправы, ни напитка, ни соуса, куда бы производитель не добавил сахар для вкуса или в качестве консерванта. Остановить увеличение потребления сахара можно, только следя за всем съеденным и купленным.

    10. Зависимость от сахара


    Процессы в человеческом организме так устроены, что при постоянном употреблении большого количества сахара появляется стойкая зависимость. Она не только психологическая, но и вполне объясняется химическими и биологическими особенностями. Сахар вызывает выброс в кровь инсулина, но чувство удовольствия и насыщения очень быстро проходит, и снова хочется добавки. Сахар вызывает привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются, как только сладкое попадает в рот. Именно эти 2 гормона улучшают настроение и создают ощущение удовлетворения. Чем чаще мы употребляем сахар, тем больше зависимость от состояния эйфории, вызванного этими гормонами.

    20 вещей, о которых вы не знали … Сахар

    1 Средний американец съедает 61 фунт рафинированного сахара в год, включая 25 фунтов конфет. На Хэллоуин приходится как минимум два фунта этой суммы.

    2 Уловка: сахар может вызвать появление морщин в результате процесса, называемого гликированием, при котором избыток сахара в крови связывается с коллагеном в коже, делая ее менее эластичной.

    3 Или лечить: сокращение сахара может помочь вашей коже сохранить эластичность.Так что на самом деле никаких угощений.

    4 Люди в Индии кристаллизуют тростниковый сахар не менее 2000 лет. Когда сюда прибыли товарищи Александра Македонского, они восхищались производством меда без пчел.

    5 В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен сахару в сахарном тростнике. В 1802 году начал работу первый сахарно-свекольный завод, доставлявший в северные края дешевые сладости.

    6 Более половины 8.4 миллиона метрических тонн сахара, производимого ежегодно в Соединенных Штатах, производится из свеклы.

    7 Можете ли вы представить, как съедаете 16 кубиков сахара за один присест? Вероятно, да. Это немного меньше, чем содержится в бутылке колы на 20 унций.

    8 Безалкогольные напитки с искусственными подсластителями действительно могут помочь вам набрать вес. В исследовании Университета Пердью крысы, пьющие жидкости с искусственными подсластителями, в целом потребляли больше калорий, чем крысы, чьи напитки были подслащены сахаром.

    9 Искусственные подсластители сахарин и аспартам были обнаружены случайно, когда сотрудники лаборатории, проводившие исследования, не имевшие никакого отношения к подслащиванию, положили немного тестируемых соединений в рот, и им понравилось то, что они попробовали.

    10 Какой исследователь сует эксперимент в рот?

    11 По крайней мере, у него было оправдание. Ученые, открывшие сукралозу (теперь продаваемую как Splenda), изначально пытались создать инсектицид.Помощник подумал, что ему было приказано «попробовать» соединение, которое его только попросили «проверить».

    12 Соединение, называемое лугдунаме, является самым сладким из известных соединений, более чем в 200 000 раз сладким, чем столовый сахар.

    13 Сахара — это молекулы углерода, водорода и кислорода. К самым простым относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Столовый сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу, смесь одной фруктозы и одной молекулы глюкозы.

    14 От них никуда не деться. Сахара являются строительными блоками углеводов, наиболее распространенного типа органических молекул в живых существах.

    15 Гликолевый альдегид, восьмиатомный сахар, был даже обнаружен в межзвездном газовом облаке недалеко от центра Млечного Пути.

    16 Гликолевый альдегид может реагировать с трехуглеродным сахаром с образованием рибозы, основы как РНК, так и ДНК, поэтому гликолевый альдегид, обнаруженный в глубоком космосе, может быть химическим предшественником жизни на Земле.

    17 Это облако также содержит этиленгликоль, сладкий родственник гликолевого альдегида и основной ингредиент антифриза.Либо сложные сахара могут быть синтезированы между звездами, либо в конце Вселенной есть остановка для грузовиков.

    18 Sugar может помочь вам узнать это. Сожгите сахарозу с дозой кукурузного сиропа и селитры, и вы получите «сахарный пропеллент», популярное любительское ракетное топливо.

    19 Как пишется «облегчение»? «Обекальп», сахарная таблетка, произведенная в соответствии со стандартами FDA, продается как средство от легких жалоб детей. (Попробуйте прочитать имя задом наперед.)

    20 Это еще не все интеллектуальные игры. Сахарный глюкозамин действует как иммунодепрессант у мышей, а ксилит (сахарный спирт) может предотвратить ушные инфекции у детей. Сладкий!

    10 интересных фактов о сахаре

    Сахар — это ингредиент со сладким вкусом, который с древних времен использовался во многих продуктах и ​​напитках по всему миру. Его можно найти практически в каждом растении, но его можно извлечь — или, по крайней мере, экономически эффективно — из сахарного тростника и сахарной свеклы.Этот подсластитель стал предпочтительным ингредиентом почти во всех пищевых продуктах. Трудно найти человека, который не был бы фанатом — мы знаем, что это так! Вот 10 интересных фактов о сахаре.

    Сахар — кто его не любит?

    Наше флагманское решение CTRM Agiblocks нацелено на обслуживание целого ряда программных продуктов, четыре из которых, в частности, подвергаются специальной обработке (о которой мы поговорим довольно скоро). Однако есть только один товар, который носит свое название с часто используемым прозвищем для близких: сахар.Это заставило нас погрузиться в новую статью «Факты о», как мы делали это ранее с нашими 16 интересными фактами о кофе, а совсем недавно — с 12 фактами, которые вам нужно знать о хлопке. Теперь нам не нужна другая причина, но она у нас есть; «Сахарный рынок снова растет», — сказал Ян ван ден Бром Центру CTRM.

    Фактически, Agiboo заключила контракт с четырьмя новыми покупателями сахара только за две недели до собеседования! «И в Азии, и в Южной Америке цены на программное обеспечение сейчас близки к европейским уровням.Они все более и более охотно платят рыночную цену за программное обеспечение хорошего качества ». Кроме того, мы видим большой спрос на знания товаров, которые может предоставить Agiboo. «Действительно, мы расширились в этой области, добавив видео в наш онлайн-центр знаний. Кроме того, мы по-прежнему доступны для клиентов и потенциальных клиентов, и им это нравится ».

    Мы ожидаем, что им тоже понравятся наши факты о сахаре!

    1: сахар был представлен на Западе как специя, а не как подсластитель

    История сахара уходит корнями в давние времена, как вы узнаете несколько позже, когда он в основном всегда играл свою роль в качестве подсластителя.Однако, когда он был впервые завезен в Англию в средние века через легендарные торговые пути Шелкового пути через Ближний Восток, он был известен как пряность. Это потому, что в него добавляли имбирь, корицу, шафран и другие экзотические специи, доступные только богатой элите.

    2: Тростниковый сахар превосходит свекольный сахар

    Сахар можно производить как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Первый является гораздо более популярным ресурсом, поскольку он используется примерно для трех четвертей всей продукции.

    Существует ряд причин, по которым сахарный тростник превосходит сахарную свеклу по объему производства, в первую очередь климат и производственные затраты. Эти факторы во многом взаимосвязаны. Таиланд, Китай, Бразилия и Индия являются основными производителями сахарного тростника из-за их благоприятного тропического климата. Этот климат обеспечивает значительно более длительный период производства по сравнению с сахарной свеклой. Сахарная свекла производится в основном в Европе и США

    .
    3: Сахар существует уже более 10 000 лет

    Сахар потребляется людьми с древних времен, с индийского субконтинента.Есть признаки раннего потребления сахара в Юго-Восточной Азии (точнее, Папуа-Новая Гвинея) еще в 8000 году до нашей эры. В то время мед был более распространенным подсластителем, так как он был более доступным и более легким в транспортировке.

    Изначально его употребляли, пережевывая сырые сахарные тростники. Первые записи о том, что сахар был кристаллизован для облегчения транспортировки, датируются примерно 500 г. до н.э., то есть еще очень давно, в Индии и Китае.Прошло еще два тысячелетия, прежде чем производители в Венеции начали создавать свои собственные плантации в 15 веках, что быстро сделало их не основным импортером, а производителем сахара для Европы. Предложение и производство по-прежнему были ограниченными, поскольку сахар оставался предметом роскоши.

    Примерно в то же время Христофор Колумб во время своего второго путешествия ввел семена сахарного тростника в Новый Свет. В наше время там также потребляется больше всего сахара на душу населения: средний американец потребляет около 126,4 грамма его в день.На очереди немцы (102,9) и голландцы (102,5), поскольку обе страны любят сладкое.

    Три крупнейших производителя — Бразилия, Индия и Европейский Союз.

    4: Этот подсластитель также является консервантом

    Чаще всего сахар используется в качестве подсластителя, который можно найти практически в любой пище, но его использование на этом не заканчивается. Сахар также может выступать в качестве консерванта, защищая определенные продукты от порчи. Это может помочь сохранить цвет, текстуру и вкус пищи.Он также подавляет микробную активность, эффективно продлевая срок годности консервов на вашей полке.

    5: Сахар входит в пятерку самых мягких товаров

    Пять самых успешных мягких товаров с точки зрения годового потребления — это какао, кофе, пшеница, хлопок и, как вы уже догадались, сахар. (Совершенно не связанное с этим: решение Agiboo CTRM Agiblocks охватывает все пять;).

    6: Мы рождены, чтобы тянуть к сахару — это заложено в нашей ДНК

    Дети, несомненно, являются самыми большими любителями сахара.От печенья и конфет до сладких напитков малыши и подростки гораздо сильнее предпочитают сахар, чем взрослые. Но знаете ли вы, что это связано не только с рекламой, успешно нацеленной на эту целевую аудиторию, но и с основами биологии? Как говорится в одной научной литературе: «Пристрастие к сладкому в период развития могло гарантировать принятие сладких продуктов, таких как материнское молоко и фрукты. Более того, недавние исследования показывают, что пристрастие к сладкому может быть дополнительно усилено обезболивающими свойствами сахара.»Это приводит нас к 7:

    .
    7: Сахар обладает лечебными свойствами

    Возможно, вы уже слышали о предполагаемых его целительных свойствах. Настолько, что в Древней Греции и Риме это считалось главным образом лекарством. Позже в Англии он был завезен не только как пряность (см. Самый первый факт выше), но и с предполагаемыми лечебными целями. В середине 12 века его использовали для лечения всего, от лихорадки и кашля до потрескавшихся губ, грудных недугов и болезней желудка.Но знаете ли вы, что даже современные врачи находят, что сахар может принести пользу и вашему здоровью? Например, он может помочь заживить раны, когда антибиотики не действуют.

    8: В лимоне больше сахара, чем в клубнике

    Вы можете подумать иначе, но лимон содержит гораздо больше сахара, чем клубника, примерно от 70 до 40 процентов. Кислотность лимона, придающая ему пикантный вкус, маскирует сладость.

    9: Сахар: такой приятный подсластитель, что Archies дважды назвали его

    В 1969 году, наиболее известном благодаря Вудстоку, высадке на Луну и распаду Beatles, появилась небольшая группа под названием The Archies, чья самая первая песня стала хитом № 1 в Billboard Hot 100.Эта песня была Sugar, Sugar.

    The Archies — вымышленная группа, представленная в мультсериале «Шоу Арчи». Песня снова стала хитом уже в следующем году, когда R&B и соул-исполнитель Уилсон Пикетт представил свою собственную версию в 1970 году. С момента своего звездного запуска более полувека назад песня была исполнена легендарными артистами, такими как Тина Тернер и Том Джонс, как хорошо. Archies были первой вымышленной группой, которая когда-либо занимала первое место в чартах, и единственной группой, которая добилась этого без исполнения каждой песни вживую, что, конечно, было бы сложно.

    10: Сахар — один из четырех специализированных товаров в Agiblocks

    Несмотря на то, что Agiblocks является сильным конкурентом по многим товарам, он чрезвычайно силен с точки зрения соответствия особым требованиям сахарных рынков. Мы должны быть такими, поскольку торговля сахаром — одна из самых сложных отраслей в мире из-за контроля над ценами, квот, субсидий и преференций.

    Флагманское программное обеспечение

    Agiboo было запущено более десяти лет назад и было сосредоточено на первых инициативах по внедрению какао, кофе и сахара.Он предлагал специализированные отраслевые CTRM для этих первых товаров и с тех пор расширился, чтобы поддерживать все, от зерна до хлопка, орехов и (пищевых) масел. Другими словами, можно торговать почти всем ассортиментом сельскохозяйственных товаров, если внедрить Agiblocks в качестве универсального решения. Кроме того, Agiblocks обладает уникальными характеристиками для четырех видов товаров: сахара, кофе, какао и зерна. Мы стали называть это нашими специализированными товарами. Скоро мы вам все расскажем!

    Испытайте Agiblocks и убедитесь сами

    Испытайте наше программное решение CTRM бесплатно и получите место в первом ряду со всеми преимуществами Agiblocks в нашей бесплатной демонстрации.Полный спектр функций Agiblocks доступен в демонстрационной среде для вашего досуга. Ознакомьтесь с инструментами и функциями нашего мощного и гибкого программного решения и узнайте, как вы можете сделать повседневную практику торговли сырьевыми товарами и управления рисками более эффективными.

    Интересные факты о сахаре | Just Fun Facts

    Сахар — сладкое вещество, состоящее в основном из сахарозы, полученной из сахарного тростника или сахарной свеклы.

    Это , как правило, бесцветный или белый, в чистом виде, обычно используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков.

    Сахар — это один из старейших задокументированных товаров в мире .

    Считается, что сахарный тростник впервые был использован человеком в Полинезии. , откуда он распространился в Индию.

    Одно из самых ранних исторических упоминаний сахарного тростника находится в китайских рукописях, датируемых годом 8-го века до нашей эры , в которых говорится, что сахарный тростник использовался в Индии.

    В г. 510 г. до н.э. г. г. император Дарий , который тогда был Персией, вторгся в Индию, где он обнаружил «тростник, дающий мед без пчел».

    Растения оставались экзотическими в Европе до прибытия арабов, которые начали выращивать их на Сицилии и в Испании.

    Только после крестовых походов , солдаты которых вернулись с тем, что они считали «сладкой солью», год стал конкурировать с медом в качестве подсластителя в Европе.

    В начале XII века г. Венеция приобрела несколько деревень недалеко от Тира и создала поместья для производства сахара на экспорт в Европу. Он дополнял использование меда, который ранее был единственным доступным подсластителем.

    В 15 веке , Венеция была главным центром переработки и распределения сахара в Европе.

    Также в 15 веке Колумб отплыл в Америку, в «Новый Свет». Сообщается, что в 1493 году он выращивал сахарный тростник в Карибском бассейне.Климат был настолько благоприятным для выращивания тростника, что быстро возникла отрасль.

    С европейской колонизацией Америки Карибский бассейн стал крупнейшим в мире источником сахара . На этих островах можно было выращивать сахарный тростник, используя рабский труд, по гораздо более низким ценам, чем тростниковый сахар, импортируемый с Востока.

    Сахар был предметом роскоши в Европе до 18 века, когда он стал более доступным.

    Сахарная свекла впервые была определена как источник сахара в 1747 году.Однако это держалось в секрете до наполеоновских войн в начале 19 века, когда Великобритания заблокировала импорт сахара в континентальную Европу. К 1880 году сахарная свекла заменила сахарный тростник в качестве основного источника сахара в континентальной Европе.

    До года, конец 19 века , сахар закупался в виде буханок , которые приходилось резать с помощью приспособлений, называемых сахарными пипами. В последующие годы сахарный песок чаще продавался в мешках.

    Кубики сахара были произведены в девятнадцатом веке.Первым изобретателем процесса производства сахара в форме кубиков был моравец Якуб Криштоф Рад, директор сахарной компании в Дачице. Он начал производство кубиков сахара после того, как 23 января 1843 года получил пятилетний патент на процесс.

    Этимология отражает распространение товара. От санскрита śarkarā , что означает «молотый или засахаренный сахар», произошло персидский shakar , затем французский sucre 12 века и английский сахар .

    Коричневый сахар — это сахарозный сахарный продукт с характерным коричневым цветом из-за присутствия патоки (вязкий продукт, полученный в результате переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар).

    В большинстве регионов мира сахар является важной частью рациона человека , делая пищу более вкусной и обеспечивая пищевую энергию

    Сахарное искусство — это практика создания декоративных и съедобных кондитерских скульптур.Он предполагает создание скульптур, полностью сделанных из сахара и его производных. Искусство сахара использует комбинацию множества различных техник манипулирования сахаром, включая сахарное кружево, сахарную пряжу, сахарную пудру, сахарную пудру и сахарную пудру. Обычно создаваемые формы — это цветы, листья, ленты, спирали, корзины, сферы, фрукты, животные, вазы, птицы и рыбы.

    Самая высокая сахарная скульптура , когда-либо созданная , имела размеры 4,97 м (16 футов 4,3 дюйма) и была сделана Регисом Куриво (Франция) в торговом центре Mall of America, Миннеаполис, Миннесота, США, 21 апреля 2006 года во время съемок книги Гиннеса. Неделя мировых рекордов для канала Food Network.Скульптура была копией Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

    Самая высокая башня из кубиков сахара имела размеры 2,08 м (6 футов 10 дюймов) и была построена Камиль Куржон (Франция) в Бланкфоре, Франция, 1 июля 2013 года. В завершенной башне использовалось 2669 отдельных кубиков, и она была завершена за 2 года. часов 59 минут.

    страной, которая является ведущим мировым потребителем сахара, является Белиз , который потреблял 62,6 кг (138 фунтов) на душу населения .Для сравнения, Великобритания потребила 34,3 кг (75 фунтов 10 унций).

    В среднем человек потребляет около 24 килограммов (53 фунта) сахара в год , или 33,1 килограмма (73 фунта) в развитых странах, что эквивалентно более 260 калориям пищи в день.

    Сахарная вата — это кондитерское изделие из сахарной пряжи, напоминающее хлопок. Он сделан из чистого сахара, иногда с добавлением пищевого красителя или других ароматизаторов.

    Производители безалкогольных напитков, такие как Coca-Cola и Pepsi , используют сахар в других странах, но в 1984 году перешли на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в США.

    13 забавных фактов о сахаре | Сайт фактов

    Что вы действительно знаете о сахаре?

    Различные исследования сахара неизменно показывают, что люди имеют некоторые неправильные представления о сахаре.

    Проверьте свои знания о сахаре с помощью этих забавных фактов о сахаре.

    Сахар содержится в волокнах всех растений как побочный продукт процесса фотосинтеза. Сахар естественным образом содержится во фруктах, молочных продуктах, зернах и овощах.

    Сахар в достаточно высоких концентрациях содержится только на двух заводах, позволяющих производить кристаллы сахара для употребления в пищу: сахарный тростник и сахарная свекла.

    Углеводы можно получить из трех разных источников: сахара, клетчатки и крахмала. Углеводы необходимы для выживания человека и животных как строительные блоки клеток.

    Вопреки мнению многих, в чайной ложке сахара всего 15 калорий, которые можно сжечь за 15 минут, просто общаясь с другими людьми.

    Сахар не заставляет человека набирать вес. Потребление слишком большого количества калорий — вот что заставляет человека набирать вес, независимо от того, где содержатся калории.

    Сахарный тростник — это вид травы, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Существует 37 различных видов сахарного тростника, и все они скрещиваются друг с другом.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сахарный тростник является самой крупной культурой в мире. В 2011 году в мире было произведено 168 миллионов тонн сахара. 80% мирового производства сахара приходится на сахарный тростник, а остальные 20% — на сахарную свеклу.

    До того, как сахар стал более доступным в 18 веке, простые люди полагались на мед для подслащивания пищи.

    Христофор Колумб был первым человеком, принесшим сахарный тростник в Новый Свет.

    Коричневый сахар содержит больше витаминов и минералов, чем гранулированный сахар (белый столовый сахар), согласно информации о пищевой ценности, приведенной в базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

    Когда дело доходит до еды, существует два типа сахара: добавленный сахар и натуральный сахар. Организм не может отличить их друг от друга, потому что они имеют одинаковый химический состав.

    Этикетки на упаковках пищевых продуктов содержат как добавленные, так и встречающиеся в природе сахара, в то время как списки ингредиентов включают только добавленные сахара.Добавленные сахара обычно являются натуральными подсластителями, кроме гранулированного сахара.

    Согласно TotalHealth, мужчины и женщины должны потреблять разное количество сахара. Женщинам следует ограничить потребление сахара до 6 ч. Л. в день, в то время как мужчины могут съесть целых 9 ч. л. сахара в день.

    Знаете ли вы, что существует 37 различных видов сахарного тростника, и все они скрещиваются друг с другом?

    10 интересных фактов о сахаре | Здоровье34

    Сладкоежка? Вот несколько фактов о сахаре, которых вы не знали:

    • Глюкоза — это самый распространенный сахар в природе, хотя мы редко едим его в очищенном виде.
    • Фруктоза, содержащаяся во фруктах и ​​меде, является самым сладким из всех моносахаридов (сахар не может гидролизоваться до более простой формы). В кристаллической форме фруктоза в два раза слаще сахарозы (столовый сахар).
    • Сахарный тростник и сахарная свекла, как известно, содержат самую высокую концентрацию сахара. Сахар просто отделяют от свеклы или тростника, и в результате получается чистая сахароза.
    • Фрукты содержат не только фруктозу, но и сахарозу и глюкозу.
    • Чистый фруктовый сок содержит 12 г сахара на 100 мл; банка колы содержит 8 г сахара на 100 мл.
    • Когда вы думаете о здоровье своих зубов, лучше съесть 10 мармеладов сразу, чем по 2 мармелада каждый час.
    • Умеренное количество большинства сладких продуктов не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, как всегда считалось. Многие крахмалистые продукты (хлеб, картофель и многие виды риса) перевариваются и усваиваются быстрее, чем сахар.
    • Во время Второй мировой войны разрешалось покупать только 120 г сахара на человека в неделю как часть их рациона.
    • Когда в вазу добавляется ложка сахара, он продлевает жизнь свежесрезанным цветам.
    • Сахар используется как консервант в джемах и желе. В этих продуктах он подавляет рост микроорганизмов.

    — (Карин ван Ройен, Health34, обновлено в апреле 2011 г.)

    Подробнее:

    Потребление сахара от А до Я

    Мы живем в мире, где факты и вымысел размываются

    Во времена неопределенности вам нужна журналистика, вы можете доверять.Всего за R75 в месяц у вас есть доступ к мир глубокого анализа, журналистских расследований, лучшие мнения и ряд функций. Журналистика укрепляет демократию. Инвестируйте в будущее уже сегодня.

    Фактов о сахаре для детей

    У сахара плохая репутация, но заслужена ли его репутация? В небольших количествах сахар, вероятно, подойдет. Проблема в том, что большинство американцев едят больше сахара, чем следовало бы.

    Слишком много сахара может вызвать кариес или привести к увеличению веса и заболеванию.Сегодня средний американец съедает от 150 до 170 фунтов сахара в год. Во времена Джорджа Вашингтона большинство людей съедало менее 6 фунтов сахара в год.

    Интересные факты

    • Сахар — это углевод, содержащийся в растениях, включая фрукты и овощи. В процессе фотосинтеза растения производят сахарозу, натуральный сахар.
    • Некоторое количество сахара в нашем рационе необходимо для здорового развития мозга и энергии.
    • Сахар больше всего концентрируется на двух заводах: сахарном тростнике и сахарной свекле.Белый сахар-песок производится путем извлечения сахарозы из этих двух растений.
    • Коричневый сахар — это белый сахар, смешанный с патокой. В Англии люди используют сахар Демерара, светло-коричневый сахар; и сахар мусковадо, темно-коричневый сахар.
    • Сахарная пудра — это молотый сахар, смешанный с небольшим количеством кукурузного крахмала.
    • Сахар содержит 15 калорий на чайную ложку.
    • Мы склонны считать сахар ингредиентом конфет и печенья, но сахар также содержится в хлопьях, хлебе, кетчупе и многих других продуктах.
    • Чтобы оставаться здоровым, большинству людей не нужно полностью отказываться от сахара. Вместо этого придерживайтесь разнообразной диеты, включая много фруктов и овощей, цельнозерновые, молочные продукты и белок, например курицу. Думайте о конфетах и ​​десертах как о еде, которую можно «время от времени».
    • Фермеры в Айдахо, Монтане, Вайоминге, Орегоне, Вашингтоне, Колорадо и некоторых других штатах с более прохладным климатом выращивают сахарную свеклу. Близлежащие фабрики перерабатывают сахарную свеклу и превращают ее в сахар.
    • Сахарный тростник растет в теплом климате, например, в Техасе, Флориде и Луизиане.

    Словарь

    1. Углеводы: соединение, содержащееся в продуктах питания, которое обеспечивает энергию
    2. Сахароза: сахар, встречающийся в естественных условиях в растениях
    3. Экстракт: удалить или удалить из него

    Вопросы и ответы

    Вопрос: Какие продукты мне следует ограничить?

    Ответ: Очевидно, что такие продукты, как конфеты и печенье, содержат сахар, но сладкие напитки — одна из самых больших проблем для детей.Ограничьте или избегайте употребления газированных напитков, сладких напитков и даже фруктовых соков. Вот хороший совет: выпивайте небольшой стакан фруктового сока на завтрак, молока на обед и ужин и воду до конца дня.

    Вопрос: Чем сахар полезен для организма?

    Ответ: Нашему мозгу для правильного повседневного функционирования требуется другой сахар. По оценкам, человеческому мозгу требуется 130 граммов в день. Нашему организму нужна энергия, а сахар требуется раньше, чем жир и белок, поскольку он быстрее расщепляется.Итак, вкратце, сахар в умеренных количествах важен.

    Вопрос: Какое максимальное количество сахара вы должны есть в день?

    Ответ: Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, взрослые должны иметь не более 7 кубиков сахара в день (30 г бесплатного сахара), дети в возрасте от 7 до 10 лет — не более 6 кубиков ( 24 г бесплатного сахара), детям в возрасте от 4 до 6 лет не более 5 кубиков (19 г бесплатного сахара).

    Подробнее

    Найдите планы уроков и публикации о сахаре.

    Посетите свекольную ферму в Монтане.

    50 впечатляющих фактов о сахаре

    На главную / Еда и напитки / 50 впечатляющих фактов о сахаре

    Нет лучшего ощущения, чем попадание сладкого вещества на ваши вкусовые рецепторы — и, конечно же, следует сказать, что « ложка сахара помогает лекарству исчезнуть ».

    Сахар сладкий и присутствует практически во всех продуктах, которые мы потребляем. Люди во всем мире используют его, но не все одинаковы.Сахар настолько распространен, что большинству людей кажется, что они полностью его понимают. По этой причине вы, вероятно, найдете эти 50 фактов о сахаре довольно неожиданными:

    Древние факты о сахаре из истории…

    1. Сахар был редкостью и дорогим

    Сахара было не так много, когда он впервые появился на рынке, и при этом он был не дешевым. В то время люди чаще использовали мед в качестве натурального подсластителя.

    2. Сначала сахарный тростник ели сырым

    Когда был обнаружен сахарный тростник, люди начали есть растение в сыром виде, чтобы насладиться его сладостью, вместо того, чтобы извлекать сахар.

    3. Сахарный тростник снова начали употреблять

    Сахарный тростник, в свою очередь, поступил из Индии и Юго-Восточной Азии. Это растение упоминается в китайской рукописи 8 -го века до н.э. В документе говорится, что люди впервые начали употреблять сахарный тростник в Индии.

    поле сахарного тростника

    4. Согласно санскриту, он был впервые одомашнен народом Новой Гвинеи

    Санскрит, написанный между 400–350 гг. До н. Э. (Махабхашья Патанджали), предполагает, что жители Новой Гвинеи первыми приручили сахарный тростник.Это было в 8000 году до нашей эры. Позднее сахарный тростник попал на Филиппины и в Индию.

    5. Открытие кристаллизованного сахара

    Никто не может указать точный момент, когда впервые был открыт кристаллизованный сахар. Историкам известно, что это произошло в 5 веках нашей эры в эпоху императорских Гуптов.

    6. Превращение сока сахарного тростника в кристаллы было большим открытием

    Индейцы не любили сахар. По крайней мере, не изначально. Все изменилось, когда они нашли способ превращать сок сахарного тростника в кристаллы.Это значительно упростило хранение и транспортировку.

    7. Сахар был известен как «Ханда»

    В то время на местном языке оно называлось «ханда», что ассоциировалось с конфетами.

    8. Индийские моряки представили миру сахар

    Распространение сахара приписывают индийским морякам, которые знакомили его с людьми, которых они встречали на своих торговых путях. Китай, со своей стороны, научился делать кристаллизованный сахар у странствующих буддийских монахов.

    9.В Китае раскрыли сахарный секрет

    плантаций сахарного тростника в Китае появились в 7 веках. Император Тан Тайцзун заинтересовался сахарным тростником. Это побудило индийских послов в Китае раскрыть секреты выращивания сахарного тростника.

    сок сахарного тростника

    10. Сахар для знати!

    Сахар попал в Англию в году века. В то время это могли себе позволить только богатые. То же самое и с корицей, имбирем и шафраном.

    11. Подсластители сегодня, медицина в прошлом

    Сегодня сахар — это просто подсластитель. Но долгое время его использовали в медицинских целях. Люди из Ирака 9 -го веков готовили сиропы, используя сахар, фрукты, специи и различные порошки.

    12. Английские врачи считают, что сахар лечит многие болезни

    Какое-то время английские врачи действительно думали, что сахар может лечить самые разные болезни. Врач из 18, -го, -го века был убежден, что вдувание сахара в глаза может вылечить глазные недуги.

    Время сбора урожая

    13. Искусство сахара

    Когда-то в Европе было нормальным делать скульптуры из сахара. Эти так называемые тонкости часто встречались на пирах в 13 веках. Но никого особо не соблазняли есть их, потому что они были ужасны на вкус. Для изготовления скульптур было использовано много орехов и паст. Полученные произведения искусства по консистенции напоминали глину.

    14. Сахар был редкостью… даже для Генриха III

    Сахар был не только роскошью для богатых, но и редкостью.Генрих III обнаружил это в 13 веке, когда попытался добыть три фунта сахара. Он не ожидал, что его просьба принесет много плодов, потому что он сомневался, что такая книга вообще присутствует в стране.

    15. Однако со временем он стал более доступным и менее роскошным

    Сахар стал обычным товаром, доступным даже рабочему классу в 19, , веке. К этому моменту цены значительно упали. Примерно в это же время люди начали использовать это вещество в кашах, выпечке, пудинге и других продуктах питания.В эту эпоху зародилась традиция добавлять сахар в чай.

    16. Свекло-сахарный прорыв

    Андреасу Маргграфу, немецкому химику приписывают открытие свекольного сахара в 1747 году. Исследования Андреаса показали, что сахар из сахарной свеклы не отличается от сахара, извлеченного из сахарного тростника. Спустя несколько лет (1802 г.) был построен первый в своем роде сахарно-свекловичный завод.

    17. В США производится удивительное количество свекольного сахара

    Сегодня американцы производят около 8 штук.4 метрических тонны свекловичного сахара в год.

    Характеристики сахара

    18. Нам нужен сахар, чтобы выжить!

    Сахар есть почти везде. Сахар является строительным материалом для углеводов; углеводы — это строительные блоки клеток. Таким образом, вы можете утверждать, что людям и животным нужен сахар, чтобы выжить.

    19. Сахар везде

    Он присутствует в волокнах всех растений и является побочным продуктом фотосинтеза.

    Вы можете найти его естественным образом в овощах и зерновых, не говоря уже о фруктах и ​​молочных продуктах.

    20. Основы сахара

    Сахар состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.

    21. Столовый сахар довольно популярен

    Самый популярный вид сахара — это кристаллизованная сахароза. Это то, что люди называют столовым сахаром. Сахароза состоит из молекулы фруктозы и глюкозы.

    22. Самое сладкое соединение на свете!

    Столовый сахар, который вы добавляете в чай, не самое сладкое соединение на Земле. Фактически, он в 200 000 раз менее сладкий, чем lugduname, которое является самым сладким составом.

    23. Категории сахара

    Существует три категории сахара, а именно: моносахариды, дисахариды и полиолы. Люди, которые делают подсластители без сахара, используют полиолы. Это не «настоящий» сахар. Во фруктах, столовом сахаре, молоке и многих других подслащенных продуктах используются дисахариды, представляющие собой сахара, составляющие два связанных моносахарида. Моносахариды — это одномолекулярные сахара.

    24. Фруктоза слаще, чем вы думаете!

    Сахар, содержащийся во фруктах и ​​меде, называется фруктозой.Он вдвое слаще столового сахара, но только в том случае, если вы едите его в кристаллическом виде. Следует отметить, что во фруктах также есть сахароза и глюкоза.

    25. Самый богатый вид сахара

    Самый распространенный в природе сахар — глюкоза. Но редко можно увидеть, как люди едят его в очищенном виде.

    26. Где найти самую высокую концентрацию сахара?

    Люди получают большую часть сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы, потому что в них самая высокая концентрация этого вещества.

    27. Сахарный тростник бывает разных форм

    Существует 37 видов сахарного тростника. Это самая крупная культура в мире.

    Сахар: факты о здоровье

    28. Сахар может вызвать больше болезней, чем вы можете представить!

    Сахар вызывает такие заболевания, как диабет, болезни сердца и печени. Если у вас фигура яблока (размер вашей талии больше, чем размер ваших бедер), у вас больше шансов на развитие заболеваний печени и сердца, связанных с потреблением сахара.

    29. Слишком много сахара вредно для вашего благополучия

    Избыточное потребление сахара может замедлить процесс заживления у больных раком груди и раком толстой кишки.

    Избыточное потребление сахара вредно для кожи. Это заставляет сахар в крови связываться с белками. Это, в свою очередь, создает молекулы, которые, как известно, делают коллаген хрупким, вызывая морщины.

    30. Серьезно, не употребляйте сахар!

    С другой стороны, врачи рекомендуют пациентам снизить потребление сахара, чтобы их кожа сохраняла эластичность.

    31. Сахар влияет на ваш интеллект

    Исследования, проведенные на крысах, показывают, что чрезмерное потребление сахара может снизить интеллект. Ученые считают, что это верно для людей, потому что структура мозга крысы похожа на человеческую.

    32. Сахар вызывает сильное привыкание

    Сахарная зависимость — это реальность. У людей, которые пытаются отказаться от сахара, внезапно появляются симптомы, обычно связанные с гриппом, такие как тошнота и головные боли.

    Некоторые исследования показали, что сахарная зависимость может быть генетической.

    33. Сойти с ума от сахара? Сказать легче, чем сделать

    Многие люди заявляют, что хотят отказаться от сахара, но это легче сказать, чем сделать. Это потому, что 74% всех упакованных продуктов, которые вы видите в супермаркете, содержат сахар. Сюда входят такие вещи, как соус для пасты, которые не обязательно сладкие.

    34. В сахаре много калорий

    Сахар может сделать вас толстым, но не из-за каких-либо особых свойств.Люди толстеют, когда потребляют слишком много калорий. Сахар — источник калорий.

    35. В искусственных подсластителях еще больше… калорий

    В то время как обычный сахар может сделать вас толстым, если его употреблять в больших количествах, безалкогольные напитки, такие как кока-кола, еще хуже. Это связано с тем, что они содержат искусственные подсластители, которые вводят в организм больше калорий, чем обычный сахар, добавленный в такой напиток, как чай.

    36. Яркая сторона сахарного спирта

    Для профилактики ушных инфекций у детей можно использовать сахарный спирт (ксилит).

    37. Обработанная фруктоза вредна для печени

    Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Hepatology and Nature», фруктоза не лучше алкоголя в том, что касается ее воздействия на печень. В частности, это относится к фруктозе, с которой производились манипуляции, а не к той, которую вы найдете во фруктах. Искусственные процессы удаляют питательные вещества, которые обычно облегчают переработку фруктозы в организме. В результате он нагружает печень.

    38. Фруктовый сок содержит больше сахара, чем кола

    Люди обычно считают кокс слишком сладким.Но следует отметить, что на 100 мл кокса приходится 8 г сахара. С другой стороны, чистый фруктовый сок содержит 12 г сахара на 100 мл.

    39. Женщины любят сахар

    Женщины чаще потребляют в три раза больше рекомендуемого количества сахара в день (6 чайных ложек).

    40. Коричневый сахар лучше белого

    В коричневом сахаре больше витаминов и минералов, чем в белом столовом сахаре.

    В сахаре используется…

    41. Сахар — полезный консервант

    Когда люди думают о сохранении продуктов питания, они сразу же вспоминают соль, специи и уксус.Но сахар также является эффективным консервантом, особенно в больших количествах. Это заставляет бактерии терять воду через осмос. Бактериям для роста нужна вода.

    В джемах и желе сахар используется в качестве консерванта именно по этой причине.

    42. Сахар и цветы прекрасно сочетаются друг с другом

    Вы можете продлить жизнь свежесрезанных цветов, добавив в их вазу немного сахара.

    43. Сахар как топливо !?

    Ученые работают над созданием автомобильного топлива из сахара.Люди уже используют это вещество для изготовления модельного ракетного топлива. Ученые хотят сделать еще один шаг вперед.

    Бонусные факты о сахаре!

    44. Благодаря Колумбусу Сахар прибыл в Западное полушарие

    Христофор Колумб принес сахарный тростник в Новый Свет.

    45. Слово «сахар» имеет интересное происхождение

    Слово «сахар» происходит от санскритского слова «Шаркара». Арабы называют сахар «Саккар», а турки — «Шекер».

    46.Собаки любят сладкое, в отличие от кошек

    Собаки любят сладкое. Но этого нельзя сказать о кошачьих, таких как кошки, у которых отсутствуют рецепторы сладости.

    47. Американцы просто обожают сахар

    Каждый американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день. Это составляет ошеломляющие 76 фунтов сахара в год!

    48. Бутылка, наполненная сахаром

    Средняя бутылка колы на 20 унций (600 мл) содержит примерно 16 кубиков сахара.

    49. Сладкие случайные открытия

    Никто не намеревался открыть для себя искусственные подсластители, сахарин и аспартам.Ученые, проводившие исследования, совершенно не связанные с подслащиванием, попробовали некоторые соединения в лаборатории, и им понравился вкус.

    Открытие сукралозы было еще более случайным. Данная лаборатория работала над инсектицидом. Ученого попросили протестировать соединение, но он услышал «вкус».

    50. Отчаянные времена требуют сладких мер

    Сахара во время Второй мировой войны было так мало, что нельзя было покупать больше 120 г сахара в неделю. Целью было нормировать припасы.

    Знаете ли вы какие-нибудь забавные факты о сахаре? Поделитесь ими в комментариях ниже!

    Чем опасен сахар?

    Самая большая опасность, связанная с чрезмерным потреблением сахара, — это увеличение веса, сердечные заболевания и диабет 2 типа.

    Сахар — это яд?

    Сахар на самом деле является одним из самых токсичных ингредиентов, которые вы можете добавлять в любую пищу.Слишком много сахара провоцирует многие заболевания, в том числе диабет 2 типа.

    вызывает зависимость от сахара?

    Ах да, сахар может вызывать такое же привыкание, как и любой другой наркотик, поскольку его сладкий вкус очень приятен!

    сахар вреден для вашей кожи?

    Потребление большого количества сахара может вызвать воспаление в организме, которое, в свою очередь, влияет на кожу.Чрезмерное потребление сахара также может вызвать кожные пятна, такие как прыщи, а также экзему.

    .